Чай из крапивы: Преимущества и побочные эффекты чая крапивы

Содержание

Преимущества и побочные эффекты чая крапивы

Хотя вы можете избегать растений крапивы во время прогулок на свежем воздухе, это отличное дополнение к вашему чайному репертуару. Большинство людей знакомы с растениями крапивы из-за болезненного ожога. Но это растение может стать основой превосходного лекарственного чая.

Чай крапивы был использован в альтернативной медицине для лечения подагры, инфекций мочевыводящих путей и множества других проблем со здоровьем.

Что такое чай из крапивы?

Чай из крапивы — это травяной чай, изготовленный из листьев растения крапивы, известного под латинским названием Urtica dioica. Чай из крапивы получают путем заваривания листьев растения в горячей воде. Этот чай насыщен витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С и витамин К. Такой напиток также является хорошим источником калия, железа и магния.

Чай из листьев крапивы очень похож на зеленый чай. Отличается мягким ароматом с насыщенным травяным и земляным вкусом.

Чай может похвастаться похожим на сено ароматом, который можно разбавить, добавив в него немного меда или агавы.

Польза для здоровья от чая крапивы

1. Поддерживает здоровье глаз

Чай крапивы содержит высокие концентрации бета-каротина, а также витамина А, которые, защищают здоровье глаз. Бета-каротин содержится в красных и оранжевых растениях и продуктах питания и является известным средством защиты зрения. 

2. Может облегчить боль

Чай крапивы может помочь уменьшить симптомы боли благодаря его противовоспалительным свойствам. Может помочь облегчить головную боль, а также хроническую боль в суставах, такую ​​как артрит. 

3. Ингибирует окислительный процесс

Как и другие травяные чаи, чай из крапивы содержит антиоксиданты, которые предотвращают процесс окисления. Окислительный процесс — это, по сути, форма ржавчины, при которой клетки разрушаются и не могут нормально функционировать.

Обычно он ускоряется свободными радикалами — незаряженными клетками, которые легко прикрепляются к клеткам человека и наносят ущерб. Свободные радикалы и окислительный процесс связаны с преждевременным старением и изнурительными неврологическими заболеваниями.

4. Уменьшает риск заражения

Чай из крапивы обладает противомикробными, противоязвенными и антибактериальными свойствами, которые могут предотвратить инфекцию. Исследователи обнаружили, что чай из крапивы был эффективен в предотвращении язв, вызванных употреблением алкоголя. Он также был эффективным в подавлении девяти микроорганизмов, которые, как известно, вызывают проблемы со здоровьем у людей.

5. Защищает здоровье сердца

Исследователи считают, что чай из крапивы может помочь защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сгустки крови и высокое кровяное давление. Он также содержит фенольные соединения, которые помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Люди, которые пьют чай из крапивы, могут испытывать снижение артериального давления, что снижает нагрузку на сердце. Противовоспалительные свойства чая из крапивы помогают уменьшить воспаление в артериях и кровеносных сосудах, снизить уровень артериального давления и предотвратить сердечные заболевания.

6. Может лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы

BHP обычно известен как увеличенная простата. Это заболевание часто встречается у пожилых мужчин и может вызывать такие симптомы, как затруднение мочеиспускания, инфекции мочевых путей и камни в почках. Хотя лекарства могут помочь решить проблему, чай с крапивой может стать естественной альтернативой, которая столь же эффективна.

7. Работает как антигистаминное

Пить чай из крапивы или принимать экстракт крапивы полезно при лечении симптомов аллергической реакции и сенной лихорадки. Экстракт крапивы ингибирует простагландин и другие ферменты, которые реагируют и вызывают аллергический ринит.

Это природное средство также подавляет активность гистамина, предотвращая насморк и чихание, которые появляются вместе с сезоном аллергии.

Побочные эффекты чая крапивы

Лекарственные взаимодействия

Так как чай из крапивы имеет высокую концентрацию витаминов А и К, он может мешать разжижению крови. Люди, имеющие проблемы с сахаром в крови, должны избегать чая из крапивы, так как он может снизить уровень сахара в крови.

Если у вас есть проблемы с отеками, вам не следует пить чай из крапивы. Он является естественным мочегонным средством, которое увеличивает мочеиспускание.

Если вы принимаете НПВП по состоянию здоровья, поговорите со своим врачом, прежде чем пить чай из крапивы. Природные соединения в чае могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.

Беременные женщины

Беременным женщинам нельзя пить чай из крапивы, так как это 

может вызвать сокращение матки, которое может привести к выкидышу или преждевременным родам. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать травяные чаи, если вы беременны или кормите грудью.

Хотя жгучие листья крапивы могут быть неприятными в природе, они могут творить чудеса, когда дело доходит до общего состояния здоровья. Чай, содержащий листья крапивы может помочь защитить здоровье сердца и укрепить иммунную систему. Каждая чашка полна витаминов и минералов, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Заварите чашку, используя готовые чайные пакетики или сварите его сами, используя свежий корень крапивы или высушенные листья.

полезные свойства и противопоказания, как заваривать, как пить

Чай из крапивы является витаминным лечебным напитком, который благодаря своим полезным свойствам часто используют в фитотерапии. Его применяют для избавления от разных заболеваний, укрепления иммунной системы, похудения и в качестве успокоительного препарата. Для большей эффективности напиток следует употреблять в комплексе с другими средствами, но для поддержания организма в хорошей форме можно использовать и самостоятельно.

Чай из крапивы часто используют в качестве лечебного средства от многих болезней

Состав и ценность напитка

Крапива содержит в себе много воды (около 85%), а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В ее состав входят представители витаминов группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фитонциды и эфирные масла. Из макроэлементов трава обогащена магнием, фосфором, калием, хлором, кальцием, из микроэлементов: железом, селеном, марганцем, медью, цинком. Семена растения содержат жирные масла и аскорбиновую кислоту. Корни обогащены витамином С. В жгучих волосках находится муравьиная и другие кислоты.

Известно, что крапивный чай полезен благодаря наличию в траве биологически активных элементов. Например, во время тепловой обработки листья растения выделяют вещества, снижающие болевой синдром, кроме этого, они считаются неплохим природным кардиостимулятором. Аминокислоты, входящие в состав сорняка, оказывают благоприятное действие на белковый обмен.

Крапива имеет высокую пищевую ценность, на одном уровне с бобовыми культурами

Лечебные свойства чая из крапивы

Полезные свойства чая из крапивы очень обширны. Если нет противопоказаний, целебный отвар можно принимать как женщинам и мужчинам, так и детям, начиная с шестилетнего возраста. Трава является хорошим противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. С ее помощью можно повысить уровень гемоглобина, поднять количество эритроцитов в крови, увеличить тонус гладкой мускулатуры матки. Растение применяют при нарушениях обмена веществ, патологиях печени, анемии, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря и геморрое. Трава служит профилактикой авитаминоза и атеросклероза. Многие отмечают, что она помогает при лечении варикозного расширения вен.

Народная медицина предлагает множество рецептов чая, отваров, настоев из крапивы, которые оказывают мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, противосудорожное и отхаркивающее действие. С помощью травы можно вылечить заболевания почек и печени, отеки, подагру, бронхиальную астму, водянку, кровотечения, дизентерию и запоры.

Чем полезен чай из крапивы для женщин

За счет содержания в крапиве фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов, чай из нее помогает наладить женское здоровье: нормализует цикл и гормональный фон, положительно воздействует на работу яичников. Известно, что такой напиток способствует устойчивости нервной системы к стрессам.

Многим женщинам отвары на основе растения помогают избавиться от лишних килограммов, особенно, если вес появляется из-за нарушений в работе эндокринных желез.

Совет! Для успешного похудения лучше сочетать употребление чая из крапивы с диетой, предполагающей низкое содержание жиров и углеводов.

Польза чая из крапивы для мужчин

Для мужчин польза напитка, в состав которого входит жгучая трава, заключается в следующем:

  • увеличение уровня тестостерона;
  • улучшение сперматогенеза;
  • повышение набора мышечной массы;
  • увеличение потенции.

Многие мужчины, регулярно употребляющие чай из крапивы, утверждают, что напиток улучшает общее состояние, нормализует работу пищеварительной системы, устраняет патологии урогенитальной области.

Специалисты утверждают, что биологические активные элементы, содержащиеся в растении, помогают восстановить рост волос у мужчин, а также предотвратить их выпадение.

Можно ли пить чай из крапивы детям

Если ребенок не склонен к аллергии на растения, то чай, приготовленный на основе крапивы, будет очень полезен детскому организму. Напиток служит отличным иммуномодулятором и способен увеличивать резистентность к инфекциям и вирусам. При частом применении целебный отвар обогатит подрастающий организм железом, защитит от появления анемии и укрепит здоровье. Во время простуды крапивный чай устранит воспалительные процессы в нижних и верхних дыхательных путях, поможет избавиться от кашля.

В детском возрасте напиток можно употреблять после достижения шести лет

Рецепты чая из крапивы

Рецептов приготовления чая из жгучей крапивы много, и поскольку сама трава обладает специфическим вкусом, чаще всего ее используют в комплексе с другими растениями и продуктами. Если положить в напиток цедру (ломтики) апельсина или лимона, несколько ягод смородины, малины и листья черешни (вишни), то он станет намного ароматнее и слаще, приобретет интересный оттенок. Обычно для приготовления чая используют свежие листья и стволы крапивы, но особо запасливые хозяйки заготавливают растение в сухом виде. И готовят полезный отвар на его основе на протяжении всего года.

Из свежих листьев

Перед тем как приготовить чай из листьев крапивы, растение следует подготовить: поместить сырье в холодную воду на 10-15 минут, тщательно помыть. Затем сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне четверть часа. Процеженный отвар готов к употреблению.

Важно! Поскольку крапива может нанести ожег, собирать и обрабатывать ее лучше в перчатках.

Запасаться растением лучше в лесу, вдали от дорог и производственных предприятий

Из сушеных листьев

Во время приготовления чая из сухих листьев крапивы сырью необходимо настояться, чтобы все витамины и полезные вещества успели выделиться из растения. Рецепт лучше использовать следующий:

  1. 6 ст. л. травы насыпать в глубокую емкость.
  2. Добавить 1 л кипящей воды.
  3. Плотно закрыть посуду крышкой.
  4. Оставить на 20-30 минут.
  5. Процедить через сито.

Собирать крапиву с целью заготовки лучше осенью, причем важно следить, чтобы все части растения были без повреждений и вредителей. Сушить сырье следует в сухом, защищенном от солнечного света месте, около полутора месяцев, затем траву нужно перетереть и убрать на хранение.

Крапивный чай с медом

Если добавить в чай с крапивой мед, то он получится более вкусным и ускорит процесс пополнения организма полезными веществами. Чтобы приготовить такой напиток, следует свежую, вымытую траву (100 г) заварить в 0,5 л воды, прокипятить пять минут, дать немного остыть, добавить мед по вкусу. Пить чай можно по 100 мл четыре раза в день.

С ягодами

Чай с крапивой станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить ягоды. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Для напитка отлично подойдут облепиха, клюква, смородина, малина и крыжовник. На три порции чая понадобится:

  • крапива – 50 г;
  • ягоды – 20 г;
  • вода – 0,8 л.

Этапы приготовления:

  1. Положить в чайник подготовленную траву.
  2. Сверху засыпать ягоды (замороженные следует предварительно разморозить).
  3. Воду довести до кипения, залить в емкость с крапивно-ягодной смесью.
  4. Дать настояться 10-15 минут.

Ягоды в чае можно раздавить, чтобы они дали сок

С шиповником

Напиток из жгучей травы с добавлением шиповника является отличным средством для укрепления иммунитета. Чтобы его приготовить, следует залить крутым кипятком продукты, по 3 ст. л. каждого, поставить на огонь. После закипания емкость накрыть и дать отвару настояться на протяжении нескольких часов.

С пряностями

Чай из крапивы с пряностями особенно полезен для кормящих женщин. Он способствует увеличению лактации и восстановлению организма после родов. Для приготовления такого напитка следует смешать по чайной ложке крапиву, семена фенхеля и анис. Залить сбор стаканом кипятка и настоять 60 мин. Жидкость процедить, разделить на три части, принимать в течение дня в перерывах между приемами пищи.

С травами

Чай из крапивы и ромашки и другими травами дает прекрасный эффект при лечении всевозможных недугов:

  • со зверобоем – снимает приступы кашля, очищает легкие;
  • с мелиссой – избавляет от стресса;
  • с ромашкой – успокаивает;
  • с мятой – освежает.

Заварить лечебный чай под силу каждому человеку. Для этого следует 100 г трав залить 500 мл кипятка, выдержать 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Для похудения

Колючая трава является желчегонным и мочегонным средством, поэтому чай из крапивы употребляют для похудения. Благодаря обилию полезных компонентов сорняк способен очищать организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, крапива улучшает функционирование кишечника, нормализует обмен веществ, понижает уровень глюкозы в крови и оказывает мягкий слабительный эффект.

Чтобы приготовить чай для похудения, понадобится:

  • свежая крапива – 50 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в нее подготовленную траву.
  3. Дать покипеть 5 минут.
  4. В теплый чай добавить лимонный сок.

Совет! Напиток следует пить теплым, не менее чем за четверть часа до еды, не более трех чашек в сутки.

Листья крапивы помогают снизить чувство голода

Как пить чай из крапивы

Отзывы о пользе чая из крапивы многочисленны, и вред трава может принести лишь при неправильном ее применении. Поэтому напиток важно пить в рекомендуемых дозировках и при соблюдении показаний. Обычно его советуют принимать по одной чашке трижды в день за 20 минут до еды или в соответствии со следующими инструкциями:

  1. Для очищения крови при интоксикации чай из крапивы настаивают в течение часа, употребляют перед едой по 100 мл.
  2. При авитаминозе напиток пьют по 50 мл пять раз в день за полчаса до приема пищи.
  3. От кашля полезен чай из семян крапивы с медом. Его употребляют несколько раз в день по одной чашке.
  4. Для лечения язвы желудка используют настоянный отвар сушеной крапивы. Пить его следует маленькими глотками.
  5. С анемией поможет справиться чай из 7 г крапивного сырья, разведенного в стакане кипятка. Такое средство принимают трижды в день по 30 мл.

Ограничения и противопоказания

Противопоказанием для употребления чая из крапивы считается наличие заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • полипы и кисты в матке;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия.

Внимание! Напиток из крапивы противопоказан на ранних сроках беременности.

Для достижения положительного эффекта важно помнить не только о пользе крапивного чая, но и о вреде, особенно, если употреблять его не соблюдая дозировку. Напиток нежелательно пить летом, поскольку из-за мочегонного эффекта может произойти обезвоживание организма. С осторожностью стоит лечиться крапивой людям с высокой свертываемостью крови.

Перед употреблением крапивного чая следует проконсультироваться с врачом

Заключение

Чай из крапивы – средство, снабжающее организм питательными веществами и витаминами. Напиток является источником молодости и хорошего настроения, помогает восстановить силы и побороть усталость, тонизирует, насыщает энергией, подаренной природой.

Но следует понимать, что крапивный чай не может стать полноценным лекарством и должен использоваться совместно с аптечными препаратами. За рекомендациями относительно его применения следует обращаться к специалистам.