Правильное дыхание характеризуется ответ: Тест по разделу комплексной программы по физической культуре 5-6 класс

Содержание

Тест по разделу комплексной программы по физической культуре 5-6 класс

Тест по разделам комплексной программы по физической культуре для учащихся 5-6-х классов.

Данный тест предназначены для определения практических знаний учащихся по изученным видам спорта.

Тест рассчитан на контрольный отрезок времени 30-40 мин.

Для выполнения тестов нужно внимательно прочитать задания и выбрать один или несколько вариантов ответов из предложенных.

1 вопрос:

Физическая культура представляет собой:

а) учебный предмет в школе; б) выполнение физических упражнений;

в) процесс совершенствования возможностей человека; г) часть человеческой культуры.

2​ вопрос:

Физическая подготовленность, приобретаемая в процессе физической подготовки к

а) высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, воздействию неблагоприятных условий внешней среды и различным заболеваниям; трудовой или иной деятельности, характеризуется:

б) уровнем работоспособности и запасом двигательных умений и навыков;

в) хорошим развитием систем дыхания, кровообращения, достаточным запасом надежности, эффективности и экономичности;

г) высокими результатами в учебной, трудовой и спортивной деятельности.

3 вопрос: Под физическим развитием понимается:

а) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни;

б) раз​меры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физиче​ская работоспособность;

в) процесс совершенствования физических качеств при выполнении физи​ческих упражнений;

г) уровень, обусловленный на​следственностью и регулярностью занятий физиче​ской культурой и спортом.

4 вопрос: Физическими упражнениями называются:

а) двигательные действия, с помощью которых раз​вивают физические качества и укрепляют здоровье;

б) двигательные действия, дозируемые по величи​не нагрузки и продолжительности выполнения;

в) движения, выполняемые на уроках физической культуры и во время утренней гимнастики;

г) формы двигательных действий, способствующие решению задач физического воспитания.

5 вопрос:

Нагрузка физических упражнений характеризуется:

а)подготовленностью занимающихся в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья, самочувствием во время занятия;

б) величиной их воздействия на организм;

в) временем и количеством повторений двигательных действий;

гнапряжением определенных мышечных групп.

6​ вопрос:

Величина нагрузки физических упражнений обусловлена:

а) сочетанием объема и интенсивности двигательных действий;

б) степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей;

в) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

г) частотой сердечных сокращений.

7​ вопрос:

Если ЧСС после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был в начале урока, за 60 сек., то это свидетельствует, что нагрузка:

а) мала и ее следует увеличить;

б) переносится организмом относительно легко;

в) достаточно большая, но ее можно повторить;

г) чрезмерная и ее надо уменьшить.

8 вопрос:

Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что:

а) во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и выносливости;

б) достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации;

в) в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения;

г) человек, занимающийся физическими упражнениями, способен выполнить большой объем физической работы за отведенный отрезок времени.

9​ вопрос:

Первая помощь при ударах о твердую поверхность и возникновении ушибов заключается в том, что ушибленное место следует:

а) потереть, почесать; б) нагревать; в) охлаждать; г) постараться положить на возвышение и обратиться к врачу.

10 вопрос:

Что понимается под закаливанием?

а) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма к воздействию внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;

г) укрепление здоровья.

11 вопрос: Правильное дыхание характеризуется:

а) более продолжительным выдохом; б) более продолжительным вдохом;

в) вдохом через нос и выдохом ртом г) равной продолжительностью вдоха и выдоха.

12​  вопрос:

Что называется осанкой:

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп ;

в) привычная поза человека в вертикальном положении; г) силуэт человека.

13​  вопрос:

Когда спортсмены России впервые приехали на Олимпийские игры, их было всего пять человек. Тем не менее фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В каком году это было?

а) в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже;

б) в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне;

в) в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони;

г) в 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло?

14​  вопрос:

В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а) Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за 2-й мировой войны;

б) в 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне;

в) в 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве;

г) в нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

15 вопрос:

Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что:

а) он обеспечи​вает ритмичность работы организма;

б) он позволяет правильно планировать дела в течение дня;

в) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

г) он позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

Вы закончили выполнение задания.

Поздравляем!

Ключ ответов

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Ответ

г

б

а

г

б

а

в

б

в

б

а

в

б

в

а

Тест | Тест по физкультуре:

Тесты по физкультуре 5-7 класс

  1. Где праздновались древнегреческие Олимпийские игры?

а) у горы Олимп;

б) в Олимпии;

в) в Афинах.

2. В каком году впервые Россия приняла участие в Олимпийских играх?

а) В 1900 г. в Париже;

б) в 1908 г. в Лондоне;

в) в 1924 г. в Париже.

3. Впервые олимпийская клятва спортсменов бороться честно прозвучала в… году.

а) 1912;

б) 1920;

в) 1952.

4.В каких видах спорта из приведенного перечня соревновались женщины во время первых зимних Олимпийских игр?

а) Лыжные гонки;

б) конькобежный спорт;

в) фигурное катание.

5. Необходимость подготовки людей к жизни, труду, другим необходимым видам деятельности исторически обусловила возникновение…

а) видов спорта;

б) физической культуры;

в) физического воспитания.

6. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а)формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б.)выполнения двигательного действия в упрощенной
форме и в замедленном темпе.

в)устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

7 .Физическая культура – это:

а) учебный предмет в школе;

б) выполнение упражнений;

в) часть человеческой культуры

8.Олимпийским девизом являются слова :

а) «Быстрее, выше, сильнее!»

б)«Главное не победа, а участие!»

в) «О, спорт, ты мир!»

9.Правильное дыхание характеризуется…

а) более продолжительным вдохом

б) равной продолжительностью вдоха и выдоха

в) вдохом через нос и выдохом ртом

10. Что понимается под закаливанием:

а) Использование солнца, воздуха и воды;

б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями.

11. Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а) потереть;

б) наложить теплый компресс;

в) наложить лёд.

12.Осанкой называется…

а) Привычна поза человека в вертикальном положении.

б)Форма позвоночника.

в) Отсутствие нарушений позвоночника и стоп.

13.Какой из перечисленных видов спорта не является не олимпийским видом?

а)футбол;

б)Спортивное ориентирование;

в) Легкая атлетика.

14. Дайте характеристику утомлению. Это…

а) общее недомогание, повышение ЧСС,

б) временное снижение работоспособности организма;

в) слабость, головокружение, усталость.

15. Личная гигиена включает…

а)Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, утреннюю гимнастику.

б)Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды.

в)Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на свежем воздухе.

16. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что…

а) позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

б) обеспечивает ритмичность работы организма.

в) позволяет правильно планировать дела в течение дня

17. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов:

Положение занимающихся на согнутых ногах называется ______

18.Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов:

Положение занимающихся на согнутых ногах называется _______

19. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов:

Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как_____

20. Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) способность организма человека, позволяющая быстро реагировать на сигналы;

б) способность организма человека выполнять работу с наибольшей частотой движения за единицу времени;

в) способность человека быстро набирать скорость.

Ключ ответов к тесту для 5-6 классов 2010-2011 гг.

№ вопроса

ответ «а»

ответ «б»

Ответ «в»

1

б

2

б

3

б

4

в

5

в

6

а

7

в

8

а

9

в

10

б

11

в

12

а

13

б

14

в

15

б

16

б

17

присед

18

утомление

19

кувырок

20

б

Олимпиада по физической культуре

1.Правильное дыхание характеризуется…
более продолжительным вдохом
более продолжительным выдохом
равной продолжительностью вдоха и выдоха
вдохом через нос и выдохом ртом

2. Частичный разрыв ткани происходит при:
вывихе
переломе
растяжении связок
ушибе

3. Положительное влияние на организм связано с:
заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системой и сенсорного аппарата организма
низкой потребностью и мотивацией в занятиях физической культурой и спортом
биологической потребностью организма человека в движении
физиологической потребностью детей, ожирением, слабым типом нервной системы

4. Пороговое число занятий в неделю для повышения физической тренированности у взрослого человека составляет:
1-2 раза
2-3 раза
3-4 раза
4-5 раз

5.Основной формой подготовки спортсмена является…
урок физкультуры
самопоготовка
спортивная тренировка
соревнования

6.Наиболее эффективным методом воспитания скоростных способностей является…
повторный
интервальный
переменный
взрывной

7.При выполнении физических упражнений нагрузка регулируется:
сочетание объема и интенсивности при выполнении двигательных действий
степень преодолеваемых трудностей
утомлением, возникающим в результате их выполнения
частотой сердечных сокращений

8.Установите последовательность действий первой помощи при ранах
А.ввести противостолбнячную сыворотку
Б. доставить пострадавшего в лечебное учреждение

В. обработать края раны перекисью водорода
Г. остановить кровотечение
Д. поднять поврежденную часть тела выше туловища

А,Б,В,Г,Д
Г,В,Д,Б,А
Б,В,А,Д,Г
Д,Г,Б,А,В

9.Развитию вестибулярной устойчивости способствуют…
упражнения на равновесие
прыжки через скакалку
подвижные игры
челночный бег

10. Для определения уровня развития выносливости школьников учитель физической культуры использует тест…
бег на 60 метров
прыжок в длину с места
6-минутный бег
прыжок в высоту

11. Жонглирование теннисными мячами развивает……движений (вставьте нужное слово)
силу
координацию
выносливость
быстроту

12. Какое двигательное качество обеспечивает человеку возможность совершать движения за минимально короткое время ?
выносливость
сила
быстрота
гибкость

13. …………….. это процесс воспитания физических качеств и овладения жизненно важными движениями.(Вставь нужные слова)
физическое развитие
физическая подготовка
физическое совершенство
физическая подготовленность

14. Физическая подготовленность школьника характеризуется:
высоким уровнем развития физических качеств
гармоничным развитием мышечной и костной системы, дыхание и кровообращение
высокой устойчивость организма к воздействию стрессовых нагрузок
высоким уровнем работоспособности и спортивных навыков

15. Нагрузку при выполнении упражнений, вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений до 140-160 уд/мин принято обозначать как…
малую
среднюю
большую
высокую

16. При регулярных занятиях физическими упражнениями всегда наблюдается снижение:
артериального давления
объема крови в организме
мышечной массы
ЧСС

17. Игры, проведенные в Москве, были посвящены… Олимпиаде
22-й
21-й
20-й
19-й

18. Назовите имя известной уральской лыжницы, которая завоевала три золотые медали на VII зимних Олимпийских играх в Инсбруке (1964 г.) на дистанции 5,10 км и в эстафете 3х5 км
Раиса Сметанина
Любовь Егорова
Клавдия Боярских
Галина Кулакова

19. Олимпийская хартия — это…
концессия современного олимпизма
название оды, написанной Пьером де Кубертеном
правила соревнований, входящих в программу Игр Олимпиады
документ, устанавливающий условия празднования Олимпийских игр

20. Во Франции автором гимнастической системы физического воспитания был французский физиолог и педагог?
Жорж Демени
В.Гюго
Ж.Ж.Руссо
Пьер де Кубертен

21. Пять олимпийских колец символизируют:
пять принципов олимпийского движения
основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады
союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх
повсеместное становление спорта на службу гармоничному развитию человека

22. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать…
двадцати дней
четырнадцати дней
шестнадцати дней
восемнадцати дней

23. Чему равен ‘стадий’?
1 ступне
150 ступням
300 ступням
600 ступням

24. Назовите династию олимпиоников с острова Родос, которые выступали на Олимпийских играх древновсти более восьмидесяти лет
Семейство Диагора
Родственники Леонидиса
семья Геродота
семья Корэба

25.Кто мог стать участником древних Олимпийских игр?
греки по происхождению
представители соседних государств
рабы
все желающие

26. Где проводились последние летние Олимпийские игры XX столетия?
Сидней, Австралия
Солт-Лейк-Сити, США
Нагано, Япония
Афины, Греция
27. Советская фигуристка, трёхкратная чемпионка олимпийских игр в парном катании с А.Улановым и А.Зайцевым
Екатерина Гордеева
Тамара Москвина
Людмила Пахомова
Ирина Роднина
28. В какой из спортивных игр на площадке одновременно находится наибольшее количество игроков
гандбол
волейбол
баскетбол
футбол

29. Верхний край волейбольной сетки для мужчин находится на высоте:
2,20 м
2,24 м
2,43 м
2,35 м
30.Сколько человек может находиться на площадке при игре в ручной мяч?
7
10
12
14

Как правильно дышать при физических упражнениях?


В обычной жизни мы дышим и не задумываемся, как это происходит. Но, чтобы выдержать полноценную тренировку хотя бы средней интенсивности с хорошим результатом, нужно научиться дышать правильно.

Почему важно дышать правильно


Когда мы выполняем упражнения и при этом дышим поверхностно, приток кислорода в организм сокращается, изменяется кровяное давление, подступает тошнота, а в случае грубого нарушения техники дыхания возникает перегрузка сердца, сильные головокружения, даже обмороки. Могут появляться покалывания в боку (так организм реагирует на нехватку кислорода), головная боль.


Правильное дыхание положительно влияет на наше самочувствие, обеспечивает приток кислорода, а значит, улучшает результат тренировки. При достаточном объеме кислорода быстрее сжигается жир, мышцы лучше восстанавливаются, скорее проходит усталость. Поэтому к занятиям спортом необходим осознанный подход.

Основы правильного дыхания при физических упражнениях

Различайте вдох и выдох


Вдыхать во время тренировки желательно через нос. Во-первых, это нужно для защиты от пыли и бактерий. Во-вторых, так воздух увлажняется и согревается. В-третьих, вдох через рот приводит к «сжатию» лёгких диафрагмой и учащению дыхания – а это сокращает приток кислорода, который необходим для окисления и сжигания жиров.


Выдыхать во время спорта можно любым удобным способом. Но в любом случае нельзя задерживать выдох, оставлять его на самый пик усилия. Такая манера дыхания перегружает сердечно-сосудистую систему.

Дышите «животом»


Правильно дышать не грудью, а с помощью диафрагмы – крупной мышцы в районе солнечного сплетения, которая отвечает за расширение лёгких. Именно она обеспечивает размеренное глубокое дыхание, которое необходимо во время большинства тренировок. Движения идут вниз-вверх, без явного участия грудной клетки. Помимо усиленных поставок кислорода диафрагма обеспечивает «прокачку» связанных с ней внутренних мышц пресса, улучшает кровоснабжение внутренних органов.

Дышите глубоко


Глубокое дыхание во время физической нагрузки насыщает организм достаточным количеством кислорода, обеспечивает вентиляцию лёгких, даёт «топливо» мышцам. Однако важно не перестараться с глубиной вдоха, это может привести к сильному головокружению.


Иногда привычные неглубокие вдохи компенсируются их частотой. Но это не помогает очищать кровь от углекислого газа: недостаток кислорода приводит к полуобморочному состоянию, и вы теряете способность заниматься.


Выработке правильного глубокого дыхания хорошо способствует древняя китайская практика Цигун, которая к тому же улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и снимает нервное напряжение.


Не забывайте дышать


Важно помнить о необходимости дышать во время даже самой сосредоточенной тренировки, иначе быстро ухудшается самочувствие и появляется усталость. Выбирайте занятия, на которых чувствуете себя комфортно, раскрепощённо, тогда не придётся задерживать дыхание.

Правильное дыхание и кардиотренировка


При интенсивной кардионагрузке (бег, занятие на эллипсоиде, ходьба) в несколько раз усиливается потребность в кислороде, который служит источником энергии для поддержания мышечной активности. Правильное дыхание при такой нагрузке должно быть равномерным. Поскольку вдох физиологически чуть короче, нужно приучить себя ровно дышать на «раз-два», «раз-два». Вдох при этом слегка растягивается.


Беспорядочным дыханием вы нарушаете ритм движений, мешаете собственной координации. Каждому виду кардиотренировки соответствует свой темп, поэтому движения тела важно согласовывать с частотой дыхания: например, если бег медленный, на каждый глубокий вдох и выдох делайте 3-4 шага, если бежите быстрее – расчёт идёт на 2 шага.


Соотносите степень нагрузки со своим уровнем тренированности. Во время интенсивных физических упражнений новичок не сможет удерживать правильный темп и глубину дыхания, поэтому тренировка окажется неэффективной.

Правильное дыхание и силовая тренировка


Силовые упражнения подразумевают работу с весом и его преодоление. Правильное дыхание на таких тренировках – с усилием на выдохе. В момент уступающей работы мышц (то есть противодействия сопротивлению – например, при удержании веса) нужно делать вдох, а во время преодолевающей работы (то есть наибольшего напряжения мышц) – выдох. Это помогает лучше сконцентрировать усилие, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и спину.


Задерживать дыхание в силовых упражнениях можно на короткое время и только для удержания стабильного положения при подъёме тяжестей. Иначе возникает риск скачка давления. Если задержка дыхания стала частой, это знак, что нужно снизить темп или отдохнуть.

Правильное дыхание на йоге


Упражнения йоги удерживают тело в статичном положении. Для повышения тонуса мышц в это время требуется равномерное спокойное дыхание с помощью диафрагмы. Это успокаивает нервную систему, нормализует кровяное давление.


С каждым вдохом выполняйте движения для расширения грудной клетки, а выдыхайте в положении, когда она сжимается и хорошо вытесняет воздух. К примеру, вдыхайте, когда тело выпрямлено, руки опущены, а в наклоне вперёд с касанием руками пола делайте выдох. Растяжку делайте на долгом выдохе, это оказывает обезболивающий, расслабляющий эффект.


В некоторых упражнениях йоги требуется задерживать дыхание или дышать нижней частью живота, но делать это можно только под руководством тренера.


Когда дыхание сбивается


Если тренировка слишком интенсивная или вы пришли на занятие в плохом самочувствии, это может привести к тяжёлому сбивчивому дыханию.


Обязательно снизьте темп, немного отдохните – необходимость перерывов для восстановления мышц доказана многочисленными научными исследованиями. Для восстановления нормального дыхания поднимите вверх руки и плечи, развернув грудную клетку на вдохе, а на выдохе медленно их опустите. Даже если чувствуете способность продолжить упражнения, сократите амплитуду движений, уберите часть повторов, замените прыжки и бег на шаги. В следующий раз начните с более длительной разминки, чаще прибегайте к аэробным нагрузкам, чтобы сделать организм выносливее.


Тренируйтесь, прислушивайтесь к собственным ощущениям во время физических нагрузок, тогда правильное дыхание постепенно войдёт в привычку.


Научитесь правильному дыханию на тренировках в THE BASE

  • ЦИГУН 90′

Физическая культура (ОТФК) | Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,

Избранный вид спорта (ОТФК)

44.03.01 Педагогическое образование
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
БАКАЛАВРИАТ
Регламент вступительных испытаний Очная и заочная формы обучения
Испытания по ОТФК проводится в виде тестирования.
Тестовое задание состоит из 2 блоков, включающих 20 вопросов.
За выполнение различных по сложности заданий начисляется 1 балл за правильный ответ. Полученные баллы суммируются. Максимальное количество  составляет 20 баллов.
 
Инструкция по выполнению тестового задания
 
Заполните лист ответа на вступительном испытании «Избранный вид спорта» (ОТФК): Фамилия И. О. экзаменующегося, факультет, номер группы, номер допуска, номер варианта тестового задания, дата экзамена, время начала ответа, время окончания ответа, подпись экзаменующегося
Вам предлагаются 20 заданий соответствующих требованиям к минимуму знаний выпускников полного среднего (общего) образования по предмету «Физическая культура». К каждому заданию предложены варианты ответов. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы. Правильным может быть только один — тот, который наиболее полно соответствует смыслу вопроса.
 Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Ваша задача заключается в выборе одного варианта ответа, который, по вашему мнению, является правильным. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор.
На выполнение экзаменационной работы по физической культуре отводится не более 2 часов (120 минут). Работа состоит из 2 частей, включающих 20 заданий.
Часть 1 включает 10 заданий. К каждому заданию приводятся варианты ответов, один из которых верный.
Часть 2 содержит 10 заданий. К каждому заданию приводятся варианты ответов, один из которых верный.
 
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только  после того, как вы поняли  вопрос и проанализировали  все варианты ответа.
 Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое – то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.
За выполнение различных по сложности заданий начисляется 1 балл за правильный ответ. Полученные баллы суммируются. Максимальное количество  составляет 20 баллов.
 Исправления, отсутствие ответа или ответы во всех  графах, а также корректировки в бланке оцениваются как неправильный ответ.
 ОБЪЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В БАКАЛАВРИАТ
Объемные требования к минимуму знаний выпускников полного среднего (общего) образования по предмету «Физическая культура»
 Понятие «физическая культура». Понятие «спорт». Физическая культура в развитии и воспитании человека, её роль в формировании здорового образа жизни. Оздоровительные системы отечественной, западной и восточной культур.
 Возникновение и развитие физической культуры. Олимпийские игры в Древней Греции. Современное олимпийское движение.
Развитие физической культуры и спорта в России, выдающиеся деятели и спортсмены. Естественнонаучные основы физической культуры личности
Понятие «физическая культура». Понятие «физическое развитие». Понятие «система». Человек как биологическая система. Опорно-двигательный аппарат и его роль в осуществлении движений человека. Взаимодействие мышц при выполнении движений. Роль центральной нервной системы в управлении движениями. Система дыхания, кровообращения и энергообмена в обеспечении мышечной деятельности. Влияние занятий физическими упражнениями на развитие основных систем и функций организма. Физическое развитие и физическая подготовленность как результат общего развития и воспитания. Гигиенические основы организации занятий физическими упражнениями, закаливающих процедур, питания и режима дня. Предупреждение травм при выполнении физических упражнений.
Социально-психологические основы физической культуры личности Эмоциональные состояния человека и формы их проявления при занятиях физическими упражнениями и спортом. Использование занятий физическими упражнениями для повышения учебно-трудовой активности и воспитания личностно-значимых качеств и свойств личности (воли, общительности, организованности, дисциплинированности и др.). Регуляция эмоциональных и психических состояний средствами физической культуры.
Основы развития психофизических способностей человека и формирование здорового образа жизни Физические способности и их использование в жизнедеятельности человека. Двигательные действия в развитии физических способностей человека. Особенности эффективного выполнения двигательных умений и навыков (ходьба, бег, прыжки, плавание, метание, переноска груза, лазание, передвижение на лыжах) и основных физических упражнений (гимнастика, спортивные игры, лёгкая атлетика, подвижные игры, туризм и др.). Развитие физических качеств как одна из составляющих гармоничного развития личности и её физических способностей (силовых, скоростно-силовых, координационных, проявление выносливости). Занятия различными оздоровительными системами как средство приобретения привычек здорового образа жизни. Использование физических упражнений для формирования нормальной осанки, коррекции телосложения, организации активного отдыха, создания индивидуального стиля жизни. Организация отдельных форм физической культуры с различной направленностью (реактивно-оздоровительной, реабилитационной и спортивной).
Основные группы физических упражнений и видов спорта
Гимнастика
Особенности гимнастических упражнений. Основные понятия и термины гимнастики и её спортивных видов. Виды гимнастических упражнений в школьной программе. Предупреждение травматизма на занятиях по гимнастике. Организация занятий, переноска, установка и уборка гимнастических снарядов. Гимнастическое  оборудование.
Лёгкая атлетика
Особенности легкоатлетических упражнений. Основные понятия и термины лёгкой атлетики. Виды легкоатлетических упражнений в школьной программе. Предупреждение травматизма на занятиях по лёгкой атлетике.
Плавание
Плавание как жизненно важное умение и навык. Основные понятия и термины плавания. Плавание в программе по физическому воспитанию в школе. Особенности отдельных упражнений. Виды спортивного плавания. Спортивная форма одежды для плавания. Основные гигиенические требования к занимающимся плаванием. Правила соревнований по плаванию. Организация соревнований по плаванию.
Туризм
Туризм и краеведение в школьной программе. Значение туризма в жизни человека. Основные понятия и термины туризма. Туристический инвентарь и снаряжение. Правила гигиены, санитарии и охраны окружающей среды в походе и в повседневной жизни.
Футбол
Футбол в программе школы по физическому воспитанию. Основные понятия и термины футбола. Инвентарь, оборудование и требования, предъявляемые к месту проведения занятий. Правила соревнований по футболу. Основы судейства и жестикуляции. Организация соревнований по футболу.
Баскетбол
Баскетбол в программе школы по физическому воспитанию. Баскетбол как средство физического воспитания. Основные понятия и термины. Особенности игровых упражнений в баскетболе. Инвентарь, оборудование и требования, предъявляемые к местам занятий, к спортивной форме одежды. Гигиена занятий в баскетболе. Правила соревнований по баскетболу. Основы судейства игр, специфическая жестикуляция. Организация соревнований по баскетболу.
Волейбол
Волейбол в программе школы по физическому воспитанию. Волейбол как средство физического воспитания. Основные понятия и термины волейбола. Особенности игровых упражнений. Инвентарь, оборудование и требования, предъявляемые к местам занятий, к спортивной форме одежды. Гигиена занятий волейболом. Правила соревнований. Основы судейства игр, специфическая жестикуляция. Организация соревнований по волейболу. Ведущие клубы, специалисты, спортсмены.
Ручной мяч
Ручной мяч в программе школы по физическому воспитанию. Ручной мяч как средство физического воспитания. Основные понятия и термины. Особенности игровых упражнений. Инвентарь, оборудование и требования, предъявляемые к местам занятий, к спортивной форме одежды. Гигиена занятий ручным мячом. Правила соревнований. Основы судейства игр, жестикуляция. Организация соревнований по ручному мячу. Ведущие клубы, специалисты, спортсмены.
Единоборства
Виды единоборств в программе школы по физическому воспитанию. единоборства как средство физического воспитания. Основные понятия и термины в видах единоборств. Особенности физических упражнений в единоборствах. Инвентарь, оборудование для занятий единоборствами. Клубы единоборств,  известные специалисты, спортсмены.
Подвижные игры
Характеристика подвижных игр в программе школы по физическому воспитанию. Воспитательные функции подвижных игр. Подвижные игры  как средство физического воспитания. Инвентарь и места занятий подвижными играми.
Профессионально-прикладная физическая подготовка
Цели и задачи профессионально- прикладной подготовки. Ее формы и средства.
Музыкально- ритмическое воспитание
Цели и задачи музыкально- ритмического воспитания. Понятия и термины. Основные позиции для рук, положения рук, стойки, шаги в музыкальной ритмике. Значение и роль музыки в повышении двигательной активности и работоспособности занимающихся.
Основная рекомендуемая литература:
1.    Физическая культура: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / В.И. Лях, А.А. Зданевич.- изд.- М.: Просвещение, 2011.
2.    Физическая культура, 8-9 класс, Лях В.И., Зданевич А.А., 2012. — 260 с.: ил.-
3.    Физическая культура: Учеб. для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. организаций. Базовый уровень / В.И. Лях. — изд.- М.: Просвещение, 2014.
Дополнительная рекомендуемая литература:
1.   Физическая культура школьника: Учеб. пособие для школьников и абитуриентов/Г.Н. Германов, М.М. Кубланов, М.Е. Злобина. – Воронеж: «Истоки», 2008. – 333с.
2.    Основы теории физической культуры. 10 – 11 классы: учеб. пособие [Ф.И. Собянин и др.] ; Под общ. ред.Ф.И. Собянина, А.И. Замогильнова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. – 151 с.: ил. –
3.    С.П. Евсеев, Г.М. Поликарпова, М.В. Прохорова. Проведение олимпийских уроков в школе: Учебное пособие / Под общей редакцией В.У. Агеевца // СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1995. 72 с.
ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящие нормативные требования составлены на основе программы образовательных учреждений: «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов» (Москва, «Просвещение», 2007 г.).
 Пример тестового задания
НГУ им. П.Ф.Лесгафта, Санкт- Петербург
Тестовые задания по учебному предмету  «Физическая культура»
 
Ф.И.О. ______________________Факультет__________
№ группы_____________ № допуска ____________
№ вар-та тест. зад. ___________
Дата экзамена ___________
Время начала экзамена _________________
Время окончания экзамена _____________
 
I часть (А)
За каждый правильный ответ на тестовые задания части I (А) начисляется по 1 баллу. Все полученные баллы суммируются

При выполнении заданий части 1 (А) в бланке ответов под номером выполняемого вами задания (А 1- А 10) поставьте знак «Х» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

 

А 1. Спорт это…
1)Здоровый образ жизни. 
2)Физические упражнения. 
3)Искусство. 
4)Игровая, соревновательная деятельность и подготовка к ней. 

 

А 2.   Физическая культура  представляет собой…
1)Это занятия по общей физической подготовке. 
2)Выполнение упражнений. 
3)Процесс совершенствования возможностей человека. 
4)Часть человеческой культуры. 

 

А 3. Что такое здоровый образ жизни:
1)Качество повседневной жизни. 
2)Низкая физическая активность. 
3)Комфортное состояние человека, при котором все его органы и системы работают эффективно и экономно. 
4)Отсутствие вредных привычек. 

 

А 4.   Физическое воспитание  представляет собой…
1)Вид физической культуры. 
2)Часть человеческой культуры. 
3)Движение или действие. 
4)Учебный процесс в школе. 

 

А 5. Основным специфическим средством физического воспитания является…
1)Физические упражнения. 
2)Закаливание. 
3)Солнечная радиация. 
4)Соблюдение режима дня. 

 

А 6. Термин «Олимпиада» означает…
1)Четырехлетний период между олимпийскими играми. 
2)Первый год четырехлетия, наступление  которого празднуют Олимпийские игры. 
3)Синоним Олимпийских игр. 
4)Соревнования, проводимые во время Олимпийских игр. 

 

А 7. Впервые в истории человечества Олимпийские игры состоялись:
1)В V в. до н.э.; 
2)В 776 г. до н.э.; 
3)В I  в. н.э.; 
4) В 394 г. н.э.; 

 

А 8. Кто мог участвовать в Олимпийских играх древности:
1)Все кто пожелает. 
2)Свободнорожденные греки. 
3)Все кто живет в Греции. 
4) Женщины и мужчины после 18 лет. 

 

А 9.  Знаменитый ученый, мудрец, победитель Олимпийских древности:
1)Анаксимен. 
2)К.Юнг. 
3)Пифагор. 
4) Эпикур. 

 

А 10.  Олимпиониками в Древней Греции  называли:
1)Жителей Олимпии. 
2)Участников Олимпийских игр. 
3)Победителей Олимпийских игр. 
4) Судей Олимпийских игр. 

 
 
Количество набранных баллов на вопросы части I (А) — ___________
 
Часть 2 (В)
За каждый правильный ответ на тестовые задания части II (В) начисляется по 1 баллу.
 

При выполнении заданий части 2 (В) в бланке ответов под номером выполняемого вами задания (В 1- В10) поставьте знак «Х» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

 

В 1. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…
1)Развитие физических качеств. 
2)Поддержание высокой работоспособности людей. 
3)Сохранение и улучшение здоровья человека. 
4)Подготовку к профессиональной деятельности. 

 

В 2.Физической работоспособностью принято называть…
1)Способность человека выполнять большой объем физической работы за отведенный промежуток времени. 
2)Способ организации движений при выполнении упражнений. 
3)Состав и последовательность движений при выполнении упражнений. 
4)Рациональную организацию двигательных действий. 

 

В 3.В подготовительную часть урока физической культуры включают…
1)Строевые упражнения и упражнения на дыхание; 
2)Акробатические упражнения; 
3)Атлетические упражнения; 
4)Спортивные игры. 

 

В 4.   Под самоконтролем понимается:
1)Контроль за человеком, осуществляемый медицинским работником; 
2)Самонаблюдение занимающегося за своим состоянием организма в процессе тренировки; 
3)Самостоятельное измерение роста, веса и окружности грудной клетки; 
4)Обследование нервной и сердечно-сосудистой систем. 

 

В 5.Под нормальнойосанкойпонимается…
1)Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие. 
2)Умеренно выраженная изогнутостью всех отделов позвоночника. 
3)Привычная поза человека в вертикальном положении. 
4)Силуэт человека. 

 

В 6.  Физическими упражнениями  называются…
1)Двигательные действия, дозируемые по величине нагрузки и продолжительности выполнения. 
2)Движения, выполняемые на уроках физической культуры и во время утренней гимнастики. 
3)Формы двигательных действий, способствующих решению задач физического воспитания. 
4)Двигательные действия, с помощью которых развивают физические качества и укрепляют здоровье. 

 

В 7.   Под закаливанием понимается…
1)Купание в холодной воде и хождение босиком. 
2)Приспособление организма к воздействиям внешней среды. 
3)Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми. 
4)Укрепление здоровья. 

 

В 8.   Правильное дыхание характеризуется…
1)Более продолжительным вдохом. 
2)Более продолжительным выдохом 
3)Вдохом через нос и выдохом через рот 
4)Равной продолжительностью вдоха и выдоха. 

 

В 9.Первая помощь при ударах о твердую поверхность и возникновении ушибов заключается в том, что ушибленное место следует…
1)Потереть, почесать. 
2)Тепло на место ушиба 
3) Давящая повязка 
4)Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу. 

 

В 10.Правильной можно считать осанку, если ВЫ, стоя у стены, касаетесь ее…
1)Затылком, ягодицами, пятками. 
2)Лопатками, ягодицами, пятками. 
3)Затылком, спиной, пятками.. 
4)Затылком, лопатками, ягодицами, пятками 

 
Количество набранных баллов на вопросы части II (B) — ___________
 

А вы дышите правильно? — yourspeech.ru

Знаете ли вы, что способ, каким вы регулярно дышите, сильно влияет на тело и жизненно важные функции? Дыхание не по правильным шаблонам нарушает сон и настроение, пищеварение, работу сердца и нервной системы, мышц, мозга и даже развитие зубов. Если же изучить несложные правила того, как правильно дышать, возможно, получить массу преимуществ. Это поможет добавить вам энергии, улучшить здоровье, уменьшить состояние беспокойства и страха, сделать жизнь счастливее и усовершенствовать развитие органов дыхания. Ответ на эти проблемы – осознанное дыхание.

Осознанное дыхание

Итак, что такое дыхание по правильным шаблонам? Простыми словами, это такой вид дыхания, который является физиологически оптимальным для тела. Это способ, которым человек должен дышать, только никто этому не учит (поэтому учитесь самостоятельно, смотрите видео по теме).

Большинство из нас дышат способом, который еще нужно совершенствовать. Это учащенное дыхание, задержка дыхания и/или поверхностное дыхание. Эти дыхательные модели вредны для организма и приводят к нехватке кислорода и энергии. Правильное дыхание характеризуется отсутствием таких проблем или незначительным проявлением.

Чтобы устранить эти проблемы, осознавайте способы, которыми вы дышите, и измените привычный способ дыхания. Итак, почему это важно для здоровья? Ответ – далее.

Последствия неправильного дыхания

Неправильные дыхательные привычки приводят ко множеству неожиданных негативных последствий для здоровья и благополучия. Вот некоторые из них:

  • Нервная система становится несбалансированной — дыхание важно для поддержания хорошего самочувствия, потому что каждый вдох производит непосредственное воздействие на нервную систему.
  • Дыхательные пути ставятся жестче, что осложняет проход воздуха из легких. Чтобы компенсировать это, мы работаем больше и дышим быстрее, чтобы сделать ту же самую работу, что и раньше. Если есть нейроинфекция спины, может даже появиться боль во время вдоха. Также становится труднее читать вслух.
  • Кровеносные сосуды сужаются, что приводит к повышению кровяного давления и, в свою очередь, заставляет сердце работать усерднее.
  • Вырабатывается меньше энергии. Плохое дыхание уменьшает способность организма доставлять кислород к клеткам. Клетки получают стресс и своей целью ставят выживание, а не развитие. В интернете есть много видео, которые содержат ответ на эти проблемы.

Каждый процесс в организме зависит от кислорода. Некоторые из самых интенсивных рабочих органов это:

  • Мозг. Использует 20% кислорода, который мы потребляем. Когда кислорода недостаточно, мозг будет работать медленнее, и так как он регулирует много других функций в организме, которые тоже затрагиваются.
  • Сердце, совершающее 100 000 ударов в день, является большим потребителем кислорода, и дефицит поставок означает, что сердце откачивает кровь уже не так эффективно. Это приводит к плохой циркуляции, и результатом могут быть холодные руки и ноги.
  • Мышцы. Когда кислорода не хватает, это оказывает негативное влияние на выносливость, так как мышцы становятся жесткими, напряженными и устают быстрее.

5 простых принципов правильного дыхания

В полезных видео говорится о расслабленном и спокойном дыхании. Как сделать около 25 000 вдохов, которые вы делаете каждый день, расслабленными и гармоничными? Ответ прост – сделать это можно, соблюдая несложные правила:

  1. Дышите через нос

Дыхание должно входить и выходить через нос. Когда вы дышите через рот, легкие получают гораздо больше «нефильтрованного» воздуха, сырого, холодного, сухого и полного вирусов и бактерий.

  1. Дышите с диафрагмой

Воздух, вдыхаемый через нос, должен оказаться в вашем животе. Дыхательные мышцы состоят из диафрагмы и мышц в области живота, груди, шеи и плеч. 70–80% вдоха должно быть сделано с помощью диафрагмы, так ваше дыхание будет глубоким. Если вы будете дышать животом, а не грудью, такое дыхание принесет ряд преимуществ.

  1. Дышите расслабленно

Независимо от того, что мы планируем сделать, мы делаем это лучше, если мы расслаблены. Взяв под контроль дыхание, тело расслабляется, что приводит к улучшению функционирования. Посмотрите видео с расслабляющей музыкой или послушайте звуки природы, чтобы успокоиться и расслабить дыхание.

  1. Дышите ритмично

Все имеет естественный ритм – волны океана, времена года, луна. Тело ничем не отличается. Ритм сердца измеряется в электрокардиограмме, а мозга — в ЭЭГ. Гормоны в организме следуют нашему естественному ритму. Как пример — мелатонин, который выделяется, когда мы идем спать. Чтобы дышать правильно, тоже соблюдайте определенный ритм.

  1. Дышите тихо

Кашель, храп, сопение создают лишние шумы и мешают равномерному дыханию, и оно становится прерывистым. Избавляйтесь от этих проявлений дыхания, лишних звуков при разговоре. Попробуйте потренироваться: читать вслух или посмотрите об это видео.

Правильное дыхание во время тренировок

В основном мы не задумываемся о том, как правильно дышать в повседневной жизни в отличие от спортсменов. Правильное дыхание играет важную роль во время тренировок и позволяет добиться хороших результатов. В интернете можно найти множество видеотренировок о значение правильного дыхания в спорте.

Во время физических упражнений: бега, ходьбы или езды на велосипеде не забывайте глубоко дышать. В это время организм испытывает стресс и ему требуется больше кислорода.

Постановка дыхания меняется в зависимости от выполняемых упражнений:

  • Упражнения на силу. При выполнении таких физических упражнений, вдох должен происходить в тот момент, когда вы расслаблены, а выдох при нагрузке. К примеру, если вы делаете жим штанги лежа, то вдох вы должны делать, когда штанга находиться на груди, а выдох при толчке штанги от груди. Следует учитывать, что если во время выполнения упражнения у вас не получается дышать по правилам и вы задерживаете дыхание, значит это слишком большая нагрузка для вашего тела.
  • Растяжка. Дыхание во время тренировок на гибкость строится по такому принципу: вдох делается тогда, когда ваша грудная клетка полностью распрямлена, а выдох в согнутом положении тела. Если, к примеру, взять наклоны, то вдох делается, когда вы выпрямлены, а выдох когда согнулись.
  • Плавание. Здесь все проще и в то же время интересней. Дыхание зависит напрямую от стиля плавания. Если плывете брасом – вдыхаете, когда голова находится над водой, если кролем – вдыхаете, когда голова повернута в сторону. Выдыхаете только во время движения и делаете это в воду.

Правильное дыхание во время пения

Эффективное дыхание во время пения — это сочетание правильной осанки и умелых вдохов и выдохов. Когда вы поете, помните о важности осанки, правильная постановка и поза позволяет сделать полный вдох. Если вы сутулитесь или вы слишком напряжены, диафрагма блокируется грудью и не позволяет нормально дышать во время пения. Если ваше дыхание и поза, в которой вы находитесь, будут работать вместе, как команда, вы можете улучшить свое пение.

Еще одним пунктом, когда идет постановка голоса, является правильное фонационное дыхание. Это выдох воздуха с одновременным произнесением звуков при разговоре. Иными словами, это важнейшая часть пения.

При быстром выдохе теряется фонационное дыхание, поэтому стоит тренироваться выдыхать медленно и умеренно, чтобы использовать выдох настолько, насколько это возможно.

Для развития дыхания при пении старайтесь читать вслух, проверяйте каждое движение грудной клетки при выполнении этого упражнения. Посмотрите видео о том, как нужно правильно читать вслух.

Итак, правильное дыхание имеет значение не только в повседневной жизни, но и в некоторых специфических сферах деятельности, например, при пении и выполнении упражнений. Ключ к правильному дыханию лежит в соблюдении нескольких правил осознанного дыхания. Чтобы довести до автоматизма процесс вдоха и выдоха и получить результат необходимо уделять этому время и силы.

Кемеровская гимназия №17 — Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой…

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. ‘

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 130 — 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует…

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее…

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что … _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как…

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник…

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время
а. Подвижных и спортивных игр. б. «Челночного» бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения «на гибкость», сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается…

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель — чемпионы Олимпийских
игр в

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в… а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов — чемпионы Олимпийских игр в…

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является…

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является…

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится…

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется…

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство — это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть…

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой…

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой…

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе…

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются
а. На 10 — 20 %. б. На 50 — 80 %. в. На 100 — 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть…

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется …

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает…

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей…

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить…

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —……………..

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —……………..

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах …

а. 12 — 13 °С. б. 14 — 16 °С. в. 18 — 20 °С. г. 22 — 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий



























№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Дыхание для снижения стресса — канал «Лучшее здоровье»

Дыхание — это автоматическая функция организма, которая контролируется дыхательным центром мозга. Когда мы чувствуем стресс, частота и характер нашего дыхания меняются как часть реакции «бей или беги».

К счастью, у нас также есть возможность сознательно изменять собственное дыхание. Научные исследования показали, что контроль дыхания помогает справиться со стрессом и состояниями, связанными со стрессом. Контроль дыхания также используется в таких практиках, как йога, тай-чи и в некоторых формах медитации.Многие люди используют свое дыхание, чтобы помочь расслабиться и уменьшить стресс.

Дыхание и стресс

Основная роль дыхания — поглощать кислород и выводить углекислый газ через движение легких. Мышцы, контролирующие движение легких, — это диафрагма (мышечный лист под легкими) и мышцы между ребрами.

Когда человек находится в состоянии стресса, его дыхание меняется. Обычно тревожный человек делает небольшие неглубокие вдохи, используя плечи, а не диафрагму, чтобы вводить и выводить воздух в легкие.Этот стиль дыхания нарушает баланс газов в организме.

Неглубокое дыхание или гипервентиляция может продлить чувство тревоги, усугубляя физические симптомы стресса. Контроль за своим дыханием может помочь облегчить некоторые из этих симптомов.

Реакция расслабления

Когда человек расслаблен, он медленно, ровно и мягко дышит через нос. Намеренное копирование расслабленного дыхания, кажется, успокаивает нервную систему, которая контролирует непроизвольные функции организма.

Контролируемое дыхание может вызвать физиологические изменения, в том числе:

  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений
  • снижение уровня гормонов стресса в крови
  • снижение накопления молочной кислоты в мышечной ткани
  • сбалансированный уровень кислорода и углекислого газа в крови. кровь
  • улучшила работу иммунной системы
  • увеличила физическую энергию
  • повысила чувство спокойствия и благополучия.

Особые соображения

Некоторые люди считают, что концентрация на дыхании на самом деле вызывает панику и гипервентиляцию.Если это случилось с вами, поищите другой способ расслабиться.

Брюшное дыхание

Существуют различные дыхательные техники, способствующие расслаблению. По сути, общая цель состоит в том, чтобы перейти от дыхания через верхнюю грудную клетку к брюшному дыханию. Вам понадобится тихая, расслабляющая обстановка, в которой вас не будут беспокоить 10-20 минут. Установите будильник, если не хотите терять счет времени.

Сядьте поудобнее и приподнимите грудную клетку, чтобы увеличить грудь. Положите одну руку на грудь, а другую — на живот.Обратите внимание на движения верхней части груди и живота во время дыхания. Сосредоточьтесь на своем дыхании и попытайтесь мягко вдохнуть и выдохнуть через нос. Верхняя часть груди и живот должны быть неподвижны, чтобы диафрагма могла более эффективно работать с животом, а не грудью.

С каждым вдохом позвольте любому напряжению в вашем теле ускользнуть. Как только вы начнете медленно дышать животом, сядьте спокойно и наслаждайтесь ощущением физического расслабления.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Специалист по управлению стрессом, например психолог

Что следует помнить

  • Неглубокое дыхание верхней грудью является частью типичной реакции на стресс.
  • Стресс-реакцию можно уменьшить, осознанно дыша через диафрагму.
  • Брюшное дыхание помогает контролировать нервную систему и помогает организму расслабиться, что приносит ряд преимуществ для здоровья.

Дыхание для снижения стресса — Better Health Channel

Дыхание — это автоматическая функция организма, которая контролируется дыхательным центром мозга. Когда мы чувствуем стресс, частота и характер нашего дыхания меняются как часть реакции «бей или беги».

К счастью, у нас также есть возможность сознательно изменять собственное дыхание. Научные исследования показали, что контроль дыхания помогает справиться со стрессом и состояниями, связанными со стрессом. Контроль дыхания также используется в таких практиках, как йога, тай-чи и в некоторых формах медитации. Многие люди используют свое дыхание, чтобы помочь расслабиться и уменьшить стресс.

Дыхание и стресс

Основная роль дыхания — поглощать кислород и выводить углекислый газ через движение легких.Мышцы, контролирующие движение легких, — это диафрагма (мышечный лист под легкими) и мышцы между ребрами.

Когда человек находится в состоянии стресса, его дыхание меняется. Обычно тревожный человек делает небольшие неглубокие вдохи, используя плечи, а не диафрагму, чтобы вводить и выводить воздух в легкие. Этот стиль дыхания нарушает баланс газов в организме.

Неглубокое дыхание или гипервентиляция может продлить чувство тревоги, усугубляя физические симптомы стресса.Контроль за своим дыханием может помочь облегчить некоторые из этих симптомов.

Реакция расслабления

Когда человек расслаблен, он медленно, ровно и мягко дышит через нос. Намеренное копирование расслабленного дыхания, кажется, успокаивает нервную систему, которая контролирует непроизвольные функции организма.

Контролируемое дыхание может вызвать физиологические изменения, в том числе:

  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений
  • снижение уровня гормонов стресса в крови
  • снижение накопления молочной кислоты в мышечной ткани
  • сбалансированный уровень кислорода и углекислого газа в крови. кровь
  • улучшила работу иммунной системы
  • увеличила физическую энергию
  • повысила чувство спокойствия и благополучия.

Особые соображения

Некоторые люди считают, что концентрация на дыхании на самом деле вызывает панику и гипервентиляцию. Если это случилось с вами, поищите другой способ расслабиться.

Брюшное дыхание

Существуют различные дыхательные техники, способствующие расслаблению. По сути, общая цель состоит в том, чтобы перейти от дыхания через верхнюю грудную клетку к брюшному дыханию. Вам понадобится тихая, расслабляющая обстановка, в которой вас не будут беспокоить 10-20 минут. Установите будильник, если не хотите терять счет времени.

Сядьте поудобнее и приподнимите грудную клетку, чтобы увеличить грудь. Положите одну руку на грудь, а другую — на живот. Обратите внимание на движения верхней части груди и живота во время дыхания. Сосредоточьтесь на своем дыхании и попытайтесь мягко вдохнуть и выдохнуть через нос. Верхняя часть груди и живот должны быть неподвижны, чтобы диафрагма могла более эффективно работать с животом, а не грудью.

С каждым вдохом позвольте любому напряжению в вашем теле ускользнуть.Как только вы начнете медленно дышать животом, сядьте спокойно и наслаждайтесь ощущением физического расслабления.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Специалист по управлению стрессом, например психолог

Что следует помнить

  • Неглубокое дыхание верхней грудью является частью типичной реакции на стресс.
  • Стресс-реакцию можно уменьшить, осознанно дыша через диафрагму.
  • Брюшное дыхание помогает контролировать нервную систему и помогает организму расслабиться, что приносит ряд преимуществ для здоровья.

Как правильно дышать: руководство и советы

Дыхание обычно происходит без сознания. Однако есть несколько оптимальных способов дышать.

В этой статье рассматривается, что происходит внутри тела человека, когда он дышит.

Здесь также есть несколько советов и упражнений для повышения эффективности дыхания. Они подходят для людей с респираторными заболеваниями и без них.

Дыхание или дыхание — это сложный процесс воздухообмена, в котором участвуют следующие части тела:

  • Легкие: Это пара губчатых органов, расположенных по обе стороны от груди.Легкие расширяются, когда человек вдыхает, и сжимаются, когда он выдыхает. Каждое легкое окружено тонкой мембраной, называемой плеврой, которая защищает легкое и позволяет ему скользить вперед и назад во время дыхания.
  • Диафрагма: Это тонкая мышца, которая находится под легкими и над брюшной полостью. Его движение вверх-вниз помогает легким сокращаться и расширяться.
  • Межреберные мышцы: Это мышцы, которые проходят между ребрами.Они помогают дышать, помогая грудной клетке расширяться и сжиматься.

Легкие, диафрагма и межреберные мышцы работают вместе, позволяя человеку дышать.

Чтобы вдохнуть, диафрагма сжимается и движется вниз. Это увеличивает пространство в грудной полости, позволяя легким расширяться и заполняться воздухом.

Для выдоха диафрагма расслабляется, уменьшая пространство в грудной полости. Это заставляет легкие сдуваться и выпускать воздух.

Хотя дыхание — это естественный процесс, некоторые люди могут быть удивлены, узнав, что есть правильный и неправильный способ дышать.

Американская ассоциация легких (ALA) дает следующие советы о том, как правильно дышать.

Используйте нос

Дыхание через нос может замедлить дыхание и заставить легкие работать более эффективно. Он также способствует поступлению оксида азота, который помогает транспортировать кислород по всему телу.

Дыхание через нос также позволяет ноздрям:

  • фильтровать токсины и аллергены из воздуха, тем самым предотвращая их попадание в организм
  • слишком холодный теплый воздух
  • увлажнять слишком сухой воздух

Однако дыхание через рот иногда необходимо, если человек занимается спортом или у него заложенность носовых пазух.

Используйте живот

Самый эффективный способ дышать — это направлять воздух вниз к животу. Когда диафрагма сжимается, живот расширяется, наполняя легкие воздухом.

«Дыхание животом» эффективно, потому что оно тянет легкие вниз, создавая отрицательное давление внутри грудной клетки. Это приносит воздух в легкие.

Следующие советы помогут улучшить дыхание и сохранить здоровье легких.

Не зацикливайтесь на этом

Хотя полезно знать, как правильно дышать, важно не зацикливаться на дыхании.У некоторых людей это может привести к беспокойству и одышке.

Люди должны помнить, что нормальное дыхание — это тщательно регулируемый процесс, не требующий осознанного мышления.

Вместе легкие и почки поддерживают pH крови в узком диапазоне, чтобы организм мог нормально функционировать. Рецепторы в организме контролируют уровень pH и кислорода в крови. Эти рецепторы посылают сигналы в мозг, который, в свою очередь, посылает нервные импульсы, сообщающие телу, как часто и как глубоко нужно дышать.

Вести здоровый образ жизни

Люди могут улучшить свое дыхание, ведя здоровый образ жизни. Попробуйте:

  • Регулярные упражнения: Регулярные аэробные упражнения помогают улучшить объем легких, то есть количество кислорода, которое человек может получить при каждом вдохе.
  • Избегайте обильных приемов пищи: Обильные приемы пищи могут вызвать вздутие живота. Когда живот раздувается, он может давить на диафрагму, не давая ей эффективно двигаться вверх и вниз.Это может привести к одышке. Людям, склонным к вздутию живота, следует выбирать меньшие и более частые приемы пищи.
  • Поддержание умеренного веса: Избыточный вес увеличивает риск возникновения у человека затруднений с дыханием, таких как обструктивное апноэ во сне. Люди могут снизить этот риск, поддерживая умеренный вес.
  • Отказ от курения: В легких есть крошечные воздушные мешочки, называемые альвеолами, которые отвечают за обмен кислорода и углекислого газа между легкими и капиллярными кровеносными сосудами.Курение повреждает альвеолы, делая их менее эффективными.

Контроль качества воздуха

Люди могут контролировать качество воздуха в тех местах, где они живут и работают. Они могут использовать эту информацию, чтобы ограничить воздействие загрязняющих веществ и аллергенов, влияющих на дыхание.

По возможности людям следует избегать участков с интенсивным движением транспорта и всегда проверять качество воздуха перед тренировкой на открытом воздухе.

Люди с респираторными заболеваниями, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), могут принимать дополнительные меры предосторожности для защиты своего дыхания и здоровья легких.

Например, они могут попробовать:

  • Сохранение водного баланса: Питье большого количества воды помогает горлу и рту повышать влажность воздуха, которым дышит человек. Влажный воздух с меньшей вероятностью раздражает дыхательные пути.
  • Устранение источников загрязнения воздуха в помещениях: Люди должны следить за тем, чтобы их жилые и рабочие помещения были чистыми, хорошо вентилируемыми и свободными от плесени. Это поможет предотвратить раздражение дыхательных путей.
  • Использование защитного снаряжения на работе: Некоторые люди могут работать в среде, где они подвергаются воздействию пыли, химикатов или паров.Эти люди должны носить маску, чтобы не вдыхать эти раздражители.
  • Получение прививки от гриппа или пневмонии: Эти прививки помогают защитить людей с респираторными заболеваниями.
  • Выполнение упражнений на расслабление: Дыхательные упражнения и другие методы расслабления могут помочь человеку сохранять спокойствие и предотвратить гипервентиляцию.

Дыхательные упражнения помогают замедлить дыхание человека и повысить эффективность легких. Они особенно полезны для людей, страдающих астмой, ХОБЛ и другими состояниями, вызывающими одышку.Они также могут помочь успокоить тревожного человека.

Однако люди должны пытаться начать выполнять дыхательные упражнения, когда их дыхание нормальное, а не когда они испытывают одышку.

ALA рекомендует людям попробовать две различные техники дыхания: дыхание через сжатые губы и диафрагмальное (живот) дыхание.

В идеале люди должны выполнять оба упражнения по 5–10 минут каждый день. Некоторым людям может потребоваться постепенно увеличивать эту продолжительность.

Шаги для дыхания через сжатые губы

  1. Сядьте в кресло и расслабьте мышцы шеи и плеч.
  2. Медленно вдохните через нос, держа рот закрытым. Вдохните 2 секунды.
  3. Наморщивать или поджимать губы, как будто вы свистите или задуваете свечу. Медленно выдохните в течение 4 секунд.
  4. Повторите вышеуказанные шаги.

Шаги диафрагмального дыхания

Человек может выполнять следующие шаги, лежа или сидя прямо на стуле.

  1. Положите обе руки на живот, чувствуя подъем и падение при каждом вдохе.
  2. Закройте рот и медленно вдохните через нос, чувствуя, как живот поднимается и надувается, как воздушный шар.
  3. Выдохните медленно через сжатые губы, как будто пускаете пузыри, причем каждый выдох занимает примерно в два-три раза больше времени, чем каждый вдох.
  4. Повторяйте эти шаги в течение 5–10 минут. Держите руки на животе, чтобы лучше понять правильную технику дыхания.

Правильные техники дыхания могут помочь улучшить эффективность легких. Это также может помочь уменьшить стресс и беспокойство. Поэтому правильное дыхание полезно как для физического, так и для психического здоровья.

Если ежедневно уделять несколько минут практике дыхательных техник, это может помочь людям сформировать более правильные дыхательные привычки. Это также может помочь людям с респираторными заболеваниями справиться с одышкой.

Важность правильного дыхания для вашего здоровья в целом

26 сентября 2017 г.

Он не зря называется «Дыханием жизни».Одна из самых основных функций человеческого тела: дыхание не только наполняет тело кислородом, но и помогает очистить затуманенное сознание и укрепить мышцы. Тем не менее, немногие люди учатся дышать таким образом, чтобы тело могло функционировать должным образом.

Процесс дыхания

Прежде чем вы сможете понять правильную технику дыхания, важно немного узнать о том, как дышит ваше тело. Когда вы вдыхаете или вдыхаете, мышца в нижней части грудной клетки, называемая диафрагмой, сокращается и движется вниз.Это позволяет легким иметь достаточно места для расширения. Мышцы между ребрами, называемые межреберными мышцами, сокращаются, вытягивая грудную клетку вверх и наружу. Когда ваши легкие расширяются, воздух всасывается через нос и рот и спускается по трахее в легкие. Пройдя через бронхи, воздух, наконец, достигает воздушных мешочков, где кислород попадает в кровоток. В то же время углекислый газ попадает в воздушные мешочки из кровотока и выводится из организма при выдохе.В среднем этот процесс повторяется от 17 000 до 30 000 в день, каждый день, пока жив человек.

Лучший способ дышать

Поскольку так много систем задействовано на каждом вдохе, важно позволить всем этим координирующим процессам работать должным образом.

  • Это начинается, прежде всего, с хорошей осанки. Сидение прямо позволяет легким быстро и эффективно расширяться с каждым вдохом. Точно так же сидение прямо помогает воздуху попадать в легкие, а углекислый газ беспрепятственно выходит из легких.Если вы сидите за столом и чувствуете туман или что-то другое, не воодушевленное, найдите время, чтобы изменить положение тела с прямой спиной, чтобы сразу же заметить улучшение того, насколько хорошо кислород поступает в ваш кровоток и, следовательно, в ваш мозг.
  • В то время как многие люди сосредотачиваются на полном вдохе, чтобы улучшить свое дыхание, большинство людей выдыхает только 70 процентов углекислого газа в легких. Вместо этого попробуйте вытолкнуть весь воздух из легких, как если бы вы пускали пузыри. Ваше тело не только вознаградит вас мгновенной энергией, но и вы заметите, насколько эффективнее вы наполняете легкие.

Связь дыхания и здоровья

Каждая система в организме полагается на кислород. От когнитивных функций до пищеварения эффективное дыхание может не только дать вам большую ясность ума, но и помочь вам лучше спать, более эффективно переваривать пищу, улучшить иммунный ответ вашего организма и снизить уровень стресса. Было показано, что многие люди, практикующие йогу, особенно те, кто сосредоточен на практике пранаямы или контроля дыхания, регулируют симпатическую нервную систему или часть тела, которая контролирует дыхание, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Для получения дополнительной информации о том, как правильное дыхание может повлиять на ваше общее состояние здоровья, или для получения помощи в вашем выздоровлении, свяжитесь с Elliott Physical Therapy сегодня, чтобы узнать, как физиотерапия может вам помочь.

Управление стрессом: дыхательные упражнения для расслабления

Обзор

Вы когда-нибудь замечали, как вы дышите, когда чувствуете себя расслабленным? В следующий раз, когда вы расслабитесь, обратите внимание на ощущения своего тела. Или подумайте о том, как вы дышите, когда просыпаетесь утром или незадолго до сна.Дыхательные упражнения могут помочь вам расслабиться, потому что они заставляют ваше тело чувствовать себя так, как будто вы уже расслаблены.

Глубокое дыхание — один из лучших способов снизить стресс в организме. Это потому, что когда вы глубоко дышите, это посылает вашему мозгу сигнал успокоиться и расслабиться. Затем мозг отправляет это сообщение вашему телу. Те вещи, которые случаются, когда вы находитесь в состоянии стресса, такие как учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и высокое кровяное давление, уменьшаются, когда вы глубоко дышите, чтобы расслабиться.

  • То, как вы дышите, влияет на все ваше тело. Дыхательные упражнения — хороший способ расслабиться, снять напряжение и снять стресс.
  • Дыхательным упражнениям легко научиться. Вы можете делать их, когда захотите, и для этого вам не нужны никакие специальные инструменты или оборудование.
  • Вы можете выполнять разные упражнения, чтобы понять, какое из них лучше всего подходит для вас.

Как вы делаете дыхательные упражнения?

Есть много дыхательных упражнений, которые помогут расслабиться.Первое упражнение, приведенное ниже — дыхание животом — легко освоить и легко выполнять. С этого лучше всего начинать, если вы никогда раньше не делали дыхательных упражнений. Остальные упражнения более сложные. Все эти упражнения помогут вам расслабиться и снять стресс.

Дыхание животом

Дыхание животом легко выполнять и очень расслабляет. Выполняйте это базовое упражнение в любое время, когда вам нужно расслабиться или снять стресс.

  1. Сядьте или лягте в удобном положении.
  2. Положите одну руку на живот чуть ниже ребер, а вторую — на грудь.
  3. Сделайте глубокий вдох через нос и позвольте животу вытолкнуть руку наружу. Ваша грудь не должна двигаться.
  4. Выдохните через сжатые губы, как будто вы насвистываете. Почувствуйте, как рука на животе входит внутрь, и вытолкните ею весь воздух.
  5. Сделайте это дыхание от 3 до 10 раз. Не торопитесь с каждым вдохом.
  6. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

Следующие шаги

После того, как вы освоите дыхание животом, вы можете попробовать одно из этих более сложных дыхательных упражнений.Попробуйте все три и посмотрите, какой из них лучше всего подходит для вас:

  • 4-7-8 дыхание
  • Рулон дышащий
  • Утреннее дыхание

4-7-8 дыхание

В этом упражнении также используется дыхание животом, чтобы помочь вам расслабиться. Вы можете выполнять это упражнение сидя или лежа.

  1. Для начала положите одну руку на живот, а другую на грудь, как в упражнении на дыхание животом.
  2. Сделайте глубокий медленный вдох животом и молча сосчитайте до 4 на вдохе.
  3. Задержите дыхание и молча сосчитайте от 1 до 7.
  4. Полностью выдохните, молча считая от 1 до 8. Постарайтесь выпустить весь воздух из легких к тому времени, когда вы посчитаете до 8.
  5. Повторите от 3 до 7 раз, пока не почувствуете себя спокойно.
  6. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

Ролик дышащий

Роликовое дыхание помогает вам в полной мере использовать свои легкие и сосредоточиться на ритме своего дыхания.Делать это можно в любом положении. Но пока вы учитесь, лучше всего лечь на спину, согнув колени.

  1. Положите левую руку на живот, а правую — на грудь. Обратите внимание, как двигаются ваши руки при вдохе и выдохе.
  2. Практикуйтесь в наполнении нижних лёгких дыханием так, чтобы ваша «животная» (левая) рука поднималась вверх при вдохе, а ваша «грудная» (правая) рука оставалась неподвижной. Всегда дышите через нос и выдыхайте через рот. Сделайте это 8-10 раз.
  3. Когда вы наполнили и опорожнили нижние легкие 8–10 раз, добавьте к дыханию второй этап: сначала вдохните в нижние легкие, как раньше, а затем продолжайте вдыхать в верхнюю часть грудной клетки. Дышите медленно и регулярно. При этом ваша правая рука поднимется, а ваша левая рука немного опускается, когда ваш живот опускается.
  4. Медленно выдыхая через рот, издайте тихий свистящий звук, когда сначала упадет левая, а затем правая рука. На выдохе почувствуйте, как напряжение покидает ваше тело по мере того, как вы расслабляетесь все больше и больше.
  5. Практикуйте вдох и выдох таким образом в течение 3-5 минут. Обратите внимание на то, что движение вашего живота и груди поднимается и опускается, как движение катящихся волн.
  6. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

Практикуйте вращательное дыхание ежедневно в течение нескольких недель, пока вы не сможете делать это практически где угодно. Вы можете использовать его как инструмент мгновенного расслабления в любое время, когда он вам понадобится.

Осторожно: У некоторых людей кружится голова в первые несколько раз, когда они пытаются дышать вращением.Если вы начинаете дышать слишком быстро или чувствуете головокружение, замедлите дыхание. Вставай медленно.

Утреннее дыхание

Попробуйте это упражнение, когда вы впервые встаете утром, чтобы уменьшить жесткость мышц и очистить закупоренные дыхательные пути. Затем используйте его в течение дня, чтобы снять напряжение в спине.

  1. Из положения стоя наклонитесь вперед от талии, слегка согнув колени, позволяя рукам свисать близко к полу.
  2. На медленном и глубоком вдохе вернитесь в положение стоя, медленно перекатываясь, поднимая голову в последнюю очередь.
  3. Задержите дыхание всего на несколько секунд в этом положении стоя.
  4. Медленно выдохните, возвращаясь в исходное положение, наклоняясь вперед в пояснице.
  5. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

Кредиты

Текущий по состоянию на:
31 августа 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Патрис Берджесс, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины,
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Кристин Р.Мальдонадо PhD — Поведенческое здоровье

Текущее состояние: 31 августа 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинский обзор: Патрис Берджесс, доктор медицины, семейная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина, Адам Хасни, семейная медицина, Кристин Р. Мальдонадо, доктор философии, психическое здоровье Есть несколько типов нормального и ненормального дыхания.К ним относятся апноэ, евпноэ, ортопноэ, одышка, гиперпноэ, гипервентиляция, гиповентиляция, тахипноэ, дыхание Куссмауля, дыхание Чейна-Стокса, вздоховое дыхание, дыхание Биота, апноэстическое дыхание, центральная нейрогенная гипервентиляция и центральная нейрогенная гиповентиляция. Каждый паттерн клинически важен и полезен при оценке пациентов. В этом упражнении рассматриваются основные особенности нарушения дыхания и подчеркивается роль межпрофессиональной группы в уходе за пациентами, страдающими от этих состояний.

Цели:

  • Определить ключевые понятия аномального дыхания.

  • Обозначьте проблемы, вызывающие беспокойство, связанные с нарушением дыхания.

  • Опишите клиническое значение нарушения дыхания.

  • Изучите стратегии межпрофессиональной группы для оптимизации координации помощи и коммуникации, чтобы улучшить распознавание и лечение аномального дыхания и улучшить результаты лечения пациентов.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Существует несколько типов нормального и ненормального дыхания. К ним относятся апноэ, евпноэ, ортопноэ, одышка, гиперпноэ, гипервентиляция, гиповентиляция, тахипноэ, дыхание Куссмауля, дыхание Чейна-Стокса, вздоховое дыхание, дыхание Биота, апноэстическое дыхание, центральная нейрогенная гипервентиляция и центральная нейрогенная гиповентиляция. Каждый паттерн клинически важен и полезен при оценке пациентов.[1] [2]

Функция

Оценка респираторных паттернов помогает клиницисту понять текущее физиологическое состояние пациента. Аномальное дыхание предполагает возможность основной травмы или метаболических нарушений. Раннее распознавание аномальных респираторных паттернов может помочь врачу в раннем вмешательстве, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния пациента.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Дыхание контролируется централизованно в стволе мозга.Он получает входные данные от центральных и периферических хеморецепторов, а также произвольный контроль со стороны головного мозга. Ствол мозга также получает данные от хеморецепторов и регулирует скорость и дыхательный объем на основе pH и PaCO2.

Регулярный цикл дыхания берет начало в мозговом веществе. Медуллярный дыхательный центр состоит из нескольких широко рассредоточенных групп нейронов, называемых дорсальными и вентральными респираторными группами. Кажется, что нет отдельных центров вдоха и выдоха.

Двусторонние дорсальные респираторные группы (DRG) контролируют ритм дыхания, производя инспираторные импульсы. Нейроны этого центра посылают импульсы мотонейронам диафрагмы и наружным межреберным мышцам. Эти нервы также простираются до вентральных респираторных групп (VRG). Входящие данные из дыхательных путей, легких, проприорецепторов суставов и периферических хеморецепторов через блуждающие и язычно-глоточные нервы изменяют характер дыхания.

Вентральные респираторные группы (VRG) также представляют собой двусторонние скопления инспираторных и экспираторных нейронов в мозговом веществе и активны при физических нагрузках и стрессе.Эти нейроны посылают импульсы к диафрагме и внешним межреберям. Они также стимулируют мышцы живота и внутренние межреберные мышцы через нейроны в каудальной области.

Взаимодействие между DRG и VRG дает импульс, сигнал линейного вдоха. Он начинается с низкого и постепенного увеличения, а затем увеличивается для обеспечения плавного вдоха.

Мост содержит две респираторные области, которые называются пневмотаксическим и апнейстическим центрами. Пневмотаксический центр оказывает тормозящее действие на мозговое вещество.Фактически, его стимуляция вызывает прекращение вдоха и, следовательно, контролирует время вдоха. Слабые сигналы из пневмотаксического центра увеличивают время вдоха, вызывая увеличение дыхательного объема. Апнейстический центр стимулирует инспираторные нейроны в мозговом веществе и подавляет экспираторные нейроны. Избыточная стимуляция этой области вызывает продолжительные задыхающиеся вдохи, которые неадекватно прерываются случайными выдохами. Этот паттерн называется апнейстическим дыханием. [3] [4]

Клиническая значимость

Типы клинически значимых нормальных и патологических паттернов дыхания включают следующее:

  • Эупноэ — нормальное дыхание.

  • Вздох — это непроизвольный вдох, который в 1,5–2 раза превышает нормальный дыхательный объем. Вздыхающее дыхание наблюдается у субъектов, страдающих тревожностью, без наблюдаемой органической патологии.

  • Одышка — это субъективное ощущение затрудненного дыхания.

  • Пароксизмальная ночная одышка описывается как приступы сильной одышки, которые пробуждают пациента ото сна. Им нужно сесть, чтобы отдышаться. Чаще всего это симптом сердечной недостаточности.

  • Ортопноэ также наблюдается при сердечной недостаточности. Пациенты не могут комфортно дышать, лежа ровно. Они должны сидеть или подпираться, чтобы дышать без затруднений.

  • Чейна-Стокса — это паттерн крещендо-декрещендо дыхания, за которым следует период апноэ. Этот тип дыхания был впервые описан британским врачом Джоном Чейном и ирландским врачом Уильямом Стоуксом. Он хорошо описан у пациентов с сердечной недостаточностью. Обычно наблюдается во сне и является результатом нарушения центрального контроля дыхания.Его присутствие имеет значение для исхода, так как сердечная ресинхронизирующая терапия улучшает исходы у пациентов с дыханием Чейна-Стокса.

  • Брадипноэ — это частота дыхания, которая ниже нормы для возраста.

  • Тахипноэ — это частота дыхания, превышающая нормальную для этого возраста.

  • Гиперпноэ увеличенного объема с учащенным дыханием или без него. Газы крови в норме.

  • Агональное дыхание характеризуется медленным, очень поверхностным нерегулярным дыханием, которое возникает в результате аноксического повреждения мозга.Это часто прогрессирует до апноэ в зависимости от основной причины.

  • Апноэ — это отсутствие дыхания. Это сигнализирует об опасной для жизни ситуации, при которой пациент быстро умирает, если немедленно не будет запущено искусственное дыхание.

  • Гипервентиляция — это избыточная вентиляция, превышающая уровень, необходимый для вывода из организма CO2. Это приводит к снижению PaCO2 и респираторному алкалозу. Гипервентиляция может быть вызвана стимуляцией хеморецепторов из-за метаболического ацидоза.

  • Гиповентиляция — это недостаточная вентиляция ниже той, которая необходима для вывода из организма CO2. Недостаточно поддерживать нормальный уровень PaCO2.

  • Дыхание Куссмауля первоначально наблюдалось и описывалось доктором Адольфом Куссмаулем в 1874 году. Он наблюдал за пациентами с сахарным диабетом, находившимися в коме и на поздних стадиях диабетического кетоацидоза. Согласно классическому описанию, дыхание Куссмауля — это тип глубокого вздоха. Доктор Куссмауль на самом деле описал это как «воздушный голод».«Это, вероятно, самый важный из паттернов дыхания. [5]
  • Респираторный паттерн Куссмауля возникает из-за увеличения дыхательного объема с учащением дыхания или без него. Это форма гипервентиляции. Это результат стимуляции дыхательного центра в стволе головного мозга за счет низкого pH сыворотки. Эффект заключается в снижении парциального давления углекислого газа в альвеолах, тем самым компенсируя метаболический ацидоз. Первоначально при ацидозе дыхательный паттерн частый и неглубокий, но по мере прогрессирования ацидоза вдохи становятся более глубокими.Только на более поздних стадиях можно увидеть истинное дыхание Куссмауля. Дыхание Куссмауля можно наблюдать при любом заболевании, вызывающем значительный ацидоз. Проглатывание токсичных веществ, особенно спиртов, является еще одной частой причиной респираторных заболеваний Куссмауля. Токсичность салицилатов также является причиной. Куссмауль также был классически описан у пациентов с уремией. Его также можно увидеть при любом заболевании, которое приводит к молочному или кетоацидозу.

  • Ацидоз возникает в результате аномального накопления кетонов, лактата, уратов или экзогенной кислоты в крови.Снижение pH, достаточно значительное, чтобы вызвать дыхание Куссмауля, является признаком декомпенсации. По описанию доктора Куссмауля, этот респираторный паттерн является предсмертным. Неспособность распознать этот респираторный паттерн может привести к задержке распознавания и лечения основной причины. Такие задержки могут привести к увеличению заболеваемости и даже к смертности пациента.

  • Паттерн дыхания Био был впервые описан французским врачом Камилем Био в 1876 году. Он сделал свои наблюдения, изучая паттерн дыхания, описанный Джоном Чейном и Уильямом Стоуксом.Дыхательный паттерн Био характеризуется регулярным глубоким дыханием, перемежающимся периодами апноэ. Это вызвано повреждением моста в результате инсульта, травмы или некальной грыжи. По мере того, как поражение моста прогрессирует, картина становится неправильной. В этот момент паттерн ухудшается до атаксического дыхания. Респираторный паттерн биот также может быть вызван опиатной интоксикацией. [6]
  • Апнейстическое дыхание — это еще один патологический паттерн дыхания. Это происходит в результате повреждения верхнего моста в результате инсульта или травмы.Для него характерны регулярные глубокие вдохи с паузами вдоха, за которыми следует недостаточный выдох. Этот респираторный паттерн часто связан с тяжелой травмой головного мозга и имеет плохой прогноз. Апноэстическое дыхание может быть временно вызвано кетамином. [7]
  • Центральная нейрогенная гипервентиляция — это стойкая гипервентиляция, обычно вызываемая травмой головы, тяжелой гипоксией мозга или отсутствием церебральной перфузии. Обычно это происходит из-за повреждения среднего мозга и верхнего моста.Центральная нейрогенная гиповентиляция возникает, когда дыхательные центры мозгового вещества не реагируют на соответствующие раздражители. Центральная нейрогенная гиповентиляция может возникать при травме головы, гипоксии головного мозга и подавлении наркотиков.

Характер дыхания, связанный с черепно-мозговой травмой, может не наблюдаться из-за механической вентиляции и седации. В случаях, приводящих к травме ствола мозга, существует сложная взаимосвязь. На ауторегуляцию мозгового кровотока влияет уровень СО2 в крови.При увеличении CO2 сосуды головного мозга расширяются, а при их уменьшении сосуды головного мозга сужаются. При черепно-мозговой травме (ЧМТ) мозг отекает и не может расширяться из-за фиксированного объема неповрежденного черепа. Повышенное внутричерепное давление может преодолеть перфузионное давление, вызывая дальнейшую аноксию и травмы, ведущие к смерти и / или грыже мозга. Хотя гипервентиляция может снизить PaCO2, вызывая сужение сосудов и уменьшая отек / ВЧД, ее следует избегать. Эффект непродолжительный. При ЧМТ следует избегать как гипервентиляции, так и гиповентиляции.ДЦП лечат фармакологически, хирургическим путем и с медицинской комой. [8] [9] [10]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Все медицинские работники должны иметь некоторое представление о том, что такое ненормальное дыхание. Признание со стороны межпрофессиональной команды как можно скорее улучшит результаты. Респираторные терапевты и медсестры уведомят ведущих врачей. Существует несколько типов аномального дыхания, у каждого из которых много причин. Главное — обеспечить своевременное уведомление соответствующего специалиста.Неспособность распознать ненормальное дыхание может оказаться фатальным и привести к судебному разбирательству.

Непрерывное обучение / обзорные вопросы

Ссылки

1.
Фукуши И., Йокота С., Окада Ю. Роль гипоталамуса в модуляции дыхания. Respir Physiol Neurobiol. 2019 июль; 265: 172-179. [PubMed: 30009993]
2.
Сомерс В., Арзт М., Брэдли Т.Д., Рандерат В., Тамисьер Р., Вон С. Сервовентиляционная терапия для нарушения дыхания во сне. Грудь.2018 июнь; 153 (6): 1501-1502. [PubMed: 29884256]
3.
Стюарт Дж., Ховард Р.С., Радд А.Г., Вульф С., Рассел Р.У. Апнейстическое дыхание, вызванное лимбическими воздействиями. Postgrad Med J. 1996 сентябрь; 72 (851): 559-61. [Бесплатная статья PMC: PMC2398576] [PubMed: 8949596]
4.
Weatherald J, Sattler C, Garcia G, Laveneziana P. Вентиляционная реакция на упражнения при сердечно-легочной болезни: роль химиочувствительности и мертвого пространства. Eur Respir J. Февраль 2018; 51 (2) [PubMed: 29437936]
5.
Галло де Мораес А., Сурани С. Влияние диабетического кетоацидоза на дыхательную систему. Мир J Диабет. 2019 15 января; 10 (1): 16-22. [Бесплатная статья PMC: PMC6347653] [PubMed: 30697367]
6.
Wijdicks EF. Дыхание Био. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2007 Май; 78 (5): 512-3. [Бесплатная статья PMC: PMC2117832] [PubMed: 17435185]
7.
Сайто Y, Хашимото Т., Ивата Х., Такахаши К., Фукумизу М., Сасаки М., Ханаока С., Сугай К. Апноэстическое дыхание у детей с повреждением ствола мозга гипоксически-ишемической энцефалопатии.Dev Med Child Neurol. 1999 август; 41 (8): 560-7. [PubMed: 10479045]
8.
Хоппер К. Кислотно-основные расстройства дыхательных путей в отделении интенсивной терапии. Ветеринарная клиника North Am Small Anim Pract. 2017 Март; 47 (2): 351-357. [PubMed: 278

]

9.
Haddad S, Aldawood AS, Alferayan A, Russell NA, Tamim HM, Arabi YM. Связь между мониторингом внутричерепного давления и исходами у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. Анаэст Интенсивная терапия. 2011 ноя; 39 (6): 1043-50. [PubMed: 22165356]
10.
Чжоу В., Лю В. Гиперкапния и гипокапния у новорожденных. Мир J Pediatr. 2008 август; 4 (3): 192-6. [PubMed: 18822927]

Техники расслабления: контроль дыхания помогает подавить случайную реакцию на стресс

Термин «бей или беги» также известен как реакция на стресс. Это то, что делает тело, готовясь противостоять опасности или избегать ее. При правильном обращении реакция на стресс помогает нам справиться со многими проблемами. Но проблемы начинаются, когда такая реакция постоянно провоцируется менее важными повседневными событиями, такими как финансовые проблемы, пробки на дорогах, беспокойство на работе или проблемы в отношениях.

Проблемы со здоровьем — это один результат. Ярким примером является высокое кровяное давление, главный фактор риска сердечных заболеваний. Стрессовая реакция также подавляет иммунную систему, повышая восприимчивость к простуде и другим заболеваниям. Кроме того, нарастание стресса может способствовать возникновению тревоги и депрессии. Мы не можем избежать всех источников стресса в нашей жизни, да и не хотели бы этого делать. Но мы можем разработать более здоровые способы реагировать на них. Один из способов — вызвать реакцию расслабления с помощью техники, впервые разработанной в 1970-х годах в Гарвардской медицинской школе кардиологом доктором Дж.Герберт Бенсон. Реакция расслабления — это состояние глубокого покоя, которое можно вызвать разными способами, включая медитацию, йогу и прогрессивное расслабление мышц.

Фокусировка на дыхании — общая черта нескольких техник, вызывающих реакцию расслабления. Первый шаг — научиться глубоко дышать.

Преимущества глубокого дыхания

Глубокое дыхание также называется диафрагмальным дыханием, брюшным дыханием, брюшным дыханием и ритмичным дыханием. Когда вы глубоко дышите, воздух, поступающий через нос, полностью заполняет ваши легкие, и нижняя часть живота поднимается.

Многим из нас глубокое дыхание кажется неестественным. На это есть несколько причин. Во-первых, образ тела отрицательно влияет на дыхание в нашей культуре. Плоский живот считается привлекательным, поэтому женщины (и мужчины) склонны удерживать мышцы живота. Это мешает глубокому дыханию и постепенно делает поверхностное «грудное дыхание» нормальным, что увеличивает напряжение и беспокойство.

Неглубокое дыхание ограничивает диапазон движений диафрагмы. Нижняя часть легких не получает полной доли насыщенного кислородом воздуха.Это может вызвать у вас одышку и беспокойство.

Глубокое брюшное дыхание способствует полноценному кислородному обмену, то есть выгодному обмену поступающего кислорода на исходящий углекислый газ. Неудивительно, что он может замедлить сердцебиение и снизить или стабилизировать кровяное давление.

Практика фокусировки на дыхании

Сосредоточение дыхания помогает сосредоточиться на медленном, глубоком дыхании и помогает отвлечься от отвлекающих мыслей и ощущений. Это особенно полезно, если вы склонны держаться в животе.

Первые шаги. Найдите тихое и удобное место, чтобы сесть или лечь. Сначала сделайте нормальный вдох. Затем попробуйте сделать глубокий вдох: медленно вдохните через нос, позволяя груди и нижней части живота подняться, когда вы наполняете легкие. Позвольте животу полностью расшириться. Теперь медленно выдохните через рот (или через нос, если это кажется более естественным).

Фокус дыхания на практике. Выполнив описанные выше шаги, вы можете переходить к регулярной практике контролируемого дыхания.Когда вы удобно сядете с закрытыми глазами, совместите глубокое дыхание с полезными образами и, возможно, ключевым словом или фразой, которые помогут вам расслабиться.

Способы вызвать релаксационную реакцию

Несколько техник могут помочь вам уменьшить реакцию на стресс. Практически со всеми из них помогает фокусировка на дыхании:

Создание подпрограммы

Вы можете попробовать несколько различных техник релаксации, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.И если ваш любимый подход не увлекает вас или вы хотите разнообразия, у вас будут альтернативы. Вам также могут быть полезны следующие советы:

  • Выберите специальное место, где можно удобно и тихо сесть (или полежать).
  • Не слишком старайся. Это может вызвать у вас напряжение.
  • И не будьте слишком пассивными. Ключ к возникновению релаксационной реакции заключается в смещении вашего внимания с факторов стресса на более глубокие и спокойные ритмы, и очень важно иметь фокус.
  • Старайтесь практиковать один или два раза в день, всегда в одно и то же время, чтобы усилить чувство ритуала и выработать привычку.
  • Старайтесь заниматься хотя бы 10–20 минут каждый день.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *