Вред кефира: Вред кефира — Польза и вред
Вред кефира — Польза и вред
С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.
А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?
Итак, что такое кефир.
Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей.
И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека. Конечно, кефир, как и каши, как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ».
Дешево и выгодно. Но – вред или польза? С кашами разобрались: манка – вред, каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?Не преувеличена ли его положительная роль?
1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.
Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.
2. Кефирная диета – здоровье и похудение!
Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.
3. Каков процент алкоголя в кефире?
В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.
4. Меньше жирность кефира – больше пользы?
Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.
5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.
Вред кефира обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!
Медики рассказали, кому противопоказан кефир
Что происходит с нашим организмом при частом употреблении этого напитка.
Мы наслышаны, что кефир полезен, но что именно происходит с нашим организмом при частом употреблении этого продукта, мало кто знает, пишет портал «Медицина 2.0».
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец;
- селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
ВАЖНО! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
ВАЖНО! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда хочется перед сном молока или кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
ВАЖНО! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
- дисбактериоз кишечника;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные и аллергические заболевания;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- запоры (свежий кефир).
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.
ВАЖНО! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Автор: med2.ru
Кефир: чем полезен и чем вреден
Кефир один из самых популярных молочных напитков. Его считают лучшим средством для похудения, пьют для нормализации желудка при проблемах с ним, используют для борьбы с похмельем, кто-то употребляет его просто так, потому что вкусно. В любом случае, кефир как и любой продукт стоит употреблять умеренно и с осторожностью.Что такое кефир
Кефир — это кисломолочный напиток. Он получается из цельного и пастеризованного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных «кефириных грибков» (так называется симбиоз около двух десятков микроорганизмов). Это однородный непрозрачный напиток белого цвета.
Название напитка происходит из кавказских языков. Мегрельское слово «kipuri» означает «простокваша приготовленная в мехе». Его активное распространение началось примерно в конце XIX века, когда ученые Стамен Григоров и Илья Мечников начали пропагандировать пользу для организма от употребления кисломолочных продуктов.
Секрет производства молокопродукта на Северном Кавказе долгое время держался в тайне, и поэтому был доступен лишь тем, кто приезжали отдохнуть в те края. Считается, что технология изготовления кефира имеет много общего с технологией изготовления кумыса.
В настоящий момент напиток представлен на рынке в большом количестве. Отличаются они друг от друга фирмой-производителем, жирностью и вкусом. Последнее обычно обусловлено разными техниками изготовления данного продукта.
В Северной Осетии он традиционно является основным ингредиентом для приготовления супов. Продукт охлаждает в жаркую погоду, насыщает в случае голода, на его основе делаются косметические средства для кожи лица, рук и волос.
Польза от кефира
Напиток можно смело отнести к категории продуктов «вкусно и полезно». Первый критерий довольно субъективен, а вот второй является неоспоримым фактом, и вот почему:
- В составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а именно: витамины А, С, В2, В5, В9, В12, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий.
- Микроорганизмы, входящие в состав, благотворно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте, уменьшают количество болезнетворных бактерий в желудке и укрепляют иммунитет.
- Он также помогает усвоиться другим продуктам.
- Благодаря высокой плотности, молокопродукт быстро заполняет желудок и насыщает, его безопасно пить на ночь, так как он не откладывается в лишние килограммы.
- Кефир — источник кальция и витамина К2, который способствует усвоению организмом кальция, таким образом, регулярное употребление кефира уменьшает риск возникновения остеопороза и укрепляет кости.
- Напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как этот продукт прошел процесс молочнокислого брожения и лактоза (молочный сахар) в нем благодаря бактериям переработался в молочную кислоту.
- Выводит токсичные вещества из организма благодаря своему легкому слабительному эффекту.
- Благодаря веществу триптофан, который входит в состав кефира, этот напиток успокаивает нервную систему и показан людям, страдающим бессонницей.
- В народной медицине он, наравне со сметаной, используют как противоожоговое средство.
- Благодаря большому содержанию белка, напиток хорошо влияет на рост и укрепление мышц.
Вред кефира
К сожалению, не существует волшебных продуктов, которые отвечают всем потребностям. Поэтому и у кефира существуют определенные противопоказания, а именно:
- Молокопродукт противопоказан для употребления лицам с гастритом, язвой с повышенной кислотностью в желудке, панкреатите, склонным к расстройствам желудка и расстройствам кишечника.
- Он также может вызвать спазмы в животе и запор, но обычно такая реакция характерна при первом употреблении этого продукта.
- Не стоит давать напиток детям до года и с осторожностью следует поить детей до пяти лет. Это связано с тем, что малышам до года не рекомендуется пить молоко животного происхождения, а у детей постарше это может вызвать симптомы, описанные пунктом выше.
- Нежелательно употреблять изделие, старше 14 дней с даты производства, так как продукт к тому моменту теряет большую часть своих положительных свойств, дольше перерабатывается организмом, а также имеется риск резкого повышения кислотности в желудке.
- Не следует употреблять в случае аллергии на казеин — белок, который образуется в молоке при створаживании.
- Нельзя заменять им всю твердую пищу, даже при диете, так как при всех неоспоримых плюсах этого продукта, в нем не содержится необходимых организму веществ.
Советы по употреблению
Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
- Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
- При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
- Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
- При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
- Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
- Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.
Вывод
Кефир — не чудодейственное средство от всех болезней. Это обычный кисломолочный напиток с ограниченным сроком годности, который противопоказан людям с тяжелым поражением желудка и маленьким детям. Но при этом, если употреблять его умеренно и вдумчиво, он способен очень сильно помочь организму в восстановлении некоторых функций желудка, в похудении и при стрессе.
Похожие материалы:
Обезжиренный кефир: чем полезен и чем вреден
Кефир – это кисломолочный напиток, имеющий не только приятный вкус, но и освежающие свойства. Об этом знали древние жители Кавказа и Тибета, которые долго хранили свое «жидкое белое золото» от внешнего мира. Сегодня кефирный гриб и зерна широко распространены по всему миру. Поэтому каждый может улучшить состояние здоровья с помощью этого напитка. Полезные свойства присущи также обезжиренному кефиру.
Что такое кефир?
Кефир – это вид ферментированного молочного напитка, берущий свое начало на Кавказе и в Тибете. Классически он происходит из комбинации кефирных зерен и молока (коровьего, козьего, овечьего, лошадиного, верблюжьего). Тем не менее, существуют также варианты, в соответствии с которыми молоко животного происхождения заменяется растительной жидкостью. Упомянутые кефирные зерна отдаленно напоминают цветную капусту, фактически являются симбиотической культурой дрожжей и бактерий, живущих в смеси белков, сахаров и жиров. Симбиоз этой культуры довольно сложен, и типичной для него является среда, присутствующая в животном молоке.
Зачем пить обезжиренный кефир – польза для здоровья
Если вы ежедневно пьете кефир (в т. ч. обезжиренный), следуете другим важным принципам здорового питания, регулярно занимаетесь спортом, вы определенно здоровый и счастливый человек. Если вы не пьете кефир, подумайте, не стоит ли включить его в рацион. Почему? Потому что обезжиренный кефир невероятно положительно влияет на здоровье человека.
Наиболее выраженные положительные эффекты обезжиренного кефира на организм:
- Благотворное влияние на иммунную систему, повышение иммунитета.
- Повышение сопротивляемости организма болезням и травмам, связанным, в частности, с переломами конечностей, ускорение их заживления.
- Регулирование кровяного давления, помощь в лечении диабета.
- Лечение, улучшение курса заболевания легких, бронхита, туберкулеза.
- Эффективная борьба с астмой, аллергией, сильной головной болью, в т.ч., мигренью.
- Благотворное влияние на сердце, кровоток, систему кровообращения.
- Поддержка лечения различных типов дерматитов, других проблем с кожей.
- Помощь в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей.
- эффективная профилактика и поддержка лечения заболеваний предстательной железы.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение риска остеопороза, ревматизма.
- Поддержка выработки ферментов.
- Лечение большинства внутренних и внешних воспалений.
- Улучшение деятельности печени, желчного пузыря, регулирование их активности и выработки желчи.
- Улучшение пищеварительной деятельность, устранение диареи, восстановление баланса кишечной флоры и желудочной кислоты.
- Лечение язвы желудка.
- Благодаря производству собственных противораковых веществ, предотвращает метастазы, поддерживает их излечение.
- Служит хорошей альтернативой молока в случае аллергических реакций на лактозу.
- Замедление процессов старения, разглаживание, улучшение кожи, волос.
- Уменьшение депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения.
- Производство необходимых витаминов и полезных для организма бактерий, важных для жизнедеятельности тела.
Обезжиренный кефир – более сильный пробиотик, чем йогурт
Пробиотические микроорганизмы способны благотворно воздействовать на здоровье человека. Их влияние на здоровье происходит разными способами, включая положительное влияние на пищеварение, поддержание постоянного веса тела, воздействие на психическое здоровье.
Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в западном питании. Но обезжиренный кефир является более эффективным источником важных микроорганизмов. Кефирные зерна содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей. Благодаря такому составу полезный напиток – богатый источник пробиотиков. Другие кисломолочные продукты содержат намного меньше штаммов, в их составе отсутствуют дрожжи.
Сильные антибактериальные свойства
Большинство пробиотиков, присутствующих в кефире, способны защищать от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri может ингибировать рост некоторых патогенов, в т.ч. сальмонеллы, Helicobacter pylori и E. coli. Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами.
Защита от рака
Рак – это одна из основных и наиболее распространенных причин смерти современного населения. Болезнь возникает вследствие неконтролируемого роста аномальных клеток в организме. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут ингибировать рост опухоли, уменьшая образование канцерогенных соединений и стимулируя иммунную систему. Этот защитный эффект был продемонстрирован в ходе нескольких исследований. Одно из исследований показало, что экстракт кефира уменьшает количество клеток рака молочной железы на 56%, по сравнению с 14%-ной эффективностью экстракта йогурта.
Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы
Молочные продукты содержат натуральный сахар, лактозу. Многие люди не могут правильно переваривать лактозу (непереносимость лактозы). Бактерии молочного брожения, содержащиеся в кисломолочных продуктах (в т. ч., в обезжиренном кефире) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому процент лактозы в них намного меньший, чем в молоке.
Обезжиренный кефир также содержит ферменты, замедляющие расщепление лактозы. По этой причине он обычно хорошо переносится людьми, не переносящими лактозу. Кроме того, можно производить кефир, который на 100% не содержит лактозы. Это напиток готовится с использованием кокосовой воды, фруктового сока или другой молочной жидкости.
Противопоказания и негативные эффекты
Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.
Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.
Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.
Как часто пить кефир?
Здесь нет однозначного ответа. Оптимальное количество потребления – 300 мл в день. Но оно индивидуальное. Некоторые люди пьют кефир по 1 л 2 раза в неделю, другие – потребляют ежедневно по 100-200 мл. Поэтому дозировка для каждого человека отдельная.
Совет в заключение
Кефир, в т.ч. обезжиренный, необязательно пить только в чистом виде. Натуральный вкус со временем может «приесться». Кроме того, многим может не нравиться его естественный кисловатый вкус. Можете попробовать сочетать продукт с ягодами, фруктами и даже овощами.
Похожие материалы:
В чем польза и вред кефира с утра и на ночь?
Польза и вред утром натощак
Многие специалисты советуют выпивать стакан кефира утром перед первым приёмом пищи. Это не безосновательно, поскольку употребление напиатка на голодный желудок способно нести пользу, оказывая благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт.
Он запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции — происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесёт тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.
Вред же связан со слабительным качеством кефира. Пить кисломолочный продукт натощак не нужно тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. При регулярном жидком стуле большое количество кефира пользы также не принесёт. Но здесь нужно учесть, что слабительный эффект оказывает только свежий напиток, а простоявший в холодильнике больше трёх дней, наоборот, избавляет от диареи.
Польза и вред на ночь
Если пить кефир перед сном, то тоже можно принести организму немало пользы. Кроме того, что стакан этой жидкости вечером, очень полезен для худеющих людей, можно также выделить ещё несколько качественных изменений для здоровья человека:
- при желании улучшить работу кишечника, похудеть и в целом наладить пищеварение кефирный продукт принесёт неоценимую пользу;
- триптофан способен оказывать пользу для нервной системы, успокаивая возбуждённое состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и приводя в равновесие при психических отклонениях;
- вечернее употребление кефира способно оказывать благоприятное воздействие на сон, улучшая его;
- оказывая пользу для работы желудочно-кишечного тракта, кефир повышает защитные функции организма, ограждая от многих инфекционных и простудных заболеваний;
- немалую пользу приносит кефир и мочегонным действием, устраняя отёчность.
Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться.
Какое воздействие оказывает кефир на детей?
Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем:
- высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту;
- кефир избавляет от дисбактериоза;
- благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани;
- польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы;
- при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка;
- регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита;
- если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир.
Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред:
- бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство;
- из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе;
- по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие.
Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту.
Совет: детям рекомендуется давать кефир не слишком жирный (около 3%). Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы.
Влияние на пожилых людей
Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте:
- как и для людей всех возрастов, этой категории также можно пить кисломолочный напиток для того, чтобы наладить работу ЖКТ;
- кефир обладает мочегонным действием, выводя шлаки и токсины;
- показано употребление кефира при гипертонии — он понижает давление;
- для поддержания веса в рамках нормы;
- для укрепления костей и профилактики остеопороза;
- медики советуют пить напиток, чтобы значительно снизить риск развития онкологии;
- улучшает усвоение лекарственных препаратов, устраняет последствия от приёма антибиотиков.
Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется он при индивидуальной непереносимости и при болезнях почек.
Какое действие оказывает магазинный кефир
Кефир, приобретённый в магазине, приносит много пользы только с учётом соблюдения предъявляемых к продукту требований:
- Прежде всего следует обратить внимание на срок годности и дату выпуска. Кефир, превысивший 10 дней хранения, лучше оставить в магазине.
- Кефирная жидкость не должна быть комковатой, в противном случае это является свидетельством испорченности.
- Необходимо внимательно изучить состав продукта. Обязательными компонентами, подтверждающим качество кефира являются кефирная закваска, молоко и бифидобактерии.
- Визуально определить консистенцию и свежесть помогает прозрачная тара, поэтому предпочтительнее брать кефир именно в ней.
Если учесть все эти пункты, то можно по достоинству оценить пользу магазинного кефира — он улучшит пищеварение, защитит от инфекций, укрепит костную и мышечную ткань, поможет похудеть, снимет отёки, окажет успокаивающее действие и избавит от анемии. Когда пить кефир, на завтрак или перед сном — не играет большой роли. Он в любом случае способен оздоровить организм, не принеся никакого вреда.
Единственное, чем может навредить кефир — это злоупотребление им во время обострений заболеваний ЖКТ и при непереносимости данного продукта.
Плюсы и минусы домашнего кефира
Главное отличие домашнего кефира от магазинного — первый позволяет контролировать свежесть ингредиентов и отследить процесс брожения. Это значительно увеличивает пользу и исключает вероятность попадания вредных примесей и добавок в организм.
Пользу от него можно охарактеризовать, как очень качественную, поскольку домашний продукт оказывает видимый эффект для ЖКТ уже после первых применений. Так же, как и другие разновидности продукта (термостатный, магазинный), он понижает артериальное давление, защищает иммунитет, избавляет от стресса.
Из-за высокой доли бактерий он может тяжелее восприниматься, чем магазинный, к тому же самостоятельный процесс создания закваски не позволяет регулировать жирность, что может принести вред стройной фигуре и людям, страдающим гастритом и/или почечной недостаточностью. Высокая концентрация бифидобактерий может оказывать вред для обмена веществ при условии чрезмерного употребления напитка.
Вывод о пользе и вреде домашнего кефира можно сделать такой — следует контролировать количество потребляемого продукта, не превышая нормы в 3-4 стакана.
Оценить пользу и вред кефира можно при регулярном его употреблении. Противопоказаний этот продукт имеет так мало, что делает его одним из лучших средств при проблемах с желудком кишечником. Дополнительным бонусом можно считать то, что употребление кефирного напитка способствует похудению, защищает организм от воздействия инфекций и помогает справляться с нервными состояниями.
польза и вред для организма женщины, как принимать
В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.
Химический состав
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:
- витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
- такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.
Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).
Интересно: Отруби с кефиром для похудения
Полезные свойства кефира
Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?
Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.
Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.
Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.
Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.
Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.
Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.
Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.
Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.
Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.
Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.
Какой вред может нанести кефир женскому организму?
Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:
- гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
- хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
- эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
- язвенная болезнь в стадии обострения.
Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.
Интересно: Кефирные коктейли для похудения
Правила употребления кефира
Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий. Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира. Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.
Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.
Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак. С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.
Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.
Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.
Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.
Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!
Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг
Напишите в комментариях: А вы любите кефир?
2 проблемы с кефиром — как избавиться от кислого вкуса и отсутствия времени на ежедневное приготовление — и веганский кефир
Проблемы с кефиром и решениями — Кислый вкус и отсутствие необходимости делать это каждый день
Люди говорят у них 2 проблемы с кефиром:
- Им не нравится вкус, потому что это занимает слишком много времени.
- Делать это каждый день, даже если это занимает менее 5 минут, может быть утомительно.
Вот решения:
Если вы не знаете как, второе брожение происходит, когда вы вынимаете зерна и приправляете кефир.См. Полный мой блог о том, как проводить второе брожение.
Первое относительно вкуса:
Если у вас есть время, в другом моем видео есть много идей второго брожения. Если нет, то это отличный вариант для вас.
Сделайте свой оригинальный кефир из 50% высококачественного немолочного молока Milk & Pure. Вы можете использовать:
(для перехода по фотографиям нажмите)
Кокосовое молоко
Кокосовое и миндальное молоко
Молоко из конопли и кешью
Рисовое молоко
Я предпочитаю кокосовое молоко или кокосовое и миндальное молоко.Это дает ореховый вкус. Только не употребляйте сою — она вредна для здоровья, даже если не содержит ГМО. Сюда входят все версии сои, кроме натто, ферментированной сои, которая иногда хороша, а иногда и темпе. Узнайте, почему соя вредна для здоровья ниже.
Просто налейте молоко в стеклянную банку с зернами кефира.
Если вам нужны зерна кефира, нажмите здесь, нажав на фото:
Кефир молочный в зернах
Если вы не знаете, как приготовить первое брожение, вы можете здесь.
Если вам нужно повторно увлажнить зерно, научитесь делать это здесь
После того, как вы удалите зерна кефира, отделяющие молоко, вы перелейте кефир в стеклянную бутылку и добавите один или все эти три ингредиента: (Нажмите на фотографии, чтобы увидеть ссылки)
Органическая цейлонская корица
Сырое какао
Даты
Вот и все! Все 4 ингредиента здесь превосходны! Полезные бактерии будут продолжать расти здесь, питаясь финиками, и вы тоже можете их есть.Оставьте его для дальнейшего брожения или просто положите в холодильник, как я.
Секунды относительно времени
Теперь перейдем ко второй проблеме: делать это каждый день. Так как я рекомендую есть только около чашки утром и одну на ночь, я пытался делать только около 2 чашек в день, чтобы не иметь всего этого лишнего кефира. Но с небольшим количеством молока зерна кефира каждый раз быстро превращали его в творог и сыворотку, потому что молока не хватало, и он был очень кислым.
Вместо того, чтобы добавлять немного молока, наполните кефир наполовину обычным молоком и наполовину немолочным молоком, процеживая и доливая в течение примерно 3 дней, храня лишний кефир, который вы не едите, в холодильнике. Затем вы выпьете около галлона молока за 3 дня. Этого кефира хватит примерно на неделю на одного человека с 16 чашками молока на галлон.
Добавьте корицу, какао и финики и продолжайте наполнять бутылку в холодильнике, съедая только 2-3 чашки в день.Затем, когда вы доберетесь до последней порции галлона, налейте стакан или 2 молока в кувшин с зернами, накройте его тканью и положите в холодильник, как если бы вы уезжали на неделю. Это усыпит зерна, пока вы не будете готовы снова их активировать, вынув банку с зернами из холодильника.
Кокосовый кефир
Приготовление веганского молочного кефира:
Веганы часто спрашивают меня, можно ли им использовать только немолочное молоко. Для этого есть 2 способа:
1.Процедите зерна кефира из молочного молока и положите их только в кокосовое молоко.
Зерна съедят сахар из кокосового молока, но лактоза из обычного молока — это то, что поддерживает и питает их. Таким образом, вы могли бы получить от 7 до 14 дней, возможно, только без кокосового молока. Затем вы должны снова положить их в обычное молоко на пару дней, процеживая каждый день в течение 2 или 3 дней, чтобы оживить. Затем снова начните цикл с кокосового молока. Хорошая новость заключается в том, что зерна быстро размножаются, особенно летом, поэтому вы можете отложить их для экспериментов.
2. Другой способ сделать это полностью веганским — использовать зерна водяного кефира. — см. Мое видео об этом здесь, и после приготовления водяного кефира добавить кокосовое и / или ореховое молоко во вторую закваску.
— Используйте ¼ стакана водяного кефира с 1 литром немолочного молока. Затем добавьте любые фрукты, которые вам нравятся.
Нажмите на картинку для:
Молочный кефир в зернах
Вода Кефир в зернах
Каменщики
Нейлоновый фильтр
Почему соя вредна?
— Соя содержит изофлавоны, фитоэстрогены — они действуют как эндокринные разрушители, которые мешают нормальному функционированию гормонов в организме.Это также может повлиять на риск рака груди.
Мужчины — Может привести к дисбалансу тестостерона, снижению либидо, накоплению жира вокруг талии и потере энергии, увеличению риска рака, выносливости и мужественности и даже увеличению груди (гинекомастия).
Женщины — Чрезмерно высокий уровень эстрогена может нарушить менструальный цикл, фертильность и подвергнуть вас риску рака груди.
Младенцы — Имеются убедительные доказательства того, что детские смеси на основе сои могут причинить вред, как из-за содержания изофлавонов, так и из-за неестественно высокого содержания марганца и алюминия.Ребенку мужского пола необходимо иметь правильное соотношение гормонов для нормального развития, а мальчику нужно много тестостерона для формирования половых признаков. Слишком большое количество эстрогена на этой стадии может привести к нарушению нормального развития, недоразвитию яичек и проблемам в период полового созревания в виде гинекомастии, отсутствию растительности на лице и кастрации. Говорят, что количество сои, вырабатывающей эстроген, в некоторых смесях может быть эквивалентно потреблению 5 противозачаточных таблеток в день.
— Соя содержит высокий уровень гойтрогенов, соединений, которые подавляют способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам с гипотиреозом.
— Соя часто рекламируется как альтернативный продукт питания для людей с непереносимостью глютена и глютена, но ее лектины могут быть вредными для кишечника и препятствовать заживлению даже после удаления глютена.
— Как будто лектинов и фитатов недостаточно, соя также содержит ингибиторы протеазы, также называемые ингибиторами трипсина. Эти токсины блокируют действие ферментов, отвечающих за переваривание определенных белков, но это также может привести к множеству других проблем.
— Потребление соевых продуктов увеличивает потребность организма в витамине D, витамине B-12, кальции и магнии.
Соя и окружающая среда:
Посевы сои, вероятно, являются наиболее разрушительными из всех монокульчих. Они отнимают у почвы питательные вещества, не отдавая их обратно, это одна из культур, содержащих пестициды, и теперь почти все они генетически модифицированы. Большая часть его идет на корм скоту, который заболевает, поедая его. В некоторые куски мяса, произведенные на заводе, теперь добавляется соя. Это еще одна причина держаться подальше от животных, выращиваемых на промышленных фермах: уберечь себя и окружающую среду от сои.
Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт
Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпродукт) — это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.
Но у кефира еще больше преимуществ. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.
Узнайте больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.
Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?
Кефир — это кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока — козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Его традиционно готовят путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в проходе с молочными продуктами, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. Фактически, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кислым вкусом.
Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в Кавказских горах в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее чувство». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.
Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу этого напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)
Пробиотики — это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99% не содержит лактозы.(Хорошие бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)
Меня тошнит от кефира? Почему некоторые люди болеют от кефира.
Нормально ли чувствовать тошноту после употребления кефира?
Это письмо, которое я получил от неистового читателя, который надеялся, что кефир станет ответом на ее молитвы. Женщина в детстве и в молодом возрасте принимала несколько антибиотиков.У нее в анамнезе СРК и депрессия, а также много жалоб на пищеварение. Она начала варить кефир самостоятельно, но каждый раз, когда она пьет его, ее тошнит и сильно болит голова. Также она жалуется на прилив крови к ушам. Что случилось?
Скорее всего, эта дама переживает реакцию Герксхаймера, и нет, это не опасно. На самом деле это очень хороший знак!
Реакция Герксхаймера (иногда для краткости называемая Герксом) происходит, когда организмы в вашем теле начинают умирать и выделяют токсины в ваш кровоток.Первоначально это описывалось как реакция на прием антибиотиков от инфекции, но в мире «естественного исцеления» это происходит гораздо чаще, когда вы очищаете свое тело от плохого и заменяете его хорошим!
Реакции Геркса иногда описываются как «отмирание», «кризис исцеления». Симптомы разнообразны, и у всех могут быть разные. Некоторые люди будут ужасно больны, а у некоторых будут слабые симптомы или даже их полное отсутствие. Вот некоторые вещи, которые вы можете почувствовать, когда испытываете реакцию Herx после употребления кефира:
- Проблемы с пищеварением — метеоризм, стул с неприятным запахом, стул необычного цвета, диарея или запор, спазмы, изжога, тошнота и т. Д.
- Гриппоподобные симптомы — усиление слизистой, субфебрильная температура, боль в горле, кашель и т. Д.
- Неврологические симптомы — головная боль, головокружение, «мозговой туман», трудности с концентрацией внимания, депрессия или эйфория (чувство опьянения), беспокойство, сильная усталость.
- Другое — неприятный запах изо рта, боли в суставах, легкая сыпь и т. Д.
Все это нормально, что делать, если вы испытываете реакцию Геркса? Или что, если вы не уверены, есть ли у вас реакция Геркса или вы действительно больны? Ответ прост; Прекратите пить кефир, пока симптомы не исчезнут, а затем переходите к более медленному!
Начните со столовой ложки.Подождите несколько часов и, если чувствуете себя хорошо, выпейте еще столовую ложку.
Худшее, что вы можете сделать, — это выбросить кефир и поклясться никогда его больше не пить. Людям, у которых есть реакция Геркса, НУЖНО избавиться от вредных бактерий, которые захватили вашу жизнь! Вы должны проявить настойчивость. Принимая его понемногу, можно уменьшить выраженность симптомов и гарантировать, что вы по-прежнему получаете пользу от хороших пробиотических бактерий.
[куда]
Кефир vs.йогурт: польза, питание и многое другое
Кефир и йогурт могут быть полезны для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.
Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, так как он содержит более широкий спектр микроорганизмов.
Кефир и йогурт — это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.
В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, способы их использования и наличие у них побочных эффектов.
Кефир и йогурт имеют похожий кислый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.
Эти различия включают:
Производство
На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.
Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт — кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.
Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.
С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая йогуртовую смесь, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.
Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочных культур Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .
Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.
Бактерии и дрожжи
И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.
Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .
Согласно исследованиям, кефир может:
- обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
- помогать иммунной системе
- быть антиаллергенными и противоопухолевыми
- быть полезными при мальабсорбции лактозы
Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.
Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики — это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.
Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:
Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.
Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.
Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.
Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.
Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:
Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.
На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.
Например, одно исследование, посвященное оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.
Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.
После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.
Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.
Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.
Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:
- головные боли
- раздражение кожи
- диарея
Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.
Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.
Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.
Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.
Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.
У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или делать кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.
Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.
Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.
Людям с нарушениями здоровья и тем, кто принимает иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.
Кефир недир, faydaları nelerdir? Su kefiri nasıl yapılır?
Kefir, inek, koyun veya keçi sütüne kefir mayası eklenerek yapılan sağlık için çok faydalı fermente bir içecektir. Probiyotik özellikte birçok bakteri ve ihtiyaç duyulan besin kaynaklarının birçoğunu içerir.Özellikle sindirimle sistemi hastalıklarının tedavisinde yüzyıllardır kullanılmaktadır. Bağışıklık sistemini güçlendirerek hastalıklarla mücadele etme gücünü artırır. Антибактериел, противогрибковое и противовоспалительное средство etkilere sahiptir. Kalp, yüksek tansiyon, diyabet, obezite, gut, alerjik astım ve kanser başta olmak üzere pek çok hastalığın tedavisineardımcı olabilir. Kemik gelişimi ve sağlığına katkılarından dolayı özellikle çocukların ve yaşlı kadınların sıkça tüketmeleri önerilir.Ayrıca laktoz intoleransı olan kişiler kefiri rahatlıkla günlük diyetlerine ekleyebilirler.
Кефир недир?
Kefir, sütün özel bir maya ile fermente edilmesi üretilen ayran kıvamında hafif ekşimsi fermente bir içecektir. Probiyotik gıda grubunun besin değeri en yüksek üyesidir. Keyf sözcüğünden türetilmiştir ве içenin kendini iyi hissettiği anlamına gelir. Kuzey Kafkas kökenli bu içeceğin 2 çeşidi vardır: Geleneksel olarak inek, koyun, keçi sütünden üretilen süt kefiri ve kuru ya da taze meyvelerle fermente edilen su (şiekerli) kefirli.
Hindistancevizi, pirinç, soya gibi bitkisel süt kaynaklı alternatifleri de yapılabilmektedir. Белок , кальций , фосфор , magnezyum ve D vitamini , B12 vitamini ve B2 vitamini depositur. Ayrıca A , E , C , K , B1, B3 Vitaminleri, Demir ve potasyum mineralleri, sağlığa katkıda bulunan organik asitler, peptitler gibi birçok biyoaktif bileirşikler de içer.(1)
Пробиётик недир? Hangi besinlerde bulunur? Пробиотиклерин файдалары
Kefir nasıl kullanılır?
- İçecek (sade veya meyve aromalı) olarak tüketilebilir.
- orbalar (kefirli buğday aşı çorbası gibi) hazırlanabilir.
- Tahıl veya yulaf la karıştırılarak yenilebilir.
- Salatalara ve tavuk, balık vb. yemeklere sos olarak eklenebilir.
- Kek, börek vb. unlu mamullerde kullanılabilir.
Кефирин файдалары
Kefirde 61 farklı mikroorganizma bulunduğu için birçok fermente süt ürününden çok daha güçlü bir probiyotik kaynağıdır. Probiyotikler olarak bilinen bu kefire özgü mikroorganizmalar bedensel ve zihinsel sağlığa birçok fayda sağlayabilir. (2)
Baışıklık sistemini güçlendirir
Antibakteriyel ве противогрибковое средство özelliklere sahip probiyotik Lactobacillus kefiri ve karbonhidrat kefiran içerdiğinden bağışıklık sistemini güçlendirerek pek çok hastalığa karcini art vürab direcut.Salmonella, Helicobacter pylori ve E.coli gibi çeşitli zararlı bakterilerin gelişimini engelleyebilir.
Bakteri ve mantar enfeksiyonlarına karşı oldukça etkilidir. Yapılan бир deneyde parazit bulaşmış farelere kefir verildiğinde semptomların azaldığı gözlenmiştir. Yaraları çabuk iyileştirebilme özelliğine de sahiptir. (3)
Kemiklerin güçlenmesini sağlar
Зенгин бир калсиюм депозитур. Кемик gelişimi ве sağlığına ciddi katkılarda bulunur. Кемик hücrelerindeki kalsiyum emilimini artırabildiğinden özellikle yaşlı kadınlarda yaygın görülen osteoporoz (kemik erimesi) gelişimini önemli ölçüde yavaşlatabilir.Aynı zamanda kalsiyum Metabizmasında merkezi bir rol oynayan K2 vitamini Depositur. Düzenli K2 vitamini alımı kemiklerin kırılma riskini% 81 azaltabilmektedir. (4)
K2 vitamini menopoz sonrası kemikleri güçlendirir ve osteoporozu önler
Kanserden korur
Bazı hayvan çalışmaları kefirin kanser hücresi (tümör) büyümesini engelleyebileceğini göstermektedir. Ayrıca бир araştırma, кефир ekstresinin insan meme kanseri hücrelerinin sayısını% 56 oranında düşürdüünü saptamıştır ancak çalışmalar kesin bir sonuca varmak de içinildir.(5)
Кефир веаленджи
Alerjik reaksiyonlar, bazı gıdalara veya maddelere karşı tepkiden kaynaklanır. Aşırı duyarlı bir bağışıklık sistemine sahip kişiler, astım gibi durumları tetikleyebilecekalerjilere daha yatkındır. Hayvan çalışmalarında kefirin alerji ve astıma bağlı enflamatuar yanıtları Basketıladığı gözlenmiştir. Ancak bu etkileri daha iyi araştırmak için insan çalışmalarına da ihtiyaç vardır. (6)
Sindirimi ve IBS ile mücadeleyi destekler
Sindirim sistemimizde hem yararlı hem de zararlı bakteriler vardır ve aralarındaki dengeyi korumak sindirim sağlığının önemli bir parçasıdır.Hastalıklar, enfeksiyonlar ve antibiyotik ler bu dengeyi bozabilir.
Güçlü бир пробийотик олан кефирин içerdiği dost bakteriler dengeyi tekrar sağlayabilir. Газ, hazımsızlık , ishal , kabızlık vb. sindirim rahatsızlıkların oluşumunu önleyebilir. Ayrıca İrritabl bağırsak sendromu (IBS) gibi birçok sindirim sorununu hafifletebilir, mide ülseri ve ince bağırsaktaki peptik ülsere iyi gelebilir. (7)
Кефир diyeti ile zayıflama! Kefir nasıl yapılır, nasıl saklanır?
Кефир ве лактоз непереносимый
Sütlü gıdalarda laktoz adı verilen doğal bir şeker bulunur.Birçok insan, laktozu düzgün şekilde sindiremez. Bu duruma laktoz intoleransı denir. Kefir gibi fermente süt ürünlerindeki laktik asit bakterileri, laktozu laktik aside dönüştürdüğünden içerdikleri laktoz miktarı sütten çok daha düşüktür. Ayrıca laktozu daha da parçalamayaardımcı olabilen enzimler içerirler. Bu nedenle, laktoz intoleransı olan kişiler sıklıkla kefir içebilirler. (8)
Laktoz nedir, intoleransı neden olur? Belirtileri ve tedavisi
Badem sütü, hindistancevizi sütü gibi hayvansal olmayan süt ürünleri veya meyve suları kullanarak% 100 laktoz içermeyen su kefiri tüketmek ise bir başka alternatif olabilir.
Кефирная кишка
Кефир кандаки ürik asit miktarını azalttığından vücutta yüksek seviyelerde biriken ürik asit sonucu gelişen gut hastalığının tedavisinde etkili olmaktadır.
Gut hastalığı nedir? Neden olur? Belirtileri ve tedavisi
Кефир ве sağlığa diğer faydaları
- Биотин ve B12 витамин eksikliinin tedavisinde kullanılabilir.
- Çalışmalarda toplam kolesterol ü düşürdüğü ve kan şekerini dengelediği saptanmıştır.
- Ruh halini iyileştiren, sinir sistemini gevşeten, uykuyu düzene sokan sakinleştirici ve iç ferahlatıcı bir etkiye sahiptir.
- Migren hastalarına özellikle önerilir.
Кефирин cilde faydaları
Bağırsakların doğal dengesi bozulduğunda sivilce , sedef , kızarıklıklar vb. cilt sorunları gelişebilir. Kefir bağırsakları güçlendirerek cilt sağlığını koruyabilir. Cilt kalitesini artırarak ciltteki yaraların hızla iyileşmesine etki eder. Egzama gibi cilt rahatsızlıklarının tedavisinde harici sürülerek de uygulanabilir.
Ayrıca kefirden yapılan cilt maskeleri ciltteki kırışıklıkları giderip hücrelerin canlı kalmasını sağlayabilir. Kuru ciltlere uygulandıında cildin nem dengesini artırarak kurumadan kaynaklanan sorunları giderebilir. Saç maskeleri ise saçın canlanmasına katkı yapar. (9)
Kefir zayıflatır mı?
Bazı araştırmalar, kefirdeki laktobasil türlerinin ve Laktik asit bakterilerinin zayıflamayaardımcı olabileceğini göstermektedir.Ancak kesin sonuca varmak için daha fazla kanıta ihtiyaç vardır. Çünkü probiyotiklerin vücut ağırlığını azaltmadığını veya kilo kaybını / BMI’yi (vücut kütle indeksini) etkilemediğini öne süren aksi yönde çalışmalar da bulunmaktadı.
Öte yandan kefirin kalorisi yüksek olmadığı için, düzenli içilmesinin kilo aldırmadığı, aksine vücudu toksinlerden arındırıp detoks ektisi yarattığı da söylenmektedir (100003).
Kefir diyeti uygulayarak sonuçları kendiniz gözlemleyebilirsiniz.Kısa vadede zayıflayamasanız da sağlığınıza katkılarını hemen hissetmeye başlayabilirsiniz.
Kefir diyeti nasıl yapılır?
Bu diyet, en az 21 gün boyunca aralıksız uygulanmalıdır. Faydalarından en yüksek seviyede yararlanabilmek için dikkat edilmesi gerekenler şunlardır:
- Diyet süresince kesinlikle alkol tüketmeyin.
- Günde en az 10 bardak su için.
- Başlangıçta ее gün yaklaşık yarım su bardağı (100 гр.) Ev yapımı kefir tüketin.Dozunu vücudunuzun vereceği reaksiyona göre azar azar artırın ve vücudunuz alışınca (ее sabah aç karnına 2 bardak için)
- Kefiri içtikten sonra kahvaltı için en az 30 dakika bekleyin
- Sadece günde 2 öğün; kahvaltı ве öğle yemeği yiyin.
- Diyet boyunca patates, bezelye, muz, karpuz, kavun, tarhana, mercimek, tüm buğday ürünleri, şeker ve şekerli tatlılar hariç dengeli porsiyonlarda her şey yenilebilir.
- Kola gibi asitli içecekler ve meyve suyu kesinlikle tüketilmemelidir.
- Bu diyeti sağlık amaçlı günlük diyetinin bir parçası haline getirmek isteyenler bir gün balık, bir gün salata, bir gün et şeklinde öğünlerini düzenleyebilirler.
Diyetin ilk günleri müshil etkisi yarattığından ishal olabilirsiniz. Ancak bu durum kısa süreli ve rahatsız edici olmazsa sadece bağırsakların toksinlerden arındığının işaretidir.
İrritabl Bağırsak Sendromu (İBS) nedir? Nedenleri, belirtileri ve tedavisi
Kefir nasıl yapılır?
Kefir evde ve temiz bir ortamda kolayca yapılabilir.Kullanılacak tüm kaplar ve eller öncesinde sabunla iyice yıkanmalıdır.
Мальземелер
- Кефир танелери
- Tercih ettiğiniz süt türü
- 1 кулачок каваноз
- Kâğıt kahve filterresi veya tülbent
- Япышканская банта
- Silikon bir spatula veya tahta kaşık (металл олмаян)
- Металл olmayan bir süzgeç
Yapılışı: Ее bir bardak oda sıcaklığındaki süt içine 1 çay kaşığı kefir tanesi ekleyerek bir cam kavanoza koyun.Kavanozu kâğıt kahve filterresiyle örtüp lastik bir bantla sabitleyin ve ışık almayan, karanlık bir yerde 24-48 saat bekletin. Kefir kalınlaşıp keskin bir tada sahip olduğunda тел olmayan бир süzgeçten saklama kabına süzün. Kapağı kapalı olarak 1 hafta buzdolabında saklanabilir.
Kefirin taneleri karnabahara benzeyen maya ve laktik asit bakterilerinin tahıl benzeri kolonileridir. Yaklaşık 24 saatte, tanelerdeki mikroorganizmalar çoğalır ve sütteki şekerleri mayalayarak fermante olur.Süzülen taneler korunma koşullarına uygun saklanırsa tekrar tekrar kullanılabilir.
Su kefiri yapımı
Су ве süt kefiri mayaları birbirlerinden farklıdırlar ancak benzer şekilde yapılırlar. Süt kefiri yapılırken sütte oluşan fermantasyon, су kefirinde şekerli suyla elde edilir. Кефирин taneleri şekerli suya eklenir. Су кефири mayası şekerle beslendiği için fermantasyon sırasında içeceğin şeker içeriğini azaltır ве бир яндан да ярарлы bakteri üretir.
Су кефири суя дайанан белирли тахылларла япылыр ве суте конулурса айны эткийи яратмаз.Suyu tatlandırmak için şeker kamışı veya taze sıkılmış meyve suyu kullanılabilir. (11)
Yourdun faydaları nelerdir? Yourt mayalama ve kürü nasıl yapılır?
Кефир биткисинин faydaları
Kefir taneleri buğday, pirinç, nohut gibi tahıllara benzediğinden kefir bitkisi olarak anılabilir ama aslında bu taneler dost mikroorganizmalardır. Глютен içermezler. Başlıca faydaları şunlardır:
- Sindirim sistemini; mideyi, bağırsakları temizler.
- Birçok bağışıklık ve sindirimle ilişkili sağlık sorunlarını iyileştirebilir.
- Toksinlerin kana karışmasını engelleyerek vücudu zararlı maddelerden arındırabilir.
- Vücutta biriken ödemin ve fazla tuzun giderilmesinde yararlıdır.
- Kalp sağlığı ve hastalıklarına iyi gelebilir.
- Sinüzit gibi enfeksiyon hastalıklarının tedavisineardımcı olabilir.
- İçeriğindeki A vitamini göz sağlığına katkı sağlayabilir.
- Karaciğere faydalıdır.
İlk kefir taneleri, anavatanları Kafkasya’da keçi tulumunda, inek sütünün dana ve koyun şirdenleri ile pıhtılaştırılması sonucu üretilmiştir. Pıhtılaşma işleminin gerçekleştiği tulumun iç yüzeyinde birkaç hafta sonra süngerimsi bir kabuk tabakası oluşur. Вэ бу кабук табакасы алинарак бёлюнуп курутулур. Kurutma işleminin sonunda oluşan küçük jelatimsi topaklar kefir taneleridir.
Кефирин зарарлары ве ян эткилери
Genelde kefiri tüketmek güvenlidir ancak günlük diyete düzenli ekleneceği zaman bazı faktörleri göz önünde bulundurmak gerekir:
- Normalde laktoz intoleransı olan kişiler hiçbir yan etki yaşamadan kefiri içebilirler.Ancak tamamen laktozsuz kefir içmek isterlerse su kefiri tüketebilirler. Ее ne kadar süt kefiri kadar besin değeri yüksek olmasa da sağlığa birçok ortak fayda sağlar.
- Diyabet hastası olanlar kefiri hazır alacaklarsa etiketi okuyup şeker içermeyen sade çeşitlerine yönelmelidir.
- Ее süt ürünü gibi kefir de bozularak vücuda zarar verebilir. Bu nedenle bozulan kefir asla tüketilmemelidir.
- Kefir ее yaş grubu için uygundur ve çocukluk, hamilelik, emzirme ve yaşlılık dönemlerinde rahatlıkla tüketilebilir.Ancak yine de doktora danışmakta fayda vardır. Ayrıca AIDS , Hepatit gibi bağışıklık sistemini zayıflatan bir hastalığa sahip kişiler kefir içmeden önce doktora danışmalıdır.
Kefir bağırsak florasını büyük oranda etkileyen önemli miktarda bakteri ve maya içerdiğinden diyete eklerken dikkatli olunmalıdır. Başlangıçta günde yarım су bardağından fazla içilmemeli ve miktarı yavaş yavaş artırılmalıdır. Kefir kişinin hassasiyetine bağlı olarak etkisini hızlı gösterebilir ve vücut adapte olana kadar yan etkileri youn olabilir.Etkileri çok zorlayıcı değilse kefir içmeyi bırakmayın. Ама sizi olumsuz etkiliyorsa içmeyi bırakın ве tıbbiardım alın.
Кефирин ян эткилери
- Mide krampları ve gurultusu
- Kabızlık veya ishal gibi sindirim sorunları
- işkinlik
Bunlar genelde geçici etkilerdir, vücut adapasyonunu tamamladığında geçmeleri gerekir. Şikâyetler uzun süreli olursa kefir alımı kesilip doktora gidilmelidir.
Referanslar: 1- семь преимуществ кефира, 2- пробиотики, 3-польза кефира для здоровья
Кефирин faydaları nelerdir? Kefir nasıl yapılır? Kefirin kullanım şekli nedir?
Antik zamanlardan beri formülünü koruyan kefir, Kafkasya bölgesinde yapılan bir süt ürünüdür.Birçok faydası bilinen kefir, zengin probiyotik içeriği nedeniyle bağışıklık sistemini güçlendirmesi, sindirim sistemini düzenlemesi, kalp sağlığını desteklemesi gibıde Пеки кефир недир? Kefir nasıl yapılır? Kefirin faydaları nelerdir? Kefirin kullanım şekli nasıldır? Kefir içmek caiz midir?
KEFİR NEDİR?
Kefir, süt asidi ve alkol fermantasyonuardımıyla yapılan köpüklü, koyu kıvamlı, hafif ekşimsi fermente bir süt ürünüdür.Karnıbaharı andıran görüntüsü, beyazımtırak rengi ile kefir, genellikle bezelye ve fındık büyüklüğünde tanelerden oluşur. Kefir yapımında inek, koyun, keçi ve manda sütleri kullanılmaktadır. Kefir ile yapılan araştırmalarda iştahsızlık, uykusuzluk, verem ve böbrek hastalıklarında, bronşit ve astımda, egzama, dış deri yırtılmaları ve çatlaklar tedavislmasarümürındıkı.
КЕФИРИН ФАЙДАЛАРИ
Kefirin birçok faydası yapılan araştırmalar ile tespit edilmiştir.İlk akla gelen ise bağışık sistemini güçlendirmesidir. Çeşitli yayınlarda kefirin iştahsızlık, uykusuzluk, verem ve böbrek hastalıklarında, bronşit ve astımda, egzama, dış deri yırtılmaları ve deri çatlakları tedavıştirıullı Bunların dışında kefir kullanımı damar tıkanıklığı, sindirim sistemi hastalıkları, tüberküloz, kanser hastalıklarına iyi gelmektedir.
1. Baışıklık Sistemini Güçlendirir
Kefir, bağışıklık sistemini korumasının yanı sıra, güçlenmesine ve görevini daha etkin şekilde yapmasınaardımcı olmaktadır.Bunu da içeriğinde bulundurduğu probiyotikler ile gerçekleştirir. Çünkü probiyotikler, vücuttaki yabancı maddeler ile mücadele eden ve bakteri, virüs gibi mikroorganizmaları imha eden faydalı bakterilerdir. Bundan dolayı kefir, bağışıklık sistemi sağlığı açısından son derece faydalıdır.
2. Mide ve Baırsak Sorunlarını Giderir
Kefirin yapısında bol miktarda bulunan probiyotik, mide ve bağırsakların korunmasını sağlayarak, sağlıklı şekilde görevlerini yapmalarını sağlamakta ve hastalıklara karşıdı da k k.Bu nedenle kefir, mide ve bağırsak sorunlarının giderilmesinde oldukça etkilidir.
3. Kalp Sağlığını Destekler
Kan basıncını yani tansiyonu ve kolesterolü düzenleyici etki gösteren kefir, bu iki önemli özelliğinden dolayı, kalp sağlığını desteklemekte ve korumaktadır. Özellikle de damar tıkanıklığını önleyen kefir, damar tıkanıklıının neden olabileceği, kalp krizi ve felç gibi durumları önlenmesinde de etkilidir.
5. Hücre yenilenmesini destekler
Протеин bakımından oldukça zengin olan kefir, орган sistemlerinin fonksiyonlarını uygun şekilde yerine getirmeleri açısından son derece önemlidir.Çünkü кефир, vücut метаболизмаларины destekleyici etki göstermekte ве буна балы оларак да yaraların daha hızlı iyileşmesini sağlamakta ve hücre yenilenmesi ile hücre gelişimini desteklemekted.
6. Sindirim Sistemini Düzenler
Probiyotik içeriği zengin olan kefir, sindirim sistemi ve bağırsak sağlığı açısından oldukça faydalıdır. Bunu da probiyotiklerin, sindirim sisteminde bulunan zararlı bakterilerin azaltılmasınaardımcı olan, besinlerin emilimi ve kana karışması şeklinde sağlar.Diğer яндан кефир, зенгин лиф içeriği sayesinde, bağırsak hareketlerinin düzenlenmesineardımcı olarak kabızlık oluşumunu önler. Örnein bir bardak kefir, günlük alınması gereken lif ihtiyacının% 21’ini karşılar.
7. Cilt Sağlığı
Кефир, içeriğinde bulunan özel amino asitler ve zengin protein içeriği sayesinde cilt yenilenmesinin desteklenmesi ve cilt yaşlanmasının önlenmesineardımcı olmaktadır. Bunların yanı sıra, cilt sağlığı için faydalı olan A vitamini ile C vitamini içeren kefir, cilt sağlığının ve güzelliğinin desteklenmesi açısından son derece faydalıdır.
8. Anti-Kanser Etki
Kefir ile yapılan bazı araştırmalar, onun anti-mutajen özellikleri olduğunu göstermiştir. Mutasyon, hücrelerin yapılarını Bozan ve onların yaşamsal faaliyetlerini değiştiren yani kısaca hücrenin yapı ve fonksiyonunu hasara uğratan kalıcı bir durumdur. Bu durum ise kansere neden olmaktadır. Bu sebeple anti-mutajen özelliği olduğu düşünülen kefirin, kanser önlemeyeardımcı olduğu tahmin edilmektedir.
9. Кефирин Diğer Faydaları
Kefir üzerine yapılan araştırmalara hala devam etmektedir.Bundan dolayı da, bazı faydaları tam olarak doğrulanmamış fakat büyük ölçüde de etkili sonuçlar vermiştir. Буна гёре кефирин, фейдали олдугу дюшюнюлен факат хала араштырмалари девам эден дигер файдалари исэ шу шекилдедир;
- Böbrek taşı rahatsızlıklarını giderir.
- Kolesterolü düşürür.
- Vücudu ağır metal, tuz ve alkolik maddelerden temizler.
- Ülser rahatsızlığına iyi gelir.
- Sedef ve Egzama tedavilerinde kullanılır.
- Gastrit tedavisinde kullanılır.
- Mantara iyi gelir.
- Kalp rahatsızlıklarını giderir.
- Kolon kanserini önler
- Pankreas sorunlarına karşı direnç sağlar.
- Karaciğer hastalıklarına iyi gelir.
- Safra kesesi taşlarının dökülmesini sağlar.
- Kilo vermeye katkı sağlar.
- Saçı canlandırır.
- Vücutta oluşan bakterileri korur.
- Diş eti hastalıklarını tedavi eder.
- Yağ asidi seviyesini düşürür.
- İshale iyi gelir.
- işkinliği azaltır.
- Enflamatuvar hastalıklara karşı etkilidir.
- Alerjiye iyi gelir.
- Stresi azaltır.
- Dikkat eksikliğini giderir.
- Uyku sorununa iyi gelir.
- Migrene iyi gelir.
- Depresyon sürecinde kullanılır.
- Mide gazını azaltır.
- Kırışıklıkları azaltır. Cilde gerginlik kazandırır.
- Gut hastalığını tedavi edici özelliği vardır.
- Romatizmal rahatsızlıklara iyi gelir.
- Vücudu tonksinlerden arındırır.
- Ağız kokusunu iyileştirmeyeardımcıdır.
- Regl döneminde oluşan mide kramplarına iyi gelir.
- B3, B6 ве Folik asidi üretimine gardenımcı olur.
- Протеин alımını ve sindirimini sağlar.
- Beynin nörofoksiyonlarını geliştirir.
- Ağız kokusunu giderir.
- Bronşite iyi gelir.
- Soğuk algınlığı sonucu boğazda oluşan iltihaplanmayı giderir.
- Kansızlığa iyi gelir, metastazı engeller.
- Karaciğer enfeksiyonlarına iyi gelir.
EVDE DOĞAL KEFİR NASIL ЯПИЛИР?
Kefir, bir süt ürünü olduğu için yapıldıktan sonra kısa bir zaman tüketilmesi gerekmektedir. Бу sebeple evde yaptığınız veya dışarıdan aldığınız kefiri, muhakkak buzdolabında tutmalı ve 3 gün içerisinde tüketilmeniz gerekmektedir.
Evde yapacağınız doğal kefir için malzemeler ve tarifi ise şöyle;
Мальземелер
1 литр süt (inek)
1 yemek kaşığı kefir mayası-taze
Hazırlanışı
1 литр sütü derin bir kapta kaynattıktan sonra üzerindeki köpük alınarak soğumaya bırakıyoruz.Ода sıcaklığına gelen sütü, cam бир kavanoza alıyoruz ве üzerine kaşıkardımı ile kefir mayasını ekliyoruz. Kavanozun kapağını sıkı bir şekilde kapatıp bir bez ile her yerini örtüyoruz. Karanlık бир yerde yine oda sıcaklığında 1 gün boyunca bekletiyoruz. Kavanozun kapağını açtıktan sonra bez süzgeçardımı ile süzüyoruz.
Püf Noktası
Dikkat edilmesi gereken en önemli husus, кефир yapımında kesinlikle metal kaşık, bıçak, kepçe, süzgeç kullanmamak.
KEFİRİN ZARARI VAR MIDIR?
Kefir çok faydalı bir süt ürünüdür.Fakat herşey de olduğu gibi yanlış kullanım sonucunda bazı sorunlara sebep olabilir. Mesela kefirin aşırı tüketimi, mide ve bağırsaklarda kramp oluşumuna yol açabilir. Özellikle hamile veya emziren kadınların tüketmemesi tavsiye edilir.
Кефир, şeker hastalarının tüketmemesi gerekenler ürünlerden biridir.
1 yaş altındaki bebeklere kefir içirilmemesi gerekir.
Bağışıklık sistemini zayıf olan kişilerde kefir, içerisinde bulunan bakteri ve mayalar nedeniyle enfeksiyona yol açabilir.
KEFİRİN BİLEŞENLERİ VE BESİN DEĞERLERİ
Танизин кефирный; Torula mayaları, Saccharomyces sp., Lactococcus spp., Lactobacillus spp., Leuconostoc spp gibi mikroorganizmalar bulunur. Kefirin başlıca maddesi, vücutta doğal olarak yaşayan ve sağlığı destekleyen faydalı bakterilerdir.Bu yüzden probiyotik olan kefirin içinde sindirim proteinleri, laktaz enzimi, витамины A, витамины B-1 (тиамин), витамины B-3 (ниазин), витамины B-9 (фолат), витамины B-12 ve K vitamini ve özel amino asitini içerir.
KEFİR BİLEŞİMİ | ORANLAR |
---|---|
Süt asidi | % 0,8-0,9 |
Этиловый спирт | % 0,6-1,1 |
Süt şekeri / laktoz | % 1,7-2,7 |
Казейн | % 2,5-2,9 |
Минераллер | % 0,6-0,8 |
Альбюмин | % 0,1-0,3 |
ЯГ | % 2,8-3,3 |
KEFİR İÇMEK CAİZ MİDİR?
Кефир, faydalı bir içecek olması yanında yapımı sırasında gerçekleşen fermantasyon nedeniyle içeriğinde alkol de oluşmaktadır.Бу yüzden kefir içmek caiz midir sorusu akıla geliyor. Kefir de oluşan alkol oranı, fermentasyon oranına bağlıdır. Kefirde fermantasyon süreleri 12, 24, 48 ve 60-72 saat olarak değişmektedir. Bu sürelere bağlı olarak tatlı kefir, orta sert kefir, sert kefir, çok sert kefir diye çeşitleri vardır. Яни кефирдеки алкоголь miktarı ise süreye bağlı olarak artmaktadır.
Tatlı kefirde on binde bir ile binde bir civarında oluşan alkol varken sert kefir ve çok sert kefirde bu oran yüzde ikiye, üçe çıkmaktadır.Bir sene gibi bir süre bekletilen kefirde bu oran yüzde 4 düzeyine yükselmektedir. Türkiye’de üretilen kefir çeşidir tatlı kefirdir. Buna göre Türkiye’de üretilen tatlı kefirin içinde oluşan alkol da sarhoş etmeyeceğinden üretilmesinde, satılmasında ve içilmesinde herhangi bir sakınca yoktur.