Мука нутовая для волос: Рожь и Нут: Природная альтернатива производственному шампуню
Рожь и Нут: Природная альтернатива производственному шампуню
Вместо шампуня моем голову:1. Ржаная (или Нутовая) мука грубого помола.
Муку просеять. Развести муку в тёплой (ближе к горячей) воде (или отваре трав, сыворотке…), до консистенции сметаны и взбить блендером (или вилкой) до состояния пены.
Через 5-10 мин. можно использовать.
По желанию можно добавить:
желток яйца, сок лимона, кефир, эфирные масла…
Нанести на влажные волосы, помассировать и смыть прохладной или чуть тёплой водой. Снова нанесли, помассировать и оставить на 10-15 мин.
После, помассировать и смыть.
Прополоснуть волосы уксусной водой.
Как волосы полностью высохнут, хорошенько вычесать остатки муки щёткой, —
http://www.youtube.com/watch?v=IxY7s3IQWZ0
http://www.youtube.com/watch?v=mcGJMO4R32o
http://www.youtube.
http://www.youtube.com/watch?v=vTnIC4jcgzM
http://www.youtube.com/watch?v=MQ-EE93NviI
http://www.youtube.com/watch?v=QF0o0zAba5o
Попутно можно нанести и на лицо, шею, грудь…, как маску.
Можно использовать и на тело, как гель для душа…«Мокрый шампунь» для всех типов волос
Приготовление данного средства очень простое. Достаточно 2 столовые ложки муки насыпать в миску, затем аккуратно заливать теплую воду, постоянно помешивая. В процессе нужно всыпать одну чайную ложку горчичного порошка.
Когда «шампунь» будет нужной вам консистенции, можете наносить его на волосы.
Для приятного аромата и усиления эффекта в готовый «шампунь» рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла. Выбирайте на свое усмотрение! Например, хорошее воздействие на волосы оказывает эфирное масло герани, лимона, бей.
Готовый «шампунь» нужно нанести на мокрые волосы, начиная с корней. Чем тщательнее вы будете массировать корни, тем лучше будет результат.
Остаток нужно распределить по всей длине волос. Далее держите шампунь на голове 10-15 минут. Затем смойте прохладной водой.Важно! После смывания ополосните волосы яблочным уксусом, разведенном в воде (2 столовые ложки на 1 стакан).
И не пользуйтесь феном! Дайте волосам высохнуть естественным путем. Они вас за это отблагодарят красотой и здоровым блеском.«Сухой шампунь» для всех типов волос
Ржаную муку, для мытья волос, можно использовать и в тех случаях, когда нужно помыть голову, но без воды. Таким случаем может быть, например:
- Поход;
- Длительная поездка в поезде;
- Временное пребывание в больнице, где нет нормальной возможности помыться.
Для мытья головы нужно нанести на голову «шампунь» (примерно горсть ржаной муки), тщательно втереть в корни и затем долго расчесывать волосы расческой или щеткой с частыми зубьями. Ваши волосы засияют чистотой, как только вся мука осыплется с головы.
http://www.baby.ru/blogs/post/391329630-273035355/?event=693284501
Маски из ржаной муки
Маска для нормальных волос
Для начала нужно приготовить настой из листьев крапивы. 1 столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа.
Далее процеженным настоем нужно залить 4 столовые ложки ржаной муки, равномерно перемешать, добавить куриный желток, снова перемешать и нанести на мокрые волосы. Время процедуры – 1 час. Держать маску из ржаной муки для волос желательно под целлофановым колпаком. Смывать маску нужно только чуть теплой водой.
Маска для сухих волос
Для этой маски потребуется:
- Жирная сметана (минимум 20%) – 1 столовая ложка;
- Ржаная мука – 2 столовые ложки;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Ваше любимое эфирное масло – несколько капель;
- Теплая вода.
Сметану нужно перемешать с мукой, добавить немного воды, затем мед и несколько капель масла. Маска должна получиться средней консистенции.
Маска для жирных волос
Для ухода за жирными волосами отлично подходит смесь из ржаной муки и молотого имбиря. На 3 столовые ложки муки нужно 1 чайную ложку приправы. Смесь нужно залить теплой водой, добавить 1 чайную ложку меда, лимонного сока и тщательно перемешать. Перед нанесением рекомендуется оставить маску настояться 30-40 минут.
Маску нужно нанести на влажные волосы примерно на 40-50 минут. Желательно закутать голову целлофаном и полотенцем. Затем маску надо смыть чуть теплой водой.
Для поддержания эффекта процедуры нужно делать 1 раз в неделю.Эффект
После мытья или нанесения масок с мукой наблюдается просто восхитительный результат:
- Волосы становятся более здоровыми;
- Волосы выглядят красиво, ухоженно и привлекательно блестят;
- Создается впечатление, что вы только что посетили салон красоты;
- В некоторых случаях волосы долго остаются чистыми и не засаливаются;
- Волосы легко расчесываются и поддаются укладке;
- Волосы становятся очень приятными на ощупь;
- Создается надежная защита от разных заболеваний кожи головы.
2. Бальзам для волос.
Мыть голову, как шампунем. Можно несколько мин. выдержать на голове.
3. Щёлок — древесная зола для волос.
На ведро кипятка х 1/3 ведра древесной золы.
(ИЛИ 2/3 емкости засыпаем золой, заливаем доверху водой. Настаиваем 3 дня., — без горячей обработки).
Дать полученной смеси отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1:10 или ещё больше.
Щёлок можно разбавить как кипячёной водой, так травяным настоем (крапива, ромашка, корень лопуха и др.) и добавить эфирных масел для запаха.
Мыть голову этой «водой», хорошенько массируя кожу головы, обильно полевая голову из ковшика… Пениться не будет, но будет эффект мыльности.
Затем сполоснуть волосы простой водой.
Золу же, можно вылить на грядки, в качестве удобрения.
Неразбавленный щелок нужно хранить в стеклянной таре или в пластике.
____________________
P. S.: Девы, если вы знаете, какие-нибудь подобные альтернативы химическому шампуню, пишите в комментах
польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы
Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.
Состав и калорийность нутовой муки
Состав | Количество |
белки | 20 г |
жиры | 3–5 г |
углеводы | 50–60 г |
Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда.
Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:
- метионина;
- лизина;
- триптофана.
Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.
Важно! Жиры в турецком горохе классифицируются как полезные, поскольку в их составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.
Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.
Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.
Полезные свойства нутовой муки
Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.
Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:
- дерматите;
- склеротических отклонениях;
- аутоиммунных заболеваниях;
- аутизме;
- синдроме дефицита внимания.
В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.
При каких заболеваниях полезна нутовая мука
Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:
- болезнях ЦНС;
- заболеваниях органов ЖКТ;
- проблемах с сердцем и сосудами;
- снижении зрения, катаракте и глаукоме;
- болезнях опорно-двигательного аппарата;
- половом бессилии у мужчин;
- для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).
Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.
Совет! Витамины группы В, присутствующие в составе, позволяют муке из нута приносить пользу при болезнях кожного покрова (дерматитах, экземах).
Польза нутовой муки для похудения
Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.
Применение нутовой муки в косметологии
Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:
- осветляющих;
- для матирования и очищения кожи;
- с увлажняющими свойствами.
Также целебное средство можно встретить:
- в составе скрабов для тела;
- в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.
Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.
Маски для лица
Маска с очищающими и матирующими свойствами
Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.
Маска от шрамов и угрей.
Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.
Маски для волос
И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.
Маска для придания блеска
Состав:
- яичный белок;
- нутовая мука – 2 чайных ложки;
- чайная ложка творога;
- половина чайной ложки сока лимона.
Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.
Маска на длинные волосы
- Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
- Добавить в смесь немного оливкового масла.
- Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
- Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.
Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.
Удаление волос нутовой мукой
Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.
Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.
Важно! Такой метод не принесет вреда здоровью в отличие от иных средств для лицевой депиляции.
Скраб из нутовой муки
- Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
- Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
- Смыть теплой водой.
Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.
- Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
- Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.
Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.
Что можно приготовить из нутовой муки
Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.
- Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
- На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
- Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
- Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
- Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.
Вред нутовой муки и противопоказания
Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:
- при холецистите и тромбофлебите;
- в случае воспалений в органах ЖКТ;
- нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употребления в пищу муки из турецкого гороха.
Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.
Как хранить нутовую муку
Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.
Заключение
Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употреблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.
Отзывы
Ирина, 29 лет, Сочи
Прочитала, что нутовая мука удаляет волосы, решила пробовать. Эта проблема меня мучает уже давно, ведь обычные косметические средства наносят вред коже. Результат действительно удивил. В сочетании с куркумой это средство через 2 применения сильно замедлило рост щетинок. Думаю, нужно продолжать, чтобы результат закрепился.
Мария, 60 лет, Москва
Всегда были плохие волосы, а с возрастом еще и выпадать стали. Но тут подруга посоветовала использовать нутовую муку для волос. Начала добавлять в свои обычные домашние маски: эффект хороший, и нет вреда. Блеск появился и вроде меньше выпадают. Доступное средство, и такая польза. Всем рекомендую!
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Нутовая мука для лица — свойства и способы применения
Привет! Поговорим про то, как применяется нутовая мука для лица.
Этот рецепт мне прислала одна из моих постоянных читательниц-Виктория, удивительная, красивая женщина, обладающая кладезью полезных знаний.
Он вошел в число постов, принимающих участие в конкурсе « Как я сохраняю свою молодость и красоту»В продолжение темы про нутовую муку.
Нутовая мука для лица — свойства и применение
Нутовая мука — это мука, которую получают из бенгальской разновидности азиатского гороха нут.
На востоке ее считают средством номер один для омоложения кожи нашего лица и тела, оздоровления нашего организма изнутри.
Как использовать нутовую муку для ухода за кожей?
В Аюрведе и Тибетской медицине нутовая мука используется, как средство очищающее кожу.
Нутовая мука — это один из самых распространенных компонентов в индийской косметологии, она используется для приготовления убтанов, косметических масок, лечебных паст и т.д.
Погоня за красотой по-индийски включает использование нутовой муки, йогурта, молока, розовой воды, лаймового сока, миндаля, куркумы и белого сандала в различных сочетаниях.
Рецепты красоты бесконечны, но нутовая мука всегда является основным ингредиентом.
Уже с 6-ти недельного возраста индийские мамы начинают делать ритуальный детский массаж, сочетая миндальное масло и нутовую муку.
По Аюрведе: При омовении вместо мыла рекомендуется использовать смесь из нутовой муки, растительного масла и куркумы. Эта смесь действует точно так, как мыло, только гораздо лучше и не имеет отрицательных эффектов.
Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет,если человек будет регулярно мыться этим составом, то кожа у него будетЮ как у ребенка. Мне ооочень нравиться!!! Кожа …просто атласная!!! Со здоровым блеском и свечением.»
Кроме волшебных косметических свойств нутовая мука очень полезна для здоровья, особенно женского!
Обычный зеленый горох в восточных странах не применяется в процессе приготовления блюд, он очень тяжелый для пищеварения и образует много Ваты исходя из Аюрведы.
Нут обладает высокой питательной ценностью для организма и считается незаменим.
Обратите внимание на феноменальные свойства нутовой муки: если съедать ее хотя бы по 1 ч ложке в день, то через некоторое время приходит в норму пищеварение и отступают самые стойкие, хронические запоры.
Рецепт ладду из нутовой муки
Пришла пора индийской сладости-ладу из нутовой муки!
Сейчас я поделюсь рецептом ладду для подпитки кожи изнутри волшебной шкатулочкой минералов. А чтоб ладу вернуло женские гормончики в норму, скажу пару ведических секретов))
Популярные гормональные препараты для коррекции женского здоровья до ужаса вредны, они за короткие сроки буквально изнашивают и старят организм женщины(это при том, что гормоны назначают с целью красоты кожи, волос, ногтей, но врачи не признают, что сама природа балансирует организм женщины).
Здоровый кишечник и правильный режим дня — важнейшая основа гормональной системы женщины.
А сейчас приготовим индийскую сладость ладу из нутовой муки — поддержим свои женские гормончики ))))
Ароматную, ореховую ладду я люблю кушать по утрам запивая цветочным чаем…М-мм…!!!! Все сладости до 9 ч утра максимум до 12 ч дня!!! — Запомнили, дорогие?!)))
Видео рецепт приготовления ладу из нутовой муки
Обязательно используйте нутовую муку на своей кухне и делитесь своими проверенными рецептами из нее со мной! буду вам очень благодарна!!!
С вами была Алена Яснева, всем здоровья и сладкого настроения!!!
Фото@@ zoryanchik/https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
нутовая мука как сделать — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Сегодня мы уделим внимание глубокому очищению жирной и комбинированной кожи лица, как это делают Болливудские красавицы, и сделаем это самым приятным способом.
Мы приготовим эффективный эксфолиант с ореховым ароматом для глубокого очищения кожи лица, который полезно применять после использования декоративной косметики, долгого пребывания в большом городе, где масса пыли, загрязненного воздуха и жесткого ультрафиолета, и даже после долгой поездки, когда кожу надо срочно обновить и очистить от глубоких загрязнений в порах эпидермиса.
Скрабируем личико 1 раз в неделю, не чаще — договорились? )
Besan ( chick pea flour или gram flour ) — с легкими ореховыми нотками, а аромат, как у гороха. Я думаю Вам интересно о чем здесь пойдет речь дальше? Горошек нут ( турецкий горох) или бесан, как его называют индусы — один из главных продуктов пищи и аюрведической косметологии в Индии. Нутовую муку изготавливают из отборного высушенного нута — его мелют, потом просеивают, образуется мелкий порошок светло-желтого цвета.
Я горошек нут покупаю и на рынке домашний, и в супермаркетах. Цена на рынке за 1 стакан- 5 грн, в супермаркетах за 200 грамм около 18 грн, в Индии его цена за 1 кг до 2 $.
Нутовая мука ( или пудра) в аюрведической косметологии — используется для приготовления убтанов, деликатных скрабов, косметических масок, лечебных паст, массажа. Она делает кожу шелковистой, нежной, хорошо удаляет черные точки и веснушки, снимает раздражение кожи и покраснения.
Нут содержит витамины, минералы, макро и микроэлементы — цинк, сера, кальций, кремний, йод, железо, медь и т д. — всю волшебную шкатулочку для женской красоты!
Если Вы умащиваете кожу нутовой мукой и употребляете нут в пищу, состояние кожи меняется и заметно улучшается цвет лица.
Освоим рецепт эксфолианта, для гладкости и шелковистости кожи.
Готовим нутовую муку — в блендере до порошкообразного состояния достаточно измельчить пару горсточек нута. Кофемолка не подходит, сложно добиться равномерного измельчения гороха до состояния муки. После измельчения нута в блендере, готовую муку надо просеять через мелкое сито 2 раза. Нутовая мука для косметических целей готова.
Нам надо взять :
1) 2 ч. л. нутовой муки
Нутовую муку можно купить уже готовую. Мука Бесан или концентрат нутовой муки — который можно встретить на прилавках в магазинах, подразумевает под собой перетертую бобовую смесь из горошка нута. На фото я выложила купленную нутовую муку, мне ее подарили для приготовления морковных крокетов — это обжаренные во фритюре шарики из моркови с красной паприкой — блюдо индийской кухни. Мое самое первое блюдо, где я использовала нутовую муку)
2) 1/4 чайной ложки куркумы
Польза куркумы для кожи:
— Ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки кожи, а это замедляет процесс старения.
— Куркума обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, это особенно важно при лечении прыщей и угрей.
— Куркумин контролирует выработку кожного сала, вещества определяющего на сколько Ваша кожа жирная.
— Обагащает кожу питательными компонентами.
Обладательницам жирной кожи, советую повнимательнее присмотреться к этой индийской специи, » куркумированная кожа») кожа становится нежная, мягкая, исчезает сальный блеск.
NB: куркуму используйте дозированно — используя ее в избытке, Вы окрасите лицо в желтый цвет, отмыть который явно не просто, так что с ней главное — не переборщить.
Как сейчас помню, наслушалась я ведических лекций о богинях Сарасвати, Лакшми, Дурга — аспекты женской красоты, и сделала себе масочку из куркумы и сметанки), косметолог поставила мне диагноз желтуха), но к концу 2 часовой косметической процедуры с гликолевым пилингом » желтуху» мы победили).
3) 3 ч.л. молока
Молоко содержит жир, необходимый для питания кожи.
4. перемешать все 3 компонента
Возьмите некоторое количество эксфолианта на кончики пальцев и нежно помассируйте лицо и шею. Остатки смеси распределите по коже лица и шеи. Эксфолиант необходимо оставить до подсыхания на 20 минут, после чего — смыть теплой водой.
Результат заметен сразу- кожа приобретает ровный красивый цвет, становится очень бархатистая и нежная, как шелк. Кожа очистилась от токсинов.
А сейчас приготовим индийскую сладость ладду из нутовой муки — поддержим свои женские гормончики, девочки ?)
Ладду- индийская сладость из нутовой, гороховой, пшеничной муки или манной крупы с добавлением орехов сухофруктов, специй.
Вариантов приготовления множество. Сейчас я поделюсь рецептом ладду из нутовой муки, для подпитки кожи изнутри волшебной шкатулочкой минералов. А чтоб ладду вернуло женские гармончики в норму, скажу пару ведических секретов.
Популярные гормональные препараты для коррекции женского здоровья до ужаса вредны, они за короткие сроки буквально изнашивают и старят организм женщины. Это при том, что гормоны назначают с целью красоты кожи, волос, ногтей, но врачи до конца не признают, что сама природа балансирует организм женщины. Здоровый кишечник и правильный режим дня — важнейшая основа гормональной системы женщины.
Цитирую информацию из ведических лекций:
Итак, возьмем, к примеру, отношение к сладкой пище. Она является основой гормональной системы женщины, и исключение сладкого из рациона ведет к гормональным сбоям, плохому настроению и депрессиям. Поэтому женщинам и хочется сладкого. Но в обществе принято считать, что сладкое вредно, и, позволяя себе время от времени кусочек торта, женщины испытывают угрызения совести, пропадает ее доброта, потому что именно сладости питают нашу лунную природу. Правда, здесь есть один нюанс: чтобы сладкая пища приносила пользу женскому организму, ее надо есть в первой половине дня, утром до 9 часов, но позже есть сладкое чаще всего вредно.
Еще пример:
в современном обществе принято ложиться спать очень поздно, а ведь именно в первую половину ночи — примерно до 00.30, когда Луна восходит, — продуцируются женские гормоны (мужские продуцируются во второй половине ночи). Поэтому ложиться спать лучше в 22.00, а согласно аюрведе вообще в 21.00. Если же сон смещается на период с полуночи до 10 утра, гормональная система женщины рано или поздно дает сбой.
Не правда ли все просто?)
Пришла пора индийской сладости ладду из нутовой муки!
Обратите внимание на феноменальные свойства нутовой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время приходит в норму пищеварение и отступают даже самые стойкие хронические запоры.
На фото мое ладду). Ароматная ореховая масса еще не застыла, я ее люблю кушать ложечкой, как прохладный полужидкий щербет запивая цветочным чаем. По вкусу напоминает песочное украинское) печенье. Все сладости до 9 часов утра, максимум до 12 дня !!- запомнили, дорогие?)
Ингредиенты для сладости ладду:
460 грамм сливочного масла
400 грамм нутовой муки
2 ст. л. натертого кокосового ореха ( или кокосовой стружки )
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука) — крупно нарубить
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
250 грамм сахарной пудры
Фото ладду в процессе приготовления.
В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно прожарена, появится нежный ореховый аромат. Помешивая муку, добавляем в нее — кокосовую стружку, грецкие орехи и молотый кардамон и жарим еще 2 минуты, хорошо перемешивая. ( Мое ладду на фото с фундуком и корицей).
Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно все перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.
Когда смесь достаточно охладится и загустеет, смочите руки водой и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех, ладду готовы!
Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или скатайте в шарики.
За здоровые гормончики и красивую кожу скушаем ладду!)
Нут «Ярмарка Платинум» — продается в крупных торговых центрах, обычно стоит на самой верхней полке выше уровня глаз.
Продолжение следует…
2 Responses to «Бесан — секрет красивой кожи.»
- юля Says:
Февраль 20th, 2012 at 9:26 дпЗдравствуйте Оксана!Скажите пожалуйста,можно ли заменить нутовую муку на какую нибуть другую,так как я ниразу ее не встречала ни в магазине,ни на базаре?
- admin Says:
Февраль 20th, 2012 at 10:12 дпЗдравствуйте,Юлия!Логически -заменить можно, практически — нежелательно. Горошка нут тоже нет в продаже?
Нут растет в нашем климате, я об этом сама не знала, пока не встретила его на рынке в продаже у местных бабулек — среди фасольки,сушек,семян,поэтому в продаже его встретить реально.
Могу купить Вам нут на рынке и выслать, последняя цена была 5 грн за 1 стакан. Цену на нутовую муку могу глянуть в ведическом кафе. Думаю 1 раз познакомитесь с нутом и сможете его найти в продаже или на рынке,или в крупных продуктовых центрах.В посте прикрепляю картинку нута от фирмы ЯРМАРКА ПЛАТИНУМ, возможно Вы найдете его именно в такой упаковке, но цены у них сильно завышены.Обычный зеленый горох в восточных странах не применяется в процессе приготовления блюд, он очень тяжелый для пищеварения, и образует много Ваты исходя из Аюрведы. Для того, чтоб из гороха выварить все то что приводит к дисбалансу, его надо варить на открытом огне без крышки в течение всего дня. Арабы, индусы считают наш горох ужасным — личное негодование высказанное ими вслух).
Чем меньше бобовое, тем легче для нашего пищеварения, один из примеров — горошек маш.
Нут обладает высокой питательной ценностью для организма и считается незаменимым.
Источник: http://beauty.pinta.com.ua/?p=776
Бесан — секрет красивой кожи.
Сегодня мы уделим внимание глубокому очищению жирной и комбинированной кожи лица, как это делают Болливудские красавицы, и сделаем это самым приятным способом.
Мы приготовим эффективный эксфолиант с ореховым ароматом для глубокого очищения кожи лица, который полезно применять после использования декоративной косметики, долгого пребывания в большом городе, где масса пыли, загрязненного воздуха и жесткого ультрафиолета, и даже после долгой поездки, когда кожу надо срочно обновить и очистить от глубоких загрязнений в порах эпидермиса.
Скрабируем личико 1 раз в неделю, не чаще — договорились? )
Besan ( chick pea flour или gram flour ) — с легкими ореховыми нотками, а аромат, как у гороха. Я думаю Вам интересно о чем здесь пойдет речь дальше? Горошек нут ( турецкий горох) или бесан, как его называют индусы — один из главных продуктов пищи и аюрведической косметологии в Индии. Нутовую муку изготавливают из отборного высушенного нута — его мелют, потом просеивают, образуется мелкий порошок светло-желтого цвета.
Я горошек нут покупаю и на рынке домашний, и в супермаркетах. Цена на рынке за 1 стакан- 5 грн, в супермаркетах за 200 грамм около 18 грн, в Индии его цена за 1 кг до 2 $.
Нутовая мука ( или пудра) в аюрведической косметологии — используется для приготовления убтанов, деликатных скрабов, косметических масок, лечебных паст, массажа. Она делает кожу шелковистой, нежной, хорошо удаляет черные точки и веснушки, снимает раздражение кожи и покраснения.
Нут содержит витамины, минералы, макро и микроэлементы — цинк, сера, кальций, кремний, йод, железо, медь и т д. — всю волшебную шкатулочку для женской красоты!
Если Вы умащиваете кожу нутовой мукой и употребляете нут в пищу, состояние кожи меняется и заметно улучшается цвет лица.
Освоим рецепт эксфолианта, для гладкости и шелковистости кожи.
Готовим нутовую муку — в блендере до порошкообразного состояния достаточно измельчить пару горсточек нута. Кофемолка не подходит, сложно добиться равномерного измельчения гороха до состояния муки. После измельчения нута в блендере, готовую муку надо просеять через мелкое сито 2 раза. Нутовая мука для косметических целей готова.
Нам надо взять :
1) 2 ч.л. нутовой муки
Нутовую муку можно купить уже готовую. Мука Бесан или концентрат нутовой муки — который можно встретить на прилавках в магазинах, подразумевает под собой перетертую бобовую смесь из горошка нута. На фото я выложила купленную нутовую муку, мне ее подарили для приготовления морковных крокетов — это обжаренные во фритюре шарики из моркови с красной паприкой — блюдо индийской кухни. Мое самое первое блюдо, где я использовала нутовую муку)
2) 1/4 чайной ложки куркумы
Польза куркумы для кожи:
— Ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки кожи, а это замедляет процесс старения.
— Куркума обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, это особенно важно при лечении прыщей и угрей.
— Куркумин контролирует выработку кожного сала, вещества определяющего на сколько Ваша кожа жирная.
— Обагащает кожу питательными компонентами.
Обладательницам жирной кожи, советую повнимательнее присмотреться к этой индийской специи, » куркумированная кожа») кожа становится нежная, мягкая, исчезает сальный блеск.
NB: куркуму используйте дозированно — используя ее в избытке, Вы окрасите лицо в желтый цвет, отмыть который явно не просто, так что с ней главное — не переборщить.
Как сейчас помню, наслушалась я ведических лекций о богинях Сарасвати, Лакшми, Дурга — аспекты женской красоты, и сделала себе масочку из куркумы и сметанки), косметолог поставила мне диагноз желтуха), но к концу 2 часовой косметической процедуры с гликолевым пилингом » желтуху» мы победили).
3) 3 ч.л. молока
Молоко содержит жир, необходимый для питания кожи.
4. перемешать все 3 компонента
Возьмите некоторое количество эксфолианта на кончики пальцев и нежно помассируйте лицо и шею. Остатки смеси распределите по коже лица и шеи. Эксфолиант необходимо оставить до подсыхания на 20 минут, после чего — смыть теплой водой.
Результат заметен сразу- кожа приобретает ровный красивый цвет, становится очень бархатистая и нежная, как шелк. Кожа очистилась от токсинов.
А сейчас приготовим индийскую сладость ладду из нутовой муки — поддержим свои женские гормончики, девочки ?)
Ладду- индийская сладость из нутовой, гороховой, пшеничной муки или манной крупы с добавлением орехов сухофруктов, специй. Вариантов приготовления множество. Сейчас я поделюсь рецептом ладду из нутовой муки, для подпитки кожи изнутри волшебной шкатулочкой минералов. А чтоб ладду вернуло женские гармончики в норму, скажу пару ведических секретов.
Популярные гормональные препараты для коррекции женского здоровья до ужаса вредны, они за короткие сроки буквально изнашивают и старят организм женщины. Это при том, что гормоны назначают с целью красоты кожи, волос, ногтей, но врачи до конца не признают, что сама природа балансирует организм женщины. Здоровый кишечник и правильный режим дня — важнейшая основа гормональной системы женщины.
Цитирую информацию из ведических лекций:
Итак, возьмем, к примеру, отношение к сладкой пище. Она является основой гормональной системы женщины, и исключение сладкого из рациона ведет к гормональным сбоям, плохому настроению и депрессиям. Поэтому женщинам и хочется сладкого. Но в обществе принято считать, что сладкое вредно, и, позволяя себе время от времени кусочек торта, женщины испытывают угрызения совести, пропадает ее доброта, потому что именно сладости питают нашу лунную природу. Правда, здесь есть один нюанс: чтобы сладкая пища приносила пользу женскому организму, ее надо есть в первой половине дня, утром до 9 часов, но позже есть сладкое чаще всего вредно.
Еще пример: в современном обществе принято ложиться спать очень поздно, а ведь именно в первую половину ночи – примерно до 00.30, когда Луна восходит, – продуцируются женские гормоны (мужские продуцируются во второй половине ночи). Поэтому ложиться спать лучше в 22.00, а согласно аюрведе вообще в 21.00. Если же сон смещается на период с полуночи до 10 утра, гормональная система женщины рано или поздно дает сбой.
Не правда ли все просто?)
Пришла пора индийской сладости ладду из нутовой муки!
Обратите внимание на феноменальные свойства нутовой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время приходит в норму пищеварение и отступают даже самые стойкие хронические запоры.
На фото мое ладду). Ароматная ореховая масса еще не застыла, я ее люблю кушать ложечкой, как прохладный полужидкий щербет запивая цветочным чаем. По вкусу напоминает песочное украинское) печенье. Все сладости до 9 часов утра, максимум до 12 дня !!- запомнили, дорогие?)
Ингредиенты для сладости ладду:
460 грамм сливочного масла
400 грамм нутовой муки
2 ст. л. натертого кокосового ореха ( или кокосовой стружки )
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука) — крупно нарубить
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
250 грамм сахарной пудры
Фото ладду в процессе приготовления.
В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно прожарена, появится нежный ореховый аромат. Помешивая муку, добавляем в нее — кокосовую стружку, грецкие орехи и молотый кардамон и жарим еще 2 минуты, хорошо перемешивая. ( Мое ладду на фото с фундуком и корицей).
Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно все перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.
Когда смесь достаточно охладится и загустеет, смочите руки водой и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех, ладду готовы!
Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или скатайте в шарики.
За здоровые гормончики и красивую кожу скушаем ладду!)
Нут «Ярмарка Платинум» — продается в крупных торговых центрах, обычно стоит на самой верхней полке выше уровня глаз.
Продолжение следует…
Полезные свойства нутовой муки (из бараньего гороха)
Экология потребления. Еда и рецепты: Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.
Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.
У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.
Пищевая ценность
Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.
Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.
Полезные свойства
Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т. е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
Влияние на уровень сахара и холестерина в крови
Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.
Другое научное изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови.
Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.
Диетические свойства
У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.
Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Рецепты для кожи лица и тела
Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.
1. Осветляющая кожу маска-скраб
Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.
2. Очищающая матирующая маска
Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.
3. Для лечения шрамов от угревой сыпи
Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.
4. Скраб для тела
Смешайте 3 ч. л. нутовой муки с 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.
5. Рецепт от волос на лице
Бесановую муку можно также использовать для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.
6. Маска для сухой шелушащейся кожи
Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.
Рецепты с нутовой мукой для волос
Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.
1. Маска для блеска волос
Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.
2. Маска для длинных волос
Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
Как сделать нутовую муку дома?
Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.
Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.
Нутовая мука в кулинарии – инструкции
Если вам не хочется возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».
В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.
Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком, и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жареные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.
Это Вам будет интересно:
Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!
14 полезных круп, о которых знают далеко не все
При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.
Также вам придется использовать больше жидкости, поскольку мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.
Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться. опубликовано econet.ru
Использование травы нута, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества
Побочные эффекты, факторы риска и меры предосторожности для нута
Если вы чувствительны к бобовым, избегайте этой травы, так как она может вызвать аллергию.
При чрезмерном приеме может вызвать вздутие живота, кишечные газы, судороги и диарею.
Воздержитесь от чрезмерного употребления нута, если у вас в анамнезе есть камни в почках.
Содержание пурина в этих бобах может вызвать отложение мочевой кислоты или увеличение мочевой кислоты, что в дальнейшем может быть причиной подагры.
Во время дизентерии избегайте употребления нута, так как он имеет высокое содержание клетчатки.
Примечание: Нут, если не замачивать на ночь, может вызвать кислотность. Так что замачивание — необходимость.
Приготовьте пасту из 1/3 стакана нута. Нанесите на пятна. Оставьте до высыхания. Смыть.
Смешайте муку из нута с мукой ежедневного использования в половинной пропорции. Ешьте хлеб из смешанной муки трижды в день.
Замочите в воде 50 грамм нута на ночь. Ешьте их в сыром виде утром или жарьте в топленом масле один раз в день в течение недели.
Поместите все растение нута в горячую воду на час. Принимайте ванну в виде паровой бани сидя.
Аминокислоты, присутствующие в нуте (Chana в Индии), стимулируют пигментные клетки кожи. Нут увеличивает образование меланина и уменьшает белые пятна, вызванные лейкодермией.
Замочите в воде чашку нута. Оставьте на ночь. На следующее утро съешьте проросший нут. Делайте это ежедневно в течение следующих 40-50 дней.
Лечение травами для землистой кожи 2
Смешайте по 2 чайные ложки порошка сандалового дерева, земли Фуллера, ячменной муки, пшеничной муки и муки из нута.Добавьте воды, чтобы получилась паста. Нанесите его на кожу. Когда он высохнет, промыть водой.
Траволечение для землистой кожи 3
Возьмите следующие травы:
Сандал: Чандан: Порошок: 1 чайная ложка
Нут: Чана: Мука: 1 чайная ложка
Ячмень: Джау: Мука: половина чайной ложки
Пшеница: Гехун: Мука : половина чайной ложки
Все перемешать. Добавьте розовую воду, чтобы получилась паста. Нанесите на лицо и руки. Держите до высыхания и смойте прохладной водой.
Примечание: Вы можете добавить Землю Фуллера (Мултани Митти).
Травяное средство для темных подмышек 2
Возьмите горсть муки Gram. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку куркумы в 3-4 столовые ложки йогурта. Сделайте пасту. Нанесите на подмышки на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Травы для лечения темных кругов под глазами 2
Возьмите одну столовую ложку лимонного сока (нимбо), один свежий помидор (таматар), щепотку куркумы (халди) и нута (хана).
Сделайте пасту мелкого помола, измельчив все ингредиенты.
Нанесите на глаза и держите 15 минут.
Теперь смойте водой.
Повторяйте 2-3 раза в неделю для получения хороших результатов.
Травяное средство для вьющихся волос 10
Смешайте Землю Фуллера, уксус и муку из нута в соотношении 4: 1: 4. Нанесите эту смесь на волосы. Смыть через 1 час.
Травы для лечения камней в почках 12
Жаркое из нута (хана) Мука и приготовление супа.
Теперь смешайте одну столовую ложку измельченных зерен граната и выпейте.
Повторять ежедневно, по крайней мере, в течение месяца.
Травяное средство для тусклой кожи 1
Возьмите по одной чайной ложке каждой муки нута (Channa) и куркумы (Haldi). Добавьте воды, чтобы получилась паста. Нанесите на пораженные участки. Дайте высохнуть. Растереть с помощью воды. Промыть обычной водой.
Травяное средство для загара кожи 2
Мука из нута (Бесан) — хорошее средство для загара. Если мы добавим немного куркумы (Haldi) в 2 столовые ложки муки из нута (Besan), она станет отличной смесью для кожи.Сделайте из него пасту, добавив немного воды или молока (дудх). Нанесите его на пораженные участки. Через 5 минут потрите 10-15 минут и дайте высохнуть. Промойте его обычной водой. Удаляет загар и делает кожу мягкой, сияющей.
Травяное средство для тусклой кожи 4
Примите высушенный на солнце апельсиновый корок (Santre Ka Chilka). Присыпать их. Добавьте одну столовую ложку порошка и одну столовую ложку муки из нута (Besan) в йогурт (Dahi). Перемешивайте 5 минут.Нанесите на пораженный участок и оставьте на 10 минут. Помассируйте кончиками пальцев вверх в течение 10 минут. Снова оставьте на 10 минут. Промыть обычной водой. Делайте это ежедневно и почувствуйте разницу.
Травяное средство от перхоти 32
Противогрибковые свойства нута (хана в Индии) помогают подавить грибковую инфекцию кожи головы. Йогурт (Дахи в Индии) помогает очистить кожу головы и лечит перхоть.
Возьмите 2 столовые ложки муки из нута (хана).Добавьте творог, чтобы получилась паста. Помассируйте этой смесью кожу головы. Держите полчаса. Смойте пресной водой. Делайте это дважды в неделю.
Почему вам следует использовать нутовую муку в своих блинах
Добавьте муку из нута для универсальной муки, и ваше субботнее утро никогда не будет более здоровым.
Универсальная мука — это универсальная мука, которую используют большинство людей для хлеба и других хлебобулочных изделий, и хотя она отлично подходит для многих вещей, она не самая лучшая с точки зрения питания.Когда дело доходит до некоторых рецептов, особенно блинов, есть вкусная и здоровая альтернатива: мука из нута.
Что такое мука из нута?
Мука из нута, также известная как мука из бобов гарбанзо или бесан, производится из молотого сушеного нута. У него довольно нейтральный, слегка ореховый, слегка «бобовый» вкус, который хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Вы можете найти его в Bulk Barn или поищите такие бренды, как President’s Choice Organics и Bob’s Red Mill (с маркировкой Garbanzo Bean Flour) в магазинах здорового питания или в некоторых продуктовых магазинах без глютена.
Почему мука из нута полезна?
В отличие от универсальной муки, мука из нута богата белком, клетчаткой и питательными микроэлементами, но при этом содержит мало углеводов и калорий. Полстакана муки из нута содержит впечатляющие 11 граммов белка, 5 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
Мука из нута также полезна для сердца. Нут богат растворимой клетчаткой, а также фитостеринами (растительные соединения, напоминающие холестерин), которые помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.Снижение уровня холестерина может помочь снизить кровяное давление, тем самым защищая от сердечного приступа и инсульта. Нут также содержит полифенолы, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и обладают противовоспалительным действием.
Еще одно преимущество? Мука из нута имеет низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько пища повышает уровень сахара в крови при переваривании. Таким образом, по сравнению с универсальными блинами из муки нута, вашему организму требуется больше времени для усвоения углеводов. Это приводит к более продолжительной энергии, а не к всплеску, за которым следует «сахарный сбой», который вскоре снова оставляет вас голодным и жаждой большего количества углеводов.Хотя это особенно важно для людей с диабетом, ограничение рафинированных углеводов также защищает от развития диабета.
А для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена альтернативная мука — огромная победа, особенно потому, что обычные заменители (такие как белая рисовая мука, крахмал тапиоки или картофельная мука) часто содержат пустые калории.
Как использовать муку из нута?
Мука из нута лучше всего использовать в рецептах, на которые структурно не влияет отсутствие глютена и которые слегка маскируют вкус.Замена муки из нута не идеальна для всех рецептов , потому что отсутствие глютена приводит к тому, что выпечка не поднимается так сильно, а ее более плотная текстура означает, что она впитывает больше жидкости, чем универсальная мука. Тем не менее, его можно использовать во всем, от покрытия для рыбы или морепродуктов, связующего вещества в гамбургерах или фалафеле, загустителя для супов и соусов до пирожных, омлетов без яиц и корочки для пиццы. Интернет одержим следующими рецептами (я их пробовал и могу поручиться, что они потрясающие!):
Хрустящий […] блин, приготовленный фр o м мука из нута , т op пед с […]острый соус из помидоров, ароматные жареные овощи, салат из свежих трав и соус песто. shangri-la.com | 选 豆粉 制造 的 香 脆 上 汁 , 可口 的 烤熟 的 的 香草 和 和 香蒜。 shangri-la.com |
Зерновые или масличные культуры можно анализировать напрямую, без помола […] процедура a n d Мука c a n анализировать с помощью si mp l e мука c u p порядок действий.foss.us | 油料 种子 分析 而不 需要 11 , 可 一个 10 的 面 粉 杯 行 分 析。 foss.cn |
Третий беспорядок в масштабе поля — Fe […]хлороз и проявляется у лиственных плодов, цитрусовых, […] картофель, горох nu т , нут , o rn amentals, […]хлопка и многих древесных пород. Ferizer.org | 排 在 第三 的 田地 规模 失衡 的 是 铁 萎 […] 病 , 存在 落叶 柑橘 、 鹰嘴豆 、 观 赏 植物 、 棉花 和 许多 树木。удобрения.org |
Делегация Японии, не возражая против […] […] В предложении о новой работе предлагалось исключить саговый крахмал, производственный процесс и факторы качества которого сильно отличались от sa г o муки .codexalimentarius.org | Кодексалиментариус .org |
Кленк заявляет, что в пещере есть ботанические останки. s o f нута , f la x волокна и веревки, кусочки ткани, костные артефакты, […]
[…] и сосуды из органического материала. noahsarkmovies.com | 的 情況 是 一些 本來 就 不是 事實 的 主張 , 的 而且 確 的 會 在 反覆 查證 下 出來。 noahsarkmovies.com |
Основные достижения 1990-х годов включали выявление и установление дефицита B и Zn в полевых условиях в хлопке (Rashid et al., 2000), пшеница, цитрусовые, манго и др., Предприятие […]Дефицит железа в яблочных и зернобобовых культурах […] (например, арахис a n d нут ) ( Ra shid et al., […]1997; Рашид и Дин, 1992) и цитрусовые […](Рашид и др., 1991), калибровка более эффективных и экономичных тестов почвы на микронутриенты (например, AB-DTPA для Zn Cu, Fe и Mn и разбавленная HCl для B) (Rashid et al., 1997c; Rashid et al., 1994) и определение диагностических критериев анализа растений для ряда генотипов местных культур (Таблица 3). Ferizer.org | 上 世纪 90 年代 突出 的 研究 成果 包括 鉴定 并 确认 硼 和 锌 棉花 (Рашид 等 人 2000) 、 小麦 、 […] 柑橘 、 芒果 和 其它 作物 缺乏 的 面积 , 确定 苹果 和 荚果 作物 (如花 生 鹰嘴豆 ) (R ashid 等, 1997; Rashid 和 […]Din, 1992) 以及 柑橘 (Rashid 等 人. 1991) 的 铁 缺乏 , 修正 了 更 有效 和 的 微 […]量 土壤 测试 (如 Zn 、 Cu 、 Fe 和 Mn 的 AB-DTPA 以及 B 的 盐酸 稀释 法) (Rashid 等 人 1997c; Rashid 等, 1994) , 并且 制订 了 的 农作物 的 植物 分析诊断 标准 (Таблица 3)。 Ferizer.org |
Другие интересные города: Мюрат, где очень приятно гулять по его средневековым улочкам и валам. департамента, а также Шод-Эг, курортный город, где горячие источники используются для лечения ревматизма и обеспечения […]
[…] система подогрева полов для большинства домов и бассейна. leapfrog-properties.com | 其他 有趣 的 城市 , 缪拉 , 在 那里 走去 的 中世纪 街道 和 城墙 是 愉快 中世纪 小镇 , 有 一定 的 要 性 , 足以 的 但Chaudes- , 温泉 镇 的 温泉 用于 治疗 风湿 和 地板 下 的 供暖 系 统 的 房子 和 游泳池。 leapfrog-properties.com |
Эти скопления на других участках Ближнего Востока откалиброваны […] […] радиоуглеродные датировки между 13 100 и 9600 годами до н. э. Расположенный на высоте более 4200 метров на горе Арарат и покрытый слоями льда и камней, он заявляет: «Это место прекрасно сохранилось, демонстрирует широкий спектр растительных материалов, включая конструкции из кипариса и одну комнату с перекрытием пола d b y нут s e ed s.noahsarkmovies.com | 正當 「挪亞 方舟 國際 事 工」 保持 緘默 的 當兒 , 反對派 陣營 的 行動 比 前 更為 明顯 中 參 的 的 有 美國 規模 最大 的 創造 機構 Ответы в Книге Бытия (AIG) 總裁 Кен Хэм , 亦 高調反對 方舟 發現 , 而 大部分 在 網上 搜尋 的 群組 也 脫下 了 假裝 中立 的 矯飾。 noahsarkmovies.com |
Земля, которая является частью оккупированного города Мадждал-Шамс, использовалась для выращивания […] виноградные лозы, wh ea t , нуты , b ar ley, яблоки, […]миндаля и инжира. daccess-ods.un.org | 该 土地 属于 被 占领 的 Majdal […] Shams 的 一部分 , 被 用来 种植 葡萄 、 小麦 、 嘴 、 大 麦 苹 果 、 杏仁 和。daccess-ods.un.org |
По ее словам, следствие и судебное разбирательство были […] […] предвзято, поскольку данная компания была приобретена законным путем, не путем приватизации, а посредством сделки, финансируемой за счет кредита, т h e мука w a s также закуплено законно, и никаких нарушений при получении или использовании рассматриваемых ссуд не было.daccess-ods.un.org | 据 提 交 人称 , 调查 和 庭审 程序 存在 , 公司 的 收购 是 合法 的 , 收购 是 一项 贷款 的 , 而 不是 通过 的 , 面粉 述 贷款方面 没有 违规 情况。 daccess-ods.un.org |
Большого сочного стейка не получишь, зато поразит. […] только как go o d нута a n d чечевица может […]вкус, когда они приготовлены правильно. melbournehotel.com | 得到 大 的 的 的 牛排 , 会 惊叹 于 良好 的 鹰 豆 小 扁 品 大。 zh.melbourhotel. com |
Социальная помощь часто реализуется в виде денежных переводов, продуктов питания […]марок, снижение цен на основные продукты питания (на […] Например, для m ai z e мука i n Z ambia и […]Кения), жилищные субсидии для государственного сектора […]рабочих (практика в Кении с колониальных времен) и ваучеры на медицинское обслуживание (обычно выдаются будущим матерям, хотя эта практика все еще является экспериментальной во многих странах, где она была недавно введена, например, в Кении, где такие ваучеры предоставлено немецким донорским агентством GTZ). daccess-ods.un.org | 开展 社会 救助 的 常见 形式 是 划转 现金 、 […] 主食 价格 (如 赞比亚 和 肯尼亚 的 玉 ) 、 公 共 部 的 住房 补贴 (肯尼亚 殖民 时代 以来 一直 采取 做法) 和 保健 凭证 (通常 发给 孕妇 , 但 近来 […]采用 这种 做法 的 许多 国家 , 如 肯尼亚 , 仍在 试行 这一 做法 , 由 德国 机构 德国 […]技术 合作 署 发放 这种 那个 凭证)。 daccess-ods.un.org |
Происхождение и источники Хорошие источники включают печень, почки, авокадо, фасоль, свеклу, cel er y , нут , e gg s, рыбу, зеленые листовые овощи, орехи, апельсины, соевые бобы и цельнозерновой […] товаров. vitagreen.com | 肝臟 、 腎 、 鱷梨 子 、 甜 菜 、 芹菜 、 鷹嘴豆 多 葉 蔬菜 大豆 和 全 vitagreen.com |
Основными системами земледелия в стране являются хлопчатник (3,0 млн га), рис-пшеница (2,2 млн га), смешанные культуры (т.е. кукуруза, […]на основе сахарного тростника и др.), Богарное земледелие […] (пшеница, сорго, ма из и , нут , p ea орех и т. д.), масличные, […]бобовых, овощей и фруктов. Ferizer.org | 主要 农作物 体系 是 棉花 — 小麦 (300) 、 水稻 — 小麦 (220 公顷) 、 混合 耕作 (如 玉米 为 主 、 甘蔗 为主) 、 旱地 作物 (小麦 、 、 玉米 玉米 、 鹰嘴豆 、花 生 等 ) 、 油料 、 豆类 、 蔬 菜 和 水果。 Ferizer.org |
Сделано из комбинации гречихи и he a t муки , w hi ch различаются в зависимости от продукта, говорится о лучшем […] соответственно с соотношением 4: 1. jfc.eu | 混合 粉 和 小麦 粉 制作 , 成 种 的 配 最 4: 1 000 jfc.eu |
Он производит сухое молоко, молоко и ba b y муку , s ol uble какао, торты и завтрак […] злаков. gruposodercan.es | 奶 粉 , 儿童 奶 , 速溶 可可 , 巧克 力 , 子 食 gruposodercan.es |
Примеры включают картофельные чипсы, попкорн, крендели, рисовые крекеры (сенбей), ароматизированные крекеры (например, ароматизированные сыром […]крекера), бхуджиа (намкин; […] закуска из смеси e o f мука , m ai ze, картофель, соль, сухофрукты, арахис, специи, красители, ароматизаторы и антиоксиданты) и подушечки (приготовленные из пропитанной ri c e муки o r f ром черный грамм или коровьего p e a муки , m ix ed с солью и специями, […]и в виде шариков или лепешек). cfs.gov.hk | 例子 包括 薯片 、 爆穀 、 捲 條 脆餅 (крендели) 、 米餅 (сенбэй) 、 調味 (ароматный) 脆 餅乾 (例如 乳酪 味 薄脆 餅乾) 、 bhujia (namkeen , 一 種 將 麵 粉 、 粟 米 、 馬鈴 薯 、 鹽 、 花生 、 香料 、 色素 、 調味 料 (ароматы) 抗 氧化劑 的 零食) , 以及 подушечки (以的 大米 麵 , 或 黑 綠豆 或 豇 豆 混 合 及 後 而成)。 ср.gov.hk |
Gluten-contai ni n г мука , i nc luding: пшеница, ячмень, рожь, овес, солод, кускус unileverfoodsolutions.hk | 進食 含 麩 質 的 粉 類 , 包 括 小麥 、 大麥 、 燕麥 、 麥芽 北非 小米。 unileverfoodsolutions.hk |
Вкл ud e s мука p a st es для хлеба a n d мука c o nf ection er y , мука f o r хлеб, выпечка, лапша и макаронные изделия, a n d мука m i xe s (физическая смесь s o f мука f r om различные злаки или источники зерна) Примеры включают : durum w he a t мука , s el f-ri si 90 011 n г мука , e nr i ch e d мука , i ns tant is e d мука , c o r n мука , c или n мука, отруби, фарина, жареная соя be a n мука ( k in ako), ko nj a c мука ( d ev il’s language jelly powder, konnayaku-ko), cas sa v a мука 9001 1 a n d maida (очищенный w he a t мука ) . cfs.gov.hk | 子 包 括 硬 質 小麥 粉 、 自發 粉 、 營 養 強化 麵粉 、 растворимый d мука 粟 粉 11 粗磨 粟 穀 粉 、 烘 烤 的 大豆 麵 粉 (kinako) 、 蒟 蒻 麵粉 (魔芋 果凍 粉) 、 木薯 粉 以 及 精磨 小麥 麵 粉 (ma id a)。 ср.gov.hk |
Высокоэкстракция ti o n мука c o nt содержит значительно меньше аспарагина, чем весь me a l мука . cfs.gov.hk | 率 的 天 門 冬 酰胺 含量 遠 低於 全 。 cfs.gov.hk |
Инновации в 2011 году включали государственно-частное партнерство с PepsiCo и США. […]Агентство международного развития до […] производство и производство rk e t нута i n E тиопия и […]для разработки пищевых добавок, готовых к употреблению, для решения проблемы недоедания. daccess-od |
Наггетсы из нута | Еда с чувством
EASY Vegan Nuggets — эти наггетсы из нута НАСТОЛЬКО вкусные и веселые блюда без мяса, которые понравятся всей семье!
С тех пор, как Джемма начала есть твердую пищу, я охотился за легкими и полезными рецептами, которые она могла бы легко накормить сама.Однажды я увидел что-то похожее на эти наггетсы нута в секции замороженных продуктов и ЗНАЛ, что мне нужно сделать свою собственную версию дома. Я в восторге от того, как все получилось!
Моей целью было сделать их как можно проще. Я размышлял о добавлении мелко нарезанных овощей в смесь нута, но решил, что я сохраню этот рецепт как можно более простым, и, возможно, позже я создам вегетарианскую версию (уже в восторге от этого!).
Когда я работал над панировкой этих наггетсов из нута, я хотел вариант, в котором эти наггетсы оставались веганскими.Поэтому вместо того, чтобы обмакивать наггетсы в мытье для яиц перед тем, как обвалять их в панко, я окунул их в оставшуюся жидкость из банки из-под нута. Я не был уверен, насколько хорошо это сработает, но получилось отлично! Если вас не интересует приготовление этих блюд для веганов, вы можете полностью использовать яйцо.
Еще один совет: рецепт требует овсяной муки. Если у вас нет его под рукой, вы можете просто приготовить смесь самостоятельно, а не покупать целую сумку. Просто добавьте около 2/3 стакана овсяных хлопьев в кухонный комбайн и смешайте с хорошей мукой мелкого помола.Для этого конкретного рецепта ничего страшного, если осталось еще несколько маленьких кусочков овса.
Как приготовить эти наггетсы из нута:
Чтобы придать наггетсам приятный золотистый цвет, мы начнем с легкого обжаривания крошек панко. Просто поместите их на противень и жарьте около 6 минут, перемешивая до середины.
Сделайте льняное яйцо, взбив 1 столовую ложку льняной муки с 2 столовыми ложками жидкости из нута.
Затем мы смешаем все ингредиенты в кухонном комбайне: нут, овсяную муку, специи и смесь из льняной муки. Из теста формируются маленькие кусочки. Получил около 15 самородков.
Каждый наггетс опускается в жидкость, оставшуюся от банки нута, перед тем как обвалять его в панировочных сухарях панко.
Наконец, просто запекайте наггетсы в течение 15 минут, а затем НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! Эти самородки хорошо замораживаются, поэтому я настоятельно рекомендую сделать большую партию, а затем заморозить ее для ленивых ужинов по будням 🙂
Как я уже упоминал выше, я очень рад попробовать версию, в которой также есть овощи.Я полагаю, что я должен при каждой возможности подкрадываться к овощам, верно? : D
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов Масштаб 1x2x3xСостав
- 1 чашка панировочных сухарей Panko (ЗДЕСЬ — безглютеновый вариант!)
- Банка нута емкостью 15 унций (не сливайте жидкость!)
- ½ стакана овсяной муки *
- 1 столовая ложка льняного шрота
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка приправы Адобо **
- Начните с поджаривания панировочных сухарей.Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите панировочные сухари ровным слоем и жарьте 3 минуты. Хорошо перемешайте, еще раз равномерно распределите и жарьте еще 2-4 минуты. Вы должны внимательно следить за ними, так как они могут довольно быстро перейти от коричневого цвета к подгоревшему. Когда все будет готово, поместите в неглубокую миску и отложите.
- Слейте жидкость из банки из-под нута в миску и отставьте.
- В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки жидкости из нута с 1 столовой ложкой льняной муки.Оставьте на 5 минут, чтобы он загустел.
- В чашу кухонного комбайна добавьте нут, овсяную муку, чесночный порошок, смесь из льняной муки и приправу адобо (или соль и перец, если вы используете их вместо них). Процесс до полного смешивания. Взяв примерно 1 1/2 столовой ложки теста из нута, сформируйте наггетсы. Я обнаружил, что проще всего сложить из них прямоугольники толщиной ~ 1/3 дюйма, а затем аккуратно скруглить края, чтобы получить более классический вид самородка.
- По одному окуните наггетсы в жидкость из нута, чтобы она полностью погрузилась в воду, а затем обваляйте в панировочных сухарях.Очень осторожно вдавите панко в наггетсы, чтобы они лучше прилипли.
- Положите наггетсы на противень и запекайте 15 минут. НАСЛАЖДАТЬСЯ!
Банкноты
* если у вас нет овсяной муки, вы можете просто смешать около 2/3 стакана овса в кухонном комбайне до получения муки мелкого помола. Отмерьте 1/2 стакана муки для этого рецепта
** если у вас нет приправы Адобо, вы можете просто заменить ее 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложкой молотого черного перца.
- Категория: веганская
- Метод: выпечка
- Кухня: американская
Ключевые слова: веган, наггетсы, дети, нут
Мука из нута — новая безглютеновая альтернатива, о которой вам нужно знать
Последнее обновление
Одна из проблем, с которыми сталкивается вегетарианский или веганский образ жизни, — это поиск хороших источников белка.Ваше тело полагается на белок для укрепления костей, здоровых волос и общего состояния здоровья. Кроме того, людям, страдающим непереносимостью глютена, может быть сложно найти хорошие альтернативы муке для выпечки.
Решение обеих этих проблем заключается в одном продукте — муке из нута. Почему мука из нута должна быть вашим новым другом без глютена? Из-за всех содержащихся в нем полезных питательных веществ. Это безглютеновое вещество — здоровая альтернатива муке для выпечки, которая является отличным источником белка, клетчатки и железа.
Что такое мука из нута?
Мука из нута — это продукт, который вы, возможно, никогда раньше не пробовали, хотя нут был одной из первых культур, выращиваемых людьми. На самом деле это самые популярные бобовые в мире. Нут можно измельчить в мелкий порошок, сохранив при этом все питательные вещества, содержащиеся в нуте.
Вот некоторые из основных преимуществ использования муки из нута в выпечке.
1.Отличный источник клетчатки
Мука, по сути, полна пустых калорий. Его используют в выпечке, чтобы придать хлеб и пирожные их суть. В отличие от рафинированной муки, мука из нута является отличным источником клетчатки. Одна чашка вареного нута содержит 12,5 граммов клетчатки.
Обеспечение организма достаточным количеством клетчатки может помочь улучшить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и предотвратить ожирение. Если у вас есть проблемы с запором или желудочно-кишечными расстройствами, волокно из муки нута может быть лучшим выбором, если вы должны использовать муку.
2. Предотвратить диабет
Так как мука из нута является отличным источником клетчатки, у нее низкий гликемический индекс. Потребление продуктов с низким гликемическим индексом полезно для людей, страдающих диабетом. Это позволяет вам контролировать уровень сахара в крови и избегать скачков сахара в крови.
Для тех, у кого нет диабета, это может помочь предотвратить развитие заболевания. Рафинированная мука может легко повысить уровень сахара в крови, а мука из нута помогает стабилизировать его.
3. Улучшение здоровья сердца
Известно, что употребление в пищу богатой питательными веществами пищи помогает снизить уровень плохого холестерина. Употребление нута может снизить гипертонию, защитить от сердечных заболеваний и сбалансировать уровень нездорового холестерина.
Все эти преимущества улучшают здоровье сердца. Поскольку сердечные заболевания являются одной из самых серьезных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается средний взрослый, большинству людей следует подумать о том, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья, которые дает нут.
4. Предотвратить воспаление
Добавление нута в свой рацион может предотвратить воспаление. Исследования показали, что употребление нута может восстановить дисбаланс уровня pH и бороться со свободными радикалами. Эти преимущества могут напрямую бороться с воспалением, уменьшая боль, возникающую при артрите, и сводя к минимуму воздействие различных кожных заболеваний, таких как экзема.
5. Худеть
Хотя каждое из упомянутых преимуществ по отдельности является прекрасным, в сочетании они могут облегчить потерю веса.Клетчатка, содержащаяся в нуте, может улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, а снижение уровня плохого холестерина может предотвратить сердечные заболевания и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если вы серьезно настроены похудеть, вы можете начать использовать муку из нута вместо обычной рафинированной муки. Для начала, возможно, вам захочется отказаться от сладкого и выпечки в целом. Но если вам сложно приготовить конкретную выпечку, попробуйте заменить универсальную муку, которую требует рецепт, на муку из нута.
В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, вместо мешка универсальной муки возьмите муку из нута. Если вы не можете найти его в местном продуктовом магазине, возможно, вам придется совершить поездку в ближайший магазин здоровой пищи.
Источники:
https://www.huffingtonpost.com/2015/01/08/chickpea-flour_n_6429282.html
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Дин — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.