Масло оливковое и холестерин: Оливковое масло с | именем и фамилией

Содержание

Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать | Блог Доктора Шишонина

Пациенты, стремящиеся к правильному питанию и здоровой пище, часто задают вопрос, содержит ли оливковое масло холестерин. Доктор Шишонин рассказывает о том, каково содержание холестерина в оливковом масле, а также как правильно выбрать его и употреблять в пищу.

Оливковое масло и его свойства

Олива – это вечнозеленое дерево, которое играет огромную роль в хозяйстве человека уже многие века. Плоды оливкового дерева употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также из них получается масло, которое заняло прочную позицию на полках многих хозяек. И это не случайно.

Фото 1. Дерево оливы является настоящей сокровищницей, его плоды дают масло, которое обладает множеством полезных свойств

Вот некоторые полезные свойства оливкового масла:

  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • полезно для сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике и борьбе с раком;
  • поддерживает здоровье головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • поддерживает мужское и женское репродуктивное здоровье.
Интересно: Оливковое масло – это кладезь полезных микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.

Отдельным пунктом можно выделить положительное влияние оливкового масла на состояние кожи и волос. Не секрет, что многие женщины используют оливковое масло, чтобы ухаживать за собой, делают маски, добавляют его в средства по уходу за волосами, крема, шампуни, наносят в качестве самостоятельного средства. Производители косметики также не отстают: оливковое масло включается в состав готовых продуктов наряду с другими ценными маслами.

Может ли масло навредить

Общеизвестное правило «все хорошо в меру» работает и с оливковым маслом. Кроме того, существует ряд противопоказаний к его употреблению и возможные негативные последствия:

  • Оливковое масло может вызвать аллергию. Организм каждого человека индивидуален, поэтому предсказать реакцию на употребление оливкового масла невозможно. Ее можно легко проверить: достаточно нанести масло на локтевой сгиб. Здесь кожа очень нежная и легко реагирует на те вещества, которые вызывают аллергию. Если через полчаса место нанесения покраснело, значит, у вас может развиться аллергическая реакция.
Фото 2. Не стоит использовать оливковое масло в качестве средства по уходу за кожей ребенка, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергию
Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
  • При активном применении в качестве косметологического средства оливковое масло может способствовать появлению прыщей. Данный продукт очень тяжелый и создает на коже тонкую масляную пленку. Поэтому не следует наносить его в качестве маски на длительное время.
  • Любое масло обладает высокой калорийностью. Хотя оно и полезнее, чем подсолнечное, при наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять им.
  • Может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Данный риск обусловлен тем, что оливковое масло способно блокировать деятельность желчного пузыря.

Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион не только оливковое масло, но и любой другой новый продукт.

Есть ли холестерин в оливковом масле

Ответ простой – в данном продукте холестерина нет, и быть его там не может. Это объясняется известным научным фактом: холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения, а в растительной пище он отсутствует.

Важно: Холестерин есть только в животных жирах, растительные ненасыщенные жиры его не содержат.

У маркетологов существует распространенный рекламный ход: на бутылках оливкового масла красуется надпись «без холестерина», и покупатели обращают больше внимания на данный продукт. Такая надпись не обманывает потребителя, ведь в оливковом масле действительно нет холестерина, вот только стоит ли переплачивать за упаковку?

Фото 3. Животные жиры содержат в себе холестерин, растительные жиры не могут быть его источниками

Доктор Шишонин в своем блоге подробно рассказывает о том, как важен холестерин для правильного функционирования организма человека. С этими видео вы можете ознакомиться на сайте, чтобы подробнее разобраться с данным вопросом и понять, что не нужно стремиться покупать продукты «без холестерина» и без животных жиров.

Интересно: Все растительные масла не содержат холестерина, не только оливковое.

Как правильно выбрать оливковое масло

Очень важным вопросом, несмотря на полное отсутствие холестерина в масле, является его правильный выбор в магазине. Как среди множества продуктов найти полезное натуральное масло, которое действительно принесет пользу?

Фото 4. Более очищенное оливковое масло стоит использовать для жарки, а масло прямого отжима подойдет для салатов

Ответ доктора вполне логичен. Все зависит от того, с какой целью покупается оливковое масло. Для жарки лучше брать рафинированное, то есть наиболее очищенное масло. Если оно имеет примеси, которые остаются после первых отжимов, они начинают гореть на сковородке и из них могут образовываться канцерогеноподобные вещества.

Важно: Для горячих блюд лучше выбирать рафинированное масло, а для холодных – нерафинированное.

Для применения в салатах и других холодных блюдах, не подлежащих термической обработке, необходимо выбирать нерафинированное масло, то есть полученное путем первого отжима. На бутылке можно обнаружить надпись «Extra Virgin».

Таким образом, нет ничего сложного в выборе оливкового масла, и вы можете не сомневаться в том, что любой продукт не грозит повышением уровня холестерина в крови, а значит, атеросклерозом.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Диетолог рассказала о пяти продуктах для снижения холестерина

Присутствие в рационе рыбы существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, что доказано множеством исследований. Дело в незаменимых микроэлементах, важных для обменных процессов и предупреждения атеросклероза, причиной которого, в свою очередь, зачастую является избыток плохого холестерина в крови.

Но не только рыба позволяет избежать образования так называемых холестериновых бляшек. Пять наиболее полезных для этого продуктов назвала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева.

По словам эксперта, предпочтение нужно отдавать рыбе из холодных вод: лосось, кета, горбуша, палтус, сельдь. Она содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием, а также большое количество белка, витамин D и микроэлемент селен, крайне необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов. Северная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и важно обращать внимание на цвет мяса — чем темнее, тем лучше. Приготовление рыбы также является очень важным моментом.

— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — цитирует диетолога KP.Ru.

Животные жиры в рационе, говорит Медведева, лучше заменить на растительные. В оливковом масле высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, что восполняет их недостаток в организме. Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови. Масло холодного отжима в случае с оливковым предпочтительнее.

Большую пользу в борьбе с плохим холестерином приносит и льняное масло или семена льна. Их можно добавлять в салаты или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.

Популярное в Северной Европе и не очень распространенное у нас рапсовое масло — тоже хороший помощник в поддержании здоровья сосудов. Причем его польза сохраняется в рафинированном и нерафинированном виде. Это масло также способствует восстановлению нормального функционирования сердечной мышцы, укреплению иммунных функций, устранению усталости и нормализации уровня сахара в крови.

Жирные кислоты в орехах (грецкие, миндаль, кешью и другие) необходимы для синтеза белков, отвечающих за состав и вязкость крови, а также в целом правильное функционирование всех клеток.

— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Медведева.

Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами, что и делает их хорошим оружием против холестерина. Однако, нужно помнить, что суточная норма орехов составляет около 11 в день, а сладкие или соленые и вовсе не являются здоровой пищей.

Употребление авокадо позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно их соотношение является важным показателем здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода помогают предупредить сосудистые заболевания, укрепить сердце. Авокадо считается универсальным продуктом, который можно добавлять и в салаты, и в основные блюда, но он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цельнозерновые продукты замыкают список диетолога. Крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола содержат клетчатку, которая тормозит усваивание холестерина в кишечнике. В день желательно употреблять не более трех цельнозерновых порций. Это, к примеру, может быть один кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или одна чашка овсянки не быстрого приготовления.

Ученые меняют мнение о том, какое масло является самым полезным

Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных, как «плохой» холестерин.

