Конференция «Большой Тройки»

28.11.2017 00:00 0
28.11.2017 16:38

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран - СССР, США и Великобритании - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, ее основная цель - разработка окончательной стратегии борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

Помимо Тегерана, рассматривались варианты проведения конференции в Каире (по предложению Черчилля, где ранее и позднее прошли межсоюзнические конференции с участием Чана Кайши и Исмета Инёню), Стамбуле или Багдаде.

На три дня конференции иранская столица была полностью блокирована войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников и стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира. Одним из главных ее итогов стало установление точного срока открытия союзниками Второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «Балканская стратегия»).

Еще одним важным результатом следует считать достигнутую договоренность по Польскому вопросу. Было принято предложение Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

В ходе этой встречи ясно проявилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.