Мимоза порядок слоев: Салат «Мимоза» классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт классического салата «Мимоза» — Клёвая Еда
Салат «Мимоза» на празднике, всегда занимает почётное место рядом с «Оливье». Ещё бы, ведь его можно назвать традиционным блюдом на праздничном столе. Он простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Есть множество вариаций такого блюда, однако мы остановимся на классическом рецепте салата «Мимоза» с сардиной. Поехали!
Ингредиенты:
- Сардина (консервированная в масле) – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 головки
- Майонез
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
Перед приготовлением отварите все овощи и яйца.
1. В первую очередь натираем овощи на крупной тёрке. Лук мелко рубим.
2. Далее разделяем яйца на желтки и белки и также их натираем, только по отдельности.
3. Переходим к сборке. На дно разъёмной формы выкладываем сардину и разминаем её вилкой, промазываем майонезом.
Примечание: С сардины предварительно нужно слить всё масло.
4. Следующим слоем идут яичные белки. Смазываем их майонезов и сверху выкладываем слой из моркови, также майонезим его.
5. Далее кладём лук, смазываем его майонезом. Сверху выкладываем яичные белки и так же их промазываем.
6. Последний слой будет из картофеля, обильно смазываем его майонезом. Достаём наш салат из разъёмной формы.
Совет: Перед тем как вынимать салат из разъёмной формы, пройдитесь ножом вдоль стенок формы и тогда во время вынимания салат не развалиться.
Всё что нам осталось, это украсить «Мимозу», поставить в холодильник чтобы пропиталась и подать к столу. Такая классическая «Мимоза» будет по нраву всем гостям. Приятного аппетита!
Советы:
Можно сделать ещё 1 слой из плавленого сырка, тогда салат станет ещё более нежным и сливочным.
Вместо сардины можно взять любую другую рыбу в масле.
По желанию лук можно замариновать, как можно это сделать можно посмотреть здесь «Маринование лука».
Автор публикации
0Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 208Публикации: 228Регистрация: 07-09-2018Салат «Мимоза» с консервой и яйцом. 7 классических рецептов
Мимоза — очень бюджетный салат, идеально подходящий для праздничного стола. Он очень сытный, а текстура его настолько воздушная, что хочется есть еще и еще. Его готовят с разной рыбой, но сегодня речь пойдет о таком ингредиенте, как рыбные консервы.
Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!
Рецептов «Мимозы», как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.
Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как «Козел в огороде» и «Селедка под шубой». Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?
Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту
Это классический рецепт «Мимозы», состоящий лишь из картофеля, яиц, моркови и консервы. Вы можете укладывать слои салата так, как считаете нужным, ниже представлен один из вариантов. Но он вполне обоснован, ведь картошка пропитывается маслом от консервы. В общем, пробуйте и готовьте с удовольствием!
Нам понадобятся:
- консервы — 1 банка;
- яйца — 6 шт;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 1-2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- майонез.
Приготовление:
1. Морковь и картофель отвариваем, не очищая их. Яйца варим вкрутую. Даем остыть, все чистим. Яйца разделяем на белки и желтки.
2. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Заливаем его кипятком на минут 10, чтобы убрать излишнюю горечь.
3. Открываем консервы, достаем рыбки и вынимаем из них хребты. Конечно, можно этого и не делать, тут дело вкуса. Просто эти кости будут ощущаться во время поедания салата, без них все же лучше.
Рыбку разминаем вилкой и заливаем оставшимся в банке маслом, все перемешиваем.
4. Приступаем к сборке салата. Для этого первым слоем натираем картофель на крупной терке, слегка утрамбовываем его вилкой и смазываем майонезом.
Затем выкладываем консервы. Так они пропитают своим соком картошку.
А сверху репчатый лук, с которого заранее необходимо слить воду и отжать его. Смазываем майонезом.
Следом натираем на крупной терке белки, распределяем их вилкой и смазываем опять же соусом.
Следующий слой — это натертая морковь, промазанная майонезом. Старайтесь делать не слишком толстые слои соуса, его и так будет достаточно во все салате.
Последний, завершающий слой — это натертые на терке желтки. Их также смазываем майонезом. Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.
Настоявшийся, хорошо пропитанный салат подаем к столу. Он хорошо режется и держит форму. Вкусный, сочный, и готовится очень просто!
Рецепт «Мимозы» с сайрой, яйцом и сыром
Сыр — не редкость для салатов, так почему бы не дополнить им и «Мимозу»? Она станет еще более нежной и питательной. Он отлично вписывается в текстуру блюда, не нарушая ее. Консистенция получается очень бархатной и приятной. Обязательно попробуйте добавить сыр в классический рецепт, уверена, вам понравится!
Нам понадобятся:
- консервы сайра — 1 банка;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 200 г;
- майонез.
Приготовление:
1. Овощи и яйца отвариваем. Остужаем, после чего чистим.
2. Картофель натираем на терке и укладываем на дно салатницы, промазывая его майонезом.
3. Сайру перекладываем в миску вместе с жидкостью и разминаем все вилкой, перемешивая до однородной массы.
Можно извлечь из рыбок хребты по желанию.
Выкладываем часть консервов поверх картошки. Их ничем не смазываем, они и так довольно сочные.
4. Следующим слоем идет натертая на крупной терке отварная морковь, на которую наносим тонко майонез.
5. Теперь натираем на крупной терке вареные яйца, оставив два желтка для украшения салата. Разравниваем поверх моркови.
6. Затем делаем слой из оставшейся сайры, поверх которой натираем сыр. Промазываем его майонезом и завершаем блюдо натертым на мелкой терке желтком.
Желток сверху придает блюду красивый вид и делает его «пушистым».
Даем салату настояться в холодильнике и подаем на стол!
Слои и последовательность салата «Мимоза» с консервой и рисом
Рыбные консервы очень хорошо сочетаются с рисом. Именно поэтому его часто добавляют в «Мимозу» вместо картошки. Сытность и питательность сохраняется, но вкус становится совсем другим. Если вы тоже любите комбинацию таких продуктов, то обязательно стоит приготовить такой салатик.
Нам понадобятся:
- рыбные консервы — 1 банка;
- рис в сухом виде — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук- 50 г;
- укроп — пучок;
- майонез.
Приготовление:
1. Отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем его и выкладываем на дно тарелки, смазывая его майонезом.
2. Следующим слоем выкладываем размятую вилкой консерву.
3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого лука. Вторая часть нам понадобится для украшения. Смешиваем оба вида между собой и выкладываем поверх рыбы. Делаем сеточку из майонеза.
4. Отвариваем морковь и после того, как она остынет, натираем ее поверх лука, равномерно распределяя ее по поверхности. И также смазываем соусом.
5. Отваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белок от желтка. И то, и другое натираем на терке, но складываем в разные емкости.
Белок соединяем с небольшим количеством майонеза и выкладываем его следующим слоем сверху и по краям.
6. Украшаем. Например, можно посыпать края салата измельченным зеленым луком, сверху выложить красиво веточки укропа и посыпать натертым желтком. Даем настояться в течение двух часов. Если вы выкладываете «Мимозу» на плоском блюде, то ее можно резать ножом, как торт, и раскладывать уже по тарелочкам.
Мимоза с сыром и сливочным маслом
Очень простой и оригинальный рецепт, в котором нет ни моркови, ни картофеля, зато есть сыр и сливочное масло. Благодаря чему салат получается очень питательным и безумно сочным. Каждый из слоев хорошо пропитан. Есть такую закуску невероятно приятно!
Нам понадобятся:
- рыбные консервы — 1 банка;
- сыр твердый — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 150 г.
Приготовление:
1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем, чистим.
Отделяем белки от желтков и натираем их на крупной терке. Укладываем их на тарелку. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формой для красивой подачи блюда.
2. Затем натираем сыр на крупной терке и выкладываем его следующим слоем, слегка придавливая вилкой или ложкой.
3. Разминаем консервы, и выкладываем поверх сыра, смазываем майонезом.
4. Затем мелко нарезаем лук и разравниваем его по слою из сыра.
5. В качестве следующего слоя выступает натертое на крупной терке сливочное масло.
Оно должно полежать в морозилке, чтобы хорошо натираться.
6. Наносим на него майонез и посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Убираем форму и украшаем по своему усмотрению. Вот такая красота!
Как приготовить рыбный салат «Мимоза» с яблоком?
Яблоко в салатах придает вкусу кислинку и свежесть. Многие любят добавлять их в разные закуски, и классическая «Мимоза» также подверглась изменениям. Поэтому появился рецепт с яблоком, у которого достаточно много поклонников. Попробуйте и вы!
Нам понадобятся:
- рыбные консервы — 2 банки;
- морковь — 2-3 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 5-6 шт.;
- репчатый лук- 1 шт.;
- яблоко — 1-2 шт.;
- майонез;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала подготовим все необходимы продукты. Яблоки очистим от кожуры и удалим косточки. Морковь, картошку и яйца отвариваем до готовности.
2. Открываем консервы и выкладываем их на дно салатницы, разминаем вилкой. Посыпаем мелконашинкованным луком и смазываем все слоем майонеза.
Если вы не любите горечь лука в салатах, то залейте его кипятком на 5-10 минут.
3. Отварной картофель чистим и натираем на терке, немного присаливаем и также смазываем соусом.
4. Яйца чистим, отделяя желтки от белков. Белки натираем на крупной терке поверх картошки, наносим майонез.
5. Теперь очередь яблока. Натираем его и снова смазываем майонезом.
6. Следующим слоем у нас идет отварная, очищенная морковь, натертая на терке. Делаем прослойку майонеза.
7. Завершаем все натертыми на мелкой терке желтками. Разравниваем их по поверхности и украшаем по своему вкусу зеленью или, как в данном случае, морковью в виде розочек.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами без картошки
Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.
Нам понадобятся:
- консервы — 1 банка;
- морковь — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- майонез.
Приготовление:
1. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.
2. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.
Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.
3. Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.
4. Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.
5. Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.
Желательно дать нашей «Мимозе» настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!
Видео, как сделать «Мимозу» без моркови, но с огурцом
Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.
Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!
Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.
Приятного аппетита!
Салат «Мимоза»: классические пошаговые рецепты приготовления
Мимоза — салат, который часто украшает праздничный стол. Его основные ингредиенты — яйца, консервы из рыбы, майонез, сыр, сливочное масло. Во времена СССР он служил альтернативой, дополнением другим известным блюдам — “Оливье”, “Сельдь под шубой”. Свое название он получил из-за сходства с весенними одноименными цветами.
Классический рецепт не предполагает использование фруктов, круп. Но сегодня встречается с яблоками, рисом, сыром. Из рыбы используют сайру, горбушу и даже шпроты. Годятся и морепродукты. У каждого такого салата неповторимый аромат, который можно смело подавать на праздничный стол, к примеру, на Новый год, в виде символа.
Предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Все они проверены, неоднократно приготовлены. Мне нравится подавать гостям сразу несколько вариантов “Мимозы” — так удается удовлетворить разные вкусы.
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
Так готовили это блюдо еще наши мамы, бабушки. В нем нет картофеля, что делает его очень нежным, воздушным. Консервированная горбуша придает сочности.
Ингредиенты:
- горбуша — 200 г;
- яйцо — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 средних;
- майонез домашний — по вкусу;
- уксус, соль, сахар.
Как готовить:
Репчатый лук с его горечью может испортить вкус салата. Избавиться от этого помогает маринование в воде температуры 70°С с добавлением 2 столовых ложек уксуса, 1 чайной ложки сахарного песка, соли на протяжении четверти часа. Овощ предварительно нарезают кубиками.
С горбуши сливают большую часть сока. Разминают (удобно это сделать вилкой), раскладывают на сервировочное блюдо.
Поверх укладывают лук без маринада.
Тертые на мелкой терке отварные яйца следующим слоем идут.
Далее, следует морковь. Каждый слой пропитывают небольшим количеством майонеза.
Перед подачей выдержите готовый салат 2-3 часа. Так все ингредиенты пропитаются соусом. Блюдо можно сделать в индивидуальной форме подачи.
Очень вкусный салат с сайрой
Этот рецепт очень понравится мужчинам. Сайра — достаточно жирна рыба, поэтому готовое блюдо сытное, с приятной жирностью. Обязательно учитывайте это при подборе майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 2 средних клубня;
- морковка — 1 средняя;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- сайра — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец.
Как готовить:
Отваривают яйца, овощи по отдельности. Остужают, очищают. Отделяют желтки от белков.
Лук секут достаточно мелко.
Добавляют рыбу, тщательно перемешивают.
Добавляют майонез. Приправляют.
На дно блюдо натирают картофель, присаливают. Покрывают сеткой из майонеза.
Сверху укладывают рыбу с луком.
Далее слоями — тертый белок (часть оставить).
Следом идет морковь. Покрывают майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности.
Салат посыпают тертым белком, затем желтком.
Источник — https://youtu.be/x-OWk64ELIMСовет! В “Мимозах” с картофелем именно этот корнеплод следует ложить первым. Он пропитается рыбными соками, майонезом и не будет сухим.
Слои по порядку в рецепт салата Мимоза с консервой
Некоторые хозяйки, берясь за приготовление блюда, жалуются на его сухость. Это происходит, если неправильно собрать, нарушив порядок слоев. Предлагаю узнать как сделать настоящий шедевр, который порадует даже самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 2 клубня;
- майонез — по вкусу;
- сайра, шпроты — 1 банка;
- лук — 1 головка;
- отварная морковь — 2 средних;
- яйцо вареное — 4 шт.;
- зелень.
Как готовить:
На блюдо ставят высокое кулинарное кольцо или разъемную форму без дна. Слоями укладываю тертый картофель.
Далее, следует размятая рыбные консервы.
Следом мелкопорубленный лук.
Затем трут на крупной терке морковь.
Трут также белки. Каждый смазывают майонезом.
В конце на мелкой терке трут желтки.
Источник — https://youtu.be/kufFl-n7frgАккуратно снимают форму и подают.
Для украшения можно использовать веточки укропа, петрушки. Их раскладывают по кругу. Интересно будут выглядеть и другие композиции.
Оригинальный рецепт слоенного салата со сливочным маслом и сыром
Это самая настоящая “Мимоза”. Именно ее чаще всего можно было встретить на праздничных столах большинства советских граждан. Для него искали самые лучшие продукты, чтобы удивить гостей и побаловать домочадцев.
Ингредиенты:
- сардины — 1 банка;
- сливочное масло — 150 г;
- яйца — 6 шт.;
- отварная морковь — 3 средних;
- домашний майонез — 400 г;
- твердый сыр — 200 г;
- лук — 2 головки;
- соль, сахар — по 1 ч. л.
Как готовить:
Лук мелко режут. Складывают в миску, заливают крутым кипятком, добавив сахар и соль. Маринуют около четверти часа. Затем отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости полностью стечь.
В сервировочное блюдо слоями укладывают белки.
Далее, добавляют размятую и смешанную с соком рыбу.
Следом идет лук. Этот слой смазывают майонезом.
Затем трут на крупной терке морковь.
Теперь на очереди сыр. Снова смазывают майонезом.
Повторяют слой моркови.
Далее, трут на мелкой терке сливочное масло, желтки.
Источник — https://youtu.be/k-QKsQfjk6EВ качестве украшения можно использовать чашечки, вырезанные из лука. Внутрь кладут икру, затем расставляют по поверхности салата.
Совет! Чтобы масло было легче натирать, его следует выдержать около часа в морозильной камере.
Салат Мимоза с рисом и сыром
Оригинальный вариант любимого блюда. Крупа делает его таким же сытным, как с картофелем. Но в отличие от корнеплода, рис не утяжеляет салат.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- отварной рис — 300 г;
- консервы рыбные — 250 г;
- сыр — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- майонез — 250 г;
- лук — 1 головка;
- соль, сахар — по 1 ч. л/;
- уксус (яблочный) — 3 ст. л/;
- огурцы — для украшения.
Как готовить:
Мелкопорубленный лук заливаю крутым кипятком. Добавляют сахар, соль, уксус. Тщательно перемешивают, оставляют на четверть часа.
Рыбу тщательно разминают вилкой до образования однородной массы. Чтобы она не была сухой, можно добавить жидкость из банки. Отделяют белки от желтков, затем оба продукта натирают на терке.
На блюдо выкладывают рис.
Далее, слоями идет рыба и лук.
Следом кладут белки.
Далее добавляют сливочное масло.
Натирают на мелкой терке сыр.
И последний завершающий слой — желтки.
Все слои, кроме сливочного масла, смазывают майонезом. Салату придают форму горки. Огурец нарезают тонкими полукольцами и свободно выкладывают по поверхности.
Источник — https://youtu.be/Hlhmx7QZHigБлюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Простой рецепт Мимозы с тунцом
Консервы с этой рыбой выделяются ярким вкусом, ароматом. Им же насыщается салат, что и объясняет то, что рецепт с этим продуктом чаще всего интересует хозяек. Он один из самых любимых и в моей семье.
Ингредиенты:
- консервы — 250 г;
- яйцо — 5 шт.;
- морковь — 2 средних;
- картофель — 3 крупных клубня;
- сыр — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- майонез, зелень — по вкусу.
Как готовить:
Отварные яйца, овощи, а также сыр натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. Лук нарезают мелко и маринуют в горячей воде.
На блюдо устанавливают разъемную форму. Первым слоем укладывают картофель.
Затем рыбу и лук.
Далее, следует сыр.
Затем добавляют морковь. Разравнивают и смазывают майонезом.
Далее идет белок. Каждый смазывают майонезом.
Притрушивают желтком.
Источник — https://youtu.be/T34pUcoe3QYСтавят в холодильник. Подают через 3 часа.
Совет! Сладости, пикантности блюду придаст красный лук. Его можно замариновать в вине или коньяке.
Пошаговый рецепт салата Мимозы с консервой, рисом и яйцом
Этот вариант очень любим в моей семье. Блюдо получается очень сытным, насыщенным, но легким. Рис обеспечивает надежное основание, помогает сохранять форму.
Ингредиенты:
- рыбная консерва — 200 г;
- рис отварной — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 средних;
- лук — 1 головка;
- майонез — 200 г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень — по вкусу.
Как готовить:
На дно тарелки укладывают слой риса. Тыльной стороной ложки разравнивают поверхность.
Далее размятая вилкой рыба и лук (зеленый и репчатый).
Следом идет морковь, тертая на крупной терке. Каждый промазывают майонезом.
Тертый белок смешивают с соусом. Массой покрывают весь салат.
Посыпают верхнюю часть желтком, а боковинки — мелкопорубленным зеленым луком. Перед подачей блюдо выдерживают в холодильнике.
Источник — https://youtu.be/7eIJdA5yg1UСовет! Лук можно не мариновать, если больше нравится натуральный вкус, горчинка овоща.
И еще один очень красиво украшенный салат в этой видео. Вам точно понравится.
“Мимоза” — пример любимого салата, рецепт которого передается от поколения к поколению. В список ингредиентов вносят небольшие изменения, но основные остаются. Его подают на общем блюде или индивидуально каждому гостю.Салат «Мимоза» — классический рецепт с консервами с пошаговыми фото
Салат «Мимоза» — это одна из тех классических холодных закусок, без которых довольно сложно представить себе традиционный праздничный стол. Наряду с «Оливье», «Крабовым» и «Селедкой под шубой» этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.
Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.
Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.
Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.
4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.
Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.
5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.
Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.
Как сделать салат «Мимоза» в виде торта
6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.
Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.
8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.
9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.
Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.
12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.
Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!
Салат «Мимоза» (Классический) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Самый вкусный рецепт любимого салата Мимоза! Готовлю Мимозу с красной рыбкой вместо рыбной консервы. Салатик получается очень нежный, сочный и вкусный! Мимоза украсит ваш праздничный стол на 8 марта и порадует нежным вкусом и красотой! Обязательно попробуйте его приготовить!
Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ
Ингредиенты
лосось (свежий или замороженный) | 150 г (или консервированный лосось, горбуша, сардины, сайра) |
---|---|
яйца (сваренные вкрутую) | 6 шт |
сыр | 100 г |
морковь (вареная) | 1 шт |
лук репчатый | 0,5 шт |
зелень укропа | 2 веточки в салат + 2-3 веточки для украшения |
майонез | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-7
Видеорецепт
Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).
Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.
Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.
Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.
Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.
Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.
Я буду собирать салат в кольце для выпечки — ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.
Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.
Отварную морковь натираем на средней терке.
Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.
Сыр натираем на средней терке.
Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.
Следующим слоем кладем рыбу.
Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.
Укроп измельчаем.
Выкладываем на рыбу лук с укропом.
Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.
Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.
Аккуратно снимаем кольцо.
Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.
Салату можно дать настояться в холодильнике, но на мой вкус, он был изумительно вкусным именно свежим. После холодильника салат стал немного тяжелее. Но это, конечно, дел вкуса.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ
Старое описание рецепта Мимозы (от 8 декабря 2006) 1 Вариант с сыром и сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
форель или лосось (свежий или замороженный) 150 г (или рыбные консервы (лосось, горбуша, сайра или сардина) — 1 банка
яйца (сваренные вкрутую) 6 шт
сыр (типа Российского) 75 г
масло сливочное 75 г
лук репчатый 1 шт
зелень укропа
майонез по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло
3-й слой: сыр
4-й слой: рыбные консервы
5-й слой: майонез
Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).
Перед подачей украсить зеленью.
Салат Мимоза с яблоком 2 Вариант
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток
Поделись рецептом с друзьями!
Как приготовить салат Мимоза пошагово, фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.
Статьи по темеКак приготовить салат Мимоза
Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.
Слои по порядку
Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:
- Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
- Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
- Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
- Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
- Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
- Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
- Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.
Рецепты салата Мимоза
Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.
Классический
Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.
Ингредиенты:
- майонез жирный – 200 мл;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- российский/голландский сыр – 150 г;
- консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
- масло сливочное замороженное – 100 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
- Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
- Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
- Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
- Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
- В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.
С сайрой
Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- банка консервированной сайры;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- лук средний – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- майонез высокой жирности – 1 ст.;
- картошка – 300 г.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
- Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
- Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
- Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
- Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
- Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
- Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.
С сыром
Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сыр чеддер либо российский – 100 г;
- замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- рыбные консервы – 1 б.;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
- Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
- В отдельной посуде разминают консервы.
- Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
- Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
- Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
- В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.
С рисом
Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.
Ингредиенты:
- сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
- вареные яйца – 6 шт.;
- луковица;
- замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
- банка лосося, тунца или сайры;
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- майонез – до 200 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
- Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
- Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
- Сыр стоит потереть (лучше мелко).
- Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
- Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.
С горбушей
Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.
Ингредиенты:
- луковица;
- горбуша в своем соку – 1 б.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень;
- майонез – до 200 мл;
- морковка – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
- Лук измельчите, обдайте кипятком.
- Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
- Яичные белки потрите отдельно от желтков.
- Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.
С яблоком
В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое;
- майонез – 1 ст.;
- картошка крупная – 2 шт.;
- горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
- луковица белая;
- яйца отваренные – 6 шт.
Способ приготовления:
- Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
- Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
- Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
- Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
- Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
- Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.
С тунцом
Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.
Ингредиенты:
- луковица белая/красная;
- картошка отварная – 3 шт.;
- специи;
- тунец в банке;
- яйца вареные – 4 шт.;
- майонез жирный – 6 ст. л.;
- морковь крупная вареная – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
- Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
- Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.
В лаваше
Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.
Ингредиенты:
- сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
- сметана 20% – 130 мл;
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- сыр российский/гауда – до 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- средней жирности майонез – 130 мл;
- лук зеленый, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
- Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
- Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
- На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
- Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
- На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
- Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.
С маслом
Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?
Ингредиенты:
- сыр голландский/российский – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервы любые рыбные – 1 б.;
- сливочное масло замороженное – 80 г;
- майонез – 1 уп.
Способ приготовления:
- Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
- Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
- Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
- После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
- Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.
С печенью трески
Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.
Ингредиенты:
- зелень свежая;
- майонез средней жирности – 150 мл;
- картошка отварная – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица красная крупная;
- яйца вареные – 4 шт.;
- печень трески – 1 б.
Способ приготовления:
- Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
- Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
- Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
- Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
- Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
- Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.
Как украсить салат Мимоза
Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:
- Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
- Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.
Видео
Салат «Мимоза». Праздничный салат с тунцом и сыром. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:MIMOSA CCOM — MIMOSA
MIMOSA CCOM (Common Conceptual Object Model) служит информационной моделью для обмена информацией об активах. Его основная задача — способствовать совместимости между системами на основе стандартов: предоставление модели XML, позволяющей системам обмениваться данными в электронном виде.
Релизы
MIMOSA CCOM выпущен в соответствии с лицензионным соглашением MIMOSA.
Что нового
Предыдущие выпуски OSA-EAI были основаны на CRIS (Common Relational Information Schema), которая была разработана как модель сохранения, а также использовалась как модель обмена.Основное внимание в CCOM уделяется эффективному представлению данных в целях обмена данными, и за счет принятия объектно-ориентированных концепций, таких как наследование, CCOM обеспечивает более чистую и гибкую модель для интеграции корпоративных приложений.
CCOM использует аналогичный подход к другим организациям OpenO & M в использовании типов основных компонентов СЕФАКТ ООН и спецификации платформы OAGIS. Последний был использован в связи с переходом к интеграции на основе сообщений, чтобы соответствовать архитектуре MIMOSA OIIE.Таким образом, веб-службы Tech-XML из предыдущей версии OSA-EAI были перенесены в CCOM BOD (документы бизнес-объектов), которые можно использовать в сочетании с любой спецификацией транспорта сообщений, такой как OpenO & M ws-ISBM.
Начало работы
Если вы не знакомы с CCOM:
- Просмотрите архитектуру MIMOSA OIIE, варианты использования и сценарии и посмотрите, как CCOM вписывается в архитектуру взаимодействия.
- Прочтите эту страницу, включая ссылки на диаграммы модели классов UML и BOD
Если вы разрабатываете адаптер и хотите начать:
Принципы
CCOM был разработан в соответствии со следующими принципами:
- Открытое сотрудничество.Все организации приглашаются к участию в процессе разработки.
- Открытая спецификация. Релизы доступны для бесплатного скачивания и использования кем угодно.
- Независимость от отрасли, организации и продукта. Требования должны быть «общими» для разных отраслей или организаций или для различных классов программных продуктов, а не проприетарными.
- Прагматичный выбор технологии. Использование зрелых, хорошо протестированных технологий, широко применяемых владельцами / операторами и ИТ-отраслью: между новейшими и устаревшими.
- Ссылка, а не повторная реализация. По возможности используйте существующие стандарты и справочные файлы, а не переопределяйте.
Архитектура
CCOM следует другим стандартам MIMOSA, следуя многоуровневой архитектуре, указанной в ISO 13374-2, но сжимая первые два уровня из-за интегрированных возможностей в инструментарии документации UML.
Каждый из этих компонентов рассматривается в разделах ниже.
Объем информации
OSA-EAI касается следующих категорий информации, связанной с активами:
Модель класса UML
Модель классов UML обеспечивает схематическое представление CCOM.Кроме того, для объяснения концепций предоставляется документация по классам, атрибутам и ассоциациям. Модель классов UML можно просматривать в формате HTML или PDF.
Условные обозначения
При разработке модели классов UML использовались следующие соглашения:
- Классы имеют цветовую маркировку:
- Красный для представления абстрактного класса
- Зеленый для представления класса, атрибуты которого видимы (обычно первичная диаграмма для класса)
- Белый для представления класса, атрибуты которого были скрыты (для ясности схемы)
- Синий для обозначения признака
- Двунаправленные отношения можно рассматривать как две направленные отношения IOR (включающие или) между двумя классами (вхождение любого объекта должно быть связано с другим объектом).Например, могут быть указаны двунаправленные отношения между объектом
Entity
иInfoSource
, либо отношение «регистры», либо отношение «зарегистрировано кем», либо оба этих отношения. - Поскольку единственная реализация CCOM UML — это схема XML, стереотипы схемы XML были добавлены там, где они добавляют ясности. Инвариантные ограничения (пурпурный цвет) также будут документировать эксклюзивные варианты выбора (т. Е. Выбор схемы XML), чтобы избежать необходимости создавать псевдокласс с вариантами выбора в качестве атрибутов.
- К ассоциациям был добавлен стереотип
«переопределить»
, чтобы указать, что ассоциация переопределяет ассоциацию, унаследованную от суперкласса. Обычно это используется для специализации ассоциации, например, ассоциацияType
, унаследованная сайтомSite
отSegment
, специализирована дляSiteType
, а не дляSegmentType
. - Поскольку правила именования и разработки XML СЕФАКТ ООН соблюдаются для представления схемы XML, эти соглашения также соблюдаются для CCOM UML.Классы, атрибуты и ассоциации на основе элементов XML указываются в верхнем CamelCase, а на основе атрибутов XML — в нижнем CamelCase.
Отметка времени последнего изменения объекта и агрегированные дочерние элементы
Семантика полей LastEdited
и LastEditor
должна учитывать все отношения агрегирования UML от объекта. Например, изменение добавления или изменения SegmentConnection в BreakdownStructure
должно привести к изменению полей BreakdownStructure
LastEdited
и LastEditor
.
Схема XML
Схема CCOM XML кодирует модель классов CCOM UML как модель реализации. Он служит базовой схемой при использовании в качестве сообщений BOD или единственной схемой при использовании для обмена файлами составных документов.
XML-схему можно просматривать как HTML.
В каталоге XSD доступны следующие файлы:
Файл | Описание |
---|---|
CCOM.xsd | Первичная схема; реализация модели класса UML |
CoreComponentType_2p0.xsd | Типы основных компонентов СЕФАКТ ООН v2.01. Используется CCOM как примитивные типы данных в дополнение к базовым типам XML-схемы. |
Условные обозначения
При разработке схемы XML использовались следующие соглашения:
- Шаблон проектирования Venetian Blind был принят, поскольку он следует парадигме, аналогичной большинству объектно-ориентированных языков программирования. Это упрощает понимание того, как типы схемы XML соответствуют классам приложений (например,г. сгенерированные кодом классы из XSD).
- Правила присвоения имен и дизайна XML СЕФАКТ ООН соблюдаются таким образом, что типы и элементы указываются в верхнем CamelCase, а атрибуты указываются в нижнем CamelCase.
Справочные данные
CCOM предоставляет информационную модель, не зависящую от отрасли; однако он позволяет уточнить отраслевую специфику за счет использования справочных данных. Например, актив можно классифицировать как насос, связав Asset
с «Pump» AssetType
.
Хотя MIMOSA публикует базовый набор справочных данных для CCOM, его использование не обязательно. Вместо этого могут использоваться другие международные, отраслевые или специфические для компании библиотеки справочных данных, если все стороны, использующие CCOM для обмена данными, знают, какие справочные данные будут использоваться.
В пакете справочных данных доступны следующие файлы:
Файл | Описание |
---|---|
Справочные данные CCOM.xml | Список всех типов (классов), представленных в выпуске. |
Справочные данные CCOM Taxonomy.xml | Те же типы из CCOM Reference Data.xml, но организованные в иерархические таксономии. |
Ограничения справочных данных CCOM.xml | Указывает ограничения на то, какие типы атрибутов из CCOM Reference Data.xml должны использоваться для каких классов. |
Справочные данные CCOM.xlsx | Преобразование справочных данных CCOM в формате Excel, упрощающее чтение человеком, чем XML. |
Неопределенные типы
Справочные данные CCOM содержат «Неопределенные» записи для подклассов BaseType
. Это необходимо для того, чтобы приложение могло явно указать, что тип неизвестен в определенный момент времени; вместо того, чтобы опускать элемент или использовать xsi: nil
, оба из которых подразумевают разную семантику.
Следующие подклассы специально не имеют «Неопределенной» записи, потому что это не имеет смысла во всех контекстах / использованиях класса:
- Тип процесса алгоритма
- AmbiguitySetType
- EffectiveStatusType
- Тип логического соединителя
- MultiParameterType
- OSACBMDataType
- OSACBMFunctionBlockType
- StandardDataType
Обмен данными
OSA-EAI поддерживает два метода обмена данными между приложениями: (1) как составной документ и (2) как сообщения BOD.Выбор метода зависит от конкретного случая, но в целом, если требуется интеграция между приложениями в экосистеме, используйте сообщения BOD; если данные просто нуждаются в представлении XML (например, для хранения и потребления публикой), используйте составные документы.
Составные документы
Составные документы просто предоставляют контейнер для объектов CCOM XML и не ограничивают, какой контент может быть вставлен, или порядок объектов верхнего уровня. Он использует элемент CCOMData
(включенный в CCOM.xsd), который затем может иметь любую комбинацию сущностей в качестве подэлементов.
Составные документы полезны, когда необходимо упаковать большой объем различных данных в файл XML. Например, справочные данные OSA-EAI используют подход составного документа для представления типов, таксономий и ограничений, а также организаций, сайтов и источников информации.
Сообщения BOD
BOD Messages облегчают ориентированный на сообщения обмен между приложениями, предоставляя дополнительные данные и ограничения, связанные с сообщением.BOD — это дополнительный набор XML-схем, основанный на базовой XML-схеме CCOM (CCOM.xsd) и включающий поддержку:
- Цель сообщения (например, имя BOD)
- Метаданные сообщения (например, идентификатор, отправитель, временная метка) на основе Спецификации платформы OAGIS 1.2.1
- Глагол, указывающий на интерпретацию существительного
- Существительные, которые обеспечивают ограниченный набор сущностей CCOM
Дополнительную документацию по структуре BOD и описание метаданных и глаголов можно посмотреть здесь.
Расширяемость
CCOM можно расширить несколькими способами в зависимости от требуемого уровня настройки.
- CCOM не встраивает справочные данные в схему (например,