Полезные для здоровья семена: Топ-5 семян для женского здоровья
Эксперты рекомендуют грызть семечки — они богаты витаминами и минералами — Российская газета
И какой же русский не любит грызть семечки! Вкусно и полезно! Самые популярные у нас черные (или в серую полоску) семечки — из подсолнухов, на которые щедры южные регионы России.
Семечки действуют как своеобразный антидепрессант и помогают справиться с тревогой и стрессом. В них много полноценного растительного белка, аминокислот, позволяющих нормализовать уровень холестерина. В состав семечек входят многие полезные элементы и витамины: витамин E — главный защитник организма от старения, положительно влияет на сосуды, работу сердца. Суточная потребность в нем — всего в полстакане семечек. Витамин A — важен для здоровья глаз. Витамин B — укрепляет нервную систему. Витамин D — помогает усвоению кальция в организме. В семечках подсолнечника его не меньше, чем в печени трески. Кальция — для здоровья костей и зубов — в семечках больше, чем в молочных продуктах. Магний — поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Многие диетологи считают, что белые семечки тыквы способны принести организму даже больше пользы, чем подсолнечные. В них много цинка, который очень нужен организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, перхоть, а также в среднем и пожилом — для профилактики импотенции, простатита, импотенции . Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. Тыквенные семечки замечательно стабилизируют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Обладают легким слабительным и желчегонным действием. Эффективны при приступах тошноты, вызываемых сильной морской качкой. Спасают беременных от токсикоза. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов — это средство давно известно в народе.
Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы. А вот подозрение, которое бытовало многие годы, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, с них окончательно снято. Хотя, разумеется, если глотать семечки горстями, не очищая от скорлупы, то проблемы с кишечником заработать вполне можно.Важно
Хранить семечки полезнее в скорлупе. В очищенных семечках жиры окисляются.
Детям от полутора лет в небольшом количестве семечки полезны. Но давайте их малышам измельченными, иначе они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло.
Это интересно
Родина семечек подсолнуха — американский континент, коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причем додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни — как в будни, так и в праздники.
Самые лучшие семена
Семена, при помощи которых размножаются цветковые растения, содержат в себе зачаток новой жизни и богатый запас питательных веществ (эндосперм), необходимых как будущему растению, так и нашему организму.
© DepositPhotos
Человек с древнейших времен широко использовал семена растений для питания и лечения. «Так Просто!» подготовил для тебя список 10 семян, которые содержат наибольшее количество белка, витаминов, минералов, антиоксидантов, волокон и полезных кислот.
© DepositPhotos
Попробуй включить их в свой рацион, и они защитят твой организм от болезней, помогут вести здоровый образ жизни и станут залогом активного долголетия.
Самые лучшие семена
- Семена чиа
Если хочешь знать, что такое идеальная еда, то попробуй семена чиа. Это чемпион по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белков и полезных жиров. © DepositPhotosВ семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, и в два раза больше калия, чем в бананах. Для вегетарианцев этот продукт просто незаменим!
Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний, как диабет и сердечная недостаточность. Их можно есть в сыром виде, добавлять в готовые блюда или смешивать с соком, йогуртом, молоком.
- Семена льна
Льняное семя — ценнейший источник незаменимых для профилактики атеросклероза жирных кислот омега-3. В 100 граммах семян содержится 22 грамма омега-3. Для сравнения: в 100 граммах грецких орехов — 6 грамм жирных кислот, а в 100 граммах скумбрии — только 5. © DepositPhotosВ льняном семени высокое содержание марганца, магния и грубых пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень холестерина в крови. Этот продукт — прекрасная добавка к рациону людей, ведущих здоровый образ жизни.
Особенно полезно льняное семя женщинам после 35 лет — уменьшает риск развития рака молочной железы и смягчает неприятные симптомы климакса. Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена).
- Семена конопли
Как это ни странно, но семена конопли — очень питательный продукт! Они содержат все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует, а также большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. © DepositPhotosКонопляные семена повышают настроение и увеличивают уровень энергии, а всё благодаря высокому содержанию магния. Кстати, столовая ложка этих семян способна обеспечить 45 % суточной нормы железа.
Семечки конопли можно добавлять во всевозможные смузи, есть на завтрак с овсяной кашей, а на смолотых в муку семечках можно готовить выпечку.
© DepositPhotos - Зерна граната
Гранат издавна известен как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием, достаточно употреблять разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. © DepositPhotosЗерна граната — одна из немногих сладостей, которая не только допустима, но и полезна диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды, можешь существенно снизить уровень сахара в крови.
Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле гранатовый сок обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.
- Семена тыквы
Многие из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы могут это сделать гораздо эффективнее. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В6 и фолатами. © DepositPhotosСемена тыквы считаются ценнейшим источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 и витамина E, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.
За счет наличия аминокислоты кукурбитина семечки тыквы помогают бороться с гельминтами, хотя и не так эффективно, как аптечные препараты. В любом случае продукт можно использовать для профилактики появления паразитов.
- Семена абрикоса
Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В15, В17) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).Горький вкус ядрам придает витамин В17, или амигдалин, известный своими противораковыми свойствами. Открыватель амигдалина биохимик Эрнст Т. Кребс рекомендовал употреблять от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, чтобы защитить себя таким образом от возникновения рака.
- Семена кунжута
Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий и не зря, потому что этот продукт — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.В семенах кунжута содержится мощный антиоксидант сезамин, который полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови.
© DepositPhotos - Семена кумина
Кумин, или зиру, часто путают с тмином, они очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид, имеют ярко выраженный ореховый, горьковатый с кислинкой запах.Семена кумина действуют как болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное средство. Растение укрепляет кишечник, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, помогает справиться с тошнотой, лечит дизентерию и экзему.
© DepositPhotos - Виноградные косточки
В состав виноградных косточек входят очень сильные растительные антиоксиданты — вещества, способные предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, тормозить процесс старения, нейтрализовать агрессивное воздействие внешней среды.© DepositPhotos
По мнению ученых, при регулярном употреблении
© DepositPhotos - Семена амаранта
Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше потрясающих фактов узнают. Семена амаранта содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли.Из семян амаранта делают муку, которая не содержит глютен, поэтому из нее получаются очень полезные изделия. Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.
© DepositPhotos
Лен, о пользе семян которого мы уже писали в этой статье, одно из самых древних культивируемых человеком растений и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.
Узнай, как семена льна помогают наладить процесс пищеварения, избавиться от лишних килограммов и очистить кожу.
Эти чудесные семена почти неизвестны… Но когда ты узнаешь об их свойствах, они станут незаменимыми на твоей кухне!
Самые полезные для здоровья семена | Хочу худеть! 100-
Когда я писала про самые полезные орехи, то, уверена, вопросов не возникало. Все мы знаем, что орехи полезны. И многие даже пытаются включать их в свой рацион. Но часто ли мы употребляем в пищу семена? Вряд ли. А между тем, в них много полезных веществ! Пришла пора пересмотреть свое отношение к ним!
1. Семена льна
Идеальны для тех, кто ненавидит рыбий жир. 1 столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов. Отличный заменитель рыбьего жира, не правда ли?
Более того, они препятствуют росту раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.
А клетчатка, которой в семенах льна хоть отбавляй, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.
2. Семена кунжута
Недаром они так активно используются в восточной кухне — в роллах, соусах терияки и т.п.
В них множество полезных веществ! Которые, собственно, снижают артериальное давление и служат профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Полезны для волос, кожи, ногтей.
3. Семена тыквы
Кладезь витаминов А и Е, а это значит, что если будете есть тыквенные семечки, то кожа будет гладкой и упругой.
Также содействуют расширению сосудов, улучшают ток крови по ним, тем самым являясь профилактикой гипертонической болезни.
В них много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
4. Семена подсолнечника
Думаете, грызть семечки — просто привычка и ничего более? Ошибаетесь!
Семчки подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.
Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.
5. Семена чиа
Очень популярные в последнее время, благодаря просвещению производителей косметики. И недаром.
Похожие на маковые зернышки, семена чиа полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.
А еще в них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов. Они понижают уровень холестерина и не дают образовываться тромбам в сосудах.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада каждому!
Также рекомендую почитать:
Что приготовить на завтрак? Сытная яичница с беконом
Очень быстрая закуска к пиву, квасу
Рейтинг самых полезных семечек
Разберем, какие семечки наиболее полезны для здоровья.
Семечки подсолнечника
Семечки — это отличный источник марганца и магния, в них много витаминов В и Е. Они способствуют нормализации кровяного давления и пищеварения, помогают в борьбе с мигренью, укрепляют иммунитет.
Семена чиа
Это семена испанского шалфея. Они очень мелкие, похожи на фасоль и обладают вкусом, похожим на ореховый. В них много протеина, железа, кальция, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов. Семена чиа полезны при заболеваниях сердца и печени, облегчают симптомы депрессии, снимают боль в суставах.
Семена льна
В этих семечках много пищевой клетчатки, альфа-линоленовой кислоты и линганов, обладающих эффектом эстрогена. Они защищают от воспалительных процессов, стимулируют пищеварение, помогают стабилизировать гормональный уровень, снижают уровень холестерина в крови.
Тыквенные семечки
Эти семена богаты белком, витаминами В, А, C, К, D, Е, цинком, марганцем, селеном, фосфором. В них есть линоленовая, глутаминовая и другие кислоты. Семена тыквы положительно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, помогают при мочекаменной болезни и депрессии. Их можно использовать в качестве средства от ожогов.
Семена кунжута
В семенах кунжута большой процент масла — от 45 до 55. Также в них содержатся антиоксидант сезамин, витамины А, В, С, Е, полезные микроэлементы, лецитин, пищевые волокна. Семена кунжута улучшают состояние костей и суставов, волос и ногтей. Они помогают наращивать мышечную массу, полезны при лечении мастопатии и для женщин старше 45 лет.
Семена тмина
В семечках тмина в большом количестве содержатся полезные масла, кумарины, кемпферол, карвон. Семена обладают антисептическими свойствами. Они полезны при расстройствах пищеварения и в регуляции обмена веществ. Семена тмина помогают облегчить симптомы простуды.
Семена амаранта
Амарант — древняя зерновая культура. Семена этого растения стимулируют регенерацию, оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды, стимулируют рост волос, нормализуют уровень сахара в крови, борются с различными воспалениями. Если семена амаранта употреблять ежедневно, то в вашем рационе будет большинство жизненно важных элементов.
Чтобы получить от семечек максимум пользы, важно употреблять их в сыром виде, слегка подсушенными. Жареные семечки полезными назвать уже нельзя.
Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления
Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также – как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.
Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник — залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:
нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта
- заболевания желудка
- избыточный вес
- сахарный диабет
- патология органов дыхания
- нарушения работы мочеполовой системы
Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:
- опухоли
- миома
- мастопатия
- обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
- мочекаменная болезнь
- склонность к расстройству кишечника
- индивидуальная непереносимость
Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.
Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас
Особые рекомендации
Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:
- исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
- отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
- сахар заменить медом
- отказаться от мучных и кондитерских изделий
- следует отказаться от алкоголя на период чистки
- Также очень важно много пить воды (суточная норма – 2 л чистой негазированной воды).
Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:
Льняной отвар
Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона.
Лен и кисломолочная продукция
На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:
- Первая неделя – в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
- Во вторую – в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
- Третья неделя – полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.
По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное – напиток доложен быть свежим.
Масляная смесь
Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема – 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.
Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации – в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
пятерка лучших зерен — Здоров-Инфо
Семена различных растений и плодов издавна используются человечеством. Ежедневно употребляемые людьми хлебобулочные, кондитерские изделия, сухие завтраки и т.д. изготавливаются из разных злаков и масличных культур. Однако ценность семян не только в их вкусовых качествах, многие зерна имеют ценные лечебные свойства.Диетологи выделили топ-5 наиболее популярных из-за своей пользы для организма семян. Так, семена льна – пожалуй, самые популярные из доступных по цене масличных культур. Семечки льна богаты клетчаткой, аминокислотами, белками и другими ценными для человека веществами. Употребляя семена льна, можно стабилизировать гормональный дисбаланс, улучшить пищеварение, работу кишечника и урегулировать аппетит, облегчить симптомы ПМС, снизить риск развития онкологических болезней и др. Семена льна отлично сочетаются как с салатами из овощей и зелени, так и в качестве добавки к мясным блюдам.
Семена тыквы – такой же доступный продукт. Тыквенные семечки помогут противостоять образованию камней в почках, пополнят запасы витаминов, особенно группы В, 100 граммах тыквенных семян могут обеспечить половину суточной потребности человека в протеине. К тому же тыквенные семечки улучшают настроение, обладают противомикробными свойствами и просто вкусны сами по себе.
Семена кунжута – природный источник магния, калия, фосфора, клетчатки, витаминов группы В, цинка и других веществ. Регулярное употребление кунжута поможет снизить уровень вредного холестерина в крови, отрегулировать кровяное давление, защитить печень от окислительного повреждения и улучшить работу органов пищеварения.
Гранатовые зерна — также довольно доступный продукт, хотя гранаты боле дорогие, чем лен, кунжут и тыква. Гранатовые зерна способствуют кроветворению, улучшают кровообращение, являются средством профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца. Если у вас нет проблем с органами пищеварения, то употребление гранатовых семян вместе с косточками поможет улучшить работу кишечника. И, для любителей экзотики – семена чиа. Эти семечки насыщены омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белками, отлично восстанавливают работу сердца, сосудов и печени. Однако они самые дорогостоящие из перечисленных семян.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту? |
Подсолнечные семечки: польза для здоровья
Семена подсолнуха — это удивительный продукт, биологическая ценность которого гораздо выше, нежели ценность яиц или мяса, при этом перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Подсолнечные семечки богаты белком, который содержит множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме. Также в семечках подсолнечника очень много ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, пальметиновой, арахидоновой и др. Минеральный состав семечек представлен фосфором, калием (в 5 раз больше, чем в бананах), железом, селеном, фтором, натрием, цинком, кремнием, хромом, марганцем, йодом и др. Также подсолнечные семечки богаты витаминами группы В, витаминами Е и D.
Пищеварение
Семена подсолнечника содержат большое количество пищевых волокон. Недостаток клетчатки может привести к развитию запора, свая, геморроя, рака толстой кишки и многих других заболеваний. Включив в свой рацион семена подсолнечника, вы можете легко получить запас пищевых волокон и снизить вероятность возникновения проблем, связанных с пищеварением.
Повреждения клеток
За счет содержания в семечках селена они обладают выраженной антиоксидантной способностью и способствуют борьбе со свободными радикалами в организме. Такая активность служит отличной профилактикой развития рака и других серьезных заболеваний. Семена подсолнечника богаты витамином Е, который является жизненно важным компонентом для нормального функционирования организма и способствует ускоренному процессу заживления ран. Цинк, который содержится в семечках, укрепляет иммунную систему и помогает избежать развития различных заболеваний.
Энергетическая ценность
Гликоген, содержащийся в семечках подсолнечника, насыщает организм зарядом энергии на весь день.
Кости и мышцы
Почти 2/3 магния в человеческом организме находится в костной ткани, ведь он обеспечивает ее физическую структуру и прочность. Поэтому его поступление в организм крайне необходимо для здоровья костей. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.
Сердечно-сосудистая система
Высокое содержание магния и бетаина в семенах подсолнечника способствует снижению артериального давления; тем самым снижая вероятность развития сердечного приступа и/или инсульта. Кроме того, наличие аргинина в этих семенах также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Семечки подсолнечника также активно способствуют профилактике развития атеросклероза.
Здоровье мозга
Исследования показали, что наличие триптофана в семенах подсолнечника способствует уменьшению проявлений депрессии, повышению настроения, снижению напряжения и оказывает успокаивающее действие. Холин, который также содержится в семенах, играет жизненно важную роль в нормальном функционировании памяти и зрения.
Период беременности
Семена подсолнечника в изобилии содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных или тех, кто ее планирует. Фолиевая кислота способствует репликации ДНК и РНК, что очень важно для роста и развития плода. Также фолиевая кислота вместе с витамином В12 участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме способствует снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам www.organicfacts.net
5 самых полезных семян, которые вы должны добавить в свой рацион — ешьте не то, что
Когда дело доходит до закусок, орехи могут перевешивать семена с точки зрения популярности. Насколько легко купить небольшую порцию смеси для троп в продуктовом магазине или на заправке? Однако вы, возможно, захотите увеличить потребление семян, особенно этих пяти, потому что они содержат множество полезных для здоровья свойств. Синтия Сасс, RD, CSSD, специалист по питанию из Лос-Анджелеса, рассказывает о пользе для питания и здоровья, которые содержатся в пяти распространенных полезных семенах.
Вот пять самых полезных семян, которые вы должны включить в свой рацион.
Shutterstock«Семена льна содержат жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, называемые альфа-линоленовой кислотой, или ALA, которые, как было доказано, защищают от сердечного приступа и инсульта», — говорит Сасс. «Лигнаны льна связаны с защитой от рака, особенно рака груди и простаты».
Лигнаны — это полифенолы, которые содержатся в растениях. Возможно, вы уже слышали слово полифенол в красном вине и в темном шоколаде.Полифенолы — это группа природных соединений, содержащихся в вине, темном шоколаде, чае и различных продуктах растительного происхождения. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут предотвращать проникновение свободных радикалов в ваши клетки, что увеличивает риск развития хронических состояний, включая болезни сердца и диабет.
Считается, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие продукты. Кроме того, Сасс говорит, что семена льна снижают уровень сахара в крови, уровень вредного холестерина и даже кровяное давление.
ShutterstockХорошие новости для тех, кто любит посыпать утреннюю чашку овсянки семенами чиа или любит пудинг с чиа. Семена чиа, как и семена льна, также богаты АЛК, которая, по словам Сасс, снижает воспаление и улучшает кровообращение в организме.
«Одно исследование показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает уровень воспаления в крови на 40 процентов», — добавляет она. «Из 12 граммов углеводов в одной унции семян чиа колоссальные 10 граммов поступают из клетчатки — 40 процентов от дневного минимума.«
СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.
Еще один бонус, который дают семена чиа? Они богаты насыщающей растворимой клетчаткой, которая помогает пищеварению.
Shutterstock«Семена конопли богаты витамином Е и минералами, включая фосфор, калий, магний, серу, кальций, железо и цинк», — говорит Сасс. «Они также содержат незаменимые жирные кислоты, которые, как было доказано, помогают снизить риск сердечных заболеваний.«
Не только семена конопли являются хорошим источником полезных жиров, но Sass также утверждает, что всего три столовые ложки дают 10 граммов белка. Посыпьте свой тост с авокадо семенами конопли или смешайте несколько столовых ложек этого зерна с следующей порцией домашнего хумуса.
ShutterstockТыквенные семечки полны минералов, а именно магния, марганца, железа и цинка.
«Кроме того, тыквенные семечки содержат антиоксиданты, защищающие клетки, в том числе каротиноиды и витамин Е, которые уменьшают воспаление и помогают предотвратить преждевременное старение», — говорит Сасс.
Попробуйте смазать одну-две чашки тыквенных семечек оливковым маслом, посыпать любимыми приправами и запечь их в духовке, чтобы получился пикантный хрустящий полдник.
Shutterstock«Семена подсолнечника содержат антиоксиданты, которые, как известно, отражают соединения свободных радикалов, которые могут атаковать здоровые клетки и приводить к повреждению и преждевременному старению», — говорит Сасс. «Они также обеспечивают почти 40 процентов дневной нормы витамина Е, мощного жирорастворимого витамина и антиоксиданта, который, как известно, помогает уменьшить воспаление.«
Кто знал, что обычная закуска для бейсболистов полна витаминов и антиоксидантов, защищающих клетки? Сасс также отмечает, что семена подсолнечника содержат одну треть рекомендуемой суточной нормы потребления селена, важного минерала, связанного с восстановлением ДНК в поврежденных клетках, а также разрушением клеток, которые либо стали истощенными, либо перестали функционировать в результате процесса, называемого апоптозом.
Если вы не можете скрыть текстуру семечек подсолнечника, попробуйте обмакнуть ложку в подсолнечное масло и размешать столовую ложку или две в ночной овсянке или протереть кусок плотного хлеба с щепоткой растрескавшейся морской соли и моросью меда. .
Итак, разве вы не готовы включить больше этих полезных семян в свой рацион?
10 самых полезных семян в мире
Они бывают разных размеров, форм и цветов. Семя — это растение в эмбриональной фазе и источник питания. Он содержит высоких концентраций витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов . Если вы ищете высококачественную и питательную закуску, которая вас хорошо насытит, то семена действительно вам подойдут. Итак, давайте посмотрим на 10 самых полезных семян в мире и на то, как их употреблять.
Как есть семена?Семена олицетворяют жизнь. Многие семена съедобны, и следует есть сырыми. . Под воздействием тепла они часто выделяют токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла, профиль денатурирован . При обжарке семя классифицируется от живого до мертвого корма. На земле нет семян, которые выдерживали бы жарку или термическую обработку без разрушения своих питательных компонентов .Всегда помните — нужно есть семена в натуральном виде, то есть в сыром виде, . Конечно, мы можем добавлять их в другие продукты, но следует избегать жареных или погруженных в шоколад и т.п.
ТОП-10 самых полезных семян в мире 1) ЧИА СЕМЕНАРекомендуемая доза: 1 ложка
Рассмотрим следующие фактов о семенах чиа , которые содержат:
- В 2,5 раза больше белка, чем в бобах
- Антиоксидант в 3 раза сильнее, чем черника
- В 3 раза больше железа, чем в шпинате
- В 6 раз больше кальция, чем в молоке
- В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
- В 8 раз больше омега-3, чем в лососе
- В 10 раз больше пищевых волокон, чем в рисе
- В 15 раз больше магния, чем в брокколи
Семена чиа полны витаминов и минералов, они являются отличным источником пищевых волокон, белка, антиоксидантов и богатейшим овощным источником омега-3 жирных кислот . Употребление в пищу семян чиа может помочь уменьшить боль в суставах, , помочь с потерей веса, повысить энергию и защитить организм от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Семена чиа не содержат глютен , что особенно ценится людьми с непереносимостью глютена или отвращением к глютену.
Потребление семян чиа может повысить уровень в крови длинноцепочечных омега-3 EPA на 30%, говорится в новом исследовании государственного университета Аппалачей и Северной Каролины.
Употребление семян чиа в качестве источника альфа-линоленовой кислоты (АЛК) может привести к перераспределению, связанному с сердцем, и защите печени.
Семена чиа являются источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) , типа «короткоцепочечных» омега-3 жирных кислот, тогда как рыба является источником «длинноцепочечных» жирных кислот (EPA и ДГК). Благодаря увеличению числа исследований потребление EPA и DHA было связано с улучшением здоровья сердца, функции мозга и другими возможными преимуществами для здоровья, такими как улучшение депрессии или ревматоидного артрита, исследование предполагает, что ALA может привести к перераспределению, связанному с сердцем и защита печени.
2) СЕМЕНА КОНЬЯРекомендуемая доза: 1 ложка
Все больше и больше людей открывают для себя полезные свойства семян конопли и масла. Конопля содержит:
- Все 20 аминокислот , включая 9 незаменимых аминокислот (EEAS), которые наш организм не может производить.
- Высокое содержание белков, повышающих иммунитет и отражающих токсины.
Употребление в пищу семян конопли в любой форме может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунодефицитными заболеваниями.Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли использовались для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом.
Это самый крупный овощной натуральный источник незаменимых жирных кислот , содержащий больше, чем лен или любые другие орехи или растительное масло. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 линолевой кислоты омега-6 и линоленовой кислоты омега-3 к , поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунную систему в целом.
Семена конопли являются отличным вегетарианским источником белка , который считается легкоусвояемым.Кроме того, это богатый источник фитонутриентов , защитное средство от болезней растений с преимуществами, защищающими наш иммунитет, кровообращение, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии. Мы не должны забывать, что они также являются самым богатым известным источником полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.
По оценкам экспертов, эта конопля, выращенная для обработки пористых материалов, практически не содержит THC (менее 0,3%). При обработке конопляным маслом, семенами или молоком этот процент еще больше снижается.
Лучший способ убедиться, что в организме достаточно аминокислот для производства глобулинов , — это есть продукты с высоким содержанием глобулиновых белков. Поскольку семена конопли состоят из 65% глобулина эдистина , они также содержат некоторое количество альбумина, белка, доступного в форме, аналогичной той, что содержится в плазме крови .
Потребление семян конопли обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами, , необходимыми для поддержания здоровья, и обеспечивает необходимые типы и количества аминокислот, которые необходимы организму для производства человеческого альбумина.Употребление в пищу семян конопли может помочь исцелить и людям, страдающим иммунными заболеваниями
3) Семена гранатаРекомендуемая доза: полстакана
Гранаты — богатый источник антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Проще говоря, гранатовый сок увеличивает уровень кислорода в крови. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают образование тромбов. В конечном итоге это улучшает кровоток и оксигенацию в организме.
Гранаты содержат особенно больших количеств полифениленов , формы антиоксидантов, которые являются предпосылкой для снижения риска рака и сердечного приступа. Фактически, гранатовый сок содержит полезных для здоровья танинов — антоцианов и элаговую кислоту, которые содержат даже на антиоксидантов больше, чем зеленый чай или красное вино. Гранат со съедобными семенами внутри содержит большое количество витамина С и калия. Одно яблоко содержит всего 80 калорий и является хорошим источником пищевых волокон.
Антиоксидантные свойства граната предотвращают насыщение кислородом холестерина липопротеинов низкой плотности. В основном это означает, что гранаты предотвращают засорение сосудов лишним жиром, который, в свою очередь, накачивается антиоксидантами и без жира.
« Мыши, которые пили гранатовый сок , смогли значительно снизить атеросклероз, по крайней мере, на 30%. », — говорит соавтор исследования, доктор Клаудио Наполи, профессор медицины и клинической патологии (Медицинский факультет Неаполитанского университета. в Италии).
Польза для здоровья граната проникает глубоко в кости . Они уменьшают повреждение хряща у людей, страдающих артритом. Этот фрукт обладает способностью снимать воспаление и борется с ферментами, повреждающими хрящи.
4) Семена льнаРекомендуемая доза: 1-2 чайные ложки
Пищевые волокна в семенах льна снижают рост жиров в крови после еды и регулируют аппетит. Ученые из Копенгагенского университета сообщают, что семян льна подавляют аппетит и способствуют снижению веса.
Лен выращивали веками и воспевались во всем мире из-за его широкого использования. Гиппократ писал о благотворном действии льна при болях в животе , а французский император Карл Великий даже поддерживал семена льна до такой степени, что он издал закон , требующий их потребления !
Основными преимуществами семян льна для здоровья являются , в основном, высокий уровень альфа-линоленовой кислоты (ALA) , пищевых волокон и лигнанов. Эссенциальная жирная кислота ALA обладает сильным противовоспалительным действием, , уменьшая факторы производства, которые способствуют воспалению, и снижает уровень в крови рекомбинантного белка C (CRP), биомаркера воспаления.Было показано, что благодаря действию АЛК и лигнанов лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск рака у людей.
Лигнаны — это фитоэстрогены, то есть растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, и обладают действием, аналогичным эстрогенам. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный фон, влияющий на предменструальные симптомы и менопаузу. Они потенциально снижают риск рака груди и рака простаты.
Клетчатка в семенах льна способствует здоровому функционированию кишечника.Одна чайная ложка семян льна содержит столько же клетчатки, сколько полстакана вареных овсяных отрубей. Растворенное льняное волокно снижает уровень холестерина в крови и риск сердечного приступа или инсульта.
Молотые семена льна более питательны, чем цельные семена. Измельчить их можно дома в кофемолке или в сушильном роботе. Отличное дополнение к выпечке, кашам или смузи. .
5) Семена тыквыРекомендуемая доза: полстакана
Это всего лишь семена, производящие щелочь в мире, полном сильно закисленных диет.
Добавьте семена тыквы в список продуктов, богатых белком. Съедание 100 граммов семян даст вам до 54% вашей суточной потребности в белке . Большинство из нас принимают таблетки и витамины в капсулах, чтобы восполнить дефицит витамина B. В следующий раз попробуйте тыквенные семечки. Они являются источником витамина B, , такого как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B6 и фолиевая кислота.
Тыквенные семечки помогают бороться с неприятной депрессией. Химический компонент L-триптофан — секретный ингредиент для улучшения настроения. Знаете ли вы, , что семена тыквы могут предотвратить образование камней в почках ? Исследования показали, что семена тыквы могут предотвратить образование некоторых специфических камней в почках, состоящих преимущественно из оксалата кальция.
Секрет тыквенных семечек в том, что они борются с паразитами , особенно с ленточным червем.
6) Ядра абрикосаРекомендуемая доза: четверть стакана
Как и все орехи и семена, ядра абрикоса очень питательны.Питательные вещества, которые они содержат, включают, в частности, амигдалин , также известный как витамин B17 . Он атакует клетки, вызывающие рак, и, таким образом, может предотвратить вспышку рака в организме. Амигдалин (B17) входит в сотню продуктов, но те, которые наиболее богаты им, исчезли из наших диетических планов. Было обнаружено, что люди со всего мира, которые все еще предпочитают традиционные блюда, имеют гораздо меньшую заболеваемость раком. Продукты, входящие в такой рацион, богаты амигдалином.
Помимо ядер абрикоса, еще одним примером продуктов, богатых амигдалином, являются горький миндаль (вкус амигдалина горький — сладкий миндаль и негоркие ядра абрикоса не содержат его). Другие блюда, содержащие амигдалин, — это ядра яблок , виноградные косточки, бобы, просо , большинство ягод, маниока и многие другие семена. Сюда входят бобовые, бобовые, зерновые, но не перепородные .
Однако доктор Эрнст Т. Кребс мл., биохимик, который впервые произвел лаэтрил (концентрированный амигдалин) в 1950 году, рекомендовал человеку потреблять от 10 до 12 косточек абрикоса в день в качестве меры предосторожности. Таким образом, он или она, вероятно, никогда не заболеют раком, за исключением Чернобыля.
7) Семена кунжутаРекомендуемая доза: четверть стакана
Семена кунжута, вероятно, самые старые специи человечества. Они особенно ценятся за масло, которое чрезвычайно устойчиво к сбору.
Не только семена кунжута являются источником марганца и меди , но они также являются источником кальция, магния, железа, фосфора, витамина B1, цинка и пищевых волокон. Помимо этих важных питательных веществ, они содержат 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин . Оба вещества относятся к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнанами. Было показано, что они влияют на снижение уровня холестерина у людей, а также на снижение артериального давления и повышение уровня витамина Е у животных.Также было обнаружено, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.
8) Семечки подсолнечника
Рекомендуемая доза: четверть стакана
Семена подсолнечника являются отличным источником витамина E , основного антиоксиданта, который растворяется в жирах. Витамин Е циркулирует по всему телу и нейтрализует свободные радикалы, которые в противном случае повредили бы жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны , клетки мозга и холестерин.
Семена подсолнечника содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян. Фитостерины — это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточное количество фитостерина в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, , повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака. Семена также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний может уменьшить тяжесть астмы, снизить артериальное давление и
9) ТминРекомендуемая доза: 1 чайная ложка
Тмин (или также тмин) использовался с древних времен.Эта традиционная трава была известна на протяжении веков, в основном , из-за ее полезных для здоровья и целебных свойств.
полезен при проблемах с пищеварением , даже как антисептик. Сами семена богаты железом и укрепляют печень . Они облегчают симптомы простуды. Если у вас болит горло, попробуйте добавить имбирь в тминную воду. Боль утихнет.
Даже если у вас нет определенного заболевания, напиток из тмина является отличным зарядом для тела .Сообщается, что повышает температуру тела и метаболизм становится более эффективным. . Он считается лекарственным средством как для почек, так и для печени и, как следствие, укрепляет иммунитет. Черный тмин способствует лечению астмы и артрита .
10) Виноградные косточкиРекомендуемая доза: 1-2 чайные ложки
Виноград имеет высокую концентрацию витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифениленов .
Экстракт виноградных косточек может предотвратить болезни сердца , такие как высокое давление и высокий уровень холестерина. Уменьшая окисление жиров и фенолов в ядрах, мы можем снизить риск сердечных заболеваний, блокируя накопление тромбоцитов и уменьшая воспаление.
Исследование, опубликованное в журнале «Канцерогенез», показало, что экстракт виноградных косточек убивает клетки плоскоклеточного рака, в то время как эти здоровые клетки остаются нетронутыми. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied and Environmental Microbiology, они могут также снизить инфекционность представителя норовируса.
Есть ли у кого-нибудь вкус к семечкам? Напишите нам в комментариях, какие семена вам нравятся и какие вы предпочитаете употреблять. Если вам понравилась статья и вы думаете, что она может быть полезна вашим друзьям, поддержите ее, поделившись ею.
Ресурсов: • whfoods.com
• wikipedia.org
• anticancerinfo.co.uk
• ratical.org
• bodyecology. com
• chicagotribune.com
7 здоровых семян и как их использовать больше
Они идеально подходят для здоровых закусок и могут быть добавлены в салаты, выпечку и даже коктейли для добавления белка, питательных веществ и текстуры.
Здоровые семена, слева направо: семена конопли, чиа, льна и тыквы. (Фотография Эрика Пуца.)
Существует бесчисленное множество разновидностей богатых питательными веществами семян, доступных для покупки в магазинах, и даже больше способов их использования. Они являются прекрасным кандидатом на полезные закуски и могут быть добавлены в салаты, выпечку и даже коктейли для добавления белка, питательных веществ и текстуры. Если вы не знаете, с чего начать или что с ними делать, вот краткое руководство по семи популярным семенам, которые вы сейчас видите в магазинах.
Квиноа
Вы можете подумать, что квиноа — это зерно, но на самом деле это семя. Квиноа, приготовленная по тому же методу, что и рис, может использоваться как в холодных, так и в горячих блюдах. Богатый питательными веществами, это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Киноа бывает белого (золотого), красного и черного сортов, каждый с мягким ореховым привкусом, который может использоваться в рецептах как синонимы; просто обязательно промойте его перед приготовлением, так как это уберет горечь от семян.
Знаете ли вы? Киноа можно перемолоть в муку для получения безглютеновой альтернативы выпечке. Имейте в виду, что даже в измельченном виде он сохранит свой мягкий ореховый вкус.
Попробуйте:
Блинчики с киноа
Семена кунжута
Крошечные семечки кунжута часто используются как завершающий штрих к блюду. Семена кунжута со слегка сладковатым и молочным вкусом популярны во многих азиатских кухнях, так как придают блюдам хрустящую текстуру и ореховые нотки.
Знаете ли вы?
Из семян кунжута, измельченных в пасту, образуется тахини, один из основных ингредиентов хумуса. Тахини также является отличной альтернативой майонезу в сливочных заправках и пастах для бутербродов.
Совет: Кунжут бывает белого и черного сортов; Несмотря на то, что каждый из них имеет немного разную пищевую ценность и эстетику, их всегда можно использовать как взаимозаменяемые в рецептах.
Льняное семя
Льняное семя слегка сладкое с хрустящей слегка зернистой текстурой при измельчении.Богатый омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, лен является отличным дополнением к овсянке или выпечке. Обычно коричневый лен найти легче, но можно найти и золотистый сорт с более мягким вкусом.
Знаете ли вы?
Если вы не можете найти молотые семена льна в ближайшем магазине, вы можете измельчить целые семена самостоятельно с помощью кофемолки.
Совет: Добавьте семена льна в крошку, чтобы получить более полезный десерт.
Связано: семена чиа — суперпродукт, который надолго даст вам энергию
Семена конопли
Семена конопли, как и киноа, содержат все девять незаменимых аминокислот, и представляют собой полноценный белок. Кроме того, они богаты жирными кислотами омега-3, что придает им серьезный статус суперпродуктов. Обладая вкусом, похожим на кедровые орехи, и хрустящей кремовой текстурой, семена конопли легко адаптируются ко многим блюдам. Попробуйте добавить их в смузи или поверх йогурта, чтобы получить полезный завтрак.
Знаете ли вы?
Сердца конопли — это просто очищенные семена конопли; готовы посыпать сверху любым салатом, кашей или йогуртом.
Совет: Все, что вам нужно, это блендер, семена конопли, вода и несколько других ингредиентов, чтобы приготовить домашнее конопляное молоко.
Семена чиа
Семена чиа — популярный вариант для добавления в смузи и посыпки овсянки или салатов. Эти крошечные черные и серые семена, происходящие из растения семейства мятных, при смешивании с жидкостью становятся студенистыми, приобретая текстуру, похожую на жемчуг тапиоки.
Знаете ли вы?
Эти крошечные семена могут впитывать жидкость, в 12 раз превышающую их вес, при замачивании. Вот почему мы любим добавлять чиа в овсянку на ночь.
Совет: Храните семена чиа в прохладном темном месте, и они будут храниться несколько лет.
Pepitas
Эти слегка сладкие и жевательные семена также известны как семена тыквы. Доступные круглый год, они наиболее популярны в осенние месяцы и отлично подходят для добавления в салаты или выпечку (сырые или жареные). Эти плоские темно-зеленые семена заключены в желтую или белую оболочку, но для приготовления пищи ищите сорта с оболочкой.
Знаете ли вы?
Пепита — это испанский кулинарный термин для обозначения тыквенных семечек.
Совет: Используйте пепитас для украшения таких тыквенных угощений, как наш сладкий хлеб с тыквенным элем.
Семена подсолнечника
Семечки подсолнечника — это плод подсолнечника, и хотя они маленькие, они обладают питательным эффектом и богаты витамином Е. Отлично подходят для перекусов или добавления в салаты, семечки можно есть сырыми или жареными, и их можно можно найти с их раковинами или без них. Для приготовления и выпечки выбирайте очищенные семечки подсолнечника.
Знаете ли вы?
В сочетании с пищевой содой семена подсолнечника вызывают химическую реакцию, в результате которой семена приобретают сине-зеленый оттенок.
Совет: Для усиления вкуса обжарьте семена подсолнечника на горячей сковороде, прежде чем добавлять их в блюдо. Попробуйте добавить их в смесь жареных орехов и семян.
Подробнее:
5 простых рецептов ужина, которые можно приготовить на этой неделе
7 способов сократить количество пищевых отходов
Как приготовить энергетические шарики из вишни и миндаля
7 семян, богатых питательными веществами, которые вы должны есть | Nutrition
На данный момент вы, вероятно, хорошо знаете о питательных свойствах и преимуществах для похудания цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, нежирный белок, рыба, древние зерна и орехи. С другой стороны, семена остаются одним из самых недооцененных продуктов здорового питания.
«Несмотря на небольшой размер, семена являются источником питательных веществ, они богаты полезными для сердца жирами, белками и клетчаткой, а также витаминами и минералами», — говорит Сара Руевен, доктор медицинских наук, основательница Rooted Wellness в Нью-Йорке. Семена могут помочь снизить вес (благодаря наполнению клетчаткой), защитить здоровье сердца и мозга (с помощью жирных кислот омега-3 и минералов, таких как цинк и магний) и даже улучшить функцию гормонов и фертильность.Например, «витамин Е, содержащийся в тыкве и семенах льна, может увеличить приток крови к желтому телу, структуре, ответственной за выработку прогестерона на ранних сроках беременности», — говорит Рювен.
Вот семь семян, которыми стоит запастись, и способы насладиться ими:
Семена чиа богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. «Они также богаты клетчаткой, антиоксидантами, кальцием и железом, и являются хорошим источником растительного белка, обеспечивая более 4 граммов всего в 2 столовых ложках», — говорит Рювен.
Семена чиа — универсальный ингредиент: вы можете добавлять их в коктейли, салаты и выпечку. Конечно, пудинг с чиа — это тоже классическая, быстрая и легкая закуска. Добавьте в него фрукты, экстракт ванили, корицу или измельченные орехи для дополнительного вкуса, — предлагает Рювен.
Мы редко рассматриваем семена внутри наших огурцов, но они очень питательны. «Семена огурца содержат множество полезных для здоровья питательных веществ, включая кальций, антиоксидантные каротиноиды и флавоноиды», — говорит Кристин Коскинен, доктор медицинских наук.
Подавать огурцы нарезанными, как часть греческого салата или заквашивать в соленые огурцы, — предлагает она.
«Семена льна — отличный источник альфа-линоленовой кислоты (ALA) или жирных кислот омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения системного воспаления», — говорит Рювен. Они также богаты клетчаткой, которая может насытить, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Совет от профессионала: обязательно ешьте молотое льняное семя (наш организм не может переваривать льняное семя во всей его форме, поэтому вы не усвоите все его питательные вещества).
«Вы можете купить предварительно намолотые семена льна или бросить их в кофемолку», — предлагает Рювен. Добавьте столовую ложку в коктейли или добавьте в йогурт или овсянку. Вы также можете добавлять их в выпечку, такую как кексы, хлеб и блины.
«В отличие от большинства растительных источников белка, семена конопли содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценным источником белка», — говорит Рювен. Это означает, что семена конопли могут помочь вашему организму вырабатывать белки, необходимые для функционирования, и вы можете найти почти 10 граммов белка всего в 3 столовых ложках.Более того, они также являются хорошим источником сытной клетчатки и полезных для сердца омега-3.
«Чтобы перекусить, посыпьте 2 столовые ложки половинки авокадо или жареных овощей», — советует Рювен. «Вы также можете использовать их для придания орехового вкуса соусам для пасты; они особенно хороши в соусах типа альфредо и могут использоваться вместо кедровых орехов в соусах песто ».
«Содержащие магний [расслабляющий минерал] и триптофан [та же самая аминокислота, которая вызывает у индейки пищевую кому], семена тыквы могут улучшить сон, что, в свою очередь, поддерживает ваше общее состояние здоровья, веса, настроения и контроля тревожности», — говорит Коскинен.Помимо этого, семена тыквы также являются отличным источником растительного белка, полезных жиров и необходимых питательных веществ, таких как марганец, фосфор и железо, которые являются ключевыми для иммунной функции, здоровья костей и сердца, добавляет Рювен.
Наслаждайтесь тыквенными семечками в составе смеси для троп, энергетических батончиков или запекайте их в качестве пикантной закуски, — говорит Коскинен.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, а также таких микроэлементов, как медь, марганец, магний и железо. «Если вы избегаете молочных продуктов, но беспокоитесь о кальции и других минералах, способствующих укреплению костей, подумайте о добавлении семян кунжута в свой рацион», — говорит Коскинен.Более того, некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут снизить уровень холестерина и улучшить уровень сахара в крови.
Для легкого увеличения количества питательных веществ, одобренного детьми, смешайте 1/4 стакана семян кунжута с вафельным тестом, предлагает Коскинен. Чтобы усилить ореховый вкус, поджарьте семена в сотейнике, прежде чем посыпать ими салаты, жаркое или лапшу.
«Семена томатов богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому вы должны есть помидоры целиком, чтобы получить максимальную пользу для здоровья», — говорит Коскинен.«Если вы удалите жмыхи (кожуру, мякоть и измельченные семена), рассмотрите возможность намазывать их на тосты с чесноком, сбрызнув оливковым маслом и щепоткой соли», — предлагает Коскинен.
Здоровые семена — здоровые растения
Сохранение семян — это интересный и экономичный способ выращивания растений на следующий год. Однако при сохранении семян есть опасения по поводу болезней, передаваемых через семена. Болезни, передаваемые через семена, представляют собой патогены, такие как бактерии, грибки или вирусы, которые могут жить на поверхности или внутри семян и могут распространить болезнь на урожай следующего сезона.Инфекция, передаваемая через семена, широко варьируется в зависимости от культуры, болезни и местоположения.
Здоровье ваших семян начинается с растений, которые их производят. Семеноводческие растения должны быть крепкими и свободными от болезней. Сильные, здоровые растения дают здоровые семена и саженцы, которые крупнее, жизнеспособнее и энергичнее, чем саженцы, полученные от слабых, больных, страдающих от засухи или хронически голодных растений. Маленькие или деформированные семена менее живы в условиях хранения, чем более крупные и лучше сформированные семена.
Мелкие семена содержат меньше хранимой пищи, чтобы помочь им вырасти из почвы и дать здоровые всходы. Хотя мелкие семена могут показывать такую же высокую начальную всхожесть, как и более крупные семена в идеальных условиях, им может не хватать прочности, чтобы прорасти из почвы, особенно в менее чем идеальных полевых условиях.
Патогены могут отрицательно повлиять на прорастание, вызвать заражение проростков и повредить зрелые растения. Передача грибковых и бактериальных патогенов от семян к культуре может значительно варьироваться в зависимости от условий выращивания.Заболевания, вызываемые вирусами, обычно имеют более высокую скорость передачи, чем болезни, вызываемые грибами или бактериями, и менее подвержены влиянию сезонных условий.
Болезни, передаваемые через семена, часто поражают рано в росте растения, вызывая плохое укоренение растений и снижение жизнеспособности растений, что приводит к снижению урожайности. Важно удалять больные растения, поскольку здоровье родительских растений важно не только для здоровья семян, которые они производят, но также может влиять на последующие поколения. Больные растения передают болезнетворные микроорганизмы новым растениям через свои семена.Не позволяйте больным растениям давать семена; удалите их из зоны выращивания, чтобы они не передали свои болезни семенам и не заразили здоровые растения.
Семена можно обрабатывать для повышения их жизнеспособности и борьбы с болезнями. Семена могут передавать болезни от родительских растений последующим поколениям, снижая их продуктивность и даже полностью препятствуя их производству. Однако существуют простые способы борьбы со многими болезнями, передаваемыми через семена.
Поддержание здоровых родительских растений и удаление любых больных материалов поможет обеспечить качественные семена для следующего вегетационного периода.
5 самых полезных семян
Ранее я публиковал свой список различных видов орехов, которые полезны и питательны. Как и орехи, семена являются жизненно важной частью нашего рациона. Семена богаты клетчаткой, витамином Е и мононенасыщенными жирами, которые помогают сохранить здоровье сердца и избавить организм от болезней.
Здоровые семена также являются прекрасным источником белка, минералов, цинка и других питательных веществ, улучшающих жизнь человека. Многочисленные исследования показали, что различные виды семян и орехов могут предотвратить увеличение веса, развитие сердечных заболеваний и накопление холестерина ЛПНП.
Если вы собираетесь добавить семена в свой рацион, я бы порекомендовал вам есть только органические семена в сыром виде. Я стараюсь избегать облученных или жареных семян и придерживаюсь сырых семян.
5 самых полезных семян
Вот мой список из пяти самых полезных семян, которые вы должны добавить в свой рацион, в произвольном порядке.
1. Семена конопли
Семена конопли — действительно суперпродукт, так как они обладают внушительным списком питательных свойств.Идеально сбалансированные с соотношением масел омега-6 и омега-3 3: 1, они также являются отличным источником гамма-линоленовой кислоты.
Семена конопли, содержащие десять незаменимых аминокислот, содержат более тридцати процентов чистого протеина, что делает их отличным ежедневным источником протеина. Они также содержат 40 процентов клетчатки — наибольшее количество среди всех злаков на земле — и содержат фитостерины, борющиеся с болезнями. Семена конопли и даже молоко из конопли поддерживают здоровье сердца и могут обеспечить питательную поддержку при многих неприятных состояниях здоровья.
2. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника — идеальные семена, богатые фитохимическими веществами, для тех из нас, кто хочет похудеть, поскольку они способствуют здоровому пищеварению и увеличивают потребление клетчатки.
Семена подсолнечника чрезвычайно богаты фолиевой кислотой, важным для женщин питательным веществом. Они богаты хорошими жирами, богатым антиоксидантами витамином Е, селеном и медью — всеми важными элементами в поддержании здоровья сердца и балансировании проблемных клеточных повреждений. [1]
3.Кунжут
Традиционные общества на протяжении тысячелетий рекламировали положительные преимущества этого семени. Семена кунжута богаты кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, железом, B1 и фосфором.
Семена кунжута уникальны по своей химической структуре. Обладая важными волокнами, борющимися с холестерином, известными как лигнин, эти семена могут снизить кровяное давление, а также защитить печень от повреждений. Семена кунжута также могут помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем, включая ПМС.
4.Тыквенные семечки
Компоненты тыквенных семечек могут остановить чрезмерную пролиферацию клеток простаты. [2] Семена тыквы богаты антиоксидантами, известными как каротиноиды, специальное производное растения, которое повышает активность иммунной системы и способность бороться с болезнями.
Семена тыквы также богаты омега-3 жирными кислотами и цинком, двумя важными питательными веществами, поддерживающими здоровье скелета. Наконец, семена тыквы богаты фитостеринами — растительными компонентами, которые помогают поддерживать стабильный уровень холестерина и усиливают реакцию иммунной системы.Они способствуют здоровью простаты! Попробуйте органический Prostrex® от Global Healing, чтобы обеспечить превосходную питательную поддержку простаты.
5. Семена чиа
Да, это те же семена, которые вы использовали для проращивания вашего питомца чиа, и они полезны для вашего здоровья! Чрезвычайно крошечные, но очень мощные семена чиа богаты клетчаткой, белком, питательными маслами, различными антиоксидантами и даже кальцием.
Семена чиа стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют здоровье сердца и способствуют снижению веса.Эти удивительные маленькие семечки являются отличным источником высококачественных жиров, так как они на 34 процента состоят из чистых масел омега-3.
Преимущества употребления семян в пищу
Я люблю есть сырые семечки и орехи. Я ем их ежедневно, и они дают мне больше естественной энергии, чем любая другая еда. Они отлично подойдут, если вы хотите быстро перекусить здоровой пищей с низким содержанием калорий. Есть много типов семян, которые я не упомянул в этом списке, но перечисленные выше семена — мои фавориты.
Ссылки (2)- Энни Белл Музауриета.10 лучших продуктов с витамином Е для сияющей кожи. Daily Green.
- Кэтрин М. Филлипс, Дэвид М. Руджио, Мехди Ашраф-Хорассани. Фитостериновый состав орехов и семян, обычно потребляемых в США. J. Agric. Food Chem. 2005 8 ноября. 53 (24), pp 9436–9445 DOI: 10.1021 / jf051505h.
† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблема со здоровьем, обратитесь к врачу.
Эта запись была размещена в Антиоксиданты, Здоровое питание, Травы, Питание, Растения для здоровья, ВитаминыВверх
7 Здоровых суперсемян | Путеводитель по семенам
Съедобные, органические и натуральные семена могут быть крошечными, но они являются мощным источником питания, дополняющим сбалансированную диету!
Хотя существует множество разновидностей съедобных семян, все они являются отличными источниками незаменимых жирных кислот (НЖК), растительного белка и клетчатки.Белок и клетчатка помогают утолить голод и снизить аппетит, в то время как полезные жиры помогают высвобождать гормоны сытости (голода), которые сообщают вам, когда вы сыты. Семена также содержат разнообразные витамины и минералы, которые могут способствовать укреплению и поддержанию общего состояния здоровья.
Семена богаты питательными веществами, а это значит, что небольшое количество имеет большое значение. Их можно легко добавить в наш повседневный рацион различными способами, в том числе добавить горсть в мюсли, каши, смузи и супы; наслаждаться ими в качестве закуски; посыпать салаты или жаркое; и создавая хлебобулочные изделия с семенами!
Взгляните на наше краткое руководство по семенам ниже и узнайте о питательных свойствах каждого сорта.
Goodness Tip: Храните семена в холодильнике! Поскольку большинство семян от природы содержат много масел, они могут стать прогорклыми при неправильном хранении. Лучший способ сохранить их свежими после вскрытия — хранить их в холодильнике или морозильной камере.
ЧИА СЕМЕНА
Семена чиа богаты питательными веществами и обычно считаются суперпродуктом. Семена чиа являются одним из богатейших природных растительных источников омега-3 жирных кислот и отличным источником растительного белка, антиоксидантов и клетчатки.
При замачивании семена чиа становятся студенистыми, и их можно использовать для загущения таких продуктов, как супы, соусы, джемы, или как заменитель яиц при выпечке. Незамоченные, их можно посыпать хлопьями, мисками для смузи и салатами.
Пищевая ценность на 100 г
Всего жиров — 30,8 г
Белок — 15,6 г
Пищевые волокна — 37,7 г
Омега 3 — 17552 мг
Марганец — 2,2 мг
ЛУЧШИЕ СЕМЕНА КОНЬЯ
Очищенные семена конопли , также известные как «конопляные сердца», имеют удаленную внешнюю оболочку, оставляя вас с мягкой, жевательной сердцевиной, которая является универсальной и простой в использовании.Семена конопли на 33% состоят из белка (что выше, чем у киноа) и содержат все 20 аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. Это делает коноплю «полноценным» источником белка. Семена конопли также богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают нашей иммунной системе и необходимы для подпитки нашего мозга.
Их можно добавлять в смузи, шарики блаженства, использовать в качестве топпера для салатов или супов, а также из них можно приготовить восхитительное конопляное молоко!
Пищевая ценность на 100 г
Всего жиров — 45 г
Белки — 36.7 г
Магний — 640 мг
Цинк — 11,5 мг
ЛСЯНИЕ
Льняное семя , также известное как семена льна, является отличным источником омега-3, омега-6, растительного белка и минералов, таких как марганец, тиамин и магний. В семенах льна мало углеводов, но очень много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Доступны как в золотистом, так и в коричневом цвете. Различия в питании между этими двумя разновидностями практически отсутствуют.Для улучшения пищеварения и усвоения семена льна лучше всего употреблять после замачивания, измельчения или проращивания. Как и семена чиа, замоченные семена льна можно использовать в качестве заменителя яиц или загустителя. Льняное семя также можно использовать как добавку к мюсли, смузи, шарикам счастья и многому другому.
Пищевая ценность на 100 г
Всего жиров — 42,2 г
Белок — 18,3 г
Пищевые волокна — 27,3 г
Омега 3 — 22813 мг
Омега 6 — 5911 мг
ПЕПИТАС
Pepitas (что по-испански означает «маленькие семена тыквы») происходят из определенных сортов тыквы, которые позволяют семенам тыквы расти без скорлупы — в отличие от белых семян, которые вы найдете в обычных сортах тыквы.
Они богаты белком, полезными жирами и клетчаткой, а также содержат ценные минералы, такие как магний, марганец, фосфор, цинк и железо.
Pepitas можно есть как закуску или добавлять в салаты, чтобы они немного хрустели. Если их слегка поджарить, их очень вкусно посыпать обжаренными овощами или использовать в качестве супа.
Пищевая ценность на 100 г
Белок — 24,5 г
Phosporus — 1174 мг
Марганец — 3 мг
Железо — 15 мг
Магний — 535 мг
СЕМЕНА ЧЕРНОЙ ТЫКВЫ СТИРИАНСКОЙ
Штирийские тыквенные семечки получают из тыквы, специально выращенной для семян, которые вывели в Штирии, Австрия.Семена штирийской тыквы от природы не содержат скорлупы, они больше по размеру, темнее зеленого цвета и имеют более богатый вкус, чем другие семена тыквы или пепитас. По питательности они похожи на пепитас, являясь отличным источником белка, полезных жиров и необходимых витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 г
Всего жиров — 45,8 г
Витамин К — 51,4 мкг
Медь — 1,4 мг
Цинк — 7,5 мг
СЕМЕНА КУНЖУТА
Семена кунжута — отличный источник меди, а также марганца, магния, кальция, фосфора, железа, цинка и селена.Семена кунжута бывают очищенными и неочищенными. У лущеных семян кунжута удалена внешняя оболочка, они имеют кремово-белый цвет, в то время как семена черного кунжута обычно не лущатся. У них есть лишь небольшая разница во вкусе, однако их часто комбинируют, чтобы придать блюдам разительный контраст.
Пищевая ценность на 100 г
Медь — 4,1 мг
Железо — 14,5 мг
Магний — 351 мг
Кальций — 975 мг
Селен — 5.7 мкг
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Семена подсолнечника — отличный источник витамина Е, который часто используется в средствах ухода за кожей для улучшения здоровья кожи. Они также содержат высокий процент селена, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и иммунную систему.
Подобно семенам конопли, внешняя черная (и часто полосатая) скорлупа семян подсолнечника несъедобна, однако ядро или «сердце» мягкое, кремообразное и универсальное в использовании.Семечки подсолнечника можно использовать в выпечке, салатах и жарком. Из них также можно сделать масло из семян или муку.
Пищевая ценность на 100 г
Тиамин — 1,5 мг
Марганец — 1,9 мг
Витамин E — 33,2 мг
Медь — 1,8 мг
Селен — 53 мкг
Вся информация о питании предоставлена службой SELF Nutrition Data
15 мая 2019 Честное слово
.