Селен йод: НПО «Альтернатива» — 1.5. Влияние одновременного дефицита селена и йода на развитие патологий
НПО «Альтернатива» — 1.5. Влияние одновременного дефицита селена и йода на развитие патологий
Селен, как и йод, в составе неорганических соединений обладает токсичностью, но является незаменимым микроэлементом для организма человека и животных при потреблении в микродозах.
С недостаточным потреблением селена связывают высокую восприимчивость к инфекциям, развитие катаракты, болезни сердца, бесплодие у мужчин, замедленный рост детей, высокий риск заболевания многими формами рака, среди которых, в первую очередь, следует назвать рак простаты, желудка, лёгких (Голубкина, Папазян, 2006).
Селен требуется организму человека для синтеза селенозависимых энзимов, именуемых селенопротеинами. В настоящее время у человека выделено более 100 селенсодержащих белков, однако роль и биологические функции многих из них ещё не выяснены и не описаны (Голубкина, Папазян, 2006). В форме нестандартной аминокислоты селеноцистеина этот микроэлемент входит в состав более 25 селенопротеинов, для половины из кото- рых метаболические функции пока не определены.
В настоящее время идентифицированы функции 6 видов селенопротеина глутатионпероксидазы (GPX1-GPX6), которые являются антиоксидантными энзимами, осуществляющими защиту организма от свободных радикалов, образующихся в процессе нормального метаболизма кислорода в организме, иммунного ответа и иных факторов.
Тиоредоксин редуктаза (TR1, TR2, TR3) регулирует рост клеток, участвует в восстановлении нескольких антиоксидантов, включая, возможно, витамин С.
Дейодиназа играет важнейшую роль в процессах метаболизма йода в организме. Щитовидная железа производит значительное количество йод-содержащего гормона тетрайодтиронина (Т4), но малое количество трийодтиронина (Т3), обладающего большей активностью. Большая часть Т4 переводится в Т3 в результате реакции катализируемой дейодиназой. Три различных типа дейодиназы участвуют в процессах активации и инактивации гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в тканях организма.
При дефиците селена уменьшение количества гормона Т3 приводит к увеличению синтеза гипофизом ТТГ, что обуславливает гиперплазию щитовидной железы (Новицкий, 2012).
Функции селенопротеинов Р, W, V, S, 15 kDA, селенофосфата синтетазы, метионин— R-сульфоксид редуктазы описаны, но изучены недостаточно, функции селенопротеинов H,I,K,M,N,O,T – в основном не известны (Linus Pauling Institute).
Влияние селена на иммунную систему организма, через антиоксидантную активность селенопротеинов и гормональный синтез, многофункционально, но, несмотря на интенсивные исследования, мало изучено – лишь анализ конкретных патологий показывает исследователям, какие иммунные системы связаны с селеном. Селен оказывает влияние не только на врожденный неспецифический иммунитет, но и на приобретенный специфический иммунитет.
В настоящее время ведутся исследования роли селена в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе заболеваний сердечнососудистой системы, СПИДа, диабета, онкологических заболеваний.
Ликвидация дефицита йода может не принести ожидаемого результата, если в питании населения имеется дефицит селена.
Так в Белоруссии, где почвы и сельхозпродукция бедны селеном, и широкомасштабное йодирование соли, приведшее практически к четырехкратному увеличению экскреции йода с мочой обследуемых учащихся средних школ, не сопровождалось сколько-нибудь существенным снижением частоты увеличения щитовидной железы, выявляемого у 20,6% детей (Национальный доклад, 2006).
Дефицит селена в питании приводит к усилению последствий дефицита йода как за счет снижения активности селенопротеинов, так и за счет влияния на метаболизм гормонов щитовидной железы.
Одновременный дефицит селена и йода может приводить к развитию болезни Кашина- Бека – эндемической остеоартропатии, характеризующейся деформацией суставов, позвоночника и конечностей, поражающая преимущественно детей 6–13 лет, но иногда забо- левают и взрослые до 55 лет. Среди детей мальчики болеют в 2 раза чаще, чем девочки. Болезнь Кашина-Бека отмечалась в Китае, Сибири, Японии и Корее (WHO, 2006). К развитию болезни Кашина-Бека приводит не только селенодефицит, но и интоксикация злаковыми продуктами, зерна которых заражены плесневым грибком Fusaria Sporotrichilla. Токсины грибка повреждают хондроциты и увеличивают образование продуктов перикисного окисления липидов, что повреждает оболочки клеток и приводит к их разрушению. Низкое содержание селена не может защитить хондроциты от повреждения токсинами и продуктами окисления. Болезнь прекращается при восстановлении уровня селена в организме, но изменения костей, возникшие ранее, остаются (Новицкий, 2012).
Недавние исследования в деревнях Китая показали, что болезнь Кашина-Бека исчезла вскоре после начала проведения профилактики йодированной солью и снижения степени йоддефицита (Мохорт, 2012).
Более того, на территориях, характеризующихся одновременным дефицитом селена и дефицитом йода, возможно возникновение эндемического микседематозного кретинизма, связанного с атрофией щитовидной железы. Возникновение этого тяжелейшего заболевания также связывается с избытком тиоцианатов растительного происхождения в питании (Contempré, 2004).
Некоторые исследования так описывают биохимический механизм возникновения этого тяжелейшего заболевания. В условиях дефицита йода повышение уровня тиреотропного гормона ТТГ стимулирует рост производства перекиси водорода в щитовидной железе, однако, вызванная дефицитом селена пониженная активность селенозависимой пероксидазы не обеспечивает защиту тканей железы от свободных радикалов, что приводит к значительной атрофии этого органа у новорожденных и серьезным нарушениям развития организма человека. Одновременный дефицит селена и йода, на фоне избытка тиоцианатов в пищевом рационе приводит не только к дисфункции щитовидной железы, но и индуцирует некротические, фиброзные изменения в щитовидной железе, стимулирует клеточную пролиферацию (Мохорт, 2012).
При достаточном потреблении селена в большинстве случаев повреждению щитовидной железы препятствует антиоксидантная защита, обеспечиваемая глутатион пероксидазой и тиоредоксин редуктазой. (Beckett, Arthur, 2005).
Следует обратить внимание, что применение селена в условиях дефицита йода может смягчать гипотериоз, за исключением случаев микседематозного кретинизма, когда щитовидная железа уже не способна к интенсификации метаболизма Т4, и введение селена без дополнительных доз йода приводит к усилению гипотиреоза.
Как известно, йод-дефицитная щитовидная железа активно захватывает радиоактивный йод 131I, попадающий в окружающую среду при ядерных и радиационных катастрофах. Достаточное потребление селена до и даже после радиационного воздействия может снизить риск возникновения радиационно-индуцированных онкологических патологий, в том числе в отдаленном периоде.
Проведенные российскими учеными опыты на животных, которым вводился 131I совместно с облучением от внешнего цезиевого источника, показали уменьшение возникновения опухолей на 32% при введении в корм дополнительных доз селената натрия. При этом количество опухолей щитовидной железы и гипофиза было таким же, как у животных контрольной группы. Сходные результаты были получены и при использовании обогащен- ных селеном дрожжей (Тутельян, 2002).
Для специалистов промышленного птицеводства и животноводства также будет интересен вывод, сделанный учеными при изучении болезни Кешана – эндемической кардиомиопатии, характеризующейся высокой смертностью, и в основе которой лежит тяжелое поражение сердца.
Долгое время считалось, что единственная причина развития болезни Кешана – дефицит селена. Однако в настоящее время доказано, что в возникновении болезни активное участие принимает энтеровирусная инфекция (вирус Коксаки В3) на фоне глубокого селенодефицита, недостатка кальция и витамина Е. Недостаток антиоксидантов (селена и витамина Е) обусловливает мутацию вируса Коксаки в агрессивный штамм, вызывающий поражение сердца (Новицкий, 2012).
Наиболее вероятными причинами этого явления является дисфункция иммунной системы вирусоносителя, вызванная низким антиоксидантным статусом и обеспечивающая селекцию вариаций вируса, а также прямые оксидантные повреждения генома вируса, приводящие к увеличению числа мутаций (Beck, 2007).
Обращаясь к области животноводства, можно сделать вывод, что недостаток антиоксидантов в кормах животных, содержащихся на птицефабриках и крупных фермах, приводит к превращению этих хозяйств в настоящие лаборатории по выведению новых опасных форм вирусов.
Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен
К сожалению, наш организм не умеет синтезировать селен, и, следовательно, он должен поступать к нам с пищей. Самое большое количество селена содержится в бразильском орехе, чесноке, луке. Ну, если с бразильским орехом всё понятно, то касательно лука и чеснока следует учитывать тот факт, что подавляющее большинство территории России находится в зоне природного дефицита селена в почве. Из этого следует, что растения, выросшие на этой почве, не содержат достаточного его количества. Повсеместное применение химикатов и удобрений также снижает уровень этого ценного микроэлемента и в почве, и в растительных продуктах и даже переводит его в неусваиваемую форму.
Вредные привычки питания – злоупотребление сладкими продуктами, газированными напитками – снижают уровень селена в организме, так как он не усваивается в присутствии простых углеводов. Злаки теряют около 70% селена в процессе очистки. Селен содержится в достаточном количестве в морепродуктах и некоторых сортах мяса, однако при тепловой обработке уровень его значительно снижается до 50%.
Дефицит селена в организме возникает также при приёме довольно распространённых лекарств, например, парацетамола, фенацетина, противомалярийных препаратов, сульфатов.
Вот рекордсмены по содержанию селена (на 100 г продукта):
- грибы – 100-110 мкг;
- морепродукты – 52 мкг;
- бразильский орех – 50 мкг;
- говядина – 31 мкг;
- бекон – 30 мкг;
- творог – 30 мкг;
- фасоль – 25 мкг;
- чеснок – 20-40 мкг;
- куриное филе – 21 мкг;
- куриные яйца – 15 мкг;
- шпинат – 11 мкг.
Норма селена для спортсменов
Суточная потребность в селене по данным ВОЗ составляет 80-200 мкг. Это очень небольшая доза. При условии ежедневного поступления такого количества, за всю жизнь суммарный объём не превысит и половины чайной ложки! И даже это небольшое количество, к сожалению, получить с современными продуктами питания очень сложно.
По мнению российских эпидемиологов, в настоящее время дефицит селена испытывает около 80% населения страны. Подсчитано, что в среднем житель России в сутки потребляет с пищей всего 25-30 мкг селена.
Спортсменам в период серьёзных нагрузок нужно до 200 мкг селена. Основная проблема недополучения селена – это преобладание в рационе рафинированной пищи. Селен, как и большинство микроэлементов, находится как раз в оболочке зерна. То есть, очищенная мука высшего сорта не содержит селен, а в отрубях он присутствует в количестве 12 мкг на 100 грамм.
Другими словами, регулярное питание, основанное на рафинированных продуктах, постепенно приводит к недостатку микроэлементов. А это может сильно влиять на тренировочный процесс и на здоровье в целом.
Сергей Сорокин, со-основатель и главный тренер марафонского клуба Jaxtor
Йод и селен — важнейшие микроэлементы
Йодоселен — оптимально подобранная формула активных компонентов, призванная восполнить недостаток в организме таких важных микроэлементов, как йод и селен. Препарат дополнительно обогащен антиоксидантами, которые не только улучшают антиоксидантную защиту организма, но и оказывают благоприятное воздействие на метаболизм выше названых минералов.
Йодоселен омпании Витамакс поддерживает и улучшает функцию щитовидной железы, снижает риск возникновения патологий и заболеваний этого органа, оптимизирует работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает процессы обмена веществ. Препарат оказывает укрепляющее действие на организм, уравновешивает психоэмоциональное состояние, улучшает физическую и умственную работоспособность, защищает от различных инфекционных заболеваний и повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Йодоселен свойства
Витамин С укрепляет клетки и ткани организма, снижает риск онко заболеваний, укрепляет иммунитет, повышая уровень глутатиона – вещества-антиоксиданта, влияющего на работу иммунной системы, снижает уровень холестерина, а также улучшает детоксикационные возможности организма, улучшает процессы регенерации, оказывает противовирусное действие.
Витамин Е максимально эффективен, если его прием сочетать с приемом витамина С, который усиливает его антиоксидантные свойства и противораковое защитное действие. Витамин Е улучшает ассимиляцию селена в желудочно-кишечном тракте, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение организма.
Селен регулирует работу всех органов и систем, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, участвует в процессах кроветворения, повышает работоспособность, бодрит, восстанавливает сон, оптимизирует психоэмоциональное состояние, оказывает положительное воздействие на функциональное состояние щитовидной железы.
Йод входит в состав тироксина и трииодтиронина — гормонов, синтезируемых щитовидной железой, которые регулируют рост, развитие и обмен веществ в организме. Также этот микроэлемент нормализует работу нервной системы, улучшает мозговую активность, регулирует психическое состояние и эмоциональный тонус, оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Йод также регулирует работу иммунной системы и положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
Специалисты рекомендуют пить данный БАД совместно с мощным препаратом — Трансфер Фактор, который усиливает целебные свойства этого средства в разы.
Йодоселен показания и противопоказания
Показания:
— скудное, несбалансированное питание, недостаток микроэлементов в рационе;
— для поддержки и улучшения функционального состояния щитовидной железы;
— для оздоровления и нормализации работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
— нарушение метаболизма;
— для улучшения антиоксидантного статуса организма;
— ослабленный иммунитет;
— инфекционные заболевания;
— в комплексе мероприятий по омоложению организма;
— в качестве дополнительного источника биологически активных веществ.
Противопоказания:
— личная непереносимость составляющих комплекса;
— период беременности.
Йодо-селен инструкция, цена в аптеках на Йодо-селен
Состав и форма выпуска
Состав
Калия йодид-0,065 мг, селена оксид-0,00275 мг, вспомогательные компоненты.
Форма выпуска
Таблетки по 0,25 г №40 и №80 в упаковке
Фармакологическое действие
Компоненты диетической добавки «Йодо-селен» оказывают огромное значение для организма человека:
Основная биологическая роль йода состоит в поддержании функции щитовидной железы и построении ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. На сегодняшний день йод является единственным известным микроэлементом, участвующим в образовании этих гормонов. Физиологическая роль гормонов щитовидной железы очень велика: контроль за интенсивностью основного обмена, влияние на водно-солевой, жировой и углеводный обмены. Как гормон, тироксин находится в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами, регулирует деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует рост и умственное развитие ребенка. Нехватка йода как «строительного» элемента гормона щитовидной железы часто является скрытой причиной многих заболеваний.
Селен – микроэлемент, являющийся одним их важнейших элементов для человека, который участвует во многих жизненно-важных процесах, протекающих в организме: в образовании гормона щитовидной железы трийодтиронина, в выведении тяжелых металлов из организма, в обмене жиров, белков и углеводов, в окислительно-восстановительных процесах, взаимодействует с витаминами, ферментами. Существует тесная взаимосвязь между йодом и селеном – йод в организме не функционирует без селена, поэтому одновременный дефицит йода и селена приводит к более сильному гипотиреозу, чем дефицит одного йода. Недостаток селена в организме снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, поэтому обеспечение организма этими микроэлементами очень важно для организма.
Кроме вышеуказанных свойств, селен проявляет мощные антиоксидантне свойства, способствует защите клеточных мембран и предупреждению образования свободных радикалов, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний.
Недостаток селена приводит к снижению иммунитета, замедлению роста, болезням кожи, волос, ногтей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, аллергических заболеваний, нарушению функционирования половой сферы, преждевременному старению организма.
Показания к применению
Йодо-селен рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник йода и селена; способствует улучшению функционального состояния щитовидной железы, нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.
Рекомендации к употреблению
Взрослым по 1 таблетке два раза в день во время приема пищи, запивать водой. Курс приема до 1 месяца. В дальнейшем срок приема и возможность повторного курса согласовывать с врачом.
Противопоказания
Дети до 12 лет, беременные и кормящие женщины, индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам.
Не является лекарственным средством.
Обратите внимание!
Это описание препарата Йодо-селен есть упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Йосен: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Фармакологические свойства
ЙоSен — комбинированный препарат йода и селена для нормализации функции щитовидной железы.
Йод необходим как строительный материал, из которого образуются 2 основных гормона щитовидной железы — трийодтиронин (Т3 — содержит 3 атома йода) и тироксин (Т4 — содержит 4 атома йода).
Селен за активацию тиреоидных гормонов, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту клеток щитовидной железы, предотвращая их от разрушения.
Одновременное поступление в организм йода и селена в пределах норм суточной физиологической потребности поддерживает баланс, необходимый для выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов.
Показания к применению
Препарат «Йосен» рекомендуется принимать:
- В возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, на который припадает период активного роста организма. В этот период организм постоянно вырабатывает тиреоидные гормоны, которые принимают участие в процессах обмена веществ. Как раз в это время многие подростки страдают диффузным нетоксическим зобом первой степени;
- Женщинам, так как у них в пятнадцать раз чаще, чем у мужчин, наблюдается патология щитовидной железы;
- Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита йода;
- Лицам пожилого возраста для профилактики заболеваний щитовидной железы, так как у 95% лиц этой возрастной группы диагностируются патологии этого органа;
- Жителям экологически неблагоприятных районов, а также районов, удаленных от моря;
- При наличии наследственной предрасположенности к болезням щитовидной железы;
- При имеющихся нарушениях функционирования щитовидной железы;
- Для восполнения недостатка селена и йода в организме;
- Для профилактики рецидива зоба после перенесенной операции на щитовидной железе или после окончания медикаментозного лечения зоба.
Способ применения
Принимать биологически активную добавку «Йосен» следует по одной таблетке один раз в день. Прием этого препарата должен осуществляться во время приема еды или после него. Таблетку разрешается запивать водой.
Длительность профилактического курса применения этого препарата составляет от шести до двенадцати месяцев, а дальнейшую целесообразность его приема необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Форма выпуска, состав
Препарат «Йосен» выпускается в таблетках, которые упаковываются в блистер по десять штук. В одной картонной пачке может быть размещено от одного до пяти таких блистеров.
Масса одной таблетки этого лекарственного средства составляет восемьдесят грамм.
В одной таблетке препарат «Йосен» содержится:
Йод нужен организму для нормального процесса синтезирования гормонов щитовидной железы. Он играет роль своеобразного строительного материала, из которого образуются такие важные гормоны, как тироксин и трийодтиронин. | |||
Селен является составляющей частью ферментов, помогающих щитовидной железе усваивать йод, а также активизирует ее гормоны. | |||
|
Взаимодействие с другими препаратами
Никаких данных о взаимодействии «Йосена» с другими лекарственными препаратами не имеется, однако если вы регулярно принимаете какие-то лекарства, то перед приемом этой биологически активной добавки в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к приему препарата «Йосен» являетс я индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в его состав.
Кроме того, врачи не рекомендуют принимать эту биологически активную добавку тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, несовместимыми с приемом йодсодержащих препаратов.
Нельзя принимать этот препарат детям, которые не достигли возраста двенадцати лет.
Для них специально разработан детский «Йосен».
Условия и сроки хранения
Место для хранения препарата «Йосен» должно быть надежно защищено от влаги и прямых солнечных лучей, а также быть недоступным для детей.
Оптимальной температурой для хранения этого препарата является та, которая не превышает двадцати пяти градусов тепла.
Срок хранения препарата «Йосен» составляет три года с даты изготовления, которая указана на упаковке. После истечения срока годности принимать эту биологически активную добавку нельзя.
ЙОД И СЕЛЕН ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
К чему приводит дефицит йода
Дефицит йода и селена регистрируется у 50-70% жителей Украины, что приводит к проявлению эндокринных, иммунодефицитных, кардиологических, остеохондрозных заболеваний.
Если щитовидная железа ослабила свою деятельность, то человек становится медлительным, полнеет, частота сердечных сокращений снижается (или наоборот увеличивается), система кровообращения работает слабо, дыхание затрудняется. Начинаются проблемы с пищеварением, появляются запоры, нарушается работа печени (холециститы, камни в желчном пузыре), ощущается нехватка энергии, нарушается работа нервной системы, ухудшается память, состояние половых и молочных желез, а это мастопатия, кисты, фибромиома (у 98% женщин). Человек становится вялым, кожа делается сухой и шелушащейся, волосы, ресницы и брови теряют свою жизненную силу. У беременных возникают проблемы – токсикозы, выкидыши. Увеличивается смертность грудных детей.
СОВЕТ! Чтобы в домашних условиях узнать, достаточное ли количество йода в организме, на животе надо нарисовать йодом сетку 1 на 1 см. Если она исчезнет меньше чем за сутки, йода в организме недостаточно. Но это непрямой метод выявления дефицита йода.
Проверить дефицит йода, селена и других минералов и витаминов мы сможете в нашем кабинете в Киеве. Мы используем современный метод Вега Тест.
Для взрослого норма потребления йода в сутки составляет 150 микрограммов, для ребенка — 100, для беременных — до 200 микрограммов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ препаратов йода:
эндокринные нарушения функций щитовидной железы, зоб, нарушение метаболизма, сахарный диабет;
иммунные – частые инфекционные, простудные болезни, иммунодефицит;
кардиологические – атеросклероз сосудов, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
анемические: снижение стойкое гемоглобина в крови;
опорно-двигательные – слабость и мышечные боли, радикулит;
отёки: отёки вокруг глаз, нижних конечностей, одутловатость;
дерматология: выпадение волос, дерматиты, сухость кожи, длительное заживление повреждений;
половая сфера: нарушения месячного цикла, их отсутствие, бесплодие, мастопатия;мужское и женское бесплодие, выкидыши, рождение мёртвых детей, преждевременные роды
общие нарушения здоровья: утомляемость, непереносимость холода и тепла, диарея или запор, лишний вес или худоба, тремор рук, сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, частые головные боли;
нарушение психического здоровья: раздражительность,депрессия, снижение памяти, снижение интеллекта, тревожность;
детское здоровье: Замедление физического и интеллектуального развития у детей, глухонемота, умственная отсталость,кретинизм.
Источники йода
На государственном уровне это проблема решается добавлением в кухонную соль йодида калия. Однако такой способ получения йода не всегда эффективен. Йод из соли выветривается через шесть месяцев после того, как упаковка вскрыта, ведь йод – это летучее вещество. Теряется йод и в том случае, если соль впитывает влагу и при термической обработке.
Аптечные препараты йода – это в основном соединения йода с калием, могут вызывать передозировку и побочные действия. Я рекомендую использовать украинский препарат Йодис-концентрат (+Селен) – источник йода и селена в легко усваиваемой ионной форме (а не с форме солей как в большинстве таблеток калия йодида).
«Иодис-концентрат» – это минеральная вода, обогащенная, термостабильным йодом не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха! Достаточно чайной ложки «Иодис-концентрата», чтобы обеспечить суточную потребность организма человека в йоде! Достаточно двух недель, чтобы привести йодный статус человека в норму! Достаточно трех месяцев, чтобы щитовидная железа, увеличенная до зоба 3-й степени, полностью восстановилась!
Эффективность «Йодис-концентрата» доказана клиническими испытаниями:
– Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренко;
– Научного центра радиационной медицины института экспериментальной радиологии;
– Института экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя;
– Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии.
В результате этих исследований установлена высокая биологическая активность продукта, полное отсутствие побочных эффектов, высокий оздоровительный эффект, повышение усвояемости витаминов и микроэлементов на 30%. Полная безопасность (невозможность передозировки) установлена кафедрой гигиены питания Национального медицинского Университета им.О.О.Богомольца.
Принципиальное отличие «Йодис» от других йодсодержащих продуктов является:
- Ионная форма йода – «родная» для клеток организма, легко усваивается и не создает избыток йода.
- В воде ионы йода соединены с кислородом. Этим объясняется его биологическая активность и термостабильность.
С целью профилактики недостатка йода в организме «Йодис-концентрат» рекомендуется ВВЕСТИ В СВОЙ ежедневный рацион питания, как детям, так и взрослым независимо от возраста, беременным и кормящим младенцев в соответствии с рекомендованными ВОЗ суточных норм.
«Йодис + SE»
Йод в организме не функционирует без селена. В организме человека ЙОД и СЕЛЕН выполняют множество защитных функций: усиливают иммунную защиту, способствуют увеличению продолжительности жизни и др. И для повышения их индивидуальной эффективности, эти элементы рекомендуется употреблять ОДНОВРЕМЕННО.
Принципиально важно форма селена, которая используется в «Йодис + SE» – цитрат селена. Это органическое соединение на основе лимонной кислоты, которая при попадании в клетку организма непосредственно принимает участие в энергетическом цикле Кребса.
Дозировка Йодис-концентрата в МЛ (1ч.л.=5мл=100мкг йода). Суточная норма ЙК+Se в мл (использовать мерный колпачок) 2,5 мл. Пропить 1 месяц.
Купить препараты Йодис концентрат и «Йодис + SE» можно в нашем кабинете здоровья в Киеве. Или заказать по у производителя с доставкой по Украине. Контакты телефонам +38(067) 322-04-04; (095) 149-01-97 (чтобы получить скидку, при заказе укажите , что по рекомендации доктора Гончаренко О. В. № 46469)
Проверить дефицит йода, селена и других минералов и витаминов мы сможете в нашем кабинете в Киеве. Бесплатная консультация доктора нашего центра здоровья по лечению вашего заболевания по телефонам в Киеве +380 95 052-42-72 +380 67 174-46-13
Смотрите также:
Селен для щитовидной железы: недостающий ингредиент, который вам нужно знать
по: Юрий Элькаим
Ваша щитовидная железа является чрезвычайно важной железой, когда речь идет о регулировании обмена веществ и выработке энергии, а также о некоторых других функциях.
Чтобы дать вам представление о том, насколько важна ваша щитовидная железа, без нее вы бы не смогли вырасти из младенца в ребенка (1).
Вы также не сможете должным образом усваивать и использовать пищу из продуктов, которые вы едите, например, углеводы, полезные жиры и белки.Без этих питательных веществ страдает ваше клеточное, психологическое и физическое здоровье.
Представьте, что у вас нет энергии, чтобы встать с постели, или вы остались с зияющей раной после падения, потому что ваше тело не может должным образом использовать белок для восстановления тканей.
Обе ситуации были бы, мягко говоря, катастрофическими.
Поскольку щитовидная железа играет такую важную роль в вашем здоровье, важно знать, как она работает и как поддерживать ее оптимальное функционирование с помощью правильного питания.
Наиболее распространенными питательными веществами, влияющими на здоровье щитовидной железы, являются йод и аминокислота L-тирозин.
Оба этих питательных вещества синтезируются в организме для выработки гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4, которые регулируют метаболизм. Т4 превращается в организме в Т3, который является более активной формой гормона щитовидной железы.
Помимо йода и тирозина, реже обсуждается польза наличия достаточного количества селена в вашем рационе для здоровья щитовидной железы и может быть столь же (если не более) важной для функции щитовидной железы.
Симптомы дисбаланса щитовидной железы
Прежде чем мы обсудим правильное питание щитовидной железы, давайте сначала посмотрим, как будет выглядеть гиперактивная или недостаточная активность щитовидной железы.
Чтобы иметь симптомы дисбаланса щитовидной железы, вам не обязательно ставить диагноз гипертиреоз, гипотиреоз или болезнь Хашимото.
Однако, если у вас много из этих симптомов и они игнорируются, возможно, они в конечном итоге могут привести к заболеванию щитовидной железы.
Что вызывает нарушение баланса щитовидной железы?
Несколько факторов могут привести к плохому функционированию щитовидной железы, но, поскольку щитовидная железа больше всего зависит от правильного питания, диета — это первое, к чему следует обратиться, когда речь идет о щитовидной железе.
Вот наиболее распространенные диетические причины дисбаланса щитовидной железы, которые могут способствовать дефициту питательных веществ, поддерживающих щитовидную железу, йода, L-тирозина и селена.
Диета с высоким содержанием рафинированного сахара.
Рафинированный сахар — это то, что диетологи считают «антипитательным веществом», потому что он лишает организм важнейших витаминов и минералов (таких как селен и йод) при метаболизме.Эти витамины и минералы необходимы организму для выработки гормонов щитовидной железы.
Рафинированный сахар также наносит вред вашему кишечнику.
Взаимосвязь между здоровьем кишечника и гормональным балансом щитовидной железы может составить еще один пост в блоге, но вкратце: плохое здоровье кишечника ухудшает вашу способность правильно усваивать и использовать пищу из продуктов, которые вы едите, для поддержания здоровья щитовидной железы.
Например: , если вы едите пищу, содержащую йод и селен, но ваша пищеварительная система не может должным образом усваивать эти питательные вещества, вы не получите поддерживающих щитовидную железу преимуществ от употребления этой пищи.
Вот почему здоровье пищеварительной системы также является важным аспектом, когда дело доходит до устранения симптомов щитовидной железы.
Диета с высоким содержанием глютена.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который очень трудно переваривать организмом, поэтому многие из нас чувствительны к нему.
Подобно сахару, он ставит под угрозу здоровье кишечника, потому что вызывает сильное воспаление в организме, особенно в пищеварительном тракте.
Чувствительность к глютену также может быть связана с повышенной проницаемостью кишечника, состоянием пищеварительной системы, которое не позволяет вашему организму переваривать и усваивать важные для здоровья щитовидной железы питательные вещества, такие как селен и йод.
[Связано: диета без пшеницы: 5-этапный план детоксикации, чтобы избавиться от живота]
Дефицит витамина D.
Низкий уровень витамина D также может быть причиной недостаточной работы щитовидной железы. Это потому, что D3 превращается в T3 в теле (2).
Дефицит витамина D чаще всего встречается в климате, где меньше часов солнечного света, но также и в странах с нарушенным здоровьем кишечника или в тех, кто избегает продуктов животного происхождения, содержащих витамин D, таких как рыба и яйца.
Слишком много йода.
В то время как йод необходим для здоровья щитовидной железы, слишком большое количество йода в рационе может вызвать обратную причину недостаточной активности щитовидной железы, а именно гиперактивность щитовидной железы. Йод в большом количестве содержится в морских водорослях, йодированной соли, яйцах и молочных продуктах.
Важность селена для функции щитовидной железы
Селен — это микроэлемент, который требуется организму лишь в небольших количествах, но он необходим для поддержки функции ферментов, поддержания здоровья кишечника и иммунной системы и предотвращения повреждения ваших клеток (3).
В дополнение к этим важным функциям исследования пользы селена для щитовидной железы также доказали, что он является важным питательным веществом наряду с йодом для преобразования Т4 в Т3 (4).
Селен также защищает щитовидную железу от избыточного воздействия йода (5).
Польза селенадля щитовидной железы может быть связана с его способностью уменьшать хронические воспаления в организме. Когда тело испытывает сильное воспаление, оно становится гораздо более восприимчивым к необратимым повреждениям тканей, включая повреждение ткани щитовидной железы.
Но что еще более интересно в селене, так это то, что он снижает уровень фермента, называемого пероксидазой щитовидной железы, в крови.
Пероксидаза щитовидной железы обнаруживается в крови, когда иммунная система атакует щитовидную железу, что может указывать на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, такое как болезнь Хашимото (6). Одно только это открытие говорит о том, насколько важен селен для поддержания надлежащего здоровья щитовидной железы.
Исследование также показало, что добавление селена животным с дефицитом селена улучшает превращение Т4 в Т3 в организме (7).
При этом селен так же важен для здоровья щитовидной железы, как и йод, поскольку два минерала работают вместе, превращая Т4 в Т3. Противовоспалительные свойства селена также могут способствовать повышению общей способности организма усваивать йод за счет уменьшения воспаления в пищеварительном тракте, а также в других частях тела (8).
Лучшие продукты для недееспособной щитовидной железы
Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень щитовидной железы, вам может быть полезно начать употреблять больше продуктов, поддерживающих щитовидную железу, которые богаты селеном, например:
- Бразильские орехи
- Грибы кримини и шиитаке
- Дикая рыба (тунец и треска)
- Турция
- Цыпленок
Попробуйте эти рецепты:
Рецепт пасты в одной кастрюле с бразильскими орехами
Другие продукты, поддерживающие щитовидную железу и являющиеся хорошим источником йода и витамина D3, включают:
- Морские водоросли (ламинария, вакаме, нори)
- Органические яйца с желтками
- Морепродукты (креветки, лосось)
- Рыбий жир
Помимо продуктов, богатых питательными веществами, поддерживающих функцию щитовидной железы, важно также учитывать здоровье кишечника, как уже упоминалось. Продукты, которые способствуют здоровью кишечника и поддерживают процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, включают:
- Ферментированные продукты: кефир из кокосового молока, несладкий простой органический йогурт, яблочный уксус, чайный гриб, кимчи, квашеная капуста и, в некоторых случаях, высококачественные пробиотические добавки
- Растительные продукты, богатые пищеварительными ферментами: ананас и папайя
- Высококачественные добавки пищеварительных ферментов
Попробуйте эти рецепты:
Коко-ягодный пробиотический протеиновый коктейль
Как видите, правильное функционирование щитовидной железы зависит от нескольких питательных веществ.Включая в рацион разнообразные природные продукты, богатые витаминами и минералами, вы улучшите здоровье своей щитовидной железы и в целом будете способствовать здоровому функционированию гормонов.
Йод | Институт Линуса Полинга
Español |日本語
Резюме
- Йод — ключевой компонент гормонов щитовидной железы, которые необходимы на протяжении всей жизни для нормального роста, неврологического развития и обмена веществ. (Дополнительная информация)
- Недостаточное потребление йода снижает выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к состоянию, называемому гипотиреозом.Дефицит йода приводит к целому ряду неблагоприятных заболеваний разной степени тяжести, от увеличения щитовидной железы (зоб) до тяжелой физической и умственной отсталости, известной как кретинизм. (Дополнительная информация)
- Гипотиреоз, вызванный дефицитом йода, оказывает неблагоприятное воздействие на всех стадиях развития, но наиболее опасен для развивающегося мозга. Дефицит йода у матери во время беременности может привести к гипотиреозу матери и плода, а также к выкидышу, преждевременным родам и неврологическим нарушениям у потомства. (Дополнительная информация)
- Даже в районах с добровольными / обязательными программами йодирования и в странах с высоким содержанием йода беременные женщины, кормящие матери и младенцы относятся к числу наиболее уязвимых к дефициту йода из-за их особых потребностей на этих этапах жизни. (Дополнительная информация)
- Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг (мкг) / день для взрослых, 220 мкг / день для беременных женщин и 290 мкг / день для кормящих женщин.Во время беременности и кормления грудью плод и младенец полностью зависят от потребления йода матерью для синтеза гормонов щитовидной железы. (Дополнительная информация)
- Накопление в щитовидной железе радиоактивного йода ( 131 I) увеличивает риск развития рака щитовидной железы, особенно у детей. В случае радиационной чрезвычайной ситуации текущие профилактические меры включают распределение фармакологических доз йодида калия, которые снизят риск значительного поглощения 131 I щитовидной железой. (Дополнительная информация)
- Морепродукты — отличный источник диетического йода. Молочные продукты, зерно, яйца и птица в значительной степени способствуют поступлению йода с пищей в США. (Дополнительная информация)
- Более чем в 120 странах мира внедрены программы обогащения соли йодом с целью восполнения йодной недостаточности среди населения. (Дополнительная информация)
- В популяциях с дефицитом йода быстрое увеличение потребления йода может спровоцировать йод-индуцированный гипертиреоз.Риск индуцированного йодом гипертиреоза особенно высок у пожилых людей с многоузловым зобом. (Дополнительная информация)
- У взрослых с достаточным содержанием йода длительное потребление йода выше допустимого верхнего уровня потребления (UL) 1100 мкг / день может повысить риск заболеваний щитовидной железы, включая йод-индуцированный зоб и гипотиреоз. (Дополнительная информация)
Йод (I), неметаллический микроэлемент, необходим человеку для синтеза гормонов щитовидной железы.Дефицит йода — важная проблема для здоровья во многих странах мира. Большая часть йода на Земле в форме йодид-иона (I — ) содержится в океанах, и содержание йода в почве варьируется в зависимости от региона. Чем старше открытая поверхность почвы, тем больше вероятность вымывания йода в результате эрозии. Горные районы, такие как Гималаи, Атлас, Анды и Альпы; затопленные речные долины, такие как равнина реки Ганг в Индии; и многие внутренние регионы, такие как Центральная Азия и Африка, Центральная и Восточная Европа, а также регион Среднего Запада в Северной Америке, являются одними из регионов мира с наиболее острым дефицитом йода (1).
Функция
Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (T 3 ) и тироксина (T 4 ) и, следовательно, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в гормонах щитовидной железы, щитовидная железа улавливает йод из крови и включает его в большой (660 кДа) гликопротеин тиреоглобулин. Гидролиз тиреоглобулина лизосомальными ферментами приводит к образованию гормонов щитовидной железы, которые при необходимости накапливаются и высвобождаются в кровоток.В тканях-мишенях, таких как печень и мозг, T 4 (самый распространенный циркулирующий гормон щитовидной железы) может быть преобразован в T 3 с помощью селенсодержащих ферментов, известных как йодтиронин дейодиназы (DIOs) ( Рисунок 1 ; см. также Взаимодействие с питательными веществами). T 3 — физиологически активный гормон щитовидной железы, который может связываться с рецепторами щитовидной железы в ядрах клеток и регулировать экспрессию генов. Таким образом, гормоны щитовидной железы регулируют ряд физиологических процессов, включая рост, развитие, метаболизм и репродуктивную функцию (2).
[Рисунок 1 — Нажмите, чтобы увеличить]
Регулирование функции щитовидной железы — сложный процесс, в котором задействованы гипоталамус и гипофиз. В ответ на секрецию тиреотропин-рилизинг-гормона (TRH) гипоталамусом гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (TSH), который стимулирует захват йода, синтез тиреоидных гормонов и высвобождение T 4 и T 3 посредством щитовидная железа. Присутствие адекватно циркулирующих Т 4 и Т 3 отвечает на уровне как гипоталамуса, так и гипофиза, снижая продукцию TRH и TSH ( Рисунок 2 ). Когда уровни циркулирующего Т 4 уменьшаются, гипофиз увеличивает секрецию ТТГ, что приводит к увеличению захвата йода, а также к увеличению производства и высвобождения как Т 3 , так и Т 4 . Дефицит йода приводит к неадекватной продукции T 4 . В ответ на снижение концентрации Т 4 в крови гипофиз увеличивает выработку ТТГ. Постоянно повышенный уровень ТТГ может привести к гипертрофии (увеличению) щитовидной железы, также известной как зоб (см. Дефицит) (3).
[Рисунок 2 — Нажмите, чтобы увеличить]
Дефицит
Щитовидная железа здорового взрослого человека концентрирует 70-80% общего содержания йода в организме, составляющего 15-20 мг, и использует около 80 мкг йода ежедневно для синтеза гормонов щитовидной железы. Напротив, хронический дефицит йода может привести к резкому снижению содержания йода в щитовидной железе ниже 1 мг (1). Дефицит йода признан наиболее частой причиной предотвратимых повреждений мозга в мире. Спектр йододефицитных расстройств (IDD) включает умственную отсталость, гипотиреоз, зоб и другие аномалии роста и развития различной степени (4). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 30% населения мира (2 миллиарда человек) имеют недостаточное потребление йода, что измеряется по медианным концентрациям йода в моче ниже 100 мкг / л (5). Более того, около трети детей школьного возраста (6–12 лет) во всем мире (241 миллион детей в 2011 г.) имеют недостаточное потребление йода (6, 7).Крупные международные усилия привели к значительным улучшениям в коррекции йодной недостаточности в 1990-х годах, в основном за счет использования йодированной соли в странах с йододефицитным дефицитом (4). Хотя около 70% домохозяйств в мире в настоящее время имеют доступ к йодированной соли (8), слабый или умеренный дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения по крайней мере в 30 странах; нет данных об экскреции йода для 42 других стран, включая Израиль, Сирию и Сьерра-Леоне (7). Для получения дополнительной информации о международных усилиях по искоренению йодной недостаточности посетите веб-сайты Йодной глобальной сети (ранее — Международный совет по борьбе с йододефицитными заболеваниями) и ВОЗ.
Биомаркеры йодного статуса
,00Более 90% поступившего внутрь йода выводится с мочой в течение 24-48 часов, так что суточное потребление йода в популяции может быть экстраполировано на основе измерений средних точечных концентраций йода в моче (9, 10). Согласно критериям ВОЗ, дефицит йода в популяции определяется по средней концентрации йода в моче ниже 150 мкг (мкг) / л для беременных женщин и 100 мкг / л для всех других групп ( Таблица 1 ). Адекватное потребление соответствует средним концентрациям йода в моче 100–199 мкг / л у детей школьного возраста и 150–249 мкг / л у беременных женщин (, таблица 1, ).В то время как медианная концентрация йода в моче является популяционным показателем недавнего потребления йода с пищей, для оценки потребления у отдельных лиц предпочтительнее многократное накопление йода с мочой за 24 часа (9-11).
Группа населения | Медиана / диапазон концентраций йода в моче (мкг / л) | Потребление йода |
---|---|---|
Дети (<2 лет) | <100 | Недостаточно |
≥100 | Достаточно | |
Дети (≥6 лет), подростки и взрослые * | <100 | Недостаточно |
100–199 | Достаточно | |
200–299 | Более чем достаточно | |
> 300 | Превышение | |
Беременные | <150 | Недостаточно |
150–249 | Достаточно | |
250–499 | Более чем достаточно | |
≥500 | Превышение | |
Кормящие женщины # | <100 | Недостаточно |
≥100 | Достаточно | |
* За исключением беременных и кормящих женщин. |
Во многих странах концентрация ТТГ в сыворотке крови используется для скрининга врожденного гипотиреоза у новорожденных. ТТГ новорожденного можно использовать как индикатор йодного статуса населения. Тем не менее, у детей старшего возраста и взрослых сывороточный ТТГ не является чувствительным индикатором йодного статуса, поскольку концентрации обычно поддерживаются в пределах нормы, несмотря на явный дефицит йода (12).Концентрация тиреоглобулина в сыворотке крови у детей школьного возраста является чувствительным маркером йодного статуса населения (13). В районах с эндемическим зобом изменения размеров щитовидной железы отражают длительное йодное питание (от месяцев до лет). Оценка распространенности зоба в популяции используется для определения степени йодной недостаточности, а также для мониторинга долгосрочного воздействия программ устойчивого йодирования соли (4, 10). Наконец, сывороточные концентрации гормонов щитовидной железы неадекватно отражают йодное питание населения (1).
Йододефицитные расстройства
Все побочные эффекты дефицита йода у животных и людей собирательно называются расстройствами, связанными с дефицитом йода (см. 1). Увеличение щитовидной железы или зоб — один из самых ранних и наиболее заметных признаков йодной недостаточности. Это физиологическая адаптация щитовидной железы в ответ на постоянную стимуляцию ТТГ (см. Функция). При легком дефиците йода увеличения щитовидной железы может быть достаточно, чтобы максимально увеличить потребление доступного йода и обеспечить организм достаточным количеством гормонов щитовидной железы.Тем не менее, большой зоб может закупорить трахею и пищевод и повредить возвратные гортанные нервы.
Более серьезные случаи дефицита йода приводят к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы, известному как гипотиреоз. Адекватное потребление йода обычно уменьшает размер зоба, но обратимость последствий гипотиреоза зависит от стадии жизни человека. Гипотиреоз, вызванный дефицитом йода, оказывает неблагоприятное воздействие на всех стадиях развития, но наиболее опасен для развивающегося мозга.Помимо регулирования многих аспектов роста и развития, гормоны щитовидной железы важны для миграции, пролиферации и дифференциации определенных популяций нейронов, общей архитектуры коры головного мозга, образования аксональных связей и миелинизации центральной нервной системы. , который возникает как до, так и вскоре после рождения (см. 14).
Последствия йодной недостаточности на разных этапах жизни обсуждаются ниже.
Беременность и лактация
Суточные потребности в йоде значительно увеличиваются у беременных и кормящих женщин из-за (1) увеличения выработки гормонов щитовидной железы и их передачи плоду на ранних сроках беременности до того, как щитовидная железа плода станет функциональной, (2) передачи йода плоду на поздних сроках беременности , (3) повышенная экскреция йода с мочой и (4) передача йода младенцу через грудное молоко (см. Также RDA) (12, 15).
Во время беременности размер щитовидной железы увеличивается на 10% у женщин, проживающих в регионах с достаточным содержанием йода, и на 20-40% у женщин, живущих в регионах с дефицитом йода (16). Дефицит йода во время беременности может привести к гипотиреозу у женщин. Гипотироидизм у матери был связан с повышенным риском преэклампсии, выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и новорожденных с низкой массой тела (обзор в 16). Кроме того, тяжелый дефицит йода во время беременности может привести к врожденному гипотиреозу и нейрокогнитивному дефициту у потомства (см. Пренатальное развитие) (12).
Кормящие грудью женщины с дефицитом йода могут быть не в состоянии обеспечить достаточным количеством йода своих младенцев, которые особенно уязвимы к последствиям дефицита йода (см. Новорожденные и младенцы) (17). Ежедневная дородовая добавка 150 мкг йода в соответствии с рекомендациями