Сульфаты в воде это: Опасность сульфатов в питьевой воде

Содержание

Опасность сульфатов в питьевой воде

Употребляя воду из-под крана, мы не всегда задумываемся о ее качестве. И напрасно. Вода, не прошедшая специальную очистку может содержать в своем составе много микробов, сульфатов и других опасных для здоровья примесей.

Сульфаты в питьевой воде встречаются очень часто. И пусть сульфаты не являются токсичным для нашего организма, они существенно ухудшают вкус воды, в ней появляется солоноватый вкус. Сульфаты оказывают на организм слабительный эффект и это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаза, кожи, портить волосы.

Почему в воде появляются сульфаты?

Сульфаты – это сернокислотные соли серной кислоты, в природной воде распространены в виде солей кальция, магния, натрия, калия.
В воде сульфаты могут находиться из-за попадания из почвы либо причина в загрязнении источников воды сточными водами.
Наличие сульфатов в промышленных сточных водах объясняется технологическим процессом на предприятии, на которых используется серная кислота (например, изготовление удобрений или химических веществ).

Опасность воды с сульфатами

Вкус воды меняется, когда концентрация сульфатов превышает 250 мг на литр. Так как сульфаты оказывают на организм слабительное действие, его концентрация в воде строго регламентируется.
Если в воде превышена норма содержания сульфатов ее нельзя не только пить, но и использовать как техническую воду.
Если питьевая вода течет по свинцовым трубам, есть риск концентрации сульфатов выше 200 мг/л и риск заражения воды свинцом.

Минеральная вода с сульфатами в медицине

На некоторых курортах популярностью пользуются сульфатные воды, из-за наличия в такой воде сульфатного аниона, магния, натрия и кальция. Эти источники известны еще с древних времен.
Какая же от них польза? Сульфаты в минеральной воде имеют свойства понижать желудочную секрецию, увеличивают перистальтику кишечника. Что позволяет больным пациентам наладить стул и избавиться от метеоризма.
Еще сульфатные воды способны увеличивать выработку желчи и выводить из организма холестерин, токсические вещества и избавлять от воспаления.

Как убрать сульфаты в питьевой воде

Если вы не хотите пить воду с сульфатами, есть два варианта решения данной проблемы: установка дома фильтра с системой обратного осмоса.
Обратный осмос это процесс прохождения воды сквозь малейшие мембраны. Благодаря отверстиям предельно маленького размера, сквозь них проходят только молекулы воды, а все вредные и опасные для нашего организма вещества остаются снаружи.
В результате вода очищена на 99,9%, ее жесткость снижена (на посуде не будет появляться белый налет, в электроприборах не будет накипи).

Содержание сульфатов в воде

Природная вода загрязнена большим количеством разнообразных химических элементов, но не все из них полезны для организма. К веществам, присутствие которых нежелательно, относятся сульфаты — растворенные соли серной кислоты в виде анионов. В земной биосфере образуется более 150 различных минералов серы. В основном, среди них преобладают сульфатные соединения. Вода с сульфатами, концентрация которых намного превышает допустимую стандартами норму, не должна употребляться для питья и приготовления пищи. Её нежелательно применять для полива сельхозугодий, поения скота, технических нужд.

Что такое сульфаты в питьевой воде

Сульфаты в воде — это анионы (заряженные отрицательно ионы SO42-) солей серной кислоты H2SO4. Это минералы, практически повсеместно присутствующие в питьевой воде из-за способности растворяться и вступать во взаимосвязи с её молекулами. Это бесцветные кристаллические вещества, которые всегда есть в слабоминерализованных водах. При соединении сульфатных солей с иными веществами водный раствор может менять окраску.

Какие сульфаты в воде присутствуют чаще всего — наиболее активны двухвалентные основания бария Ba2+, кальция Ca2+, стронция Sr2+. Часто встречаются соединения магния MgSO4, калия K2SO4, натрия Na2SO4. Они образуются вблизи земной поверхности при повышенной концентрации кислорода, поэтому всегда присутствуют в поверхностных водах, проникают глубоко в грунт, испаряются и накапливаются во всех видах атмосферных осадков. Достаточно часто в воде одновременно присутствуют и хлориды, и сульфаты.

Сульфатные ионы неустойчивы — в природной среде сера постоянно совершает сложный круговорот, в который включены средние (M

2SO4) и кислые (MHSO4) сульфаты, содержащиеся в природных водах. При увеличении степени минерализации ионы образуют устойчивые соединения: BaSO4, CaSO4. При недостатке кислорода сульфатные соли под действием бактерий превращаются в сульфиды. При появлении кислорода вновь окисляются и переходят в сульфаты. Это процесс можно наблюдать в редко используемых водопроводных сетях, где застаивается и заиливается вода.

Откуда берутся растворенные в воде сульфаты

Образованию сульфатных солей способствуют сульфатредуцирующие бактерии. Чаще всего сульфаты имеют осадочное происхождение — это морские и озерные осадки.

Из-за способности солей к растворению сульфатные соединения попадают в воду:

  • При выветривании и вымывании осадочных и вулканических пород.
  • При отмирании живых организмов: растений, животных.
  • За счет окисления сульфидов серы.
  • При выпадении природных осадков.
  • При таянии льда, града, снега.
  • Из-за растворения серосодержащих минеральных кристаллов типа гипса, ангидрида, алунита.

Сульфат калия присутствует в озерах. Сульфаты магния из гололедных реагентов попадают в природные воды через ливневые стоки. Часто сернокислые соли образуются при разнообразных технологических процессах. Они проникают в почву вместе с промышленными, техническими, канализационными стоками, в которых содержание сульфатов намного выше ПДК (предельно-допустимой концентрации солей). Загрязненные производственные отходы поступают из шахт добычи руды или из гальванических цехов, где используется серная кислота. Сульфатные соединения серы проникают в грунт со стоками фермерских хозяйств и с бытовыми жидкими отходами.

Содержание сульфатов в воде из скважины

Сульфатсодержащие сточные воды неизбежно проникают глубоко в почву.

Поэтому в водоносных слоях, откуда жидкость добывается через пробуренные скважины, они всегда присутствуют — более того, являются неизменным компонентом подземных вод. Особенно много их там, где вблизи расположены:

  • Очистные сооружения по обработке стоков реагентами, где на выходе образуются сульфат-ионы в воде.
  • Предприятия горнодобывающей промышленности.
  • Подземные шахты.
  • Целлюлозно-бумажные фабрики.
  • Нефтеперерабатывающие комбинаты.
  • Заводы по изготовлению минеральных удобрений.

Перед употреблением нужно исследовать воду в лаборатории, чтобы точно знать концентрацию сульфатов в воде. Изучив показатели, можно точно подобрать систему очистки, с помощью которой из скважины или из колодца будет подаваться чистый водный раствор, абсолютно безопасный для применения.

Чем опасна вода с содержанием сульфатов

Серная кислота очень опасна (2 класс опасности). Легко отравиться 10-процентным серным раствором, а более концентрированный состав вызовет ожоги и повреждения внутренних органов.

Сульфатные соли менее опасны (4 класс опасности) из-за относительно невысокой концентрации. Они заметно понижают органолептические показатели питьевой воды: вкус, цвет, запах. Вода имеет ярко выраженный солёный привкус с горчинкой, её неприятно пить.

Чем опасны сульфаты в питьевой воде? Переизбыток сульфатных соединений заметно ощущается людьми. Насыщенный концентрированный раствор:

  • Раздражает пищевод, ЖКТ.
  • Влияет на желудочную секрецию.
  • Нарушает процесс пищеварения.
  • Препятствует всасыванию пищи.
  • Вызывает расстройство кишечника.
  • Раздражает слизистые оболочки носа, рта, глаз.
  • Провоцирует аллергический зуд, воспаления кожи и прочие симптомы аллергии.

При смене места жительства, при переезде в местность, где вода содержит много сульфатсодержащих солей, приезжие будут долго страдать от расстройства кишечника, пока организм не привыкнет и не перестроится. Или до тех пор, пока пользователи не начнут очищать воду перед употреблением.

Наличие сульфатов в воде с избыточным присутствием ионов кальция способствует образованию толстого слоя накипи, которая сужает просветы трубопроводов, разрушает гидротехническое оборудование. Неочищенные сульфатные водные растворы нельзя подавать в паросиловые установки, в водогрейные и паровые котлы. При прохождении через свинцовые водопроводы сульфатсоли вымывают свинец, повышают его концентрацию в питьевой воде.

Чем полезны сульфаты в питьевой воде

Сульфатные минеральные воды с определенным целебным составом используются на бальнеологических курортах для лечения некоторых заболеваний под строгим надзором врача:

  • для снижения желудочной секреции;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • для нормализации стула;
  • для избавления от метеоризма.

Очистке ЖКТ способствует сульфат магния, который при концентрации более 100 мг/л, действует как слабительное. Горькие сульфатные воды с высокой концентрацией увеличивают ток желчи, которая помогает вывести из организма токсины, вредные вещества, шлаки, продукты распада.

Сульфаты в воде — вред и польза

Сернокислые соли чем-то вредны, чем-то полезны. Разберем пользу и вред на примере шампуней. Бытовые и промышленные моющие составы с сульфатными добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ) разрыхляют структуру волос. Хорошо вымывают из них грязь, красящие пигменты, силикон, химические средства, применяемые для завивки или укладки. Придают волосам пышность, объем. Для изготовителей это недорогой компонент, заметно улучшающий потребительские свойства их продукции.

Шампуни с сульфатами:

  • Отменно промывают волосы в любой воде.
  • Хорошо пенятся, малозатратны в использовании.
  • Без остатка смывают лаки, гели.
  • Предотвращают появление перхоти.

Самая безопасная добавка SLES — лауретсульфат натрия. Более агрессивно действует SLS (лаурилсульфат натрия) и особенно вредны соли аммония ALS и ALES (лаурилсульфат и лауретсульфат). Они опасны тем, что вымывают природный кератин, через кожу головы и рук легко проникают во внутренние органы. По мнению исследователей, присутствующий сульфат серы в воде переносит из неё в кровь все тяжёлые металлы, постепенно отравляя организм.

Нельзя длительное время мыть волосы шампунем и водой с сульфатными солями, если волосы тонкие, секущиеся, выпадающие; если кожа головы слишком раздражается при воздействии. Вредно использовать шампуни с сульфатными ПАВ после сложных парикмахерских процедур: тонирования, окраски, мелировки; после ботокса, укладки, химической завивки. У чувствительных людей сульфаты в водопроводной воде и в шампунях могут сильно раздражать кожу, вызвать аллергические реакции, онкологию, обильное выпадение волос вплоть до полного облысения.

Присутствие сульфатных солей в моющих средствах помогает хорошо вымыть посуду даже в холодной воде, без проблем удалить моторное масло с деталей автомобиля. Они обеспечат качественное обезжиривание, но при этом сильно сушат кожу рук при длительной работе и наносят вред экологии.

Норма сульфатов в воде

Допустимые концентрации ПДК отражены во многих нормативных документах, включая СанПиН, ТУ, рекомендации производителей очистного оборудования. Основной ГОСТ на сульфаты в воде — 31940-2012 «Вода питьевая … определение сульфатов» — рекомендует точные методы определения ПДК, способы измерений, отбор проб.

В природной воде концентрация солей изменяется в больших пределах:

  • В мягких дождевых водах — 1-50 мг/дм3.
  • В поверхностных водоемах — 150-300 мг/дм3.
  • В глубоководных подземных источниках — >200-600 мг/дм3.
  • В открытых водоемах состав воды особенно резко подвержен сезонным колебаниям. В разное время года он может значительно различаться.

Допустимое количество сульфатов в воде должно находиться в пределах 100-150 мг/литр и не должно превышать 500 мг/л. Для жидкостей хозяйственно-технического значения допустимый предел тоже составляет 500 мг/дм3. Требования ЕС намного жестче: ПДК не выше 250 мг/дм3.

При нормировании параметров руководствуются ГОСТ на определение сульфатов в воде. Показатели определяют раздельно для каждого элемента: для сульфата магния — 400-600 мг/л, для солей кальция — 350-800 мг/дм

3.

Как определить сульфаты в воде

В домашних условиях определение сульфата в воде не вызывает затруднений. Если концентрация солей 250-400 мг и выше на 1 литр, то жидкость неприятно пить из-за соленого вкуса. При превышении нормы в 500 мг вкус становится горьковатым. Сульфатная жидкость провоцирует кишечные расстройства. Ухудшаются её органолептические свойства по сравнению с обычной питьевой водой, пригодной для бытовых нужд. Соли придают водным растворам некарбонатную жесткость, которая не удаляется при высокой температуре — вода остается неприятно жесткой даже при длительном кипячении и выпаривании.

Лабораторное определение сульфатов в питьевой воде позволит более точно установить показатели и сравнить их с допустимыми параметрами. В сертифицированную лабораторию можно сдать на анализ воду из любых источников:

  • из колодцев и скважин;
  • из централизованного водопровода;
  • родниковую;
  • из открытых местных водоемов;
  • бутилированную;
  • технологическую;
  • сточную.

Сточные и канализационные воды тоже стоит проверять, если они проникают в почву фермерских полей или в водоемы, из которых берутся водные растворы для разных нужд.

В большом количестве сульфаты серы добавляют в промышленные товары — в косметику, в бытовую химию, что вместе с водой увеличивает концентрацию их поступления в организм. Если сложно выбрать косметические средства без подобных добавок, то хотя бы нужно снизить их присутствие в воде, которой вы ежедневно пользуетесь. Соли вредны не только для людей, но и для природы. Те, кто вносит посильный вклад в экологию, выбирают шампуни, зубные пасты, гели и иные составы без сульфатных добавок.

Удаление сульфатов из питьевой воды

Растворенные сульфаты не удаляются из воды обычными «домашними» методами: кипячением, отстаиванием. Очистка воды от сульфатсодержащих солей проводится комплексно. Она направлена на снижение общего солесодержания в растворе. Компания «Диасел» может предложить бытовые и промышленные установки по качественному обессоливанию и умягчению воды.

Лучшие методы очистки воды от сульфатов:

  1. Ионный обмен с использованием специальных анионитных смол.
  2. Обратный осмос с применением мембранных фильтров тонкой очистки.

Как снизить содержание сульфатов в питьевой воде, читайте в нашей следующей статье, где лучшие методы очистки воды от сульфатов описаны более подробно.

Сульфаты и хлориды в воде

Из-за способности к растворению минералов и органики вода никогда не встречается в природе в химически чистом виде. Она содержит различные механические примеси, взвешенные частицы и ионы. Некоторые растворенные минеральные вещества изменяют органолептические показатели воды: вкус, цветность, запах. Благодаря этому их легко обнаружить, а иногда и идентифицировать даже без специализированных лабораторных тестов. Хлориды и сульфаты в воде относятся к наиболее распространенным примесям. В разных концентрациях и соотношениях они содержатся во всех природных источниках: в открытых и подземных водоемах. Поэтому удаление хлоридов и сульфатов из воды является одной из важных стадий водоподготовки.

Откуда сульфаты и хлориды в воде

Большинство солей соляной кислоты имеет хорошую растворимость. Во всех природных водах содержится хлорид натрия — поваренная соль. В наиболее высоких концентрациях NaCl содержится в морях, океанах и внутриконтинентальных соленых озерах, при взаимодействии с атмосферой он попадает и в пресные источники. В артезианские воды анионы соляной кислоты попадают в результате вулканических выбросов.

Сульфат магния и хлорид натрия попадают в поверхностные водоемы из городских ливневых стоков: они содержатся в большинстве противогололедных реагентов.

Сульфаты — соли серной кислоты — попадают в воду также из серосодержащих осадочных горных пород, а также в процессе окисления серы и сульфидов магматического происхождения. Выветривание и вымывание водой играют в этом важную роль. Наиболее высокое содержание сульфатов наблюдается в гипсе, а также его волокнистой и зернистой формах — селените и асбесте. По химическому составу минерал представляет собой гидрат сульфата кальция (CaSO4×2h3O). Сернокислые анионы попадают в воду в результате отмирания растительных и животных тканей.

Некоторые виды бактерий восстанавливают сульфаты до сероводорода, который затем превращается в сульфиды и под действием кислорода, попадающего в воду, вновь окисляется до сульфатов.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде может быть результатом деятельности промышленности. Стоки химических, коксохимических предприятий, производства минеральных удобрений выносят их в поверхностные водоемы.

Влияние хлоридов и сульфатов на качество воды

Хлориды и сульфаты в питьевой воде можно определить даже без химического анализа. Вкус — один из главных органолептических показателей воды. Хлорид натрия в концентрации выше 250 мг/дм3 и хлорид магния (1000 мг/дм3) делает ее соленой, а сульфаты при содержании более 500 мг/дм3 дают заметную горечь. Если вода используется для приготовления пищи или напитков, содержание и соотношение этих анионов снижает их качество.

В соответствии с положениями СанПиН, питьевой воде общее содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/дм3, а сульфатов — 500 мг/дм3. В противном случае интенсивность вкуса будет превышать 2 балла.

При употреблении питьевой воды, в которое наличие сульфатов и хлоридов превышает нормы, нарушается водно-солевой баланс, угнетается желудочная секреция. Увеличенная концентрация сульфатов может давать слабительный эффект, однако человеческий организм со временем адаптируется и перестает реагировать на них.

Сульфаты и хлориды кальция в природных водах — основные источники постоянной жесткости воды. Они отличаются ограниченной растворимостью. При повышении температуры и/или концентрации эти вещества образуют твердую накипь, которую сложно удалить. Отложения на стенках котловых теплообменников и в системах охлаждения значительно сокращают КПД и срок службы оборудования.

Определение сульфатов и хлоридов в воде

Первый признак наличия сульфатов, хлоридов и фосфатов в воде — изменение ее вкусовых качеств. Такой способ позволяет судить об их наличии, но не дает возможности судить о концентрациях. Чтобы определить качественный состав воды, в специализированных лабораториях делают анализ воды на хлориды и сульфаты.

Стоит отметить, что значение хлоридов и сульфатов в воде из большинства источников непостоянно, и его колебания носят сезонный характер. Это связано с деятельностью бактерий, участвующих в круговороте серы. Измерение хлоридов и сульфатов в воде должно проводиться на специальном оборудовании в аккредитованной лаборатории.

Как очистить воду от сульфатов и хлоридов

Убрать сульфаты и хлориды из воды можно двумя способами: ионным обменом и обратным осмосом.

Ионообменные смолы, имеющие реакцию сильного основания дают высокую степень очистки от сернокислых анионов. При прохождении через анионит сульфаты связываются в нем и замещаются одновалентными ионами. У такого способа есть ряд недостатков:

  • необходимость постоянного контроля воды на входе и выходе из фильтра;
  • высокая вероятность выброса сульфатного концентрата в очищенную воду;
  • высокая стоимость очистных установок;
  • необходимость дополнительного умягчения.

Из-за этого ионный обмен используется только в промышленной водоподготовке на крупных предприятиях. Этот метод не подходит для удаления солей соляной кислоты — хлоридов.

Как убрать из воды хлориды и сульфаты обратным осмосом

Обратный осмос — самый эффективный способ очистки питьевой воды от хлоридов и сульфатов. Технология позволяет почти на 100 % удалять растворенные минеральные соли. Обратный осмос — это прохождение раствора под давлением через полупроницаемую мембрану. Она свободно пропускает молекулы воды и задерживает все растворенные примеси. Важное преимущество обратного осмоса — универсальность. Он удаляет не только сульфаты и хлориды, но и другие ионы, не пропускает бактерии, вирусы, тяжелые металлы.

На рынке оборудования для водоподготовки представлено два класса установок обратного осмоса:

  1. Промышленные установки для предприятия или дома. Промышленные системы обратного осмоса устанавливают в местах врезки в магистральный трубопровод.
  2. Бытовые фильтры для квартиры. Компактные моноблочные фильтры обратного осмоса чаще всего размещают под мойкой на кухне.

Мы поможем вас очистить воду от сульфатов и хлоридов

Обратный осмос отличается высокой степенью автономности, то есть не требует постоянного внимания. Важно правильно определить потребности в очищенной воде, подобрать фильтры предподготовки и выполнить первоначальную настройку системы. В этом вам помогут сотрудники нашей компании. Мы осуществляем продажу обратноосмотических фильтров бытового и промышленного классов, а также оказываем полный спектр сопутствующих услуг по очистке воды от сульфатов и хлоридов: помогаем с выбором конфигурации и схемы монтажа, поставляем оборудование, выполняем обслуживание и ремонт. За консультациями вы можете обратиться через обратную связь или по телефону 8-499-391-39-59.

Определение сульфатов в питьевой воде

Сульфат — это соль, которая образуется при реакции серной кислоты с другим химическим веществом. Эти соединения производятся из нефтяных и растительных источников, таких как кокосовые и пальмовые масла. Как правило, это моющие средства или поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в таких продуктах, как шампунь, моющее средство, очищающее средство для лица и зубная паста.

Сульфаты представляют собой комбинацию серы и кислорода и являются частью природных минералов в некоторых почвах и скальных образованиях, которые содержат подземные воды. Минерал растворяется со временем и выбрасывается в подземные воды.

Сульфаты, полученные из нефти, часто противоречивые по их происхождению. Наибольшее беспокойство вызывают долговременные побочные эффекты производства сульфатов. Это связано с изменением климата, загрязнением и парниковым газом. Сульфаты можно найти в некоторых растительных продуктах.

Исследование по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды

Сульфаты в воде могут быть органического и минерального происхождения. Источником поступления в воду сульфатов минерального происхождения является почва, в состав которой входят сернокислые соединения натрия, магния, кальция и т.п., а сульфатов органического происхождения — серосодержащие органические вещества, в том числе и отходы животного происхождения. Некоторые сульфаты встречаются естественным путем и находятся в воде. Наряду с другими солями и минералами они помогают улучшить вкус питьевой воды. Другие содержатся в удобрениях, фунгицидах и пестицидах.

Люди, которые не привыкли пить воду с повышенным содержанием сульфатов, могут проявлять диарею и дегидратацию. Младенцы часто чувствительны к сульфатам больше, чем взрослые. В качестве меры пресечения, вода с содержанием сульфата, превышает 400 мг/ л, не должна использоваться при приготовлении детского питания. Взрослые люди привыкают к высокому уровню сульфатов через несколько дней.

Сульфаты являются общими вредными загрязнителями. Однако это не является значительной опасностью для здоровья, сульфаты могут иметь временный слабительный эффект на людей и животных. Сульфаты также могут закупоривать сантехнику и окрашивать одежду. Питьевая вода будет иметь запах гнилого яйца, неприятный вкус, особенно в горячей воде.

Животные также чувствительны к высокому уровню сульфатов. У молодых животных высокие уровни могут быть связаны с тяжелой, хронической диареей, а в некоторых случаях смертью. Как и люди, так и животные со временем привыкают к сульфатам.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?

Можно ли пить воду с большим содержанием магния?

Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?

Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?

Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?

Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?

Можно ли пить воду с большим содержанием железа?

Опасность содержания хлора в питьевой воде

Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?

Безопасное содержание хрома в воде

Накопление алюминия в питьевой воде

Превышение нормы силикатов в воде

Формальдегид в питьевой воде

Озон при проведении дезинфекции воды

Бактерии E. coli в питьевой воде

Выявление энтеробактерий в питьевой воде

Гетеротрофные микроорганизмы в питьевой воде

Потребность в кремнии

Загрязнение воды колиформными бактериями

Влияние марганца на организм человека

Поверхностно-активные вещества

Общая щелочность как свойство воды

Перманганатная окисляемость воды

Есть несколько способов удаления сульфатов из воды, но выбор метода зависит от многих факторов, включая уровень сульфатов в воде, количество железа и марганца в воде, а также наличие бактериального загрязнения.

Для обработки небольшого количества воды (только для питья и приготовления) распространенными методами могут быть дистилляция или обратный осмос. Наиболее популярным способом обработки большого количества воды является ионообмен. Этот процесс работает как умягчитель воды.

Популярные материалы:

Сульфаты в воде и их влияние на здоровье

При кажущемся ядовитом, вредном и раздражающем воздействии на организм человека, удивительно, что мы продолжаем находить сульфаты во многих наших продуктах повседневного использования.

Сульфат-ион — это соединение, которое обычно встречается почти во всех естественных водных источниках. Этот полиатомный анион широко используется во многих отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике, моющих средствах и косметической продукции.

Шампунь, кондиционер, средства для мытья лица, зубная паста и даже вода, которую мы пьем, содержат это потенциально опасное соединение. Но как сульфаты вредят организму? Как сульфаты попадают в воду? И как мы определяем уровень сульфатов в воде? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Ваше предприятие осуществляет выбросы серосодержащих газов в атмосферу? Вот что можно сделать:

Источники сульфатов

Источниками сульфат-ионов являются соли серной кислоты, широко используемые в свинцово-кислотных батареях, чистящих средствах и удобрениях. В некоторых случаях сульфат-ион может попадать в воду естественным путем, поскольку он находится в некоторых почвах и породах, содержащих серосодержащие минералы. Сульфат является загрязняющим веществом, которое попадает в наше водоснабжение через отходы и промышленные стоки.

Шахты, плавильные и бумажные заводы, текстильные фабрики и кожевенные заводы производят большое количество сульфатов, которые остаются в промышленных отходах и попадают в ручьи и грунтовые воды. Основными сульфатами, которые обнаруживаются в воде, являются сульфаты натрия, калия и магния, так как все они обладают высокой растворимостью.

Сульфаты присутствуют не только в нашей воде, но и в атмосфере. При сжигании ископаемого топлива триоксид серы в атмосфере в сочетании с водяным паром в воздухе образует разбавленную серную кислоту, известную как кислотный дождь.

Воздействие сульфатов на здоровье человека

Хотя сульфаты в небольших количествах не должны существенно влиять на потребителя или пьющего, те, кто не привык к этому соединению, могут страдать от обезвоживания и диареи. Дети с ранее существовавшими кишечными проблемами часто более чувствительны к сульфатам, что повышает важность мониторинга их уровня. Например, детское питание не следует готовить с использованием воды с уровнем сульфатов 400 мг/л и более.

Как и дети, животные также очень чувствительны к сульфатам в питьевой воде. для молодых животных особенно высокие уровни сульфатов могут стать причиной тяжелых, потенциально даже смертельных заболеваний, диареи и болезней. Хотя большие количества сульфатов в воде маловероятны они могут быть смертельными для человека. Воздействие высоких уровней может быть неприятным и вредным для вашего кишечника. Поэтому важно знать уровень сульфатов в вашей воде и понимать, как их удалить.

Полезные статьи

Статья на тему «очистка воды от сульфатов: как?»

Люди редко думают над тем, какую воду они пьют, и это зря. Ведь в воде, которая не проходит специальной очистки, содержится большое количество болезнетворных микробов, сульфатов и других вредных примесей, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому перед тем как пить воду из крана необходимо ее очистить.

На сегодняшний день существует много компаний, которые могут осуществить водоочистку, как в квартирах, так и на промышленных предприятиях. Способов очистки воды от сульфатов два: очистка воды от сульфатов с применением анионитов и очистка воды от сульфатов обратным осмосом. Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь, можно рассмотреть оба этих способа более подробно.

Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:

Итак, как очистить воду от сульфатов с помощью обратного осмоса? В наши дни обратноосмотические фильтры являются наиболее эффективными, если сравнивать их с другими системами очистки воды. Среди преимуществ обратноосмотического оборудования основное место занимает независимый результат от исходного солесодержания раствора. За счет этой фильтрации может быть подвержена как водопроводная вода, так и жидкость из поверхностных источников водозабора. Данное оборудование не требует применения химических реагентов, поэтому обратноосмотические установки считаются экологически чистыми.

Обратный осмос – это прохождение воды через полупроницаемые мембраны из более концентрированных в менее концентрированные растворы в результате действия давления, которое превышает разницу осмотических давлений этих двух растворов. Мембрана при очистке воды от сульфатов пропускает растворитель, но при этом не пропускает растворенные в нем вещества. Из-за предельно малого размера пор и особого физико-химического строения мембраны, через нее могут проникнуть только молекулы воды. Для остальных примесей мембраны представляют непреодолимые преграды.

В результате прохождения воды через системы обратного осмоса она избавляется почти от ста процентов примесей: аммиака, железа, нитратов, сульфатов, хлоридов, кальция и магния. Кроме того за счет действия фильтров обратного осмоса снижается жесткость воды, которая приводит к образованию накипи в процессе кипячения, а также к белому налету на посуде. Вода, пропущенная через системы обратного осмоса избавляется полностью от запахов, чего не может обеспечить ни одна другая система фильтрации. Установки обратного осмоса используются также и для подготовки технологической воды, а в последнее время огромным спросом пользуются установки обратного осмоса, которые обеспечивают высочайшую степень фильтрации. Такие установки позволяют сократить содержание в воде неорганических молекул до двух процентов и полностью удаляют всевозможные фенолы и пестициды.

Если говорить про очистку воды от сульфатов с помощью анионитов, то следует отметить, что здесь используются стандартные или анионообменные смолы сильного основания. Аниониты – это смолы, которые характеризуются избирательностью или же относительным родством по отношению к удаляемым ионам согласно следующему ряду: хлорид, сульфат и многие другие. Это значит, что реакция обмена между смолой и водным раствором будет протекать в том случае, если аниониты, находящиеся в растворе, будут стоять в этом ряду перед анионами, находящимися на смоле.

Использование стандартных анионитов требует осторожности и контроля в процессе очистки воды, которая содержит сульфаты, потому что возможен эффект их накопления и внезапного выброса за счет вытеснения их сульфатионами, обладающими большим сродством. Сульфаты, как уже было сказано выше, негативно влияют на здоровье человека, поэтому они могут применяться только в тех системах анионообменных смол, в которых есть жесткий контроль расходуемой воды.

Если же нет возможности контроля, то не нужно объединять смолу для удаления сульфатов со смолой для умягчения воды, потому что такой риск не стоит потраченного времени и затрат. При использовании анионитов большое внимание уделяется возможному проскоку удаляемых ионов. Данный фактор проскока важен, потому что он напрямую связан с относительным сродством.

Превышение концентрации элементов в воде: ЧЕМ ГРОЗИТ?

14.05.2014 21:10

В большинстве случаев, вода, которую мы потребляем, не соответствует нормам САНПиНа. Если у вас есть анализ воды со скважины или колодца и она содержит превышающие концентрации некоторых элементов, данная информация будет вам полезна!


 

О чем говорит избыток следующих веществ в воде, влияние на здоровье человека и оборудование:

 

Щелочность

Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками, обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды. Косвенный показатель жесткости.

Карбонаты и гидрокарбонаты

Карбонаты и гидрокарбонаты представляют собой компоненты, определяющие природную щелочность воды.

Сульфаты

Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако, ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых (в осадок выпадает СаSO4).

Хлориды

Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсических эффектов на людей, хотя соленые воды очень коррозионно активны, пагубно влияют на рост растений.

Сухой остаток

Для питьевой и природной воды величина сухого остатка практически равна сумме массовых концентраций анионов (карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата) и катионов (кальция и магния, а также определяемых расчетным методом натрия и калия).

Общая жесткость, кальция и магний

Жесткость воды обусловлена присутствием солей кальция, магния, стронция и др. Содержание в питьевой воде кальция и магния играет важнейшую роль для человеческого организма. Кальций играет большую роль в жизнедеятельности клеток организма. Дефицит магния приводит к коронарной болезни сердца, с другой стороны, повышенное содержание магния угнетающе действует на нервную систему, поражая двигательные нервные окончания. Суммарная жесткость воды, т.е. общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название ―общей жесткости‖. При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л – средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л – жесткой; более 12 мг-экв/л – очень жесткой.

Нитраты

Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).

Аммоний

Аммонийные соединения в больших количествах входят в состав минеральных и органических удобрений, кроме того, аммонийные соединения в значительных количествах присутствуют в нечистотах (фекалиях). По этим причинам повышенное содержание аммонийного азота в поверхностных водах обычно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.

Нитриты

Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах.

Фтор (фториды)

 Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. По этим причинам определение фтора в питьевой воде, а также грунтовых водах (например, воде колодцев и артезианских скважин) и воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения, является очень важным.

Железо общее

В природной воде железо содержится в виде соединений, в которых железо может быть двухвалентным или трехвалентным. В свою очередь, соединения железа могут образовывать истинные или коллоидные растворы. На воздухе железо двухвалентное быстро окисляется до железа трехвалентного, растворы которого имеют бурую окраску. Точные результаты могут быть получены только при определении суммарного железа во всех его формах, так называемого ―общего железа‖, хотя иногда возникает необходимость определить железо в его индивидуальных формах.

Медь

Медь является микроэлементом, содержится в организме человека, главным образом, в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в процессах кроветворения. Отравление соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени и почек и др.

Цинк

Цинк является микроэлементом и входит с состав некоторых ферментов. Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др.

Кадмий

Соединения кадмия очень ядовиты. Действуют на многие системы организма –органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервные системы.

Ртуть

Ртуть относится к ультрамикроэлементам и постоянно присутствует в организме, поступая с пищей. Соединения ртути вызывают глубокие нарушения функций центральной нервной системы, сердца, сосудов, нарушения в иммунобиологическом состоянии организма и другие

Свинец

Соединения свинца – яды, действующие на все живое, но вызывающие изменения особенно в нервной системе, крови и сосудах. Органические соединения свинца (тетраметилсвинец, тетраэтилсвинец) – сильные нервные яды, являются активными ингибиторами обменных процессов. Для всех соединений свинца характерно кумулятивное действие (накопление).

Активный хлор

В процессе водоподготовки в воду вводятся сильные окислители, содержащие хлор в разных степенях окисления: собственно, хлор (Сl2), гипохлорит-анион, хлорноватистая кислота, хлорамины. Суммарное содержание этих соединений в пересчете на хлор называют термином ―активный хлор‖. Активный хлор в указанных концентрациях присутствует в питьевой воде непродолжительное время (не более нескольких десятков минут) и удаляется даже при кратковременном кипячении воды.

Сероводород

Сероводород обладает резким неприятным запахом (тухлых яиц), вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS (чёрные отложения в трубах и на арматуре, чёрное окрашивание вещей при замачивании вещей).


сульфатов, сероводорода, запаха тухлых яиц, серы, сульфатредуцирующих бактерий в питьевой воде для анализа анализа; обработка

сульфаты, сероводород, запах тухлых яиц, сера, сульфатредуцирующие бактерии в питьевой воде для анализа анализа

Сульфаты и сероводород
С запахом тухлых яиц / серы
Сульфатредуцирующие бактерии (SRB)


В системах питьевого водоснабжения обычно встречаются две формы серы: сульфат и сероводород.Обе формы доставляют неудобства, обычно не приносящие вреда здоровью. риск при концентрациях, обнаруженных в бытовом водоснабжении.

Сульфаты и сероводород

Сульфаты представляют собой комбинацию серы и кислорода и входят в состав природные минералы в некоторых почвах и горных породах, которые содержат грунтовые воды. Минерал со временем растворяется и попадает в грунтовые воды.

Сероредуцирующие бактерии, использующие серу в качестве источника энергии, являются первичные производители большого количества сероводорода.Эти бактерии химически превратить природные сульфаты в воде в сероводород. Сероредуцирующие бактерии живут в условиях дефицита кислорода, таких как глубокие колодцы, водопроводные системы, водоумягчители и водонагреватели. Эти бактерии обычно процветают на стороне горячей воды в системе распределения воды.

Газообразный сероводород также естественным образом встречается в некоторых грунтовых водах. это образовался в результате разложения подземных отложений органических веществ, таких как разлагающийся растительный материал. Встречается в глубоких или неглубоких колодцах, а также может попадать в поверхностные воды через родники, хотя быстро уходит в Атмосфера.Сероводород часто присутствует в скважинах, пробуренных в сланцах или сланцах. песчаник, или около угольных или торфяных залежей или нефтяных месторождений.

Иногда источником запаха сероводорода является водонагреватель. Магниевый стержень для контроля коррозии, присутствующий во многих водонагревателях, может химически восстанавливают встречающиеся в природе сульфаты до сероводорода.

Сульфат

Сульфатные минералы могут вызывать накопление накипи в воде трубы похожи на другие полезные ископаемые и могут быть связаны с горький привкус в воде, который может оказывать слабительное действие на человек и молодняк.Повышенный уровень сульфатов в сочетании с хлорный отбеливатель может затруднить чистку одежды. Сероокисляющие бактерии действуют аналогично железу. бактерии. Они превращают сульфид в сульфат, образуя темную слизь, которая может засорить сантехнику и / или испачкать одежду. Почернение воды или темной слизи покрытие внутренней части унитазов может указывать на присутствие бактерий, окисляющих серу. проблема. Сероокисляющие бактерии встречаются реже, чем серовосстанавливающие. бактерии.

Сероводород

Газообразный сероводород производит неприятное «тухлое яйцо» или «серу». вода «запах и вкус в воде».В некоторых случаях запах может быть заметно только при первоначальном включении воды или когда горячая вода запущен. Тепло выталкивает газ в воздух, что может вызвать появление запаха. особенно обидно в душе. Иногда источником запаха сероводорода бывает водонагреватель. Магниевый стержень для контроля коррозии, присутствующий во многих водонагревателях, может химически восстанавливают встречающиеся в природе сульфаты до сероводорода.

Неприятность, связанная с сероводородом, включает его коррозионную активность по отношению к металлы, такие как железо, сталь, медь и латунь.Он может потускнить столовое серебро и обесцвечивать медную и латунную посуду. Сероводород также может вызвать пожелтение или черные пятна на сантехнике и кухне. Кофе, чай и прочее напитки, приготовленные с использованием воды, содержащей сероводород, могут обесцветиться и это может повлиять на внешний вид и вкус приготовленных продуктов.

Высокие концентрации растворенного сероводорода также могут загрязнять смолу. слой ионообменного смягчителя воды. При появлении запаха сероводорода в очищенной воде (умягченной или фильтрованной) и сероводорода не обнаруживается в неочищенной воде это обычно указывает на наличие какой-либо формы сульфатредуцирующие бактерии в системе.Умягчители воды обеспечивают удобная среда для роста этих бактерий. «Сололюбивые» бактерии, который использует сульфаты в качестве источника энергии, может производить черную слизь внутри смягчителей воды.

Сульфат

Сульфат может оказывать слабительное действие, которое может привести к обезвоживанию организма. особой заботы о младенцах. Со временем люди и молодняк скота будут привыкнуть к сульфату, и симптомы исчезнут. Бактерии, окисляющие серу, не представляют опасности для здоровья человека.Максимум уровень загрязнения 250 мг / л.

Сероводород

Сероводород легко воспламеняется и ядовит. Обычно это не здоровье риск при концентрациях, присутствующих в бытовой воде, за исключением очень высоких концентрации. Хотя такие концентрации редки, сероводород присутствие в питьевой воде при попадании в замкнутые пространства известно вызывают тошноту, болезнь и, в крайнем случае, смерть. Вода только с сероводородом не вызывает болезней. В редких Однако в некоторых случаях запах сероводорода может быть связан с загрязнением сточных вод, которое может содержат болезнетворные загрязнители. Следовательно, тестирование для бактериального загрязнения и сульфатредуцирующих бактерий настоятельно рекомендуется.

Сульфат

Набор для тестирования Варианта 1 включает тест на сульфат, но для проблем с серой лабораторию необходимо уведомить о необходимости предоставления специального контейнера с химический консервант. В комплекты для тестирования входят инструкции по отбору проб, анкета и информация о возврате образца.Сероводород — Если это проблема, о которой следует сообщить лаборатории. заранее предоставить необходимую емкость для отбора проб с консервантами.

Поскольку сероводород — это газ, который растворяется в воде и может испарить (ускользнуть) из него, лабораторный анализ сероводорода в воде требует, чтобы образец был стабилизирован сразу после сбора. Поскольку запах может быть вызван рядом факторов, очень важно, чтобы анкета быть завершенным, и настоятельно рекомендуется, чтобы оба варианта Проведены пакеты испытаний воды 1 и Вариант 3..

Сульфат

Стандарты Агентства по охране окружающей среды (EPA) для питьевой воды делятся на две категории — Первичные Стандарты и вторичные стандарты. Первичные стандарты основаны на соображения здоровья и предназначены для защиты людей от трех классы токсичных загрязнителей — болезнетворные микроорганизмы, радиоактивные элементы и токсичные химикаты. Вторичные стандарты основаны на вкусе, запахе, цвете, коррозионной активности, пенообразующие и окрашивающие свойства воды. Сульфат классифицируется как вторичные стандарты максимального уровня загрязнения (SMCL).SMCL для сульфат в питьевой воде составляет 250 миллиграммов на литр (мг / л), иногда выражается как 250 частей на миллион (ppm).

Сероводород

Хотя многие примеси регулируются Первичным или Вторичное употребление алкоголя Водные стандарты, установленные EPA, сероводород не регулируется, потому что концентрация, достаточно высокая, чтобы представлять опасность для здоровья питьевой воды, также делает вода неприятная. Запах воды, содержащей всего 0,5 промилле сероводорода. концентрация обнаруживается большинством людей.Концентрации менее 1 ppm придают воде «затхлый» или «болотный» запах. 1-2 промилле сероводорода концентрация придает воде запах «тухлого яйца» и делает воду очень вызывает коррозию сантехники. Как правило, уровень сероводорода составляет менее 10 частей на миллион, но сообщалось, что они достигают 50–75 частей на миллион.

Если в вашем водоснабжении присутствует чрезмерное количество сульфата или сероводорода, у вас есть три основных варианта:

1) Получите альтернативный источник воды в бутылках. воды или использовать немного вид обработки для удаления примесей.Потребность в альтернативном водоснабжении или должно быть до инвестирования в очистное оборудование или альтернативная поставка. На основании результатов химического анализа воды авторитетным лаборатории и после консультации с врачом, чтобы помочь вам оценить уровень риска. Можно получить удовлетворительное альтернативное водоснабжение, бурение новой скважины в другом месте или более мелкой или более глубокой скважины в другом водоносный горизонт.

2) Другой альтернативный источник воды — это вода в бутылках, которую можно купить. в магазинах или напрямую от компаний по розливу.Эта альтернатива может быть особенно когда речь идет о воде для приготовления пищи. и пить.

3) Типичная рекомендация — установка всего дома система лечения. Раздел наиболее рентабельной системы — это функция общего качества воды, причина запаха серы и другая вода проблемы с лечением.

Сульфатная обработка

Существует несколько методов удаления сульфата из воды. В Выбранный метод лечения зависит от многих факторов, включая уровень сульфат в воде, количество железа и марганца в воде, и если бактериальное заражение также необходимо лечить.Вариант, который вы также выбираете зависит от того, сколько воды нужно обработать.

Для обработки небольшого количества воды (питьевой и только приготовление) типичными методами могут быть дистилляция или обратный осмос. Самый распространенный метод обработки большого количества воды — это ион . обмен . Этот процесс работает аналогично смягчителю воды. Ионный обмен смола, содержащаяся внутри устройства, адсорбирует сульфат. Когда смола загружена на полную мощность с сульфатом обработка прекращается. Смола тогда должна быть «регенерирован» солевым (хлоридом натрия) солевым раствором перед дальнейшим лечение может произойти.

Дистилляция кипятит воду с образованием пара, который затем охлаждается, а затем повторно уплотнить воду. Минералы, такие как сульфат, не испаряются вместе с пар и остаются в камере кипячения. Мембраны обратного осмоса имеют пористость, пропускающая воду молекулы проходят, но большие ионы остаются в растворе.

Сероводород

Сероводород можно временно контролировать путем проведения шокового хлорирования. / дезинфекция колодца или источника воды.Пожалуйста, посетите шоковую хлорирование страницу, чтобы получить дополнительную информацию об этом протоколе. Если проблема с хорошо из-за сульфатредуцирующих бактерий, высокого уровня хлорирования, может потребоваться перемешивание и турбулентность.

Если запах сероводорода связан в первую очередь с горячей водой Система, модификация водонагревателя может уменьшить запах. Замена магниевый стержень для контроля коррозии водонагревателя с алюминиевым стержнем или другой металл может улучшить ситуацию.

Для удаления низкого уровня сероводорода установите активированный уголь. фильтр. Фильтр необходимо периодически заменять для поддержания работоспособности. Частота замены будет зависеть от ежедневного использования воды и концентрации сероводород в воде.

Концентрации сероводорода примерно до 5-7 частей на миллион могут быть удалены с помощью окислительный фильтр. Эти фильтры аналогичны устройствам, используемым для железа. лечение . Этот фильтр содержит песок с покрытие из диоксида марганца, которое превращает сероводород на мельчайшие частицы серы, которая задерживается внутри фильтра.Песочный фильтр необходимо регулярно промывать обратной промывкой и обрабатывать перманганатом калия для поддержания покрытие. Концентрации сероводорода, превышающие 7-10 частей на миллион, можно удалить с помощью введение окисляющего химического вещества, такого как бытовой отбеливатель или калий перманганат с последующей фильтрацией. Окислитель должен попасть в воду. перед резервуаром для хранения или смешивания, чтобы обеспечить не менее 30-45 минут время контакта химиката с водой. Продолжительность выдержки составляет функция дозировки химикатов, конфигурации резервуара и воды температура.Затем частицы серы могут быть удаляется с помощью осадочного фильтра, а избыток хлора можно удалить, активировав угольная фильтрация. Когда перманганат калия используется в марганцевом зеленом песке фильтр рекомендуется.

Часто обработка сероводорода такая же, как и для железа и марганец, для получения дополнительной информации посетите веб-страницу, посвященную железу и марганцу.

Сульфаты и сероводород являются обычными неприятными загрязнителями. Хотя ни то, ни другое обычно не представляет серьезной опасности для здоровья, сульфаты могут оказывают временное слабительное действие на людей и молодняк.Сульфаты также может засорить сантехнику и испачкать одежду. Сероводород вызывает неприятный запах и привкус тухлого яйца. вода, особенно когда вода нагрета. Если запах сильнее в горячей воде рекомендуем:

а. Выключаем систему и сливаем.
г. Дайте резервуару наполниться, но поднимите температуру до уровня выше 140 F.
c. Оставьте бак на этом уровне не менее 6 часов
d. Выключите систему и уменьшите температуру до нормальной.
e. Дайте резервуару наполниться.

Если у вас есть колодец, рекомендуем также шоковая дезинфекция колодца и распределительной системы. Для руководства по дезинфекция водонагревателя, иди сюда.

Варианты обработки зависят от формы и количества сульфатов. и / или сероводород встречаются в неочищенной воде. Следовательно, это очень важно. провести комплексный анализ воды. Небольшие количества сульфат можно удалить из воды дистилляцией или обратным осмосом, в то время как большие количества могут быть удалены с помощью ионообменной обработки. Газообразный сероводород может быть связан с присутствием восстановителя сульфатов. Бактерии. Сероводород может быть восстановлен или удален путем шокового хлорирования, модификация водонагревателя, фильтрация активированным углем, окисление фильтрация или закачка окислителя. Часто лечение водородом сульфид такой же, как для железа и марганца, что позволяет удалять все три загрязнителя в одном процессе.

Примечание: Если причина проблемы связана с наличием железа Уменьшение количества бактерий, сульфатредуцирующих бактерий и повышенного уровня водорода сульфид, железо, марганец и другие проблемы.Очень важно, чтобы вода была протестированы перед выбором системы очистки, мы рекомендуем Тестирование воды.

Окрашивание в посудомоечной машине и выбор моющего средства
Как шоковой дезинфекции колодец
Проблемы с запахом, Причина и действие
Запахи в Горячая вода и сера (запахи тухлого яйца)
Биообрастание скважин

Курсы онлайн-обучения

Новый онлайн Курсы обучения для профессионалов — http://online-training-courses.info/
LEED- AP / Green Associate Время обучения / повышения квалификации Курсы

***********************************************

Для получения дополнительной информации:

Attn: Мистер.Брайан Орам, профессиональный геолог
Центр водных исследований
B.F. Environmental Consultants Inc.
15 Hillcrest Drive
Dallas, PA 18612

Ищу сертифицированных — базовый уровень Тестирование воды

Главная | Программа распространения технологий | Справочные руководства по питьевой воде | Контакт Us
в наличии Параметры испытаний
Исследования Интересы, финансируемые исследования и прикладные исследования
Информация для домовладельцев Проверка воды
Экологическая Темы — инфильтрация, проницаемость, почвоведение,
Защита устья, подземные воды, водоразделы
Презентации в PowerPoint

Курсы повышения квалификации — OSHA Обучение, Инженеры, Геологи,
Устойчивость, Архитекторы, LEED Professionals

Водораздел Мониторинг, исследования, обучение,
Исследования озер и водосборов, Гражданский мониторинг, Программы добровольного мониторинга

Водная библиотека — PDF-файлы по вопросам и темам, связанным с водой,
Tools для специалистов по окружающей среде, граждан и студентов
Field Обучение и семинары по наукам о Земле
Affiliations и горячие ссылки

| Поиск Наш сайт |

Веб-сайт Разработано:
Профессионалы веб-дизайна.нетто

Сульфат в колодезной воде — EH: Министерство здравоохранения Миннесоты

Сульфат естественным образом встречается в большинстве подземных вод Миннесоты. Более высокие уровни сульфата распространены в западной части штата. При высоких концентрациях сульфат может придавать воде горький или лечебный вкус и оказывать слабительное действие.

Вы можете определить уровень сульфата в воде, проверив воду в лаборатории.

Риск для здоровья человека

Люди, которые не привыкли пить воду с высоким содержанием сульфатов, могут получить диарею и обезвоживание от употребления воды.Младенцы часто более чувствительны к сульфату, чем взрослые. На всякий случай используйте только воду с уровнем сульфата ниже 500 миллиграммов на литр (мг / л) для приготовления детской смеси. Дети старшего возраста и взрослые могут привыкнуть к высокому уровню сульфатов через несколько дней.

Риск для здоровья животных

Животные также чувствительны к высоким уровням сульфатов. У молодых животных высокие уровни могут быть связаны с тяжелой хронической диареей и даже смертью. Животные со временем привыкают к сульфату.Разбавление воды с высоким содержанием сульфата водой с низким содержанием сульфата может помочь избежать проблем с диареей и обезвоживанием у молодых животных и животных, которые не привыкли пить воду с высоким содержанием сульфатов. Для получения дополнительной информации обратитесь к ветеринарному врачу или в окружное отделение Службы поддержки штата Миннесота.

Другие проблемы, которые могут вызвать сульфат

Уровень сульфатов выше 250 мг / л может придавать воде горький вкус или быть похожим на лекарство. Высокий уровень сульфатов может также вызвать коррозию сантехники, особенно медных.В районах с высоким содержанием сульфатов обычно используются сантехнические материалы, более устойчивые к коррозии, такие как пластиковые трубы.

Способы обработки сульфата

Четыре типа систем очистки удаляют сульфат из питьевой воды:

  • Обратный осмос проталкивает воду через мембрану с крошечными порами. Мембрана задерживает многие загрязнения, в том числе сульфат, позволяя при этом проходить воде. Обратный осмос обычно удаляет от 93 до 99 процентов сульфата из питьевой воды, в зависимости от типа очистной установки.
  • Дистилляция — это процесс кипячения воды с образованием пара. Пар поднимается вверх и оставляет за собой загрязняющие вещества, такие как сульфат. При правильной работе дистилляционные установки могут удалить почти 100 процентов сульфата.
  • Анионный обмен — наиболее распространенный метод удаления больших количеств сульфата из воды для коммерческих, животноводческих и общественных нужд. Обычно он не используется для индивидуальной очистки воды в домашних условиях. Это процесс, при котором отрицательно заряженные ионы (например, сульфат) заменяются хлоридом натрия или хлоридом калия (солями).
  • Фильтрация адсорбционной среды имеет заряженный слой среды, который может вынудить ионы с противоположным зарядом (например, сульфат) вытягиваться из воды и присоединяться к среде.

Узнайте больше об этих вариантах очистки на веб-странице Home Water Treatment.

Еще несколько замечаний по очистке домашней воды от сульфатов:

  • Если используются как смягчитель воды, так и система удаления сульфатов, смягчитель воды обычно помещается перед системой удаления сульфатов.
  • Умягчители воды, угольные фильтры и осадочные фильтры не удаляют сульфаты.
  • Любая система очистки воды требует правильной эксплуатации и технического обслуживания, чтобы обеспечить ее нормальную работу. Важно следовать рекомендациям производителя и установщика по обслуживанию системы водоподготовки.

Как сульфат попадает в грунтовые воды

Когда вода движется через почву и горные породы, содержащие сульфатные минералы, часть сульфата растворяется в грунтовых водах.Минералы, содержащие сульфат, включают сульфат магния (соль Эпсома), сульфат натрия (соль Глаубера) и сульфат кальция (гипс).

Сульфат в подземных водах Миннесоты

Уровень сульфатов в большинстве подземных вод в Миннесоте низкий, менее 250 миллиграммов на литр (мг / л). Высокий уровень сульфата (иногда выше 1000 мг / л) чаще встречается в юго-западных районах Миннесоты и вдоль западной границы штата. Высокие уровни сульфата также встречаются, хотя и реже, в некоторых скважинах на северо-востоке и юго-востоке штата.

Перейти> наверх.

Следует ли мне проверять воду из колодца на наличие чего-либо, кроме сульфата?

Да. Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять колодезную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья. Проверка воды из колодца — единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнителей в грунтовых водах Миннесоты; вы не можете попробовать, увидеть или почувствовать запах большинства загрязнителей. Департамент здравоохранения Миннесоты рекомендует пройти тестирование на:

  • Бактерии группы кишечных палочек каждый год и каждый раз, когда вода меняет вкус, запах или внешний вид.Колиформные бактерии могут указывать на то, что в вашей воде могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
    См. Бактериальная безопасность колодезной воды.
  • Нитраты через год . Младенцы в возрасте до шести месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергаются наибольшему риску воздействия уровня нитратов в питьевой воде выше 10 миллиграммов на литр.
    См. Нитраты в колодезной воде.
  • Мышьяк хотя бы один раз . Около 40 процентов колодцев в Миннесоте содержат мышьяк.Питьевая вода с содержанием мышьяка в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и повышению риска рака, диабета, сердечных заболеваний и проблем с кожей.
    См. «Мышьяк в колодезной воде».
  • Провести хотя бы один раз . Колодец и система водоснабжения могут иметь части, в которых есть свинец, и этот свинец может попасть в питьевую воду. Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлить развитие или вызвать проблемы с обучением, поведением и слухом.
    См. Свинец в системах водоснабжения скважин.
  • Марганец перед тем, как ребенок выпьет воду . Высокий уровень марганца может вызвать проблемы с памятью, вниманием и моторикой. Это также может вызвать проблемы с обучением и поведением у младенцев и детей.
    См. Раздел «Марганец в питьевой воде».

Другие загрязнители иногда встречаются в частных системах водоснабжения, но реже, чем загрязнители, перечисленные выше.Рассмотрите возможность тестирования для:

  • Летучие органические химические вещества , если колодец находится рядом с топливными баками, коммерческой или промышленной зоной.
  • Сельскохозяйственные химикаты, обычно используемые в районе , если скважина неглубокая и находится рядом с посевными полями или площадками для обработки сельскохозяйственных химикатов или находится в зоне геологической уязвимости (например, трещиноватый известняк).
  • Фторид , если воду пьют дети или подростки.

Перейти> наверх.

Вопросов?
Свяжитесь с отделом управления скважиной MDH
651-201-4600 или 800-383-9808
[email protected]

Министерство здравоохранения Миннесоты

СУЛЬФАТ

История использования сульфатов

Сульфат — это встречающееся в природе соединение, состоящее из одного иона серы и четырех ионов кислорода (SO4). Сульфат — очень распространенное соединение, которое содержится почти во всех колодцах, и попадает в воду при растворении водоносного горизонта.Обычные сульфатсодержащие соединения включают барит (BaSO4), эпсомит или соль эпсома (MgSO4 · 7h3O) и гипс (CaSO4 · 2h3O). Сульфаты находят коммерческое применение в фармацевтике, текстиле, мыле, инсектицидах и производстве древесной массы. Сульфатные соединения часто содержат ионы жесткости (кальций и магний) и способствуют повышению уровня жесткости в некоторых системах грунтовых вод. Сульфат считается вторичным загрязняющим и вредным химическим веществом в достаточно высоких концентрациях. ПДК для сульфата составляет 250 мг / л, но типичные уровни воды в колодце колеблются от 5 до 50 мг / л.Известно, что высокий уровень сульфатов 500 мг / л или более имеет горький или лекарственный вкус, оказывает слабительное действие и вызывает обезвоживание. Высокий уровень сульфатов также может способствовать образованию минеральных отложений на кранах и приборах, а также образованию пленки в лотках для кубиков льда. В некоторых водяных скважинах сульфатредуцирующие бактерии потребляют сульфат и в качестве побочного продукта создают сероводород. Водонагреватели с высоким уровнем сульфатов также могут со временем выделять сероводород, поскольку магниевый анодный стержень реагирует с сульфатами в воде, выделяя газообразный сероводород в качестве побочного продукта.

Сульфированные соединения, такие как лаурилсульфат натрия или (SLS), содержатся во многих продуктах, включая мыло, шампунь и зубную пасту. SLS — это поверхностно-активное вещество, вспенивающие свойства которого способствуют очистке. (Фото Бретта Джордана на Unsplash)

Варианты лечения

Как указано выше, сульфаты обычно не считаются опасными для здоровья и включены в список вторичных загрязнителей в стандартах EPA для питьевой воды. Поэтому многие сертифицированные лаборатории не включают его в анализ воды.Они могут проверить общее содержание серы, которое будет включать все присутствующие серосодержащие соединения (включая сульфат). Анализ общего содержания серы часто ошибочно принимают за определение сероводорода, что подчеркивает необходимость тщательного изучения любого отчета об анализе воды. Присутствие сульфата не означает, что присутствует сероводород, и наоборот. В мире обработки воды уровень сульфатов является важным фактором при оценке потенциальной коррозии свинцового припоя и связанного с этим повышенного уровня содержания свинца в воде.В частности, нас интересует массовое соотношение хлоридов и сульфатов (также известное как CSMR), которое учитывает отношение хлорид-ионов в мг / л к сульфат-ионам в мг / л. Сульфаты могут образовывать тонкие защитные слои на поверхностях свинца, препятствующие гальванической коррозии от хлоридов. CSMR 0,5 или выше может привести к увеличению коррозионного потенциала свинцовых труб, сантехнической арматуры и припоя, который выводит свинец в питьевую воду. На коррозию свинца на границе раздела свинца и припоя влияют другие факторы, такие как pH и щелочность, но CSMR особенно важно учитывать при удалении сульфата из воды.Например, анионная смола с сильным основанием в хлоридной форме может использоваться для удаления повышенных уровней сульфата в воде. Однако обычно это не рекомендуется для лечения высоких сульфатов. Такой подход удаляет сульфаты, но часто создает проблему коррозии, поскольку повышает уровень хлоридов в очищенной воде и, в свою очередь, увеличивает CSMR. Другими словами, можно решить проблему сульфатов, но при этом создать проблему хлоридов. В приложениях с высоким содержанием сульфатов TDS также обычно очень высок, что означает, что, вероятно, подходит более широкая, общая технология снижения TDS.Наиболее распространенной из этих технологий будет POE R.O. система с соответствующей предварительной и последующей обработкой. Master Water Conditioning предлагает несколько вариантов очистки обратным осмосом, доступных для точки использования и точки входа, которые можно найти по этой ссылке.

Как сульфаты попадают в воду? Envirotech Online

Обладая ядовитым, вредным и раздражающим действием на человеческий организм, удивительно, что мы продолжаем находить сульфаты во многих наших продуктах повседневного употребления.Шампунь, кондиционер, средства для мытья лица, зубная паста и даже вода, которую мы пьем, содержат это потенциально опасное соединение. Но как сульфат вредит организму? Как вообще сульфаты попадают в воду? А как определить уровень сульфата в воде? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое сульфат?

Сульфат — или SO 4 — обычно встречается почти во всех природных источниках воды. Многоатомный анион широко используется в ряде отраслей промышленности, включая фармацевтическую промышленность, чистящие средства и косметику.Это соли серной кислоты, обычно используемые в свинцово-кислотных аккумуляторах, чистящих средствах и удобрениях.

Хотя в некоторых случаях это может происходить естественным путем — с некоторыми почвами и породами, содержащими сульфатные минералы, — сульфат преимущественно является загрязнителем, который попадает в нашу систему водоснабжения через отходы и промышленные сточные воды. Шахты, плавильные, бумажные, текстильные и кожевенные заводы производят большое количество сульфата, который остается в промышленных отходах и попадает в ручьи и грунтовые воды.Основными сульфатами, которые содержатся в воде, являются сульфаты натрия, калия и магния, поскольку все они хорошо растворимы.

Сульфаты присутствуют не только в нашем водоснабжении, но и в атмосфере. Триоксид серы, образующийся при сгорании ископаемого топлива, соединяется с водяным паром в воздухе с образованием разбавленной серной кислоты, известной как кислотный дождь.

Воздействие на здоровье

Хотя сульфаты в небольших количествах не должны существенно влиять на пьющего или потребителя, те, кто не привык к этому соединению, могут страдать от обезвоживания и диареи.Дети или дети с уже существующими кишечными проблемами часто более чувствительны к сульфатам, что повышает важность мониторинга уровней. Например, детское питание нельзя готовить с использованием воды с содержанием сульфата 400 мг / л и более.

Животные, как и дети, также очень чувствительны к сульфатам в питьевой воде. особенно для молодых животных, высокие уровни сульфатов могут вызвать тяжелую, потенциально даже смертельную, диарею и болезнь.

Удаление сульфатов из воды

Хотя маловероятно, что содержание сульфатов в воде может быть фатальным для человека, воздействие высоких уровней может быть неприятным и разрушительным для кишечника.Поэтому важно знать уровень сульфата в воде и понимать, как его удалить. Для удаления сульфатов из воды используются три основных метода:

  • Обратный осмос — система очистки воды, удаляющая практически все растворенные в воде элементы и химические вещества
  • Дистилляция — вода кипятится и пар охлаждается до тех пор, пока он не конденсируется в отдельную емкость, оставляя все растворенные вещества позади
  • Ионный обмен — более крупномасштабная очистка воды, включающая химическое удаление растворенных веществ из воды.

Информация о качестве воды — хлориды и сульфаты

1 | 2

Практически все природные воды содержат хлорид- и сульфат-ионы. Их концентрации значительно различаются в зависимости от минерального состава земли в той или иной области. В небольших количествах они незначительны. В больших концентрациях они создают проблемы. Обычно концентрация хлоридов в воде низкая. С другой стороны, сульфаты могут быть более проблематичными, поскольку обычно встречаются в более высоких концентрациях.Интересно, что низкие и умеренные концентрации хлорид- и сульфат-ионов добавляют воде вкусовые качества. Собственно, по этой причине они и желательны. Но чрезмерная концентрация того и другого, конечно, может сделать воду неприятной для питья.

Начнем с хлорида. Хлорид обычно содержится в ручьях и сточных водах. Хлориды могут попадать в поверхностные воды из нескольких источников, включая:

• Сточные воды промышленных предприятий и муниципальных образований.

• Сточные воды от умягчения воды

• Засолка дорог

• Сельскохозяйственный сток

• Добываемая вода из газовых и нефтяных скважин.

Вторичные правила питьевой воды EPA рекомендуют максимальную концентрацию хлорида 250 мг / л (выражается как Cl-not как CaC03).

Сульфат входит в состав TDS и может образовывать соли с натрием, калием, магнием и другими катионами. Сульфат обычно встречается в природе и может присутствовать в концентрациях от нескольких до нескольких сотен миллиграммов на литр. Вода, содержащая ионы сульфата кальция, скорее всего, будет иметь характерный вкус … немного горький и вяжущий. Фактически, это сравнивают с ощущением вкуса растворенного гипса в воде. Когда 30-40 зерен сульфата кальция на галлон растворяются в воде, большинство людей может почувствовать вкус.Вторичные правила питьевой воды EPA рекомендуют максимальную концентрацию сульфат-ионов 250 мг / л (выраженную как S04-, а не как CaC03).

1 | 2

Хлорид и сульфат в воде | APEC Water

1 | 2

Если равное количество сульфата магния или сульфата натрия растворить в воде, вкус не будет заметен.Оба обладают определенным слабительным действием при концентрациях выше 30 зерен на галлон. Таким образом, они могут быть неприятными, особенно для людей, не привыкших к такой воде. Помимо слабительных свойств и возможного лечебного вкуса, сульфатная вода может означать чрезмерную жесткость, большое количество солей натрия или кислотность. По отдельности или вместе они могут создавать особые проблемы при кондиционировании воды.

Хлориды придают воде соленый привкус. В больших концентрациях хлориды вызывают неприятный солоноватый привкус.Хотя хлориды чрезвычайно растворимы, они обладают заметной стабильностью. Это позволяет им противостоять изменениям и оставаться довольно постоянными в любой данной воде, если только водоснабжение не изменяется из-за разбавления или промышленных или бытовых отходов. И хлориды, и сульфаты способствуют общему содержанию минеральных веществ в воде. Как указано выше, общая концентрация минералов может иметь различные эффекты в домашних условиях. Высокая концентрация сульфатных или хлорид-ионов увеличивает электропроводность воды.

Хлориды и сульфаты могут быть существенно удалены из воды с помощью обратного осмоса. Деионизация (деминерализация) или дистилляция также удаляют хлориды и сульфаты из воды, но эти методы менее подходят для домашнего использования, чем обратный осмос. Питьевая чистая вода позволяет нашему телу естественным образом исцелять и правильно очищать его. Вода — единственный способ нашего организма вывести токсины из нашей системы, что является ключом к предотвращению болезней.Если вода уже содержит хлор и другие химические вещества, она не может выводить токсины в наш организм. Если вода, которую мы пьем, загрязнена, наши почки и печень остаются фильтром. Не забывайте, что количество выпиваемой нами воды так же важно, как и качество воды, поэтому пейте и избегайте обезвоживания!

1 | 2

Загрязнение питьевой воды — сера, сероводород — Питьевая вода и здоровье человека

Содержание

Источники сульфата и сероводорода в питьевой воде

Сульфаты представляют собой комбинацию серы и кислорода и входят в состав природных минералов в некоторых почвах и скальных образованиях, содержащих грунтовые воды.Минерал со временем растворяется и попадает в грунтовые воды. Сульфатные минералы могут вызывать накопление накипи в водопроводных трубах, как и другие минералы, и могут быть связаны с горьким привкусом воды, что может оказывать слабительное действие на людей и молодняк скота. Сульфат может затруднить чистку одежды.

Газообразный сероводород также естественным образом встречается в некоторых грунтовых водах. Он образуется в результате разложения подземных отложений органического вещества, например, разлагающегося растительного материала. Он встречается в глубоких или неглубоких колодцах, а также может попадать в поверхностные воды через родники, хотя быстро улетучивается в атмосферу.Сероводород часто присутствует в скважинах, пробуренных в сланцах или песчаниках, рядом с угольными или торфяными месторождениями или месторождениями нефти. Сероредуцирующие бактерии, использующие серу в качестве источника энергии, являются основными производителями большого количества сероводорода. Эти бактерии химически превращают природные сульфаты в воде в сероводород. Сероредуцирующие бактерии обитают в средах с дефицитом кислорода, таких как глубокие колодцы, водопроводные системы, водоумягчители и водонагреватели. Эти бактерии могут процветать на стороне горячей воды в системе водоснабжения.Газообразный сероводород производит в воде неприятный запах и привкус «тухлого яйца» или «серной воды». В некоторых случаях запах может быть заметен только при первоначальном включении воды или при подаче горячей воды. Тепло выталкивает газ в воздух, что может привести к особенно неприятному запаху в душе. Недостаток, связанный с сероводородом, включает его коррозионную агрессивность по отношению к таким металлам, как железо, сталь, медь и латунь. Он может потускнить столовое серебро и обесцветить медную и латунную посуду. Сероводород также может вызывать появление желтых или черных пятен на кухонной и ванной комнате.Кофе, чай и другие напитки, приготовленные с использованием воды, содержащей сероводород, могут обесцветиться, что может повлиять на внешний вид и вкус приготовленных продуктов.

Иногда источником запаха сероводорода является водонагреватель. Магниевый стержень для контроля коррозии, присутствующий во многих водонагревателях, может химически восстанавливать природные сульфаты до сероводорода.

Проблема, которая может возникнуть из-за содержания сульфатов в воде, — это сероокисляющие бактерии. Эти непатогенные (не опасные для здоровья) бактерии превращают сульфид в сульфат, образуя темную слизь, которая может забить водопровод и / или испачкать одежду.Почернение воды или темная слизь, покрывающая внутреннюю часть унитазов, может указывать на наличие бактерий, окисляющих серу. Сероокисляющие бактерии встречаются реже, чем серовосстанавливающие бактерии.

Потенциальное воздействие сульфата и сероводорода в питьевой воде на здоровье

Сульфат может иметь слабительное действие, которое может привести к обезвоживанию и особенно важно для младенцев. Со временем большинство людей привыкнут к сульфату, и симптомы исчезнут.

Сероводород легко воспламеняется и ядовит.Обычно это не представляет опасности для здоровья при концентрациях, присутствующих в бытовой воде. Концентрация сероводорода в атмосфере может возрасти, когда вода с сероводородом попадает в замкнутые пространства.

Сероокисляющие бактерии не представляют опасности для здоровья человека. Известно, что серосодержащие бактерии не представляют опасности для здоровья.

Определение содержания сульфатов и сероводорода в питьевой воде

Качество воды, подаваемой из общественных систем водоснабжения, регулируется Агентством по охране окружающей среды США (EPA).Сульфат классифицируется в соответствии со стандартами вторичного максимального уровня загрязнения, которые основаны на эстетических факторах, таких как вкус, запах и окрашивание воды, а не на ее влиянии на здоровье. Норма содержания сульфата в питьевой воде составляет 250 миллиграммов на литр (мг / л), иногда выражается как 250 частей на миллион (ppm). Вторичные стандарты и руководства не соблюдаются.

Сероводород не регулируется EPA. Достаточно высокая концентрация, представляющая опасность для здоровья питьевой воды, также делает воду невкусной.Большинство людей улавливает запах воды с концентрацией всего 0,5 промилле сероводорода. Концентрация менее 1 ppm придает воде «затхлый» или «болотный» запах. Концентрация сероводорода 1-2 ppm придает воде запах «тухлого яйца» и делает воду очень неприятной.

Потребители частной питьевой воды могут пройти лабораторный анализ воды на содержание сульфатов. Запах тухлого яйца сероводорода обычно делает тестирование ненужным. Кроме того, газ легко рассеивается, когда вода попадает в атмосферу.

Варианты содержания сульфата и сероводорода в питьевой воде

Вторичные стандарты для загрязнителей питьевой воды устанавливаются в качестве руководства для управления эстетическими свойствами воды. Федеральный закон не требует от поставщиков питьевой воды соблюдения этих вторичных стандартов. Если уровни сульфатов в питьевой воде приближаются к норме или превышают ее, некоторые поставщики коммунальной воды добровольно уменьшают содержание сульфатов в воде или удаляют их.

Если в частной питьевой воде присутствует чрезмерное количество сульфата или сероводорода, потребители могут получить альтернативный источник воды или использовать какой-либо вид очистки для удаления примесей.

Может оказаться возможным получить удовлетворительную альтернативную подачу воды путем бурения новой скважины в другом месте или более глубокой скважины в другом водоносном горизонте. Другой альтернативный источник — вода в бутылках, которую можно купить в магазинах или напрямую у компаний по розливу. Эта альтернатива может быть рассмотрена, когда основной проблемой является вода для приготовления пищи и питья. Доступно несколько методов удаления сульфата из воды. Выбор метода лечения зависит от многих факторов, включая уровень сульфата в воде, количество железа и марганца в воде, а также необходимость лечения бактериального загрязнения.Оптимальный вариант также зависит от того, сколько потребуется очищенной воды.

Варианты обработки небольших количеств воды сульфатом включают дистилляцию и обратный осмос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *