Продукты богатые фосфатами: 8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора

Содержание

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток: 5f_media — LiveJournal

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета.

Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.  
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора (ЗОЖ)

Фосфор – это один из основных химических элементов для крепкого здоровья. Он не только полезен для нашего организма, но и выполняет ряд жизненно важных функций. К их числу относят:

  1. Наличие фосфорной кислоты необходимо для полноценной работы мышечных, дыхательных, опорно-двигательных и мыслительных процессов.
  2. Фосфор благотворно действует на организм в области генетики, то есть вся информация в памяти и здоровье человека сохраняется намного лучше, больше и на долгий срок.
  3. Этот компонент напрямую задействован в процессах регенерации, росте и делении клеток.
  4. Из-за его высокого содержания происходит лучшее усвоение основных питательных веществ и витаминов.
  5. Улучшает состояние зубов и костей.
  6. Благотворно сказывается на работе почек и сердечной мускулатуре.
  7. Большинство соединений фосфора задействованы в энергетическом обмене организма.

Рекомендуем прочитать:

Положительное влияние элемента на большинство систем организма обуславливает врачебные рекомендации о введении в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием фосфора. Лучше соблюдать правильную дозировку, рекомендованную нормами здорового питания – для фосфора она сопоставима примерно с 1500 мг в день. В период активных физических нагрузок и при беременности дозировку стоит повышать до 2000 мг.

Переизбыток полезного компонента ведет к негативным последствиям, тем более, если употреблять его из продуктов искусственного происхождения. Внимательно к приему фосфора нужно отнестись людям с болезнями в области почек, а также при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости химического микроэлемента.

Продукты, богатые фосфором

Кроме содержания полезного компонента в определенном продукте стоит учитывать, что стопроцентное усвоение фосфора получают только при употреблении рыбы жирных морских сортов. При введении в меню других ингредиентов организм получает всего 75%. При этом лучше всего элемент усваивается из тех продуктов, в которых примерно в равном соотношении присутствует и фосфор, и кальций. К их числу относят: клубнику, свеклу, хлеб из ржаной муки, горох и другие ингредиенты. Не стоит забывать и о продуктах животного происхождения, в них фосфор содержится в максимальной концентрации. Богатые белком ингредиенты, способствуют лучшему усвоению полезного микроэлемента. Продукты с растительной основой таким качеством не обладают.

Есть также категории продуктов питания, где в составе значится фосфор, но присутствует он в виде фосфатных добавок. Они призваны продлевать срок хранения или улучшать/менять вкус ингредиентов. Такие добавки неплохо усваиваются и прибавляют повседневному рациону до 1000 мг фосфора. Но при употреблении таких продуктов стоит соблюдать меру, ведь избыток микроэлемента ведет к последствиям не менее серьезным, чем его недостаток. Из обработанных фосфатами продуктов выделяют: маринованное мясо, газированные напитки, выпечку, полуфабрикаты, блюда под названием «фастфуд».

Предлагаем вам подборку натуральных продуктов, богатых фосфором, которые выделяет большая часть диетологов.

1. Орехи и семена

Небольшая порция орешков (почти 70 грамм) в качестве перекуса не только насыщает организм, но и восполняет около 40 % суточной нормы фосфора. В этих целях рекомендуют есть бразильский орех, фисташки, грецкие или кедровые сорта. К тому же орехи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами и белками.

К этой же категории полезных ядер относят подсолнечные и тыквенные семечки. 100 грамм семян солнечной тыквы полностью покрывают суточную норму элемента и содержат более 1000 мг фосфора. Но для лучшего высвобождения ценного микроэлемента семена рекомендуют вымачивать перед употреблением, поскольку большая его часть (до 80%) присутствует  в семени в виде фитиновой кислоты, которая хуже переваривается и сложна для усвоения. Замачивание расщепляет ее и освобождает фосфор. Кунжутное семя и семена чиа не менее полезны для организма, а кроме фосфора в них присутствуют Омега-3 кислоты, клетчатка и железо.

2. Зерновые культуры

При рассмотрении продуктов с высоким содержанием фосфора, нельзя ни сказать о крупах. В большем количестве ценный элемент сосредоточен в пшеничной крупе, ячмене, овсе и кукурузе. Поскольку фосфор в таких ингредиентах в большей концентрации сосредоточен в оболочке самого зерна, то употреблять продукт лучше в необработанном виде.

Цельные зерна пшеницы, а именно порция в 600 грамм восполняет суточную потребность в элементе. Кукуруза содержит фосфора в разы больше, а ее мука (1 стакан) включает в себя более 850 мг. Блюдо из овса или риса объемом чуть более 200 грамм содержит пятую часть от нормы потребления фосфора за сутки. Кроме того, эти культуры поставляют организму клетчатку и нормализуют обмен веществ.

3. Молочные продукты

Среди молочных ингредиентов к продуктам с самым высоким содержанием фосфора относят молоко, йогурты, творог. Они поставляют организму до 40% суточной нормы полезного компонента. При этом цельное молоко не обладает таким высоким содержанием элемента, как его производные с небольшим процентом жирности.

Сырная тарелка восполнит нехватку фосфора в организме не хуже любого другого молочного ингредиента. Пармезан содержит около 250 мг элемента всего в 30 граммах. Немного меньшим количеством обладает козий сорт сыра и моцарелла. К тому же эти сорта не такие жирные и богаты кальцием, а значит, рекомендованы для диетического питания.

4. Морепродукты и морская рыба

Среди продуктов богатых фосфором не последнее место занимают морепродукты и морская рыба. В меню советуют включать блюда из кальмаров, моллюсков или осьминогов. 70% от дневной нормы элемента содержится всего в одной небольшой порции этих ингредиентов. Например, устрицы (100 грамм) содержат почти 430 мг химического компонента, а каракатица – почти 500 мг.

Употребление морепродуктов и рыбы позволяет предостеречь организм от болезней сердца, а также восполняет нехватку таких веществ, как цинк, йод, белковых соединений и витаминов. Благоприятно сказываются устрицы и на нервной системе, а такие виды как лосось, скумбрия или сардина поставляют организму незаменимые Омега 3 кислоты.

5. Брокколи

Из овощей в категорию продуктов богатых фосфором попадает брокколи. Порция брокколи на 100 г содержит 66 мг элемента. При этом его относят к низкокалорийным ингредиентам, кроме фосфора капуста богата калием, цинком, а также кальцием и железом.

Продукт входит почти во все системы правильного питания, его полезные качества сравнимы только если с авокадо. Консультанты в области здорового и правильного питания нередко рекомендуют есть брокколи даже сырым, а от долгого и сложного этапа приготовления и вовсе лучше отказаться. Ошпаренный кипятком продукт сохраняет в себе максимальную пользу.

6. Куриное мясо или индейка

Мясо курицы несет в себе практически 40% от нормы фосфора за сутки (300 мг на 100 граммовую порцию). Причем жареный кусок мяса или приготовленный на барбекю несколько полезнее, чем например, вареное мясо. Длительный этап варки снижает содержание полезного вещества почти на четверть.

Богато куриное мясо группой витаминов В, селеном и белком. Фосфор больше содержится в белом мясе, чем в темном (в голени, например). По сравнению со свининой, куриная грудка намного полезнее, ведь свиной стейк порцией в 85 грамм принесет всего 25% суточной нормы фосфора.

7. Бобовые продукты

Среди бобовых культур тоже есть продукты с относительно высоким содержанием фосфора – это фасоль нескольких видов, чечевица, а также правильно приготовленные соевые бобы. Красный сорт фасоли содержит полезного компонента чуть меньше, а в белой порции (100 грамм) сосредоточено около 30 % от дневной нормы фосфора. Всего 200 грамм чечевицы или соевых бобов восполняют запасы химического компонента на 50% и 60% соответственно.

Польза этих культур заключается и в содержании клетчатки, из-за которой бобовые часто рекомендуют для профилактики хронических или раковых заболеваний. Повышает концентрацию полезных веществ в продукте способ его приготовления. Поэтому бобовые принято предварительно замачивать, проращивать или ферментировать. Так, например, соевые бобы лучше обжаривать или варить, чем есть их в виде молока из сои или сыра тофу. При употреблении нута или фасоли сорта Пинто в организм попадает около 250 мг фосфора (из порции примерно 170 грамм).

8. Субпродукты

К продуктам богатым фосфором относят и субпродукты, но не все. Чаще всего в полезных целях рекомендуют употреблять блюда из печени или мозга. Ведь, например, вареный мозг коровы, приготовленный в дозировке 85 граммов, восполняет 50% от рекомендуемой суточной нормы важного для здоровья элемента.

Рецепты блюд с добавлением куриной печени, в том числе и паштеты, восполняют до 53% от той же дневной нормы. При этом эти ингредиенты содержат витамины В и А, из минералов в них присутствует железо и другие питательные вещества. Поэтому сбрасывать субпродукты со счетов при составлении здорового рациона питания явно не стоит.

9. Чеснок

Двоякое мнение существует о пользе чеснока среди ценителей правильного питания. Кого-то смущает неприятный аромат приправы, а кто-то с удовольствием использует его в заправках, вторых и первых блюдах. Но совершенно точно никто не отрицает его целебных свойств при простудных заболеваниях, а также в качестве антибактериального средства или овоща, улучшающего иммунитет.

Чеснок по праву занимает достойное место среди продуктов богатых цинком, фосфором, витамином С и железом. Он снижает риск оседания ненужного холестерина, понижает давление, полезен от инфарктов, инсультов и рака. А фосфора в 100 граммах чеснока содержится немногим более 150 мг, соперничать с ним по содержанию микроэлемента в зелени может только петрушка.

10. Арахисовая паста

К продуктам с явно высоким содержанием фосфора причисляют арахисовую пасту или масло. Помимо химического элемента в составе масла присутствуют жиры, белки и полезные микроэлементы. Это один из альтернативных вариантов для плотного и питательного завтрака. Масло сочетают с фруктами, тостами или хлебом.

Не стоит есть полезный десерт, если в составе обнаружены загустители или стабилизаторы. Его природный вкус и так слишком сладкий, поэтому дополнительные химические подсластители не нужны.

Читайте также:

Как фосфаты из продуктов провоцируют снижение уровня кальция в организме

В какие продукты добавляются фосфаты и зачем?

Различные соединения фосфора широко используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.

Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» разрешает добавлять фосфаты в:

К чему приведет увлечение готовыми продуктами

Если мы возьмем идеальный сбалансированный рацион питания (см., например, Приказ Миздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания») и просчитаем его пищевую ценность, то увидим следующие цифры.

Как фосфаты влияют на кальций

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к фатальному исходу — кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек может умереть от гипостатической пневмонии.

В пищевой промышленности разрешены следующие соединения фосфора:

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)

(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)

  • Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
  • Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
  • Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
  • Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
  • Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
  • Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
  • Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
  • Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
  • Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
  • Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
  • Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

 

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).

ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1.

Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.

Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)

Примерный перечень продуктов Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Баранина 1-й категории 16,3 270 178 10,9
Баранина 2-й категории 20,8 345 215 10,3
Бройлеры 1-й категории 17,6 300 210 12
Говядина 1-й категории 18,9 315 198 10,5
Говядина 2-й категории 20,2 334 210 10,4
Карась 17,7 251 152 8,6
Куры 1-й категории 18,2 194 228 12,5
Куры 2-й категории 20,8 240 298 14,3
Налим 18,8 270 191 10,1
Окунь речной 18,5 275 270 14,6
Печень говяжья 17,4 240 339 19,5
Свинина жирная 11,4 189 130 11,4
Свинина мясная 14,6 242 161 11
Скумбрия 18 283 278 15,4
Сыр «Российский» 23,4 116 544 23,2
Творог диетический 16 112 224 14
Творог жирный 14 112 217 15,5
Телятина 1-й категории 19,7 344 189 9,6
Треска 17,5 338 222 12,7
Яйца куриные 12,7 153 185 14,5

Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994

Содержание калия и фосфора в специализированном продукте 
для пациентов с ХПН (в 100 мл)

Продукт Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Ренилон 7.5 7,5 22 3 0,4

Лечебное 

*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Вывод: 

  1. Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
  2. Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
  3. Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
  4. Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
  5. Может являться единственным источником питания.

    Продукты с высоким содержанием фосфора при гемодиализе – Нефровита

    Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе. Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако, при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

    Прежде всего, нужно:
    • Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.
    • Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.
    • Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.
    Схема питания постоянно требует корректировки.

    Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

    С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

    Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты. 

    Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г. 

    Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

    Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

    Составляем диету


    Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г). 
    Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::
    • Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
    • все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
    • Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
    • Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
    • Желтки яиц.
    • Все виды орехов и семечек.
    • Грибы.
    • Напитки на основе молока и шоколада.
    • Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные   
    • изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
    • Все виды мяса.

    Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.
    Важным моментом становится контроль поступления  в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

    При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .  

    При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.

    Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.

    Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.

    Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

    Фосфор

    Примерно 16 % фосфора в качестве первичного, вторичного или третичного иона присутствует в жидкостях организма, и 84 % — в качестве компонента костей и зубов. Фосфор составляет 1% от массы тела человека. Подсчитано, что организм взрослого человека содержит около 12 г фосфора на килограмм.

    Фосфор является основным компонентом всех растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. В целом, продукты, богатые белком, также богаты и фосфором. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.

    Организмом взрослого человека из пищи поглощается 60-70 % фосфора (в виде свободного фосфата). Лучшая абсорбция фосфора происходит, когда кальций и фосфор попадают в организм примерно в равных количествах. Так, хорошим источником фосфора является молоко именно потому, что молоко содержит кальций и фосфор в равных количествах. Органические фосфатные эфиры фитиновой кислоты в злаках и семенах не могут рассматриваться как источник фосфора, поскольку в кишечном тракте человека отсутствует фермент фитаза. Фитиновая кислота также образует нерастворимые соли кальция в просвете кишечника и препятствует всасыванию кальция. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фитиновая кислота также препятствует усвоению железа и цинка.

    Транспорт фосфора из тонкой кишки является активным, энергозависимым процессом. Как и  поглощение кальция, поглощение фосфора регулируется активной формой витамина D.

    Если у взрослых всасывается около 2/3 поглощенного с пищей фосфора, то у детей наблюдается положительный баланс фосфора. Так, уровень фосфора в сыворотке у взрослых находится в диапазоне 3-4 мг/100 мл, у младенцев – 6 мг/100 мл, у маленьких детей 4,5 мг/100 мл. Почки обеспечивают основной экскреторный путь для регуляции уровня фосфора в сыворотке.

    Добавление или удаление фосфатных групп белков является основным методом регуляции метаболизма, деления клеток и их дифференцировки. Наряду с кальцием, фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, а также имеет несколько других очень важных функций. Он играет критическую роль как часть нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые необходимы для синтеза клеточного белка. Фосфор присутствует в фосфолипидах, ключевых компонентах в структуре клеточных мембран. Он важен для углеводного обмена. Фосфорилирование до глюкозо-6-фосфата инициирует катаболизм глюкозы. Многие высокоэнергетические фосфатные связи включают фосфорильные группы. Фосфор входит в состав некоторых конъюгированных белков, таких как казеин молока. Некоторые из водорастворимых витаминов функционируют как коферменты только в сочетании с фосфором. Система фосфатного буфера играет важную роль в регулировании рН организма.

    Первичная нехватка фосфора не встречается у человека. Около 90% отфильтрованного фосфора реабсорбируется проксимальными канальцами почек. Метаболизм фосфора может быть нарушен при заболеваниях почек и костей. Гипофосфатемия может быть связана с введением общего парентерального питания, чрезмерным использованием антацидов, связывающих фосфаты, гиперпаратиреозом, диабетическим ацидозом, алкоголизмом и некоторыми другими состояниями. Низкий уровень фосфора в сыворотке вызывает мышечную слабость, поскольку фосфор необходим для энергетического обмена. Гипофосфатемия может также неблагоприятно воздействовать на жизнеспособность эритроцитов человека, влияя на количество 2,3-бисфосфоглицерата эритроцитов (BPG) и АТФ. BPG способствует выделению кислорода из насыщенного кислородом гемоглобина. Снижение концентрации этого сложного эфира фосфорной кислоты снижает содержание кислорода в тканях.

    Среднее потребление фосфора в Российской Федерации составляет примерно 1200 мг в сутки. Установленные уровни потребности —  550—1 400 мг в сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых составляет 800 мг в сутки, а для детей от 300 до 1 200 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

    Поскольку большинство пищевых продуктов содержит фосфор, вероятность неадекватного его поступления с рационом питания очень мала, при условии, что в пище содержится достаточное количество белка и кальция.

     

     

    Источники:

    — МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
    в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

    —  Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded

    Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U.S.A., 2003

     

    Какая диета защитит от образования камней в почках

    Камни в почках представляют собой небольшие, твердые отложения, которые образуются при нарушении обмена веществ. Этому процессу способствует употребление продуктов, богатых минералами и солями. Включение определенной пищи в рацион питания может помочь предупредить образование камней в почках.

    Существует несколько типов камней в зависимости от их состава: камни оксалата кальция, фосфатные камни, камни струвита, мочевой кислоты, цистиновые камни.

    Ряд факторов может вызвать образование почечных камней, включая следующие диетические факторы:

    • потребление большого количества оксалатов из определенных продуктов;
    • диета с высоким содержанием белка;
    • чрезмерное потребление натрия;
    • обезвоживание или низкое потребление жидкости.

    Продукты, богатые оксалатами, такие как орехи, семечки, свекла и гречневая мука, могут способствовать образованию оксалатных камней, хотя это не означает, что люди должны полностью исключать их из своего рациона. Высокобелковая диета может способствовать образованию фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут быть факторами риска образования камней мочевой кислоты и цистиновых камней.

    Чтобы избежать образования камней в почках или снизить риск их повторного образования, следует пить много воды, ограничивать потребление соли и животного белка, продуктов с высоким содержанием оксалатов и быть осторожным при употреблении продуктов или диетических добавок, богатых кальцием.

    Хотя не существует единой диеты для предупреждения образования камней в почках всех типов, многие диетологи и нефрологи сходятся во мнении, что Диетические рекомендации для борьбы с артериальной гипертензией (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH) будут полезны тем, кто хочет снизить риск образования камней в почках. Рацион питания при DASH-диете богат овощами, фруктами, цельнозерновыми и молочными продуктами. В свою очередь, ограничивается употребление сахара, красного мяса и продуктов, богатых натрием.

    Поскольку камни в почках варьируют в зависимости от своего состава, продукты, которые следует включать в диету для профилактики различных типов почечных камней, будут различаться. Следует поговорить с диетологом и лечащим врачом для составления оптимальной диеты, позволяющей снизить риск развития камнеобразования. Тем не менее существуют группы продуктов, которые пригодятся для профилактики образования камней в целом.

    Так, пищу, богатую кальцием, например, молочные продукты, рекомендуется употреблять для уменьшения количества камней в почках. Человек должен включать продукты, содержащие кальций, в свою диету, особенно если он употребляет пищу, богатую оксалатами. Кальций и оксалаты связываются в кишечнике, снижая риск образования камней в почках.

    Фрукты и овощи являются необходимой частью любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней в почках. Так, было показано, что фрукты, богатые лимонной кислотой, оказывают положительное влияние на предотвращение образования камней в почках.

    Для профилактики камнеобразования в почках важно потреблять достаточное количество воды в течение дня. Это особенно важно для снижения риска образования камней мочевой кислоты и цистиновых камней. Включение других жидкостей в рацион в дополнение к воде также приемлемо, однако следует отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием натрия.

    Небольшое количество животных белков в рационе принесет пользу здоровью, однако, чрезмерное потребление животного белка может повысить риск образования камней в почках. В свою очередь, источники растительного белка поощряются и могут заменить животный белок в рационе. Продукты, богатые растительным белком, включают фасоль, горох и чечевицу. Людям стоит обсуждать свою индивидуальную потребность в белке с врачом или диетологом, поскольку она может быть различной у разных людей.

    По материалам www.medicalnewstoday.com

    6 фактов о фосфоре в вашем рационе

    Что такое фосфор?

    Фосфор — это минерал, который содержится в ваших костях. Наряду с кальцием фосфор необходим для построения крепких и здоровых костей, а также для поддержания здоровья других частей вашего тела.

    Почему для вас важен фосфор?

    Нормально работающие почки могут удалить лишний фосфор из крови. Когда у вас хроническая болезнь почек (ХБП), ваши почки не могут хорошо выводить фосфор.Высокий уровень фосфора может нанести вред вашему телу. Дополнительный фосфор вызывает изменения в организме, которые вытягивают кальций из костей, делая их слабыми. Высокий уровень фосфора и кальция также приводит к опасным отложениям кальция в кровеносных сосудах, легких, глазах и сердце. Со временем это может привести к увеличению риска сердечного приступа, инсульта или смерти. Контроль за фосфором и кальцием очень важен для вашего здоровья в целом.

    Каков безопасный уровень фосфора в крови?

    Нормальный уровень фосфора — 2.От 5 до 4,5 мг / дл. Спросите своего лечащего врача или диетолога, каким был ваш последний уровень фосфора, и запишите его, чтобы отслеживать его.

    Поможет ли диализ контролировать фосфор?

    Да. Диализ может удалить из крови некоторое количество фосфора. Для вас важно понимать, как ограничить накопление фосфора между сеансами диализа.

    Как я могу контролировать свой уровень фосфора?

    Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля фосфора.Фосфор содержится в пищевых продуктах (органический фосфор) и естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в пище животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в пище растительного происхождения.

    Фосфор, добавленный в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, консервированные напитки и напитки в бутылках, улучшенное мясо и большинство обработанных пищевых продуктов.Фосфор из пищевых добавок всасывается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки с фосфором указаны в списке ингредиентов на этикетке с указанием пищевой ценности. Ищите «PHOS», чтобы найти в пище фосфорные добавки.

    Фосфорные добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:

    • Дикальций фосфат
    • Динатрий фосфат
    • Мононатрий фосфат
    • фосфорная кислота
    • Гексамета-фосфат натрия
    • Тринатрийфосфат
    • Триполифосфат натрия
    • Пирофосфат тетранатрия

    В этом вам помогут диетолог и врач.Ниже приведен список альтернативных продуктов с высоким содержанием фосфора и с низким содержанием фосфора:

    ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ ФОСФОРОМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ОГРАНИЧИТЬ ИЛИ ИЗБЕЖАТЬ

    Напитки

    пиво / эль

    шоколадные напитки

    какао

    темные колы

    молочных напитков
    холодных консервированных чаев

    газированная вода с перцем (Dr Pepper)

    Напитки в бутылках с фосфатными добавками

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая содовая, апельсиновая сода, корневое пиво

    Молочные продукты

    сыр

    заварной крем

    мороженое

    молоко

    пудинг

    крем-супы

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое

    йогурт (допускается греческий тип)

    Белок

    устрицы

    сардины

    печень говяжья

    куриная печень

    Икра рыбная

    субпродуктов

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина

    Прочие продукты

    шоколадные конфеты
    карамель
    маффин с овсяными отрубями

    Альтернативы с низким содержанием фосфора: яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендели, несоленый попкорн, несоленые крекеры, фунтовый пирог, сахарное печенье

    наиболее обработанные / готовые продукты / мясные деликатесы / хот-доги / бекон / колбаса
    пицца
    пивные дрожжи
    шоколад
    карамельные конфеты

    Ищете рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

    Какие лекарства используются для контроля фосфора?

    Ваш лечащий врач может назначить вам лекарство, называемое связывающим фосфатом, которое вы должны принимать во время еды и перекусов. Это лекарство поможет контролировать количество фосфора, усваиваемого вашим организмом из продуктов, которые вы едите.

    Существует много разных видов фосфатных связующих. Доступны пилюли, жевательные таблетки, порошки и жидкости. Некоторые виды также содержат кальций, а другие нет. Вам следует принимать только те фосфатные связующие, которые прописаны вашим врачом или диетологом.

    Узнайте больше о фосфоре и диете при ХБП.

    Инфографика по фосфору

    Благодарность: рассмотрено Советом по почечному питанию (04/2019)

    пищевых источников фосфора — разблокировать еду


    Фосфор — это минерал, который входит в состав каждой клетки вашего тела. Он находится в основном в ваших костях и зубах.

    Фосфор вместе с кальцием и другими питательными веществами способствует укреплению здоровья костей и зубов.

    Фосфор также помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, поддерживает рост и участвует в хранении и использовании энергии.

    Сколько фосфора мне нужно стремиться?

    В таблице ниже показано, сколько вам нужно:

    Цель — потребление
    миллиграммов (мг) / день
    Не превышайте
    Мужчины и женщины от 19 до 70 700 4000
    Мужчины и женщины 71 и старше 700 3000
    Беременные 19 лет и старше 700 3500
    Кормящие женщины 19 лет и старше 700 4000

    В каких продуктах есть фосфор?

    Фосфор содержится в больших количествах в белковых продуктах, таких как молоко, молочные продукты, мясо и его заменители, такие как бобы, чечевица и орехи.Зерновые, особенно цельнозерновые, содержат фосфор. Phosporus в меньших количествах содержится в овощах и фруктах. Эта таблица поможет вам узнать о продуктах, являющихся источником фосфора.

    Еда Размер порции Фосфор (мг)
    Мясо, птица, рыба
    Свинина нарезная, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 130-221
    Телятина, разные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 178–194
    Говядина или баранина, различные отрубы, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 144-180
    Говядина, фарш, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 134-174
    Курица или индейка, различные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 134-163
    Лосось консервированный 75 г (2 ½ унции) 244-247
    Лосось, приготовленный 75 г (2 ½ унции) 189–192
    Тунец светлый консервированный в воде 75 г (2 ½ унции) 104
    Скумбрия, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 120-238
    Форель радужная, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 202
    Сардины консервированные в масле 75 г (2 ½ унции) 368
    Соя, орехи, семена и бобовые
    Тыква или семена кабачков без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 676
    Семечки подсолнечника без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 375-393
    Темпе / ферментированный соевый продукт, приготовленный 150 г (3/4 стакана) 380
    Фасоль, адзуки, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 286
    Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 264
    Нут / фасоль гарбанзо 175 мл (3/4 стакана) 204
    Тофу, приготовленный 175 мл (3/4 стакана) 146-204
    Фасоль (почка, черноглазка / вигна, клюква / ром), приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 177-186
    Яйцо вареное 2 больших 126-157
    Молоко и заменители
    Сыр (чеддер, грюйер, швейцарский / эмментальский, гауда, моцарелла, эдам, проволоне) 50 г (1 ½ унции) 232-302
    Молоко (3.3% гомо, 2%, 1%, обезжиренное, шоколад) 250 мл (1 чашка) 217-272
    Творог 250 мл (1 чашка) 291-358
    Йогурт, греческий, все виды 175 г (3/4 стакана) 156-246
    Напиток соевый обогащенный 250 мл (1 чашка) 253
    Зерновые продукты
    Хлопья отрубей 30 г 344
    Овсяные хлопья быстрого приготовления, приготовленные 175 мл (стакана) 142
    Киноа, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 149


    Вас также может заинтересовать:

    Что нужно знать о витамине A
    Что нужно знать о витамине E
    Что нужно знать о витамине B12

    Последнее обновление — 25 октября 2018 г.

    Диета при заболевании почек: управление фосфором

    Диета при заболевании почек: управление фосфором

    По мере того, как вы сориентируетесь с диагнозом хронического заболевания почек, ваш врач, вероятно, даст вам несколько советов относительно продуктов и питания.Вам сказали, что ваши почки не фильтруют кровь так, как должны, и это может повлиять на минеральный баланс вашего тела. Так при чем тут питание?

    Есть несколько питательных веществ, которые следует контролировать, когда вы имеете дело с заболеванием почек. В частности, фосфор — это минерал, который важен для многих функций организма. Он содержится в ваших костях и помогает вашему телу строить клетки и помогает передавать энергию по клеткам. Когда почки работают нормально, они удаляют лишний фосфор из крови.Но когда ваши почки плохо работают, ваше тело не может избавиться от лишнего фосфора. Избыток фосфора может повлиять на баланс других минералов в крови. Особый баланс между количеством кальция и фосфора жизненно важен. Если лишний фосфор не может быть выведен из вашего тела, он будет накапливаться в вашей крови. Это накопление заставляет кальций выводиться из костей, чтобы восстановить необходимый баланс. Если потребляется слишком много кальция, ваши кости могут стать хрупкими и слабыми.

    Возможно, вы принимаете фосфорсвязывающие лекарства, прописанные врачом, чтобы помочь вашему организму избавиться от лишнего фосфора. Принимать связующие в соответствии с предписаниями очень важно. Есть также некоторые продукты, от которых следует избегать или ограничивать их потребление, чтобы избежать проблем, связанных с фосфором.

    Альтернативы с низким содержанием фосфора на выбор:

    • Свежие фрукты и овощи
    • Молоко рисовое, необогащенное
    • Хлеб
    • Макаронные изделия
    • Рис
    • Рыба
    • Кукуруза и рисовые крупы
    • Сода без фосфатных добавок
    • Холодный чай домашний

    Продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать или ограничивать:

    • Молочные продукты
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гайки
    • Отруби крупы
    • Овсянка
    • Кола и другие напитки с фосфатными добавками
    • Холодный чай в бутылках

    Некоторые продукты могут также содержать фосфатные добавки, которые могут добавлять в ваш рацион до 1000 мг фосфора в день.Поскольку врач, вероятно, просил вас ограничить уровень фосфора до 800-1000 мг / день, вам следует знать об этих добавках. Вот некоторые продукты, содержащие эти добавки:

    • Мясные полуфабрикаты
    • Пудинги и соусы быстрого приготовления
    • Сыры плавленые
    • Напитки

    Важно читать этикетку каждого предмета, который вы покупаете в продуктовом магазине, и искать ингредиенты, в названии которых есть «фосфат» или «фос», например фосфорная кислота, натрий-алюминийфосфат, пирофосфат, полифосфаты и фосфат кальция.Когда вы их обнаружите, избегайте или ограничьте употребление этих продуктов.

    Также может помочь диетолог, имеющий опыт соблюдения диеты при заболеваниях почек. Найдите один на сайте American Nutrition and Dietetics: www.eatright.org/find-an-expert

    В сотрудничестве со своим лечащим врачом вы можете помочь контролировать последствия заболевания почек. В этом вам может помочь здоровая сбалансированная диета с уделением особого внимания потреблению фосфора.

    Список литературы

    Нельмс, М., Сучер, К., Лейси, К., и Лонг Рот, С. (2011). Заболевания почечной системы. В Nutrition Therapy & Pathophysiology (2-е изд., Стр. 841). Бельмонт, Калифорния: Уодсворт.

    Гроппер С., Смит Дж. И Грофф Дж. (2009). Макроминералы. В Advanced Nutrition and Human Metabolism (5-е изд., Стр. 600). Бельмонт, Калифорния: Уодсворт.

    Размещено: | Автор: Лорен Элкинс

    Продукты с самым низким содержанием фосфора для здоровой диеты почек

    Заявление об ограничении ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены медицинской консультации или диагноза от врача.

    Минерал фосфор может присутствовать во многих продуктах, которые вы потребляете. Исследования показывают, что даже при раннем заболевании почек ограничение фосфора может изменить прогрессирование заболевания почек, а также повлиять на минеральные и костные нарушения и здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда у вас заболевание почек, важно контролировать их уровень и не превышать дневную дозу от 800 до 1200 мг. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет вам регулировать потребление фосфора в соответствии с вашими потребностями.

    Чтобы помочь вам узнать, какие продукты с низким содержанием фосфора, вот 7 списков продуктов с низким содержанием фосфора для почечной диеты.

    1. Мясо и птица с низким содержанием фосфора

    Свежее или замороженное красное мясо без панировки, маринадов и соуса — лучший выбор для почечной диеты. В среднем свежее мясо содержит 65 мг фосфора на унцию и 7 граммов белка на унцию.

    Содержание фосфора в приготовленной порции на 3 унции:

    Мясо или птица Содержание фосфора
    Говядина, жаркое 155 мг
    Говядина, стейк из филе 195 мг
    Куриная грудка без кожи 190 мг
    Бедро куриное без кожи 150 мг
    Котлета для гамбургеров,
    постное мясо 90%
    170 мг
    Отбивная из баранины 185 мг
    Свиная отбивная 200 мг
    Жаркое из свинины 190 мг
    Грудка индейки без кожи 185 мг
    Мясо бедра индейки без кожи 170 мг
    Отбивная из телятины 200 мг

    2.Выбор морепродуктов с низким содержанием фосфора

    Морепродукты — отличный источник обезжиренного высококачественного белка.

    Содержание фосфора в приготовленной порции на 3 унции:

    Морепродукты Содержание фосфора
    Махи Махи 155 мг
    Лосось атлантический
    разводимый
    215 мг
    Желтоперый тунец 210 мг
    Морской окунь 210 мг
    Тунец консервированный 130 мг
    Морской окунь 195 мг
    Король Краб 192 мг
    Омар 160 мг
    Устрицы, Восточная 120 мг
    Креветка 120 мг
    Снежный краб 120 мг

    3.Выбор хлеба с низким содержанием фосфора

    Хлеб — хороший источник углеводов и калорий, необходимых для производства энергии. Хотя цельнозерновой хлеб является полезным источником клетчатки, он также содержит больше фосфора и калия, чем хлеб из белой муки.

    Содержание фосфора на порцию в 1 унцию, если не указано иное:

    Хлеб Содержание фосфора
    Бублик: корица, изюм,
    черника, равнина, лук
    53-70 мг
    Кукурузная лепешка, 6 дюймов 75 мг
    английский маффин 52-76 мг
    Плоский хлеб 48 мг
    Мучные лепешки, приготовленные без разрыхлителя 20-37 мг
    Французский или итальянский хлеб или булочки 28-29 мг
    Легкий пшеничный хлеб 38 мг
    Пита, белый 58 мг
    Хлеб на закваске 30 мг
    белый хлеб 25 мг

    4.Макаронные изделия с низким содержанием фосфора и выбор риса

    Макаронные изделия, рис и другие злаки — отличные источники углеводов, калорий и витаминов группы В, а также цинка, меди и железа. Для почечной диеты употребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, овсяные отруби и дикий рис, ограничено из-за более высокого содержания фосфора.

    Содержание фосфора в приготовленной порции 1/2 стакана:

    Паста или рис Содержание фосфора
    Кускус 20 мг
    Яичная лапша 50-60 мг
    Макароны 40 мг
    Перловая крупа 43 мг
    Обычный белый рис, короткий, средний или длиннозерный
    35 мг
    Рисовая лапша 14-28 мг
    Спагетти 42 мг

    5.Молочные продукты, заменители молока и яичные белки с низким содержанием фосфора

    Молоко и молочные продукты содержат много кальция и фосфора. Полстакана молока (4 унции) содержит 111–138 мг фосфора. Некоторые жидкие заменители молока можно использовать в кулинарии вместо молока. Прочтите списки ингредиентов, чтобы найти фосфатные добавки, такие как фосфат кальция. Яйца являются отличным источником белка, но большое яйцо также содержит 95 мг фосфора. Удалите желток и фосфор всего по 5 мг на каждый яичный белок.

    Содержание фосфора на порцию 1/2 стакана, если не указано иное:

    Молочные продукты, заменители молочных продуктов и яичные белки Содержание фосфора
    Миндальное молоко, Almond Breeze®, оригинал 50 мг
    Немолочные сливки без фосфатных добавок 40-53 мг
    Немолочный взбитый топпинг, 2 столовые ложки 0-10 мг
    Шербет 38 мг
    Сметана, 2 столовые ложки 20-40 мг
    Соевое молоко 50-125 мг
    Молоко рисовое необогащенное
    без фосфата кальция
    29 мг
    Яичные белки пастеризованные 15 мг

    6.Снеки с низким содержанием фосфора

    Закуски (большие порции) Содержание фосфора
    Яблоко, 1 средний 10 мг
    Яблочное пюре, 1/2 стакана 6 мг
    Морковь молодая, 9 шт. 25 мг
    Черника, 1/2 стакана 9 мг
    Сельдерей, 1 стебель 10 мг
    Вишня, 1/2 стакана 15 мг
    Фиговый батончик, 2 батончика 10-25 мг
    Фруктовые конфеты: твердые,
    жевательных или мармеладных конфет
    0 мг
    Фруктовый коктейль, 1/2 стакана 17 мг
    Крекеры с низким содержанием натрия, 1 унция 20-35 мг
    Персик, 1 средний 10 мг
    Ананас, свежий, 1/2 стакана 6 мг
    Редис, 1 шт. 9 мг
    Клубника, свежая, 1/2 стакана 18 мг
    Несоленый попкорн, 1 стакан 8 мг
    Несоленые крендели, 1 унция 20-40 мг

    7.Выбор сыра с низким содержанием фосфора

    Весь сыр содержит фосфор, большинство из которых составляет 120–250 мг на унцию; некоторые содержат более 300 мг на унцию. Рекомендуемая порция диализной диеты обычно составляет 30 грамм сыра один-два раза в неделю, если уровень фосфора находится под контролем. Проконсультируйтесь с диетологом для получения индивидуальных рекомендаций.

    Выбор сыра с низким содержанием фосфора:

    Сыр Содержание фосфора
    Голубой сыр, 30 грамм 110 мг
    Творог, 1/4 стакана 92 мг
    Сливочный сыр, 2 столовые ложки 20-40 мг
    Сыр фета, 30 грамм 96 мг
    Сыр Невшатель, 1 унция 39 мг
    Сыр пармезан, тертый, 2 столовые ложки 72 мг

    Соблюдение диеты с низким содержанием фосфора

    Чтобы помочь вам контролировать уровень фосфора, выбирайте правильную пищу.Если вам нужна дополнительная помощь, зарегистрируйтесь в DaVita Diet Helper ™, онлайн-инструменте для людей, соблюдающих диету почек.

    % PDF-1.4 % 6 0 obj > эндобдж xref 6 82 0000000016 00000 н. 0000002245 00000 н. 0000002358 00000 п. 0000003191 00000 п. 0000003370 00000 н. 0000003824 00000 н. 0000004315 00000 н. 0000004488 00000 н. 0000006104 00000 п. 0000006238 00000 п. 0000006367 00000 н. 0000008096 00000 н. 0000009071 00000 н. 0000009877 00000 н. 0000010699 00000 п. 0000011695 00000 п. 0000012906 00000 п. 0000013857 00000 п. 0000013970 00000 п. 0000014081 00000 п. 0000014194 00000 п. 0000014263 00000 п. 0000014348 00000 п. 0000024714 00000 п. 0000024960 00000 п. 0000025275 00000 п. 0000025300 00000 п. 0000025743 00000 п. 0000025812 00000 п. 0000025901 00000 п. 0000043824 00000 п. 0000044065 00000 п. 0000044478 00000 п. 0000044503 00000 п. 0000045086 00000 п. 0000045554 00000 п. 0000045830 00000 п. 0000046125 00000 п. 0000046211 00000 п. 0000049258 00000 п. 0000049690 00000 н. 0000050221 00000 п. 0000052838 00000 п. 0000053246 00000 н. 0000053721 00000 п. 0000055226 00000 п. 0000055263 00000 п. 0000058454 00000 п. 0000058491 00000 п. 0000067201 00000 п. 0000077474 00000 п. 0000082563 00000 н. 0000093042 00000 п. 0000105634 00000 п. 0000117713 00000 н. 0000123981 00000 н. 0000125267 00000 н. 0000133514 00000 н. 0000142337 00000 н. 0000145655 00000 н. 0000146941 00000 п. 0000158156 00000 н. 0000164414 00000 н. 0000176759 00000 н. 0000187503 00000 н. 0000196159 00000 н. 0000208557 00000 н. 0000218028 00000 н. 0000238742 00000 н. 0000248521 00000 н. 0000258047 00000 н. 0000263148 00000 п. 0000264434 00000 н. 0000271390 00000 н. 0000280648 00000 н. 0000284682 00000 н. 0000292485 00000 н. 0000298933 00000 н. 0000306844 00000 н. 0000314130 00000 н. 0000338872 00000 н. 0000001936 00000 н. трейлер ] / Назад 341780 >> startxref 0 %% EOF 87 0 объект > поток hb«g«d«`Uπ

    Информация о фосфоре | Гора Синай

    Carrasco R, Lovell DJ, Giannini EH, Henderson CJ, Huang B, Kramer S и др.Биохимические маркеры метаболизма костной ткани, связанные с добавлением кальция у детей с ювенильным ревматоидным артритом: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Rheum Артрит . 2008 декабрь; 58 (12): 3932-40.

    Диетические рекомендации для американцев 2005 . Роквилл, Мэриленд: Департамент здравоохранения и социальных служб США и Департамент сельского хозяйства США; 2005.

    Эллиотт П., Кестелут Х., Аппель Л.Дж., Дайер А.Р., Уэшима Х., Чан К., Браун И.Дж., Чжао Л., Стэмлер Дж; Совместная исследовательская группа INTERMAP.Пищевой фосфор и артериальное давление: международное исследование макро- и микронутриентов и артериального давления. Гипертония . Март 2008; 51 (3): 669-75. Ошибка в: Гипертония . 2008 Апрель; 51 (4): e32.

    Goldman. Медицина Сесила Голдмана . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011.

    Хини Р.П., Нордин Б.Э. Влияние кальция на всасывание фосфора: значение для профилактики и совместной терапии остеопороза. J Am Coll Nutr .2002; 21 (3): 239-244.

    Кастенберг Д., Часен Р., Чоудхари С. и др. Эффективность и безопасность таблеток фосфата натрия по сравнению с раствором ПЭГ при очищении толстой кишки: два идентично разработанных, рандомизированных, контролируемых, параллельных групповых, многоцентровых испытания фазы III. Гастроинтест Эндоск . 2001; 54 (6): 705-713.

    Мацумура М., Накашима А., Тофуку Ю. Электролитные нарушения после массивной передозировки инсулина у пациента с диабетом 2 типа. Медицинский работник . 2000; 39 (2): 55-57.

    Noori N, Sims JJ, Kopple JD, Shah A, Colman S, Shinaberger CS, Bross R, Mehrotra R, Kovesdy CP, Kalantar-Zadeh K. Органический и неорганический пищевой фосфор и его лечение при хронической болезни почек. Иран Дж. Почки Дис . 2010; 4 (2): 89-100.

    Pinheiro MM, Schuch NJ, Genaro PS, Ciconelli RM, Ferraz MB, Martini LA. Потребление питательных веществ, связанное с остеопоротическими переломами у мужчин и женщин — Бразильское исследование остеопороза (BRAZOS). Гайковерт J . 2009 29 января; 8: 6.

    Шерман Р.А., Мехта О. Диетическое ограничение фосфора у диализных пациентов: потенциальное влияние переработанного мяса, птицы и рыбных продуктов как источников белка. Am J Kidney Dis . 2009; 54 (1): 18-23.

    Сим Дж., Бхандари С., Смит Н. и др. Фосфор и риск почечной недостаточности у субъектов с нормальной функцией почек. Ам Дж. Мед. . 2013; 126 (4): 311-8.

    Шуто Э, Такетани И., Танака Р., Харада Н., Иссики М., Сато М., Нашики К., Амо К., Ямамото Х., Хигаши И., Накая И., Такеда Э.Пищевой фосфор резко ухудшает функцию эндотелия. Дж. Ам Соц Нефрол . 2009; 20 (7): 1504-12.

    Смирнов А.В., Волков М.М., Добронравов В.А., Рафрафи Х. Фосфорно-кальциевый обмен и состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с ранней стадией хронической почечной недостаточности. Тер Арх . 2010; 82 (6): 25-8.

    Такеда Э., Ямамото Х., Яманака-Окумура Х., Такетани Й. Диетический фосфор для здоровья костей и качества жизни. Nutr Ред. . 2012; 70 (6): 311-21.

    van Kuijk JP, Flu WJ, Chonchol M, Valentijn TM, Verhagen HJ, Bax JJ, Poldermans D. Повышенные предоперационные уровни фосфора являются независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности. Ам Дж. Нефрол . 2010; 32 (2): 163-8.

    Десять лучших продуктов, богатых фосфором

    Фосфор регулируется в крови почками и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При почечной недостаточности уровень фосфора в крови повышается , а избыток фосфора снижает уровень кальция в крови, что приводит к ослаблению костей.

    Зачем нам фосфор?

    Наши кости состоят из фосфата кальция, поэтому фосфор чрезвычайно важен для поддержки развития и поддержания костей. Кроме того, фосфаты выполняют и другие функции:

    • Фосфаты являются неотъемлемым компонентом ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), нуклеиновых кислот, хранящих генетическую информацию.
    • Фосфаты несут энергию, необходимую для всех клеточных функций.
    • Фосфаты регулируют активность ферментов и белков.
    • Фосфор регулирует уровень pH в организме.

    К счастью, почти все продукты содержат в определенной степени фосфор, но в целом белковые продукты содержат самый высокий уровень фосфора.

    Пищевой фосфор всасывается в тонком кишечнике, а избыток фосфора выводится почками. Фосфор вместе с кальцием регулируется паратироидным гормоном, выделяемым паращитовидными железами. Витамин D также играет роль в регулировании кальция и фосфора.

    Ваша суточная потребность в фосфоре

    Здоровому взрослому человеку требуется 700 мг фосфора, независимо от того, мужчина он или женщина.Вот таблица суточной потребности в фосфоре для разных этапов жизни.

    Возраст Потребность в фосфоре (мг / день)
    Дети 1-3 года 460
    Дети 4-8 лет 500
    Дети 9-13 лет 1,250
    Подростки 14-18 лет 1250
    Взрослые 19 лет и старше 700

    Источник: Институт Линуса Полинга

    Беременным женщинам и кормящим матерям дополнительный фосфор не требуется потребление.Людям с заболеванием почек может потребоваться меньше фосфора, а женщинам в постменопаузе может потребоваться больше фосфора, если они принимают добавки кальция.

    Все белковые продукты богаты фосфором или фосфатами. Но животные белки содержат больше биодоступного фосфора, чем растительные.

    Десять самых богатых фосфором продуктов

    1. Яйцо

    Яйцо — хороший источник фосфора. Однако разные части яйца содержат разное количество фосфора. Например, цельное яйцо содержит 6 г белка и 86 мг фосфора, тогда как яичный белок из одного большого яйца содержит 3.6 г белка и 5 мг фосфора, что указывает на то, что основная часть фосфора в яйце находится в желтке.

    2. Красное мясо

    Красное мясо, такое как говядина и телятина, возможно, является наиболее богатой фосфором пищей. Идеальное соотношение кальция и фосфора — 1: 1. Красное мясо содержит в 10-20 раз больше фосфора, чем кальция. Таким образом, потребление большого количества красного мяса может способствовать дисбалансу кальция и фосфора и привести к гиперфосфатемии.

    3. Домашняя птица

    Домашняя птица, такая как курица и индейка, содержит меньше фосфора, чем красное мясо и жирная рыба.Иногда продукты из птицы (в том числе и мясо) содержат фосфатные добавки, которые заметно увеличивают общее содержание фосфора. Если вам не нужно потреблять больше фосфора, лучше всего искать продукты, не содержащие фосфорных добавок.

    4. Жирная рыба и моллюски

    Моллюски, такие как моллюски и моллюски, являются хорошими источниками фосфора. Например, каждые 100 г лосося содержат 21 г белка и 282 мг фосфора. Точно так же 100 г приготовленных морских гребешков содержат 426 мг фосфора, что эквивалентно 43 процентам дневной нормы.

    5. Молоко и йогурт

    Молочные продукты имеют более сбалансированное соотношение кальция и фосфора и поэтому являются хорошими продуктами, богатыми фосфором. Порция обезжиренного простого йогурта 150 г обеспечивает 40 процентов нашей суточной потребности в фосфоре. Точно так же молоко, само по себе полноценная пища, является сбалансированным источником фосфора. Например, стакан молока объемом 200 мл обеспечивает более половины суточной потребности в фосфоре 6-летнего ребенка и около 36 процентов суточной потребности взрослого человека.

    6.Сыр

    Различные виды сыра могут содержать от менее 100 мг до почти 1000 мг на порцию комбинированного органического и неорганического фосфора в зависимости от типа сыра и метода его обработки. Твердый сыр, рикотта или панир и сливочный сыр содержат больше фосфора по сравнению с другими сырами. Однако лучше избегать плавленого сыра, поскольку он содержит неорганический фосфор, который полностью всасывается кишечником человека и может привести к чрезмерному накоплению фосфора в организме.

    7. Дрожжи

    Дрожжи очень богаты фосфором. Хотя это не то, что вы можете использовать в качестве еды как таковую, хлеб, приготовленный на дрожжах, делает фосфор более доступным для организма. Помимо фосфора, дрожжи также богаты витамином B, хромом и некоторыми минералами и аминокислотами. Раньше любители фитнеса использовали пивные дрожжи для приготовления энергетического протеинового напитка.

    8. Бобы и чечевица

    Хотя бобы и чечевица могут содержать большее количество фосфора, чем, скажем, курица или говядина, животные белки считаются лучшими источниками фосфора.Это связано с тем, что продукты животного белка имеют лучшую доступность для фосфора, учитывая тот факт, что от 40 до 60 процентов фосфора в продуктах животного происхождения усваивается организмом человека, тогда как только от 10 до 30 процентов фосфора в растительной пище усваиваются.

    9. Шоколад

    Количество фосфора в шоколаде варьируется в зависимости от типа шоколада. 100 г темного шоколада содержат 308 мг фосфора, а такое же количество белого шоколада обеспечивает 176 мг фосфора.Молочный шоколад тоже содержит колоссальное количество фосфора, так как молоко тоже богато фосфором.

    10. Газированные напитки кола

    Неорганический фосфор, присутствующий в обработанных пищевых продуктах, таких как газированные напитки и плавленый сыр, на 100 процентов усваивается организмом . Таким образом, вам может потребоваться быть осторожным с газированными напитками и обработанными продуктами, чтобы не превысить уровень фосфора и не нарушить баланс кальция и фосфора. А высокое соотношение фосфора и кальция увеличивает секрецию паратироидного гормона, что, в свою очередь, вызывает потерю кальция.Диетические газированные напитки также вредны для здоровья, поскольку они представляют собой не что иное, как воду, искусственные подсластители и химические вещества, такие как фосфорная кислота.

    Источники диетического фосфора

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *