Пыльца польза и вред: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, применение

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, отзывы, применение

Лечебные свойства и противопоказания сосновой пыльцы необходимо знать ценителям народной медицины. Растительный продукт приносит большую пользу, но только при правильном применении.

Что такое пыльца сосны

Как и любое растение, весной сосна начинает цвести — выбрасывает специальные почки. Пыльца золотистого цвета образуется на мужских шишках, или стробилах. Если изучить ее под микроскопом, то окажется, что каждая частичка представляет собой округлое зернышко в очень плотной оболочке.

Сосновая пыльца появляется только на мужских шишках

По окончании цветения пыльца сосны разносится ветром по ближайшим окрестностям и попадает, в том числе, на соседние деревья. Происходит оплодотворение женских шишек, таким образом, растение получает возможность размножаться.

Химический состав

Сосновая пыльца обладает сильными тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Пользу продукта обеспечивает насыщенный состав, в котором присутствуют:

  • витамины А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и Р;
  • калий, цинк, натрий и фосфор;
  • кальций и железо;
  • селен и медь;
  • магний;
  • энзимы и фитогормоны;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Даже небольшие порции продукта оказывают сильное положительное воздействие на организм человека.

Полезные свойства сосновой пыльцы

Если принимать средства с содержанием сосновой пыльцы для укрепления здоровья, продукт:

  • стабилизирует эмоциональный сон и устранит бессонницу;
  • нормализует уровень половых гормонов и положительно повлияет на либидо;
  • повысит иммунную сопротивляемость и поможет побороть простуду;
  • ускорит выведение жидкости из организма и избавит от отеков;
  • улучшит состав крови, а также послужит профилактикой атеросклероза и холестериновых отложений;
  • ускорит обмен веществ и восстановит нарушенную микрофлору кишечника;
  • поможет предотвратить авитаминоз и анемию;
  • повысит выносливость и ускорит процессы восстановления и обновления клеток;
  • улучшит состояние волос и кожи, чем поможет замедлить старение.

Польза сосновой пыльцы для организма состоит в том, что продукт препятствует образованию онкологических клеток и может служить профилактикой рака.

Сосновая пыльца — ценное средство для иммунитета

Как принимать пыльцу сосны в лечебных целях

Для борьбы с недугами на основе натурального продукта готовят несколько домашних средств. Сырье расходуют в небольших дозировках, но даже в этом случае оно оказывает мощный эффект.

Спиртовая настойка

Крепкая настойка помогает при ослабленном иммунитете, дыхательных и суставных заболеваниях. Готовят ее так:

  • в стеклянную емкость засыпают 100 высушенных зеленых шишек;
  • добавляют 50 г пыльцы;
  • заливают компоненты водкой в объеме 500 мл.

Средство 3 дня настаивают в темном месте, а потом процеживают через сложенную марлю. Употреблять настойку внутрь при простудных и пищеварительных заболеваниях нужно трижды в сутки по 1 маленькой ложке. Всего лечение продолжают 21 день, потом делают перерыв и по необходимости повторяют курс.

Настойку на пыльце сосны применяют при ревматизме и простуде

Важно! Использовать настойку можно и наружным способом. При суставных недугах средство применяют для растираний и компрессов.

Водный настой

При дыхательных недугах и частых простудах приносит пользу настой на воде. Для его приготовления необходимо:

  • залить 500 мл воды 500 г сахара и приготовить сладкий сироп;
  • высыпать в него 500 г пыльцы, размешать и оставить настаиваться на несколько часов;
  • отжать густой раствор через марлю и дать постоять еще сутки.

Полезный сироп переливают в отдельную емкость и употребляют по 1 большой ложке трижды в день. Оставшийся осадок тоже не следует выбрасывать, его можно принимать по 1 ложке вовнутрь или использовать для ухода за кожей.

Для приготовления водного настоя сосновой пыльцы сначала нужно сделать сладкий сироп

Совет! Если сосновой пыльцы в нужном количестве нет, то объемы ингредиентов можно изменить, например, взять по 100 г твердого сырья и 100 мл воды. Требуется только сохранять правильные пропорции.

Медовый раствор

При бронхите хорошее действие оказывает сосновая пыльца на меду. Для ее приготовления нужно:

  • слегка подогреть на водяной бане 1 л жидкого меда;
  • добавить в лакомство 1 большую ложку соснового сырья и как следует размешать.

Принимать раствор нужно трижды в день на пустой желудок. И мед, и пыльца являются действенными лекарствами при заболеваниях дыхательных путей. Вместе они помогают не только справиться с бронхитом, но и улучшить состояние при туберкулезе.

Мед и сосновая пыльца эффективны при лечении дыхательной системы

Настой на молоке

Еще одно хорошее средство, помогающее при простуде, ослабленных сосудах и пищеварительных расстройствах — это молочный настой. Для его приготовления нужно:

  • подогреть до 40 °С литр молока;
  • развести 1 большую ложку сосновой пыльцы;
  • настоять средство на протяжении 10 минут и процедить.

Принимают домашнее лекарство по 100 мл трижды в сутки, всего лечение продолжают около 10 дней.

Смешать сосновую пыльцу можно со слегка подогретым молоком, средство поможет при простуде.

Внимание! Молоко при приготовлении настоя нельзя разогревать слишком сильно. Это снижает его пользу, а если залить сосновое сырье жидкостью выше 60 °С, то большая часть ценных веществ в составе просто разрушится.

Применение сосновой пыльцы в косметологии

С помощью продукта можно не только лечить недуги. Полезные свойства пыльцы сосновых шишек используют для ухода за собой и применяют в домашних масках для лица и волос. Например, смешивать сырье можно с медом, со сметаной и простоквашей, с травяными настоями.

При косметическом применении продукт:

  • улучшает лимфоток и кровообращение в глубоких слоях эпидермиса;
  • способствует быстрому обновлению клеток;
  • разглаживает морщины и делает кожу более мягкой и упругой;
  • оказывает увлажняющее и тонизирующее действие;
  • помогает справиться с прыщами и угрями.

Для ухода за волосами сосновую пыльцу или настои на ее основе добавляют в шампунь или привычный бальзам. Если каждый раз держать средство на локонах хотя бы несколько минут, то через 2-3 недели пряди приобретут здоровый блеск, объем и перестанут выпадать.

Пыльца сосны в косметологии хорошо разглаживает морщины и устраняет прыщи

Полезное свойство сосновой пыльцы состоит в том, что ее можно использовать при любом типе кожи и волос, и жирном, и сухом. Но конечно, при этом нужно внимательно подбирать другие компоненты для домашних масок.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда он может повредить организму человека. Употреблять его нельзя:

  • при беременности и лактации, в сырье содержится очень много потенциальных аллергенов, поэтому польза и вред пыльцы сосны для женщины и младенца становятся неоднозначны;
  • при низкой свертываемости крови;
  • при хроническом гастрите и панкреатите;
  • при гепатите и тяжелых патологиях почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Предлагать продукт в любом виде нельзя детям до 6 лет, он может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергию.

Как собирать и хранить пыльцу сосны

Полезный продукт необязательно покупать, его можно собрать самостоятельно. Для этого следует отправиться в лес в середине мая, примерно с 9 по 16 число, во время цветения деревьев.

Понять, какое сырье подходит для сбора, очень просто — мужские сосновые стробилы будут покрыты золотисто-желтым напылением. Перед тем, как снимать их с дерева, нужно слегка сдавить шишки, из них не должно выделяться жидкости. Каждую из стробил аккуратно отделяют от побега сосны острым ножом и кладут в ведро или пластиковую емкость.

Отправляться за пыльцой сосны нужно приблизительно в середине мая

Собирать растительное сырье необходимо только в чистых районах. Понять, как обстоит дело с экологией, можно благодаря сильным биоиндикационным свойствам обыкновенной сосны. Если воздух в выбранной местности слишком грязный, то и само дерево будет выглядеть нездоровым, с жидкой кроной и желтоватой хвоей. В таком районе пыльцу собирать нельзя — вредных веществ в ней будет намного больше, чем полезных.

После сбора сосновые шишки необходимо просушить. Их рассыпают по листу плотной бумаги одним слоем и оставляют в теплом и сухом месте до полного высыхания, на это может уйти от пары дней до 2 недель. По истечении нужного времени стробилы дополнительно просеивают через мелкое сито и помещают золотистый порошок в стеклянную или пластиковую емкость.

После сбора шишки сушат от 2 до 14 дней

Важно! При самостоятельном сборе очень трудно получить сырье в достаточных объемах. Из 1 ведра шишек удастся извлечь всего лишь около 1 г золотистого порошка.

Хранить сырье можно при комнатной температуре, главное, плотно закрыть емкость и поставить в сухое место подальше от солнечных лучей. А вот любые средства на основе сосновой пыльцы нужно держать только в холодильнике.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания сосновой пыльцы очень разнообразны. Если нет аллергии и хронических заболеваний желудка и печени, применять продукт можно при простуде, слабых сосудах, суставных недугах.

Отзывы о сосновой пыльце

Федорова Марина Васильевна, 50 лет, г. Екатеринбург

Сосновую пыльцу и собираю самостоятельно, и покупаю в аптеке. Внутрь употребляю ее редко, а вот суставы растираю настойкой практически ежемесячно. Результаты хорошие — ревматизм продукт не устраняет, но сразу после применения становится легче двигаться, уходит скованность в коленях.

Бочкарева Тамара Сергеевна, 41 год, г. Москва

Полгода назад впервые попробовала сосновую пыльцу — купила порошок в интернет-магазине, прочитав хорошие отзывы. В лечебных целях не применяла, пила с молоком для иммунитета — эффект действительно появился быстро. Стала легче просыпаться по утрам, улучшилась работа кишечника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

полезные свойства и противопоказания, как называется, принимать, пропорции, рецепты

Полезные свойства меда с пыльцой и противопоказания определяются составом этой природной смеси. Ее рекомендовано применять практически всем людям, в том числе беременным и кормящим женщинам. Пыльца способствует укреплению организма, прекращению воспалительных процессов, нормализации менструального цикла. Она даже помогает справиться с бесплодием (как у женщин, так и у мужчин).

Как называется пыльца с медом

Медоносные пчелы собирают цветочный порошок, склеивая его специальным секретом, поступающим из слюнных желез

Пыльца «вычесывается» задними лапками, поэтому в склеенном виде ее называют пчелиной обножкой.

Затем пчелы укладывают ее в соты и заливают сверху медом. Такая смесь называется пергой. Это пропитанная медом пыльца, которая может долго храниться благодаря молочной кислоте (также вырабатывается пчелой).

Еще одно название этого состава – пчелиный хлеб. Он содержит большое количество разных соединений, в том числе белок. Используется для питания расплода весной. В каждой ячейке сот находится 150–180 мг перги. Такого количества хватает для выращивания минимум одной (иногда двух) личинок.

В зависимости от способа производства и формы упаковки выделяют несколько разновидностей медовой перги:

  1. В сотах – изготавливается самими пчелами, имеет естественное происхождение. Однако хранится она недолго – может испортиться из-за повышенной влажности или жары.
  2. Перговая паста – это молотая перга, которую производит человек. Для этого отбирают натуральную смесь из сот и перемалывают ее на мясорубке, после чего добавляют мед – по массе 30–35%.
  3. Также пергу просто извлекают из сот и хранят в виде шестиугольников. Из пыльцы удаляют воск, затем ее подсушивают и выдерживают при умеренной температуре и влажности.

Перга в сотах (желтого цвета) имеет полностью натуральное происхождение

Пчелиный хлеб может быть из пыльцы одного или разных растений. В первом случае его называют монофлорным. Пчелы собирают его, например, с гречки, рапса, подсолнуха и других посевов. Поскольку в составе компоненты только одного растения, вкус такой пыльцы очень выраженный. Нередко пчелы собирают материал с нескольких растений. Такую пыльцу называют полифлорной. Ее вкус отличается разнообразными оттенками.

Для определения пыльцы в меде (в количественном отношении) применяют методику, утвержденную ГОСТ 31769-2012. Отбирают 10 г меда и растворяют в дистиллированной воде, взятой в объеме 20 мл. Затем помещают емкость на водяную баню и доводят до полного растворения. пом

полезные свойства и противопоказания. Как принимать пчелиную пыльцу

  • Йога-курсы

    • Курс аюрведы
    • Курсы преподавателей йоги
    • Випассана
    • Йога онлайн
  • Йога-туры

    • Все туры
    • Рассказы о турах
  • Семинары

    • Все семинары
    • Рассказы о семинарах
  • Все о йоге

    • Новые статьи
    • Реинкарнация
    • Основы йоги
    • Асаны
    • Мантры
    • Шаткармы
    • Пранаяма
    • Медитация
    • Саморазвитие
    • Ведическая культура
    • Энциклопедия йоги
    • Правильное питание
  • Статьи

    • Новые статьи
    • Здоровый образ жизни
    • Буддизм
    • Разное
    • Родителям о детях
    • Альтернативная история
    • Притчи
    • Рецепты здорового питания
    • Христианство
    • Анатомия человека
    • Цитаты
    • Книги
    • Рефераты
  • Видео

  • Аудио

    • Отзывы о мероприятиях
    • Музыка из фильмов клуба
    • Мантры клуба OUM.RU
    • Аудиолекции преподавателей клуба
    • Музыка для медитации
    • Аудиокниги
    • Музыка для занятия йогой
    • Сутры
    • Аудиосказки для детей
    • Мантры
    • Музыка из индийских сериалов
    • Спокойная музыка для сна
    • Спокойная музыка
    • Расслабляющая музыка
    • Музыка для релаксации
    • Классическая музыка
    • Звуки природы
  • Фото

    • Новые фотографии
    • Встречи друзей из прошлых жизней
    • Иллюстрации клуба и кадры из фильмов
    • Фото йога-туров
    • Мотиваторы
    • Йога-жизнь
    • Курс Аюрведы
    • Погружение в Тишину
    • Йога-лагерь «Аура»
    • Культурный Центр «Аура»
    • Семинары
  • О нас

    • О клубе OUM.RU
    • Преподаватели
    • Регионы
    • Ваша помощь
    • Принять участие
  • Календарь

  • Магазин


НОВОСТИ

  • Учёные: прогулка в лесу исцеляет городских жителей от стресса и депрессии
  • Уроки долголетия. Исследования
  • Тренер организовал движение по бесплатной работе с трудными подростками
  • Как жить полной жизнью с небольшим количеством вещей
  • Жизнь без алкоголя: новые поколения выбирают трезвость

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь. 

Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства«.

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение 

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Как принимать пчелиную пергу?

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз  в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

Где купить пергу? 

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках.  Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки.  Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье «Как повысить гемоглобин«, в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

Пчелиная пыльца: польза и вред продукта

Существует немало продуктов, являющихся уникальными по своему составу. Их чаще всего используют как терапевтические и профилактические средства.

Самыми интересными в этом плане является один из продуктов пчеловодства: пчелиная пыльца. Что это такое, в чем заключается польза ее применения практически для любого человека, можно узнать из статьи ниже.

Что такое пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца на самом деле является цветочной пыльцой, которую пчелы собирают с растений и обрабатывают специальными ферментами. Именно ею питается вся пчелиная семья в течение долгой зимы.

По внешнему виду пчелиная пыльца похожа на небольшие шарики в оболочке, самых разнообразных цветов. Их диаметр составляет около 2-3 мм. Такое разноцветье происходит из-за того, что пчелы собирают пыльцы с разных медоносов. Потому каждый шарик имеет не только свой цвет, но и вкус.

Химический состав пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца представляет собой своеобразный концентрат, включающий в себя белки, витамины, минералы и аминокислоты. По набору аминокислот этот продукт наиболее близок к мясу, яйцам и молочным продуктам.

Питательная ценность пчелиной пыльцы составляет приблизительно 215 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белков — 13 гр, жиров — 1 гр, углеводов — 39 гр.

В ее состав входят:

  1. Витамины:
  • Ретинол (А): улучшает зрение, способствует прочности костной ткани и быстрой регенерации кожного покрова.
  • Тиамин (В1): нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
  • Рибофлавин (В2): ускоряет рост и регенерацию клеток, нормализует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Ниацин (В3): улучшает обмен веществ, уменьшает уровень плохого холестерина, укрепляет нервную систему.
  • Пантотеновая кислота (В5): укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, участвует в нормализации обменных процессов.
  • Фолиевая кислота (В9): улучшает кроветворение и синтез белка, повышает репродуктивные способности организма.
  • Токоферол (Е): участвует в формировании эритроцитов, нормализуют работу нервной системы.
  • Биотин (Н): участвует в синтезе глюкозы, в расщеплении и синтезе стероидов и аминокислот.
  • Флавоноиды (Р): уменьшает проницаемость сосудов.
  • Аскорбиновая кислота (С): понижает уровень холестерина, участвует в усвоении железа и кальция, укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, защищает от действия свободных радикалов.
  1. Минеральные вещества:
  • Калий: нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует количество натрия, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций: участвует в формировании костных тканей, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Натрий: нормализует кровяной давление, участвует в выработке пищеварительных ферментов, оказывает благотворное влияние на мышечную и нервную ткани.
  • Магний: уменьшает нервную возбудимость, участвует в формировании костей, нормализует углеводный обмен.
  • Фосфор: н

Цветочная пыльца: польза и возможный вред

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал цветочную пыльцу в виде готового продукта – меда. Она стала для нас продуктом питания благодаря деятельности пчел. Эти насекомые собирают ее частички с цветков растений,  используют как корм для матки. Другое название пыльцы – обножка,  это не случайно, ведь насекомые собирают ее на свое брюшко, затем стряхивают в расположенные на лапках корзиночки.

Пчеловоды получают урожай не только меда, самой пыльцы. Для этого они ставят специальные решетки на пути пролета пчел к улью, где те оставляют часть добытого.

Что такое цветочная пыльца

Такой продукт как обножка содержит большое количество минералов (магний, йод, цинк, фосфор, кальций и калий), витаминов группы В, А, С, необходимые для организма жирные кислоты, антибиотики, белки. Природа сама наделила ее всеми необходимыми полезными свойствами, сбалансировав их в правильном количестве. Обножка может заменить ряд медицинских препаратов, не вызывает острых аллергических реакций.

Однако, следует обратить внимание что аллергены отсутствуют только в природной пыльце, так как насекомые обрабатывают ее дезинфицирующей жидкостью. Продукт, собранный пчеловодами может вызвать аллергию.

Польза

Говорить о полезных свойствах пыльцы можно долго. Она не только насытит организм минералами, поможет при авитаминозе в весенний, осенний период, поможет иммунитету бороться с вредными бактериями, предотвратит развитие простудных заболеваний, окажет пользу при хронических.

  • Данный продукт является богатым источником энергии из-за содержания в нем большого количества белка, возобновит силы после физических занятий, трудоемкой работы.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды, стенки сердца, восполнит недостаток железа, тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
  • Поддерживает, нормализует уровень холестерина. Обножка полезна при сахарном диабете. Она не содержит сахар, поэтому безопасна для употребления
  • Нормализует метаболизм организма, обмен жиров, используется как для набора, так и для снижения веса.
  • В продукте содержится цинк, который очень полезен для мужского здоровья при выработке спермы, повышает либидо.
  • Применяется как профилактическое средство при простудах, гриппе.
  • Нормализует артериальное давление. Действует как точный тахометр, повышает или понижает его в зависимости от времен приема.
  • В совместном использовании пыльцы с медицинскими препаратами усиливает их лечебные свойства, раскрывает содержащиеся в них полезные вещества
  • Восстановление и нормализация менструального цикла у женщин, насыщение кожи и волос полезными витаминами.
  • Во время беременности предотвращает токсикоз, преждевременные роды, выкидыш.

Вред

Не стоит забывать, что пыльца может вызвать аллергию, поэтому следует первый раз употребить небольшое ее количество, наблюдать за обратной связью организма. При появлении дискомфорта, тошноты, повышении давления, температуры тела следуют отказаться от употребления.

  • Не стоит употреблять обножку во время беременности при запрете врача или при появлении тошноты после приема. Необходима консультация с специалистом.
  • Следует соблюдать дозировку, при чрезмерном употреблении может последовать рвота, отравление организма.
  • Не принимайте пыльцу при наличии кровоточащих ранок, она снижает свертываемость крови.

Вред весьма условен, зависит только от индивидуальной переносимости организма.

Советы по использованию

Употреблять пыльцу очень просто, достаточно смешать чайную ложку продукта с медом, принимать каждое утро перед едой в течение 21 дня. Такая пропорция применима к взрослым людям, для детей в  возрасте до 12 лет необходимо снизить ее вдвое.

  1. Нормализация давления: перед приемом пищи три раза в день необходимо употреблять по одной чайной ложке средства, это приведет к понижению давления. При необходимости его повышения съедайте тоже количество, но после еды.
  2. Нормализация сахара в крови: смешать свежие ягоды черники, корень крапивы, две чайные ложки обножки. Залить кипятком, добавить листья одуванчика, настоять 3 часа, выпивать по 100 мл за час до еды. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением пыльцы.
  3. Физическая, умственная усталость, раздражительность: каждое утро перед едой принимать по чайной ложке в течение 10 дней. Можно употреблять вместе с медом в одинаковых пропорциях.
  4. Простатит: смешать чайную ложку продукта с медом и принимать два раза в день после еды, утром и вечером. Мужчинам после 35 лет можно употреблять пыльцу и как средство профилактики.
  5. Болезни почек, мочевыделительных путей: столовую ложку обножки залить 150 мл горячей воды и добавить 50 мл меда. Принимать по 10 мг каждое утро натощак в течение месяца.
  6. Поддержание или снижение веса: за час до завтрака употреблять по чайной ложки пыльцы.
  7. Улучшение кожи, волос, ногтей: муку смешать с пыльцой, добавить мед и яичный белок. Нанести на лицо, шею и область декольте на пол часа.

Хранить пыльцу следует в герметичной емкости в сухом месте. Для емкости лучше выбирать стеклянную тару. При попадании влаги обножка быстро портится, при употреблении, может нанести вред организму, вызвав его отравление. Температура места хранения не должна превышать 15о С.

Внимательно рассмотрите продукт перед покупкой, он должен быть однородной структуры, без комков, неприятного запаха, ярких вкраплений. По возможности попробуйте на вкус, ощутите аромат.

Вывод

Соблюдая правильную дозировку, правила хранения и применения пыльцы организм будет насыщен витаминами, минералами, белками. Восстановится обмен веществ, уйдет лишний вес, появится ощущение прилива сил, энергии, пропадет раздражительность.

Обножка поможет улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Поможет при простуде, гриппе, а при постоянном употреблении снизить процент возможного заражения.

Пыльцу следует аккуратно употреблять при аллергических реакциях,  индивидуальной непереносимости, беременности, во время кормления грудью. Соблюдать норму употребления, не более одной столовой ложки чистого продукта в день.


 

Похожие материалы:

преимуществ и вреда необычного продукта

Преимущества и вред пчелиной пыльцы, которые будут описаны ниже, является уникальным продуктом. Его переносят на лапках насекомых в улей, где пчеловоды собирают. Не все знают, насколько нужна и нужна человеческому организму пыльца. Поговорим об этом подробнее.

Цветочная пчелиная пыльца Этот элемент чудесно тонизирует и укрепляет организм, является противовоспалительным и в то же время природным противоопухолевым «лекарством».Он способен противостоять микробам и вирусам, защищать пользователей от негативного воздействия окружающей среды и в то же время омолаживать клетки. Пыльца помогает при нервном переутомлении и депрессии, избавляет от проблем во время беременности и может способствовать развитию процессов роста и развития человека. Для тех, кто заботится о своих волосах — это желанный компонент, а для тех, кто не может иметь детей — это отличное натуральное лекарство. Улучшить сон, вылечить анемию или помочь при сердечных заболеваниях помогут кусочки цветов.

Пчелиная пыльца. Польза и вред

Рассмотрим положительное влияние на организм человека:

  • Пыльца улучшает зрение благодаря каротиноидам, которые трансформируются, в нашем организме нужен витамин А.
  • Вегетарианец этот ингредиент является отличной заменой мясу и другим продуктам животного происхождения. происхождение из-за его расположения в большом количестве белка и других компонентов, которые используются в строительстве тканей.
  • Пыльца увеличивает гемоглобин в крови и помогает железу быстрее усваиваться организмом.
  • Это отличное средство в борьбе с атеросклерозом, а также улучшает работу сердца, мышц, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Укрепление иммунной системы и борьба (профилактика) раковых клеток.
  • Повышает эластичность кожи, здоровье волос и ногтей за счет содержания цинка, антиоксидантов.
  • Укрепляют кости за счет большого количества фосфора и кальция.
  • Стимуляция мозговой деятельности и улучшение памяти.

Пчелиная пыльца: как принимать?

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …

Лучше всего пить натощак, чтобы организм сосредоточился только на этом ингредиенте и получил максимум полезных веществ и витаминов.Оптимальное время приема — утром достаточно съесть небольшую ложку компонентов, обильно смочив их слюной и разжевать. Можно такое же количество пыльцы залить стаканом воды и настоять несколько часов, затем выпить и подождать 30 минут до первого приема пищи. Другой вариант применения — это маска на основе цветочных компонентов для лица или тела, которая позволит всем веществам воздействовать непосредственно на проблемные участки.

Пчелиная пыльца. Польза и вред

Раз уж зашел разговор о положительных качествах, остановимся на неприятных последствиях употребления этого продукта:

  • Может быть аллергическая реакция на пыльцу определенного цветка или мед (если смешать он с цветочными компонентами).
  • От новорожденного (если мама ест) у вас может быть атопический дерматит.
  • Тем, кто страдает такими заболеваниями, как диабет или ожирение, использовать пыльцу следует очень осторожно из-за ее теплотворной способности и наличия большого количества фруктозы.

Заключение

Преимущества и вред пчелиной пыльцы, описанные выше, очень полезны. Однако, учитывая возможные побочные эффекты, следует проявлять осторожность. Лучше, если это будет несколько зерен с последующим увеличением количества продукта.

Грецкие орехи: польза и вред

Грецкий орех, ущерб которого минимален, является плодом орехового дерева, произрастающего в Средней Азии. Сейчас он в основном растет на территории современной Молдовы и Франции, они являются его основными экспортерами. Древние греки называли ореховые желуди богами, но тем не менее они считались пищей для ума. Они позволяют нормализовать секрецию желудка вне зависимости от того, увеличилась она или уменьшилась. С помощью грецких орехов предотвращает и лечит атеросклероз. Чтобы снять нервное напряжение, врачи рекомендуют съедать несколько ядер в день.Они очень полезны при анемии с дефицитом железа, так как в их сердцевине много железа, цинка, меди и кобальта. Вы можете посоветовать им и диабет, так как в их состав входят марганец и цинк, которые имеют функцию понижения сахара, очень мало углеводов, но есть масса питательных веществ, которые могут отсрочить печеночное ожирение. Орехи помогают поддерживать эластичность наших артерий, предотвращая их затвердевание.

Грецкие орехи: польза и вред

Зрелые орехи содержат в своих ядрах большое количество жира, белка, 20 аминокислот, не имеющих аналогов, а также следующие витамины: C, PP, B1, B2, железо , эфирное масло, каротин, йод, кобальт, юглон и дубильные вещества.А в незрелых плодах витамина С больше, чем в шиповнике. При отжиме масла, полученного из плодов грецкого ореха, богатого ненасыщенными жирными кислотами, оно считается ценным диетическим продуктом.

Грецкие орехи, польза и вред которых в настоящее время изучаются достаточно хорошо, очень популярны среди россиян. Вы можете рассказать о некоторых фактах, касающихся этого продукта. О растительных людях существует множество мнений и легенд. Одна легенда повествует об их противоюзном действии, другая утверждает, что ядра можно сравнить с человеческим мозгом, а третья сделала их символом крепкого и длительного брака.У народов разных стран продукт ценился издревле как лечебное и питательное средство. Специалисты утверждают, что грецкие орехи — чрезвычайно полезный продукт.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами….

Грецкие орехи: польза и вред по мнению диетологов

Этот продукт содержит больше жира, что очень полезно для организма, так как он богат ненасыщенными жирными кислотами. Этот растительный жир и содержит всю пользу и вред, так как для людей с ожирением этот продукт слишком калорийный. По содержанию белковых веществ этот продукт подходит к мясу, молочным продуктам и рыбе, он очень полезен благодаря аминокислотному составу. Среди растительных продуктов грецкие орехи, польза и вред которых уже очевидны, входят в группу наиболее важных.Они содержат небольшое количество углеводов, что хорошо для тех, кто не может есть слишком много сахара.

С давних времен это растение используется как лечебное средство. Листья грецкого ореха рисуют и используют как глистогонное средство, а при стоматите — полоскание рта при ангине — расстройствах горла и кишечника — принимают внутрь. Язвы во рту довольно успешно лечат соком молодых плодов, смешанным с медом. Пищевая промышленность, кулинария и кондитерское производство давно и очень широко используют эти фрукты.

Чрезмерное употребление грецких орехов может нанести вред организму. Если они заплесневелые, их нельзя использовать, так как этот гриб способен вырабатывать токсины, вызывающие рак. В день не употреблять более ста граммов этого продукта.

Отдельно следует отметить пользу грецких орехов для мужчин. Благодаря целому комплексу ценных компонентов они укрепляют, восстанавливают и приводят в порядок мужское сексуальное здоровье. Аргинин — одна из аминокислот — лучший стимулятор сексуального влечения.В качестве самостоятельного продукта или в сочетании с фруктами и медом орехи должны ежедневно присутствовать в рационе мужчин.

Польза и вред продукта, способ приготовления

Хорошо известно, что икра лосося (польза и вред будут указаны чуть ниже) представляет собой семенники самцов рыб. Следует отметить, что этот продукт — один из самых ценных и вкусных. Именно поэтому есть много способов, как вкусно и быстро приготовить икра лосося. Польза и вред этого ингредиента давно изучаются специалистами.Если вы сомневаетесь, что такой вид рыбы действительно полезен, мы можем предложить вам полный список того, какие элементы и вещества в нем содержатся.

Икра лосося: польза и вред продукта

Икра лосося содержит большое количество очень ценных для организма человека жиров и белков. В этот ингредиент входят такие витамины, как A, E, PP, C и группа B. Кроме того, икра лосося, польза которой часто оспаривается диетологами, содержит множество полезных веществ-микроэлементов.Среди них можно выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.

Белки и жиры

Удивительно, но реально жира в этом продукте не очень много. Однако, отвечая на вопрос, Икра лосося, специалисты утвердительно кивают не только потому, что этот ингредиент содержит огромное количество витаминов и минералов, но и по той причине, что очень много полиненасыщенных жирных кислот, а именно омега-3. Благодаря этим свойствам этот продукт является идеальным профилактическим средством для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

Что касается протеина, благодаря им есть уникальная возможность обновить и повысить эффективность некоторых лекарств. Например, врачи довольно часто прописывают инсулин вместе с протаминами (белками с низким молекулярным весом).Эта система позволяет добиться замедления процесса всасывания лекарственного вещества из места укола, что очень хорошо для тех, у кого обнаружен диабет.

Нельзя игнорировать тот факт, что икра лосося (калорийность продукта будет представлена ​​ниже) является источником незаменимых аминокислот. К ним относится глицин, который часто используется для стимуляции активности клеток мозга, а также для лечения любых неврологических заболеваний.

Свойства продукта

Молоко лосося, о пользе и вреде которого мы сегодня говорим, содержит такие вещества, которые являются иммуномодуляторами.Таким образом, при употреблении этого продукта у человека повышается иммунитет и подавляются воспалительные процессы в организме. Более того, эти вещества способствуют быстрому заявлению ран (язв) и улучшают кроветворные функции в организме. Стоит отметить, что молоки лосося активно используют в косметике и используют их в различных средствах для замедления старения кожи.

Икра лосося: калорийность продукта

Что касается вредности продукта, то такой длинный список, как в случае с питательными веществами, мы привести не сможем.Потому что икра лосося не содержит элементов, негативно влияющих на организм человека. Единственный недостаток этого ингредиента — это достаточно калорийный продукт. Итак, в 100 граммах свежего молока содержится почти 100 единиц энергии. Естественно, что при приготовлении любых блюд этот показатель значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употребление икры лосося в больших количествах, а тем, кто страдает лишним весом, и вовсе запрещают их.

Таким образом, покупая свежую рыбу, точнее семгу, не стоит выбрасывать ее внутренности, добавленные в бесполезные кишки.Потому что польза от этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично соберетесь попробовать.

Что ты умеешь готовить?

Блюда из молок лосося всегда имеют необычный вкус и способ приготовления. Чтобы понять, что можно сделать с этим продуктом, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, не требующий больших затрат и времени.

Икра лосося в кляре

Для приготовления необычного блюда вам понадобится:

  • Яйца куриные большие-2 шт.
  • Икра лососевая мягкая-300 г;
  • Вода минеральная газированная — 30 мл;
  • Мука пшеничная — добавлять по своему усмотрению;
  • Масло растительное рафинированное — для жарки во фритюре;
  • Соль и другие специи по вкусу;
  • Соевый соус для маринада.

Процесс заваривания

Перед тем, как приготовить эту закуску, нужно разморозить молоко (если оно заморожено), хорошо его промыть, нарезать крупными кусочками, положить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобренным приправой и оставить на полчаса в сторонке.Тем временем можно приступать к приготовлению жидкого теста. Для этого нужно очень взбить яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару столовых ложек муки (пока тесто не получится жидким).

После этих действий нужно взять глубокую сковороду или жаровню, налить в нее достаточное количество масла и сильно нагреть. Далее следует обмакнуть в кляр ломтик приготовленного продукта и положить в кипящий жир. Когда тесто слегка застынет и немного подрумянится, закуску, которую нужно приготовить флотомой, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить масло, остудить и подавать с любым острым соусом.

Польза и вред пчелиной пыльцы

Продукты пчеловодства разнообразны, все они несут ценную и важную пользу для всего человеческого организма. Самым популярным продуктом пчеловодства, несомненно, является мед, но польза пчелиной пыльцы и вред, который уже доказан, в народной терапии используются реже. Пчелиная пыльца — уникальный продукт пчеловодства, благодаря полезному химическому составу она обладает ценными качествами, способными лечить даже самые серьезные заболевания. Пчелиная пыльца известна своей способностью укреплять иммунитет организма.Но принимая этот продукт пчеловодства в качестве лекарственного средства, важно знать, что он наверняка может нанести значительный вред организму человека. Поэтому перед тем, как приступить к самолечению даже таким уникальным продуктом природы, важно получить квалифицированную консультацию специалиста.

Полезные качества Натуральный продукт обладает множеством полезных качеств.

Показано, что пыльцу пчел получают все категории людей, начиная от маленьких детей и заканчивая представителями пожилого возраста.Благо пчелиный продукт несет и женский, и крепкий мужской организм. Уникальные в своем составе пчелиной пыльцы лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: Активно использовать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Регулярный прием этого продукта способствует нормализации здоровья всех органов, уделяя особое внимание защитным силам организма. Показано, что принимает пчелиную пыльцу во время эпидемии, атакует вирусные и респираторные инфекции. Препарат можно использовать для укрепления иммунной системы у маленьких детей, но дозировку и продолжительность курса лечения необходимо согласовывать с педиатром.При физическом или нервном истощении незаменима пчелиная пыльца. Если регулярно есть пчелиную пыльцу, можно противостоять развитию нервных заболеваний, сделать организм намного сильнее относительно неврозов, нервных переживаний, стрессов. Людям, которые выполняют тяжелую физическую или умственную работу, настоятельно рекомендуется получать пчелиную пыльцу. Пчелиная пыльца рекомендована к употреблению диетологами как продукт, способствующий нормализации обменных процессов, а, следовательно, и похуданию. Влияние пчелиного продукта на организм человека: попадая в пищеварительный тракт, пчелиная пыльца способствует похуданию и предотвращает расщепление белков.Противовоспалительные свойства продуктов пчеловодства широко используются в народной терапии для лечения различных воспалительных процессов, простудных, вирусных заболеваний. Ядра рекомендуется включать в собственный рацион пчелиной пыльцой, так как она предотвращает риск инсультов, сердечных приступов и различных сердечных заболеваний. Пчелиный продукт — эффективное профилактическое средство, способствует повышению нормы гемоглобина и положительно влияет на внутреннее состояние сосудов. Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется включение в рацион пчелиной пыльцы.Даже однократное употребление продуктов пчеловодства помогает ночному сну становиться крепче и лучше. При использовании в диете пчелиной пыльцы полезные свойства и противопоказания этого продукта сказываются на внешнем виде. Конечно, употребление продуктов пчеловодства помогает коже вернуть здоровый блеск, волосам стать гуще и роскошнее, а ногтям — сильнее.

Преимущества продукции, недостатки и преимущества продукции

Польза и вред муки сои

Просмотров: 1626

Польза и вред молока

Просмотров: 946

Польза и вред маргарина

Просмотров: 2088

Польза и вред майонеза

Просмотров: 1025

Польза и вред лягушачьих лапок

Просмотров: 2802

Польза и вред лисичек

Просмотров: 767

Польза и вред ламинарии

Просмотров: 819

Польза и вред Гуся

Просмотров: 1179

Польза и вред гусиных яиц

Просмотров: 1503

Польза и вред греческого йогурта

Просмотров: 901

Польза и вред морских гребешков

Просмотров: 2415

Польза и вред горчичного масла

Просмотров: 726

Польза и вред говяжьего сердца

Просмотров: 754

Польза и вред говядины

Просмотров: 668

Польза и вред Варенца

Просмотров: 763

Польза и вред яичек Быка

Просмотров: 2777

Польза и вред брынзы

Просмотров: 631

Польза и вред белого шоколада

Просмотров: 2094

Польза и вред бастурмы

Просмотров: 2059

Польза и вред баранины

Просмотров: 2514

Польза и вред куропатки

Просмотров: 1738

Польза и вред кунжутного масла

Просмотров: 4807

Польза и вред Кролика

Просмотров: 6379

Польза и вред кэроба

Просмотров: 1420

Польза и вред Konin

Просмотров: 621

Польза и вред козьего сыра

Просмотров: 1686

Польза и вред клюквенного соуса

Просмотров: 652

Польза и вред кимчи

Просмотров: 4317

Польза и вред кефира

Просмотров: 1405

Польза и вред кетчупа

Просмотров: 1594

Польза и вред курицы

Просмотров: 742

Польза и вред Турции

Просмотров: 857

Польза и вред икры летучей рыбы

Просмотров: 1642

Польза и вред икры

Просмотров: 1762

Польза и вред заменителя сахара

Просмотров: 563

Польза и вред Зайца

Просмотров: 1158

Польза и вред батата

Просмотров: 2483

Польза и вред куриного яйца

Просмотров: 682

Польза и вред яиц с индейкой

Просмотров: 769

Польза и вред говяжьего языка

Просмотров: 1845

Польза и вред сидра

Просмотров: 779

Польза и вред ацидофилуса

Просмотров: 794

Польза и вред арганового масла

Просмотров: 828

Польза и вред арахисового масла

Просмотров: 745

Польза и вред арахисовой пасты

Просмотров: 664

Польза и вред апельсинового сока

Просмотров: 1274

Польза и вред аджики

Просмотров: 791

Польза и вред соды

Просмотров: 755

Польза и вред уксуса

Просмотров: 752

Польза и вред целлофана

Просмотров: 1003

Польза и вред луковой шелухи

Просмотров: 1149

Польза и вред горчицы

Просмотров: 726

Польза и вред печени трески

Просмотров: 877

Польза и вред ланцетной рыбы

Просмотров: 863

Польза и вред топленого масла

Просмотров: 1242

Польза и вред адыгейского сыра

Просмотров: 987

Польза и вред тунца

Просмотров: 1274

Польза и вред шампиньонов

Просмотров: 779

Польза и вред корицы

Просмотров: 585

Польза и вред соевого соуса

Просмотров: 4668

Польза и вред рыбьего жира

Просмотров: 662

Польза и вред лецитина

Просмотров: 950

Польза и вред халвы

Просмотров: 2984

Польза и вред сала

Просмотров: 2490

Польза и вред фруктозы

Просмотров: 986

Польза и вред яблочного уксуса

Просмотров: 684

Польза и вред изюма

Просмотров: 2802

Польза и вред хлеба

Просмотров: 725

Польза и вред зефира

Просмотров: 913

Польза и вред креветок

Просмотров: 1063

Польза и вред мюсли

Просмотров: 3417

Польза и вред медоносной пчелы

Просмотров: 2439

Польза и вред гречишного меда

Просмотров: 1072

Польза и вред перепелиных яиц

Просмотров: 18521

Польза и вред тыквенных семечек

Просмотров: 1349

Польза и вред пищевой соды

Просмотров: 1031

Польза и вред пшеничных отрубей

Просмотров: 1281

Польза и вред крабовых палочек

Просмотров: 1335

Польза и вред льняной муки

Просмотров: 657

Польза и вред овсянки

Просмотров: 741

Польза и вред ржаных отрубей

Просмотров: 604

Польза и вред водорослей

Просмотров: 1702

Польза и вред сушеного инжира

Просмотров: 1660

Польза и вред пчелиного подмора

Просмотров: 1113

Польза и вред подсластителя

Просмотров: 717

Польза и вред горького шоколада

Просмотров: 729

Польза и вред варенья из шишек

Просмотров: 2030

Польза и вред Меда в сотах

Просмотров: 807

Польза и вред пчелиной пыльцы

Просмотров: 1042

Польза и вред семечек подсолнечника

Просмотров: 1709

Польза и вред продуктов и веществ для человека

Польза и вред продуктов — понятия, как считают многие эксперты, взаимосвязанные.Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Зачем? Наш сайт поможет вам в этом разобраться.

Какова концепция преимуществ продуктов? Практически каждый продукт, съеденный человеком, содержит множество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов. Многие боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой. Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается намного лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такое понятие, как вред продукции. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, проходя термическую обработку, они часто теряют необходимые полезные свойства. Нельзя сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может быть вредным для организма.

Польза и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Например, банан содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости.Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасности и пользе еды.

Салон красоты

Косметические товары, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лечебных пиявок

Польза и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и недостатки BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи

Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Польза и вред кефали

Польза и вред Squid

Все статьи

Фрукты

Польза и вред манго

Польза и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи

Крупа

Польза и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Польза и вред Масала

Все статьи

Травы

Польза и вред Mint

Польза и вред цикория

Польза и вред Soursop

Все статьи

Микронутриенты

Польза и вред Phosphorus

Польза и вред морской соли

Польза и вред цинка

Все статьи

Гайки

Польза и вред ореха пекан

Польза и вред Каштана

Польза и вред ореха макадамия

Все статьи

Пищевые добавки

Польза и вред пищевых красителей

Польза и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи

Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи

Растения

Польза и вред редиса

Польза и вред эвкалипта

Польза и вред спаржи

Все статьи

Продукты

Польза и вред Rabbit

Польза и вред перепелиных яиц

Польза и вред батата

Все статьи

Приправы

Польза черного перца

Польза и вред лаврового листа

Польза и вред тамаринда

Все статьи

Овощи

Польза и вред нута

Польза и вред картофеля

Польза и вред Окра

Все статьи

Фасоль и бобовые

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред кунжута для организма

Все статьи

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *