Мука кунжутная отзывы: 363 отзыва на Здоровые вкусы мука кунжутная, 300 г от покупателей OZON
кунжутная мука рецепты — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Вероятно, мрачная погода навевает мысли о горячей сладкой выпечке.
Поэтому у нас на столе побывали: лимонно-шоколадный рулет, шоколадно-кунжутное печенье, «пуговки», ореховое пирожное с шоколадной глазурью, коричный пирог.
Лимонно-шоколадный рулет
Вбить 6 яиц со стаканом сахара:
Всыпать 1 стакан муки и 3 ст.л. какао:
Перемешать лопаткой до однородности:
Вылить на противень, застеленный промасленной бумагой:
Выпекать в жаркой духовке до готовности. Переложить на влажное полотенце:
Скрутить рулетом и оставить остывать.
Приготовить крем, взбивая 0,25 литра 35% сливок и добавляя взбитые отдельно 200 г маскарпоне с 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовить пропитку из 1 стакана остывшего кипятка, 0,25 стакана лимонного сиропа и 0,25 стакана лимонного ликера:
Осторожно развернуть рулет, освобождая от бумаги.
Выложить крем:
Свернуть рулет, пропитать его и снаружи:
Смазать остатками крема:
Посыпать натертыми вафлями:
Поставить на полчаса в холодильник. Нарезать:
Ореховое пирожное с шоколадной глазурью
Поджарить на сковороде орешки или семечки:
Растереть 300 г маргарина с 2 стаканами муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара и щепоткой соли:
Добавить 1 яйцо:
Замесить тесто:
Переложить тесто в пакет и убрать на час в холодильник.
Тесто раскатать в пласт сантиметровой толщины и выложить на противень:
Проткнуть, испечь до легкой золотистости (не пересушите). Выложить вареную сгущенку или шоколадный крем:
Размазать, выложить сверху орешки или семечки:
Шоколад (200 г) разломать и поставить на водяную баню:
Добавить 1 ст. л. сливок 20% и растопить до однородности массы:
Залить на ореховую массу:
Можно украсить сверху белой глазурью:
И посыпать пудрой для контраста:
Остается только нарезать на порционные кусочки и заварить крепкий чай!
Печенье «Пуговки»
Рукодельная доча испекла эти рукодельные печеньки (а я тоже такие в дневнике пару лет назад показывала :))
Для изготовления подойдет песочное тесто по любому рецепту. Рюмкой вырезать кружки, разложить на противень. Соломинкой для коктейля вырезать дырочки. Рюмкой меньшего диаметра сделать декоративный кружок. И испечь:
Шоколадно-кунжутное печенье
Взбить миксером 200 г маргарина, 1 стакан песка. Добавить 1 яйцо:
Взбить до однородности:
Добавить 0,5 стакана какао, 1 ч.л. разрыхлителя:
Всыпать 1 стакан кунжута, 1 стакан крахмала и 0,5 стакана муки (может понадобиться больше, если тесто будет совсем жидкое):
Перемешать:
Скатать шарики размером с грецкий орех, разложить на противне:
Выпекать 12-15 минут (горячие они липкие, потом станут хрустящими):
А еще захотелось красоты и предновогоднего настроения. Испекла
Коричный пирог
Заместить дрожжевое тесто. Я в хлебопечку налила 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 стакана муки (может понадобиться больше):
Дать тесту взойти. Обмять, раскатать пластом около 1 см:
Посыпать коричневым сахаром и щедро корицей:
Свернуть рулетом:
Переложить рулет на противень, свернув кольцом:
Прорезать кольцо на 2 сантиметровые кусочки:
Сложить пирог, поочередно загибая лепестки внутрь и наружу:
Дать пирогу подойти, смазать яйцом:
Выпекать в прогретой духовке 25-30 минут:
Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать остыть.
А потом отламывать руками лепестки и думать о приближающемся Новогоднем празднике!
Кунжут – миф о кальции и варианты потребления : Отзыв
Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур.
Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.
Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.
Оглавление
Кунжут или Сезам
Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».
На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте.
..Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.
Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.
Употребление кунжута в арабских странах
В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.
Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.
В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.
Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.
Чашка с тахинойЯ пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.
Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.
Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.
Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.
Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.
Миф о пользе кунжута
Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.
Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.
Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.
Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.
То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.
Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.
Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.
Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута
Кунжут | 1 чайная ложка без горки 5 гр | 1 чайная ложка с горкой 8 гр | 1 столовая ложка без горки 16 гр | 1 столовая ложка с горкой 24 гр |
Неочищенный коричневый или черный кунжут | 50 мг (4% от суточной нормы) | 80 мг (6,5% от суточной нормы) | 160 мг (13,5% от суточной нормы) | 240 мг (20% от суточной нормы) |
Очищенный белый кунжут | 3 мг (0,25% от суточной нормы) | 4,8 мг (0,4% от суточной нормы) | 9,6 мг (0,8% от суточной нормы) | 14,4 мг (1,2% от суточной нормы) |
* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.
Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.
Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.
Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.
Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.
Полезные свойства белого кунжута
Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.
Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.
Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.
Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.
Свежая кунжутная мука и кунжутное семяРазмалывание семян кунжута для большей пользы
Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.
Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.
Кунжут в кофемолкеХранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.
Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.
Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.
«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.
Кунжутная мука в кофемолкеКак употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты
Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.
Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.
Кунжутное молоко
Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.
Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.
Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.
Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.
Кунжутная мука – 245 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Фугасс кунжутныйвода — 300 мл.
сухие дрожжи — 5 гр
сахар — 1 ч.л.
щепотка соли
оливковое масло — 3 ст.л.
кунжутная мука — 75 гр
- 29 сентября 2015, 21:35
дорада (сибас, судак, окунь)-2 шт.
кунжутная мука- по потребности
соль
перец.
лимонный сок
оливковое масло -2-3 ст.л
кускус( мистраль )- 0,5 ст. ( ст. 200 мл.)
яйцо крупное-1 шт
базилик(или любая другая зелень)- пучок
солёные грибы-3 ст.л.
кунжутная мука(можно простую пшеничную) для обваливания-2-3 ст.л.
соль
- 25 апреля 2013, 19:57
мука — 280 г
соль
масло — 180 г
ледяная вода — 2-3 ст.л.
яблоки — 7 шт.
………………..
- 15 ноября 2015, 13:54
для коржа:
яйца — 2 шт
белок — 2 шт
сахар — 3 ст.ложки
сметана — 3 ст.ложки
кунжутная мука — 3 ст.ложки
- 18 декабря 2015, 08:22
мука пшеничная – 400 г
мука кунжутная – 100 г
масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
масло кунжутное не рафинированное – 1 ст л
молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
сахар коричневый – 1 ст.
- 08 декабря 2016, 06:39
1 кг.картофеля
растительное масло
соль
перец
муки,что бы было мягкое тесто
кунжутные семечки
- 23 февраля 2010, 12:55
— утка — 1 шт. (2 кг)
— мед — 1 ст.л.
— темный соевый соус — 3 ст.л.
— кунжутное масло — 1 ст.л. — для блинчиков
— мука — 2 ст.
— вода (кипящая) — 1 ст.
- 28 ноября 2007, 15:44
куриное филе 300 г
мука
карри 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки 1 ч.л.
авокадо 1 шт.
рукола
- 13 января 2011, 02:26
ингредиенты!
мука 2 ст.
молоко
сыр 100 гр.
яйцо 2 шт.
масло сливочное 80 гр.
- 05 ноября 2018, 21:37
филе тунца
картофель, лайм.
смесь муки для темпура
карри, смесь 5 специй, чили, кориандр.
кунжутное масло, базилик.
для блинчиков:
мука рисовая-60 г
мука пшеничная-15г
крахмал картофельный-45 г
яйцо-1 шт.
соль-
- 25 февраля 2018, 21:05
зубатка пятнистая – примерно — 2 кг
мука пшеничная — 1 ст.
кунжутное семя — 2/3 ст.
соль, белый перец —
растительное масло — для жарки
- 12 апреля 2016, 08:01
яблоки 3 шт.
мука 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
кунжутное семя 30 г
оливковое масло для жарки
- 24 сентября 2011, 18:00
мука пшеничная – 2 ст.
вода – 180 мл.
лук зеленый – 1 хороший пучок
масло кунжутное – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
масло растительное – 2 ст.л.
- 07 февраля 2018, 06:52
вода — 60 мл.
растительное масло — 60 мл.
соль — 1/3 ч.л.
мука — 180-200 гр.
для украшения: кунжутное семя.
курица кусками (без грудки)- 6 шт. (крылья,бедра,голени)
соевый соус классический- 2 ст.л.
соус «бальзамик»- 1 ст.л.
лук репчатый- 1/2 головки
кунжутное семя 1 ст.л.
оливковое масло-1 ст.л.
- 08 ноября 2011, 22:58
для теста
мука пшеничная — 1,5 стак.
мука рисовая (рис «индика» от «мистраль») — 0,5 стак.
вода — 3/4 ст.
растительное масло — 1 ст.л.
морская соль — 1/2 ч.л.
- 10 сентября 2014, 20:44
1 ст. 175 мл.
мука 1,5 ст.
масло 100 гр
кунжутная паста 0.5 ст.
сахар 0.5 ст.
разрыхлитель 1 ч.л
мясо в соусе:
-500 гр. говядины (филе)
-3 сладких зелёных перца (270 гр)
-2 перца чили (35гр)
-1 крупная луковица (220 гр)
-2 зубчика чеснока
вода — 1стак
мука — 3стак
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
масло оливковое itlv — 3 ст.л.
дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.
- 13 декабря 2013, 14:26
куриное филе
уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп, приправы
сыр, лук, сладкий, перец, грам 30 масла
сливочного, соль, 1 ч.л. разрыхлителя, мука.
- 17 декабря 2009, 16:34
500 гр. муки пшеничной
500 гр. муки ржаной (обдирной)
вода-600 мл. (20 градусов)
дрожжи сухие 30 гр.
соль 20 гр.
растительное масло
- 30 января 2011, 17:08
яблочки 2-3 кислых крепких
масло растительное для фритюра
кунжутные семечки 2-3 ст.л.
кляр
кукурузный крахмал 6-8 ст.л. + ещё пара — для панировки, можно и просто мукой заменить
яйцо 1 шт.
- 14 августа 2010, 20:15
мука 250 гр.
вода тёплая 110 мл.,
соль 1/2 ч.л.
масло растит. 1 ст.л.
масло кунжутное 1-2 ст.л.
лук зелёный 30 гр.
- 25 марта 2012, 21:55
продукты:
200 гр. сливочного масла размягчённого
1 ст. сахара
2.5 ст. муки
1пакетик разрыхлителя(10 г)
3 яйца
- 20 марта 2009, 21:33
180 гр. сливочного масла
300 гр. муки
1 ч.л. соли (без верха)
150 гр. сыра (лучше несоленого, голландского например)
2 яйца
кунжутное семя.
200 гр. масла
600 мл. муки с разрыхлителем
1 яйцо
100 мл. сахара
1 лимон: цедра и сок
200 мл. светлого кунжутного семени
- 25 августа 2009, 19:55
филе трески (обязательно свежее)
портвейн (хороший)
2-3 луковицы кольцами
кунжутное масло 1 ч.л.
мука, соль
перец, куркума, харисса(за неимением-чили перец), чеснок
- 09 февраля 2010, 23:29
мука-500 гр. (3 ст. )
растительное или топленное масло-200 гр
лук репчатый-1 шт
вода- 1 ст.
кунжутные семечки-1 ст.л.
соль,специи
- 06 февраля 2013, 09:49
Кунжутное печенье без муки — «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- iOS & Android
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
польза и вред, как принимать
Одной из старейших приправ, история которой насчитывает несколько веков, считается кунжут. В обиходе такие семена часто называют сезамом. Сезам произрастает в условиях дикой природы в жаркой Африке, а в субтропических климатических условиях культивируют кунжут для продажи. На сегодняшний день большую популярность приобретает кунжутная мука, пользу и вред которой обсудим в нашей статье.
Информация для любознательных
В природе встречается множество сортов кунжута, но в пищу человек употребляет исключительно два – индийский и обыкновенный. На основе кунжутных семян изготавливается одноименное масло, а сами семена человек использует для приготовления всевозможных блюд и, конечно же, кондитерских изделий.
Современные диетологи и ученые стали говорить о том, насколько ценна для человеческого здоровья кунжутная мука. Пользу и вред, как принимать такой продукт – все это обсуждаем в сегодняшней статье.
Из сезамовых семечек изготавливают любимое многими лакомство – козинаки. Семена используют не только в целях получения гастрономического удовольствия. Народные врачеватели называют сезам настоящей панацеей от ста бед и хворей.
Химический состав
Кунжутная мука имеет поистине удивительный и разнообразный компонентный состав. Производят ее из цельных зернышек сезама или жмыха, который остается после переработки масляных экстрактов. Пищевая ценность этого продукта запредельно высокая и варьируется от 460 до 462 килокалорий. Но несмотря на это, обладает кунжутная мука огромной пользой.
На заметку! В отличие от муки, изготавливаемой из злаковых культур, в сезаме абсолютно нет глютена. В кунжутной муке содержится около 40% протеина растительного происхождения.
Компонентный состав:
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- зола;
- феррум;
- пектины;
- цинк;
- антиоксидантные вещества;
- аминокислоты незаменимого ряда;
- кальций;
- фитостерол;
- витамин РР;
- марганец;
- медь;
- ретинол.
Вдобавок ко всему, кунжутная мука – источник кальция. Исследования специалистов показали, что концентрация этого элемента в семенах сезама гораздо выше, нежели в некоторых сортах сырных продуктов.
Мука из семян кунжута: польза и вред
На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?
Целебные свойства:
- активизация синтеза гемоглобина;
- ускорение регенерации поврежденных тканей;
- способствование продуцированию инсулина;
- повышение сексуальной активности;
- способствование наращиванию мышечной ткани;
- благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
- профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.
Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.
В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.
Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.
Показания к употреблению:
- повышенный уровень артериального давления;
- запор, в том числе и хронический;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- холецистит;
- инсульт;
- недуги органов репродуктивной системы;
- нарушение сердечного ритма;
- инсульт;
- печеночные патологии.
Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.
В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.
Народные врачеватели, да и сторонники традиционной медицины, пришли к выводу, что мука, изготовленная из кунжутных семечек, крайне полезна для здоровья органов женской репродуктивной системы. Продукты питания с ее добавлением полезны в период менструального кровотечения и менопаузы.
На заметку! Приверженцы альтернативной медицины советуют есть кунжутную муку при бесплодии и нарушении потенции у мужчин.
В составе кунжутных семян есть лигнан. Это растительное вещество называют аналогом женских половых гормонов. Этим и объясняется ценность продукта для женской репродуктивной системы.
На основе кунжутной муки готовят отвары, которые помогают в лечении геморроя, а также диареи.
Возможный вред сезама?
К сожалению, отведать кунжутную муку и оценить ее потрясающий вкус с легкими ореховыми нотками могут не все люди. Правда, есть и хорошая новость – отсутствие глютена, что позволяет есть муку из кунжутных семечек людям, страдающим целиакией.
Противопоказания к употреблению:
- тромбозы;
- варикоз;
- нарушение кровяной свертываемости;
- тромбофлебит.
Сезамовую муку используют в кулинарии во многих странах мира. Она может служить основой приготовления кондитерских изделий и выпечки. Часто ее добавляют в качестве панировке к морепродуктам, котлетам или биточкам. В некоторых кухнях мира из кунжутной муки готовят так называемый тахини. Состоит такое блюдо их двух ингредиентов – рафинированного масла оливы и муки из семян сезама.
На заметку! Зачастую кунжутную муку применяют в качестве сгущающего вещества в процессе приготовления сиропов, подливы и соусов.
Читайте также:
Сегодня вы узнали, насколько полезна кунжутная мука. Можете смело ее использовать для приготовления своих гастрономических шедевров. Помимо потрясающих вкусовых качеств, продукт обладает бесценными целебными свойствами. Будьте здоровы!
Мука из семян кунжута
Кунжутная мука, или жмых кунжутный молотый, получается при отжиме масла из семени кунжута. В муке содержится до 25% ценного масла, а также большое количество витаминов А, Е, макро- и микроэлементов, таких как марганец, никель, железо, медь, магний и кальций.
Кунжутная мука — это кладезь полезных элементов для полноценной и слаженной работы всего организма.
Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном, преобразующейся в организме человека в «гормон счастья». Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста и витаминов группы B.
Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Кроме того, витамин Е — это витамин молодости, помогающий коже долгое врем оставаться молодой и эластичной.
Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T, отвечающего за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови, как гемофилия и геморрагический диатез.
Естественному синтезу организмом человека витамина D, необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция, способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.
Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ — кальций, цинк, фосфора, магний, селен).
Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка, необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.
Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы.
В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и вспомогательного лечения:
Желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию в семени кунжута веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта (витамин Е, каротиноиды, аминокислота гистидин, цинк, марганец, сезамин, сезамолин и др.), а также благодаря присутствию в биохимическом составе семян кунжута компонентов, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника (органические кислоты, пектины и грубая клетчатка), и веществ, оказывающих гепатопротекторное действие и препятствующих жировой инфильтрации печени (аминокислоты метионин, треонин, аргинин) кунжутную муку весьма полезно вводить в рацион питания при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, цирроз, алкогольный гепатит). Обладающую противопаразитарным свойством кунжутную муку также полезно регулярно употреблять в пищу в составе профилактики и комплексного лечения гельминтозов.
Сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов).
Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).
Женской половой системы.
Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.
Мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.).
В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен ,бета-ситостерин).
Опорно-двигательного аппарата.
Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.
Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:
Ожирении и сахарном диабете.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессоннице.
Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности.
В одной упаковке — 200 г.
Кунжутная лапша — 15 минут кунжутной лапши рамэн
Сегодня мы будем есть кунжутную лапшу и притворимся, будто мы снова в колледже.
За исключением! За исключением того, что в этой лапше рамэн присутствует ТОЧЕЧНЫЙ вкус. Супер вкусно и упаковано всем, что имеет потрясающий вкус. И мы выбрасываем полную упаковку приправ, поэтому не нужно осуждать. Мы делаем свой собственный соус для приправ, и это лучший продукт на свете. Навсегда.
РЕБЯТА !!! До запуска The Pretty Dish осталось всего ТРИ НЕДЕЛИ (боже, боже, боже).Три долбаных недели! УУХУ! Это еще один рецепт из книги, и он один из самых простых. И самое вкусное. Черт возьми, они все самые вкусные.
Если вы еще не заказывали, вы можете оформить предзаказ ЗДЕСЬ!
Чтобы и дальше звучать как побитая пластинка, я так взволнован, чтобы вы увидели, что написано в этой книге. Я почти боюсь, что слишком много накапливаю, потому что мне безумно нравятся рецепты. Но они ТАК фантастические! И эти бесплатные бонусные рецепты тоже!
СО.
Упакованный рамен никогда не был для меня вещью в колледже, как для многих других. Я не знаю, кто познакомил меня с этим (возможно, это была моя мама, но я сомневаюсь в этом, потому что она готовила ужин каждый вечер, а этого никогда не было), но это было одним из первых вещей, которые я осознал, что могу на самом деле делаю себя на кухне. И одна из первых вещей, которые мама позволила мне сделать!
Я имею в виду, что в те дни я действительно использовал пакет с приправой, который, скорее всего, через 35 минут погрузил меня в углеводную кому.Хотя было вкусно. Вот как я это запомнил!
К счастью, я давно перестал использовать пакет с приправой. Я до сих пор покупаю лапшу для таких вещей, как домашний суп-рамэн, потому что она для меня наиболее доступна. По крайней мере, в большинстве случаев! Особенно, когда я не планировал заранее.
Эта лапша с кунжутом вроде того. Я до смешного ЛЮБЛЮ этот рецепт. Это так просто и легко, и в нем много всего интересного. Мы говорим невероятно легко.
Это небольшая изюминка кунжутной лапши (которую я обычно делаю с лапшой соба), и это серьезно займет у вас 15 минут! Может быть, даже 10, если вы действительно на высоте.
Ароматическая база начинается с кокосового масла. У нас есть свежий чеснок и имбирь, соевый соус и кунжутное масло. И чесночная паста с чили!
Затем все посыпается нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута. Это все, что я хочу съесть, когда мне нужна домашняя еда быстрого приготовления. Или легкий обед. Или ужин, который вообще не требует времени. Это то, что вы хотите!
Также! Не забывайте, что вы по-прежнему можете получить 15 бесплатных рецептов, заказав The Pretty Dish! Эти рецепты тоже чертовски просты.
Вилка крутится вечно.
15-минутный кунжутный рамэн
- 1 пакет со вкусом лапши рамэн отброшен
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ чайной ложки тертого имбиря
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка чесночной пасты с чили
- 2 столовые ложки обжаренного кунжутного масла
- 2 тонко нарезанных зеленых луковицы
- поджаренные семена кунжута для посыпки
Приготовьте лапшу рамен в соответствии с инструкциями на упаковке.Это займет всего 2–3 минуты! Мне нравится вынимать все остальные ингредиенты, пока вода закипит.
Пока лапша готовится, нагрейте большую сковороду на среднем или слабом огне. Добавьте кокосовое масло и, когда оно растает, добавьте чеснок и имбирь. Готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте сахар, соевый соус, уксус и чесночную пасту с чили. Выключите огонь и добавьте поджаренное кунжутное масло. Выложите лапшу на сковороду и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась слоем.
Подавайте лапшу с большим количеством зеленого лука и семян кунжута сверху.
Полиненасыщенные жиры: 0 г, мононенасыщенные жиры: 0 г, трансжиры: 0 г, калий: 0 мг, витамин A: 0 МЕ, витамин C: 0 мг, кальций: 0 мг, железо: 0 мг
Курс: основное блюдо
Кухня: азиатская
Чаша любви.
Липкая цветная капуста кунжута — Nora Cooks
Липкую кунжутную цветную капусту сначала протирают и запекают до хрустящей корочки, затем смешивают с липким, острым и сладким кунжутным соусом. Они делают изумительную закуску, закуску или еду, когда их подают на подушке из риса!
Мне повезло, что я живу в пределах 30 минут от Veggie Grill (веганский ресторан быстрого питания, если вы не знакомы, хотя вы также можете получить потрясающие салаты).Моя семья слишком часто там ест, и одна из моих любимых вещей в меню — хрустящая закуска из цветной капусты. Вы можете получить его с соусом из буйвола или кунжутным соусом. Я всегда выбираю кунжутный соус.
Этот рецепт очень напоминает мне то блюдо, за исключением того, что оно не жареное во фритюре. Вместо этого я взбиваю цветную капусту и запекаю до хрустящей корочки, а затем смешиваю с восхитительным липким кунжутным соусом. Если хотите, можете оставить соус отдельно для макания. Это сделает цветную капусту более хрустящей.
Меня также вдохновило популярное китайское блюдо «Цыпленок с кунжутом». Цветная капуста — отличный заменитель курицы, если вы спросите меня! Подавайте на подушке из риса, чтобы получился замечательный обед.
Как приготовить кунжутную цветную капусту
Сначала разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и сбрызните маслом одну или две большие противни. Вымойте и нарежьте цветную капусту на соцветия.
В миске смешайте жидкое тесто: муку, кукурузный крахмал, соль и воду. (СМОТРИТЕ КАРТУ РЕЦЕПТОВ НИЖЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ И ДЛЯ ПОЛНОЙ СУММЫ)
Обмакнуть цветную капусту, стряхнуть излишки теста и выложить на противень, не касаясь друг друга.
Сбрызните цветную капусту маслом (это сделает ее более хрустящей) и запекайте 25-30 минут до золотистого цвета и до хрустящей корочки.
Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус на плите. В большую сковороду или кастрюлю добавьте ингредиенты соуса — соевый соус с низким содержанием натрия, агаву, рисовый уксус, чеснок, кунжутное масло, шрирачу и измельченный имбирь. Доведите до кипения, затем тушите. Добавьте кукурузный крахмал + водную суспензию и перемешайте до загустения.
После того, как цветная капуста запечется, добавьте ее в форму и перемешайте, чтобы она покрылась слоем.ИЛИ подавайте соус и цветную капусту отдельно, чтобы они были более хрустящими. Это оно! При желании подавать с рисом, кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Советы для успеха
- Для запекания цветной капусты лучше всего использовать две большие противни. Если вы попытаетесь сложить их все на одной сковороде, они не станут такими хрустящими. Обожаю эти большие сковороды.
- Без глютена: Чтобы сделать муку без глютена, замените обычную муку смесью без глютена и используйте тамари вместо соевого соуса.
- Если смешать запеченную цветную капусту с соусом, она сразу же станет немного менее хрустящей, что я не против, но вы можете оставить ее отдельно и подавать в качестве соуса. В любом случае это хорошо!
- Если вы хотите много дополнительного соуса, удвойте часть соуса. Его действительно достаточно, чтобы покрыть цветную капусту.
Я думаю, вам понравится эта липкая цветная капуста с кунжутом. Это:
- Липкий и сладкий
- Пряный
- Хрустящий
- Одобрено детьми
- И ТАК ароматный!
Хотите еще рецепт вкусной цветной капусты?
Для запеченной цветной капусты
Для липкого кунжутного соуса
Выпекать цветную капусту
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и сбрызните один большой или два меньших противня маслом (также можно использовать пергаментную бумагу).Подготовьте цветную капусту, нарезав ее на соцветия.
В большой миске взбейте муку, кукурузный крахмал, соль и воду до образования однородного теста.
Положите цветную капусту в тесто, при необходимости порциями. Затем по одному поднимите соцветия цветной капусты, стряхните лишнее тесто и выложите на подготовленный противень. Оставьте немного места между соцветиями на противне, чтобы они стали хрустящими; они не должны касаться.
Слегка сбрызните цветную капусту маслом и запекайте 25-30 минут, пока она не станет слегка коричневой и хрустящей.Вынуть из духовки и отставить в сторону.
Приготовьте соус
Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус. В большую кастрюлю или кастрюлю (вы добавите цветную капусту, когда она закончится, поэтому убедитесь, что у вас большая кастрюля), добавьте соевый соус, агаву, рисовый уксус, чеснок, кунжутное масло, шрирачу и имбирь.
Доведите до кипения и перемешайте. Взбейте в небольшой миске кукурузный крахмал и воду, а затем добавьте в сковороду. Постоянно помешивайте на среднем огне 1-3 минуты, пока соус не загустеет.Выключите огонь.
Когда цветная капуста запекется, добавьте ее в соус на сковороде и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Подавайте на рисовой подушке и посыпьте кунжутом и / или нарезанным зеленым луком. Наслаждайтесь! СОВЕТ: Если вы хотите, чтобы цветная капуста оставалась хрустящей, просто подайте соус сбоку для макания.
- Без глютена: Замените муку смесью муки без глютена и используйте тамари вместо соевого соуса.
- При необходимости можно использовать аррорут вместо кукурузного крахмала.
- Информация о пищевой ценности относится только к липкой цветной капусте с кунжутом и не включает рис.
Порция: 1 порция, Калории: 195 ккал, углеводы: 37 г, белок: 6 г, жир: 3 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 713 мг, калий: 503 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 11 г, витамин C: 68 мг, кальций: 54 мг , Железо: 2 мг
* Этот рецепт был первоначально опубликован в июне 2018 года и был дополнен более простым рецептом и новыми фотографиями.
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Прочтите мое полное раскрытие здесь
Тартар из тунца в кунжутно-имбирном соусе
Вы когда-нибудь хотели приготовить тартар из тунца дома? Этот тартар из тунца в кунжутно-имбирном соусе легко приготовить и впечатлит ваших гостей!
Что такое тартар из тунца?
Для начала, тартар из тунца — это простое блюдо, состоящее из сырого тунца, нарезанного небольшими кубиками, с любым вкусом, который вы предпочитаете. Традиционно тартар готовят из говядины, однако использование рыбы стало чрезвычайно популярным и делает это блюдо привлекательным для большей группы людей.
Сейчас так популярны суши, тартар и тартар, особенно учитывая огромное количество вкусов, которые можно объединить. Но, как и все модное, их есть в ресторанах дорого! К счастью, тартар из тунца на самом деле так легко приготовить дома, он не требует приготовления, он полезен и вкусен!
Как приготовить тартар из тунца:
Покупая тунец для приготовления тартара, обязательно покупайте его в уважаемом магазине и всегда спрашивайте у кого-нибудь, является ли это тунцом суши.Это то, что вы ищете! Рыба должна иметь приятный темно-красный цвет и не иметь рыбного запаха. Убедитесь, что тунец остается охлажденным и на льду до того, как он будет приготовлен и подан.
Я рекомендую всегда использовать кислоту в любых рецептах из сырой рыбы (тартар, карпаччо, севиче и т. Д.). Кислота вызывает реакцию (денатурирующую белок), которая по существу расщепляет и перестраивает белки в рыбе так, как если бы она была приготовлена. Удивительно, правда ?! Это не только возвращает нас к школьным дням химии, но и делает рыбу безопасной для употребления в сыром виде, что очень важно.
Еще одна важная вещь, которую следует помнить при приготовлении тартара из тунца в кунжутно-имбирном соусе, — это использовать острый нож! Это значительно упростит процесс приготовления тартара и сохранит нежность рыбы!
Этот тартар из тунца в кунжутно-имбирном соусе это:
- С высоким содержанием белка
- Низкоуглеводный
- Без глютена
- требует нулевого приготовления
Вы также можете поменять тип соуса или ингредиенты, используемые в этом тартаре, но мне больше всего нравится кунжутный имбирь!
ПечатьИсследования и образование в области пищевой аллергии
Защита интересов
Образовательные программы и обучение
Информационные кампании
Семена кунжута (Sesamum indicum) и масляная мука
Кунжутная масляная мука богата белком и энергией, но из-за низкого содержания лизина и высокого содержания метионина и цистеина используется в качестве дополнительного источника белка с другими масляными муками такие как соевый шрот (Yasothai, 2014).Наблюдаются большие различия в качестве и питательной ценности кунжутных продуктов (Cheva-Isarakul et al., 1993). Фитаты и оксалаты являются проблемой при кормлении домашней птицы и могут ограничивать практическое использование кунжутного масла. Усвояемость аминокислот высока, но обработка при чрезмерных температурах может снизить уровень и доступность аминокислот (Yasothai, 2014).
Кунжутный шрот
Бройлеры
Исследования по использованию жмыха кунжутного масла в рационах бройлеров показывают, что жмых кунжутного масла можно использовать в умеренных количествах, обычно ниже 10% (Mamputu et al., 1995; Рахимиан и др., 2013; Дагир, 2008). Эффективность снижалась при более высоких уровнях включения (Mamputu et al., 1995; Rahimian et al., 2013). Наблюдалось некоторое влияние на метаболизм бройлеров и характеристики слизистой оболочки кишечника (Yamauchi et al., 2006; Rama Rao et al., 2008). Тем не менее, в некоторых случаях уровень содержания в рационе до 20% кунжутного масла способствовал хорошему росту (Jacob et al., 1996; Rama Rao et al., 2008). На потребление корма обычно не влияет кунжутное масло в рационе, что позволяет предположить, что вкусовые качества не являются проблемой.Следует использовать адекватные значения метаболизируемой энергии и усвояемости аминокислот, поскольку местные продукты могут значительно отличаться от продуктов, представленных в международных таблицах кормов (Kang et al., 1999; Yasothai, 2014). Добавление фитазы улучшало производительность в некоторых случаях (Sterling et al., 2001), хотя этот эффект не был постоянным (Rahimian et al., 2013).
Общая рекомендация состоит в том, чтобы тщательно выбирать состав корма при использовании кунжутного масла в рационах бройлеров, чтобы избежать недостатка аминокислот (лизина) и минералов (Ca, P и т. Д.), что может произойти при использовании несоответствующих значений. В этих условиях использование относительно низких уровней (5-8% от рациона) должно быть безопасным, в то время как более высокие уровни (10-15%) могут быть проверены с помощью высококачественной муки из кунжутного масла или, если допустимы более низкие скорости роста.
Слои
В несушках на продуктивность несушек и эффективность корма влияло содержание кунжутного масла, превышающее 4% рациона (Mamputu et al., 1995; Cheva-Isarakul et al., 1993). Высокий уровень (15-20%) жмыха кунжутного масла привел к значительному снижению яйценоскости, эффективности корма и привеса (Jacob et al., 1996). Наблюдались различия между характеристиками, полученными с мукой из кунжутного масла разного происхождения, возможно, из-за содержания аминокислот или качества белка (Cheva-Isarakul et al., 1993).
У молодок использование кунжутного масла более 5% от рациона привело к снижению роста и однородности стада, а также к задержке начала яйцекладки (Tangtaweewipat et al., 1992).
Шрот кунжутного масла следует использовать осторожно слоями и только в небольших количествах. Особое внимание следует уделять составу корма, особенно содержанию аминокислот (лизина).
Перепела
При выращивании японских перепелов в рацион использовалось до 15% муки из кунжутного масла без отрицательного воздействия на рост и характеристики туши (Sina et al., 2014). У перепелов-несушек использование муки из кунжутного масла снижает яйценоскость и эффективность корма, поэтому не рекомендуется (Tangtaweewipat et al., 1992).
Кунжут
Бройлеры
Использование сырых семян кунжута в количестве от 5 до 15% в рационах для бройлеров снижает прирост живой массы и эффективность корма.Потребление корма было меньше затронуто, но имело тенденцию к снижению (Olaiya et al., 2015; Ngele et al., 2011). Технологические обработки могут до некоторой степени смягчить этот негативный эффект. Поджаривание было наиболее эффективным методом лечения, за которым следовали замачивание и кипячение (Olaiya et al., 2015). Однако даже после жарки семена кунжута приводили к ухудшению показателей, полученным при использовании контрольных рационов (Jiya et al., 2014; Ngele et al., 2011).
Слои
В несушках оптимальный уровень замоченных семян кунжута в рационе составлял 3%, что давало улучшенную скорость яйцекладки при неизменном потреблении корма.При более чем 6% семян кунжута яйценоскость и вес яиц снизились, что привело к снижению яичной массы и эффективности корма (Diarra et al., 2008).
Перепела
Использование 1-2% семян кунжута улучшило яйценоскость перепелов, не влияя на вес тела и потребление корма. Плодовитость и выводимость также улучшились (Al-Daraji et al., 2010).
Кунжутная шелуха
Бройлеры
У бройлеров использование кунжутной лузги в количестве до 10% рациона при соответствующей рецептуре корма имело тенденцию к небольшому улучшению потребления корма и роста, не влияя на эффективность корма (Nikolakakis et al., 2014; Махмуд и др., 2015). У цыплят шелуха кунжута приводила к снижению показателей роста с более сильным эффектом при 12% включении, чем при 6 или 8% (Farran et al., 2000).
Слои
Производство яиц снизилось при содержании в рационе более 14% шелухи кунжута. При включении от 7 до 14% кунжутной шелухи процент яйцекладки немного снизился, но вес яйца увеличился, что привело к постоянной массе яйца и эффективности корма.