Оливковое масло считается поклонниками ЗОЖ «ключом к здоровью». Но в последнее время растут и продажи кокосового масла, подкрепленные одобрительными отзывами и утверждениями производителей о том, что этот продукт каким-то образом способен «вылечить» множество болезней – от неприятного запаха изо рта до желудочно-кишечных расстройств.

Однако ученые с большим скепсисом относятся ко всем свидетельствам о чудесном воздействии этого масла. Более того, до недавних пор многие исследователи были уверены, что кокосовое масло – одно из самых вредных среди растительных масел, так как содержание насыщенных жиров в нем составляет 87%, даже больше, чем в сливочном масле (51%) или в свином сале (39%).

Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных, как «плохой» холестерин. С другой стороны, «вредные» насыщенные жиры также имеют свойство повышать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, очень полезны для здоровья. Поэтому, теоретически, кокосовое масло может иметь и положительное воздействие на организм.

Эксперимент

Исследований этих свойств кокосового масла было проведено сравнительно мало. Поэтому ученые из Кембриджа, профессор Нита Форухи (Nita Forouhi) и профессор Кай-Ти Хо (Kay-Tee Khaw) решили провести собственный эксперимент.

Для этого они пригласили 94 добровольца в возрасте от 50 до 75 лет, без диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, и разработали критерии для оценки того, какой эффект может оказывать на уровни холестерина употребление различных типов жира.

Добровольцев разделили на три группы. Людям из первой группы предложили каждое утро съедать около 50 граммов чистого кокосового масла (это около трех столовых ложек) в течение четырех недель. Участникам эксперимента из второй группы предложили съедать такое же количество оливкового масла. Участникам из третьей группы предложили употреблять ежедневно 50 граммов несоленого сливочного масла.

Добровольцев предупредили, что они должны обязательно съедать требуемое количество масла, даже если это им не нравится, а также о том, что из-за дополнительных калорий (450 ккал в день) они могут набрать лишний вес. Перед началом эксперимента у всех добровольцев взяли анализ крови, уделяя особое внимание уровням «хорошего» и «плохого» холестерина. После окончания четырехнедельного эксперимента анализы повторили.

Результаты

Как и ожидалось, участники из третьей группы, употреблявшие сливочное масло, показали средний рост уровня «вредного» ЛПНП примерно на 10%, а также рост уровня «полезного» ЛПВП на 5%.

Результаты анализов крови участников из «группы оливкового масла» показали незначительное снижение уровня ЛПНП и увеличение уровня ЛПВП на 5%. Таким образом, оливковое масло оправдало свою репутацию.

Но самый большой сюрприз преподнесло ученым кокосовое масло. В анализах крови добровольцев из первой группы не только не было никакого ожидаемого повышения уровня ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, но был зарегистрирован особенно большой рост ЛПВП, «хорошего» холестерина, на 15%.

По всей видимости, это говорит о том, что люди, потребляющие кокосовое масло, фактически уменьшают риск развития сердечных заболеваний или инсульта. Хотя самих исследователей такие результаты удивили.

«Я понятия не имею, почему это произошло. Возможно, это связано с тем, что основным насыщенным жиром в кокосовом масле является лауриновая кислота, а лауриновая кислота может оказывать различные биологические воздействия на липиды крови и на другие жирные кислоты. Раньше мы наблюдали этот эффект только на животных, тем удивительнее было получить такие же результаты и для людей», — отмечает профессор Кай-Ти Хо. 

Впрочем, ученые предупреждают, что было проведено всего одно краткосрочное исследование, сравнивающее воздействие разных типов масел на уровень холестерина, поэтому пока не стоит делать никаких далеко идущих выводов. Но, по крайней мере, в этом исследовании было доказано, что кокосовое масло полезнее сливочного.

Юлия Куфма

Источник: http://medportal.ru


Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее

Специалисты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного продукта над другим нельзя.

Эксперты изучили пищевую ценность оливкового и подсолнечного масла, к которой относится количество жирных кислот —полиненасыщенные омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) и мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая).

Так, источником омега-6 в большей степени является подсолнечное масло, а источником омега-9 может служить оливковое масло. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза, мононенасыщенные — способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, напоминают в Роскачестве. Содержание витамина Е, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток —100 грамм подсолнечного масла содержит 40–60 миллиграмм этого витамина, а 100 грамм оливкового масла — 12 миллиграмм.

Роскачество указывает, что содержание фитостеролов (растительных веществ, обладающих антисклеротической активностью) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом. Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700–1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства. Что касается оливкового масла, то в нем антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, которые замедляют старение клеток организма.

Комментарий эксперта:

— Полностью согласиться с выводом Роскачества вряд ли возможно. Общим свойством для всех масел, включая оливковое и подсолнечное, является высокая калорийность, составляющая порядка 9 ккал на 1 грамм. Поэтому не рекомендуется в день потреблять более 2 столовых ложек масла.
Оливковое масло является ключевым компонентом Средиземноморской диеты, польза которой научно доказана с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и предупреждения преждевременного старения.
В оливковом масле больше мононенасыщенных жирных кислот, а главное, соотношение между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными кислотами составляет 1:4, тогда как у подсолнечного масла 1:60. Относительный избыток омега-6 жирных кислот может провоцировать воспаления. Традиционно в странах Северной Европы и в России подсолнечное масло является более дешевой альтернативой оливковому маслу, но утверждать их одинаковую пользу для здоровья будет неверно. Чтобы максимизировать полезный эффект от обоих масел выбирайте оливковое холодного отжима extra virgin для салатов или нерафинированное подсолнечное, а вот жарить следует только на рафинированном масле.
Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», Москва.

ИД «Сфера»

Насколько оливковое масло влияет на уровень холестерина?

Эффективность Средиземноморской диеты, на самом деле, вне споров. На данный момент вопрос больше о том, как настроить её и нацелиться на её активные ингредиенты. (Например, система MIND — это научный её вариант, разработанный исключительно из того, что показали исследования). Теперь учёные рассматривают в новом исследовании, насколько сильно орехи или оливковое масло влияет на уровень холестерина.

Особенно это важно для людей с высоким риском сердечных заболеваний, так как оба продукта показали значительные преимущества для сердца в прошлом, и оба содержат здоровые жиры. Если говорить кратко, то оливковое масло, кажется, больше делает для холестерина, но и орехи отличаются своими преимуществами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считается «хорошим» холестерином, поскольку они очищают кровь от менее полезных форм холестерина.

Но пока не было доказано, что этот процесс так же хорошо протекает у людей, которые подвергнуты более высокому риску сердечных заболеваний. «В то же время мелкие испытания показали, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как оливковое масло, помидоры и ягоды улучшило функцию ЛПВП у людей»,— сказал в пресс-релизе автор исследования Монтсеррат Фито.

«Мы хотели проверить эти результаты в более масштабном контролируемом исследовании». Авторы подчёркивают, что эффективность функций ЛПВП не менее важна, чем их количество.

Оливковое масло влияет на уровень холестерина: исследование

Команда случайным образом назначила людям следование Средиземноморской диете. Она включала в себя большее количество овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна, от низкое или умеренное количество рыбы и птицы. Или по-прежнему полезной диеты с низким содержанием жиров, которая подчёркивала сокращение сладостей, мяса, обезжиренных молочных и обработанных пищевых продуктов.

Но те, кто придерживался Средиземноморской диеты, были далее разделены на две группы. Людям в одной группе поручили употреблять четыре чайных ложки оливкового масла как часть их ежедневного рациона. Другая группа каждый день получала по «горсти» орехов. Холестерин и другие маркеры измерялись в начале и в конце годичного периода исследования.

Ни у одной из групп в конце не было отмечено повышенного уровня холестерина. Однако у людей в Средиземноморских диетических группах была заметно улучшена функция ЛПВП, и это было особенно справедливо для добровольцев в группе оливкового масла. Различие коллеги подтвердили несколькими способами.

У волонтёров было отмечено лучшее перемещение холестерина в печень, где он может быть разрушен или выведен из организма. Лучше стала и антиоксидантная защита (в соответствии с чем ЛПВП препятствует окислению липопротеинов низкой плотности или ЛПНП и образованию бляшек). Кроме того, улучшилась функция кровеносных сосудов.

Как ни странно, у людей контрольной группы (питание с низким содержанием жира) показатели ЛПНП и общего холестерина были лучшие (хорошая новость). Но противовоспалительное действие ЛПВП у них было ниже, что не очень хорошо.

Доказательства преимуществ Средиземноморской диеты

Нет сомнений, что оливковое масло влияет на уровень холестерина. Ему присущи свойства, оказывающие столь позитивный эффект на самочувствие. Конечно, это не первый опыт, доказывающий, что некоторые жиры полезны для сердца, а орехи, безусловно, доказали свою эффективность. В одном из исследований, проведённом несколько лет назад, было установлено, что Средиземноморская диета, дополненная либо оливковым маслом, либо орехами, была связана с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, сердечного приступа и инсульта) с течением времени.

Исследования часто показывают, как оливковое масло, добавляемое к здоровой диете (особенно вместе с зеленью) приносит пользу сердцу. Употребление рыбы один раз в неделю было связано с укреплением сердечной мышцы, по-видимому, благодаря обилию омега-3 жирных кислот.

Наконец, другие эксперименты установили, что орехи связаны со снижением риска преждевременной смерти по ряду причин (хотя арахисовое масло этого не делает, и существует верхний предел потребления орехов).

Поэтому нам, возможно, не нужно больше убеждаться, что Средиземноморская диета, включающая потребление полезных масел, хороша для сердца. Ещё одна работа показала, что она также очень хороша для мозга. И это неудивительно, поскольку здоровье мозга и сердца, как правило, идёт рука об руку.

Но мы всё больше и больше учимся, почему каждый компонент делает то, что он делает. Так что поедайте зелёные овощи, оливковое масло и цельные зёрна. Добавьте в меню немного рыбы и красного вина, если хотите, и завершите рацион кусочком тёмного шоколада. Преимущество Средиземноморской диеты заключается не только в том, что она полезна для вас, но и в том, что она действительно хороша. Убедитесь сами, что оливковое масло влияет на уровень холестерина!

Источник:

www.forbesmiddleeast.com/en/tips-to-avoid-penalty-headaches-on-dubais-mandatory-health-coverage/

как принимать, польза и вред, рецепт с чесноком

С древних времен оливковое масло славится своими уникальными целебными свойствами. Современная медицина также не оставила этот уникальный продукт без внимания, используя его для борьбы с повышенным холестерином в крови. Попробуем разобраться, как же правильно принимать оливковое масло для желаемого снижения холестерина.

Польза и вред оливкового масла

Этот уникальный продукт известен большим количеством мононенасыщенных кислот в своем составе, в частности олеиновой и Омега-3, Омега -6-ненасыщенной кислоты. На основании ряда клинических исследований ученые предположили, что именно наличие именно этих кислот существенно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает содержание достаточного количества в крови «хорошего» холестерина.

В свою очередь наблюдается позитивное влияние на кровеносные сосуды, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза и сердечных заболеваний. Данный вид растительного масла является основополагающим продуктом средиземноморской кухни. Приверженцы такого меню, например греки, испанцы, итальянцы, имеют наименьший риск возникновения повышенного холестерина в крови. Олива благоприятно воздействует на уровень сахара в крови, значительно снижая его с помощью витамина В.

Оливковый жир является важным источником витаминов К, Е и В, а также органических минералов фосфора, железа, магния калия. Как и любой другой жир, оно очень калорийно, в связи с этим его потребление должно быть умеренным.

Как правильно принимать при повышенном холестерине данное природное вещество могут подсказать несколько простых правил. А именно:

  • контролировать дату изготовления, ведь чем свежее, тем полезнее;
  • лучше всего использовать бутылку из темного стекла и хранить в теплом, сухом месте, для защиты от попадания излишнего света;
  • в утренние часы полезные компоненты из оливы усваиваются наиболее эффективно;
  • диетологи считают, что всего лишь прием 15 мл в сутки могут выполнять лечебную функцию.

Качественное оливковое масло высшего сорта иногда называется прованское, по названию региона Прованс на юге Франции.

Влияние на уровень холестерина

Диетологи советуют людям с нарушениями липидного обмена полностью отказаться от потребления в пищу сливочного жира и маргарина, заменив эти продукты маслом оливы. Холестерин и оливковое масло являются весьма выгодным сочетанием в борьбе за нормализацию липидного статуса в организме человека.

Именно наличие мононенасыщенных кислот в жире оливы поддерживает необходимый уровень «хорошего» холестерина – так называемых липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), одновременно снижая количество «вредного» холестерина в организме, иначе липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

При регулярном употреблении этого средиземноморского продукта снижается всасываемость жиров в желудочно-кишечном тракте, что препятствует их излишнему накоплению в организме и органах, ускоряя процесс выведения излишков потребленного жира.

Как понизить холестерин оливковым маслом

Для того, чтобы добиться положительного терапевтического эффекта необходимо с осторожностью подходить к употреблению растительного масла. Врачи-специалисты рекомендуют принимать по две столовые ложки в день.

Обратим внимание на то, что всего лишь одна столовая ложка «ароматного золота» содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины Е, К и В;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Калий, магний, фосфор, железо.

При этом содержание холестерина, как и во всех растительных жирах, равняется нулю. Оливковое масло от холестерина при умеренном и правильном применении не миф, а достаточно простой способ уберечь свой организм от развития ряда опасных заболеваний.

Так же этот продукт питания снижает артериальное давление, улучшает качество кожи и волос. Другими словами, каждый отдельно взятый компонент оливы оказывает благотворный эффект как отдельно, так и при взаимодействии друг с другом.

Правила использования масла оливы

Не обязательно через силу глотать две ложки оливы натощак как медикамент. Существует множество рецептов для приготовления блюд, в которых с пользой для организма и для придания особого шарма повседневному меню можно использовать оливковое масло. Достаточно просто заправить свой любимый салат именно этой разновидностью масла вместо жирного майонеза. Для жарки привычной картошки также отлично подойдет этот замечательный продукт.

На сегодняшний день на прилавках больших супермаркетов имеется множество разнообразных марок производителей и названий оливкового дара. Небольшие советы по выбору помогут без проблем ориентироваться, какой именно сорт подходит для борьбы с холестерином.

Самым полезным и качественным является сорт Extra-Virgin olive oil. Это масло первого отжима получается из оливок, собранных и обработанных вручную. Само название «virgin- натуральное» указывает на то, что масло добыто с применением исключительно физических методов без химической очистки. Именно этот вид обладает натуральным интенсивным вкусом и запахом. Так же существует рафинированный и сорт из жмых, но они обладают более низким качеством и менее выраженными целебными свойствами, чем virgin oil.

Высокую ценность имеет «капельное» оливковое масло, так называемого «первого холодного отжима». На современных производствах, где следят за соблюдением правил добывания качественного продукта, отжим оливок для изготовления любого сорта всегда происходит только один раз.

Необходимо помнить, что даже такой целебный во всех смыслах продукт имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять масло в чистом виде в большом количестве при желчнокаменной болезни, аллергии, также не забывать о высокой калорийности. Для человека, ранее не пробовавшего этот продукт питания, вкус может показаться специфическим. С течением времени вкусовые рецепторы адаптируются и привыкают.

Несмотря на то, что оливковое масло не является особо дешевым и повсеместным продуктом, переход на его регулярное потребление относительно простой способ профилактики и лечения повышенного холестерина в крови. Отказ от добавления в пищу жиров животного происхождения, заменив оливковым, существенно улучшит качество Вашей жизни и состояния здоровья. Масло оливы — Ваш надежный союзник в борьбе против холестерина.

Десять продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина • INMYROOM FOOD

Рано или поздно многие люди сталкиваются с проблемой высокого уровня холестерина. Обычно доктора рекомендуют после 20 лет проверять кровь не реже одного раза в год.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то чтобы снизить уровень холестерина и держать его под контролем, нужно немного изменить образ жизни и обратить внимание на рацион, введя в него на постоянной основе некоторые продукты. 

Причины повешения уровня холестерина


На уровень холестерина влияют образ жизни, привычки и наследственный фактор. Лишний вес, пристрастие к алкоголю, частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием животных жиров, курение способствуют высокому холестерину. На него также влияет и недостаток в рационе источников мононасыщенных жиров, пектинов, клетчатки и витаминов. 

Именно правильное питание и выбор продуктов помогут поддерживать полноценное состояние организма, в том числе и нормальный уровень холестерина. Есть минимум 10 суперпродуктов, которые помогут вам в борьбе с холестерином.

1. Авокадо


Авокадо – источник мононасыщенных жиров, богатый бета-ситостерином, уменьшающим количество холестерина. Если взять за правило регулярно употреблять салаты с авокадо или делать из него пасту для бутербродов, то можно поддерживать свой холестерин в рекомендуемом диапазоне нормы.

2. Оливковое масло


В оливковом масле тоже есть мононасыщенные жиры, снижающие как общий уровень холестерина, так и холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов высокой плотности), который отвечает за доставку общего холестерина в ткани и органы. Заменяя животные насыщенные жиры на более здоровые растительные, вы можете значительно понизить уровень холестерина. Регулярное употребление оливкового масла также будет способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Лосось и жирная рыба


В лососе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина в крови. Омега-3-жирные кислоты также уменьшают вязкость крови, тем самым снижая риск образования тромбов. А еще рыба увеличивает концентрацию полезного холестерина на 4%.

4. Овес


Ежедневная порция овсяной каши поможет держать холестерин под контролем. Овсянка содержит в себе бета-глюканы – растворимую клетчатку, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают плохой холестерин.

5. Шоколад


К радости сладкоежек, рацион для снижения холестерина должен включать и шоколад. Правда, речь идет только о горьком шоколаде с максимальным содержанием какао и отсутствием вредных добавок. Именно он содержит нужное количество антиоксидантов. Шоколад помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.

6. Шпинат


В шпинате большое количество лютеина. Если съедать половину чашки шпината ежедневно, то это очистит артерии от холестерина и снизит риск сердечных заболеваний. Листовой овощ спасает и от холестериновых бляшек, и от сердечных приступов, и от возрастного остеопороза.

7. Чай


Во всех чаях меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем в других тонизирующих напитках. Именно чай помогает сокращать накопление в кровеносных артериях и сосудах вредного холестерина. Дубильные вещества чая позволяют снизить уровень холестерина на 10% при приеме 5 чашек чая в день. Зеленый чай оказывает двойное действие: снижает плохой и повышает хороший холестерин.

8. Красное вино


Красный виноград, который используют при производстве настоящего вина, снижает уровень холестерина почти на 10%. Всего 2 бокала в неделю окажут сосудам неоценимую услугу. Правда, если регулярно превышать рекомендуемую дозу, то можно столкнуться с куда более серьезными проблемами.

9. Бобы


Если у вас холестерин не в норме, то достаточно добавить 120 граммов фасоли в суточный рацион питания в любом виде. Это поможет сократить холестерин на 8%. За счет бобовых организм должен получать треть суточной нормы клетчатки. Именно от нее зависит скорость всасывания холестерина. Ешьте фасоль, чечевицу, пинто, нут, маш, горох.

10. Орехи


Мононасыщенные жиры, которые присутствуют в составе орехов, считаются наиболее безопасными из всех. Ореховые жиры не угрожают работе сердца, в отличие от животных и химически обработанных жиров, дают ощущение сытости и питают весь организм. Они ощутимо снижают уровень холестерина. Орехи блокируют всасывание лишнего холестерина благодаря содержащимся фитостеролам. Но стоит помнить о том, что все орехи очень калорийны.

Скажи «нет» оливковому маслу?

19 мая 2000 г. — Может ли оливковое масло, долгое время считавшееся самым здоровым жиром, быть таким же вредным для нас, как чизбургеры или сливочные десерты?

Это потрясающее заключение кардиолога из Университета Мэриленда Роберта Фогеля, доктора медицины. На мартовском собрании Американского колледжа кардиологов он ошеломил мир питания, предупредив, что оливковое масло может быть так же опасно для вашего сердца и артерий, как Биг Мак или гигантский кусок чизкейка. «Если вы использовали оливковое масло, потому что считаете его полезным, — говорит Фогель, — пора подумать еще раз.«

Оливковое масло? Вредно для вашего сердца?

К сожалению, мы привыкли к такого рода диетическим шлепкам. Многие американцы начали задаваться вопросом, знают ли даже эксперты, о чем они говорят. Однажды маргарин полезно, а завтра плохо. Сегодня витамин Е защищает от сердечных заболеваний, а на следующий день он не приносит никакой пользы. Теперь очередь оливкового масла.

Компания Vogel проверила влияние трех разных приемов пищи на группе из 10 добровольцев. у которых был нормальный уровень холестерина.Одна еда состояла из рапсового масла и хлеба. Другой был оливковым маслом и хлебом. Третьим блюдом был кусок лосося. Все три приема пищи содержали 50 граммов жира.

Продолжение

Но их действие на кровеносные сосуды было совершенно разным. До и снова через три часа после каждого приема пищи команда Фогеля измеряла сужение артерий добровольцев. По словам Фогеля, резкое сужение может повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

Артерии не сильно сужались после еды из лосося.После еды, содержащей масло канолы, они немного сузились, уменьшив кровоток на 11%. Однако после сочетания оливкового масла и хлеба кровоток упал на 34% — именно такой эффект, который Фогель наблюдал в предыдущем исследовании, когда добровольцы съели Биг Мак с картофелем фри.

Скрытый преступник

Фогель считает, что виновниками оливкового масла являются омега-9 жирные кислоты, которые составляют большую часть масла. Эти жирные кислоты вызывают сужение кровеносных сосудов. Напротив, жирные кислоты омега-3 — те же, что и в рыбьем жире, и те, что добавлены в масло канолы — похоже, не имеют такого эффекта.При чем здесь болезнь сердца? «Когда кровеносные сосуды сужаются, их слизистая оболочка, называемая эндотелием, может быть повреждена», — говорит Фогель. «Повторные травмы могут увеличить риск ишемической болезни сердца». Более того, у людей с диабетом, который обычно вызывает повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов, действие оливкового масла может ухудшить и без того опасное состояние, говорит Фогель.

Продолжение

Вызывает беспокойство? Может быть. Но пока не выбрасывайте эту дорогую бутылку масла первого холодного отжима.В конце концов, десятки других исследований обнаружили важные преимущества для здоровья, связанные с оливковым маслом. И хотя это последнее открытие является провокационным, это всего лишь одно исследование, причем очень небольшое.

«Мы говорим об изолированном биологическом эффекте, сужении кровеносных сосудов. Но пока нет убедительных доказательств того, что это имеет какое-либо прямое значение в отношении сердечных заболеваний», — говорит Фрэнк Сакс, доктор медицины, кардиолог и исследователь. в Гарвардской медицинской школе. «Это определенно не было установлено как фактор риска, такой как повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление.»

Масла для снижения артериального давления

И есть убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров, таких как сливочное масло, оливковым маслом или любым другим ненасыщенным маслом, таким как арахисовое, сафлоровое, подсолнечное или рапсовое, может улучшить эти факторы риска и снижает опасность сердечных заболеваний. В некоторых исследованиях, на самом деле, оливковое масло, по-видимому, имеет преимущество перед другими ненасыщенными растительными маслами.

Продолжение

Возьмите, например, один из выпусков журнала Archives of Internal Medicine от 27 марта, .Итальянские исследователи показали, что употребление оливкового масла может снизить высокое кровяное давление — в некоторых случаях настолько, что некоторые пациенты могут выбросить свое лекарство. Ученые сравнили оливковое масло с подсолнечным маслом в группе из 23 пациентов. Через шесть месяцев у пациентов, употребляющих оливковое масло, кровяное давление снизилось настолько, что они смогли сократить суточную дозу лекарств от повышенного давления на 48%. Восемь смогли полностью прекратить прием лекарств. Однако подсолнечное масло не влияло на кровяное давление пациентов.

В другом исследовании датских ученых оливковое масло оказалось лучше, чем масло канолы, в предотвращении образования тромбов после жирной еды. Согласно отчету, опубликованному в «Американском журнале клинического питания » за декабрь 1999 г., это может помочь предотвратить сердечные приступы.

Однако наиболее убедительные доказательства в пользу оливкового масла получены из десятков крупных исследований, посвященных диете и здоровью тысяч людей на юге Италии и в Греции. «Здесь, где оливковое масло было основным продуктом традиционной диеты, уровень сердечных заболеваний был одним из самых низких в мире», — говорит Ансель Киз, возглавлявший знаменитое исследование семи стран.

Учитывая это, насколько опасным может быть оливковое масло? «Все, что защищало этих людей от сердечных заболеваний, могло не иметь ничего общего с оливковым маслом», — настаивает Фогель. «Это могло быть потому, что они были очень физически активны. Или их диета была очень богата фруктами и овощами».

Сочетание масла с антиоксидантами для безопасности

Собственное исследование Фогеля фактически показало, что когда оливковое масло сочетается с продуктами, богатыми антиоксидантами, такими как овощи, эффект сужения сосудов исчезает.Все, что вам нужно сделать, это смешать оливковое масло с красным винным уксусом, который содержит те же антиоксиданты, что и в вине, и, похоже, вы можете предотвратить пагубное воздействие на кровеносные сосуды.

Так был ли шум вокруг оливкового масла ложной тревогой? Время покажет. Во-первых, результаты небольшого исследования Фогеля должны быть воспроизведены другими исследователями. Имейте в виду, его результаты были представлены на встрече и еще не опубликованы. Затем, если влияние на кровеносные сосуды напрямую связано с повышенным риском сердечных заболеваний, вполне может быть причина избегать оливкового масла.

А пока, если вы беспокоитесь, не забудьте полить оливковым маслом листовую зелень и овощи или пасту с большим количеством помидоров и базилика. И не пропитывайте хлеб оливковым маслом, которое в наши дни подают в модных итальянских ресторанах.

Продолжение

Помните, чтобы изучить влияние определенных продуктов или питательных веществ, исследователи должны изолировать их от остальной диеты. Но большинство из нас не едят еду, состоящую из одной пищи. Чтобы не рисковать, просто убедитесь, что в вашем рационе много фруктов и овощей, которые, как было установлено, снижают риск сердечных заболеваний.

«Учитывая то, что мы знаем о преимуществах ненасыщенных масел, таких как оливковое масло, и об очень низком риске сердечных заболеваний в местах, где употребляется оливковое масло, — говорит исследователь из Гарварда Сакс, — мы должны побуждать больше людей переходить с масла. этим жидким растительным маслам, не отпугивая их ».

5 продуктов, естественным образом снижающих уровень холестерина

Обработанные и упакованные удобные продукты питания привели к стремительному росту эпидемии холестерина. Это факт, что ваша диета влияет на уровень холестерина.И ваш холестерин находится на вершине списка врача, потому что высокий холестерин связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Поэтому, если у вас высокий уровень холестерина, вам нужно не только сократить потребление продуктов, которые повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), но и употреблять продукты, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Откуда берется холестерин

В нашем организме есть два источника холестерина. Ваша печень и другие клетки вашего тела производят около 75 процентов холестерина в крови.Остальные 25 процентов поступают из продуктов, которые вы едите, в частности продуктов животного происхождения, таких как мясо, яичные желтки, цельное молоко, масло, сливки, сыр и т. Д.

Холестерин в вашем рационе повышает уровень холестерина в крови, но это не самая большая угроза. Насыщенные жиры в вашем рационе повышают уровень ЛПНП больше, чем все, что вы едите. Однако холестерин и насыщенные жиры часто содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому, ограничив потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, вы также поможете снизить потребление холестерина.

Комплексный подход к снижению холестерина

Нэнси Вальдек, шеф-повар Cancer Wellness в Пьемонте, подчеркивает необходимость целостного подхода к своей диете, а не просто попытки поставить галочку на диете с низким содержанием холестерина, жиров или натрия.

«Каждый должен стремиться к здоровому, сбалансированному питанию, богатому свежими овощами и фруктами. Чем темнее цвет, тем лучше. Именно такой общий подход к здоровому образу жизни поможет вашему телу во многих отношениях — снизит риск сердечных заболеваний, воспаление, диабет, артрит, рак и этот список можно продолжить.«

Продукты, снижающие уровень холестерина

Для поддержания здорового уровня холестерина Вальдек рекомендует включать в свой рацион следующие продукты:

1) Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки помогают снизить всасывание холестерина в кровоток. Растворимая клетчатка также содержится в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

2) Рыба и жирные кислоты омега-3. Употребление жирной рыбы может быть полезно для сердца из-за высокого уровня омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск образования тромбов.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Рыбу следует запекать или жарить на гриле, чтобы не добавлять нездоровые жиры.

3) Грецкие орехи, миндаль и прочие орехи. Ежедневное употребление горстки орехов, таких как миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи, может снизить риск сердечных заболеваний. Избегайте соленых орехов или орехов в сахаре. Они добавляют ненужный натрий и калории.

4) Оливковое масло. Оливковое масло содержит множество полезных антиоксидантов, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), не затрагивая «хороший» холестерин (ЛПВП).Снижающий холестерин эффект оливкового масла еще сильнее, если вы выберете оливковое масло первого отжима, что означает, что масло менее обработано и содержит больше полезных для сердца антиоксидантов.

5) Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Теперь доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами — веществами, содержащимися в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Маргарины, апельсиновый сок и йогуртовые напитки с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП более чем на 10 процентов.Ежедневное количество растительных стеролов, необходимое для достижения результатов, составляет не менее 2 граммов, что эквивалентно примерно двум 8 унциям апельсинового сока, обогащенного растительными стеролами.

«Если вы едите здоровую пищу от 80 до 90 процентов времени, то можно съесть этот кусок шоколадного торта», — говорит Вальдек. «Это поддержание сбалансированного подхода, который принесет долгосрочную пользу для здоровья».

Этот сбалансированный подход выходит за рамки диеты. Он включает в себя здоровый образ жизни, упражнения, поддержание здорового веса и отказ от курения.

Чтобы узнать о других способах сделать вашу повседневную жизнь более здоровой, посетите веб-сайт Living Better Health & Wellness.

Запишитесь на прием к кардиологу в Пьемонте сегодня.

Средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима может быть рецептом «хорошего» холестерина

Согласно новому исследованию, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, может улучшить функцию «хорошего» холестерина у людей с риском сердечных заболеваний.

Средиземноморская диета основана на типичных пищевых привычках в странах, граничащих со Средиземным морем.Он включает в себя в большей степени молочные продукты, рыбу и птицу, чем красное мясо. Фрукты, овощи, хлеб и другие злаки, картофель, бобы, орехи, семена и оливковое масло также составляют средиземноморскую диету, как и небольшое или умеренное количество вина.

Холестерин ЛПВП — «хороший» холестерин — устраняет избыточный холестерин из кровотока, тогда как высокий уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина и триглицеридов, типа жира в крови, увеличивает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

«Однако исследования показали, что ЛПВП не так эффективны у людей с высоким риском сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, и что функциональная способность ЛПВП имеет такое же значение, как и его количество», — сказала Монтсеррат Фито, штат Массачусетс. .D., доктор философии, координатор исследовательской группы по сердечно-сосудистым рискам и питанию в Медицинском научно-исследовательском институте Hospital del Mar в Барселоне и в Центре физиопатологии ожирения и питания.

«В то же время мелкомасштабные испытания показали, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как оливковое масло первого отжима, помидоры и ягоды, улучшает функцию ЛПВП у людей», — сказал Фито.

Исследователи случайным образом распределили 296 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, участвовавших в исследовании PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), на одну из трех диет в течение года: традиционная средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом первого отжима (около 4 столовых ложек) каждый день; традиционная средиземноморская диета с добавлением дополнительных орехов (около горсти) каждый день; или здоровая контрольная диета, которая снижает потребление красного мяса, обработанных пищевых продуктов, жирных молочных продуктов и сладостей.

Только контрольная диета снизила уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Ни одна из диет не увеличивала значительно уровень ЛПВП. Но средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, улучшила ключевые функции ЛПВП, в том числе помогая организму удалять излишки холестерина из артерий, выступая в качестве антиоксиданта, и сохраняя кровеносные сосуды открытыми — все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты для трех групп были относительно схожими, потому что изменения средиземноморской диеты были скромными, а контрольная диета — здоровой, говорят исследователи.Исследование опубликовано в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Самые полезные пищевые масла для снижения холестерина

Кулинарные масла с низким содержанием холестерина
Тип MUFA PUFA SFA Дымовая точка Использует
Масло авокадо 71% 13% 16% 520 ° F

Выдерживает высокую температуру для обжаривания, подрумянивания и жарки.Также хорош при более низких температурах.

Масло канолы 60% 31% 10% 225–450 ° F

Прессованный с помощью экспеллера может выдерживать высокую температуру для жарки, а рафинированное масло хорошо для среднего тепла, такого как выпечка, приготовление в духовке или жарка с перемешиванием. Нерафинированное масло рапса следует использовать только в рецептах с низким или нулевым нагревом.

Кукурузное масло 27% 48% 25% 350–460 ° F

Нерафинированное кукурузное масло может выдерживать низкие и средние температуры для легкого тушения, соусов и выпечки, в то время как рафинированное кукурузное масло можно использовать при более высоких температурах, например, жаркое.

Масло виноградных косточек 15% 75% 10% 421 ° F

Подходит для средне-сильного нагрева , например, для выпечки, запекания овощей и жарки, а также может использоваться в рецептах с низким или нулевым нагревом.

Льняное масло 20% 70% 10% 225 ° F

Не нагревайте это масло. Отлично подходит для приготовления без нагрева , включая заправки для салатов, соусы, маринады и коктейли

Оливковое масло 68% 19% 19% 320 ° F – 400 ° F Рафинированное оливковое масло выдерживает средне-сильный нагрев, например, при жарке овощей.Однако оливковое масло extra virgin следует использовать только при умеренно-слабом огне или более прохладном. Идеально подходит для легкого обжаривания, соусов и заправки салатов.
Арахисовое масло 71% 18% 11% 320 ° F – 450 ° F

Рафинированное арахисовое масло можно использовать на сильном огне, например, жаркое, но арахисовое масло нерафинированное может выдерживать только средне-сильный нагрев для обжаривания. Его также можно использовать в повязках и соусах.

Масло из рисовых отрубей 44% 34% 23% 450 ° F Рафинированное масло из рисовых отрубей может выдерживать высокую температуру жарки, а также может использоваться при более низкой температуре или в рецептах без нагрева.
Сафлоровое масло 12% 79% 9% 225–510 ° F Рафинированное сафлоровое масло может выдерживать высокую температуру жарки, но нерафинированное масло следует использовать только в рецептах без нагрева, таких как заправки и соусы.
Кунжутное масло 42% 41% 17% 350–450 ° F

Рафинированное кунжутное масло пригодно для приготовления блюд, нагретых до высокой температуры, таких как жарка с перемешиванием или во фритюре, но нерафинированное кунжутное масло может выдерживать только средний нагрев, например легкое обжаривание и соусы.

Соевое масло 29% 58% 14% 450 ° F

Выдерживает high high для жарки во фритюре, но также подходит для приготовления при любой температуре, включая заправку салатов.

Подсолнечное масло 28% 62% 9% 225 ° F–
411 ° F

Нерафинированное подсолнечное масло следует использовать только в рецептах без нагрева, таких как заправки и соусы. Рафинированное подсолнечное масло подходит для обжаривания, подрумянивания и жарки при высоких температурах.

Масло авокадо

Масло авокадо, состоящее в основном из мононенасыщенных жиров, имеет множество применений.Его высокая температура дымления (более 500 градусов по Фаренгейту) делает его хорошим выбором для жарки и жарки на сильном огне, а его нейтральный маслянистый и ореховый вкус также можно использовать в заправках для салатов, маринадах и соусах. Масло авокадо не содержит холестерина.

Масло канолы

Хороший источник как МНЖК (и некоторых ПНЖК), так и средне-высокая температура дымления рапсового масла, что делает его хорошим вариантом для выпечки, приготовления в духовке и жарки с перемешиванием. Рапс с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты (ALA) имеет мягкий нейтральный вкус и может использоваться в заправках для салатов, маринадах и соусах.Масло канолы также не содержит холестерина.

Кукурузное масло

Кукурузное масло — еще один вариант без холестерина — хороший выбор для легкого обжаривания, соусов и выпечки. Оно имеет легкий вкус и стоит дешевле других масел. Кроме того, исследования показывают, что кукурузное масло может помочь снизить уровень ЛПНП почти в три раза больше, чем оливковое масло.

Масло виноградных косточек

Это полиненасыщенное масло имеет мягкий вкус и средне-высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для запеченных или приготовленных в духовке блюд и жаркого.Он также богат витамином Е, имеет документально подтвержденные преимущества для здоровья и кардиозащитные свойства.

Льняное масло

Льняное масло, содержащее омега-3, является источником питательных веществ, многие задокументированные преимущества которого включают улучшение здоровья сердца. Из-за низкой температуры дыма льняное масло подходит только для приготовления без нагрева.

Его легкий ореховый, землистый вкус может быть приобретенным, но он восхитителен, если его сбрызнуть овощами вместо масла, смешать с заправками для салатов или окунуть, или добавить в коктейли.Для получения наилучшего качества выбирайте охлажденное льняное масло холодного отжима в непрозрачной бутылке.

Оливковое масло

Оливковое масло, являющееся хорошим источником витамина Е и антиоксидантов, называемых полифенолами, широко используется в средиземноморской кухне из-за его богатого вкуса, универсальности и полезных свойств для сердца. Исследования показывают, что ежедневное употребление 1 1/2 столовых ложек (20 граммов) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца.

Оливковое масло имеет среднюю температуру дымления и может использоваться для тушения, жарки на среднем или сильном огне и в заправках для салатов.Выбирайте сорта оливкового масла первого отжима, которые не подвергаются чрезмерной обработке.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, являющееся хорошим источником мононенасыщенных жиров, иногда используется для жарки во фритюре из-за его высокой температуры дыма. В основном это мононенасыщенные жиры, но также не содержит холестерина.

Хотя у многих людей есть серьезные аллергические реакции на арахис, арахисовое масло высокой степени очистки не считается аллергеном и используется в коммерческих препаратах.

Масло рисовых отрубей

Масло рисовых мозгов, богатое витаминами Е и К и полезными фитостеринами, является одним из самых полезных масел.Мета-анализ 11 исследований показал, что масло рисовых отрубей снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 7 мг / дл, а также увеличивает уровень холестерина ЛПВП на 7 мг / дл.

Ореховый вкус рисовых отрубей и высокая температура дымления делают его хорошим вариантом для жареного или жареного во фритюре блюд, а также для приготовления на медленном огне.

Сафлоровое масло

Популярное полезное для сердца масло с нежным вкусом, сафлоровое масло, бывает нескольких различных форм. Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и имеет низкую температуру дыма, поэтому его следует использовать в неотапливаемой посуде, такой как заправки и соусы.

Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и высокой температурой дыма, что делает его пригодным для жарки.Исследования показывают, что сафлоровое масло может улучшить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и даже способствовать снижению веса.

Кунжутное масло

Было доказано, что кунжутное масло, обычно используемое в азиатских и ближневосточных блюдах, более полезно для повышения уровня холестерина, чем оливковое масло. Кунжутное масло бывает разных вариаций.

Легкое кунжутное масло, полученное из сырых семян кунжута, имеет мягкий вкус, может использоваться как взаимозаменяемые с рапсовым или растительным маслом и выдерживает высокую температуру жарки.Поджаренное кунжутное масло, получаемое из поджаренных семян, имеет более ореховый вкус, но более низкую температуру дымления. Чем темнее масло, тем оно ароматнее.

Соевое масло

Универсальное масло с высокой температурой дыма, соевое масло имеет нейтральный вкус и может использоваться для всего, от заправок для салатов до жарки во фритюре. Соевое масло, полиненасыщенный жир, богат витамином Е и фитостеринами.

Людям с аллергией на сою следует быть осторожными с сортами соевого масла холодного отжима.Однако в высокоочищенном соевом масле белковые аллергены удалены, и исследования показывают, что оно не вызывает аллергической реакции.

Масло подсолнечное

Мягкое масло с небольшим вкусом, рафинированное подсолнечное масло можно использовать для приготовления на сильном огне, но нерафинированное масло следует использовать только в рецептах без нагрева. Ищите подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое снижает уровень холестерина.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием холестерина, вам следует избегать разновидностей подсолнечного масла с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты, таких как Nutrisun.Эта смесь содержит стеариновую кислоту, которая является насыщенным жиром.

Смеси растительных масел

Масла, помеченные просто как растительное масло, представляют собой различные типы масел, смешанные для улучшения свойств отдельных масел, повышения температуры дымления и повышения стабильности при хранении. При высокой степени обработки польза смесей растительных масел для здоровья зависит от типа масел. использовал. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в смеси используются только полезные масла.

Масла, которых следует избегать

Есть некоторые виды масел, которых следует избегать при диете с низким содержанием холестерина.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — твердые при комнатной температуре, что означает, что они могут усиливать образование жировых отложений в кровеносных сосудах. Сливочное масло, шортенинг, сало, твердый маргарин — все они содержат высокий уровень насыщенных жиров, и их следует избегать. или экономно используется при диете с низким содержанием холестерина.

Масла гидрогенизированные

Гидрогенизированные масла обрабатываются с единственной целью продлить срок хранения. Гидрирование включает добавление атомов водорода к химическим связям, составляющим структуру масла.По мере увеличения степени гидрирования вязкость и концентрация насыщенных жиров возрастают.

Гидрогенизация также создает вредные трансжиры, которые могут повышать уровень нездорового ЛПНП и снижать уровень здорового ЛПВП. Ярким примером является овощное шортенинг.

Тропические масла

Хотя рафинированное кокосовое масло стало популярным из-за его нейтрального вкуса и относительно высокой температуры дыма (450 градусов по Фаренгейту), оно на 87% состоит из насыщенных жиров и особенно эффективно по своей способности повышать уровень ЛПНП.Взаимодействие с другими людьми

Пальмовое масло может быть немного лучше, если оно содержит 50% насыщенных жиров, но его следует считать запретом для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина. Это вдвое больше для пальмоядрового масла, которое колеблется около 85% порогового значения насыщенных жиров.

Оливковое масло и здоровое сердце

«Все масла являются жирами и в некоторой степени содержат насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Таким образом, хотя одна столовая ложка любого масла содержит около 120 калорий, качество этих калорий неодинаково », — сказала Кэри Вудрафф, диетолог центра Salt Lake Intermountain LiVe Well.

«Некоторые типы жиров, например, могут увеличивать риск сердечных заболеваний, в то время как другие могут оказывать защитное действие», — сказал Вудрафф.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном кокосовом масле и гидрогенизированных маслах. Жир может повысить уровень холестерина ЛПНП в кровотоке. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь с уровнем «хорошего холестерина» ЛПВП.

«Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и помогает снизить риск сердечных заболеваний», — сказал Вудрафф.

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, которые могут защитить красные кровяные тельца от повреждений — в противном случае это повреждение может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту.

СВЯЗАННЫЙ С : Free Heart Guide — Загрузить сейчас

Безопасно ли жарить на оливковом масле?

Ограничения по использованию оливкового масла при приготовлении пищи. Оливковое масло — не лучший вариант для жарки, так как у него более низкая температура копчения. Нагревание масла достаточно высоко для жарки создает опасность перегрева и чрезмерного задымления.

«Оливковое масло первого холодного отжима нельзя нагревать до высоких температур, как масло канолы, поэтому оно рекомендуется для заправки салатов, поливания жареных овощей и других методов приготовления при более низком нагреве».

Кроме того, жарка продуктов на оливковом масле не означает, что они более полезны, чем другие варианты. Ограничение жареных продуктов вместо салатов и жареных овощей — всегда беспроигрышный вариант.

Здоровые рецепты

Оливковое масло можно использовать для макания хлеба по рецептам, поливать брускетту, обжаривать овощи, такие как помидоры и спаржу, и множество других вкусных блюд.

Один из способов сделать диету более благоприятной для сердца — включить в нее элементы средиземноморской диеты. Это включает рыбу, которая помогает в получении жирных кислот омега-3, а также фрукты и овощи. К макаронным блюдам также можно добавить немного оливкового масла.

СВЯЗАННЫЙ С : Как средиземноморская диета может снизить риск сердечных заболеваний

В честь Месяца сердца бар We Olive & Wine на Троллей-сквер в Солт-Лейк-Сити является партнером фонда Intermountain Foundation.В течение февраля за каждую проданную бутылку и рекомендованную еду We Olive будет отдавать часть выручки Фонду Intermountain для программы исследований сердечно-сосудистой системы Intermountain. Для получения дополнительной информации посетите страницу We Olive в Facebook.

Оливковое масло первого отжима + здоровье

ДИЕТИЧЕСКОЕ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ДИАБЕТ

Симптомы диабета можно облегчить с помощью диеты, богатой растворимой клетчаткой из фруктов и овощей, мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло первого отжима, с низким содержанием насыщенных жиров и умеренным содержанием углеводов.Он помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Средиземноморская диета (см. Подробности ниже), богатая оливковым маслом первого отжима, снижает риск диабета II типа почти на 50 процентов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

ОЖИРЕНИЕ

Диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием питательных веществ в качестве основного источника калорий, помогает улучшить чувство сытости, что предотвращает перекусывание высококалорийной пищи, лишенной питательных веществ, которая может привести к перееданию и, в конечном итоге, к ожирению. Конечно, жир является важным фактором чувства сытости после еды.Не только это, но и жир помогает стимулировать желудочно-ободочный рефлекс, помогая нам переваривать пищу, которую мы потребляем. Оливковое масло первого холодного отжима — это пример богатого питательными веществами жира, который помогает вам чувствовать себя более насыщенным.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Средиземноморская диета включает оливковое масло практически во все. Также предлагается диета, богатая цельнозерновыми, фруктами и овощами. Польза для здоровья от средиземноморской диеты, подтвержденная многочисленными исследованиями, включает предотвращение метаболического синдрома и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Воздействие загрязненного воздуха и сигаретного дыма, а также употребление жареной пищи или алкоголя может вызвать образование свободных радикалов в организме. Витамин Е, содержащийся в оливковом масле первого холодного отжима, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждения, вызванного свободными радикалами, называемого окислительным стрессом. Оливковое масло первого отжима также содержит полифенолы, еще один тип антиоксидантов, которые также борются с окислительным стрессом во всем организме. Со временем окислительный стресс может привести к хроническому воспалению.Олеокантал, фитонутриент, содержащийся в оливковом масле первого холодного отжима, снижает воспаление — главную причину рака.

Масло семян лучше для холестерина, чем оливковое

Анализ данных десятков исследований показывает, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными жирами снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Кроме того, из ненасыщенных жиров сильнее всего действуют такие масла из семян, как подсолнечное.

Доктор Лукас Швингсхакль из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке возглавил новое исследование.

Это исследование было первым, в котором был проведен анализ, позволяющий оценить влияние нескольких масел и твердых жиров на липиды крови на одной модели.

Многие сравнивают эффект замены продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как масло или сало, на продукты, богатые ненасыщенными жирами, например, оливковое масло на растительной основе и подсолнечник. Однако имеющиеся данные затрудняют выяснение того, какое из многих масел растительного происхождения имеет наибольшую пользу.

С этой целью Dr.Швингсхакль и его команда использовали статистический метод, называемый сетевым метаанализом, который получает все большее распространение в медицинских исследованиях как способ собрать доказательства из огромных объемов данных с помощью «прямых и косвенных сравнений».

Исследователи используют сетевой метаанализ, чтобы найти ответы, которые иначе могли бы быть рассмотрены только в «гигантских исследованиях», сравнивающих влияние множества различных вмешательств на один результат.

«Прелесть этого метода, — объясняет доктор Швингсхакль, — в том, что вы можете одновременно сравнивать множество различных вмешательств.

Конечным результатом, добавляет он, является то, что «вы можете сказать», какое из масел лучше всего подходит для «конкретного результата».

Этот метод, например, позволяет сделать косвенный вывод о сравнении сливочного масла с подсолнечным маслом, анализируя результаты двух испытаний: в одном тестировалось масло напрямую против оливкового масла, а в другом — напрямую сравнивали подсолнечное масло с оливковым маслом.

Новые результаты представлены в статье, которая теперь опубликована в журнале Journal of Lipid Research .

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания и инсульт — самые серьезные убийцы во всем мире на протяжении 15 лет. В 2016 году от этих сердечно-сосудистых заболеваний умерло 15,2 миллиона человек.

В своем исследовании исследователи объясняют, что дислипидемия или аномальный уровень липидов в крови, таких как холестерин, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, который люди могут изменить.

«Это хорошо установлено», — отмечают они, — что замена насыщенных жирных кислот моно- или полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого качества», что представляет собой «высокий риск». фактор »при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для своего сетевого метаанализа они провели поиск в базах данных, начиная с 1980 года, на предмет исследований, в которых сравнивалось влияние различных типов пищевых жиров на липиды крови.

Исследователи нашли 55 исследований, соответствующих их критериям включения. Они оценили влияние на уровни в крови различных липидов потребления «одинакового количества калорий» из двух или более типов твердых жиров или масел в течение минимум 3 недель.

Их анализ сравнивал действие 13 масел и твердых жиров: сафлорового масла, подсолнечного масла, рапсового масла, льняного масла, оливкового масла, конопляного масла, кукурузного масла, кокосового масла, пальмового масла, соевого масла, сливочного масла, говяжьего жира и сало.

Доктор Швингсхакль сообщает, что «лучшими показателями» были сафлоровое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло и льняное масло. Напротив, «твердые жиры, такие как масло и сало, являются худшим выбором для ЛПНП», — добавляет он.

Он и его коллеги отмечают, что их подход имеет ограничения, которые следует учитывать при интерпретации результатов. Во-первых, они сосредоточились на уровне липидов, а не на результатах болезни.

«Это не тяжелый клинический исход», — предупреждает доктор Швингшакль.«ЛПНП является причинным фактором риска ишемической болезни сердца, но не ишемической болезнью сердца».

Кроме того, авторы считают, что метод был недостаточно надежным, чтобы выбрать «победителя» из списка масел из семян.

Тот факт, что масла, которые показали наибольшую пользу для уровня холестерина ЛПНП, не обязательно оказывали аналогичное влияние на другие типы липидов, такие как холестерин ЛПВП и триглицериды, также усложнял ситуацию.

Тем не менее, поскольку было бы почти невозможно провести испытание, в котором люди должны были бы потреблять только один тип диетического жира в течение нескольких лет, такие методы предлагают следующее лучшее.

«Некоторые люди из стран Средиземноморья, вероятно, не очень довольны этим результатом, потому что они предпочли бы видеть оливковое масло наверху. Но это не так.»

Dr. Lukas Schwingshackl

Мы выбрали связанные элементы на основе качества продуктов и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, что лучше всего подойдет вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *