Роль витамина в12 в организме человека: Витамин B12 (цианокобаламин)

Содержание

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

Синонимы русские

Кобаламин, антианемический витамин.

Синонимы английские

Cobalamin, cyanocobalamin.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон определения: 100 — 4000 пг/мл.

Единицы измерения

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии.

Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Основные причины дефицита витамина В12 в организме

  • Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
  • Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врождённая неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
  • Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
  • Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В
    12
    , например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.

Для чего используется исследование?

  • В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
  • Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
  • Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
  • Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врождёнными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.

Когда назначается исследование?

  • Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
  • При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
  • При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
  • При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
  • При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
  • Когда дефицит В
    12
     обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
  • Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 197 — 771 пг/мл.

Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.

Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.

Причины снижения уровня витамина В12

  • Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12.
    В его основе лежит врождённая неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
  • Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
  • Беременность (чаще в последнем триместре).
  • Полная или частичная гастроэктомия.
  • Атрофический гастрит.
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
  • Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
  • Врождённое отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В
    12
    .
  • Туберкулез подвздошной кишки.
  • Лимфома тонкой кишки.

Причины повышения уровня витамина В12

  • Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
  • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
  • Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

Что может влиять на результат?

  • Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
  • Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
  • Если при одновременном дефиците витамина В
    12
     и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.

Чем опасен витамин В 12 для пожилых

Самостоятельный прием витаминных добавок может нанести вред здоровью
Фото: pixabay. com

Ученые предупреждают о нежелательных последствиях высокого содержания витамина в организме людей старшего поколения.

Витамин В 12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и мозговой активности. Природными источниками этого витамина служат мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения. Именно поэтому чаще всего с дефицитом витамина В 12 сталкиваются вегетарианцы.

Дефицит этого витамина может приводить к депрессии, хронической усталости, потере аппетита и веса и даже к повреждению мозга и заболеваниям нервной системы. В случае дефицита витамина В 12 обычно назначают специальные добавки, однако иногда люди решают принимать их самостоятельно, без консультации с врачом.

Недавнее исследование нидерландских ученых показало, что такая самодеятельность может привести к печальным результатам. Сотрудники Университета Гронингена проанализировали данные более пяти с половиной тысяч соотечественников со средним возрастом 54 года и обнаружили, что высокое количество витамина В 12 в крови приводит к значительно большей смертности.

Пока что исследователи не определили причину, как именно высокая концентрация витамина влияет на риск смертности. На данный момент они придерживаются гипотезы, что высокое содержание витамина может оказывать негативный эффект на кишечную микрофлору, что приводит к негативным для организма последствиям. Ученые предупредили, что не стоит принимать добавки с этим витамином в больших дозировках без рекомендации врача.

Источник: Medical Daily


Цианокобаламин или витамин В12

 

Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин».  Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? В чём же он содержится? Расскажет автор рубрики по здоровому питанию – Наталья Журавская.

 

Это жизненно необходимый жирорастворимый витамин, способный накапливаться в организме человека. Это единственный из витаминов, который не синтезируется ни растениями, ни животными. Его способны вырабатывать только бактерии и актиномицеты, после чего витамин накапливается в некоторых тканях животных (особенно много вещества в печени и почках). У человека тоже есть бактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, которые способны синтезировать витамин В12, но вещество не может попасть в тонкую кишку и поэтому не усваивается.

 

Сам процесс усвоения витамина очень сложный и зависит от многих факторов – выработки внутреннего фактора Касла, ферментов и аминокислот, которые отвечают за продвижение витамина по пищеварительной системе. Если хотя бы в одном звене цепочки произойдет сбой, то усвоение витамина В12 нарушится.

 

Поступая в наш организм с белками животной пищи, витамин отделяется от них в желудке и связывается с внутренним фактором Касла. Выработка этого фактора стимулируется поступающей пищей и ферментами гистамином и гастрином. Далее витамин, связанный с внутренним фактором, попадает в 12-пёрстную кишку, где освобождается от пептидных связей, и в подвздошную кишку для всасывания в кровоток.

 

Из крови витамин всасывается клетками и поступает в печень. Там депонируется около 50% поступившего вещества и может храниться 3-5 лет, расходуясь по мере необходимости. Этим объясняются очень редкие ситуации с дефицитом витамина В12 в организме. Из печени оставшийся витамин выводится с желчью в кишечник, и снова происходит его всасывание в кровь. Неусвоенные остатки вещества выводятся с мочой, это же происходит, если в организм поступило избыточное количество витамина В12.

 

Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем:
– снижает риск развития анемии;
– поддерживает репродуктивные функции;
– укрепляет иммунитет;
– нормализует сон;
– улучшает память избавляет от депрессий;
– нормализует артериальное давление при гипотензии;
– помогает адаптироваться к смене режимов сна и бодрствования;
– поддерживает дыхательную систему;
– повышает активность ферментов, окисляющих жировые отложения;
– снижает вероятность развития инфаркта и инсульта;
– уменьшает уровень холестерина крови;
– улучшает обмен каротиноидов с выработкой активного витамина А.

 

Благодаря тому, что витамин накапливается в организме (а именно в печени человека), при дефиците этого вещества, симптомы будут заметны только года через 3.

 

Суточная потребность в витамине В12, мкг/сут:

 

Дети:
0-6 месяцев – 0,4
7-12 месяцев – 0,5
1-3 года – 0,9
4-8 лет – 1,2
9-13 лет – 1,8

 

Подростки:
14-18 лет – 2,4

 

Взрослые:
Старше 19 лет – 2,4

 

Женщины во время беременности – 2,6
Женщины при кормлении грудью – 2,8

 

Нормой содержания витамина В12 в организме принято считать следующие показатели:

 

от 0 до 1 года – 118-959 пмоль/л;

от 1 года до 60 лет – 148-616 пмоль/л;

старше 60 лет – 81-568 пмоль/л.

 

Современные лаборатории предлагают провести анализы на обнаружение дефицита витаминов. Анализы довольно дорогостоящие и без совета врача, делать их особого смысла нет. Разве что утолить собственное любопытство.

 

Содержание витамина в продуктах. 
Основные источники витамина В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет. В овощах и фруктах его нет. Только в свёкле содержится кобальт, который участвует в синтезе В12 кишечной микрофлорой.

 

Больше всего цианокобаламина в продуктах животного происхождения. 
Например, зелень, орехи, бананы, женьшень, виноград, изюм содержат ферменты витамина В12. На основании этого есть предположения, что жители Индии и Азии (которые употребляют больше растительной пищи и практически не употребляют мяса) не испытывают дефицита этого элемента. 
Однако, неблагоприятный климат, вредные условия жизни, курение, возраст, стрессы –эти факторы препятствуют накоплению В12 и получение дополнительных доз витамина при этом необходимо.

 

Говорят, польза натурального витамина В12, получаемого и продуктов, и его синтетических форм из препаратов и биодобавок ничем не отличается. Они одинаково эффективны при поддержании нормального кроветворения, участвуют в образовании амино- и нуклеиновых кислот, помогают усваивать белки и жиры, контролируют липидный обмен, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Разница лишь в том, что приём витамина В12 в виде аптечных препаратов и биодобавок должен быть чётко рассчитан по дозировке, чтобы не допустить избыточного накопления вещества в организме.

 


Лечение B12-дефицитной анемии | Клиника Семейный доктор

В12-дефицитная анемия — заболевание, вызванное нарушением процесса кроветворения в связи с дефицитом витамина В12. Механизм возникновения синдрома обусловлен нарушением создания эритроидных клеток в костном мозге.

Причины В12-дефицитной анемии

 Нехватка витамина В12 может быть связана со следующими причинами или их комбинацией:

  • нарушение всасывания витамина в кишечнике: гастрит, сопряженный с инфицированием Хеликобактер Пилори, болезнь Крона, перенесенные операции на кишечнике, полипоз слизистой желудка, рак, кишечные свищи и пр. ;
  • врожденные нарушения обменных процессов;
  • хроническая интоксикация оксидом азота, используемого в качестве седации в анестезиологии.
  • незначительные нарушения всасывания, например, снижение доступности В12 в пище  при хроническом панкреатите, умеренном атрофическом гастрите, приеме метформина, лекарств для снижения выработки соляной кислоты и пр.;
  • скудный рацион, вегетарианство;
  • хронический алкоголизм.

Одной из форм В12- дефицитной анемии  является болезнь Аддисона-Бирмера. При ней появляются аутоантитела к клеткам слизистой оболочки желудка.

Стоит отметить, что В12- и фолиеводефицитные анемии тесно связаны. Фолиевая кислота (витамин В9) также принимает участие в процессах образования эритроцитов. Даже полноценное поступление этих компонентов в продуктах питания не гарантирует отсутствия анемии в тех случаях, когда наблюдается их повышенный расход или имеет место нарушение утилизации в костном мозге. Это может быть связано с паразитозом, дисбактериозом кишечника, беременностью, болезнями печени и крови.

Симптомы анемии

Симптомы В12-дефицитной анемии

На начальной стадии развития симптомы могут быть стертыми или не беспокоить вовсе. По мере развития синдрома могут появляться следующие признаки:

  • снижение веса, не связанное с объективными причинами;
  • жжение языка и изменение вкусовых ощущений;
  • увеличение размеров языка, сглаживание сосочков, краснота слизистых;
  • чередование запоров и диареи;
  • тошнота;
  • покалывания в руках и ногах, онемения;
  • нарушение походки;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение полового влечения;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушения зрения;
  • бледность, желтушность кожных покровов;
  • поседение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • витилиго (пятна на коже) и др.

Стоит отметить, что нередки нарушения со стороны психоэмоциональной и познавательной сфер: ухудшение памяти, внимания и мышления, переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность, депрессивные тенденции. У пожилого человека может развиться слабоумие. Тяжесть психоневрологических симптомов не зависит от выраженности анемии, а определяется тем, насколько долго она протекает и как быстро человек получит медицинскую помощь.

Особенности диагностики

Лечение В12-дефицитной анемии назначается после комплексного обследования. Врач направит на следующие лабораторные гематологические и иные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимические и иммунологические исследования: определение уровня В12 в плазме, оценка уровня гомоцистеина в сыворотке или плазме крови, определение антител к париетальным клеткам желудка и др.;
  • аспирационная или трепанобиопсия костного мозга.

Также может потребоваться гастроскопия для выявления атрофического гастрита.

Диагноз устанавливает врач на основании жалоб, проявлений болезни, параметров лабораторных исследований. Важно выяснить причину синдрома, в особенности обнаружить болезнь Аддисона-Бирмера.

Кроме того, специалисту необходимо отличить эту разновидность анемии от других болезней, сопровождающихся нарушениями процессов кроветворения. Так, при подозрении на цирроз печени, нарушения, связанные с длительным приемом некоторых препаратов (сульфаниламиды, противосудорожные средства), сидеробластную анемию потребуется дифференциальная диагностика.

Особенности лечения

Лечение В12-дефицитной анемии основывается на восполнении дефицита с помощью препаратов витамина В12. Почти во всех случаях это позволяет получить положительный эффект. Иногда целесообразно парентеральное введение. Внутримышечные инъекции делаются ежедневно или через день, дозировка — до 500 мкг в зависимости от степени тяжести состояния. При наличии прекоматозного состояния может потребоваться доза до 1000 мкг.

Дозировка снижается по мере роста количества эритроцитов и повышения уровня гемоглобина. Поэтому важно выполнять промежуточный контроль, врач расскажет о том, как часто потребуется сдавать анализ крови во время терапии. Обычно курс лечения занимает не менее 21–28 дней.

Если имеются симптомы фуникулярного миелоза (парестезии — онемения конечностей), витамин В12 вводится в большой дозировке ежедневно в течение минимум 10 дней. Затем доза уменьшается, а курс терапии дополняется витамином В1 по 100 мкг в сутки.

Критерием эффективности  лечения является : увеличение числа ретикулоцитов   на пятый – седьмой день от начала курса терапии. Как только будет достигнута ремиссия, пациента переводят на поддерживающую терапию. Она заключается в применении препарата В12 в дозировке 100–200 мкг 2–3 раза в месяц с учетом суточной потребности.

Стоит отметить, что пациентов с выраженной неврологической симптоматикой могут перевести на пожизненную поддерживающую терапию: 1 мг ежемесячно.

Важно понимать, что форма лекарственного средства не имеет значения − одинаково хорошо усваиваются препараты в таблетках и растворе для инъекций. Но второй способ предпочтительнее в случаях, когда имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушения усваивания витаминов в кишечнике.

Фолиевую кислоту используют внутримышечно или перорально, стандартная доза — 50–60 мг. Обычно ее сочетают с В12. Однако важно знать, что использование фолиевой кислоты становится причиной повышенного потребления В12, иногда это приводит к усилению парестезий в конечностях. Врач разработает схему лечения В12-дефицитной анемии с учетом этого факта индивидуально, особенно это относится к беременным пациенткам.

При выраженном снижении уровня гемоглобина могут быть показаны переливание крови. Также основанием для серьезного вмешательства служат прекоматозное, коматозное состояние, кардиологическая симптоматика. Предпочтительнее выбрать переливание эритроцитарной массы курсом до 6 трансфузий.

Особенности диеты

Важно придерживаться сбалансированной полноценной диеты. Необходимо включать продукты питания, богатые витамином В12: говядину, субпродукты, яйца, молоко, сыр, зеленые листовые овощи. В качестве вспомогательного средства могут выступать блюда и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: красный перец, черная смородина, шиповник, цитрусовые. Рекомендуется употребление витаминного чая из ягод при отсутствии аллергии и прочих противопоказаний.

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение В12-дефицитной анемии в большинстве случаев позволяет полностью устранить гематологическое нарушение. Уже на 4−5 сутки можно обнаружить изменения в результатах анализов, рост гемоглобина, количества эритроцитов наблюдается на 7 день. Полностью нормализуются эти показатели через 8 недель.

Неврологические симптомы могут проходить довольно долгое время, до полугода. Повреждения спинного мозга, связанные с анемией, необратимы, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу: гематологу или терапевту.

Повышенное внимание профилактике этого недуга нужно уделять пациентам, которые перенесли бариатрические операции, гастрэктомию. В группе риска вегетарианцы, люди, придерживающиеся строгих диет с ограничением мяса и субпродуктов, беременные и недавно родившие женщины. Профилактика заключается в применении препарата В12 в форме таблеток или инъекций, врач подберет профилактическую безопасную дозу.

Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»

Гематологи клиники «Семейный доктор» специализируются на лечении анемии, обусловленной дефицитом витамина В12. Также врачи занимаются терапией других форм нарушения кроветворения.

Современное оснащение позволяет проводить точную и быструю диагностику. Мы выполняем комплекс лабораторных и аппаратных исследований, чтобы выяснить причину и реальную картину болезни. Наши специалисты придерживаются современных эффективных стандартов лечения, предоставляют развернутые рекомендации по профилактике.

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.

Стоимость

Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит | Здоровая жизнь | Здоровье

Восполните его дефицит – и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории).

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины – это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

– За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

– Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник – фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция – витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

– А что делает вторая разновидность витамина В12?

– Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина – оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система. 

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

– Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

– На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя – это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1–3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме – откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3–4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике – чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

– Как можно заподозрить дефицит витамина?

– Прежде всего, на него указывает анемия, затем – неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия – бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление – сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

– Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

– Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

– В какой форме нужно употреблять витамин?

– Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент – использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два – В1 и В6.

– Есть ли какие-то специальные рекомендации для вегетарианцев?

– Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Витамин В12 (кобаламин) — дефицит и избыток витамина, в чем он содержится и для чего нужен.

Витамин В12 (кобаламин) — дефицит и избыток витамина, в чем он содержится и для чего нужен.

 

Что такое витамин В12?

Витамин B12, или кобаламин, является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток, это — пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте.

Для чего нужен витамин В12?

Витамин B12, или кобаламин играет фундаментальную роль в выработке эритроцитов в формировании костного мозга.

В каких продуктах содержится витамин B12?

Витамин В12, или кобаламин, присутствует во всех продуктах животного происхождения, хотя и в небольших количествах. В частности, он содержится в мясе, рыбе, печени, молоке и яйцах.

Какая суточная норма употребления витамина B12?

Суточная потребность витамина B12 приблизительно 2-2,4 мкг.  Женщины, которые беременны, должны употреблять в два раза больше суточной нормы.

Дефицит витамина В12

Трудно записать ситуацию с витамином B12 может возникнуть у людей, которые придерживаются очень строгой вегетарианской диеты или при нарушении работы кишечника – не работает механизм всасывания витамина на кишечном уровне.
Последствиями дефицита витамина В12 являются нарушения нервной системы и форма анемии, называемая «пагубной», вызванной плохой выработкой клеток крови. Дефицит витамина В12следует избегать беременных женщин, чтобы избежать вредного воздействия на будущего ребенка.

Избыток витамина В12

Обычно избыток витамина В12 выводится с мочой. В редких случаях могут возникнуть ситуации передозировки этого витамина с симптомами от тремора до отека, от чрезмерной нервозности до аллергических реакций и учащенного сердцебиения.
Избыток витамина В12 в крови, в данном случае слишком редкая ситуация, может вызвать проблемы с почками.

Правда ли, что те, кто придерживается веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12?

В природе нет растений, которые содержат витамин B12.
Некоторые водоросли, пивные дрожжи и некоторые продукты (бобовые) и чайный гриб, будучи овощами, содержат витамин В12, но в бесконечно малых количествах, бесполезных для нужд человека., поскольку они даже не усваиваются нашим организмом.

Анализ: Определение уровня витамина B12 (цианокобаламин) в крови

Описание

Описание: Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие комплекс. В организме человека не синтезируется. Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной формы, в которой витамин находится в организме человека. Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в ее транспорте в клетки. При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 также способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом глутатиона, поэтому его недостаток ведет к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой. Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от нее при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями. Срок выполнения: До 7 дней. Подготовка к исследованию: Кровь сдается натощак (спустя 8-12 часов после приема пищи). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Витамин B12 — Потребитель

Что такое витамин B12 и для чего он нужен?

Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток вашего тела и помогает вырабатывать ДНК, генетический материал всех ваших клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию — заболевание крови, от которого люди устают и становятся слабыми.

Сколько мне нужно витамина B12?

Ежедневное количество витамина B12 зависит от вашего возраста.Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в микрограммах (мкг):

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 0,4 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1–3 года 0,9 мкг
Дети 4–8 лет 1. 2 мкг
Дети 9–13 лет 1,8 мкг
Подростки 14–18 лет 2,4 мкг
Взрослые 2,4 мкг
Беременные подростки и женщины 2,6 мкг
Грудное вскармливание подростков и женщин 2,8 мкг

Какие продукты содержат витамин B12?

Витамин B12 естественным образом содержится в большом количестве продуктов животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты.В растительной пище нет витамина B12, если она не обогащена. Вы можете получить рекомендованное количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
  • Моллюски и говяжья печень — одни из лучших источников витамина B12.
  • Некоторые хлопья для завтрака, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.

Чтобы узнать, содержит ли продукт добавлено витамина B12, проверьте этикетку «Пищевая ценность».Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт естественным образом содержит этот витамин.

Какие виды пищевых добавок с витамином B12 доступны?

Витамин B12 доступен в поливитаминных / мультиминеральных добавках, в добавках B-комплекса и в добавках, содержащих только витамин B12. Обычно это цианокобаламин. Другие распространенные формы — аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, растворенной под языком (так называемый сублингвальный витамин B12).Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.

Количество витамина B12 в добавках сильно различается. Некоторые обеспечивают дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендованные, например 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело поглощает лишь небольшой его процент. Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.

Форму витамина B12, отпускаемую по рецепту, можно дать в виде укола.Обычно это используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляется в нос.

Достаточно ли я получаю витамин B12?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но некоторым людям сложно усваивать витамин B12 из пищи. Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он прикреплен.Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.

Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.

Люди с злокачественной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.

От дефицита витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить ваш уровень витамина B12, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит.

Некоторые группы людей могут не получать достаточно витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:

  • У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для поглощения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище. Людям старше 50 лет следует получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
  • Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточно витамина B12, потому что в их желудке вырабатывается слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора.
  • Люди с злокачественной анемией не вырабатывают внутреннего фактора, необходимого для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок. Врачи обычно лечат злокачественную анемию с помощью инъекций витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые внутрь, также могут быть эффективными.
  • Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, для похудания или удаления части или всего желудка), могут не вырабатывать достаточно соляной кислоты и внутреннего фактора для поглощения витамина B12.
  • Люди с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
  • Люди, которые мало или совсем не едят животную пищу, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточно витамина B12 из своего рациона.Естественно, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Когда беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточно витамина B12.

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина B12?

Ваше тело накапливает в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно едите за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.

Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость.Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком нервных расстройств. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.

У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержку в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.

Дефицит витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, не страдающих мегалобластной анемией, поэтому важно как можно скорее лечить дефицит.

Какое влияние оказывает витамин B12 на здоровье?

Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск рака.Но другие исследования показывают, что риск рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск рака. Чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск рака, необходимы дополнительные доказательства.

Болезни сердца и инсульт
Добавки витамина B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но, несмотря на снижение гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.

Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.

Энергия и выносливость
Производители часто продвигают добавки с витамином B12 для повышения энергии, спортивных результатов и выносливости.Но витамин B12 не обладает этими преимуществами у людей, которые получают достаточное количество B12 из своего рациона.

Может ли витамин B12 быть вредным?

Не было доказано, что витамин B12 причиняет вред, даже в высоких дозах.

Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров.

Ингибиторы желудочной кислоты
Люди принимают ингибиторы желудочного сока для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь.Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя высвобождение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Prilosec®), лансопразол (Prevacid®), циметидин (Tagamet®) и ранитидин (Zantac®).

Метформин
Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снизить всасывание витамина B12 и снизить уровень витамина B12 в крови.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на усвоение или использование вашим организмом других питательных веществ.

Витамин B12 и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев . Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » () и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине B12?

  • Общая информация о витамине B12:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О вашем интересе, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 7 июля 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Преимущества витамина B12: 3 функции витамина B12

Содержание
  1. Введение
  2. Что такое витамин B12
  3. Важность витамина B12
  4. Источники витамина B12

Наряду с макроэлементами, такими как углеводы, белки и жиры, человеческий организм также нуждается в микроэлементах, таких как витамины и минералы, для функционирования на оптимальном уровне. Витамин B12 является одним из таких питательных микроэлементов, который необходим для нескольких функций организма.

Что такое витамин B12?

Витамин B12, также известный как кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, входящий в состав B-комплекса. В среднем взрослым требуется около 2,4 мкг витамина B12 каждый день. Беременным и кормящим женщинам необходимо около 2,6 — 2,8 мкг в день.

Важность витамина B12

Три основных преимущества витамина B12:

Синтез ДНК: ДНК содержит генетический код, который делает нас людьми.Все функционирование организма зависит от ДНК. Использование витамина B12 играет важную роль в генерации новой ДНК, которая важна во время внутриутробного развития. Вот почему будущие матери получают витамин B12 в составе дородовых витаминов. На протяжении всей нашей жизни витамин B12 также необходим для поддержания структуры ДНК. Поскольку здоровая ДНК может замедлить начало старения, преимущества витамина B12 могут включать сохранение молодости и жизненных сил.

Синтез эритроцитов: эритроцитов или красных кровяных телец переносят кислород от легких к остальному телу.Этот кислород используется для сжигания углеводов и выработки энергии для всех функций организма. Функции витамина B12 включают производство здоровых эритроцитов. Дефицит витамина B12 может привести к состоянию, называемому анемией, при котором эритроциты имеют неправильную форму и, следовательно, не могут переносить достаточное количество кислорода. Это может вызвать у вас чувство усталости и недомогания.

Синтез нервной ткани: Важное значение витамина B12 распространяется и на нервную систему. Нервные клетки содержат длинную нить, называемую аксоном, которая соединяется с другими нервными клетками или мышцами.Эти аксоны похожи на электрические провода и переносят электрические импульсы. Чтобы предотвратить перекрестные связи, аксоны изолированы слоем, называемым миелиновой оболочкой. Без витамина B12 организм не может производить миелин, что, в свою очередь, может привести к целому ряду неврологических расстройств.

Источники витамина B12

Теперь очевидно, что полезные свойства витамина B12 очень важны для организма. Однако организм не может вырабатывать витамин B12, поэтому нам необходимо получать его из внешних источников, таких как наша диета или добавки.

Некоторые хорошие источники диетического витамина B12 включают:

  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Обогащенные хлопья для завтрака
  • Дрожжи пищевые

Добавку витамина B12 можно вводить путем инъекции, поскольку пероральные добавки, как правило, неэффективны.

Необходимо серьезно отнестись к важности витамина B12, чтобы гарантировать, что каждый получает свою суточную потребность.Однако хорошее здоровье зависит от хорошо сбалансированной диеты, содержащей все необходимые питательные вещества. Ежедневные занятия фитнесом также могут иметь большое значение для сохранения здоровья нашего разума и тела. Вы можете найти больше ресурсов о здоровье на нашей странице Activ Living и в разделе Mindfulness.

Витамин B12 — обзор

Витамин B

12

Витамин B 12 рекомендации для пожилых людей (т. Е. Старше 51 года) можно получить, потребляя витамин B 12 -обогащенные продукты или витамин B 12 -содержащие добавки (Институт медицины, 2001b).Обогащенные продукты и добавки содержат кристаллический витамин B 12 , и старение не влияет на его усвоение. Потребление витамина B 12 у свободно живущих пожилых людей варьируется, и примерно 0–50% пожилых людей, как сообщается, имеют (диетическое не дополнительное) потребление ниже настоящей рекомендации (Selhub et al., 1993). Рацион питания у пожилых людей варьируется в зависимости от выбора пищи (Allen, 2008). Около 70% витамина B 12 , потребляемого пожилыми людьми, приходится на мясо, яйца и рыбу.

Распространенность атрофического гастрита увеличивается с возрастом; было показано, что атрофический гастрит снижает биодоступность пищевого витамина B 12 (Allen, 2009). В пище витамин B 12 связан с белком и должен высвобождаться, прежде чем он сможет абсорбироваться. Несколько механизмов могут привести к нарушению всасывания связанного с белком витамина B 12 при атрофическом гастрите. Из-за снижения или отсутствия продукции желудочного сока нарушается переваривание белка, и витамин B 12 не может высвобождаться из его белка-носителя.Еще один потенциальный фактор атрофического гастрита — чрезмерный рост бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта может связывать витамин B 12 и сделать его недоступным. Однако было показано, что нарушение всасывания связанного с белком витамина B 12 у субъектов с атрофическим гастритом может быть обращено лечением тетрациклином (Suter et al., 1991). Однако всасывание кристаллического витамина B 12 не нарушается при атрофическом гастрите. Большинство пожилых людей могут усваивать витамин B 12 из обогащенной пищи.Дефицит витамина B 12 может быть серьезной необнаруженной проблемой у практически здоровых пожилых людей, поскольку симптомы дефицита расплывчаты. Споры по поводу нижнего предела нормальных уровней витамина B в плазме 12 продолжаются, поэтому пожилые люди с низким уровнем витамина B в плазме 12 должны находиться под более тщательным наблюдением (Suter, 2014).

«Пагубная деменция» и другие изменения когнитивных функций, вызванные дефицитом витамина B 12 , описаны в литературе (Dimopoulos et al., 2006; Малагуарнера и др., 2004). Пациенты с различными формами когнитивных нарушений могут иметь нарушенный витамин B 12 статус; однако в основном это происходит из-за низкого потребления. Связь между статусом витамина B 12 и различными формами когнитивных нарушений неудивительна.

Сообщалось, что анемия в пожилом возрасте более вероятно связана с дефицитом фолиевой кислоты, чем с дефицитом витамина B 12 (Malaguarnera et al., 2004; den Elzen et al., 2008). Новые рекомендуемые диеты были увеличены по сравнению с предыдущими рекомендациями, поскольку значительная часть пожилых людей плохо усваивает витамин B 12 из пищевых источников (то есть связанный с белком витамин B 12 ). Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять продукты, обогащенные B 12 или даже добавкой B 12 для удовлетворения их потребностей.

Витамин B12 — обзор

Кобаламин

Кобаламин является важным водорастворимым витамином и важным кофактором многих биохимических реакций.В рационе собак и кошек содержится большое количество кобаламина, что делает недостаточность питания маловероятной. Однако у пациентов, которые в течение более длительных периодов питаются исключительно необогащенной вегетарианской диетой, может развиться дефицит кобаламина, если не происходит приема добавок.

Физиологический механизм абсорбции кобаламина сложен и требует функционирующей пищеварительной системы (рис. 25-7). Диетический кобаламин связан с белком животного происхождения. После переваривания этих белков-переносчиков в желудке кобаламин немедленно связывается с R-белком, переносчиком кобаламина, секретируемым слюной и желудочным соком.Ферменты поджелудочной железы (т. е. трипсин и химотрипсин) переваривают R-белок в тонком кишечнике, а свободный кобаламин связывается внутренним фактором. Внешнесекреторная поджелудочная железа является основным источником внутреннего фактора у собак и, по-видимому, единственным источником внутреннего фактора у кошек. 61 В этом отличие от человека, у которого внутренний фактор вырабатывается преимущественно в желудке. Комплексы внутренний фактор / кобаламин затем абсорбируются специфическими рецепторами слизистой оболочки, расположенными в подвздошной кишке.

Основными нарушениями, препятствующими захвату кобаламина, являются EPI, дистальное или диффузное заболевание тонкого кишечника и избыточное использование кобаламина бактериями при бактериальном дисбиозе. Аберрации в микробиоте тонкого кишечника могут привести к усилению конкуренции за кобаламин, что приведет к снижению абсорбции хозяином. Бактерии в кишечнике могут конкурировать с рецепторами, расположенными в дистальном отделе тонкой кишки, и предотвращать поглощение кобаламина энтероцитами. Bacteroides spp. являются основными вовлеченными микроорганизмами, поскольку они могут использовать внутренний фактор кобаламина, тогда как другие бактерии могут связывать только свободный кобаламин, который присутствует в более низких концентрациях в кишечнике.Сообщаемая чувствительность сывороточного кобаламина для диагностики СИБР составляет от 25% до 55%. 62

Любое длительное и тяжелое кишечное заболевание (например, ВЗК, лимфома или грибковое заболевание), поражающее подвздошную кишку, также может привести к повреждению рецепторов кобаламина слизистой оболочки. Это может вызвать мальабсорбцию кобаламина с последующим истощением запасов кобаламина в организме и, в конечном итоге, привести к снижению концентрации кобаламина в сыворотке.

Нарушения обоих витаминов часто встречаются у собак и кошек с EPI.Следовательно, следует исключить EPI у пациентов с признаками желудочно-кишечного тракта и пониженной концентрацией кобаламина в сыворотке крови. Кобаламин в сыворотке крови должен связываться с внутренним фактором, чтобы его могли абсорбировать рецепторы, расположенные в дистальном отделе подвздошной кишки. Поскольку экзокринная поджелудочная железа является единственным источником внутреннего фактора у кошек и основным источником внутреннего фактора у собак, EPI приведет к снижению секреции внутреннего фактора и, следовательно, снижению поглощения кобаламина. У кошек с EPI концентрация кобаламина в сыворотке почти всегда ниже нормы.Подобные субнормальные концентрации кобаламина были описаны выше 80% у собак с EPI. 63

Измерение концентрации кобаламина в сыворотке крови является лишь косвенным тестом для оценки дефицита кобаламина. Дефицит кобаламина приводит к накоплению метилмалоновой кислоты (ММА) в сыворотке или моче, концентрации которой часто резко повышаются у пациентов с дефицитом кобаламина и, как было показано, снижаются при приеме добавок кобаламина. 64 Также было показано, что у некоторых пациентов с низкими нормальными концентрациями кобаламина в сыворотке повышены концентрации ММА, что указывает на дефицит кобаламина на клеточном уровне. 64 Таким образом, дефицит кобаламина может присутствовать даже в тех случаях, когда концентрация кобаламина в сыворотке находится на нижнем пределе референтного интервала (<350 нг / л), и следует рассмотреть возможность парентерального введения кобаламина пациентам с совместимыми клиническими признаками. Измерение концентрации ММА технически сложно и в настоящее время доступно только в нескольких лабораториях. Было показано, что очень молодые щенки (до 13 недель) имеют более низкие концентрации кобаламина в сыворотке, чем взрослые собаки.Кроме того, как у собак, так и у кошек сообщалось о наследственной форме дефицита кобаламина, а заболевшие животные обычно проявляются в молодом возрасте (от 6 до 12 недель). 65

Вот почему витамин B12 так важен

Почему витамин B12 так важен? Это потому, что он играет решающую роль во многих наиболее важных функциях организма. Рассмотрим это:

  • Необходим для синтеза ДНК и РНК
  • Он играет роль в поддержании нервной системы
  • участвует в производстве гемоглобина

Витамин B12 также является необходимым кофактором в 3 важных биохимических реакциях:

  • Превращение метилмалоновой кислоты в сукцинилкофермент А
  • Превращение гомоцистеина в метионин
  • А, превращение 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат.

Короче говоря, витамин B12 имеет глубокий и широкий метаболический диапазон.

Что такое витамин B12?

Прежде всего, термин витамин используется для описания соединений, которые необходимы для нормального функционирования, но не могут быть синтезированы человеческим организмом. Следовательно, они должны быть получены с пищей или, в настоящее время, с помощью таблеток, известных как добавки.

Витамин B12 относится к семейству природных кобальтсодержащих соединений, известных как кобаламины. Это было обнаружено в конце 1940-х годов, примерно через полтора десятилетия после того, как было установлено, что потребление печени лечит особый тип анемии, известный как злокачественная анемия.

В конце концов, витамин был очищен и кристаллизован из печени, а его структура выяснена с помощью рентгеновской кристаллографии. Это привело к тому, что в 1973 году витамин был синтезирован (создан искусственно). Это, в свою очередь, открыло возможность использования добавок для восполнения дефицита витамина.

ДОБАВИТЬ_ТЕКСТ

Какие продукты содержат витамин B12?

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (например, в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах).Обычно его нет в растительных продуктах. Однако его можно найти во многих хлопьях для завтрака, пищевых дрожжах и других продуктах, обогащенных B12.

Витамин B12 в различных количествах содержится почти во всех продуктах животного происхождения. Однако некоторые продукты животного происхождения, такие как печень и моллюски, содержат особенно большие количества. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения США предоставляет список количества B12, содержащегося в различных продуктах питания. Вот несколько примеров:

  • 3 унции приготовленных моллюсков содержат 84 штуки.1 мкг B12 или 3,504% от рекомендуемой дневной нормы (DV)
  • 3 унции вареной говяжьей печени содержат 70,72 мкг или 2946% DV
  • В 3 унциях нерки содержится 4,8 мкг (200% суточной нормы)
  • Чизбургер с двойной лепешкой и булочкой содержит 2,1 мкг B12 или 88% дневной нормы.
  • 1 сваренный вкрутую содержит 0,6 мкг или 25% дневной нормы
  • 1 стакан нежирного молока содержит 1,2 мкг B12 или 50% DV

Дополнительную информацию о содержании B12 в определенных продуктах питания можно найти, выполнив поиск в FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.

Какая рекомендуемая суточная доза витамина B12?

Суточная потребность в B12 на самом деле довольно мала — обратите внимание, что указанные ниже количества указаны в микрограммах. Он также варьируется в зависимости от стадии жизни, как показано в таблице ниже, которая была адаптирована из Управления диетических добавок Национального института здравоохранения:

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 0.4 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1–3 года 0,9 мкг
Дети 4–8 лет 1,2 мкг
Дети 9–13 лет 1,8 мкг
Подростки 14–18 лет 2,4 мкг
Взрослые 2,4 мкг
Беременные подростки и женщины 2,6 мкг
Грудное вскармливание подростков и женщин 2. 8 мкг

Рекомендуемое среднее потребление с пищей для взрослых составляет 2,4 мкг в день в США (в Великобритании рекомендуемая суточная доза составляет всего 1,5 мкг, а в ЕС — 1,0 мкг).

Почему так мало? Это связано с тем, что запасы витамина в организме (около 50% которого находится в печени) относительно высоки и составляют ~ 2-5 миллиграммов. Это примерно в 500–7 500 000 раз больше рекомендуемой диеты.

Поскольку запасы в организме настолько велики, клинические проявления дефицита B12 могут развиться в течение 10 лет при недостаточном потреблении или нарушении всасывания.

Связанное содержание: Лецитиновые добавки: понимание рисков и преимуществ

Каковы причины дефицита витамина B12?
  • Возрастные факторы, мешающие абсорбции B12

К сожалению, одним из основных факторов, связанных с дефицитом B12, является возраст . В зависимости от исследуемой популяции от 5 до 20% пожилых людей имеют дефицит B12.

У пожилых людей часто есть сочетание факторов, мешающих всасыванию B12.К ним относятся:

      • атрофия желудка (аутоиммунная или неиммунная)
      • ахлоргидрия (недостаток желудочного сока), вызванная ингибиторами протонной помпы, используемыми для лечения кислотного рефлюкса
      • Избыточный бактериальный рост в кишечнике, связанный с применением антибиотиков
      • чрезмерное употребление алкоголя

Хотя эти факторы влияют на всасывание B12 с пищей, люди с этим типом мальабсорбции B12, иногда называемым мальабсорбцией пищевого кобаламина, способны абсорбировать форму B12, содержащуюся в добавках.

Пернициозная анемия (ПА) — это аутоиммунное заболевание, препятствующее всасыванию B12. У людей с этим заболеванием вырабатываются аутоантитела, которые атакуют вырабатывающие кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка.

Эти клетки также производят внутренний фактор. Другие аутоантитела, нацеленные на внутренний фактор (IF), также присутствуют у многих людей с PA. Внутренний фактор — это белок, связывающийся с витамином B12, чтобы облегчить его всасывание из подвздошной кишки в кровоток.Недостаток IF приводит к нарушению всасывания B2.

В результате у людей с злокачественной анемией наблюдается как ахлоргидрия, (отсутствие желудочного сока), так и снижение абсорбции диетического B12.

Другой причиной дефицита витамина B12 является питание. Особому риску подвержены веганы и вегетарианцы. То же самое и с людьми, в рационе которых не хватает продуктов животного происхождения. Кроме того, у некоторых беременных или кормящих женщин, которые ограничивают потребление животного белка, может развиться дефицит B12.

  • Другие факторы риска дефицита B12 включают:
      • Гастрэктомия
      • Бариатрическая хирургия
      • Гастрит
      • Панкреатическая недостаточность
      • Хирургия тонкой кишки или воспаление
      • Инфекция H. pylori
      • Заражение рыбным цепнем
      • Хроническое подавление кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, блокаторы рецепторов h3 и антациды)
      • Долгосрочное применение метформина
      • Использование закиси азота (веселящий газ) в рекреационных целях
      • Генетические нарушения

Каковы последствия дефицита B12 для здоровья

Наиболее частый эффект дефицита B12 — в костном мозге.Неспособность производить достаточное количество гемоглобина приводит к образованию больших красных кровяных телец, содержащих небольшое количество белка, переносящего кислород. Отсюда мегалобластная анемия и жалобы на слабость и утомляемость.

Воздействие на нервную систему может начаться с онемения или покалывания в руках, ногах или ступнях. Когда дефицит становится более серьезным, возникают трудности при ходьбе, такие как шатание и потеря равновесия.

Гематологические и неврологические эффекты в совокупности приводят к когнитивным нарушениям. Пациенты испытывают затруднения в мышлении и рассуждении, а также потерю памяти.

Интересная связь, хотя причинно-следственная связь еще не доказана, — это сообщаемая связь между низким содержанием B12, фолиевой кислоты (витамин B, такой как B12, который является частью одноуглеродного метаболического пути) и серьезной депрессией в большом количестве. демографические исследования в Норвегии. Кроме того, было показано, что генетический вариант, который нарушает нормальную функцию одноуглеродного пути, чрезмерно представлен среди депрессивных пациентов, что усиливает ассоциацию, но все же не доказывает причинно-следственную связь.

Кому следует принимать добавки витамина B12?

Из предыдущего обсуждения очевидно:

  • Веганы и вегетарианцы
  • Люди старше 50 лет, у которых в анализе крови обнаружен дефицит B12
  • Люди с злокачественной анемией
  • Люди, перенесшие хирургическое вмешательство на желудке, например, сшивание или резекцию желудка.
  • Люди, которые хронически принимают ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол ( Prilosec ) и лансопразол ( Prevacid ), или антагонисты рецепторов h3, такие как циметидин ( Tagamet ), фамотидин ( Pepcid ) и зантидин (). ).

Витамин B12 содержится почти во всех поливитаминах. Также доступны диетические добавки, содержащие только витамин B12 или витамин B12 с другими питательными веществами, такими как фолиевая кислота и другие витамины группы B. Витамин B12 также доступен в сублингвальных формах (которые растворяются под языком), но нет никаких доказательств того, что сублингвальные формы усваиваются лучше, чем таблетки. Витамин B12 также доступен по рецепту в форме геля для носа.

Формула витамина B12, отпускаемую по рецепту, может вводиться в виде инъекции.Обычно это используется для лечения документально подтвержденного дефицита витамина B12, вызванного недостаточной абсорбцией, например, злокачественной анемии.

Почему важен витамин B12?

В Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах распространенность дефицита витамина B12 составляет около 6% у людей в возрасте до 60 лет и ближе к 20% у людей старше 60 лет.

Просто подумайте: 10-30% взрослых старше 50 лет страдают атрофическим гастритом и, как следствие, развивают дефицит B12.Но ни одно известное мне исследование еще не связывало распространенные жалобы на усталость, слабость, утомляемость, трудности с мышлением, рассуждением и потерю памяти с широко распространенным дефицитом витамина B12 у пожилых людей. Это потому, что ее не существует, или мы, возможно, упускаем из виду серьезную, но легко решаемую проблему? Как говорится, нужны дополнительные исследования, но, может быть, и какие-то действия?

Не умалять важности высокой распространенности атрофического гастрита в США, но проблема в других частях мира значительно усугубляется.По всей Латинской Америке примерно 40% детей и взрослых имеют клинический или субклинический дефицит. Распространенность дефицита намного выше в странах Африки и Азии. Например, это 70% у кенийских школьников, 80% у индийских дошкольников и 70% у индийских взрослых. В веганских и вегетарианских группах ставки различаются; в Соединенном Королевстве 11% веганов испытывают дефицит витамина B12, а в Эфиопии 62% беременных женщин-вегетарианцев испытывают дефицит.

В нижней строке?

B12 содержится в продуктах животного происхождения, а продукты, обогащенные витамином B12, доступны в более развитых регионах мира, как и добавки B12.Но дефицит B12 остается серьезной проблемой для пожилых людей и тем более в бедных странах по всему миру. Средство на удивление дешевое и низкотехнологичное. Это проблема, которую мы должны решить.

***

** Любите наш контент? Хотите получить дополнительную информацию о диете и питании, витаминах и пищевых добавках? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЗДЕСЬ **


Этот пост был впервые опубликован в ноябре 2017 года. Он был проверен и обновлен для повторной публикации 23.02.2020.

Дов Михаэли, MD, PhD

Дов Михаэли, MD, Ph.D. (сейчас на пенсии) был профессором и исследователем фундаментальных наук в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. В дополнение к своим клиническим и исследовательским обязанностям он также много лет преподавал биохимию студентам-медикам первого курса.

В это время он также был редактором Lange Medical Publications, компании, которая разрабатывала и выпускала медицинские тексты, которые широко использовались профессионалами здравоохранения во всем мире.

Он любит писать о мозге и человеческом поведении, а также переводить знания и сложные фундаментальные научные концепции в развлечения для всех нас.

В конце концов он покинул академию, чтобы погрузиться в мир биотехнологий. Он занимал должность главного врача биотехнологических компаний, включая Aphton Corporation. Он также основал и занимал пост генерального директора Madah Medica, биотехнологической компании на раннем этапе развития, которая разрабатывала продукты для улучшения послеоперационного обезболивания.

Теперь, когда он на пенсии, ему нравится тренироваться по два часа каждый день.Он также следит за фондовым рынком, путешествует по миру и, конечно же, пишет для TDWI.

Механизм действия витамина B12 в организме человека | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Витамин B12, также называемый кобаламином, является одним из 13 незаменимых витаминов. По данным Управления пищевых добавок, ваше тело хранит некоторое количество витамина B12 в печени, но вам также необходимо ежедневно потреблять 2,4 микрограмма витамина, чтобы предотвратить дефицит витамина B12.Витамин B12 имеет несколько механизмов действия в вашем организме, которые имеют решающее значение для поддержания вашего благополучия.

Синтез гемоглобина

Витамин B12 помогает вырабатывать гемоглобин — белок, который ваше тело использует для транспортировки кислорода. Каждый белок гемоглобина содержит четыре молекулы гема, и каждая молекула гема содержит один атом железа, который связывается с кислородом из воздуха, которым вы дышите, и высвобождает его обратно в ваши ткани. Витамин B12 помогает вам создавать гемовую часть гемоглобина. Если в вашем организме недостаточно витамина B12, вы не сможете производить достаточно гемоглобина для выработки функциональных красных кровяных телец.В результате у людей с дефицитом витамина B12 часто развивается анемия, которая вызывает слабость, болезненность и покраснение языка и бледность лица.

Метилирование гена

Витамин B12 также помогает регулировать активность генов, контролируя метилирование генов — процесс добавления или удаления метильных химических групп из вашей ДНК. Метилированные гены — с присоединенными метильными группами — неактивны в ваших клетках, в то время как неметилированные гены «включены» и активны. Ваши клетки должны иметь возможность контролировать метилирование генов, чтобы поддерживать ваше здоровье, потому что аномальное метилирование генов приводит к аномальной активности генов, а это может способствовать росту рака.По данным Института Лайнуса Полинга, поскольку он помогает контролировать метилирование, он может играть роль в профилактике рака. Однако его роль в развитии рака до конца не изучена.

Производство миелина

Витамин B12 также помогает поддерживать здоровый миелин. Миелин окружает и изолирует каждую нервную клетку, помогая электрическим сигналам быстро проходить через нервную систему. Повреждение миелина препятствует эффективному взаимодействию нервов и нарушает работу нервной системы.По данным Института Линуса Полинга, метилирование генов играет роль в производстве миелина, поэтому витамин B12 может питать миелин благодаря своей роли в контроле активности генов, но его роль в поддержании миелиновой оболочки еще полностью не изучена. Люди с дефицитом витамина B12 сталкиваются с риском повреждения нервов из-за распада миелина, вызывающего покалывание, жжение или онемение в ногах и руках, а также депрессию и слабоумие.

Достаточное потребление B12

Включите в свой рацион продукты животного происхождения и обогащенные злаки, чтобы помочь вам достичь рекомендуемого суточного потребления B12.Рыба и моллюски являются богатыми источниками кобаламина — порция крабового мяса, моллюсков, лосося или радужной форели на 3 унции обеспечивает дневной запас витамина B12. По данным Министерства сельского хозяйства США, несколько разновидностей обогащенных злаков также содержат всю суточную потребность в витамине B12 в одной порции. Мясо, молоко и яйца также способствуют ежедневному потреблению B12.

Пять основных преимуществ витамина B12 для здоровья

Чувствуете вялость и усталость? Есть проблемы с запоминанием вещей? Ваше тело пытается вам что-то сказать … чего-то не хватает.Дефицит витамина B12 может вызвать усталость, слабость, упадок сил и даже неврологические изменения.

Витамин B12 — водорастворимый витамин, который поддерживает здоровье нервов и эритроцитов. B12 способствует успешному синтезу ДНК, что способствует нормальному функционированию нервной системы и выработке гемоглобина. Неудивительно, что витамин B12 является незаменимым, когда речь идет о повышении метаболизма и укреплении иммунной системы. Хотя сложно сузить все преимущества B12 до нескольких, вот 5 основных преимуществ витамина B12.

1) Метаболизм

Витамин B12 действует как кофактор фермента, что означает, что он помогает увеличить выработку энергии вашим телом, делая его быстрее и эффективнее. B12 также играет важную роль в превращении жиров и белков в энергию. Легко понять, почему люди с дефицитом B12 могут страдать от симптомов усталости и слабости. Недостаток B12 помешает вам чувствовать себя лучше и работать с максимальным уровнем энергии.

2) Иммунная система

Недостаток B12 не только заставит вас чувствовать себя вялым, но и подорвет вашу иммунную систему.B12 помогает усилить реакцию иммунной системы на болезнь, борясь с микробами и другими организмами.

3) Когнитивная функция

Здоровые уровни B12 необходимы для поддержания здоровья жизненно важных нервных клеток в организме, включая те, которые необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттера. Он также помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой. Когда падает уровень B12, снижается и когнитивная функция. Вы можете заметить необычные перепады настроения, трудности с концентрацией внимания, покалывание или онемение в руках или ногах.

4) Сон

Возможно, не вся активность этих летних ночей мешает вам уснуть, низкий уровень B12 может изменить режим сна и затруднить засыпание и сон. B12 работает вместе с гормоном мелатонином. Мелатонин отвечает за регулирование циркадных ритмов внутри нашего тела, что влияет на наш режим сна.

5) Здоровая кожа и ногти

B12 творит чудеса внутри тела, но его преимущества видны и снаружи.B12 приносит пользу здоровью кожи, помогая уменьшить покраснение, воспаление и сухость. Он также может уменьшить ломкость волос и помочь ногтям стать сильнее.

Как витамин B12 работает с внутривенной гидратационной терапией?

Витамин B12 связан с белком в пище и обычно содержится в моллюсках, мясных субстанциях (особенно в печени), яйцах и молоке. Вегетарианцы, люди с диетическими ограничениями и люди с желудочно-кишечными расстройствами — это лишь некоторые из групп, подверженных риску дефицита B12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *