Вино и шоколад: С каким шоколадом пьют вино
С каким шоколадом пьют вино
Кажется, что нет ничего более гармоничного, чем сочетание вина и шоколада. Кажется, что эта «сладкая парочка» (на самом деле, далеко не всегда сладкая, но не будем придираться к словам) существовала всегда и всегда радовала гурманов своим изысканным союзом.
Как бы не так! История виноделия в его традиционных регионах уходит корнями в далекие века, а вот с шоколадом Европа познакомилась лишь в середине XVI века. И вплоть до начала XIX века он потреблялся только как густой горячий напиток, который употреблять вместе с вином и в голову никому не приходило.
Лишь в 1819 году впервые появился твердый шоколад в привычной для нас форме плитки, но почему-то предложили его в качестве гастрономической пары только к такому брутальному напитку, как ром. А главной парой к вину по-прежнему оставался сыр. Но такие мощные афродизиаки, каковыми являются шоколад и вино, просто не могли не найти друг друга. Что в итоге и произошло…
Общие правила сочетания вина и шоколадаВообще-то, вино и шоколад похожи на молодую пару новобрачных, которым непросто притереться друг к другу характерами в их первых дни совместной жизни.
1. Здесь работает принцип «подобное — к подобному», что означает оптимальное сочетание светлого со светлым, а темного – с темным. Белый шоколад с его сливочным и фруктовым вкусом чудесно оттеняет вкус любых белых вин. Он в равной степени хорош с полусухим шампанским demi-sec, рислингами, мускатами, ледяным вином.
2. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. В противном случае на фоне сладости шоколада вино будет отдавать кислятиной. Молочный шоколад с низким содержанием какао-масла изящно гармонирует с насыщенным Пино Нуар из Нового Света. Но к такому шоколаду с пониженным уровнем сладости прекрасно подойдут и Мерло, и Каберне Фран, и ассамбляжи красных сортов винограда из Бордо.
3. Молодые терпкие вина вообще плоховато сочетаются с шоколадом, а вот для выдержанного в дубовых бочках вина, которое от древесины приняло в свой букет ароматы кофейных зерен, это хорошая пара. Вообще, с темным шоколадом с высоким содержанием какао идеально сочетаются более крепкие вина с высоким содержанием дубильных веществ. При содержании какао в шоколаде на уровне:
— около 60%: Сира и Зинфандель;
— от 70%: Каберне Совиньон, Бордо и Бароло;
— более 75%: красные вина премиального уровня вроде Бордо категории Grand Cru или Мальбека из Аргентины.
И тут пришел добрый доктор…
Врач-пульманолог Николас Пройя (Nick Proia) из американского штат Огайо любил посидеть с друзьями за бутылочкой хорошего вина. И никак не мог взять в толк, почему для того, чтобы насладиться своим любимым красным, непременно надо выбирать соответствующий сыр? Ему, как профессиональному доктору с большим опытом, казалось удивительно глупым есть жирные сыры после обеда, чтобы ощутить все восхитительные нюансы изысканного вина.
И тогда рассерженный доктор решил взять это дело в свои руки, создав собственную невероятную гастрономическую пару. Вместе с группой единомышленников Николас Пройя принялся экспериментировать с шоколадом. Добиться подходящего вкуса было непросто: либо шоколад обладал слишком простым «конфетным» вкусом, либо вкус был настолько горьким и сложным, что доминировал над вином.
Но удача любит упорных, и в итоге Николас Пройя создал три шоколадных бленда под общим брендом Brix (дословно — «кирпичик») на базе особого сорта шоколада из Ганы с нежными тонами красных фруктов во вкусе. Те, кому лень собственными силами разбираться в сочетании разных сортов шоколада с разнообразными винами, теперь могут просто воспользоваться предложенной доктором шоколадной линейкой:
— К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.
— К более насыщенным напиткам, изготовленным из Сиры, Зинфанделя либо аналогичных сортов винограда, подойдет шоколад с долей какао-масла в пределах 60%.
— Классика из французского Бордо, сухое красное Бароло из итальянского Пьемонта, полнотелое красное Каберне-Совиньон, как утверждает Николас Пройя, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%.
Brix – это чрезвычайно твердый темный шоколад, который позиционируется его создателями как специально созданный для подачи с вином. Но, по большому счету, тот же принцип (с ориентиром на содержание какао-масла) можно использовать и при подборе к вину шоколада любых других других брендов.
5 беспроигрышных сочетаний шоколада с алкоголем
Хотя неискушенной публике купить шоколадку к бутылке вина часто кажется чем-то само собой разумеющимся,сочетать шоколад с алкоголем стоит с большой осторожностью. Легко испортить впечатление от хорошего сухого вина, заедая его шоколадом: в паре со сладким вино будет неизменно казаться кислым. А, например, полнотелое красное вино с высоким содержанием танинов и алкоголя может дать ненужную горечь, если пить его с темным шоколадом. Отсюда простой вывод: выбирая напиток к десерту, выбирайте вина с более высоким содержанием сахара. Ко Всемирному дню шоколада эксперты L-Wine выбрали пять беспроигрышных сочетаний для сладкоежек.
Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас — скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!
Спасибо!
На указанный email Вам отправлено письмо-подтверждение.
Перейдите по ссылке из этого письма и получите промо код.
Педро хименес и темный шоколад
Честно говоря, хороший педро хименес с ароматами изюма и орехов и бархатистым вкусом вроде тридцатилетнего Noe Pedro Ximenes уже и сам по себе прекрасный десерт. Этот сладкий херес приятно пить маленькими глотками в сочетании, например, с эспрессо. Но если дополнить этот гармоничный союз еще и парой ломтиков темного бельгийского шоколада, ощущения будут просто космические! Педро хименес добавит шоколаду нежный ореховый вкус и подчеркнет ароматы.
Порто и брауни с пломбиром
Американское пирожное брауни по праву считается одним из самых популярных шоколадных десертов в мире. Вы без труда найдете его в меню любого ресторана, но так же просто приготовить брауни дома. Попробуйте этот десерт в сочетании с портвейном. Например, Dalva Porto LBV 2012: у этого крепленого вина насыщенный пряный вкус, а в аромате преобладают оттенки малины и ежевики. Чтобы подчеркнуть ароматику портвейна, дополните брауни шариком ванильного пломбира. Неизгладимые гастрономические впечатления вам гарантированы!
Москато д’Асти и белый шоколад
Сладкое игристое вино москато из Пьемонта с невысоким уровнем алкоголя просто создано для десертов. Ароматы белых фруктов, абрикоса, инжира, розы, цветов апельсина отлично сыграют в паре с белым шоколадом, а пузырьки в бокале подчеркнут нежную кремовую текстуру лакомства.
Совиньон блан и кокосово-лаймовые конфеты
Хрустящая кислотность и насыщенные ароматы тропических фруктов – визитная карточка совиньон блана. Если вы хотите немного сгладить послевкусие вина и сделать его чуть более шелковистым, выбирайте белый шоколад. Например, шоколадные конфеты с нежной начинкой из кокоса и лайма: она усилит цитрусовые ароматы вина. Попробуйте в качестве эксперимента взять не привычный совиньон блан из Новой Зеландии или Франции, а вино из Чили от Las Mercedes от J. Bouchon. Элегантный совиньон блан из солнечной Долины Мауле сделает это сочетание по-летнему ярким.
Амонтильядо и конфеты с арахисовой пастой
Еще один сладкий херес в нашем шоколадном хит-параде. На этот раз Del Duque Amontillado, который делают из паломино. Крепленое вино с содержанием алкоголя 21,5% благодаря длительной выдержке под флером приобретает неповторимый ореховый аромат, а значит прекрасно сочетается с шоколадными десертами с орехами: например, конфетами с арахисовой пастой, миндальным пралине и лесными орехами.
Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо код на выгодную покупку!
Спасибо!
На указанный email Вам отправлено письмо-подтверждение.
Перейдите по ссылке из этого письма и получите промо код.
Вино и шоколад — читайте на Winestyle.ru
Вино и шоколад
Жил на белом свете Шоколад, а где-то по соседству жило Вино. Много веков подряд они не подозревали о существовании друг друга. Три столетия о Шоколаде знали только как о густом горячем напитке, и когда в конце 19 века он предстал в образе плитки, только тогда он и познакомился с Ромом. Это была первая встреча Шоколада и Вина, которая переросла в добрые и долгие приятельские отношения.
Эта сказочная история предопределила классическое сочетание шоколада и крепких напитков. Шоколад хорош в паре с шотландским виски, он мягко оттеняет бренди, отлично подходит к коньяку и замечательно укрощает неистовый нрав арманьяка.
Что касается сухого вина, то в этом вопросе скептики-консерваторы всегда были настроены отрицательно, в то время как рестораторы и шоколадники успешно составляли наиболее привлекательные пары «вино — шоколад».
В Америке любят выражение «никогда не говори НИКОГДА». Именно в этой стране смогли разрушить привычный стереотип вражды этих двух продуктов. Здесь был создан специальный шоколад для вина. Пульмонолог из Огайо Николас Пройя решил заменить сыр, который традиционно подавали к красному вину, на что-нибудь более лёгкое. С группой энтузиастов Николас проделал огромную исследовательскую работу и представил на суд широкой общественности три сорта шоколада под вино, объединённые именем Брикс (дословно — кирпичик), совпадающим с названием меры, которой американцы отмечают количество сахара в винограде. Шоколад получился замечательным, вкусным и очень твёрдым. Для гурманов в него добавляли молотый грецкий орех и кусочки сушёных фруктов.
Не зря Бриксом занимался врач. Он лучше других знал о благотворном влиянии шоколада на человеческий организм. Как и бокал вина, шоколад полезен для сердца благодаря антиоксидантам.
Не только польза роднит вино и шоколад. Их сближает природное происхождение и сложный технологический процесс производства. И в том, и в другом случае от качества сырья полностью зависит качество конечного продукта. Невозможно сделать из плохого винограда хорошее вино как нельзя получить из чахлых какао-бобов хороший шоколад.
Существует множество сортов винограда, и какао-бобы тоже бывают разных видов: насиональ, криолло, форастеро, тринитарио… Самым лучшим, самым ароматным считается криолло (по-испански criollo — туземец). Форастеро с горчинкой и кислинкой во вкусе (forastero — иностранец) самый урожайный и более дешёвый, чем криолло.
Качественный шоколад имеет ровную текстуру, без полостей, неравномерностей и пузырьков. Он не крошится, а разламывается с чистым звуком. Плавится он при температуре, близкой температуре человеческого тела.
Вино и шоколад похожи ещё и тем, что их можно классифицировать по крепости. Шоколадная линейка (от белого шоколада к горькому) будет зависеть от содержания какао точно так же, как вина группируют по проценту алкоголя (от лёгких вин до крепких напитков).
У вина и шоколада много общего, но самым важным является то, что вино и шоколад похожи своим действием. Они оба дарят радостное расположение духа, улыбку, романтическое настроение. Оба они принадлежат к группе афродизиаков, являясь воплощением любовного снадобья.
Счастливые пары
Дружба вина и шоколада подчинена правилам:
- подобное притягивается к подобному, светлому — светлое, а тёмному — тёмное;
- вино и шоколад не должны быть на разных концах линейки «сухое — сладкое».
Как на винных дегустациях следует увеличивать градус проб, пробуя сперва белые, а затем красные вина, так и на дегустациях шоколада нужно двигаться от белого (лёгкого и сладкого) к тёмному (горькому и насыщенному).
Лучше, чтобы вино по сладости превосходило шоколад. Тёмный шоколад требует более изысканной компании, чем белый или молочный.
Но от теории перейдём поскорее к конкретным примерам, когда вино и шоколад не только благополучно уживаются вместе, но и образуют счастливый и вдохновенный союз взаимодополняющих равных партнёров.
Белый шоколад подобен чистому листу, на котором есть возможность нарисовать всё, что захочется. Фруктовый и сливочный вкус позволяет сочетать белый шоколад с белыми винами самых разных оттенков.
В сочетании с мускатами белый шоколад не кажется переслащенным. Его сахарный характер выгодно может подчеркнуть ледяное вино, а приторность смягчается благодаря немецким белым винам.
Союз белого шоколада с полусухим шампанским demi-sec или с итальянским мускатом Moscato d’Asti так же гармоничен, как его содружество с рислингами Spatlese.
С десертными чилийскими винами белый шоколад взрослеет, становится мужественней и ярче. Ванильные французские мускаты Бом де Вениз превращают белый шоколад в изысканное лакомство, повышающее настроение всем, кто составит такой прекрасный гастрономический дуэт.
Молочный шоколад в зависимости от процентного содержания в нём порошка какао гармонирует с десертными винами и с Пино Нуар из регионов Нового Света. Молочный шоколад отдаёт лучший вкус, вбирая его из красного вина высокого качества.
К менее сладким образцам подходит легкотелое Мерло или Каберне Фран. Можно сузить рекомендацию, предлагая к молочному шоколаду настоящий французский Christian Moueix Saint-Emilion, в котором использованы сразу оба этих сорта.
В классическом варианте молочного шоколада содержится масло какао и 32% какао-порошка. Ассамбляжи красных сортов винограда из региона Бордо местечка Помроль смогут усилить его нежный вкус и тонкий аромат.
Сухие сливки в составе молочного шоколада деликатно приглушают горечь какао, и белые вина будут в этом сочетании уместны и дружелюбны.
Если рассматривать молочный шоколад с содержанием какао 45%, то с ним согласуется бургундские, розовые вина и портвейны.
Сливочный молочный шоколад — космополит. Он легко подружился с французскими сотернами, немецкими рислингами Ауслезе и итальянскими Вин Санто.
Тёмный шоколад содержит от 65 до 99 процентов какао, и его можно поддержать винами, в которых присутствуют оттенки жареных зёрен кофе и шоколада. Таковыми являются Каберне и Зинфандель. Лакричные и табачные ноты, часто встречающиеся в горьком шоколаде, чудесно ладят с красными винами, наполненными ароматом зрелых фруктов.
Существует правило: чем темнее шоколад, тем крепче вино, тем больше оно должно содержать дубильных веществ. Шоколад с содержанием какао около 60% привлекателен в паре с Сира и Зинфанделем, 70% — Каберне Совиньон, Бордо и Бароло. Горький шоколад с содержанием какао более 75% требует общения с красными винами высшего эшелона: Мальбек из Аргентины и Бордо категории Grand Cru.
Горький шоколад совершенен с выдержанным шедевром красного виноделия — итальянским Амароне, благоухающим ароматами вишни и горького миндаля.
Натуральные сладкие вина тоже неплохо сочетаются с горьким шоколадом. Сладкий херес, порто, мадера дополнят чёрный шоколад новыми свойствами, и сами на его фоне станут более нарядными и благородными.
Всё в шоколаде
Добавки в шоколаде могут сильно украсить его вкус, но никогда не изменят его до неузнаваемости.
Орехи гармонируют с красными креплёными винами, которые сами имеют лёгкий ореховый привкус. Портвейны класса Тони считаются наилучшим сопровождением для шоколада с орехами.
Если орехи обжарены, то вкус такого шоколада станет сильнее с насыщенным букетом белого или красного вина с содержанием алкоголя более 13%.
Пьемонт кроме Асти и Гави славится замечательным ореховым шоколадом с миндалём или фундуком мелкого помола. Он называется джандуйя. Выбирая себе пару, джандуйя благоволит к сладкому креплёному мускату с изюмными ароматами и оттенками ирисок и сухофруктов.
Кокосовый орех предоставляет выбор из сладких белых вин с тропическими оттенками, на фоне которых ароматы кокоса особенно притягательны. Сотерн будет замечательным дополнением к кокосовой шоколадке точно так же, как этот шоколад в свою очередь станет аккомпанировать восхитительному сотерну.
Перец чили является самой древнейшей добавкой к шоколаду. Древние ацтеки всегда добавляли чили в напиток из какао-бобов. Как и имбирь, чили хорошо подходят к красному креплёному вину.
Хорошее решение для шоколадки с перцем чили — вина Альянико с пряным вкусом и ароматом табачного листа и камфоры. Бархатные ягодные тона вина обволакивают экстравагантный вкус перечного шоколада, не теряясь на его фоне, сохраняя уникальность и соблазнительность.
Если перец чили входит в состав молочного шоколада, его лучше всего пробовать с лучистым свежим Шардоне.
Перечные добавки в шоколаде могут быть заменены на пряные или мятные, и тогда такой шоколад будет тяготеть к винам, в которых чувствуются похожие нюансы. Среди них можно перечислить новосветские Каберне Совиньоны высокого ранга.
Фрукты или ягодный наполнитель шоколада тоже имеет значение: к Пино Нуар подойдёт начинка из клубники и малины.
При кажущейся простоте, вкус фруктов в шоколаде является одним из самых провокационных. Шоколад, подкисленный собственными фруктами, при неправильном подборе может вступить в противоречие даже с хорошим вином. Только вина, у которых собственная кислотность, фруктовость и сладость максимальны, сможет выдержать конкуренцию шоколада, украшенного фруктами. С этой задачей легко справляется айсвайн, ледяное вино, которое изготавливается из замороженного винограда.
Чаще всего в шоколаде используют красные ягоды. Вина с отчётливыми ягодными тонами отлично подходят к шоколаду с такой начинкой. Самыми лучшими друзьями шоколада с фруктами признают портвейны класса Руби.
Апельсин в шоколаде подразумевает содружество с мускатами из жарких винодельческих регионов. Народное сицилианское вино Бен Рие из редкого александрийского муската Зибиббо может примирить самобытный вкус апельсина с белым вином.
Печенье в виде крошек или целиком глазированное шоколадом упоительно сочетается с серьёзными красными сладкими винами. Шикарнейший итальянский Речото с печеньем в шоколаде способен доставить немало восхищения и радости.
Соль в шоколаде появилась благодаря легенде, по которой основательница шоколадной компании открыла новый вкус, прогуливаясь вдоль моря с пломбиром в руке. Кристаллики морской соли делают шоколад неожиданным, изысканным и даже забавным. Итальянское игристое Просекко удивительно точно попадает в лад с солёным шоколадом, образуя сказочное сочетание звонких пузырьков, солёных искр и сладкой неги.
Трюфеля диктуют роскошных компаньонов не ниже Grand Cru.
Кофе согласуются с многоликим Сира.
Практически не существует вкуса десерта, к которому нельзя было бы подобрать подходящую пару из винного погреба.
Вино и шоколад — символы сладкой жизни, сочетание удовольствия и восторга.
Вино и мороженое
Десерт всегда звучит финальным аккордом, от него зависит общее впечатление от всех трапезы, поэтому он так важен. Мороженое с вином может стать самостоятельным блюдом, претендующим на изысканность и аристократизм. Главное — правильно составить эту пару.
К мороженому лучше всего подбирать мощные насыщенные напитки, которые могут стойко перенести низкую температуру. Ликёры в мороженом чувствуют себя очень хорошо, а пломбир без сливочных ликёров теряет половину своей привлекательности.
Мускаты подходят к жирному сливочному, йогуртовому и плодово-ягодному мороженому. Асти и Вин Санто из Италии, французские сотерны и Бом де Вениз, эльзасские рислинги и Гевюрцтраминер позднего сбора смело можно использовать с любым мороженым, будучи уверенным в удачном выборе компаньонов.
Лёгкие сорбеты можно дополнить ледяными винами Германии и Австрии.
Аромат и вкус мороженого тоже влияют на выбор вина. Сотерны подходят к абрикосам и манго, вина Долины Луары хороши с мороженым с добавлением яблока и сливы, а натуральные сладкие вина с ароматом красных ягод или фруктов требуют подобного мороженого.
Если попробовать Токай с цитрусовым мороженым, то невозможно не захотеть добавки, настолько привлекательно и приятно такое сочетание.
Убедительный вкус получается у сливочного мороженого с ягодами под аккомпанемент порто. Подобно музыке, когда упругая мелодия полностью захватывает слушателя, этот дуэт не оставит равнодушным самого капризного гурмана, увлекая его в мир блаженства.
Искушает вкусом и шоколадное мороженое с мускатами всех мастей со всех краёв земного шара. Ореховый пломбир с Марсалой предоставит шанс побывать на верху блаженства.
Мороженое не всегда сладкое. Существует несколько видов экзотических сортов с пряностями, травами, зелёным чаем, овощами и специями. Это мороженое превращается из десерта в экзотическую закуску, к которой подают виски.
Мороженое со свежими фруктами подают с шампанским, розовыми винами из Тавеля и красными винами из региона Шинон.
Мороженое позволяет нам на несколько минут перенестись в прошлое, снова стать детьми, а мороженое с вином — это способ стать счастливым прямо сейчас, во взрослом настоящем.
Вам может понравиться
Как подружить вино и шоколад
Как констатировал художник Джон Таллиус, 9 из 10 людей любят шоколад, а 10-й всегда врет. Но даже те, кто не стесняется признаться к любви к шоколаду, не всегда готовы допустить его сочетание с вином. Это действительно не самая обычная пара — хотя, как и в других случаях, удачные комбинации находятся путем проб и ошибок.
Первую винно-шоколадную дегустацию я провела несколько лет назад в тогда только открывшемся на западе Лондона магазине компании Artisan du chocolat, совершенно влюбившись в их соленую шоколадную карамель. Гениальное сочетание ее с Moscatel de Setubal, крепленым вином из Португалии, навело меня на мысль о том, что из таких винно-шоколадных номеров можно составить целую дегустационную программу. Это получилось — и теперь, спустя несколько лет и съеденных килограммов шоколада, я снова убедилась, насколько легче вовлечь людей в дегустационный процесс, если в дело идет шоколад.
Может быть, не на руку вину играет его имидж сложного, часто дорогого и не доступного большинству продукта; а шоколад — вот он, чего тут понимать. Может, штука в том, что высказываться на тему вина большинство людей стесняется — в шоколаде же каждый считает себя специалистом. Люди, которые мнутся и жмутся в поисках слов, чтобы описать вкус вина, сыплют эпитетами, пробуя содержимое того же бокала, но с шоколадкой. Ну а когда дело доходит до шоколадных коктейлей, то в публике просыпается настоящий азарт.
Реклама на Forbes
Уверенность в том, что с шоколадом все просто, — это, конечно, иллюзия. Даже я, немного вникнув в вопрос, теперь понимаю, почему один батончик может стоить в пять раз дороже другого — и дело не только в рекламе и бренде. Интересно оказалось видеть параллели между вином и шоколадом. Как и с вином, определяющий фактор качества шоколада — качество сырья, то есть плодов какао, использованных в процессе изготовления. Как и с вином, очень важны характеристики сортов. Основные сорта какао — это криолло, форастеро, тринитарио и насиональ. Лучший и самый дорогой — местный венесуэльский сорт криолло (от испанского criollo — то есть «туземец», «креол»), из которого производится примерно 5% всего шоколада в мире. Он самый ароматный и наименее горький из всех, и, как и с вином, часто используется в блендах с другими сортами. Сорт форастеро (от forastero — «иностранец») доминирует на мировом рынке из-за высокой урожайности и более низкой, чем у криолло, цены. Какао сорта форастеро не так ароматно, как криолло, часто горчит и имеет кислый привкус. Эти недостатки пытались устранить в гибриде форастеро и криолло — сорте тринитарио, полученных из ввезенных из Тринидада растениях. Тринитарио используется в качестве сырья примерно для 10-15% мирового производства шоколада. Эквадорский сорт какао насиональ имеет более сильный аромат и также может использоваться в блендах.
Если все эти испанские слова влетают в одно ухо и тут же вылетают, то другое ухо все равно можно использовать в оценке качестве шоколада. Ломая плитку, прислушайтесь: качественный шоколад всегда разламывается с чистым звуком, имеет ровную текстуру, не крошится, не имеет трещин, воздушных «карманов» и пузырьков.
Главный тест качества шоколада — конечно, его вкус. Плюс то, как он тает: качественный шоколад начнет плавиться на отметке примерно 98F — это близко к температуре человеческого тела, что отчасти может объяснять психологический комфорт от ощущения тающего во рту шоколада. Хороший шоколад будет плавиться равномерно, превращаясь в однородную жидкость с нежным сливочным привкусом.
Кстати, о вкусах. Раз уж мы устраиваем винно-шоколадную дегустацию, я подумала, что имеет смысл продемонстрировать как выигрышные, как и провальные сочетания. Пример того, как вино и шоколад сочетать не надо — это комбинация сухого кислотного вина и сладкого шоколада. Возьмем 2010 Chapel Down English Rose, England и молочный шоколад Rococo. По отдельности и вино, и шоколад хороши, но вместе совершенно убивают друг друга. Хотя в любой компании есть шанс найти кого-то, кто одобрит и такое сочетание, но общий принцип такой: по сравнению с вином шоколад не должен быть на противоположном конце линейки «сухое — сладкое».
Молочный шоколад вообще тяжелый вариант для сочетания с вином. Но мы нашли интересную комбинацию с просекко: его мы пробовали с молочным шоколадом с кристаллами морской соли. Легенда гласит, что основательница компании Rococo придумала этот шоколад, прогуливаясь по морскому берегу с пломбиром в руке. Сочетание сладкого и соленого вкуса не только делает шоколад более интересным, но и оттеняет фруктовые ноты в просекко. Нам понравилось еще и то, что соленый компонент в шоколаде проявляется не сразу — только когда кусочек тает и вам попадается соленый кристалл, вы чувствуете неожиданный вкус.
Самое простое и выигрышное сочетание — это черный шоколад и красное вино. Например, 2010 Spy Valley Pinot Noir Marlborough New Zealand и горький шоколад из какао сорта криолло. В этом шоколаде содержание тертого какао — 69%. Но вкус шоколада не горький, скорее фруктовый, с примесью специй, что только делает лучше вино. Другой вариант — черный шоколад с аргентинским мальбеком, например, Catena Malbec. Любители мальбека и шоколада могут напоминать себе о том, что это сочетание — одно из самых полезных из-за комбинации антиоксидантов в шоколаде и полифенолов в вине.
Пуристы не считают белый шоколад за шоколад: строго говоря, там нет какао-порошка, только масло какао, сахар и вкусовые добавки. Но для любителей белого шоколада мы включили сочетание его с десертным чилийским вином La Playa Late Harvest Sauvignon Blanc Colchagua Valley. Легкое, фруктовое и кислотное вино с ароматами персика и ананаса подчеркивает ванильный привкус белого шоколада.
Но мое любимое сочетание вечера — это темный шоколад с 2009 Cornet et Cie Banyuls Oak Aged Reserve France. Это вино хорошо и само по себе: с ароматом, напоминающим немного о портвейне, привкусом изюма, лакрицы и чернослива. В Rococo делают шоколад с экзотическими вкусами — например, с лавандой или фиалкой. С этим вином они неплохи, хотя мне больше понравилось сочетание с «апельсиновым» шоколадом. Или горьким шоколадом из криолло — он может заставить сознаться в любви к шоколаду даже последнего из опрашиваемой десятки человека.
Вино и шоколад. Сочетаем правильно
Любой гурман подтвердит, что шоколад и вино просто созданы друг для друга. Другой вопрос – как же удачно их подружить
Правильно сочетать шоколад и вино — настоящее искусство. Десерт и напиток должны быть гармоничны и в тандеме играть яркими вкусовыми букетами. Поэтому, несколько рекомендаций.
Самым достойным партнером для вина является черный шоколад. Черный горький шоколад с высоким содержанием какао (выше 70%) лучше всего сочетать с полнотелыми красными винами. Такие вина обладают насыщенным вкусом и выразительным фруктово-ягодным ароматом. «Тело» вина можно определить как плотность, тягучесть и вес жидкости в полости рта. В общем, элегантные красные вина предназначены только для горького шоколада.
Стоит уделить внимание черному шоколаду с добавлением пряностей или цитрусовой цедры. Сухое красное вино с таким видом шоколада заиграет совершенно другими нотками, поэтому на такой эксперимент точно стоит решиться. Антиоксиданты, которые содержатся в шоколаде и полифенолы в вине сделают это сочетание еще и полезным.
Попытки комбинировать белый шоколад с вином в большинстве случаев заканчиваются разочарованием, потому что белый шоколад слишком сладкий и своей приторностью перебивает вкус вина. В таком случае лучше отдать предпочтение легким и питким белым винам. Они чуть смягчат приторность десерта и сочетание вкусов станет более гармоничным.
Сложнее дело обстоит с молочным шоколадом. Одни сомелье советуют не приближать такой шоколад к бокалу с вином, но другие утверждают, что сладкие или полусладкие вина — отличный вариант для молочного шоколада.
Что касается белого сухого вина с кислыми оттенками, то в тандеме с шоколадом такой напиток точно не порадует насыщенным вкусовым букетом. По отдельности – да, вместе – нет. Пожалуй, это яркий пример как делать не стоит.
И в заключение золотое правило удачного сочетания — вино всегда должно быть слаще шоколада. Теплых и приятных вечером вам!
По материалам (http://dgficc.com/)
Вино и шоколад | WineCard
Классическим считается сочетание вина и сыра, но в последнее время вино сочетают всё с большим количеством продуктов и теперь у нас есть возможность вместе разобраться, как же правильно сочетать, такие любимые для девушек вино и шоколад.
Для начала, запомним одно правило о том, что вино и шоколад не должны сочетаться по сладости.
Шоколад с вином считаются необычной парой, но не стоит этого пугаться, а наоборот скорее нужно идти в магазин и выбрать подходящую пару и поскорее родегустировать данное сочетание. Многие могут сказать, что не любят шоколад, но, как говорил один художник, девять человек из десяти говорят, что любят шоколад, а вот десятый боится об этом сказать.
Искать идеальные сочетания продуктов и вина можно очень долго путём проб и ошибок, но после дегустации шоколада с вином мало кто сможет отказаться от этой парочки. Особенно если речь идёт о солёной карамели в сочетании с красным креплёным вином. Когда люди слышат о дегустации вина с шоколадом, то намного охотнее соглашаются прийти в винный магазин или бар, чтобы опробовать новые вкусы.
Конечно же, кто-то скажет, что вино больше ассоциируется у нас в подсознании с дорогим и сложным напитком, а шоколад – это так, детские игрушки, но при этом очень важным является тот факт, что большинство из нас всё же больший эксперт в шоколаде, чем в вине. Когда мы берём бокал вина и к нему подбираем шоколад, то количество эпитетов резко увеличивается, нежели когда пьем вино без чего-то. И рекомендуем посмотреть на эти счастливые глаза посетителей баров, когда они видят коктейли с шоколадом и вином.
Если вернуться к теме шоколада, то тут можно с уверенностью говорить, что не всё так просто, ведь шоколад точно так же, как и вино может быть разительно разным. Он, как и вино, очень зависит от сырья, из которого его делают. Мы не будем нагружать умными словечками, лучше сконцентрироваться на том, что будет понятно каждому. Например, если вы ломаете плитку шоколада, то прислушайтесь к звуку, с которым она переламывается. Хороший шоколад будет ломаться с чистым звуком, плитка имеет ровную структуру, не очень крошится и не трескается, а внутри шоколадная плитка не будет иметь воздушных пор.
Но для всех и каждого главным мерилом качества шоколада всё равно будет его вкус. Ещё нужно обращать внимание на температуру, при которой тает шоколад. Она должна быть примерно 37 градусов, что очень близко к температуре нашего тела и полностью объясняет приятное чувство от тающего во рту шоколада. Шоколад должен таять и превращать его в жидкость, которая равномерно будет растекаться по посуде и иметь мягкий сливочный вкус.
А теперь немного о том, как делать не стоит. Никогда не сочетайте белое сухое вино с кислыми оттенками во вкусе со сладким шоколадом. По отдельности эти продукты вызовут восторг, но если их объединить, то получится полная несуразица. Хотя, возможно найдутся экстравагантные личности в компании, которые поддержат такое вкусовое сочетание. Как мы уже говорили в самом начале, то не стоит сочетать вино и шоколад, расположенные на разных краях «сладкое – сухое».
Если уже говорить о молочном шоколаде, то ему вообще очень тяжело найти пару в винном ассортименте. Единственный допустимый вариант, на наш взгляд, это будет молочный шоколад с кристаллами морской соли и просекко. Сладость и солёные оттенки в шоколаде отлично оттеняют фруктовые нотки просекко. Очень интересные ощущения во рту возникают, когда шоколад тает во рту и начинаешь ощущать эти кусочки морской соли.
Самое лучшее сочетание – это черный шоколад и красное сухое вино. Берите шоколад с содержанием какао не менее 60%. И лучше всего выбирать не самый горький шоколад, а возможно даже с небольшим добавлением цитрусовой цедры, пряностей, которые привнесут в ваш бокал неожиданно приятное вкусовое сочетание и вино заиграет новыми красками. Антиоксиданты в шоколаде и полифенолы в вине делают такое сочетание не только очень вкусным, но и полезным.
Шоколад и вино не совместимы?
Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Подобрать шоколад к вину, или наоборот, — задача не из лёгких. Существует даже остроумная поговорка о том, что брак шоколада с вином обречён на развод. Некоторые гастрономы-специалисты предпочитают обходить эту тему стороной из опасения ошибиться.
“Сочетание шоколада и вина — очень сложный вопрос, так как сильный сладкий вкус шоколада довлеет над вкусом вина. Чем темнее шоколад, тем труднее комбинировать его с вином”, — говорит сомелье фирмы Prike Меэли Линдсаар. Сомелье винотеки In Studio Vinum Имре Ууссаар считает, что шоколад вполне может сочетаться с вином, если в вине столько же или больше сахара, чем в шоколаде: “Сухое вино к шоколаду не подойдёт”.
Знатоки отмечают, что поскольку аромат вина, долго хранящегося в деревянных бочках, часто напоминает запах жареных зёрен кофе, ко многим терпким красным винам с большим содержанием дубильных веществ вполне подойдёт горький шоколад. Некоторые натуральные сладкие вина тоже неплохо сочетаются с шоколадом, например, французское Banyuls, калифорнийское Ironstone Vineyards Cabernet Sauvig shy;non, а вино Ala Duca di Salaparuta было специально создано к шоколадным десертам. Вице-президент Ассоциации сомелье Эстонии Рейн Касела говорит, что внимание к вину с шоколадом — дань модной во всём мире тенденции сочетания несочетаемого: “В некоторых странах, например в Германии, производят специальный шоколад для определённых марок вина, разрабатывая рецептуру в сотрудничестве с известнейшими сомелье и кондитерами”.
Сладкие парочки
Самые подходящие компаньоны белого шоколада — белые мускатные вина от лёгких, игристых, поднимающих настроение итальянских Moscato d’Asti до насыщенных ванильно-сладких французских Muscat de Beaumes de Venise. К молочному и сливочному шоколаду тоже предлагают выбирать сладкие десертные вина: французские Sauternes, немецкие Ausleze, итальянские Vin Santo. Содержание алкоголя в винах должно быть достаточно высоким.
Если молочный и сливочный шоколад с наполнителем, то выбираемое вино должно сочетаться именно с ним: вино из винограда Pinot Noir замечательно подойдёт к клубничной и малиновой начинке, Syrah/Shiraz — к капучино и т.п. “Производители вин Южной Франции рекомендуют свои красные вина Syrah употреблять на десерт как раз с шоколадом, — говорит Рейн Касела. — В южном регионе Франции виноград очень хорошо созревает, и вино получается мягким, бархатистым, как говорят специалисты, с хорошо округлившимися танинами”. Содержащиеся в красных винах танины и являются основными “виновниками” дисгармонии, возникающей при неумелом подборе вина к шоколаду, или наоборот, поскольку слабо сочетаются с горьковатыми нотками и вкусом какао.
Тёмный и горький шоколад имеют особый насыщенный вкус и требуют самых изысканных вин. Идеально подходящими к тёмному шоколаду считаются вина Bordeaux и St.-Emilion категории Grand Cru. Итальянское ароматизированное креплёное вино Barolo Chinato рекомендуют к самым элитным сортам шоколада. “Выдержанное итальянское Amarone тоже замечательно подойдёт к тёмному шоколаду или кусочку шоколадного торта”, — говорит сомелье Эрби Килдер.
Советы шоколадников
Работники шоколадной индустрии также неравнодушны к вопросам сочетаемости вина и шоколада. Пресс-секретарь шоколадной фабрики Kalev Карин Леэмет говорит, что сами они подобного рода дегустаций не проводят, но с удовольствием используют данные различных ресторанов. Так, к красному вину подойдёт тёмный шоколад Kalev Dark с малиной, с вишней, 72%-ный горький шоколад. С белым вином хорошо сочетается белый шоколад Kalev White с кокосом, клюквой, кусочками печенья и клубники. А Kalev White с черникой и рисом можно назвать в этом отношении “хитом продажи”.
Представители шоколадной фабрики Laima в своих советах более конкретны: к горькому шоколаду хорошо подходят интенсивные вина из винограда Zinfandel, Сabernet Sauvignon или же портвейны, к молочному — уже упомянутые Pinot Noir и Merlot. Белый шоколад сама Laima не производит, но в качестве распространённых рекомендаций могут быть названы шерри, мускаты, рислинги позднего сбора (Late Harvest). Если шоколад хотят подобрать к вину определённой марки, то начинать лучше с более светлых сортов и постепенно переходить к тёмным, пока не отыщется нужное. И небольшое предупреждение: несмотря на то, что в подарочных упаковках нередко можно встретить шоколад вместе с шампанским,
по-видимому, в данном случае эти “дары” предназначены разным людям. Шампанское и шоколад — скорее конфликтующие, чем мирно сосуществующие “стороны”.
По словам Герли Граф, менеджера таллиннской шоколатерии Chocolats De Pierre, в их меню достаточно много десертов, к каждому из которых вполне можно подобрать и вино: “Горький шоколад и сладкие вина очень подходят друг к другу. Белое вино с шоколадом не сочетается”.
Верный путь к шоколаду
Несмотря на то, что шоколад стал известен в Европе ещё в начале XVI века, напитки к нему стали активно подбирать лишь в начале XX века, так как около трёх столетий шоколад и сам был только горячим напитком. Первая плитка шоколада появилась в 1879 году, а первыми его верными спутниками стали кофе и ром. Крепкие напитки и по сей день остаются надёжным выбором. “Сливочные и шоколадные ликёры, карибский ром, — перечисляет в завершение разговора Меэли Линдсаар. — Ну а самый простой и точный путь к шоколаду — мягкое шотландское виски, хороший бренди, коньяк или арманьяк”.
Autor: Людмила Вересенина
Как сочетать вино и шоколад: наше полное руководство | Eataly
Итак, вы знаете, что любите вино и шоколад, но что произойдет, если вы соедините их вместе? Мы посоветовались с нашими экспертами по виноделию, чтобы подобрать идеальное сочетание. Вот что они сказали!
1. Шелковистые, бархатистые и мягкие вина — лучшие друзья шоколада.И вино, и шоколад могут иметь насыщенный сухой вкус. Когда вы смешиваете темный горько-сладкий шоколад с мощным красным вином с высоким содержанием танинов, они могут подавлять вкус.Чтобы найти правильный баланс, лучше выбирать вина, которые немного мягче и сочнее, чем шоколад, с которым вы его сочетаете.
2. Найдите идеальную золотую середину.Хотя это может показаться нелогичным, вино, которое «слаще», чем сам шоколад, на самом деле работает довольно хорошо. И когда мы говорим «сладкое», мы имеем в виду не только десертные вина. В винном мире термин «сладкий» иногда используется для обозначения зрелого фруктового вкуса в вине.Эти характеристики обеспечивают хороший баланс горького вкуса какао.
3. Сопоставьте одинаковые интенсивности.Если сомневаетесь, сочетайте шоколад и вино схожего стиля и веса. Шоколад с менее интенсивным вкусом хорошо сочетается с винами с более легким телом, тогда как шоколад с более интенсивным вкусом может противостоять винам с более полным телом.
4. Вкус от светлого к темному.Как и в случае с любой другой дегустацией, лучше всего начать с легких шоколадных конфет и вин, увеличивая интенсивность по мере продвижения.Начните с белого шоколада и легких вин и оставьте самые насыщенные темные конфеты и вина напоследок.
5. Учитывайте любые другие ингредиенты.Если ваш шоколад содержит другие ингредиенты, такие как орехи, фрукты или карамель, подумайте, как эти ароматы будут играть с вином. Например, шоколад с сушеной клюквой может хорошо сочетаться с фруктовым красным с ягодным оттенком.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИНужно вдохновение? Вот несколько наших любимых сочетаний вина и шоколада!
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
хорошо сочетается с Рислингом, Москато д’Асти, Сладкой Розой
Белый шоколад, который сделан из какао-масла, сахара и молока, имеет сладкий маслянистый вкус с нотками меда и сливок. Сладкие белые и розовые вина помогают очистить вкус от богатого вкуса белого шоколада, равно как и игристое шампанское, например, Moscato d’Asti.
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
хорошо сочетается с Пино Нуар, Мерло, Гевюрцтраминер
Молочный шоколад обычно более сладкий и сливочный, с добавлением коричневого сахара, ванили и сливок. Требуется вино от легкого до среднего по телу, с характером спелых фруктов.
ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
хорошо сочетается с Зинфанделем, Каберне Совиньон, Мерло
Конфеты от горького до полусладкого, содержащие от 50 до 100% какао, имеют интенсивный, горький вкус и оттенки от землистого до фруктового.Подберите интенсивность, не добавляя больше сухости, сочетая эти шоколадные конфеты с полными, но фруктовыми винами.
ШОКОЛАД С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ
хорошо сочетается с Brachetto d’Acqui
В этом случае все, что растет вместе, идет вместе! Ореховый привкус фундука (основной продукт Пьемонте) дополняется Бракетто д’Акуи, ароматным, слегка сладким красным вином Пьемонте.
Салют!
Теперь, когда вы знаете, как сочетать вино и шоколад, попробуйте устроить дома дегустацию! Найдите ближайший к вам магазин Eataly , чтобы запастись всем необходимым.
8 фактов о сочетании вина и шоколада, которые вы не знали
Самое популярное клише ко Дню святого Валентина (ведь оно всего одно, правда?) — вино и шоколад. Интуитивно кажется естественным объединить их в пары (и это так, но мы еще вернемся к этому), но, тем не менее, мы обычно не понимаем, почему и как.
Конечно, если вы подарите любимому человеку бар Hershey Bar размера «king-size» и немного белого цинка, это не будет худшей ночью, но есть более тонкие способы сделать это и понять это.Смазать свою любовную связь с шоколадом и вином некоторой серьезной смекалкой.
Сухое красное вино — плохой выбор.
Сухое (то есть не сладкое) красное вино — это здорово, но оно не подойдет вашим любовным конфетам. Если вы возьмете бутылку большого, крепкого сухого Каберне за кусок шоколада (а также кусок любви), это будет похоже на то, что монитор в холле только что сломал вам сеанс макияжа на лестничной клетке.
Не пропустите падение !
Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.В шоколаде тоже есть дубильные вещества.
Мы все любим (или боимся) говорить о танинах в нашем красном вине, но шоколад на самом деле также содержит танины. Неудивительно, что в более темном шоколаде содержится больше танинов, а процентное содержание выражается двузначными числами. Это также может объяснить возможное противоречие между богатым танинами красным вином и богатым танинами трюфелем. Это похоже на нескончаемый саркастический хлопок: в какой-то момент это кажется неправильным.
Какао-бобы обладают натуральным фруктовым вкусом.
Это означает, что шоколад может хорошо сочетаться с фруктовым красным вином. Фруктовый вкус усиливается за счет более низкого pH, также известного как кислотность, который, в свою очередь, усиливается брожением. (См. Далее. Также съешьте немного шоколада.)
Но если ваш шоколад несладкий, то и вино не должно быть сладким.
Это возраст процентных сравнений «какао». Чем насыщеннее ваш шоколад — мы говорим, что здесь 80% какао — тем более насыщенным должно быть ваше вино.Что-нибудь сладкое и фруктовое просто не сработает. Также крепленое вино, такое как хороший портвейн, подойдет для супертемного шоколада.
Какао-бобы ферментируются. Также как виноград.
Хорошо, не «просто», как виноград. Но какао-бобы, как и винный виноград, подвергаются ферментации, чтобы смягчить и округлить их, а также удалить дубильные вещества (см. Выше. Также съешьте немного шоколада). Это меняет их цвет.
Как борьба сумо. Иногда тяжелое и тяжелое идут вместе.
Когда вы соединяете шоколад и вино, обычно красное вино, вы не хотите выбирать дорогое деликатное бургундское или орегонское пино нуар. Сочная масса шоколада не нуждается в кимоно — ему нужна шуба. Естественно, из искусственного меха. Сомелье обычно советуют сочетать вес шоколада с весом вина, думая о тяжелых насыщенных красных винах, таких как Зинфандель или Сира.
Какао-бобы жареные.
Так что кофейный коктейль может быть лучшим выбором в качестве пары шоколада на День святого Валентина. Кроме того, давайте не будем забывать, что к тому времени, когда появятся шоколадные конфеты, вы съели большой (досадно дорогой) ужин, вероятно, выпили немного вина, послушали немного гинувина.Кофейный коктейль плюс шоколад имеет больше смысла, чем любая странная принудительная поэзия, на которую Холлмарк хочет, чтобы вы, ребята, чувствовали себя эмоционально отзывчивыми.
Шоколад и вино не очень похожи на терруар.
Большинство деревьев какао выращивают в Западной Африке, Азии и Южной Америке. И прежде чем вы это скажете, большая часть какао в Южной Америке выращивается в Бразилии и Эквадоре, а не в таких винодельческих странах, как Аргентина и Чили. Это потому, что деревья какао лучше всего растут в жару и влажность, а виноградные лозы — нет.
Лучшие шоколадные конфеты для гурманов с вином
Шоколад и вино — естественные компаньоны. Оба сделаны из фруктов, в которых терруар играет важную роль. Подобно тому, как виноград, выращенный в одном регионе мира, обладает уникальными качествами, присущими этому региону, какао-бобы также характеризуются землей, на которой они выращиваются. Длительный и деликатный процесс — сбор урожая, ферментация, обжарка, прессование, созревание — создает сложные ароматы, нюансы и ноты с похожими компонентами, что делает шоколад и вино идеальным партнером.
Мы поделились следующими идеями, которые помогут вам и положат начало вашему дегустационному путешествию. Как и в случае с винными рейсами, начните с мягких ароматов и постепенно переходите к более смелым вкусам.
Молочный шоколад с его сильно карамелизированными сахарными нотками подходит для более сладкого белого вина, полусухого шампанского или даже для светло-красного.
Темный шоколад , обычно 50-70% какао, имеет сильный сложный вкус и хорошо сочетается с крепким красным вином, таким как Шираз или Каберне, которые подчеркивают фруктовые и перечные нотки шоколада.
Пряный шоколад дополняет фруктовые крепленые красные вина, такие как портвейн или полнотелый зинфандель, которые уравновешивают пряность шоколада.
Откусывая шоколад, позвольте ему медленно растаять на вашем языке. Теперь покрутите вино и вдохните аромат, обращая внимание на запахи. Сделайте глоток и дайте смеси смешаться с шоколадом. Как это меняет вкус шоколада?
Не существует единого правильного способа сочетать шоколад и вино.Исследуйте и пробуйте новые комбинации. Красота в сочетании и дегустации шоколада заключается в открытиях, которые вы сделаете на этом пути.
Темный шоколад
Темный шоколад хорошо сочетается с полнотелыми красными винами: например, Каберне Совиньон, подчеркивающий фруктовые и перечные нотки шоколада, или Зинфандель, подчеркивающий пикантные нотки шоколада.
Шоколад с добавлением перца чили
В самые холодные зимние ночи добавьте немного специй в ассортимент шоколада, включая шоколад с добавлением чили, например, наш Organic Spicy Aztec Bar .Фруктовое крепленое красное вино, такое как рубиновый портвейн, уравновесит жар небольшим количеством сладкого.
Морская соль Карамель
Масло Шоколадные карамели с оттенком натуральной морской соли хорошо сочетаются с такими винами, как венгерский Токайи или сухой херес Олоросо. Оба вина имеют фруктовый и ореховый букет, который хорошо дополняет карамель.
Орехи в шоколадной бане (покрытые оболочкой)
Соленость миндаля и темного шоколада хорошо сочетается с полусухим хересом, который имеет слегка сладкий оттенок и подчеркивает сладость шоколада.
Хотите попробовать другие пары? Обязательно ознакомьтесь с нашими предложениями по , наслаждаясь шоколадом с пивом и сыром !
Какие вина сочетать с шоколадом?
Вино и шоколад имеют много общего. Во-первых, они оба считаются афродизиаками, и оба содержат флаванолы (антиоксиданты). Несмотря на это поразительное сходство, сочетать вино и шоколад довольно сложно.
Сочетания вина и шоколада — одни из самых сложных.
Например, если вы попробуете бокал восхитительного красного сухого вина вместе с кусочком темного шоколада, вино станет горьким и кислым. Дисбаланс вкуса возникает из-за повышенного уровня флаванолов (различных типов танинов), содержащихся как в шоколаде, так и в вине, которые в конечном итоге сталкиваются друг с другом на вашем языке.
К счастью, есть несколько вин, которые отлично сочетаются с шоколадом, и они просто восхитительны! Вот множество сочетаний вина и шоколада , а также объяснение того, почему они работают, , так что вы можете экспериментировать и создавать свои собственные.
Вино и шоколад
Набор для начинающих Wine FollyНачните изучение вина со скидкой 35% на наш набор для начинающих!
Купить сейчасМолочный шоколад
Хороший молочный шоколад обычно состоит из половины шоколада и полусливки — как те удивительные трюфели из шоколада ганаш, посыпанные какао-порошком. Избыточный жир сливок делает молочный шоколад одним из самых простых шоколадных конфет, которые можно сочетать с вином.
Рекомендуемые вина с молочным шоколадом:
- Brachetto d’Acqui: Сладкое игристое красное вино из Пьемонта, Италия.Это также отличная пара с шоколадным муссом!
- Красные вина позднего урожая: Портвейн, включая Сира позднего урожая, Пино Нуар и Петит Сира.
- Речото делла Вальполичелла: Очень редкое сладкое красное вино из того же региона, где производят Амароне в Италии.
- Рубиновый портвейн: Оригинальный портвейн из Португалии делает сочетание с молочным шоколадом более пряным и ягодным.
- Banyuls или Maury: Французский «Портвейн» имеет более фанковые землистые нотки и по этой причине прекрасно сочетается с шоколадными трюфелями.
- Rutherglen Muscat: Этот эликсир, пожалуй, самый сладкий из сладких вин в мире, он производится в Виктории, Австралия.
- Lambrusco di Sorbara: Самое легкое из Ламбруско, игристое красное вино с нежным ароматом персика и клубники.
Темный шоколад
Полифенолы в темном шоколаде отражают полифенолы в вине и придают обоим горьковатый привкус. Это также часть шоколада, которая приносит вам всю пользу для здоровья! Горечь в темном шоколаде — это то, что мы хотим сбалансировать с помощью правильно подобранного винного сочетания.
Рекомендуемые вина с темным шоколадом:
- Vin Santo del Chianti: или Vin Santo Occhio di Pernice имеет богатый, сладкий вкус вишни, корицы и тонкий ореховый привкус.
- Красные вина портвейна: Существует несколько односортовых вин портвейна (поступающих из-за пределов Португалии), которые обладают достаточной интенсивностью, чтобы сбалансировать темный шоколад, в том числе Зинфандель (с кайенским шоколадом), Мальбек (с имбирным шоколадом) и Petite Sirah (с кофейным шоколадом).
- Портвейн: Оригинальный портвейн из Португалии часто имеет привкус корицы и прекрасно сочетается с шоколадными конфетами с высоким содержанием какао.
- Педро Ксиминес: В регионе Монтилья-Морилес в Испании делают это чернильно-коричнево-черное вино (PX или Pedro Ximinez), предназначенное для того, чтобы его можно было пить очень маленькими глотками. Вино придает темному шоколаду ореховые и изюмные нотки и даже хорошо сочетается с эспрессо.
- Chinato: Это ароматизированное вино (также известное как вермут) из Пьемонта с тонкими нотками вишни, приправленными экзотическими специями.Это глоток (а еще лучше — коктейль на бульваре).
Белый шоколад
Белый шоколад технически не является «настоящим» шоколадом, потому что он не содержит какао (коричневая часть со всеми флаванолами), но в конечном итоге это одна из немногих шоколадных конфет, которые подходят к сухому красному вину! Woohoo!
Рекомендуемые вина с белым шоколадом:
- Пино Нуар: Потрясающе хорошее сочетание, особенно для тех, кто не верит в сочетание шоколада и вина.Белый шоколад действует как жир, придающий сладкий вкус красной вишни, клубники и малины, присутствующий в Пино Нуар. Если вы ищете отличную альтернативу, загляните в Скьяву.
- Божоле: Еще одно легкое красное вино, похожее на Пино Нуар. Сорт винограда Гаме имеет разные вкусы в зависимости от того, из какого сорта Божоле Крю. Например, Saint-Amour предлагает больше вкусов красных фруктов и цветов, тогда как Morgon обычно предлагает больше вкусов черной смородины и черники.
- Moscato d’Asti: Поскольку белый шоколад достаточно нежный, чтобы сочетаться с белыми винами, Muscat Blanc или Moscato d’Asti обладают ароматом персика и сливок с цветочными нотами розы. Игристые вина придают этой паре дополнительную сливочность.
- Brachetto d’Acqui: Еще одно великолепное сочетание с белым шоколадом, сочетающее сливочные нотки малины с тонкими нотами пионов.
- Ice Wine: В зависимости от сорта, используемого для изготовления ледяного вина (обычно Рислинг и Видаль Блан), вы обнаружите ноты ананаса, лимонного безе и сливочно-засахаренных апельсинов.
- Розовое Портвейн: Это новейший стиль Портвейна с богатым вкусом сладкой клубники и смородины. Минеральность в этом портвейне сохраняется, что делает его изысканным сладким сочетанием.
Сочетание темного шоколада с красными сухими винами
Идея красивого бокала Каберне Совиньон с красивым кусочком темного шоколада звучит чудесно, но когда вы кладете два компонента вместе во рту, это обычно делает вино отвратительным.Есть несколько исключений:
.- Красные вина с остаточным сахаром (RS) обычно отлично сочетаются с более темным шоколадом. Многие дорогие красные вина имеют профиль примерно от 10 до 60 граммов на литр RS. Обратите внимание на недорогие бренды Shiraz (например, Jam Jar), Malbec, Red Blends (вспомните Ménage à Trios) и Zinfandel.
- Когда у вас есть черный шоколад в десерте, таком как торт или чизкейк, в десерте может быть достаточно жира и крахмала, чтобы нейтрализовать горечь как в шоколаде, так и в вине.
Сочетание с ароматным шоколадом
Орехи, карамель, фрукты, имбирь и не толькоПоскольку шоколад не всегда продается в одиночку, вот несколько рекомендуемых сочетаний ароматизированных шоколадных конфет, которые могут вас вдохновить:
- Клубника в шоколаде: Некоторые из сладких игристых красных вин, в том числе Brachetto d’Acqui и Lambrusco Amabile, являются отличным местом для начала.
- Имбирный темный шоколад: Апельсиновый мускат творит чудеса с имбирем.
- Чашки для арахисового масла: Секрет здесь — вина с некоторой сладостью и ореховым привкусом, в том числе мадера, марсала и херес Амонтильядо / Олоросо.
- Caramel Chocolates: Вина, выдержанные с окислением, включая Tawny Port (20 лет и старше) и Moscatel de Setubal.
- Шоколадная мята: Попробуйте односортовый портвейн Syrah, Touriga Nacional или Petite Sirah Port.
Создание собственных пар
Лучшее, что вы можете сделать, — это начать думать о вине как о ингредиенте.Когда вы разбиваете вино на его основные вкусы и тонкие характеристики, вы обнаружите сходство с разными продуктами. Например, Zinfandel часто демонстрирует тонкие нотки корицы и порошка из 5 специй, которые вы можете использовать, чтобы «приправить» ароматы в сочетании с едой. Цель хорошего сочетания вин — сбалансировать вкусы (сладкий, кислый, горький, соленый и т. Д.) В пище и вине, чтобы можно было красиво проявить тонкие ароматы.
7 фантастических сочетаний шоколада и вина, которые можно попробовать дома
Вино и шоколад прекрасно сочетаются друг с другом.Хитрость заключается в том, чтобы найти правильную комбинацию. Ключ к успеху — полифенолы, химические соединения, присутствующие как в вине, так и в шоколаде, которые полезны для вас. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но также влияют на вкус. Чем больше полифенолов, тем более выражена горечь. Чтобы понять, что это означает, попробуйте немного шоколада с 70-процентным содержанием какао или большой темно-красный суперсухой каберне совиньон.
Мир выбора
Есть бесчисленное множество вин на выбор, а также множество шоколадных конфет.Мы попробовали лучшее из каждого во время путешествий по миру. Шоколад является хорошей отправной точкой для выбора вин, поэтому мы воспользуемся им в качестве платформы для сочетания. Некоторые основные рекомендации могут помочь вам создать восхитительные пары, но помните, что у всех разные вкусы. Речь идет о развлечениях, поэтому попробуйте то, что вам нравится, и посмотрите, что из этого получится! Мы сделаем все возможное, чтобы, по нашему мнению, сочетать лучшее с лучшим, чтобы помочь вам создать свои собственные фантастические сочетания шоколада и вина, которые можно попробовать дома.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
1. Темный шоколад и сочные красные оттенки
Темный шоколад содержит 35 или более процентов твердых веществ какао. Для тех, кто не любит сладкое, эта категория — золотой билет. Некоторые бренды, известные своим великолепным темным шоколадом, включают французскую Valrhona, Swiss Lindt, бельгийскую Godiva и Endangered Species, произведенные в США. Чем выше процент сухих веществ какао, тем интенсивнее содержание какао.
Темный шоколад богат и крепок, поэтому он хорошо сочетается с винами, способными выдержать интенсивный винный вкус.Но вы не хотите, чтобы вино было слишком сухим, иначе оно даст горький послевкусие. Для нас это означает восхитительно смелые красные вина, в которых есть немного сахара, такие как шираз или сыра и зинфандель. Мы можем выбрать один из нескольких вариантов, включая вина шираз из австралийской компании Grateful Palate и зинфандель из старого винограда Gnarly Head.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
2. Молочный шоколад и более сладкие вина
Молочный шоколад является фаворитом многих людей, потому что он предлагает восхитительный шоколадный вкус в сладко-сливочной упаковке.Так много стран производят замечательный молочный шоколад, что бывает трудно выбрать. Важно искать качественный бренд, в который не добавляются наполнители, воски и другие ингредиенты. Некоторые из наших любимых — это английское Cadbury Dairy Milk, Droste из Голландии и немецкая Milka.
Поскольку молочный шоколад имеет сливочную сладость, он хорошо сочетается со многими различными винами. Если вам нравятся красные вина, выбирайте что-нибудь более легкое, например пино нуар или кьянти. Вы также можете легко выбрать белое вино, которое дополняет сладость, такое как гевюрцтраминер или пино-гри.Чтобы насладиться сливочностью молочного шоколада, сочетайте его с фантастическим португальским портвейном или вином Мадейры. Вот некоторые из них, которые мы хотели бы предложить вам. Мы любим пино нуар от Марка Веста. Zind-Humbrecht предлагает множество прекрасных эльзасских гевюрцтраминеров и вин пино-гри. Что касается портвейна, мы предпочитаем коричневые сорта от известных производителей, таких как Graham’s, Dow’s и Sandeman. Вы можете посетить красивый остров Мадейра в Португалии и купить некоторые из знаменитых вин прямо у источника.
3.Белый шоколад и сладкие финишеры
Некоторые говорят, что белый шоколад — это не настоящий шоколад, потому что он не содержит ядер какао, которые придают типичным шоколадам характерный коричневый цвет. Мы говорим фуу! Белый шоколад, который должен содержать не менее 20 процентов какао-масла, — это еще один восхитительный вариант, который мы хотим включить в нашу библиотеку сочетания шоколада и вина. В наши дни многие шоколатье используют белый шоколад в качестве основы для создания уникальных творений и захватывающих возможностей для расширения кругозора любителей шоколада во всем мире.Green and Black’s и Askinosie делают белый шоколад достаточно вкусным, чтобы убедить даже неверующих.
Сочетание белого шоколада с вином не так сложно, как может показаться. Обычно мы выбираем наши любимые десертные вина. Ледяное вино, Москато д’Асти, рислинг позднего урожая и сливочный херес хорошо дополняют ароматы белого шоколада. Ледяные вина — настоящее удовольствие. Они получают свой сладкий аромат от созревания винограда на лозах, даже когда они замерзают при низких зимних температурах.Они сделаны из различных сортов винограда, таких как каберне франк и грюнер вельтлинер. Некоторые из наших фаворитов производятся в Иннискиллине. Нам нравятся легкие пузырьки вин Risata и Mia Dolcea Moscato d’Asti. Крем-херес Osborne и Harveys Bristol также является отличным выбором.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
4. Шоколад со свежими или сушеными фруктами
Когда дело доходит до получения удовольствия от фантастических сочетаний шоколадных вин, разнообразие также является ключевым моментом. Если вы предпочитаете темный, молочный или белый шоколад, вам также захочется шоколадных конфет с другими добавками.Эти добавки будут иметь большое значение в сочетаниях вин, потому что они отражают нюансы как в шоколаде, так и в вине. Шоколад с сухофруктами — отличный вариант. Вишня в темном шоколаде, засахаренные апельсины, изюм и абрикосы — все это восхитительно. Конечно, свежая черника или клубника в шоколаде тоже божественны.
Нам нравится сочетать вкусы шоколада и фруктов с вином, чтобы создать дополнительную пару. Конфеты с сухофруктами и Lambrusco like Riunite составляют прекрасную пару.Для свежих фруктов в шоколаде, таких как клубника, попробуйте приятный крем-полусухой, как наш любимый от De Chanceny. Если вы хотите сделать что-то особенное, попробуйте сочетать оттенки вина с фруктами, например, шенин блан с абрикосом, сансер с персиками или грушами и сотерны с изюмом.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
5. Шоколад с орехами
Одна из наших любимых шоколадных комбинаций получается, когда встречаются шоколад и орехи. Покрытый шоколадом миндаль, фисташки, фундук и другие веселые танцы у нас во рту.Сочетание орехов и шоколада также приносит удовольствие в сочетании с винами. Орехи могут быть дорогими, но вы можете купить плитку шоколада с орехами или попробовать орехи, где есть хорошие предложения.
Наслаждаемся креплеными винами с шоколадно-ореховой комбинацией. Мадейра, шерри, портвейн, марсала или даже хороший сладкий вермут хорошо сочетаются с ореховым шоколадом. Для другого поворота вы также можете выбрать матч, который дополняет определенные качества орехов, например, округлый совиньон каберне с орехами пекан, совиньон блан с фисташками или игристое вино с макадамией или миндалем.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
6. Шоколадный торт
Шоколадный торт — удовольствие само по себе. Есть так много аспектов, которые могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Молочный шоколад против темного шоколада. Добавьте в глазурь немного кофе, чтобы придать ей оттенок мокко. Некоторым нравятся фрукты или варенье между слоями. Затем есть пуристы, шоколадный торт без муки с шоколадным ганашем. Мы перепробовали и любим их все и знаем, что это исключительно вопрос личного вкуса.Если вы не хотите печь самостоятельно, закажите ее в местной или местной пекарне.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
Шампанское было бы нашим первым выбором для сочетания, потому что мы думаем, что пузырьки и шоколадная глазурь — это союз, сделанный на небесах. Moet and Chandon — наш любимый игристый напиток. Mumm предлагает множество доступных и вкусных блюд. Нам также нравится насыщенное красное сицилийское вино Неро д’Авола, такое как Santa Cecilia от Planeta.
Сью Реддел и Диана Ласкарис
7.Чашки для шоколада
Для максимальной интеграции вина и шоколада мы предлагаем приобрести небольшие шоколадные чашки для питья. Хотя вы можете получить их с любым вкусом, нам больше всего нравится темный шоколад. Обидуш, Португалия, впервые познакомил нас с красотой вишневого ликера под названием Ginja, который подают в крошечных шоколадных стаканчиках, которые едят после сладкого напитка. Вскоре мы поняли, что многие жидкие закуски отлично впишутся в чашку.
Быстрый прыжок из Гинджи — это порт или Мадейра.В конце концов, все они имеют одно и то же место рождения в Португалии. Но ледяное вино, москато, рислинг позднего урожая, сотерн или сливочный херес подойдут как решительно сладкое завершение вечеринки с вином и шоколадом. Чтобы получить еще одно вкусовое ощущение, попробуйте наполнить шоколадную чашку венгерским токайским вином. Сделанный из белого винограда, Токаджи, как и вина позднего урожая от Megyer, прекрасно наполняет не только чашки, но и сердца.
Наслаждайтесь этими фантастическими сочетаниями шоколада и вина или придумывайте свои собственные выигрышные комбинации.Посетите местные винные магазины, бакалейные лавки и интернет-магазины, чтобы узнать, что у них есть, что вас интересует. Вам также не нужно тратить много денег. Единственное правило: какие бы вкусы вам ни нравились, они самые лучшие.
Статьи по теме:
Красное вино и шоколад — Винное мероприятие в долине Якима
Красное вино и шоколад вернулись на выходные
Февраль уточняется, 2022 г.
Это переделка красного вина и шоколада! Это ежегодное празднование выходных изначально было запланировано на выходные в День президентов, но у матери-природы были другие идеи.Не волнуйтесь, если вы его пропустили! Некоторые из наших винных погребов в долине Якима планируют дополнительные выходные с красными винами и шоколадом! Итак, обновляйте этот список, когда мы получаем известия от наших виноделен, так что возвращайтесь и планируйте вкусные выходные.
Сделайте Информационный центр для посетителей долины Якима своей первой остановкой, чтобы получить более подробную информацию и рекомендации для вашего визита. Пока вы там, подберите что-нибудь особенное у местных мастеров и ремесленников. Ознакомьтесь с предложениями винодельни с красным вином и шоколадом.
Сделайте информационный центр для посетителей долины Якима вашей первой остановкой в эти выходные
Найдите винные карты долины Якима, информацию о специальных угощениях, которые предлагают винодельни, часы работы винодельни и полный список развлечений на выходные. В сувенирном магазине можно приобрести разнообразные изделия из долины Якима, а также уникальные сувениры. Наслаждайтесь дегустацией вишни чукар и выбором вин долины Якима!
Часы работы центра для посетителей:
Чт — Пятница 11:00 — 15:00
Выходные в субботу, воскресенье и понедельник День президентов
Проверяйте почаще! Мы часто обновляем и добавляем списки мероприятий по мере их поступления от наших виноделен.
Приведенные выше списки мероприятий содержат только участников Yakima Valley Tourism. Если вы хотите получить информацию о членстве, пожалуйста, свяжитесь с директором отдела обслуживания участников по телефону (509) 575-3010.
Винодельни-участникикомпании Yakima Valley Tourism, участвующие в акции «Красное вино и шоколад», могут связаться с администратором календаря мероприятий, чтобы добавить свои блюда и вина.
Изучите основы:
И вино, и шоколад могут быть очень сложными сами по себе, поэтому придерживайтесь трех основных принципов:
1.Выбранное вино должно восприниматься слаще шоколада.
Поскольку шоколад покрывает ваш рот, когда вы его едите, вам понадобится достаточно большое вино, чтобы раскрыть его вкус. Попробуйте найти в обоих ароматах, которые похожи друг на друга. Используйте свои вкусовые рецепторы. Самым важным фактором во всем этом, как и во всех сочетаниях еды и вина, является то, что только вы можете решить, какой вкус лучше. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, которые помогут вам начать работу, а затем позвольте своим вкусовым рецепторам указать путь.
С чем сочетать белый шоколад:
Белый шоколад, хотя и не настоящий шоколад из-за отсутствия какао, представляет собой суперсладкую смесь сахара, молока и какао-масла. Попробуйте Рислинг или Гевюрцтраминер.
Что сочетать с молочным шоколадом:
Молочный шоколад, содержащий небольшое количество какао, самый сладкий из настоящих шоколадных конфет с высоким содержанием сахара. Помните правило 1 и выбирайте вино более сладкое, чем шоколад, иначе от этого сочетания во рту останется ощущение резинки.Для молочного шоколада лучшим вариантом может быть сладкий и вкусный желтовато-коричневый портвейн. Но если вы найдете подходящую бутылку пино нуар, вы не будете разочарованы.
С чем сочетать полусладкий шоколад:
Шоколад, содержащий от 50 до 70 процентов какао, известен как полусладкий, самый сладкий из темных шоколадных конфет. Темный полусладкий шоколад с ореховыми, пряными или землистыми тонами имеет сбалансированное и менее сладкое послевкусие, чем молочный или белый шоколад.Каберне или бордо, как правило, привносят в шоколад любые фруктовые или острые нюансы, в то время как рубиновый портвейн считается классическим сочетанием с полусладким шоколадом.
С чем сочетать горько-сладкий темный шоколад:
Шоколад с самым богатым и интенсивным вкусом известен как сладко-горький темный шоколад, который содержит наименьшее количество сахара и наибольшее количество какао — от 71 до 100 процентов. Их горький, жареный вкус настолько интенсивен, что для баланса вкуса действительно требуется крепкое красное вино.Зинфандели идеально подходят для сочетания вина и горько-сладкой темноты. Поскольку эти конфеты наименее сладкие, ваша палитра подходящих сочетаний намного шире, а это означает, что вы также можете экспериментировать со многими более сладкими винами, такими как портвейн и мускаты.
2. Попробуйте вино, затем шоколад.
Когда у вас получится отличное сочетание, это не что иное, как блаженство. Начните с дегустации вина, чтобы его аромат полностью пропитал ваш рот. Затем откусите от шоколада, давая ему медленно растаять на языке.
3. Выпейте вино еще раз,
, и вы, возможно, никогда больше не подумаете о том, чтобы выпить вино без шоколада.
Сочетать вино с шоколадом на удивление сложно, но эти советы могут помочь
Оба символа романтики, вино и шоколад, возможно, являются двумя из самых классических деликатесов Дня святого Валентина. Но объединить их в пару не всегда так просто, как кажется.
«Оба продукта очень ориентированы на терруар, поскольку они отражают ароматы земли, на которой они выращиваются, и среды, в которой они обрабатываются», — говорит Александра Шреценгост, ветеран индустрии напитков и генеральный директор Virtual with Us, которая курирует сочетания вина и шоколада в рамках своих виртуальных мероприятий.«Полифенолы в шоколаде похожи на полифенолы в вине, и таким образом они также образуют естественную пару».
Полифенолы — это категория растительных соединений, которые могут действовать как антиоксиданты и, как говорят, обладают рядом преимуществ для здоровья.
Как и вино, шоколад также поступает со всего мира. В каждом регионе есть уникальный терруар, который дает отчетливые и нюансированные ароматы.
«Даже одно поместье будет отличаться от вкуса соседнего поместья», — говорит Роксана Браунинг, шоколадный сомелье.С 2010 года она устраивает в Нью-Йорке мероприятия с вином и шоколадом. «Так что это очень специфично».
Подпишитесь на рассылку новостей Wine Enthusiast Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.
Политика конфиденциальностиУловка состоит в том, чтобы найти два вкусовых профиля, которые дополняют друг друга.
«Сначала попробуйте сами вина и шоколадные конфеты», — говорит шоколатье Крис Коллар из компании Kollar Chocolates в долине Напа. «Затем запишите вкусовые качества и характеристики каждого продукта отдельно. Затем сравните выделяющиеся сходства и начните оттачивать, какое именно вино лучше всего сочетается с шоколадом.
«Они оба должны быть в центре внимания и дополнять друг друга, чтобы гармония во всем вашем вкусе».
Результат, которого следует избегать? Горечь.
«Самое важное, что нужно понять, — это то, что флавоноиды являются наиболее заметными полифенолами в шоколаде, которые имеют горький вкус, похожий на танины в вине, поэтому вы не хотите перегружать эти фенолы», — говорит Шреценгост.«Чем суше вино, тем более горький шоколад, а это не нужно делать со своим небом».
Если все это звучит ошеломляюще, вот простое практическое правило: сочетайте более легкий шоколад с более легкими винами, а темный шоколад с более темными и тяжелыми винами.
«Я люблю относиться к винам и шоколаду с точки зрения весовой категории», — говорит Джош Митчелл, кулинарный директор компании «Теорем Виньярдс» в Калистоге, Калифорния. «Чтобы добиться большего успеха в сочетании вина и шоколада, важно убедиться, что они имеют одинаковый вес или структуру.Если структура вина и шоколада нарушена, сочетание может вызвать вяжущий или неприятный вкус или просто потерпеть неудачу ».
Вот как сочетать вино с разными видами шоколада.
Темный шоколад«Сочетайте более темный шоколад с более крупными красными или портвейнскими», — говорит Тодд Графф, винодел из Frank Family Vineyards в Калистоге. «Более высокий танин дополняет горечь какао».
Коллар рекомендует придерживаться темного шоколада от 67% до 72%, поскольку он не будет слишком горьким или слишком сладким для красных вин.
Этот процент относится к тому, сколько шоколада по весу изготовлено из чистых какао-бобов или их производных, таких как масло какао. Это может указывать на интенсивность (высокий процент) или сладость (низкий процент) шоколада.
В то время как большие красные вина являются стандартом для темного шоколада, Майкл Кеннеди, сомелье и основатель Vin Fraîche Wine Group, поощряет эксперименты.
Кеннеди обнаружил удивительно хорошее сочетание случайно, когда он попробовал плитку темного шоколада на 85% с Шардоне Орегона от State of Mind Wines.
«Эти двое были вместе как небо, — говорит он. «Суперсухой горький темный шоколад удивительно дополнял соленую, яркую кислотность и текстуру Шардоне».
Молочный шоколадМолочный шоколад — самый гибкий сорт, когда дело касается винных пар, и он может сочетаться с множеством стилей. Семья Фрэнка сочетает молочный шоколад Orange Grand Marnier с малиной и розовым брютом для предстоящего мероприятия, но любимая пара молочного шоколада Schrecengost — это Рислинг.
«Его медовый аромат и вкус косточковых фруктов усиливают кремообразность шоколада, и оба они более сладкие, поэтому ни один из них не конкурирует за ваше небо», — говорит она.
Кроме того; Более легкие красные, такие как Пино Нуар или Божоле, предлагают беспроигрышную ставку.
«Большинство легких красных вин обычно содержат больше кислоты, что также контрастирует с насыщенностью шоколада», — говорит Митчелл. Он рекомендует трюфель с шампанским от Teuscher Chocolate для более легких сочетаний с красным вином.
«Структура шоколада более кремовая и более округлая, чтобы не пересиливать более легкое красное вино», — говорит он.
Белый шоколадБелый шоколад лучше всего сочетается с белыми винами, такими как Шардоне, Совиньон Блан, или с более сладкими напитками, такими как Москато.
«Я не могу придумать лучшего сладкого сочетания для Совиньон Блан, чем что-то вроде белого шоколада», — говорит Шреценгост, который тяготеет к плиткам органического белого шоколада Green & Black.«В них есть нотка мадагасканской ванили, которая усиливает ноты свежего лемонграсса и цитрусовых в Совиньон Блан».
Mitchell неравнодушен к белому шоколаду с цитрусовыми оттенками бельгийского шоколада Callebaut. «Он прекрасно сочетается с хрустящим игристым вином или даже с десертным вином, таким как Moscato di Asti», — говорит он.
Шоколад с начинкойШоколад с начинкой сложнее всего соединить в пары. Ароматизаторы начинки могут варьироваться.
«Я обнаружил, что лучше всего работают пары, у которых есть дополнительные вкусовые профили, которые нейтрализуют друг друга», — говорит Митчелл.«Например, шоколад с фруктовой начинкой приглушает фруктовый вкус в вине, позволяя раскрыться прекрасным нотам карамельного дуба. Точно так же шоколадные конфеты с карамельной начинкой отражают дубовые ноты вина, подчеркивая прекрасный фруктовый вкус ».
Что касается Кеннеди, он признает простое «виноватое удовольствие» от «Чашек Риз с арахисовым маслом» с тосканским красным, как La Caccia di San Giovanni.