Сульфаты в воде что это такое: Содержание сульфатов в воде

Содержание

Сухой остаток | О воде

Один из важнейших показателей качества питьевой воды – это количество растворенных в ней соединений, или, по-другому, сухой остаток. Сухим остатком называется общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения привносятся в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также вследствие попадания отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя. Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность.

Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность. 

АНАЛИЗ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «СУХОЙ ОСТАТОК»

Специалисты отбирают пробу воды, которую необходимо проанализировать, и для начала пропускают ее через бумажный фильтр. После этого точный объем отфильтрованной пробы воды наливают в предварительно взвешенную на весах керамическую чашку для выпаривания и упаривают пробу досуха на водяной бане. Далее чашку вместе с неиспарившимся остатком сушат при температуре 105 °С в сухожаровом шкафу в течение 4 часов, после чего производят взвешивание чашки с остатком. Далее по разнице масс чашки с остатком и без него расчетным методом определяют величину сухого остатка для пробы воды. 

КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ОСТАТКА

В целом вода с общим солесодержанием (сухим остатком) менее 1000 мг/л называется пресной, более 1000 мг/л – минерализованной. Кроме того, выделяют подтипы минерализованной воды: 

  • 1 000 – 2 000 мг/л сухого остатка – слабоминерализованная;
  • 2 000 – 5 000 мг/л – маломинерализованная;
  • 5 000 – 10 000 мг/л – среднеминерализованная;
  • свыше 10 000 мг/л – до 15 000 мг/л – высокоминерализованная.

Итак, резюмируя вышесказанное, отметим, что повышенное содержание растворенных в воде солей – сухого остатка – не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде, наряду с относительно безобидными соединениями, также и ионов токсичных металлов. Таким образом, в случае превышения допустимого значения величины сухого остатка воды требуется ее дополнительная очистка с помощью фильтров.

 

Фильтры БАРЬЕР для очистки воды способны удалять из нее растворенные вещества, улучшая тем самым ее вкусовые и потребительские качества.

Очистка воды от сульфатов | компания «Waterman»

Потребность очистки воды от сульфатов возникает при подготовке технологической воды для производств, а также подготовке питьевых вод в частных домах и крупных объектах промышленности.

Компания Waterman выполняет весь спектр задач по водоочистке как в частных домах, так и в масштабах промышленных предприятий.

Для решения задачи очистки воды от сульфатов  используют следующие способы:

1) очистка воды от сульфатов с применением анионитов;

2) очистка воды от сульфатов мембранными методами (нанофильтрация / обратный осмос).

Поскольку сульфаты – это один из трёх основных анионов солевого состава воды, превышения по данному показателю очень часто наблюдается в паре с превышением по общему солесодержанию воды (а также другими элементами солевого состава: жёсткость общая, как сумма кальция + магний, хлориды, кремний). Исходя из этого, при подготовке питьевой воды с повышенным содержанием сульфатов возникает потребность в её частичном обессоливании (т.е. коррекции ряда элементов растворённых в воде солей). В подобных случаях применение установок обратного осмоса или нанофильтрации является более обоснованным решением.

То же самое можно сказать и о подготовке технологических вод, а также вод, где сульфаты рассматриваются как источники твёрдых сульфатных накипей.

Ионный обмен может являться перспективным решением:

1) Для вод с высоким содержанием сульфатов и нитратов. Реализация очистки воды от данных соединений не требует применения агрессивных химических реагентов, однако конечный выбор зависит от стоимости энергоресурсов для конкретного объекта.

2) Подготовка воды для пивных производств. Как известно, сульфаты придают воде горьковатый привкус. Если изготавливаемый сорт пива предполагает мягкий вкус и по технологии требуется вода с низким содержанием сульфатов, а вода по прочим показателям максимально удовлетворяет заданным технологией требованиям – извлечение сульфатов на анионообменный смоле является эффективным решением.

Очистка воды от сульфатов методом обратного осмоса

Рассмотрим процедуру очистки воды от сульфатов с помощью обратного осмоса. Стоит отметить, что по сравнению с другими системами очистки обратноосмотические фильтры решают задачу очистки наиболее эффективно. Одно из очевидных преимуществ обратноосмотического оборудования — независимость результата очистки от исходного солесодержания очищаемой воды. Эта особенность обратноосмотических фильтров позволяет с их помощью успешно очищать как водопроводную воду, так и воду из поверхностных источников водозабора.

Данное оборудование компактно, поэтому для его размещения не требуется больших площадей. Обратноосмотические установки исключают применение агрессивных химических реагентов, что делает их экологически чистыми.

Процесс обратного осмоса представляет собой перетекание воды через полупроницаемые мембраны из более концентрированного в менее концентрированный раствор под воздействием высокого давления, превышающего разницу осмотических давлений этих двух растворов.

Размер пор мембраны и особенности ее физико-химического строения определяют возможность проникновения через мембрану только молекул воды и некоторых газов. Таким образом осуществляется разделение потока поступающей загрязненной воды на два, один из которых представляет собой чистейшую воду, а другой — водный раствор с непрошедшими мембрану загрязнениями.

В результате очистки воды на обратноосмотических установках происходит практически полное ее избавление от примесей — как сульфатов, так и азота аммонийного, железа, нитратов, хлоридов, кальция и магния. Полезное побочное действие такой очистки — снижение жесткости воды, приводящей к образованию кальциевых и магниевых отложений в процессе нагрева воды в теплообменниках, к проблемам с бытовой техникой и сантехникой.

Пропуск воды через установку обратного осмоса является эффективным методом дезодорации воды – избавления от неприятных запахов.

Очистка воды от сульфатов методом ионного обмена

Для очистки воды от сульфатов нашли применение анионообменные смолы сильного основания. Аниониты – это смолы, извлекающие из воды анионы соединений с определённой избирательностью — характеризующиеся относительным родством в отношении удаляемых ионов по следующему ряду: ОН < F < H2PO4 < HCO3 < Cl < NO3 < H2SO4. Условие протекания реакций обмена анионов между смолой и водным раствором — расположение анионов, содержащихся в растворе, левее функциональной группы анионов, находящихся в смоле.

Применение сильноосновных анионитов на производствах в условиях потребности в воде постоянного качества требует повышенного внимания к процессу очистки сульфатосодержащих вод, поскольку возможен эффект накопления сульфатов в смоле и их внезапного выброса за счет вытеснения новыми сульфат-анионами, поступившими из исходной воды. Поэтому при строгом нормировании сульфатов в технологии производства, подобные технологические схемы водоподготовки могут применяться только с параллельным жестким контролем качества исходной и очищенной воды.

Для выбора наиболее подходящей технологии очистки воды от сульфатов и необходимого оборудования нужен индивидуальный и профессиональный подход в каждом конкретном случае, начиная со сбора информации и разработки проекта, заканчивая его реализацией и техническим и технологическим сопровождением.

Определение оптимального метода очистки является прерогативой специалистов, поэтому экономьте Ваше время и деньги — обращайтесь в нашу компанию, мы всегда на связи!

Заполните бланк опросника и отошлите его. На основании указанных данных мы подберем оптимальную схему очистки воды и вышлем вам предложение с ценой системы очистки воды от сульфатов в кратчайшие сроки. По вопросам заполнения опросных листов звоните (351) 200-44-45.

Жесткость воды и общее солесодержание — Служба поддержки АКВАФОР

Важным аспектом качества воды является общее солесодержание и жесткость. Эти показатели, хоть и не являются токсикологическими, очень сильно влияют на органолептические свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Общее солесодержание

Содержание солей в воде определяют двумя способами:

  • кондуктометрией (TDS-метром) — измерением проводимости раствора;
  • гравиметрией — определением массы сухого остатка после выпаривания.
    Кондуктометрия позволяет определить количество растворенных в воде ионогенных веществ (тех, что дают заряженные частицы — ионы) или, по-другому, солей.

Гравиметрия показывает, сколько всего веществ растворено в воде – и заряженных, и тех, что при растворении на ионы не распадаются. Выпаренный сухой остаток включает неорганические соли (в основном кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды и сульфаты) и небольшое количество органических веществ, которые растворяются в воде — то есть общее солесодержание.

Сухой остаток дает представление о степени минерализации воды. Воду с сухим остатком выше 1000 мг/л называют минерализованной (например, морская, минеральная), а до 1000 мг/л – пресной (например, речная, дождевая, вода ледников). При этом слабоминерализованной называют воду, содержащую 50 – 100 мг/л, удовлетворительно минерализованной – 100 –300 мг/л, оптимально минерализованной – 300 – 500 мг/л и повышенно минерализованной 500 –1000 мг/л.

Названия солей состоят из названий анионов (кислотообразующих элементов) и названий катионов. Названия солей, как правило, связаны с названиями соответствующих кислот.

Наличие и концентрация солей в воде обусловлены их содержанием в природных источниках, сточных водах, городском ливневом стоке или сбросе, а также в промышленных сточных водах. Соль, используемая в некоторых странах для борьбы с обледенением дорог, также может влиять на общее солесодержание воды.

Высокие концентрации солей в воде вызывают неприятные ощущения у потребителей. Например, вода с повышенным содержанием меди характеризуется неприятным вяжущим привкусом, а высокая концентрация железа будет приводить к желтовато-бурому цвету воды. Тем не менее, слабоминерализованная вода тоже не всегда приятна на вкус.

Жесткость воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в воде солей кальция (Са2+) и, в меньшей степени, магния (Mg2+) и железа (Fe2+), способных выпадать в осадок. Одновалентные катионы (натрий Na+, калий К+) таким свойством не обладают.

Различают следующие виды жесткости:

  • Карбонатная жесткость (временная) обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. Такая жесткость называется временной, потому что почти полностью устраняется при кипячении воды. При нагревании воды гидрокарбонаты разлагаются с выпадением в осадок карбоната кальция (СаСО3) или карбоната магния (MgСО3), углекислого газа СО2 и воды.
  • Некарбонатная жесткость (постоянная) обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (сульфатов, нитратов, хлоридов) и при кипячении не устраняется, потому ее и называют еще постоянной жесткостью.
  • Общая жесткость представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости и определяется суммарной концентрацией ионов кальция, магния и железа. Содержанием железа при расчете жесткости, как правило, пренебрегают.

Очистка воды от минерализации, сульфатов, хлоридов в Перми

Наименование Производительность при Т=20, м3/ч Производительность при Т=12, м3/ч Количество и марка рулонных элементов Минимальное количество концетрата на 1 л пермиата, л Максимальное количество концетрата на 1 л пермиата, л Габариты
ДСЛАквагид125л/час 0,125 0,1 4040х1 0,0375 0,125 600х400х1500
ДСЛ Аквагид 250 л/час 0,25 0,2 4040х1 0,075 0,25 600х400х1500
ДСЛАквагид500л/час 0,5 0,4 4040х2 0,15 0,5 600х400х1500
ДСЛАквагид750л/час 0,75 0,6 4040х3 0,225 0,75 700х400х1500
ДСЛАквагид1000л/час 1 0,8 4040х4 0,3 1 700х400х1500
ДСЛАквагид1250л/час 1,25 1 4040х5 0,375 1,25 700х600х1500
ДСЛАквагид1500л/час 1,5 1,2 4040х6 0,45 1,5 700х600х1500
ДСЛАква2000л/час 2 1,6 8080х2 0,6 2 1800х900х1850
ДСЛАква3000л/час 3 2,4 8080х3 0,9 3 1800х900х1850
ДСЛАква4000л/час 4 3,2 8080х4 1,2 4 1800х900х1850
ДСЛАква5000л/час 5 4 8080х5 1,5 5 1800х900х1850