Изготовление традиционных Рождественских пряников
В канун Нового года по старой традиции, которая пришла к нам из Архангельска, пекутся пряники Козули из пряничного теста. В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет – их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится – пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать.
Вот такая традиция есть и в кружках МБУК «Компас». Для детей кружков «История России и Славянской Руси» и «История родного края» совместно с детьми из воскресной школы была организована творческая мастерская «Изготовление традиционных Рождественских пряников».
На мастер-классе дети своими руками изготовили настоящие Рождественские пряники, узнали много интересного о древней традиции изготовления козуль, а также узнали, почему пряники получатся такие темные, ароматные и другие маленькие секреты.
Ребята самостоятельно раскатывали тесто и вырезали фигурки формочками или ножом по картонному шаблону. В каждом пряничке обязательно делали дырочку, чтобы потом изделие можно было повесить на Рождественскую елку. Выпекали ребята козули в духовке и осторожно выкладывали готовые пряники в корзинку. Пряников получилось очень много и никто не остался без подарка на Рождество.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь