Почему кислотность повышается: Повышенная кислотность желудка / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Повышенная кислотность желудка / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Соколова Ксения Сергеевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт

5,7 тыс. просмотра

Поделитесь с друзьями

Кислота, образующаяся  в желудке, необходима для переваривания пищи и защиты человека от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов через рот.  Однако, при слишком большом выделении кислоты желудком, у человека могут появиться неприятные симптомы и заболевания. 

К ним относятся: 

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, желудочная неязвенная диспепсия (главными проявлениями этих заболеваний является боль, тяжесть в верхней части живота)
  • гастро—эзофагеальная рефлексная болезнь (основные симптомы этого заболевания — изжога, отрыжка кислым, кашель, першение в горле, боль за грудиной)
  • диарея, вздутие живота ( возникают эти симптомы в результате инактивация кислотой ферментов поджелудочной железы, из-за чего недостаточно переваленная пища поступает в кишечник)

Причины повышения кислотности желудка: 

  1. Самая частая причина — инфекция Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление в желудке и усиление секреции соляной кислоты.
  2. Увеличенное количество париетальных клеток желудка (эти клетки секретируют кислоту). Это врождённое состояние, чаще всего количество клеток повышено незначительно, присутствует легкая/умеренная гиперсекреция соляной кислоты. 
  3. Применение некоторых препаратов (обезболивающих, противовоспалительных и т.п)
  4. Более редкие заболевания — синдром Золлингера-Эллисона, повышение кальция в крови.

Как проверить кислотность желудка:

Существует 2 самых современных информативных метода: гастропанель (анализ крови) и  РН метрия желудка (введение специального зонда в желудок для прямого измерения кислотности).

При наличий подозрений у себя на повышенную кислотность желудка, необходимо проконсультироваться с врачом о проведения необходимых исследований и выбора тактики лечения.

Общие рекомендации при повышенной кислотности  — ограничить продукты, усиливающие выработку кислоты (такие как кофе, кислые, острые, жирные и жареные продукты, соленья и маринады), питание должно быть регулярным.  

Врачи

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт

Что такое кислотность желудка?

Кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции соляной кислоты – переваривание белковой пищи, антибактериальное действие, возбуждение работы поджелудочной железы, активация пищеварительных ферментов. А главное, соляная кислота способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшему перемещению в двенадцатиперстную кишку.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Жидкости в отношении их кислотности считаются: нейтральными при рН =7, кислыми при рН< 7, щелочными при рН> 7.

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

Кроме того, в разное время суток и в разных отделах желудка показатели кислотности варьируют.

Причины, ведущие к нарушению кислотности желудка

Увеличивают кислотность:
  • некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
  • существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • курение, избыточное поступление никотина;
  • хеликобактерная инфекция.
Снижают кислотность:
  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушение пищевого поведения;
  • вредные привычки;
  • генетические нарушения;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • патология эндокринной системы и обменных процессов.

Как мы видим, причины во многом похожи. Но у каждого конкретного человека они вызовут различные проявления болезни, в зависимости от изначального статуса здоровья человека, от его образа жизни и питания и наличия сопутствующей патологии.

Какие же симптомы помогут заподозрить нарушение кислотности желудка?

Для повышенной кислотности характерно: изжога, боль «под ложечкой», в правом подреберье, характер боли может быть разный (ноющие, приступообразные), отрыжка кислым, жжение в горле и груди, белый налёт на языке. Более поздние симптомы: запоры, кишечная колика.

Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка тухлым яйцом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка. Что в свою очередь проявляется угревой сыпью, ломкостью волос и ногтей, снижением гемоглобина, вялостью, снижением выносливости, частым появлением грибковых и паразитарных заболеваний.

Однако судить только на основании ощущений пациента о наличии нарушения уровня кислотности в желудке судить нельзя. Для постановки правильного диагноза человеку необходимо пройти обследование.

Методы определения кислотности

Для определения кислотности желудочного сока существует ряд методов. Какие-то из них не очень удобны, какие-то не очень точны. В настоящее время используется два основных метода.

Первый из них это определение кислотности непосредственно во время проведения ФГДС. Когда через зонд во время исследования вводится краситель и по изменению цвета судят о кислотности. Но это только косвенное определение. А вот «золотым стандартом», наиболее информативным и физиологический методом является внутрижелудочная рН-метрия. В желудок вводится зонд, что позволяет определить одновременно кислотность в разных зонах желудка.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

Если Вас беспокоят какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо начать действовать, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.

Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в зависимости от ваших жалоб и симптомов заболевания, назначит необходимое обследование. А по результатам обследования Вы получите конкретные, необходимые именно Вам рекомендации по питанию, изменению образа жизни и получите лекарственные назначения. Ведь недообследованность и самолечение могут привести к непоправимой утрате здоровья. Помните об этом. Ждем Вас в нашей клинике.

 

признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.


Повышение кислотности желудка: симптомы и способы лечения

Желудок является одним из самых главных участников процесса пищеварения. В нем накапливается и перемешивается все, что мы съели, а затем содержимое подвергается химическому расщеплению: витамины и минералы превращаются в легко всасываемые формы и доставляются каждой клетке тканей.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Желудок является одним из самых главных участников процесса пищеварения. В нем накапливается и перемешивается все, что мы съели, а затем содержимое подвергается химическому расщеплению: витамины и минералы превращаются в легко всасываемые формы и доставляются каждой клетке тканей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока, в котором содержится соляная кислота, и иногда она вырабатывается в больших количествах, что доставляет нам дискомфорт. Избавиться от этого состояния и не допустить его появление можно, однако необходимо знать, почему желудочный сок образуется с излишком.

Повышение кислотности желудка: симптомы

Первый признак высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке – изжога. Она знакома многим и возникает из-за того, что сок забрасывается в пищевод. Другой симптом – отрыжка. Она имеет кислый или горьковатый привкус и выражается в виде выхода газов или пищи из желудочно-кишечного тракта.


К признакам повышения кислотности также относятся:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • болевые приступы в правом предребье;
  • жжение в горле и области груди.

Причины и последствия повышения кислотности желудка

Главная причина высокой кислотности в желудке связана с систематическим нарушением режима питания. Также такое состояние вызывают вредные привычки (курение и злоупотребление алкогольными напитками), частые стрессовые ситуации. Нередко повышению концентрации соляной кислоты возникает как побочное действие некоторых медикаментозных препаратов или курса гормональной терапии.

Если не заниматься лечением, то последствия не заставят себя ждать. У человека могут развиться такие заболевания, как гастрит, язвенные и эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, кровотечения в ЖКТ, гастродуоденит и другие довольно опасные болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Первым делом необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться, если соблюдать принципы правильного питания и отказаться от мучных продуктов, жирных и кислых блюд, острых закусок, копченостей и газированных напитков. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы-пюре, молочные каши, приготовленные на пару овощи. Важно, чтобы прием пищи осуществлялся «по расписанию», в одни и те же часы. И не пренебрегайте завтраком – это основа основ! А вот порцию на ужин можно сократить хотя бы на треть.

Снизить кислотность в желудке вам помогут и следующие советы:

  • Похудейте. Из-за снижения веса уменьшается давление на нижний сфинктер пищевода. Благодаря этому кислота не будет попадать в него и раздражать слизистую.
  • Ешьте маленькими порциями. Откажитесь от больших тарелок раз и навсегда! Заведите себе красивую тарелку средних размеров и старайтесь не заполнять ее едой полностью.
  • Ешьте медленно. Считается, что сначала пищу нужно пережевать 33 раза и только потом проглотить. Тщательно измельченные и пропитанные слюной продукты усваиваются намного проще и быстрее, они не будут застаиваться в желудке и давить на сфинктер.
  • Принимайте пробиотики. Просто включите в свое меню натуральный йогурт, активные вещества которого стабилизируют микрофлору в кишечнике и желудке.

Специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют каждый день съедать по одному яблоку, да и многие люди утверждают, что оно отлично помогает избавиться от изжоги. Чтобы снизить кислотность в желудке, также стоит пить имбирный чай за 20-30 минут до еды. Имбирь оказывает успокаивающее действие на слизистую и вызывает противовоспалительный эффект. Такой безопасный напиток можно употреблять даже беременным женщинам.

Если вы не хотите испытывать дискомфорта в ЖКТ, избегайте стрессов. Да, это трудно, тем более при современном ритме жизни, но возможно. Понаблюдайте за собой и своими реакциями на разные внешние воздействия. Проанализируйте свое состояние, выявите напряженные и утомительные моменты и старайтесь не попадать в подобные ситуации. Попробуйте заняться медитацией или йогой, научитесь расслабляться после тяжелого дня, выработайте режим сна.

Многим помогает лечение травами, однако если вы выбираете этот способ, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для снижения концентрации соляной кислоты помогает сок алоэ вера, настой фенхеля, корень солодки.

Симптомы повышенной кислотности желудка — Раменское

 

Главной функцией желудка человека является расщепление на составляющие и переваривание пищи, которая может быть как мягкой, так и довольно твердой. В отдельных случаях желудок человека способен переварить даже некоторые посторонние предметы и все это благодаря главному его оружию – желудочному соку. Этот сок просто необходим организму для того, чтобы переваривать пищу, а основой его является соляная кислота. У человека со здоровым желудком уровень соляной кислоты не превышает показателя в 0,5% однако если в работе желудка появляются сбои или в него попадает кишечная инфекция, уровень кислотности изменяется, что грозит множеством нежелательных симптомов.

Рассмотрим симптомы повышенной кислотности желудка и способы борьбы с этим недугом.

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции, которая может происходить по целому ряду причин. При этом, постоянно попадая в двенадцатиперстную кишку соляная кислота может вызывать такие опасные заболевания, как эрозивный бульбит или даже язву желудка.

Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. Возникает она в случае, когда желудочный сок обжигает стенки пищевода, вызывая воспаление, а также неприятное жжение, которое испытывает человек. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка. Спровоцировать такое состояние может употребление жареной, кислой, острой или соленой пищи, сладких или мучных продуктов питания.

Если имеется язвенное заболевание желудка либо двенадцатиперстной кишки, то сок желудка постоянно попадает в двенадцатиперстную кишку, провоцируя жгучую боль в районе желудка или левого подреберья. Болевые ощущения могут быть ноющими или схваткообразными. Зачастую боль пропадает после приема пищи и усиливается в случае, когда человек голоден.

Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота. Такие проблемы с пищеварением не могут не сказаться на качестве жизни больного. Его моральное самочувствие существенно угнетается, что приводит к снижению аппетита, апатии и утрате жизненной энергии. Из-за мучающих симптомов повышенной кислотности желудка больной становится нервным и раздражительным.

Лечение этого недуга направлено на снижение выработки соляной кислоты. Для этого, прежде всего, больному необходима специальная диета. Из рациона питания должны быть исключены острые, жареные, соленые и пряные блюда, наваристые супы, копчености, грибы, чеснок и свежий лук, сырые овощи, лимон, черный хлеб, газированные напитки и кофе. Напротив же, разнообразить питание стоит кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.

Среди медицинских препаратов для борьбы с повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки. Будьте здоровы!

 

как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Организм болезненно реагирует на любое отклонение от нормы выработки соляной кислоты в желудке.

Соляная кислота в желудке отвечает за переваривание пищи, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Отклонения от нормы вызывают патологии ЖКТ. Избавиться от неприятных последствий можно, если определить уровень кислотности желудка и соблюдать обязательную в этом случае диету.

Нормальное значение кислотности — ровно 7 единиц. Показатели выше дают щелочную среду, ниже — кислую.

При пониженной кислотности еда переваривается медленно, пациенты жалуются на тянущую, ноющую боль в желудке. Отрыжка отдает запахом гнили или протухших яиц. Во рту может ощущаться металлический привкус. Стул нерегулярный: длительные запоры сменяют приступы диареи, все это сопровождает метеоризм. Пониженная кислотность отражается и на внешнем виде: ногти и волосы становятся ломкими, кожа — слишком сухой.

Повышенная кислотность вызывает частые запоры и кишечную колику, так называемые «голодные боли» — когда живот скручивает натощак или если вовремя не поесть. Отрыжка при этом кислая или горькая, чаще всего появляется только после еды. На языке может быть белый или серый налёт. Изжога может быть, но определяющим симптомом не является.

Назвать точные цифры и назначить лекарственные препараты должен гастроэнтеролог. Но вы можете попробовать облегчить свое состояние и в домашних условиях. Понять, понижена или повышена кислотность вашего желудка, можно с помощью соды, лимона и яблока. Для этого надо понаблюдать за реакцией своего организма.

Определить кислотность желудка дома можно в три шага. Съесть дольку лимона. Слишком кислым он покажется при повышенной кислотности, при пониженной кислота цитрусового кажется терпимой.

Второй вариант — пищевая сода. Половину чайной ложки разводим в стакане тёплой воды и пьем натощак. Если после этого не появится отрыжка, это показатель пониженной кислотности.

Завершить проверку можно яблочным соком натощак. При повышенной кислотности желудок отреагирует на напиток неприятными ощущениями. Если реакции нет, с кислотностью все в порядке.

Что исключить из рациона, если кислотность повышена? Отказываемся от грибов, редиса, щавеля. Под запретом бобовые, цитрусовые, другие кислые ягоды и фрукты. Избегайте чеснока и лука, соусов и маринадов, крепкого чай и кофе, газировок и спиртного.

При пониженной кислотности противопоказаны следующие продукты питания: жирное и жареное, свежая выпечка, алкоголь. А вот умеренное употребление кислых ягод и фруктов и соков из них поможет желудку прийти в норму.

Чем чревато изменение кислотности желудка и как помочь организму

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

/ Доктор Стимбифид

Поделиться в соцсетях:

7 признаков того, что ваша повседневная кислотность стала более серьезной

Испытывали ли вы чувство жжения, которое поднимается из живота и достигает горла через грудь? Это состояние известно как изжога или, чаще, повышенная кислотность.

Большинство людей время от времени страдают от повышенной кислотности. Чаще всего это происходит после обильного приема пищи с высоким содержанием жира, пищи, повышающей кислотность желудка, или после слишком быстрого ложного ложа после еды.

Но если вы обращаетесь за антацидом раз в две недели, это огромный красный флаг.Чаще всего, когда вы продолжаете испытывать симптомы повышенной кислотности на регулярной основе, это оказывается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Это состояние, при котором кислота из желудка попадает в пищевод (пищевод). ГЭРБ, если ее не лечить, может привести к серьезным опасным для жизни осложнениям, включая рак пищевода.

Также прочтите: 76k женщин, которым грозит опасность умереть от рака груди в Индии каждый год

Вот 7 симптомов, на которые вам обязательно стоит обратить внимание, если у вас частая кислотность:

1.Частая изжога

Если вы испытываете изжогу чаще 2 раз в неделю на регулярной основе, будьте уверены, это ненормально. Изжога чаще всего возникает после еды, начиная с брюшной полости и заканчивая горлом.

2. Утренняя тошнота

При ГЭРБ желудочная кислота возвращается ко рту и пищеводу, вызывая тошноту и неприятный кислый привкус во рту. Обычно это происходит утром, потому что между ужином большой промежуток времени. и завтрак на следующее утро.

3. Хронический сухой кашель

Помимо изжоги, одним из основных симптомов этого заболевания является необъяснимый кашель, который усиливается ночью.

4. Охриплость

Кислотный рефлюкс, проникающий в голосовой аппарат, без видимой причины может вызвать охриплость и боль в горле.

5. Боль в груди

Боль, которая начинается высоко в брюшной полости, является одним из наиболее распространенных симптомов кислотного рефлюкса, однако, если вы чувствуете боль, усиливающуюся в груди по какой-либо причине, всегда рекомендуется получить медицинскую помощь как можно скорее.

6. Срыгивание

Частично переваренная пища, возвращающаяся обратно в горло, означает несварение желудка, то есть то, к чему нельзя относиться легкомысленно.

7. Неприятный запах изо рта

Несмотря на то, что вы чистите зубы щеткой дважды в день и регулярно пользуетесь зубной нитью, если вы постоянно используете мятные конфеты и жевательные резинки для маскировки неприятного запаха изо рта, это вполне может быть ГЭРБ, поскольку кислотный рефлюкс вызывает неприятный запах дыхание.

Также читайте: полезен ли жидкий азот для вас? Вот обратная сторона последней тенденции в индийском питании

Считается, что некоторые изменения в образе жизни очень полезны для облегчения ГЭРБ и его симптомов, включая поддержание здорового веса, отказ от плотно облегающей одежды, особенно в области живота, частое и маленькое питание, приподнимать изголовье кровати и не есть острую или жирную пищу.

Однако настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование, если вы заметили один или несколько из вышеупомянутых симптомов.

Симптомы, причины, тесты и лечение кислотного рефлюкса

На входе в желудок находится клапан, который представляет собой мышечное кольцо, называемое нижним сфинктером пищевода (LES). Обычно LES закрывается, как только через него проходит еда. Если LES не закрывается полностью или открывается слишком часто, кислота, вырабатываемая вашим желудком, может подняться в пищевод.Это может вызвать такие симптомы, как дискомфорт в груди, называемый изжогой. Если симптомы кислотного рефлюкса возникают более двух раз в неделю, у вас может быть кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Что вызывает кислотный рефлюкс?

Одной из частых причин кислотного рефлюкса является аномалия желудка, называемая грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда верхняя часть живота и LES перемещаются над диафрагмой, мышцей, которая отделяет ваш живот от груди.Обычно диафрагма помогает удерживать кислоту в желудке. Но если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, кислота может попасть в пищевод и вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Это другие распространенные факторы риска кислотного рефлюкса:

  • Обильное питание или лежа сразу после еды
  • Избыточный вес или ожирение
  • Прием плотной еды, лежа на спине или согнувшись в пояснице
  • Перекус перед сном
  • Употребление определенных продуктов, таких как цитрусовые, помидоры, шоколад, мята, чеснок, лук, острой или жирной пищи
  • Употребление определенных напитков, таких как алкоголь, газированные напитки, кофе или чай
  • Курение
  • Беременность
  • Прием аспирина, ибупрофена, некоторых миорелаксантов или лекарств от кровяного давления

Каковы симптомы кислотного рефлюкса?

Общие симптомы кислотного рефлюкса:

  • Изжога: жгучая боль или дискомфорт, которые могут переходить из желудка в живот или грудь, или даже вверх в горло
  • Срыгивание: кислая или горькая кислотная поддержка в горло или рот

Другие симптомы кислотного рефлюкса включают:

  • Вздутие живота
  • Кровавый или черный стул или кровавая рвота
  • Отрыжка
  • Дисфагия — ощущение застревания пищи в горле
  • Икота, которая не сдавайся
  • Тошнота
  • Снижение веса по неизвестной причине
  • Свистящее дыхание, сухой кашель, охриплость или хроническая боль в горле

Как диагностируется кислотный рефлюкс?

Пора обратиться к врачу, если у вас есть симптомы кислотного рефлюкса два или более раз в неделю или если лекарства не приносят длительного облегчения.Такие симптомы, как изжога, являются ключом к диагностике кислотного рефлюкса, особенно если изменение образа жизни, антациды или препараты, блокирующие кислоту, помогают уменьшить эти симптомы.

Если эти действия не помогли или если у вас частые или тяжелые симптомы, ваш врач может назначить анализы для подтверждения диагноза и проверки наличия других проблем. Вам может потребоваться один или несколько тестов, например:

  • Бариевый проглот (эзофаграмма) может проверить наличие язв или сужения пищевода.Сначала вы проглатываете раствор, чтобы структуры были видны на рентгеновском снимке.
  • Манометрия пищевода позволяет проверить функцию и движение пищевода и нижнего сфинктера пищевода.
  • Мониторинг pH может проверить наличие кислоты в пищеводе. Врач вставляет устройство в пищевод и оставляет его на 1-2 дня, чтобы измерить количество кислоты в пищеводе.
  • Эндоскопия может проверить наличие проблем в пищеводе или желудке.Этот тест заключается в том, что вам в горло вводят длинную гибкую трубку с подсветкой с камерой. Сначала врач опрыскает заднюю часть горла анестетиком и даст вам успокоительное, чтобы вам было удобнее.
  • Биопсия может быть взята во время эндоскопии для проверки образцов ткани под микроскопом на наличие инфекции или аномалий.

Можно ли вылечить кислотный рефлюкс с помощью изменения диеты и образа жизни?

Один из наиболее эффективных способов лечения кислотного рефлюкса — избегать продуктов и напитков, вызывающих симптомы.Вот другие шаги, которые вы можете предпринять:

  • Ешьте небольшими порциями чаще в течение дня и измените типы продуктов, которые вы едите.
  • Бросьте курить.
  • Поместите блоки под изголовье кровати, чтобы поднять его как минимум на 4–6 дюймов.
  • Ешьте по крайней мере за 2–3 часа перед тем, как лечь.
  • Попробуйте спать в кресле, чтобы вздремнуть днем.
  • Не носите тесную одежду или узкие ремни.
  • Если у вас избыточный вес или ожирение, примите меры, чтобы похудеть с помощью упражнений и изменения диеты.
  • Также спросите своего врача, могут ли какие-либо лекарства вызывать вашу изжогу или другие симптомы кислотного рефлюкса.

Можно ли лечить кислотный рефлюкс с помощью лекарств?

Во многих случаях изменение образа жизни в сочетании с лекарствами, отпускаемыми без рецепта, — это все, что вам нужно для контроля симптомов кислотного рефлюкса.

Антациды, такие как Alka-Seltzer, Maalox, Mylanta, Rolaids или Riopan, могут нейтрализовать кислоту из желудка.Но они могут вызвать диарею или запор, особенно если вы злоупотребляете ими. Лучше всего использовать антациды, содержащие как гидроксид магния, так и гидроксид алюминия. В сочетании они могут помочь нейтрализовать эти побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если антациды не помогают, врач может попробовать другие лекарства. Некоторые требуют рецепта. Ваш врач может порекомендовать более одного типа или предложить вам попробовать комбинацию лекарств, таких как эти:

Не комбинируйте более одного типа антацидов или других лекарств без рекомендации врача.

Лечение кислотного рефлюкса когда-либо хирургическим путем?

Если лекарства не устраняют полностью симптомы кислотного рефлюкса и симптомы серьезно мешают вашей жизни, ваш врач может порекомендовать операцию. Есть два типа хирургического лечения, которые используются для облегчения симптомов ГЭРБ, если ежедневное использование лекарств неэффективно.

Последняя одобренная процедура включает хирургическое размещение кольца, известного как устройство LINX, вокруг внешней стороны нижнего конца пищевода, трубки, соединяющей рот с желудком.Кольцо состоит из магнитных титановых шариков, скрепленных титановыми проволоками. Устройство помогает при рефлюксе, предотвращая попадание содержимого желудка в пищевод. В одном исследовании пациенты смогли прекратить прием лекарств или сократить их количество. Вы не должны получать устройство LINX, если у вас аллергия на определенные металлы, и после того, как у вас есть устройство LINX, вы не должны проходить какой-либо тест МРТ.

Другая хирургическая процедура, называемая фундопликацией, может помочь предотвратить дальнейший кислотный рефлюкс.Он создает искусственный клапан в верхней части живота. Процедура включает обертывание верхней части желудка вокруг НПС, чтобы укрепить ее, предотвратить кислотный рефлюкс и устранить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Хирурги выполняют эту процедуру либо через открытый разрез в брюшной полости или груди, либо с помощью трубки с подсветкой, вставленной через крошечный разрез в брюшной полости.

Эти процедуры выполняются только в крайнем случае при лечении кислотного рефлюкса после того, как медицинское лечение оказалось неадекватным.

Хиатальная грыжа, беременность, продукты питания и многое другое

Каковы общие причины кислотного рефлюкса? Врачи не всегда уверены. Вызванная повышением уровня кислоты в пищеводе, кислотный рефлюкс может развиться по разным причинам. Вот некоторые из распространенных причин кислотного рефлюкса.

Что вызывает кислотный рефлюкс?

Несколько факторов могут увеличить риск кислотного рефлюкса.

Аномалии желудка. Одной из частых причин кислотного рефлюкса является аномалия желудка, называемая грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которая может возникать у людей любого возраста.Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда верхняя часть желудка и нижний пищеводный сфинктер перемещаются над диафрагмой. Это мышечная стенка, отделяющая ваш живот от груди. Когда диафрагма работает правильно, она обычно помогает удерживать кислоту от попадания в пищевод. Но если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, кислоте легче попасть в пищевод.

Беременность . Многие женщины впервые испытывают кислотный рефлюкс во время беременности. Это вызвано повышением уровня гормонов в сочетании с давлением растущего плода.Обычно хуже всего в третьем триместре, симптомы почти всегда проходят после родов.

Курение. Курение может способствовать развитию кислотного рефлюкса, выполняя любое из следующих действий:

  • Повреждение слизистых оболочек
  • Нарушение мышечных рефлексов в горле
  • Повышение секреции кислоты
  • Снижение функции мышц LES
  • Уменьшение слюноотделения, которое нейтрализует эффект кислота

Курение также увеличивает риск рака пищевода.

Продукты, вызывающие кислотный рефлюкс. Обильный прием пищи или лежа сразу после еды может вызвать изжогу или другие симптомы кислотного рефлюкса, такие как сухой кашель или проблемы с глотанием. Вот некоторые из распространенных продуктов кислотного рефлюкса, которые вызывают симптомы:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Шоколад
  • Цитрусовые, например апельсины или лимоны
  • Кофе или чай (обычный или без кофеина)
  • Жирные или жареные продукты
  • Продукты, содержащие помидоры, такие как соус для спагетти, сальса или пицца
  • Чеснок и лук
  • Мята
  • Острые продукты, например, содержащие перец чили или карри

Употребление алкоголя также увеличивает риск рака пищевода.Чем больше вы пьете, тем больше риск. В сочетании с курением риск даже выше, чем при употреблении только алкоголя или табака.

Другие причины кислотного рефлюкса. К другим частым причинам кислотного рефлюкса относятся:

Изжога, срыгивание, диспепсия и многое другое.

Многие люди хорошо знакомы с симптомами кислотного рефлюкса. Более 60 миллионов американцев испытывают кислотный рефлюкс не реже одного раза в месяц. Кислотная рефлюксная болезнь, также известная как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), может вызывать множество симптомов.

Каковы общие симптомы кислотного рефлюкса?

Изжога, срыгивание и диспепсия — некоторые из наиболее распространенных симптомов кислотного рефлюкса.

Изжога. Изжога, также называемая кислотным расстройством желудка, — это жгучая боль или дискомфорт, которая может распространяться от желудка к середине живота и груди. Боль также может переходить в горло. Несмотря на свое название, изжога не влияет на ваше сердце.

Срыгивание. Еще один распространенный симптом кислотного рефлюкса — срыгивание — ощущение, что кислота попадает в горло или рот.Срыгивание может вызвать кислый или горький привкус, и вы можете испытать «влажную отрыжку».

Диспепсия. Многие люди с кислотным рефлюксом также страдают синдромом, называемым диспепсией. Диспепсия — это общий термин, обозначающий дискомфорт в желудке. Симптомы диспепсии включают:

Симптомы кислотного рефлюкса могут быть признаком воспаления желудочной кислоты в пищеводе. Когда это происходит, желудочная кислота может повредить слизистую оболочку пищевода и вызвать кровотечение. Со временем он также может изменять клетки пищевода и вызывать рак (пищевод Барретта).

Хотя кислотный рефлюкс чрезвычайно распространен и редко бывает серьезным, не игнорируйте симптомы кислотного рефлюкса. Чтобы контролировать симптомы кислотного рефлюкса, часто достаточно внести несколько изменений в образ жизни и использовать безрецептурные антациды.

Когда возникают симптомы кислотного рефлюкса?

Чаще всего возникают симптомы кислотного рефлюкса:

  • После обильной еды
  • При наклоне или поднятии предмета
  • В положении лежа, особенно на спине

Чаще всего их испытывают люди, у которых часто возникают симптомы кислотного рефлюкса ночью, вечером.Ночная ГЭРБ также вызывает наибольшую боль. Однако уровень боли не всегда указывает на степень повреждения пищевода.

Более половины всех беременных женщин испытывают изжогу во время беременности. Повышенные гормоны и давление растущего плода могут сочетаться, чтобы вызвать этот симптом кислотного рефлюкса. В большинстве случаев изжога улучшается или полностью проходит после родов.

Что ухудшает симптомы кислотного рефлюкса?

Некоторые продукты могут усугубить симптомы кислотного рефлюкса у некоторых людей.Чтобы уменьшить симптомы, старайтесь избегать:

  • Цитрусовых
  • Шоколада
  • Напитков или алкоголя с кофеином
  • Острых, жирных или жареных продуктов
  • Чеснок и лук
  • Мята перечная
  • Помидоры

Возможны осложнения с Симптомы кислотного рефлюкса?

Обычно симптомы кислотного рефлюкса не вызывают осложнений. В некоторых случаях продолжающееся повреждение пищевода может привести к рубцеванию, что может привести к сужению пищевода.Сужение создает стриктуры и затрудняет глотание. У вас может быть дисфагия — ощущение, что еда застряла в пищеводе. В некоторых случаях нормальные клетки слизистой оболочки пищевода могут быть заменены клетками другого типа. Это называется пищеводом Барретта, который иногда может перерасти в рак.

Когда мне следует позвонить врачу с симптомами кислотного рефлюкса?

Обязательно позвоните своему врачу, если лекарства не приносят длительного облегчения. Также сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо «тревожные» симптомы кислотного рефлюкса, такие как эти:

  • Неожиданная потеря веса
  • Кровь в рвоте
  • Стул черного, дегтеобразного или темно-бордового цвета
  • Затруднение или боль при глотании

Другие симптомы кислотного рефлюкса, которые требуют вызова врача, включают:

  • Астматические симптомы, такие как хрип или сухой кашель
  • Охриплость, особенно по утрам
  • Хроническая боль в горле
  • Икота, которая не проходит t отпустить
  • Тошнота, которая длится более одного-двух дней

Иногда люди путают симптомы сердечного приступа с симптомами кислотного рефлюкса.Это потому, что боль в груди может ощущаться как изжога. В случае сомнений позвоните своему врачу.

Позвоните 911, если у вас есть какие-либо из этих симптомов сердечного приступа:

  • Боль, давление или чувство переполнения в груди продолжаются более нескольких минут или проходят и возвращаются
  • Боль или дискомфорт в шее, плече, верхних отделах спина или челюсть
  • Одышка с болью в груди или без нее
  • Головокружение, головокружение или тошнота
  • Потоотделение вместе с болью в груди

Гевискон Пероральный: применение, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка

Это лекарство может вызвать тошноту, запор, диарею или головную боль.Если эти симптомы не исчезнут или станут серьезными, сообщите об этом своему врачу.

Если ваш врач посоветовал вам использовать это лекарство, помните, что он или она посчитали, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.

Магний в этом продукте может вызвать диарею. Использование антацида, содержащего только алюминий, вместе с этим продуктом может помочь контролировать диарею. Алюминий в этом продукте может вызвать запор.Чтобы свести к минимуму запоры, пейте много жидкости и занимайтесь спортом. Этот продукт чаще вызывает диарею, чем запор.

Алюминийсодержащие антациды связываются с фосфатом, важным химическим веществом организма, в кишечнике. Это может вызвать низкий уровень фосфатов, особенно если вы принимаете это лекарство в больших дозах и в течение длительного времени. Немедленно сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов низкого уровня фосфатов: потеря аппетита, необычная усталость, мышечная слабость.

Немедленно сообщите своему врачу, если произойдет какой-либо из этих маловероятных, но серьезных побочных эффектов: головокружение, обмороки.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при возникновении любого из этих редких, но очень серьезных побочных эффектов или симптомов серьезной медицинской проблемы: черный / дегтеобразный стул, медленное / поверхностное дыхание, медленное / нерегулярное сердцебиение, психические изменения / изменения настроения (например, спутанность сознания), глубокий сон, боль при мочеиспускании, боль в животе / животе, рвота, напоминающая кофейную гущу.

Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, включая: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.

Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту.

В США —

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch.

В Канаде — Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

ГЭРБ на подъеме | Общество желудочно-кишечного тракта

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространенное хроническое заболевание, вызванное обратным потоком содержимого желудка, такого как желудочная кислота, в пищевод.Основные симптомы включают жжение, ощущение давления в груди (изжога), ощущение поднимающейся по пищеводу пищи или жидкости, а также горький или кислый привкус во рту. Менее распространенные симптомы включают постоянную боль в горле, охриплость голоса, хронический кашель, затрудненное или болезненное глотание, астму, необъяснимую боль в груди, неприятный запах изо рта, ощущение комка в горле и неприятное чувство сытости после еды.

Недавнее исследование 1 из Норвегии показывает, что распространенность и частота симптомов ГЭРБ резко выросли в период с 1995 по 2009 год.Исследование состояло из двух крупных опросов, один из которых проводился в 1995-97 гг., В котором участвовало 58 869 участников, а другой — в 2006-2009 гг. участников. В каждом опросе исследователи спрашивали участников о серьезности и частоте любых симптомов ГЭРБ, которые они испытали в предыдущие 12 месяцев, особенно изжоги и кислотного рефлюкса.

Результаты были поразительными.Всего за одно десятилетие число людей, испытавших:

  • любые симптомы ГЭРБ увеличились на 30% (с 31,4% до 40,9%),
  • симптомов хотя бы раз в неделю увеличились на 47% (с 11,6% до 17,1%), а
  • тяжелая ГЭРБ увеличилась на 24% (с 5,4% до 6,7%).

Избыточный вес = дополнительный риск GI

Авторы исследования говорят, что может быть несколько причин такого зарегистрированного увеличения симптомов ГЭРБ, но предполагают, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) среди западного населения является особенно важным фактором.Предыдущие исследования уже показали, что риск развития ГЭРБ увеличивается с увеличением ИМТ. Текущие исследования показывают, что высокий ИМТ также связан с усилением боли в верхних отделах ЖКТ, рвотой, рвотой, диареей и неполным опорожнением. 2 Исследователи подчеркивают, что эта область должна стать предметом будущих исследований, поскольку рост ожирения является серьезной проблемой для здоровья во всем западном мире.

Лечение ГЭРБ и удовлетворенность пациентов

Существует два основных подхода к лечению ГЭРБ с помощью лекарств: нейтрализация кислоты и блокирование ее производства.Для нейтрализации кислоты антациды, отпускаемые без рецепта, могут ослабить симптомы. Двумя классами лекарств, подавляющих секрецию кислоты, являются антагонисты рецепторов гистамина-2 (H 2 RA) и ингибиторы протонной помпы (ИПП). H 2 RA работает, блокируя действие гистамина, который стимулирует определенные клетки желудка производить кислоту. Прокинетические препараты уменьшают рефлюкс за счет увеличения давления нижнего сфинктера пищевода (НПС) и сокращений пищевода вниз. ИПП работают, блокируя фермент, необходимый для секреции кислоты.ИПП стали наиболее эффективной терапией для облегчения симптомов и улучшения качества жизни, а также для лечения и предотвращения повреждений пищевода у людей с ГЭРБ.

Врачи с большей вероятностью сочтут лечение успешным, если увидят улучшение измеримых показателей болезни. Пациенты, с другой стороны, уделяют больше внимания тому, насколько хорошо лечение облегчило их симптомы и улучшило качество их жизни. В недавнем обзоре литературы было рассмотрено несколько исследований, которые включали информацию об удовлетворенности пациентов лекарствами от ГЭРБ. 3

56% -100% пациентов сообщили, что они удовлетворены или очень довольны своим лечением ИПП; разница в удовлетворенности пациентов между разными ИПП была незначительной. Большинство пациентов предпочитали лечение ИПП препаратам H 2 RA, прокинетикам или безрецептурным препаратам, но многие пациенты также сообщали о том, что иногда они дополняли лечение ИПП антацидами и другими безрецептурными препаратами. Авторы исследования говорят, что при оценке результатов лечения важно учитывать удовлетворенность пациента, поскольку пациент, который сообщает, что удовлетворен лекарством, с большей вероятностью будет придерживаться предписанного режима лечения.Соблюдение режима лечения, в свою очередь, увеличивает шанс лекарства улучшить как симптомы, так и измеримые показатели заболевания.


Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 183 — 2012
1. Ness-Jensen E
et al . Изменения в распространенности, частоте и спонтанном исчезновении симптомов гастроэзофагеального рефлюкса: проспективное популяционное когортное исследование, исследование HUNT. Кишка . 2011. doi. 10.1136 / gutjnl-2011-300715.
2. Eslick GD. Желудочно-кишечные симптомы и ожирение: метаанализ. Обзоры ожирения . 2012; 13 (5): 469-7.
3. Veldhuyzen van Zanen S et al . Удовлетворенность пациентов лекарствами от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: систематический обзор. Канадский гастроэнтерологический журнал . 2012; 26 (4): 196-204.
Фото: © Игорь Стеванович / Bigstockphoto.com

Кислотный рефлюкс: причины, лечение и симптомы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Кислотный рефлюкс — распространенное заболевание, сопровождающееся жгучей болью, известной как изжога, в нижней части грудной клетки. Это происходит, когда желудочная кислота снова попадает в пищевод.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) диагностируется, когда кислотный рефлюкс возникает более двух раз в неделю.

Точные цифры разнятся, но заболевания, вызванные кислотным рефлюксом, являются наиболее частой жалобой на кишечник, с которой сталкиваются отделения больниц в Соединенных Штатах.

Американский колледж гастроэнтерологии утверждает, что более 60 миллионов американцев испытывают изжогу не реже одного раза в месяц и не менее 15 миллионов — ежедневно.

ГЭРБ наиболее распространена в западных странах, поражая, по оценкам, от 20 до 30 процентов населения.

Хроническая изжога может привести к серьезным осложнениям.

Кислотный рефлюкс — это когда часть кислоты, содержащейся в желудке, попадает в пищевод, в глотку, по которой пища перемещается вниз изо рта. Несмотря на название, изжога не имеет ничего общего с сердцем.

В желудке содержится соляная кислота — сильная кислота, которая помогает расщеплять пищу и защищает от патогенов, таких как бактерии.

Выстилка желудка специально приспособлена для защиты от сильной кислоты, но пищевод не защищен.

Мышечное кольцо, желудочно-пищеводный сфинктер, обычно действует как клапан, который пропускает пищу в желудок, но не обратно в пищевод. Когда этот клапан выходит из строя, и содержимое желудка срыгивается в пищевод, ощущаются симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога.

ГЭРБ поражает людей всех возрастов, иногда по неизвестным причинам.Часто это связано с образом жизни, но также может быть вызвано причинами, которые не всегда можно предотвратить.

Одной из причин, которую нельзя предотвратить, является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (или пищеводного отверстия диафрагмы). Отверстие в диафрагме позволяет верхней части желудка попадать в грудную полость, что иногда приводит к ГЭРБ.

Другие факторы риска легче контролировать:

  • ожирение
  • курение (активное или пассивное)
  • низкий уровень физических упражнений
  • лекарства, включая лекарства от астмы, блокаторы кальциевых каналов, антигистаминные, болеутоляющие, седативные средства и антидепрессанты

Беременность также может вызвать кислотный рефлюкс из-за чрезмерного давления на внутренние органы.

Пищевые и диетические привычки, которые были связаны с кислотным рефлюксом, включают:

  • кофеин
  • алкоголь
  • высокое потребление поваренной соли
  • диету с низким содержанием пищевых волокон
  • есть большие обеды
  • лежа в течение 2–2 3 часа еды
  • употребление шоколада, газированных напитков и кислых соков

Недавнее исследование показывает, что выбор диеты может быть столь же эффективным при лечении кислотного рефлюкса, как использование ингибиторов протонной помпы (ИПП).

  • ИПП, включая омепразол, рабепразол и эзомепразол
  • Блокаторы h3, включая циметидин и фамотидин
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антациды, которые можно купить в Интернете
  • Альгинатные препараты, включая гевискон 7
Основными вариантами лечения для людей, которые неоднократно испытывают кислотный рефлюкс при ГЭРБ, являются ИПП или блокаторы h3, оба из которых являются лекарствами.

ИПП и блокаторы h3 снижают выработку кислоты и снижают вероятность повреждения, вызванного кислотным рефлюксом.

Эти лекарства в целом безопасны и эффективны, но, как и любые лекарства, отпускаемые по рецепту, они подходят не всем людям с рефлюксной болезнью и могут вызывать побочные эффекты.

Например, они могут вызвать проблемы с усвоением питательных веществ. Это может привести к недоеданию.

Безрецептурные средства от кислотного рефлюкса

Для людей, которые нечасто испытывают изжогу или несварение желудка, возможно, в связи с эпизодическими триггерами еды и питья, доступны безрецептурные препараты для снижения кислотности содержимого желудка.

Эти жидкие и таблетированные формы называются антацидами, и доступны десятки торговых марок, все с аналогичной эффективностью. Они могут не работать для всех, и любую необходимость в регулярном использовании следует обсудить с врачом.

Антациды обеспечивают быстрое, но кратковременное облегчение, снижая кислотность содержимого желудка.

Они содержат химические соединения, такие как карбонат кальция, бикарбонат натрия, алюминий и гидроксид магния. Они также могут препятствовать усвоению питательных веществ, что со временем приводит к их дефициту.

Альгинатные препараты, такие как гевискон

Гевискон, вероятно, самый известный способ лечения изжоги. Он имеет другой механизм действия, чем антацидные препараты. Альгинатные препараты, такие как гевискон, немного различаются по составу, но обычно они содержат антацид.

Альгиновая кислота создает механический барьер против желудочной кислоты, образуя пенистый гель, который находится в верхней части желудочного бассейна.

Тогда любой рефлюкс относительно безвреден, поскольку он состоит из альгиновой кислоты и не повреждает желудочную кислоту.

Активный ингредиент — альгинат — естественным образом содержится в бурых водорослях.

Если вы хотите купить Гевискон, то в Интернете есть отличный выбор.

Другие варианты

Другие возможные методы лечения включают:

  • Супрессоры сукральфатной кислоты
  • Калий-конкурентные кислотные блокаторы
  • Редукторы временного расслабления нижнего пищеводного сфинктера (TLESR)
  • Агонист рецептора GABA (B)
  • Антагонист mGluR5
  • Прокинетические агенты
  • Модуляторы боли
  • Трициклические антидепрессанты
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • Теофиллин, ингибитор обратного захвата серотонин-норадреналина

Если ГЭРБ является тяжелым и не поддается лечению хирургическим вмешательством нужный.

Образ жизни

Меры, связанные с образом жизни, которые могут помочь, включают:

  • улучшение осанки, например, более прямое сидение
  • ношение свободной одежды
  • снижение веса при избыточном весе или ожирении
  • избежание повышенного давления на живот, например, сжатого пояса или выполнение упражнений приседания
  • бросить курить

Кислотный рефлюкс обычно вызывает изжогу, будь то из-за единичного эпизода переедания или стойкой ГЭРБ.

Изжога — это неприятное ощущение жжения, возникающее в пищеводе и ощущаемое за грудиной. Обычно становится хуже, когда вы ложитесь или наклоняетесь. Оно может длиться несколько часов и часто ухудшается после еды.

Боль изжоги может распространяться вверх по направлению к шее и горлу. В некоторых случаях желудочная жидкость может достигать задней стенки глотки, вызывая горький или кислый вкус.

Если изжога возникает два или более раз в неделю, это сокращенно называется ГЭРБ.

Другие симптомы ГЭРБ включают:

  • сухой постоянный кашель
  • свистящее дыхание
  • астма и рецидивирующая пневмония
  • тошнота
  • рвота
  • проблемы с горлом, такие как болезненность, охриплость или ларингит (воспаление голосового аппарата)
  • затруднение или боль при глотании
  • боль в груди или верхней части живота
  • эрозия зубов
  • неприятный запах изо рта

Риски и осложнения

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным осложнениям в долгосрочной перспективе, включая повышенный риск рака.

Постоянное воздействие желудочной кислоты может повредить пищевод, что приведет к:

  • Эзофагит : слизистая оболочка пищевода воспаляется, вызывая раздражение, кровотечение и в некоторых случаях изъязвление
  • Стриктуры : повреждение желудка кислота приводит к развитию рубцов и затруднению глотания, при этом пища застревает по мере продвижения по пищеводу
  • Пищевод Барретта : серьезное осложнение, при котором повторное воздействие желудочной кислоты вызывает изменения в клетках и тканях, выстилающих пищевод, с потенциалом развития в раковые клетки

И эзофагит, и пищевод Барретта связаны с более высоким риском рака.

В США от 30 до 50 процентов женщин испытывают изжогу во время беременности, даже если раньше у них ее не было.

Во время беременности рекомендуется изменить образ жизни, например не есть слишком поздно ночью и есть небольшими порциями.

Любая женщина, у которой во время беременности наблюдается тяжелый рефлюкс, должна поговорить со своим врачом о вариантах лечения.

Кислотный рефлюкс и изжога являются обычными явлениями, и их относительно легко диагностировать, однако их можно спутать с другими жалобами на грудную клетку, такими как:

ГЭРБ часто диагностируется просто по отсутствию улучшения симптомов изжоги в ответ на изменение образа жизни и лекарства от кислотного рефлюкса .

Гастроэнтерологи могут также организовать следующие исследования:

  • эндоскопия: визуализация камерой
  • биопсия: взятие образца ткани для лабораторного анализа
  • барий Рентгеновский снимок: визуализация пищевода, желудка и верхней двенадцатиперстной кишки после проглатывания меловой жидкости, которая помогает обеспечить контраст на изображениях
  • манометрия пищевода: измерение давления в пищеводе
  • мониторинг импеданса: измерение скорости движения жидкости по пищеводу
  • мониторинг pH: определение кислотности

Прочтите статью на испанском языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *