Мясо или рыба или птица: РЫБА, МЯСО ИЛИ ПТИЦА — Школа здорового питания Максима Погорелого
РЫБА, МЯСО ИЛИ ПТИЦА — Школа здорового питания Максима Погорелого
«Может ли веган полюбить женщину? Может, если она – ни рыба, ни мясо!» Шутка эта стара, стара же, как и диетология, и как дилемма между рыбой и мясом: что выбрать?
К вопросу можно подойти с 2х сторон: статистической и нутриционистической (ух как сказанул!!!).
Статистически всё уже решено: как я рассказывал вам неоднократно, анализ здоровья 60 000 рыбо- и мясоедов и вегетарианцев на протяжении 34 лет показал [1], что рыбоеды и живут дольше, и болеют меньше, чем остальные
Если принять уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю от всех факторов за 1, то
- у вегетарианцев он составил 1,02;
- у потребителей рыбы – 0,96;
- у людей, евших мясо 1-2 раза в неделю – 0,93.
Исследование [2], проводившееся более 40 лет с (на?) американских адвентистах Седьмого дня подтверждает результаты британского:
Если принять уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю от всех факторов за 1, то
- у вегетарианцев он составил 0,85;
- у потребителей рыбы – 0,81;
- у лакто-ово-вегетарианцев — 0,91;
- у людей, евших мясо 1-3 раза в неделю – 0,92.
РАЗНИЦА — ПРОКАЗНИЦА
Разница в результатах объясняется достаточно просто: американские адвентисты ели овощей, фруктов, бобовых и орехов в 2-3 раза больше, чем британские не-адвентисты. Все: и вегетарианцы, и рыбо-, и мясоеды.
Однако, самое важное в этих (и многих других) исследованиях это то, что рыбоеды жили дольше, а болели – меньше, чем последователи всех других типов питания.
В последующие дни курса мы дадим вам больше обоснований того, что рыбоедение является наиболее полезным типом питания. Разумеется, если вы в целом придерживаетесь принципов здорового питания.
СРАВНИЛОВКА
Для анализа того,
что полезнее, «ни рыба», «ни мясо» или «ни птица», мы выберем вполне доступную
сельдь, говядинку (вместо одиозной свинины) и курицу (данные содержания
нутриентов взяты с сайта [3]).
ТАБЛИЦА 1
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 3х ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ, в 100 г.
Очень грубый (да, я иногда бываю груб) анализ состава рыбы и мяса показывает, что основные преимущества рыбы – в содержании Омега-3, кальция, витамина В12, D и А, йода и высоком содержании лизина в противовес метионину (о важности этого параметра мы пространно и престранно рассуждали в предыдущие дни).
В ЦЕЛОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ МЯСА:
- Омега-3 в жире рыбы составляют крайне важные для нормальной работы мозга, нервов и производства энергии в клетках длинноцепочечные Омега-3.
- Йода в нашей – европейской — пище всегда маловато. Однако, если вы регулярно едите морскую рыбу и 2-3 раза в месяц едите водоросли, то его дефицит вполне покрывается.
- Существенные количества витаминов А и D в рыбе– важны для обеспечения противораковой защиты и хорошей работы иммунной системы.
- Большое количество В12 в рыбе также важно, поскольку при преимущественно растительном рационе организм может испытывать недостаток этого крайне важного витамина. Преимущественно растительный рацион – это когда мы едим животные продукты 2-4 раза в неделю.
- Содержание микроэлементов во всех животных продуктах в сущности невелико. Однако, правильная комбинация растительной пищи и животных продуктов обеспечит вас достаточным количеством минералов. Может порадовать разве что существенное содержание цинка в говядине.
- Рыба содержит куда больше лизина, чем метионина и потому – предпочтительна для рационов, которые не используются для быстрого наращивания мышечной массы, а для случаев, когда нужно обеспечить естественное очищение организма и хорошие параметры здоровья. Высокий процент лизина позволяет использовать рыбу для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав пищи в тех случаях, когда требуется обеспечение очистки организма от накопленных остатков белка и аминокислот на внутриклеточном уровне.
КОГДА ВСЕ ТРОЕ НА АРЕНЕ
КОГО ОТДАТЬ НАМ НА СЪЕДЕНЬЕ?
Если судить по риску инсульта [4] (и если привлечь к рыбо-мясной троице еще со-тарельников), то мы ясно видим, что замена красного мяса практически любым продуктом будет нам во благо.
А ЕСЛИ УЖ ВЫБИРАТЬ, ТО КАКУЮ ЖЕ ТОГДА ВЫБРАТЬ РЫБУ?
Вопрос, на самом деле, не праздный. Ибо и рыба рыбе – рознь. Большинство из нас считает более полезной рыбу благородных кровей: лосося, морскую форель, палтуса…
На самом же деле та «благородная» рыба, которая по относительно человеческой цене продаётся в супермаркетах практически всегда выращивается на морских фермах. В садках и на комбикорме. Да ещё и с использованием большого количества гормонов роста и различных лекарств – чтобы обеспечить защиту от болезней, неизбежных при высокой скученности.
А вот простая наша черноморская или балтийская килька, тюлька, хамса, селёдка, скумбрия, барабулька, ставридка, кефаль и прочие простушки оказываются куда более насыщены важнейшими Омега-3, чем фермерские «благородные» рыбы [5].
ХЛАДНОКРОВНЫЕ РЫБЫ – ПОЛЕЗНЕЕ!
Однако помните, что Омега-3 содержатся в основном в жире рыб ХОЛОДНЫХ МОРЕЙ. А вот пресноводная рыба или рыбы из морей ласкового юга содержат Омега-3 крайне мало. Какая рыба южная, а какая – северная вы можете справиться (по названию) у Гугла. Он не соврёт!
Относительные и абсолютные количества Омега-3 в разной рыбе указаны в Таблице 2
ТАБЛИЦА 2
ПРЕСНОВОДНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ
Честно говоря, я вот лично, когда ем рыбку, то покупаю (простите меня, веганы!!!) свежеубиенную или хранившуюся в не-полярных льдах (не-мороженную) рыбу. Как-то мне они представляются куда полезнее, чем непонятно сколько мороженно-размороженые их сородичи.
А очень малое количество Омега-3 в речной рыбе можно успешно восполнять аптечным рыбьим жиром. Мы подробно рассказали каким и как именно в предыдущие дни.
Для того, чтобы вам легче было ориентироваться в том, какую рыбу сопровождать почётным эскортом, а какую – нет, ориентируйтесь на эти таблички [6]:
Так что, в целом, можно сделать вывод:
потребление рыбы обеспечивает более длинную, здоровую и, возможно, и более
счастливую жизнь, чем мясо-куроедение. Однако, замена красного мяса – белым
также продлевает дни быстротекущей жизни и делает её (и нас) – здоровее!
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:
- Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford Timothy J Key, Paul N Appleby
- Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2 \ Dr. Michael J. Orlich, MD, Dr. Pramil N Singh,
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
- Adam M. Bernstein: Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women
- http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe
Annals New York Academy of Sciences. Fat and Omega-3 Fatty Acid content of fi
Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать
В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.
Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.
В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.
Определения мяса различаются
Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.
Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.
Основные определения
Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).
Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.
Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.
Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.
Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.
Религия может сыграть свою роль
Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.
Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).
Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста – религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.
Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).
Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами – это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).
Резюме:
Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.
Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье
Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.
Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).
Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).
Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).
В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).
По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).
Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.
Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).
Резюме:
Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.
Диетические различия
Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.
Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.
Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.
Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.
Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.
Резюме:
Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.
Подведем итог
- Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим – нет.
- Рыба – это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
- Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
- В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Мясо, Рыба « Предыдущая запись Следующая запись »
Заменители мяса: курица, рыба или орехи? | Правильное питание | Здоровье
Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС — главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.
Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсёстры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Учёные вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две — на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена — орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами — на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.
Грудка и ножки врозь
Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной — она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок — они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США — это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы — грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз — чем в крылышках!
Стань как янки
Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 — оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски — не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый — курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
— Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.
К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.
Тайна ножек Буша* |
||||||
Часть курицы |
Общий жир |
Холестерин |
Белок, г |
Калории, ккал |
||
г |
% ДН** |
мг |
% ДН |
|||
Грудка без кожи |
1 |
2 |
55 |
19 |
23 |
110 |
Филе грудки (белое мясо) |
0 |
1 |
65 |
21 |
21 |
90 |
Бёдра без костей и кожи |
6 |
9 |
80 |
27 |
19 |
120 |
Крылышки |
18 |
28 |
85 |
29 |
21 |
250 |
Ножки Буша (голень с бедром) |
15 |
23 |
75 |
26 |
16 |
200 |
* содержание указано для одной порции в 110 г. ** ДН — дневная норма потребления |
Читайте также
Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?
Рыба или мясо? 5 главных ошибок питания в России | Правильное питание | Здоровье
30% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения: в Западной Европе он вдвое меньше — 14,2%.
В Центральной Европе эта цифра тоже ниже — 25,9%. В Восточной Европе мы выглядим благополучнее почти всех остальных стран (см. инфографику). Лучше нас только Эстония — 28,3%. А хуже всего на Украине — 38,2%. И дело не в том, что там едят много сала с холестерином.
Нажимите для увеличения«Диетическая» география
Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных (см. таблицу).
5 главных ошибок питания в России
Ошибки | Как исправить ошибку |
---|---|
Мало едим цельнозерновых продуктов | Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день |
Мало грызём орехов | Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, – 16–25 г/день |
Мало едим фруктов | 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья |
Недостаток омега-3 кислот | 2 раза в неделю морская жирная рыба, иногда печень трески |
Много соли (натрия) | 1–5 г соли в день, не больше |
По данным за 2016 г., в этих государствах от сердечно-сосудистых болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 2,1 млн человек, из них в ЕС — 900 тыс. человек, в России — 600 тыс. В исследовании вообще очень много внимания уделяется нашей стране. Например, там описан такой феномен, как «русская сердечно-сосудистая революция» — резкое снижение смертности в стране от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда возросли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.
В частности, учёные обращают внимание на «фактор фруктов». Их потребление на селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе — с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету — полезно съедать в день 200–300 г фруктов, и преимущественно свежих.Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.
Другой интересный вывод: если сравнить Россию с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней. А многолетние обещания государственных мужей сделать рыбу доступной для рядовых граждан, а не для перекупщиков из приморских стран, приобретают новый смысл — это вопрос жизни и смерти людей.
Работа над ошибками
Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.
Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.
Про третью и четвёртую ошибки, связанные с рыбой и фруктами, мы уже говорили.Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.
Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?
Смотрите также:
Раздельное питание
На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.
Оглавление
Шелтон Герберт
Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.
Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.
Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение.
Люди проверяют эту диету на себе.
Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.
Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.
Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.
Суть идеи
Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.
Схема примерно такая:
• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.
• Молоко – только отдельно.
• Фрукты – только отдельно.
И ещё целый ряд пунктов.
В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.
Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.
Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.
Приверженцы утверждают
• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.
• Облегчает состояние при артрите.
• Значительно ослабляет любые аллергии.
• Помогает вылечить астму.
• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.
• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.
• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.
Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании
1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.
Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).
2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.
А больше – ни с чем.
3. В рацион входит много овощей.
Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.
4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.
Крупы – такие же.
Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.
5. Нельзя пропускать завтрак.
С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.
Неубедительные аргументы противников
Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.
И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.
Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.
С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.
Вывод
- Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
- От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.
Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью Как сбросить вес
Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.
Овощи
Они разделены на группы.
Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).
• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.
• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.
Совместимые овощи №1
• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок
Совместимые овощи №2
• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны
Совместимые овощи №3
• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек
Белки
Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.
Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.
Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.
• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр
Жиры
Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.
Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.
• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло
Фрукты и ягоды
Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.
Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.
Кислые фрукты
• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды
Полукислые фрукты
• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды
Сладкие фрукты
• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты
Особые фрукты
• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика
Совместимость фруктов
Кислые
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Полукислые
+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Сладкие
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)
Особые
+ полукислые фрукты (допустимо)
Сложносоставные блюда
И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.
Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.
Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.
В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.
Мясо (или рыба, или птица, или яйца)
— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)
— с овощами №2 (допустимо)
Грибы
— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)
— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)
Картофель
— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)
— с цветной капустой (допустимо)
Сыр
— со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом
— с овощами №1
Тесто, хлеб
— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)
— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)
— со сливками и сметаной (допустимо)
Сухие зернобобовые
— с овощами №1, растительным маслом (отлично)
— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)
Помидоры
— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично
— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)
Творог-1
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)
— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)
Творог-2
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)
— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)
Сахар
— со сметаной, со сливками.
— с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно
Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.
Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.
————————————-
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.
Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!
Части целого
Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
- Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.
Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.
- Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.
- Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.
А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.
1.Мясо:
- Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
- Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
- Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
- Курица – 170 ккал.
- Говядина – 187 ккал.
- Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
- Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.
2.Рыба:
- Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
- Минтай – 79 ккал.
- Хек – 86 ккал.
- Тунец – 100 ккал.
- Лещ – 105 ккал.
- Окунь – 112 ккал.
- Горбуша – 147 ккал.
Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.
Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав
Что присутствует в мясе:
- Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
- Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
А что есть в рыбе:
- Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
- Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.
В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.
Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.
Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.
Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.
Из жизненных сводок
Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.
Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.
Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.
На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.
Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.
Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.
Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.
А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.
Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.
Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.
Всем пока!
Этой статьей стоит поделиться
Рыба или мясо — что полезнее для здоровья?
Составление семейного и индивидуального рациона завоевало внимание многих жителей. Люди стараются правильно питаться, чтобы меньше болеть, продлить молодость. Существует много причин для выяснения, что полезнее для общего состояния организма рыба или мясо. Определить это поможет сравнительный анализ самых потребляемых в пищу продуктов.
Общие сведения о мясе и рыбе
Даже в кругах ученых нет единого мнения, какие блюда полезнее мясные или рыбные, поэтому простому потребителю так трудно разобраться, чтобы сделать свой выбор, отдать предпочтение. Доказанный факт, что люди с древних времен одинаково активно занимались рыбалкой и охотой. Если раньше рыбу они могли добывать из природных ресурсов, то животных со временем приручили, стали разводить в домашнем хозяйстве, чтобы разнообразить пропитание семейства. Сейчас рыбу разводят фермеры в частных прудах, не уменьшился интерес к разведению крупногорогатого скота, птиц и свиней.
Некорректно говорить в общем порядке, что для человека полезней. Каждый организм наделен своими особенностями, противопоказаниями и патологиями. Если для одного наличие в рационе свинины противопоказано, у другого вызывает аллергию конкретный вид рыб. Многие свойства продуктов сохраняются или уничтожаются от способа приготовления. Не всем подходят жареные рецепты, при этом они не любят отварные блюда. Поэтому становится бесспорным, что как в мясе, так и в рыбе есть много полезных веществ и вредных показателей.
Что полезного получит организм от рыбы
Положительных качеств в рыбе много, все они доказаны многолетними исследованиями. Можно указать лишь часть из основных и наиболее значимых полезных свойств, которые принадлежат рыбе:
- Наличие огромного количества витаминов из группы D, с таким уровнем нельзя сравнить ни один из природных продуктов. Треска, креветки, все виды красных особей изобилуют этим витаминным составом. С помощью гормона формируется детский скелет, что исключает образование рахита. Для взрослых уменьшает гинекологические, кожные проблемы, улучшает желудочно-кишечный тракт. Детям назначают пить витамин и рекомендуют употреблять рыбные блюда начиная с месячного возраста.
- Рыбий жир с жирными кислотами помогает нормализовать функции мозга и нервную систему. Только в рыбе содержится такое количество Омега-3, а это важный фермент для всего организма.
Если рассматривать группы низкомолекулярных органических соединений в отдельности, можно раскрыть следующую картину:
- Улучшает зрение группа «А», а также благотворно влияет на состояние кожного покрова, волосы, слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКХ, онкологические заболевания.
- Серию жирных кислот, арахидоновые, линолевые с литерой «F» организм человека не способен вырабатывать, этот фермент поступает с пищей. А именно такие витамины регулируют холестерин, проводят защиту клеток от повреждений и перерождений в злокачественные, увеличивают обмен липид с укреплением косно-мышечной системы.
- Витамины из серии «Е» защищают клетки от старения, предупреждают катаракту, усиливают иммунную систему, стабилизируют сердечную систему, помогают сбросить вес.
- Органические соединения из группы «С» выполняют роль антиоксиданта и восстановителя для обеспечения здорового иммунитета, хорошего настроения, прилива энергетических сил. Эта группа участвует в выводе холестерина.
- С помощью витаминов «РР» сохраняется глюкоза в нормальном уровне, они борются со свободными радикалами.
- Поддержка нервной системы осуществляется витаминами «Н», эта группа усваивает протеины, сжигает жиры, создает упругий и шелковистый кожный покров, под его влиянием волосы растут, густые и блестящие.
Считается, что морская рыба более полезна чем речная, из-за большой концентрации йода, которая необходима для щитовидной железы.
Положительные свойства мяса
В состав питательного продукта мяса входят полезные и незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты. Если правильно его приготовить сохранятся белки, жирные кислоты и витамины. Вкусовое качество мясных блюд служат возбудителем аппетита. В зависимости от вида мяса в организм добавляется разные свойства:
- Свининой укрепляется костная и нервная система.
- Говядиной повышают гемоглобин, благоприятно влияют на кровеносную систему.
- Курицей регулируют сахар и холестерин, липидный обмен, формируют диету.
- Индейкой осуществляют профилактику против заболеваний суставов и остеопороза.
- Кроликом восстанавливают функции сердца и желудка.
В мясе присутствуют полезные вещества в виде:
- Фосфора.
- Магния.
- Калия.
- Йода.
- Натрия.
- Меди.
В каждом виде мяса имеется свой особенный состав, который сохраняют или уменьшают способом приготовления. Запекание или отваривание, считается самым полезным методом для приготовления блюд. Шашлыки и жарка уничтожает многие полезные свойства, а копчение насыщает продукт канцерогенами, его можно употреблять только в умеренном количестве.
Основные противопоказания
В морской рыбе могут содержатся вредные соединения в виде:
- Свинца.
- Ртути.
- Мышьяка и различных радиоактивных элементов.
При отравлении рыбой, впрочем, как и мясом, начинается:
- Рвота.
- Тошнота.
- Расстройство желудка.
В речной рыбе тоже могут находиться токсичные вещества из разряда пестицидов, нитратов. Кроме этого в рыбе присутствуют глисты, сальмонелла или возбудитель ботулизма. Любителей мяса чаще преследует болезнь Альцгеймера. В зависимости от способа выращивания животных и птиц в состав могут входит гормональные препараты, антибиотики. Вместе с мясом человеку передается состояние агрессивности и депрессии.
Что, для кого и почему полезнее
Людям с заболеваниями и патологиями режим питания и его рацион подбирает диетолог или меню рекомендует лечащий врач. Возможно людям, страдающим излишним весом, болезнями в области ЖКХ, сердца нужно исключить из употребления жирное мясо. Но для этого существуют диетические виды как кролик или курица.
Рыба богата белком на уровне мясных продуктов, но она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют включать в меню при заболеваниях желудка и сердечной недостаточности. В любом случае, диету назначают медики, основываясь на обследовании организма. Если человек здоров можно есть все, но в умеренных дозах. Переедания и прочие излишества, ни к чему хорошему не приведут.
Похожие материалы:
Мясо, птица и рыба: выбор полезных белков
Почему курица, рыба и фасоль лучше для вас, чем красное мясо?
В целом красное мясо (говядина, свинина и баранина) содержит больше насыщенных (вредных) жиров, чем курица, рыба и растительные белки, такие как бобы. Насыщенные жиры и транс и жиров могут повысить уровень холестерина в крови и усугубить сердечные заболевания.
Ненасыщенные жиры в рыбе, такой как лосось, действительно полезны для здоровья.Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и некоторых растительных источниках, как часть здоровой для сердца диеты, могут помочь снизить риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, остановки сердца и наиболее распространенного типа инсульта (ишемического).
Есть много видов бобов — пинто, почки, гарбанзо, соевые бобы и т. Д. — и все они полезны для вас. Также внесите в список чечевицу, колотый и черноглазый горох! Вы можете приготовить их без насыщенных жиров и транс-жиров для здорового питания.
Советы для любителей мяса
- Есть мясо — это нормально, если вы ограничиваете количество и выбираете более здоровые виды.
- Одна порция мяса весит от двух до трех унций или размером с колоду карт.
- Выбирайте нежирные куски мяса. Постные отрубы обычно содержат на упаковке слова «круглый», «филейный» или «вырезной».
- Обрежьте как можно больше жира перед приготовлением и слейте растопленный жир после приготовления.
- Используйте более здоровые методы приготовления: запекать, жарить, тушить и жарить.
- Сведите к минимуму переработанное красное мясо, такое как бекон, ветчина, салями, сосиски, хот-доги, вяленое мясо говядины и ломтики деликатесов.
Примечание: Употребление большого количества мяса не является здоровым способом похудеть, особенно если у вас болезнь сердца.
Как есть больше птицы, рыбы и фасоли
- Завтрак
- Добавьте их в тако на завтрак, яичницу или овощной омлет.
- Замените бекон и колбасу индейкой или овощным беконом с низким содержанием натрия и нитратов.
- Обед
- Нарежьте оставшуюся курицу или индейку и сделайте бутерброды.
- Съешьте тарелку фасолевого или чечевичного супа с добавлением овощей.
- Съешьте бутерброд с тунцом на цельнозерновом хлебе (замените майонез на спелый авокадо).
- Приготовьте куриный салат с оставшейся запеченной или жареной курицей.
- Съешьте салат из морепродуктов.
- Ужин
- Куриные грудки гриль, запекание или микроволновую печь. Перед приготовлением снимите кожицу.
- Посыпать рыбное филе лимоном и бессолевыми приправами и запечь.
- Обернуть рыбу целиком в фольге с ломтиками лимона и лука; затем запекать или жарить.
- Добавьте в салат бобы, рыбу или курицу.
- Добавьте фасоль в суп или запеканку.
- Приготовьте гамбургеры из черной фасоли или бургеры из фасоли гарбанзо с нуля.
Многие люди отказываются от мяса по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья. Вы можете получить все необходимые организму питательные вещества, не употребляя мяса. Для людей, которые не хотят есть мясо (или много мяса), существует множество здоровых способов получить достаточно белка.Одна чашка приготовленных бобов, гороха, чечевицы или тофу может заменить 2 унции мяса, птицы или рыбы. Две унции арахисового масла считаются за 30 грамм мяса.
Рекомендация AHA
- Выбирайте нежирную рыбу, моллюсков, птицу без кожицы и рубленое нежирное мясо, не более 5,5 унций, приготовленное в день.
- Ешьте до 8 унций нежареной рыбы (особенно жирной) каждую неделю, которые можно разделить на две порции по 3,5–4 унции.
- Выбирайте при приготовлении пищи и на столе приправы, не содержащие соли, например, специи, травы и другие ароматизаторы.
- Выбирайте заменители мяса, такие как фасоль, горох, чечевица или тофу, в основные блюда, салаты или супы.
Советы по покупкам
- Жареная рыба и моллюски, такие как креветки, крабы и омары, содержат меньше насыщенных жиров и являются здоровой альтернативой многим кускам мяса.
- Выбирайте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец-альбакор и лосось. Некоторые виды рыб содержат высокие уровни ртути, ПХБ (полихлорированных дифенилов), диоксинов и других загрязнителей окружающей среды.Беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам, а также маленьким детям следует избегать употребления в пищу потенциально зараженной рыбы.
- Выбирайте куски мяса с наименьшим количеством видимого жира. Покупайте «отборные» или «избранные» сорта говядины, а не «первоклассные».
- Выбирайте нежирный или очень нежирный говяжий фарш (не более 15% жирности).
- Выбирайте домашнюю птицу, в которую не вводили жиры или бульоны.
Советы по подготовке
- Приготовленная порция на 3 унции размером с колоду карт.Чтобы помочь вам оценить размер порции, порция в 3 унции равна:
- 1/2 куриной грудки или куриной ножки с бедром (без кожи)
- 3/4 стакана рыбных хлопьев
- 2 тонких ломтика постного ростбифа (каждый ломтик 3 x 3 x 1/4 дюйма)
- Обрезать весь видимый жир с мяса.
- Вместо жарки приготовьте мясо путем запекания, жарки, жарки, микроволновки или жарки с перемешиванием. После подрумянивания слейте жир.
- Перед приготовлением кусков птицы удалите кожу и жир под кожей.(Исключение составляет жареный цыпленок или индейка. Перед разделкой и подачей мяса снимите кожу.)
- Охладите мясные соки после приготовления, чтобы можно было легко удалить затвердевший жир. Затем вы можете добавлять соки в рагу, супы и подливы.
Последняя редакция: 26 марта 2017 г.
.Польза для здоровья мяса, птицы и рыбы: Руководство
Рыба — прекрасное дополнение к любой здоровой диете. Его жирность, как правило, низка (многие виды содержат 20 или менее процентов калорий из жира), что делает его отличным вариантом белка. А жир, который он действительно содержит, обещает предотвратить и лечить болезни.
Употребление рыбы вместо мяса или птицы обычно означает меньше жира, но почти всегда означает меньше насыщенных жиров (если вы не заказываете филе во фритюре и не поливаете его соусом тартар).
Объявление
И это важно, когда речь идет о здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов. По иронии судьбы, жирная рыба лучше для вас, чем нежирная, потому что в ней содержится больше омега-3 жирных кислот.
Два жира омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), очень полезны для вашего сердца. EPA снижает липкость тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту.Они также снижают уровень триглицеридов (см. Раздел «Болезни сердца и инсульт», чтобы обсудить важность триглицеридов). DHA помогает предотвратить нерегулярное сердцебиение, стабилизируя электрическую активность сердца.
Одно исследование связывает омега-3 с меньшим риском внезапной сердечной смерти. Другое исследование показало, что пожилые люди, которые едят только одну порцию жирной рыбы в неделю, на 44 процента реже умирают от сердечного приступа. А недавние исследования подтвердили пользу от употребления рыбы как для мужчин, так и для женщин.
Исследование, проведенное врачом с участием 22 000 мужчин, например, показало, что люди с самым высоким уровнем омега-3 в крови имеют наименьший риск внезапной смерти. А исследование здоровья медсестер с участием 85 000 женщин показало, что употребление двух-четырех порций в неделю снижает риск сердечных заболеваний на одну треть. Даже те, кто ел рыбу всего один-три раза в месяц, показали пользу. В результате большей части этого исследования Американская кардиологическая ассоциация теперь рекомендует две порции рыбы в неделю. (С другой стороны, добавки с рыбьим жиром обычно не рекомендуются медицинскими экспертами, потому что более высокие дозы — которые возможны с добавками, но маловероятны при потреблении рыбы — могут вызвать проблемы с кровотечением.)
Омега-3 также оказались многообещающими в облегчении симптомов ревматоидного артрита из-за их противовоспалительных свойств. Опять же, добавление рыбы в меню всего два-три раза в неделю было предложено в качестве разумной отправной точки.
Необязательно покупать свежие, чтобы получить пользу для здоровья, которую предлагают жирные кислоты омега-3. Рыбные консервы, в том числе тунец, сардины и лосось, содержат те же жирные кислоты, что и свежие.
Выбор и хранение
Рыба долго не остается свежей.При правильном обращении жирная рыба, такая как луфарь, тунец, лосось, скумбрия или сельдь, сохранится только около недели после выхода из воды; нежирная рыба, такая как треска, пикша или окунь, хранится около десяти дней. Чтобы убедиться, что рыба, которую вы покупаете, свежая, проверьте ее на «рыбный» запах. Если вы обнаружите один, не покупайте его. Покупаете ли вы целую рыбу, рыбное филе или стейки, рыба должна быть твердой, а не мягкой на ощупь. Чешуя должна быть блестящей и чистой, не слизистой. Проверьте глаза; они должны быть прозрачными, не мутными и должны быть выпуклыми, а не утопленными.Рыбное филе и стейки должны быть влажными; держитесь подальше, если они выглядят засохшими или скрученными по краям.
Лучше всего приготовить свежую рыбу в тот же день, когда вы ее купите. (Рыба обычно портится быстрее, чем говядина или курица, а целая рыба обычно хранится лучше, чем стейки или филе.) Но она будет храниться в холодильнике на ночь, если вы поместите ее в пластиковый пакет над миской со льдом. Если вам нужно держать его подольше, заморозьте. Качество рыбы лучше сохраняется, если рыба замораживается быстро, поэтому лучше всего замораживать рыбу целиком, только если она весит два фунта или меньше.Более крупную рыбу следует нарезать кусочками, стейками или филе. Нежирная рыба хранится в морозилке до полугода; жирная рыба, всего около трех месяцев.
Подготовка и хранение рыбы
Приготовить рыбу без добавления большого количества жира очень просто. Ключ к сохранению сырости и вкуса рыбы заключается в использовании натуральных рыбных жиров и соков. Правило номер один: сохранять влажность. На практике это означает избегать прямого нагрева, особенно при приготовлении нежирной рыбы.Вы получите наилучшие результаты с нежирной рыбой, такой как камбала, морской черт, щука и красный окунь, если будете использовать методы влажного тепла, включая варку, приготовление на пару или запекание с овощами или соусом, который удерживает влагу.
Методы сухого нагрева, такие как запекание, жарение на гриле и гриле, хорошо подходят для жирной рыбы.
Рыба готовится быстро. Это означает, что он может быстро пережариться. Вы можете сказать, что рыба готова, когда она выглядит непрозрачной, а мясо только начинает отслаиваться от прикосновения вилки.Общее практическое правило приготовления рыбы — готовить десять минут на дюйм толщины, измеренной в самом толстом месте рыбы.
Маринады творит чудеса с рыбой. Но, как и в случае с домашней птицей, помните о безопасности. Никогда не мариновать при комнатной температуре; только в холодильнике. И никогда не используйте маринад в качестве соуса для приготовленной рыбы, если вы не отварите маринад предварительно.
Мясо, птица и рыба могут быть отличными источниками белка. При правильном выборе, приготовлении и хранении эти три продукта могут стать основой любой здоровой диеты и дать вашему организму больше возможностей для борьбы с болезнями.
© Publications International, Ltd.
.Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate
Почему важно выбирать нежирные продукты или продукты с низким содержанием жира из группы Protein Foods Group?
Продукты из группы мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и семян содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела. Однако выбор продуктов из этой группы с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может иметь последствия для здоровья.
В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции (унция-экв) в группе Protein Foods Group по отношению к рекомендуемой дневной дозе:
Сумма, которая считается эквивалентом 1 унции (унция-экв.) В группе Protein Foods Group | Обыкновенные порции и эквиваленты в унциях (в унциях-эквивалентах) | |
---|---|---|
Мясо | 30 г нежирной говядины 30 грамм нежирной свинины или ветчины | 1 небольшой стейк (глазок, филе) = от 3 до 4 унций-экв. 1 небольшой постный гамбургер = 2–3 унции-экв. |
Птица | 30 грамм вареной курицы или индейки без кожи 1 кусок индейки для сэндвича (4½ x 2½ x 1/8 дюйма) | 1 маленькая половинка куриной грудки = 3 унции-эквивалента ½ Корнуоллской дичи = 4 унции-экв. |
Морепродукты | 1 унция вареной рыбы или моллюсков | 1 банка тунца без жидкости = от 3 до 4 унций-эквивалентов |
Яйца | 1 яйцо | 3 яичных белка = 2 эквивалента унции |
Орехи и семена | ½ унции орехов (12 миндаль, 24 фисташки, 7 половинок грецкого ореха) | 1 унция орехов или семян = 2 унции-эквивалента |
Фасоль и горох | стакана вареных бобов (например, черной, почечной, пинто или белой фасоли) чашки (около 2 унций) тофу | 1 чашка горохового супа, чечевичного супа или фасолевого супа = 2 унции-эквивалента 1 соевый или бобовый бургер-котлет = 2 унции-эквивалента |
Питательные вещества
- Мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи и семена содержат множество питательных веществ.К ним относятся белок, витамины группы B (ниацин, тиамин, рибофлавин и B6), витамин E, железо, цинк и магний.
- Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина в крови. «Плохой» холестерин называется холестерином ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В свою очередь, высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск ишемической болезни сердца. Некоторые продукты из этой группы содержат много насыщенных жиров. К ним относятся жирные куски говядины, свинины и баранины; обычный (от 75% до 85% постного) говяжий фарш; обычные сосиски, хот-доги и бекон; некоторые виды мяса для завтрака, такие как обычная болонья и салями; и немного домашней птицы, например утки.Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
- Диеты с высоким содержанием холестерина могут повышать уровень холестерина ЛПНП в крови. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые продукты из этой группы содержат много холестерина. К ним относятся яичные желтки (яичные белки не содержат холестерина) и субпродукты, такие как печень и потроха. Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
- Высокое потребление жиров затрудняет потребление большего количества калорий, чем необходимо.
Почему так важно съедать 8 унций морепродуктов в неделю?
- Морепродукты содержат ряд питательных веществ, в частности жирные кислоты омега-3, EPA и DHA. Употребление около 8 унций в неделю различных морепродуктов способствует профилактике сердечных заболеваний. Маленьким детям рекомендуется есть меньшее количество морепродуктов.
- Сорта морепродуктов, которые обычно потребляются в Соединенных Штатах, с повышенным содержанием EPA и DHA и низким содержанием ртути, включают лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, а также атлантическую и тихоокеанскую скумбрию (не королевскую макрель, которая имеет высокое содержание ртути). Меркурий).Польза для здоровья от употребления морепродуктов перевешивает риск для здоровья, связанный с ртутью, тяжелым металлом, который содержится в морепродуктах в разном количестве.
Польза для здоровья
- Белки действуют как строительные блоки для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также являются строительными блоками для ферментов, гормонов и витаминов. Белки — одно из трех питательных веществ, обеспечивающих калории (остальные — это жиры и углеводы).
- Питательные вещества, содержащиеся в различных белковых продуктах, могут различаться.Варьируя выбор белковой пищи, вы можете снабдить ваш организм целым рядом питательных веществ, обеспечивающих его нормальное функционирование. Витамины группы В помогают строить ткани и способствуют образованию красных кровяных телец. Железо может предотвратить анемию. Магний помогает строить кости и поддерживает работу мышц. Цинк может поддерживать вашу иммунную систему.
- EPA и DHA — это жирные кислоты омега-3, которые в различных количествах содержатся в морепродуктах. Употребление 8 унций морепродуктов в неделю может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Словарь по мясу и птице | Словарь
В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь немногих выращивали ради мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и голов домашней птицы, например, кур и уток, и все это выращивается до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.
Мясо
В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя нарезки могли измениться.Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребер и стейков , таких как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ноги баранины и отбивных из баранины , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество отрубов свинины , в том числе свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленых свинины, таких как бекон и ветчина . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, , для приготовления тушеных блюд, , рубленое, , для приготовления колбас, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.
Мясо кролика и козлятины также едят во многих местах, а также различных видов субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги. Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные ноги или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть забитого животного . В древности люди также охотились на дичи , например, на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.
Домашняя птица
Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек. Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на кусочки перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочков грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле или яиц, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в небольших клетках и никогда не допускаются к свободному выгулу во внешнем мире.
бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное — Мы ели бекон и яйца каждое утро, когда я был ребенком.
говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка — У нас на ужин ростбиф и овощи.
грудка (существительное): мясо с передней части птицы — Кто хочет еще кусок куриной грудки?
отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер — Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?
лечить (глагол): консервировать мясо копчением, солением или сушкой — Ветчина и бекон можно лечить солением или копчением.
разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного — У мясника на Хай-стрит лучшие куски говядины.
кубики (глагол): нарезать пищу мелкими кубиками или квадратными кусочками — Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.
голень (существительное): вареная куриная ножка — Не ешьте все голени!
на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы — Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.
дичь (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от добытых животных и птиц — Единственные места, где подают дичь в наши дни, — это дорогие рестораны.
ветчина (существительное): вяленое мясо с верхней части ноги свиньи, обычно нарезанное — Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.
баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана — Люди ели баранину на протяжении тысячелетий.
мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу — Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.
фарш (глагол): нарезать мясо на крошечные кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой — Если вы получите фарш из говядины, я сделаю гамбургеры на ужин.
баранина (существительное): мясо взрослой овцы — Дэвид думает, что в карри они кладут баранину вместо баранины.
субпродуктов (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, такие как печень, сердце и почки — Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.
свинина (существительное): мясо свиньи — Знаете ли вы, какие религии запрещают есть свинину?
домашняя птица (существительное): 1. птицы, содержащиеся для мяса или яиц 2. мясо этих птиц — Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.
колбаса (существительное): фарш в длинной трубке из кожицы, обычно жареный — Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?
бойня (глагол): убить животное ради мяса — Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?
ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины, содержащий реберные кости — Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребра.
стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины — Я не думаю, что стейк с жареным картофелем — это очень полезный обед для детей.
рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу — Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.
телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы — Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.
Словарь по рыбе и морепродуктамАвтор: Йозеф Эссбергер
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Мясо и птица .