16 октября – Всемирный день хлеба
В 2006 году праздник был запатентован Всемирным сообществом пекарей и кондитеров. Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно. Этим днём организаторы праздника увековечили такое событие, как создание в середине октября в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН, которая решала проблемы развития сельскохозяйственного производства.
Не смотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году.
В этот день по всему миру проходят выставки кондитерского искусства, ярмарки и народные гулянья, мастер-классы, а также бесплатные раздачи хлеба волонтерами всем нуждающимся.
Интересное о хлебе:
Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они напоминали лепешки и выпекались на раскаленных камнях. Ингредиентами для таких лепешек служили крупа и вода.
В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
Сандвич получил свое название по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, играя, забывал даже о еде. Однажды граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями.
В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка, которая пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд.
Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки превышала 9 км.
Дрожжевой хлеб придумали древние египтяне. Они вывели сорт пшеницы с большим количеством клейковины в XVII столетии до н.э., а в качестве закваски использовали бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы нищие, собаки и женщины «хлебные тарелки» съедали. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV века, пока тарелки не стали производить из древесных пород.
Хлеб в нарезке изобрел Отто Фредерик Роведдер в конце 20-х гг. прошлого века.
Третий или Хлебный спас - праздник, который отмечают 29 августа в России и связывают его с завершением жатвы злаковых культур. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки использовали только для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Калачи разделялись на 3 вида: из точненной муки, из крупчатой и смесные калачи, состоявшие из равных частей ржаной и пшеничной муки. Лишь царь и его семья могли вкушать смесные калачи.
Особыми секретами хлебопечения на Руси считались монахи. Перед тем, как замесить тесто, они искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним.
Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь