Морковный сок для глаз: Еда для глаз: как питаться, чтобы сохранить зрение
Морковный сок укрепит здоровье глаз
Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.
Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.
Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную
гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.
Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.
Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:
- витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
- витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
- рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
- витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
- витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.
Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.
Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:
- принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
- его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
- при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.
Морковный сок для зрения
Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.
Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.
Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.
Рецепты на основе морковного сока
Сок морковный со шпинатом
Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.
Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея
Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.
Коктейль из моркови и свеклы с огурцом
Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.
Морковно-медовый коктейль
Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.
Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?
Как помочь своим глазам: морковный сок, здоровый образ жизни, NovuEye
В наше время глаза подвергаются огромным нагрузкам. Мы постоянно считываем информацию с мониторов, экранов и дисплеев различных гаджетов.
При этом люди часто вспоминают о здоровье глаз только тогда, когда оно уже начинает давать сбои. И сталкиваются с необходимостью медикаментозного лечения, а то и хирургического вмешательства.
Разумней постараться упредить появления таких проблем! Ведь качество жизни заметно ухудшается при проблемах со зрением.
Итак, несколько несложных советов, как помочь своим глазам!
Витамины для глаз: ни дня без морковки!
Один из ключевых витаминов для зрения – это первый по алфавиту витамин А. Он содержится в продуктах животного происхождения (ретинол) и растительного происхождения (в виде бета-каротина).
В каких овощах и фруктах содержится витамин А? Определить их легко – по цвету. Большинство овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета содержат бета-каротин, который и даёт им такой цвет. Бета-каротин есть в моркови, в болгарском перце, в тыкве и абрикосах.
Также бета-каротин содержится в зелени, например в шпинате.
Суточная норма витамина А содержится примерно в ста граммах моркови – это одна морковка среднего размера.
Ребенок не хочет есть морковку? Если нет аллергии, то замените морковным соком. Наши бабушки и дедушки в детстве вовсе пили рыбий жир, чтобы пополнить запас полезных веществ.
Из продуктов животного происхождения витамин А есть в яйцах (желток), в печени, в молоке (лучше цельное).
Менее известно, что бывает передозировка витамина А. Причем из растительных источников он усваивается лучше, а вот передозировка ретинола (витамин А из источников животного происхождения) может быть опасна.
Также глазам нужен ликопоин (он есть в томатах), лютеин и зеаксантин (содержатся в различной зелени). Для сетчатки полезна черника.
Солнцезащитные очки – не только модный аксессуар
Еще один совет, как помочь своему зрению – постараться защитить глаза от ультрафиолета.
Ультрафиолетовое излучение солнца вредно для глаз, а также кожи вокруг глаз.
В какой-то степени защитят от него солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Есть и линзы с УФ-фильтром, но очки в данном случае предпочтительней, поскольку защитят кожу на веке и вокруг глаз.
Глазам надо умываться и делать зарядку
Помогите глазам быть в форме, для чего, как известно, надо умываться и делать зарядку.
Если Вы долго работаете за компьютером, примерно каждые полчаса делайте зарядку для глаз – часто поморгайте (именно так глаза «умываются»).
Затем переводите взгляд с более дальних предметов на более ближние. Так Вы разминаете свой механизм аккомодации, отвечающий за фокусировку.
Откажитесь от курения
Как ни банально, но Вы окажете огромную услугу своим глазам, да и всему организму, отказавшись от курения.
Курение – угроза всему организму, в том числе и здоровью глаз. Курение повышает риск возникновения заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза, вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.
И помните, нельзя игнорировать тревожные симптомы. Мало кто рискнёт не обращать внимания на резь в глазах, или на заметное падение зрения. Но даже «мушки перед глазами», на которые многие не обращают внимания, свидетельствуют о наличии проблем с глазами, которые могут усугубиться.
NovuEye – безупречный инструмент для ухода за глазами
Мы начали эту статью с того, что нагрузка на глаза в наше время стала очень существенной. И даже выше перечисленных мер может оказаться недостаточно, чтобы сохранить хорошее зрение. А значит, уход за глазами требует особых решений! Нужны ответы на вызовы времени и риски современного темпа жизни.
Японские и южнокорейские ученые создали инструмент для каждодневного ухода за зрением в домашних условиях – NovuEye.
Используя несколько воздействий, NovuEye способствует снятию усталости и спазма с мышц вокруг
глаз, улучшению кровотока. Так сетчатка не «голодает», получая достаточное количество полезных веществ.
Спазм снимать необходимо каждый вечер, чтобы на время сна не был ограничен кровоток, и чтобы
не появились сбои в механизме аккомодации (способности глаза фокусироваться на разноудалённых предметах). Если мышцы постоянно спазмированы, они перестают справляться с этой функцией. Поэтому NovuEye предназначен именно для каждодневного ухода за глазами.
Сохраните глаза – этот невероятно хрупкий и совершенный инструмент, позаботьтесь о зрении Вас и Ваших близких!
Какие питаться, чтобы сохранить своё зрение?
Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?
Советами поделилась врач-офтальмолог Марина Матевосова.
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно, прежде всего, заключается в соблюдении нескольких принципов:
- умеренность в еде;
- полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
- повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Болезни глаз: витаминный дефицит
Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:
- моркови,
- дыне,
- помидорах,
- салате,
- зеленом горошке,
- зеленом луке,
- твороге,
- печенке.
Витамин В содержится в:
- овощах,
- грибах,
- кисломолочных продуктах.
Витамин С — в:
- шиповнике,
- картофеле,
- квашеной капусте,
- цитрусовых.
Смело включайте в рацион блюда из этих продуктов.
Морковный сок
Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.
Морковный сок
Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что
- тушеную морковь,
- морковный салат,
- сок
следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.
Сок петрушки
При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.
Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.
Сок свёклы
Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свёкла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.
Абрикосы
Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:
- натуральные,
- свежие плоды,
- сок,
- сушеные — курага и урюк.
Черника
Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.
черника
Шиповник и боярышник
Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.
Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.
Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.
Меньше соли, белого хлеба и сладостей
Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.
Необходимый рационКак можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.
Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.
Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.
Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами
Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:
- мясо,
- птица,
- вареные колбасы,
- рыба,
- все соевые продукты,
- яйца,
- молоко,
- все сорта сыра жирностью более 50 %.
Углеводы:
- хлеб и любая выпечка,
- картофель,
- все крупы,
- макароны.
К нейтральным продуктам относятся:
- растительные масла,
- нежирные сорта маргарина и сливочного масла.
Кисломолочные продукты:
- кефир,
- творог,
- йогурт,
- простокваша,
- сметана,
- пахта.
Кефир
Все сырокопченые продукты:
- рыба,
- мясо,
- колбасы,
- благородные сорта грибов,
- овощи,
- фрукты.
Не стоит злоупотреблять поеданием мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.
Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.
При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.
Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.
Питание для профилактики болезней глаз
Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.
Завтрак, богатый углеводами, может включать
- хлеб,
- выпечку,
- копченую колбасу,
- кашу,
- творог,
- мед,
- варенье,
- овсяные хлопья.
Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись без хлеба, замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.
Белковый обед
Включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.
Обед с углеводами
- постный крупяной или макаронный суп,
- вегетарианские овощные супы,
- борщ,
- щи.
В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.
Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.
Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины «не доходят» до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.
Глаза
Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.
Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.
Рецепты морковного сока для уставших глаз
«Перезагружаем» зрение за 15 минут
Суровая реальность такова, что мы вынуждены проводить перед компьютером целый день. Но о здоровье тоже забывать нельзя, поэтому отвлекись от суперважных дел и отправляйся на кухню. На приготовление восстанавливающего зрение смузи у тебя уйдет всего 15 минут, а сил и энергии хватит на несколько часов вперед! Делимся с тобой секретными сочетаниями продуктов, которые снимут усталость глаз.
Рецепт 1
Ингредиенты:
· Сельдерей (2 шт)
· Морковь (1 шт)
· Имбирь (2 гр)
· Вода (100 мл)
1. Очищенную морковь перемешай в блендере с сельдереем до консистенции пюре.
2. Корень имбиря натри на мелкой терке и залей кипятком.
3. После того как имбирная вода настоится, добавь ее к овощной смеси и еще раз взбей. Готово!
Рецепт 2
Ингредиенты:
· Морковь (2 шт)
· Тыква (70 гр)
· Апельсин (2 шт)
1. Приготовить «Оранжевый смузи» очень просто. Очисть морковь и тыкву от кожуры. Из тыквы не забудь удалить семечки.
2. Нарежь овощи небольшими ломтиками и отправляй в соковыжималку вместе с апельсиновыми дольками.
3. Смесь из трех соков лучше употреблять во время завтрака. Эффект как от энергетика гарантирован!
Рецепт 3
Ингредиенты:
· Морковь (2 шт)
· Сливки или сметана (2 ст. л.)
· Горький шоколад (50 гр)
· Дыня (100 гр)
1. Пропусти морковь через соковыжималку, а кусочки дыни перемешай в блендере. Готовую смесь взбей еще раз.
2. Натри на мелкой терке горький шоколад и добавь его в коктейль.
3. Для более нежного вкуса добавь в смузи сметану или сливки.
4. Небольшой лайфхак: если хочешь усилить действие напитка, добавь в него омега-3. Поверь, твой организм скажет тебе спасибо за такой ЗОЖ-коктейль.
Фото: @fonglingchai, @ellynedeprest, @blues_bees, @vollkorn_magazine
Насколько полезны морковь и черника для зрения?
Наверняка, многие люди слышали о том, что морковь и черника положительно влияют на зрение, улучшая его. Но является ли это правдой или полезные свойства этих продуктов все же преувеличены? В этом материале мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.
В детстве многие слышали от родителей, что пить свежевыжатый морковный сок полезно. И это действительно так, ведь в нем содержится достаточно много полезных организму минеральных веществ — солей железа, натрия, калия, магния, соединений фосфора и йода. Не менее полезна и такая синяя ягода как черника — она также богата различными микроэлементами, в ней есть фосфор, калий, магний, углеводы и органические кислоты.
Но вернемся к вопросу, заданному в начале статьи, насколько же полезны морковь и черника для глаз и зрения? Польза, конечно, от этих продуктов есть, но она не такая большая. Дело в том, что их употребление не поможет вылечить имеющуюся болезнь глаз, например, близорукость или дальнозоркость. Но тем, не менее, эти продукты все равно полезны для зрения и чем именно мы расскажем ниже.
Чем полезна черника для глаз и зрения
В чернике действительно содержатся все основные группы витаминов и полезные микроэлементы. Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей каротином, человеку придется съедать не менее двух килограммов черники в день! При этом следует учитывать, что каротин может поступать в наш организм только при растворении в жирах, т. е. для этого необходимо заправлять сладкую ягоду сметаной, молоком или кефиром. Стоит ли говорить, что употребление черники в таких количествах просто невозможно, да и к тому же такая «диета» может негативно сказаться на организме человека, спровоцировав появление аллергии.
Чем полезна морковь для глаз и зрения
А что же касаемо моркови? Это удивительно, но миф о ее полезности для зрения появился еще в середине прошлого века. Дело в том, что во время Второй мировой войны англичанами был разработан новый радар, который позволял пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики даже в ночное время суток. Для того, чтобы скрыть эту уникальную разработку, британские воздушные силы распространили с помощью СМИ информацию о том, что подобное зрение — результат специального правильного питания пилотов. Все это привело к запуску в 1941 в Англии крупной рекламной компании, которая призывала людей употреблять больше овощей в пищу. В первую очередь это касалось таких корнеплодов, как морковь и картофель.
Но, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, следует отметить, что польза от моркови на самом деле есть, но только в том случае, если в организме существует нехватка витамина А. Дефицит этого важного микроэлемента встречается, например, при куриной слепоте. В таком случае умеренное потребление моркови действительно может положительно сказаться на зрении.
Команда MagazinLinz.ru
офтальмология // Лечение зрения на высшем уровне
В мире информационных технологий очень трудно обойтись без компьютеров, электронных книг и мобильных телефонов. Для сохранения зрения необходимо применять следующие простые правила:
- употреблять в пищу продукты, которые наполнены необходимым количеством антиоксидантов и микроэлементов, в их составе должно быть большое количество витаминов А, Е и С;
- чувство меры в еде (от древнеславянского «ме» – движение, «ра» – солнце). Мера – это движение солнца. Мы должны научиться следовать природным биоритмам;
- в наш организм должна поступать легкоусвояемая и натуральная пища. Для полноценного и разнообразного питания мы должны употреблять не менее 60 % еды растительного происхождения.
Основные продукты питания для сохранения зрения
Существует два основных цвета продуктов, которые помогают нам сохранить зрение:
- оранжевый цвет содержится в морковке, тыкве, перце, хурме, апельсинах. Большое количество каротина в продуктах оранжевого цвета способствует выводу токсинов из организма, а пектин обладает антиоксидантными свойствами.
- зелёный цвет содержится в брокколи, авокадо, винограде, зелёных яблоках, зелени. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в продуктах зелёного цвета, не только сохраняют зрение, но и защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.
Продукты в обработанном виде легче усваиваются, в то время как в сыром – содержат большее количество витаминов и микроэлементов.
Продукты первой необходимости для глаз:
Сок петрушки – богатый источник микроэлементов, в состав которого входит витамин А и бета-каротин. Неоценимая польза сока петрушки заключается в восстановлении зрения, защите нерва от переутомления, используют при лечении конъюнктивита и катаракты. Если сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1:3, то это будет незаменимое средство для лечения вялости зрачка.
Морковь – незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов, содержит много клетчатки и углеводов. Находящийся в моркови бета-каротин при попадании в кишечник преобразуется в витамин А, который поддерживает остроту зрения и способен предотвратить катаракту. Интересен тот факт, что польза от варёной моркови больше, чем от сырого или жареного овоща. В приготовлении пищи с морковью необходимо добавлять масло животного или растительного происхождения, а также молочные продукты потому, что бета-каротин является жирорастворимым. Рекомендуется пить сок моркови в течение месяца каждый день два раза в год в целях профилактики и укрепления организма.
Особое внимание стоит уделить шпинату, в состав которого входит лютеин, сера и витамины А, С, К. Они поддерживают наше зрение и защищают от катаракты. После участия в эксперименте группы людей, которые в течение 6 месяцев кушали шпинат, было обнаружено улучшение чувствительности глаз.
Регулярное употребление чеснока, в состав которого входит сера, витамин А и С, способствует снижению возрастных проблем, связанных со зрением. Учёные Гарвардского института обнаружили, что снижение холестерина в организме улучшает зрение. Связано это с регулярным потреблением чеснока в своём рационе. Чеснок восстанавливает микроциркуляцию в крови и в глазах, лечит опухоли и глазные инфекции, защищает хрусталик глаза, оберегая от появления катаракты.
Уникальная по своему составу черника помогает избавиться от усталости и сухости глаз, усилить остроту зрения. Ягоды черники полезно использовать с целью сохранения зрения в виде чаёв, соков, морсов. Сок черники, наполненный антоцианами, улучшает трофику сетчатки глаза, не давая возможности образовываться кровяным сгусткам сосудов. Суточная норма потребления черники составляет 4-5 столовых ложек ягод в день. Для достижения положительного результата ягоды необходимо употреблять на протяжении 30-45 дней.
Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С и витамина Р. Ягоды используют, в виде отвара для профилактики и восстановления зрения. Приготовить отвар из шиповника очень просто. Для этого необходимо пару ложек ягод залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пяти минут. Отвар нужно процедить и принимать внутрь по полстакана, дважды в сутки. Шиповник в виде примочек на глаза используют при лечении конъюнктивита и воспалений слизистой оболочки глаза.
Необходимое количество жирных кислот омега-3 находится в лососе и скумбрии, что помогает предотвратить дегенерацию жёлтого пятна глаза. Недостаточное количество омега-3 в организме может вызвать сухость глаз.
Находящиеся в чёрном шоколаде флавоноиды укрепляют роговую оболочку глаза.
Творог за счет витамина В2 и витамина В12 стимулирует обмен веществ в роговице и хрусталике, а также улучшает кровоснабжение глаз.
Правильное питание для сохранения зрения
Неудивительно, что самое большое количество витаминов находится в фруктах и овощах. Стоит очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Покупать продукты необходимо с проверенных садов и огородов, чтобы количество пестицидов и нитратов не превышало допустимую норму. Фрукты желательно кушать в первой половине дня. На обед вместе с мясом употреблять салаты со свежими овощами и зеленью, заправив щепоткой соли и оливковым маслом.
Из крупяных каш лидером по количеству полезных веществ и белка является гречка. Исследователи из Британии выяснили, что гречка способна сохранят зрение у пожилых людей, предотвращая возрастную дегенерацию тканей глаза. Что же касается копченостей, то от них лучше отказаться, так как входящие в их состав красители, консерванты, эмульгаторы негативно влияют на зрение.
Стоит также помнить о молочных продуктах. Например, легкоусвояемый кальций находится в молоке. Он укрепляет каркасную функцию склеры глаза. Поэтому для полноценного питания мы должны потреблять 1 стакан молока в день.
5 советов для улучшения зрения в домашних условиях — Новости 14 апреля 2015 г.
Идеальное зрение для многих людей остается недосягаемой мечтой. Виновниками этого могут быть неблагоприятные условия работы или наследственная предрасположенность.
Медицина стремительно развивается, предлагая все новые методы для устранения проблем со зрением. Но эти методы не способны полностью восстановить зрение, нередко они лишь усугубляют картину. Например, ношение очков приводит к блокированию поступления в организм ультрафиолета, а без него начинается развитие разных заболеваний. Кроме того, глазная мышца атрофируется и становится не способна работать самостоятельно. А линзы, которые многие любят носить из-за их эстетичности, могут вызвать раздражение глаз или их повреждение.
Снижение остроты зрения нередко происходит из-за воспалительных заболеваний глаз, при заражении инфекцией или грибками. Если вы прикасаетесь грязными руками к векам, будьте готовы к риску занесения в глаза патогенной микрофлоры. Воспалительные заболевания глаз могут являться следствием осложнения гриппа. Не забывайте, что глаза запрещено тереть грязными руками. При занесении в глаза инфекции нужно сходить к окулисту. Если возникла срочная необходимость их промыть, то лучше использовать для этого специальные офтальмологические салфетки или чистую воду. При возникновении симптомов зуда, рези или красноты глаз – срочно обращайтесь к офтальмологу за помощью.
Если вы вдруг заметили у себя симптомы ухудшения зрения, то не стоит отчаиваться. Ведь есть много несложных способов улучшения зрения. Нужно лишь немного изменить ритм жизни, стиль питания и выполнять упражнения.
Необходимо отказаться от всех вредных привычек, постараться исключить стрессы и больше отдыхать. Не засиживайтесь долгое время у экранов компьютера или телевизора. Если ваша работа требует постоянного пребывания у монитора, нужно каждый час делать перерыв. Встаньте и отведите в сторону взгляд, поморгайте глазами, а затем постарайтесь расслабиться.
Водные процедуры
Простым и эффективным средством для уменьшения напряжения глаз являются контрастные ванночки и примочки. Сначала нужно подготовить два сосуда, наполненные холодной и не слишком горячей водой. Затем к закрытым глазам нужно поочередно прикладывать примочки на пару минут, повторив цикл 3-5 раз. А завершить процедуры можно с использованием ватных тампонов, смоченных в отваре ромашки. Они снимут усталость.
Правильное питание
Чтобы улучшить зрение, ешьте продукты, богатые полезными витаминами.
Список продуктов:
- витамин А присутствует в морковке, абрикосах, шпинате, яйцах, печени;
- калий содержится в сырых овощах, меде, уксусе;
- каротин есть в боярышнике, тыкве;
- витаминами группы В богаты молочные продукты, мясо индейки;
- лютеин есть в черносливе, авокадо, кукурузе, фасоли, дыне и капусте;
- витамин С содержится в овощах, шиповнике, цитрусовых фруктах, клюкве, болгарском перце и брокколи;
- цинком богаты морепродукты;
- витамин Е присутствует в семечках, орехах, растительном масле, проростках пшеницы или гороха.
Все вышеперечисленные продукты нужно есть как можно больше. А вот алкоголь, сладости и кофе из рациона желательно полностью исключить. Постарайтесь каждый день съедать сырую морковь или чернику. В качестве приправы для основных блюд полезно использовать петрушку.
Народные средства
Сок из черники
Чернику давно применяют для лечения глаз, используя отвары из листьев или капли из свежих ягод. Капли готовить нужно непосредственно перед применением. Возьмите пять свежих или замороженных ягод черники, тщательно отожмите их, используя стерильную марлю, а затем разбавьте полученный сок дистиллированной водой. На одну каплю сока понадобится две капли воды. С помощью пипетки закапывайте ежедневно по несколько капель в каждый глаз. И вы почувствуете улучшения уже через пять дней.
Сок из граната
Отожмите сок из свежего граната, смешайте с медом, а затем поставьте вариться. Готовое снадобье полезно ежедневно принимать перед едой.
Сок из моркови
Морковный сок и зелень тоже помогают укрепить зрение. Возьмите петрушку, сельдерей, морковь и цикорий. Выжав из морковки сок, смешайте ее с остальными ингредиентами. Принимайте полученное снадобье раз в день.
Упражнения
Выполнять упражнения можно где угодно. Их нужно делать старательно. Однако если вы почувствуете неприятный дискомфорт, то лучше снизить интенсивность выполнения упражнений. Ведь ваша главная задача – не навредить глазам, а помочь им. Сильное напряжение глаз способно привести к ухудшению зрения.
- Представьте, что ваши веки – это крылья бабочек, быстро и легко поморгайте ими.
- Прикройте рукой правый глаз, одновременно энергично моргая левым. После этого, сменив глаза, повторите упражнение.
- Отводите взгляд поочередно в разные стороны, вверх, вниз. Фиксируйте его в каждом положении по несколько секунд.
- Представьте, что перед глазами находится большой циферблат. Мысленно нарисуйте стрелки глазами. Переводите глаза поочередно на цифры, задерживая взгляд на каждой из них. Закончив упражнение, немного поморгайте, а затем нарисуйте круг глазами в другую сторону.
- От одной стены до другой нарисуйте глазами волну.
- Нарисуйте глазами равнобедренный треугольник.
- Разотрите ладони и приложите их к своим глазам так, чтобы они не пропускали свет, пальцы нужно скрестить на переносице. Постарайтесь мысленно увидеть абсолютно черный цвет.
Существует также и еще одно полезное и эффективное упражнение, которое поможет улучшить зрение. Нужно приклеить маленький кружок бумаги на окно. И посмотреть сначала на него, а потом вдаль. Затем снова повторить эти действия несколько раз.
Не забывайте, что упражнения должны выполняться регулярно, тогда можно восстановить зрение без хирургического вмешательства. И не затягивайте с решением проблем. Если вы обнаружили симптомы ухудшения зрения, сразу начинайте делать упражнения.
За помощь в написании материала благодарим интернет-магазин оптики КиевЛинза
Морковный сок полезен для глаз, кожи, иммунитета и многого другого — Здоровье
Морковь, сырая или приготовленная, всегда найдется на любой кухне, потому что это хрустящая мощная пища! Откажитесь от таблеток витамина А и попробуйте регулярно пить морковный сок, чтобы воспользоваться его прекрасными преимуществами для здоровья. Морковный сок намного полезнее, чем морковный, поскольку он готовится как минимум из трех-четырех морковок. Если вам нужны дополнительные доказательства полезности этого овоща, просто просмотрите любой план диеты, и вы всегда найдете упомянутый морковный сок.У сока есть свои преимущества, подобные тому, который мы собираемся рассмотреть. Но если переборщить с ним, то ознакомьтесь с преимуществами и побочными эффектами сока, чтобы получить дополнительную информацию о том, как это делать правильно.
Давайте рассмотрим некоторые преимущества регулярного употребления этого сока.
Повышает иммунитет:
Морковь, богатая бета-каротином и витамином А, лучше всего подходит для предотвращения риска инсульта и сердечных заболеваний. Употребление морковного сока улучшит ваше самочувствие, поскольку содержащийся в нем витамин А защищает слизистую оболочку внутренних органов от атак патогенных организмов.
Ускоряет свертывание крови:
Морковь веками использовалась в качестве припарок для заживления ран, поскольку она содержит бета-каротин, , который ускоряет заживление порезов и кожных инфекций. Поэтому в следующий раз, когда вы получите травму, не забудьте выпить стакан морковного сока.
защищает от рака:
Рак — это смертельное заболевание, которое возникает, когда аномальные клетки размножаются с молниеносной скоростью, и поскольку антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток , морковный сок обеспечивает защиту от возникновения любого типа рака.
способствует красивой коже:
Наличие в моркови жизненно важных минералов и антиоксидантов может заставить ваши прыщи исчезнуть. Употребление сока этого овоща также придает сияние вашей коже. Морковный сок широко используется в качестве натурального домашнего средства для красивой кожи, , поскольку он не имеет побочных эффектов, в отличие от коммерческих продуктов, которые утверждают, что обеспечивают сияющую кожу за меньшее время, но в конечном итоге ваша кожа прорывается с некоторыми побочными эффектами.
Идеально для ваших глаз:
Морковный сок является прекрасным источником бета-каротина, который является разновидностью витамина А, поэтому он действительно полезен для глаз.Регулярное употребление морковного сока может помочь в борьбе с такими заболеваниями глаз, как катаракта, дегенерация желтого пятна и слепота . Кроме того, морковный сок содержит лютеин — антиоксидант, который защищает глаза и улучшает зрение.
обеспечивает здоровую печень:
Печень играет важную роль в детоксикации и очищении организма, поэтому важно включать в нее продукты, которые улучшают ее самочувствие. Каротиноиды, которые в изобилии присутствуют в моркови, помогают вашей печени в удалении токсинов из вашего тела.
Недостатки морковного сока
- Морковь содержит пигмент, называемый бета-каротином, благодаря которому морковь приобретает желтовато-оранжевый цвет.
- Употребление большего количества морковного сока, чем требуется, может вызвать временное пожелтение кожи . Это связано с избыточным количеством пигмента в кровотоке.
- Морковь также может вызывать несколько аллергических реакций у некоторых людей, страдающих аллергией на некоторые овощи, такие как плющ, сельдерей, парсилий и т. Д.
Морковь для чего нужна? Что ж, морковь полезна для многих вещей, таких как здоровая печень, улучшение зрения, сияющая кожа и т. Д. Кроме того, у морковного сока есть несколько недостатков и побочных эффектов. Следует знать, что все в избытке опасно. Кроме того, вы можете передозировать что-то столь же полезное, как морковный сок!
Морковь и здоровье глаз: миф или факт?
12 февраля 2020 г. 9:00
Автор: Глазной центр Морана
Вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз, и это правда.Морковь — отличный источник бета-каротина, и это только начало. Но для защиты вашего незаменимого зрения требуется гораздо больше.
В идеальном мире для здоровья глаз вы носите солнцезащитные очки и надеваете их на детей, регулярно проходите осмотр при расширении зрения, делаете упражнения и стараетесь не тереть глаза слишком сильно, а также питаете глаза изнутри.
Что говорят исследования о моркови и здоровье глаз?
Пол Бернштейн, доктор медицины, доктор философии, был главным исследователем в двух сравнительных исследованиях, известных как исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS 1 и AREDS2), в которых основное внимание уделялось влиянию определенных антиоксидантов на здоровье глаз, в том числе:
- витамин С,
- витамин E,
- бета-каротин,
- цинк,
- лютеин и
- зеаксантин.
Исследования AREDS были сосредоточены на людях с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) — заболеванием, которое лишает детали и цвет в центре зрения, блокируя буквы и лица. Исследования пришли к выводу, что пациенты с умеренной и поздней стадией AMD могут получить пользу от антиоксидантных добавок.
«Если у вас нет AMD, мы не видим необходимости принимать добавки в высоких дозах, но, несмотря ни на что, всегда разумно сосредоточиться на хорошей диете, полезной для сердца и глаз», — отмечает Бернстайн.
И эта здоровая диета включает морковь.
Американская академия офтальмологии предлагает это краткое изложение конкретных продуктов, которые полезны для ваших глаз.
Ешьте радугу для хорошего питания глаз
Ваши глаза полагаются на крошечные артерии для получения кислорода и питательных веществ, так же как ваше сердце полагается на гораздо более крупные артерии.Это означает, что вы получаете выгоду два к одному, когда едите радугу из фруктов и овощей, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, тунец и сардины.
Помимо моркови (в сладком картофеле еще больше бета-каротина) и других овощей, фруктов, холодноводной рыбы, продуктов, богатых витаминами и минералами, включая яйца, бобы, орехи, нежирное красное мясо и птицу, все они способствуют развитию лучшее зрение на всех этапах жизни.
Хотя многие люди могут этого не осознавать, хорошее питание невероятно важно для общего здоровья глаз.То, что вы едите, влияет на все, от вашей способности производить защитные слезы до вашей восприимчивости к ряду глазных заболеваний.
Пауль Бернштейн, доктор медицинских наук, врач, научный сотрудник
Пять быстрых и простых способов употреблять полезную для глаз пищу
1.Приготовить сладкий картофель в микроволновой печи
- Вымойте сладкий картофель целиком, неочищенный и проткнув кожуру несколькими надрезами (чтобы во время готовки мог выходить пар).
- В микроволновой печи в течение 8-9 минут или до полной готовности.
- Ломтик открыт.
- Сверху полейте сливочным маслом, солью и перцем или сбрызните простым йогуртом, смешанным со свежим соком лайма.
2. Жареный красный перец и морковь
- Духовку разогреть до 375 градусов.
- Вымойте, разделите на четвертинки и удалите семена из любого количества красных болгарских перцев.
- Смешайте крупно нарезанную морковь, очищенный лук-шалот, большое количество оливкового масла, ваши любимые травы (сухие или свежие), соль и перец.
- Поместить в сотейник и варить 30-40 минут или до мягкости и подрумянивания.
- Переверните один раз в середине приготовления.
3. Фруктовый салат с цедрой цитрусовых
Смешайте нарезанную кубиками дыню, клубнику и красный виноград с цедрой апельсина и легкой посыпкой коричневого сахара или агавы.
4.Простой салат с лососем
- Слить из банки лосося
- Смешайте с измельченным сельдереем, свежим укропом, красным луком, каперсами, рубленым яйцом вкрутую, майонезом и щепоткой горчицы.
Отлично подходит для рисовых крекеров или салата ромэн с ломтиками авокадо.
5. Яичница со шпинатом
Прежде чем начинать яичницу, добавьте в сковороду пару горстей (или больше, в зависимости от того, сколько яиц вы готовите) нарезанного шпината и дайте шпинату увядать, прежде чем добавлять яйца.
Факт или вымысел ?: Морковь улучшит ваше зрение
Каким образом британские ВВС смогли сбить немецкие самолеты во время Второй мировой войны глубокой ночью? По данным Министерства продовольствия Великобритании, употребление моркови было ключом к успеху пилотов. Ныне несуществующее агентство развернуло пропагандистскую кампанию, в которой подробно описывалось превосходное ночное видение, обогащенное морковкой, и поощрялось гражданское население съедать больше местных овощей, чтобы помочь им работать во время отключений электроэнергии.Корнеплод богат бета-каротином — естественным пигментом, питающим глаза.
Спустя десятилетия ходили слухи, что британские Королевские ВВС выдвинули это сообщение как прикрытие недавно принятой радарной технологии, на которую они тайно полагались в своих ночных перестрелках. Информация из музея авиации де Хэвилленда предполагает, что уловки действительно были планом британского министерства информации. Но Брайан Легат, помощник куратора Музея Королевских ВВС в Лондоне, придерживается другой точки зрения.«Я бы сказал, что, хотя [британское] министерство авиации с радостью согласилось с историей [об улучшенном зрении], они никогда не собирались использовать ее, чтобы обмануть немцев», — говорит Легат. «Немецкая разведка хорошо знала о нашей наземной радиолокационной установке и не была бы удивлена наличием радара в самолетах. Фактически, ВВС США смогли подтвердить существование немецких бортовых радаров, просто установив коммерческие радиостанции в бомбардировщик и пролетев над Францией, слушая различные радиочастоты! » он добавляет.
Тем не менее, остается вопрос: действительно ли морковь улучшает зрение или это выдумка?
Ответ — да, при определенных условиях употребление в пищу моркови поможет улучшить зрение.
Организм использует бета-каротин для производства витамина А, и «витамин А действительно важен, в этом нет никаких сомнений», — говорит Эмили Чу, заместитель клинического директора Национального института глаз. Витамин А помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, который может передаваться в мозг, позволяя людям видеть в условиях низкой освещенности.Кроме того, роговица (прозрачная передняя часть глаза) может буквально исчезнуть, если организм не получает достаточного количества витамина А. По оценкам, ежегодно от 250 000 до 500 000 детей слепнут в результате дефицита витамина А. В местах, где недоедающие люди страдают от крайнего дефицита витамина А, таких как Непал или Индия, было показано, что добавки витамина или бета-каротина улучшают ночное зрение.
Но пока не ясно, сколько именно моркови потребуется для оптимизации ночного видения.Большинство исследований до сих пор изучали преимущества добавок бета-каротина или витамина А, а не конкретно моркови. В одном рандомизированном контрольном исследовании в 2005 году изучалось, как потребление примерно 4,5 унций вареной моркови шесть дней в неделю сочетается с другими богатыми витамином А вариантами, такими как обогащенный рис, лист амаранта и козья печень, которые помогают бороться с куриной слепотой у беременных женщин. Результат: все продукты работали примерно одинаково, хотя лучше всех справились добавки с витамином А. Исследование показало, что регулярная диета из вареной моркови в течение шести недель помогает довести реакцию женщин на темноту до нормального уровня.(В западных странах около 30 процентов диетического витамина А поступает из бета-каротина, но в некоторых развивающихся странах он является единственным источником витамина А.)
Тем не менее, другие исследования показали, что бета-каротин не очень эффективно превращается в витамин А — по оценкам, в рационе требуется от 12 до 21 молекулы бета-каротина, чтобы произвести всего одну молекулу витамина А. Бета-каротин, в отличие от простой витамин А, необходимо будет преобразовать в стенке кишечника в витамин А, а это означает, что большинству людей было бы лучше принимать добавки с витамином А, если это возможно, вместо того, чтобы есть морковь.
Употребление моркови также не улучшит зрение большинства американцев. По словам Чу, когда в организме достаточно бета-каротина, он часто больше не превращается в витамин А. Организм естественным образом регулирует действие избыточного количества витамина А, чтобы предотвратить накопление токсичных уровней этого вещества. Итак, сколько моркови идеально? «У меня нет никаких цифр, чтобы сказать вам, сколько моркови вы должны есть в день, но все должно быть сбалансировано в умеренных количествах», — говорит она. В самом деле, если человек съест слишком много моркови, его или ее кожа может стать немного оранжевой — безобидный симптом, который не представляет опасности для здоровья.Большинство проблем со зрением возникает из-за нарушения зрения, вызванного такими проблемами, как генетика, старение или диабет, которым нельзя помочь с помощью вливания бета-каротина.
Проблема куриной слепоты далеко не нова. Это подробно описано в древнеегипетских текстах. Лечение в то время было простым: соки из печени ягненка на гриле выдавливались в глаза больным пациентам, чтобы обеспечить местное лечение (хотя знаменитый офтальмолог и эксперт по витамину А Альфред Зоммер позже задумался, действительно ли восстановление произошло от кормления оставшаяся печень, богатая витамином А, после такого лечения).
Когда дело доходит до употребления в пищу продуктов, богатых питательными веществами, для улучшения зрения, Чу предлагает запастись зелеными листовыми овощами. Шпинат, капуста или зелень капусты — все они полны лютеина и зеаксантина (которые являются другими питательными веществами пищевого происхождения) — могут помочь защитить ваши глаза, фильтруя высокоэнергетические волны видимого света, которые могут повредить сетчатку. Такие продукты также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.
8 причин, по которым стоит пить морковный сок
Морковный сок — отличный способ ощутить впечатляющую пользу для здоровья, которую приносит этот овощ. Это может уменьшить возникновение окислительного повреждения, которое, как мы знаем, может вызвать значительный износ нашего тела и вызвать дополнительные побочные эффекты по всему телу.
Регулярное употребление морковного сока может дать массу преимуществ.
Вот 8 основных причин, по которым я считаю, что морковный сок следует употреблять ежедневно.
1-улучшает здоровье глаз
Морковный сок улучшает зрение. Морковь — отличный источник витамина А; Вещество, известное как бета-каротин, если быть точным, делает его мощным союзником в ваших поисках здоровых глаз и острого зрения.
Витамин А защищает слизистые оболочки и поверхность наших глаз (роговицу) от бактерий и вирусов, которые могут вызвать раздражение, воспаление или даже инфекцию.
Дефицит витамина А может проявляться по-разному, включая сухость глаз, куриную слепоту, язвы роговицы и даже потерю зрения.
Употребление морковного сока помогает предотвратить заболевания глаз, резко снижая риск таких заболеваний, как катаракта, дегенерация желтого пятна или даже полная потеря зрения. Для дополнительной поддержки глаз наше острое зрение защищает глаза благодаря своему антиоксидантному действию и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна. Он также может помочь при усталых глазах и тем, у кого нарушено ночное зрение.
2-Улучшает здоровье органов
Морковный сок помогает сердцу, легким и почкам функционировать на оптимальном уровне (1).
Морковный сок может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Он естественным образом снижает уровень стресса и защищает наши сосуды от некоторых форм сердечных заболеваний. Это может помочь снизить уровень холестерина и улучшить усвоение жиров.
Еще одним положительным аспектом употребления морковного сока является его воздействие на печень. Это помогает улучшить функцию печени, тем самым улучшая общий процесс выведения шлаков из организма. Это важно для выведения токсинов из организма и предотвращения ужасных болей, связанных с запором.
В профилактических целях содержание витамина А в моркови может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и легких.
Еще один положительный побочный эффект употребления морковного сока — это его благотворное влияние на когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он может помочь улучшить память и общую функцию мозга (3).
3-Улучшение здоровья кожи
Если прыщи на коже — проклятие вашего существования, вам будет приятно узнать, что морковный сок может помочь уменьшить появление некрасивых черных точек на вашей коже.Когда нам не хватает питательных веществ, которые обеспечивает морковный сок, это может вызвать у нас прыщи из-за избыточного производства белка кератина в наших волосяных фолликулах.
4-Повышает иммунитет
Морковный сок может помочь улучшить реакцию иммунной системы организма и защитить его от инфекций, вирусов и других инфекционных агентов, которые могут способствовать болезням и болезням.
Как уже отмечалось, антиоксидантные свойства морковного сока, в частности витамин А и витамин С, делают его мощным союзником в борьбе с раком.Он достаточно силен, чтобы защитить курильщиков, которые имеют более высокий риск развития рака и других дегенеративных заболеваний (5).
5-Для здоровой беременности
Морковный сок может быть невероятно полезным для беременных. Это основные витамины — витамин А и витамин С, которые имеют решающее значение для развития плода. Он способствует процессу развития, в том числе костей и хрящей. Антиоксидантные свойства этих двух витаминов — еще одна привлекательная особенность как для матери, так и для ребенка, поскольку потребление морковного сока может оказаться отличной защитой от болезней или инфекций.
6-Повышает баланс сахара в крови
Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии обнаружили, что определенные питательные вещества в морковном соке могут снизить риск диабета 2 типа (4). Однако из-за высокого содержания углеводов в морковном соке людям с диабетом следует сначала проконсультироваться со своим врачом.
7-морковный сок для похудения
Если вы ищете натуральное средство для похудения, морковный сок должен быть составной частью вашего режима похудания.Морковный сок способствует лучшему пищеварению и выведению из организма, что, как мы знаем, имеет решающее значение для похудания. Чтобы добиться положительных результатов, можно употреблять морковный сок несколько раз в неделю, чтобы добиться положительного результата для здоровья.
8-Морковный сок и здоровье кишечника
Употребление морковного сока, самое главное, дает вашей пищеварительной системе необходимый отдых.
Морковный сок предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья всей вашей системы: для пищеварительного тракта, уровня сахара в крови, улучшения зрения, улучшения состояния кожи и здоровья органов.
При закрытии
Морковный сок является впечатляющим источником витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, которые приносят нашему организму массу преимуществ для здоровья. Имейте в виду, что взрослым в возрасте 19 лет и старше следует стремиться потреблять не более 3000 МЕ или международных единиц витамина А в день (2). Лучше всего употреблять этот вкусный напиток несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.
Источники
1. National Institutes of Health (последнее посещение — 18 июня 2019 г.). Информационный бюллетень для потребителей о витамине А.
2.Гарвардская школа общественного здравоохранения (последнее посещение — 18 июня 2019 г.). Витамин А. Источник питания.
3. Олсон, К. Р., & Мелло, К. В. (2010). Значение витамина А для функции мозга, поведения и обучения. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, 54 (4), 489–495. DOI: 10.1002 / mnfr.200
6
4. Diabetes.org.uk (последнее посещение — 30 июня 2019 г.). Может ли морковь предотвратить диабет 2 типа?
5. Ли, Х. Дж., Парк, Ю. К., и Кан, М. Х. (2011). Влияние морковного сока, добавок β-каротина на повреждение ДНК лимфоцитов, антиоксидантные ферменты эритроцитов и липидный профиль плазмы у корейских курильщиков.Исследования и практика питания, 5 (6), 540–547. doi: 10.4162 / nrp.2011.5.6.540
Миф или факт? Морковь помогает улучшить зрение и зрение
Глаза — наше окно в мир, в буквальном смысле! Что будет, если не увидеть мир, его блеск и красоту? Погруженные в повседневную суету жизни, большинство из нас забывает позаботиться о самых важных вещах. Долгие часы работы с прикованными глазами к рабочему столу — одна из самых распространенных тенденций в организациях.Медленно и постепенно это начинает сказываться на теле. Обратите внимание, если ваши глаза время от времени начинают слезиться, краснеют или чешутся. Постоянная головная боль и тусклые пятна вокруг глаз — некоторые из других распространенных признаков перенапряжения глаз. Вам уже трудно читать? Или магия мира размывается для вас? Если все это правда, то, возможно, пришло время изменить свои привычки и пойти к офтальмологу.Нельзя отрицать, что хорошо спланированная диета и изменения образа жизни могут иметь большое значение для поддержания и даже улучшения здоровья глаз.Один из ингредиентов, который давно считается улучшающим зрение, — это морковь. Было распространено мнение, что включение свежей моркови в свой рацион или даже регулярное употребление ее сока может принести пользу глазам. Мы решили выяснить, насколько правдива вышеупомянутая теория. ( Также прочтите: 8 Что можно и чего нельзя делать, чтобы улучшить ваше зрение )
Морковь содержит ряд важных минералов, витаминов и других веществ. микроэлементы. «Морковь, богатая антиоксидантами бета-каротином, полезна для иммунной системы, а также для здоровья кожи и глаз», как упоминается в книге Мэгги Паннелл «Поваренная книга детоксикации и план здоровья».
Хотя бета-каротин, присутствующий в моркови, уже давно связан с улучшением зрения и улучшением зрения, в статье, опубликованной в Беркли, Калифорнийский университет, говорится о добавках, «если у вас нет дефицита витамина А — например, из-за плохого питания, проблем с нарушением всасывания или алкоголизма. — бета-каротин (или витамин А) не улучшит зрение ». Организм способен преобразовывать бета-каротин в витамин сетчатки — тип витамина А, который считается решающим для поддержания нормального зрения.Несмотря на эту находку, эксперты полагают, что количество бета-каротина, поступающего в организм, или превращение его в сетчатку, как правило, незначительно, чтобы обеспечить резкие изменения качества зрения. Однако одно из исследований показало, что каротиноиды, присутствующие в моркови, могут помочь пожилым людям с возрастной дегенерацией сосудов.
( Также читайте: 7 преимуществ морковного сока — почему вам нужно пить этот овощ) )«Морковь, содержащая витамин А, — один из нескольких овощей, полезных для глаз.Но свежие фрукты и темно-зеленые листовые овощи, которые содержат больше витаминов-антиоксидантов, таких как C и E, еще лучше. Витамины-антиоксиданты могут помочь защитить глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Но употребление в пищу любых овощей или добавок, содержащих эти витамины или вещества, не предотвратит или не исправит основные проблемы со зрением, такие как близорукость или дальнозоркость », как упоминается в« Сохранении зрения », опубликованном Harvard Health Publications.
Горький факт, что морковь — как и многие другие продукты, богатые бета-каротином и витамином А — могут помочь сохранить ваше зрение, но они не улучшат его чудесным образом и не избавят вас от необходимости носить очки.Употребление других продуктов оранжевого цвета, продуктов, богатых витамином A, E и C, а также морепродуктов и молочных продуктов поможет сохранить ваше зрение.
Морковь улучшает зрение ?: Вот как морковь может улучшить зрение!
Красивые глаза — не меньшее благо! К сожалению, из-за напряженного графика жизни мы почти не заботимся о своих глазах. Итак, если вы чувствуете то же самое, то вот простой способ позаботиться о своих глазах, просто добавив морковь в свой рацион.Морковь также известна как еда для глаз.С давних пор морковь была неотъемлемой частью рациона просто из-за ее бесчисленных преимуществ для здоровья. Это одна из причин, по которой родители всегда настаивают на моркови, поскольку она может улучшить и сохранить зрение естественным путем. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся!
Все о моркови
Морковь — богатый источник бета-каротина и лютеина, антиоксидантов, которые помогают улучшить зрение. Они богаты витамином A, C, K и B8, а также пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем.
Желтая морковь — это та, которая содержит больше всего лютеина, который также помогает при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состоянии, при котором ваше зрение постепенно затуманивается или, в некоторых случаях, теряется.
Раньше эта проблема наблюдалась только у пожилых людей, но теперь из-за большого загрязнения окружающей среды и плохого образа жизни эта проблема распространена среди молодого поколения. Следовательно, добавление моркови в свой ежедневный рацион — отличный способ предотвратить такие заболевания.
Морковь в рационе
Морковь перед употреблением всегда следует тщательно мыть.Их можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными на сковороде в соответствии с требованиями блюда. Ниже приведены некоторые распространенные способы употребления моркови в блюдах;
— Морковь измельченная в салатах, роллах
— В качестве закуски на морковных палочках или с хумусом
-Морковный сок
Среди всех перечисленных продуктов наибольшую питательную ценность имеет сырая или приготовленная на пару морковь.
Морковь для вашего зрения
Морковь может улучшить зрение, но только если вы потребляете ее в нужном количестве.Фактически, ежедневное употребление моркови помогает предотвратить другие болезни. Это просто потому, что они содержат витамин А. А дефицит витамина А вызывает ксерофтальмию, прогрессирующее заболевание глаз, которое может нарушить нормальное зрение и привести к куриной слепоте. По данным Национального института здоровья (NIH), «недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей».
Регулярное употребление этого корнеплода помогает в лечении куриной слепоты и естественным образом улучшает зрение.Но если человек уже родился с дефицитом витамина А, морковь может помочь в некоторой степени, но не полностью, в таких случаях обращение к врачу является обязательным.
Действительно ли употребление моркови улучшает зрение? | Здоровое питание
Натали Смит Обновлено 27 ноября 2018 г.
Возможно, вы слышали, что употребление моркови полезно для зрения, поскольку распространенный миф гласит, что употребление моркови поможет исправить нарушение зрения человека или поможет ему видеть в темноте. .Хотя это правда, что морковь полезна для вашего зрения, она не может повысить вашу остроту зрения.
Морковь и зрение
Хотя морковь не может улучшить ваше зрение, она является хорошим источником бета-каротина, который является формой витамина А. Дефицит этого витамина может привести к проблемам со зрением и, в конечном итоге, к слепоте. Когда человек не потребляет достаточное количество витамина А, со временем фоторецепторы в глазах начинают ухудшаться, нарушая зрение. Этот процесс можно обратить вспять, восстановив количество витамина А в организме за счет здорового питания и ежедневного приема поливитаминов.
Другие витамины
Помимо витамина А, морковь содержит много других питательных веществ, которые также полезны для глаз. Витамины A, C и E помогают снизить частоту заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта. Дегенерация желтого пятна — это состояние, при котором центр сетчатки, называемый желтым пятном, начинает разрушаться, вызывая нечеткое зрение или слепое пятно в центре поля зрения. С другой стороны, катаракта — это помутнение хрусталика глаза, вызывающее нечеткое зрение и помутнение глаза.
Улучшение зрения
Не существует волшебной пищи или добавок, которые могут улучшить ваше зрение. Однако вы можете предпринять шаги для поддержания здорового зрения, в том числе придерживаясь здоровой диеты. Помимо получения достаточного количества витамина А из моркови и других апельсиновых овощей, другие продукты также могут помочь сохранить ваше зрение. Листовая зелень полна антиоксиданта под названием зеаксантин, а цитрусовые и ягоды полны витамина С. Доказано, что зеаксантин и витамин С замедляют дегенерацию желтого пятна и катаракту.Яйца содержат цинк, а миндаль — витамин Е. Эти питательные вещества также помогают снизить риск развития дегенерации желтого пятна.
Получение помощи при проблемах со зрением
Если вы подозреваете, что у вас уже возникла проблема со зрением, такая как дегенерация желтого пятна, или ваше зрение ухудшается, не пытайтесь самостоятельно лечить эту проблему с помощью диеты или пищевых добавок.