Перец черный горошек: Страница не найдена — Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта
Перец горошек: три специи с одного куста
Будем потихоньку разбираться со специями. Все же уже прошли тест на знание специй? Теперь будем двигаться дальше.
Разберемся с самой распространенной и доступной специей – перцем. И я сейчас говорю про перец горошком, а не про чили и паприку.
Знаете ли вы, что черный, белый и зеленый перец собирают с одного куста, просто в разной степени зрелости? Теперь в любом случае знаете. Рассмотрим каждый из этих трех перцев.
Немного ботаники
Растение, с которого собирают горошины перца – это лиана. В диком виде она вырастает на деревьях или вертикальных поверхностях типа рельефных стен на высоту аж до 10 метров. В культурном виде перечную лиану растят на каркасах высотой до 5 метров.
Фото из интернета
Цветет соцветиями-сережками, которые преобразуются в грозди мелких ягод. Вот эти ягоды – и есть перец горошек.
Фото из интернета
Черный перец
Самая продаваемая специя в мире. 200 000 тонн в год – цифра внушительная и неоспоримая 🙂
Для производства черного перца ягоды собирают в зеленом виде, затем ферментируют и сушат, в результате чего они становятся сморщенными и уменьшаются в объеме.
Это самый универсальный из всех перцев – он подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, добавляется в состав пряных смесей, в выпечку, десерты и напитки вроде глинтвейна. У черного перца самый пряный аромат и самый острый вкус из всех прочих перцев.
Для того, чтобы вкус черного перца чувствовался лучше всего, он должен быть свежесмолотым. Все, что продается в виде серой пыле в пакетиках уже давно утратило как минимум половину своей ароматики. Пыль индийских дорог, а не специя. Это правило касается не только черного перца, но и всех остальных видов.
Зеленый перец
Для получения зеленого перца ягоды тоже собирают зелеными, но предварительно замачивают в специальном рассоле, а затем быстро высушивают при высокой температуре.
Зеленый перец менее острый, чем черный, аромат у него более свежий. Его хорошо добавлять в блюда с азиатским уклоном, а еще – приправлять рыбу и морепродукты, птицу и разного рода нежные паштеты и террины.
Белый перец
Единственный из трех, для которого ягоды с лианы собирают красными – в спелом виде. После сбора их на неделю замачивают в морской или известняковой воде – до тех пор, пока с горошины не сойдет вся красная мякоть. Затем перец вынимают из жидкости и высушивают. Как раз в процессе сушки горошины и приобретают бело-желтую окраску.
Белый перец обладает самым умеренным ароматом, но жгучесть у него незначительно меньше, чем у черного. Эту специю уместно добавлять к рыбе, светлому мясу (например, к куриной грудке) и в светлые соусы, в которых черный перец своим присутствием может испортить внешний вид.
как растёт, как вырастить его в домашних условиях
Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен
Как и где растет душистый черный перец горошком
Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.
В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.
Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.
Зеленые гроздья краснеют по мере созревания.
Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.Как растет черный перец горошком в Австралии:
Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?
Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.
Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.
Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.
Где посадить, где взять семя
Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.
Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.
Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.
Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.
Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.
Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.
Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошкомКакую почву выбрать
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.
В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень.
Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:
- песок — 1 порция;
- перегной — 1 порция;
- дерновая земля — 4 порции;
- листовая земля — 2 порции.
Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидейВыращивание и уход дома
Полив
Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени
Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.
Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.
Подкормка
Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.
Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.
Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октябряПересадка
Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.
Возможные трудности
Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.
При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.
Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.
Маленькие хитрости выращивания
Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.
Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.
Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.
При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях
Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.
В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.
Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высотуПолезные свойства
Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.
Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.
При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.
Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:
Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.
Попробуйте, у Вас обязательно получится.
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия, ГОСТ от 27 июня 1991 года №29050-91
ГОСТ 29050-91
Группа Н55
Пряности
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
Технические условия
Spices. Black and white pepper. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряности — перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье — высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика перца | Метод анализа | |||
черного | белого | ||||
целого | молотого | целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм | Порошкообразный | Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Черный с коричневым оттенком | Темно-серый различных оттенков | Серовато-кремовый различных оттенков | Кремовый с сероватым оттенком | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1. 2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для перца | Метод анализа | |||
черного | белого | ||||
целого | молотого | целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 5,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля легковесных зерен, %, не более | 5,0 | — | 5,0 | — | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более | 5,0 | — | 5,0 | — | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др. ), %, не более | 3,0 | — | 3,0 | — | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 1,0 | — | 1,0 | — | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | — | 2,0 | — | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | — | 80,0 | — | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |||
Гнилые плоды | Не допускаются | — | Не допускается | — | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
__________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа — по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец черный целый (горошком): | |
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 0841 |
0,040 | 91 9914 0851 |
0,050 | 91 9914 0861 |
0,100 | 91 9914 0871 |
3-5 | 91 9914 0891 |
Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 0902 |
0,050 | 91 9914 0912 |
3-5 | 91 9914 0932 |
Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 0972 |
Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
20 | 91 9914 1023 |
25 | 91 9914 1033 |
50 | 91 9914 1043 |
Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1093 |
Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 1259 |
Перец черный молотый: | |
Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,500 | 91 9914 1301 |
0,015 | 91 9914 1311 |
0,025 | 91 9914 1321 |
0,040 | 91 9914 1331 |
0,050 | 91 9914 1341 |
3-5 | 91 9914 1361 |
0,0005 | 91 9914 1381 |
Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 1402 |
0,050 | 91 9914 1412 |
3-5 | 91 9914 1432 |
Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 1473 |
Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
20 | 91 9914 1523 |
25 | 91 9914 1533 |
50 | 91 9914 1543 |
Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1593 |
Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 1759 |
Перец белый целый (горошком): | |
Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,040 | 91 9914 1801 |
3-5 | 91 9914 1831 |
Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 1923 |
Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 1973 |
Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 2023 |
Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г | 91 9914 2179 |
Перец белый молотый: | |
Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г | 91 9914 2191 |
Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г | 91 9914 2232 |
Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 2252 |
Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 2283 |
Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 2333 |
Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 2489 |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2011
Перец черный горошек — Кафе «Govinda»
Применение
Перец возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без перца не обходится изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.
Перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. Черный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья) и сладких напитках (сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли).
В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь.
Горячие супы не будут иметь насыщенный пряный вкус, если в них в начале приготовления не заложить несколько горошин черного перца. Холодные супы чаще всего приправляют молотым черным перцем.
Молотый черный перец – лучший друг салатов.
Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Горошины черного перца могут храниться довольно долго (несколько лет), если они сохраняют черный или темно-бурый цвет. Серый налет свидетельствует об окончании срока годности.
Наряду с перцем душистым и красным стручковым, черный и белый перец широко используется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры — только размолотым.
При мариновании, мочении, квашении, солении и прочей консервации черный перец – незаменим по вкусовым соображениям, а также благодаря способности увеличить срок хранения заготовок.
Черный перец вхож в большинство пряных смесей.
Вид
Перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника.
Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.
Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется. Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца.
Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец.
Характеристика и происхождение
Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название — черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку — только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.
На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.
Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali».
В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники» разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Крисное море — в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды «пряных сокровищ». В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей «Книге Специй» пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую подать, возможно власти делали это из-за политических соображений, боясь вызвать недовольствие народа. Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3. 000 фунтов перца.
Космас Индиноплеустес, торговец, который в последствии стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне, подробно описал в своей книге «Топография Христиана» способы выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского полуострова. Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает «перечное изобилие» на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.
В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса.
Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданного. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а веком позже стала носить название «Компания Бакалейщиков», под которым успешно развивается по сей день.
В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Константинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток. Потребность Европы в пряностях, особенно в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй, которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько решающих сражений с мусульманами, она завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.
Позднее монополия на производство перца перешла в руки голандцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.
Медицинское применение
Воздействует на системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную.
Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.
Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражение.
Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний. Кстати, история образования компании Nature’s Sunshine Products связана с этим полезным, но невероятно жгучим на вкус плодом.
Стремление устранить острый, горький вкус перца привело основателя компании Джина Хьюза к налаживанию производства биологически активных добавок именно в капсулированной форме.
Черный перец требует осторожности в применении – в больших количествах он перевозбуждает, может усугубить язву и некоторые другие хронические заболевания.Ежедневный рацион многих отшельников целиком состоит из семи зерен черного перца, принимаемых со стаканом теплой воды. Как такое возможно? Черный перец в равной пропорции содержит в себе все пять элементов в форме, побуждающей тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пищи не требуется. По этой причине йоги издавна считают перец одним из самых совершенных продуктов природы.
Черный перец является одним из мощных стимуляторов пищеварения. Он очищает пищеварительный тракт, помогает перевариванию пищи, сжигает токсины, используется при несварении, изгоняет кишечных паразитов. Также полезен при астме, болезнях горла, инфекциях мочевого пузыря, при геморрое, холере, как тонизирующее средство. Укрепляет нервы и печень. Значительно уменьшает негативные проявления холодной или обильной пищи. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение.
В смеси с топленым маслом (Ги) помогает как мазь при бородавках, экземе, лишае, воспалениях кожи и фурункулах, лечит такие наружные воспаления как крапивница и рожа. Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.
Черный перец с медом является сильными отхаркивающим и очищающим от слизи средством, прекрасно высушивает выделения.
При проблемах с пищеварением щепоть молотого черного перца смешайте с топленым маслом и принимайте при несварении или тяжести в желудке. Для улучшения результатов можно добавить в масло такое же количество молотого кумина.
При простуде, ОРВИ, простом насморке — 0.5 ч. л. молотого черного перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать 1-2 раза в сутки в течение 3 дней.
При параличах — смешивать порошок черного перца с подогретым кунжутным маслом и прикладывать к пораженным местам.
От веснушек или бородавок — накладывать тонкий слой пудры из растолченного черного перца. Смешанный с простоквашей порошок черного перца помогает избавиться и от прыщей. А если его принимать в смеси со свежим коровьим маслом, то это помогает полностью излечить экзему и лишай.
При амнезии — принимать щепотку молотого черного перца с медом дважды в день.
От импотенции — 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимайте один раз в день с молоком. Или перец смешивают с сахаром в равной пропорции, 0.5 ч. л. смеси растворить в стакане молока и выпить. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.
При хроническом бронхите — 1/4 ч. л. имбиря и столько же молотого перца, смешанных с медом, пить с горячим чаем.
При спазмах и менструальных болях — смешать 1 ст. л. сока алоэ с 1/4 ч. л. черного перца и принимать дважды в день.
Для очищения желудочно-кишечного тракта — раз в год в течение 2-3 недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день.
В случае зоба перец растирают вместе с сосновыми иглами и эту пасту намазываю на зоб.
Растертый в порошок перец в смеси с кунжутным маслом следует подогреть на медленном огне и прикладывать к пораженным параличом местам.
При увеличении влаги мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5-10 минут ежедневно в течение месяца.
Для выведения камней из почек. Взять изюм черного винограда, вынуть из него косточки, а вместо них поместить один горошек черного перца. Употреблять по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке между 12-13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.
При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, параличах ослабленные мышцы натирать маслом: в стакан оливкового масла добавить 1 ст. л. порошка черного перца, довести на медленном огне до кипения, кипятить в течение 5-10 минут, охладить и процедить.
При начальной стадии аденомы простаты. 1 часть черного перца, 2 части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), 2 части сухих гранатовых корок, все это измельчить в ступке или кофемолке. Полученный порошок пить (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При выпадении волос. Перец смешать с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), сильно натереть корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20-30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой черного перца на водке (2 ст. л. перца на пол-литровую бутылку, настаивать в темном месте в течение 7 дней).
Эфирное масло черного перца входит в состав, помогающий избавиться от лишнего веса. Смешайте 6 столовых ложек горчичного, рапсового или миндального масла (либо смеси этих масел) с 10 каплями лаванды, 5 каплями ладана, 5 каплями сандала и 10 каплями черного перца. Применяйте эту смесь наружно, нанося на участки скопления жировых отложений. Масло черного перца можно также добавлять к пище как ветрогонное. Иногда его используют в составе бодрящих ароматических смесей. Кроме того, оно помогает при зубной боли (наносить непосредственно на больной зуб) и при болях в суставах и мышцах (применять наружно).
Предостережение
При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек.
Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.
Слишком большое количество перца приводит к избытку тепла, гневливости, сухости и раздражению кожи.
Никому не рекомендуется употреблять в пищу больше чем двадцать зерен перца ежедневно — за исключением случаев болезни, когда перечно-медовый тонизирующий напиток можно пить четыре раза в день.
Купить специи в Омске вы можете в он-лайн магазине кафе «Говинда» или посетив нас по адресу: Город Омск ул. Думская 5, 2-й этаж.
Растение черный перец: выращивание, свойства и применение
Черный перец – общеизвестная пряность. Его используют для приготовления блюд и в народной медицине. Его корни уходя к семейству Перечных. Его родиной произрастания считается Индия, а в Европу и Азию он попал благодаря мореплавателям. Как правильно самостоятельно вырастить и собрать продукт нужно знать предварительно, до момента совершения посадочных работ.
Содержание:
Особенности строения растения
Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:
- Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
- Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
- Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
- После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.
Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.
Черный перец обладает очень ароматным и резким запахом, что дает ему преимущество над другими пряными культурами.
Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.
Способы размножения
Выращивать черный перец успешно можно в домашних условиях. Для этого процесса понадобится только желание и возможности. Перец размножается несколькими способами:
- Семенами. Для посадки семенами выбирают из купленного на рынке черного перца горошком крупные экземпляры. Их замачивают на 24 часа в теплой воде, после этого высаживают в подготовленный заранее горшок. После того как растение выпустит первый настоящий листок, окрепнет и полностью укорениться следует провести пикирование в больший горшок.
- Отводками. При размножении отводками лежачие длинные ветви прикапывают землей. Дополнительно чтобы ветка не поднялась, ее прикалывают к поверхности грунта специальными шпажками, которые фиксируют ствол. При теплой погоде, достаточном поливе молодой росток быстро пускает корни. Остается только после прочного укоренения обрезать ствол, который соединяется с материнским кустом. После этого можно пересаживать на новое место жительства.
- Черенками. Деление черенками несколько доставляет проблем и требует незначительно принятия усилий для хорошего укоренения. Для этого с материнского дерева нарезаются молодые веточки, на которых содержится по 1-2 живой почке. Их заглубляют в грунт, воспроизводя тепличные условия. Температура для комфортного прорастания первых корешков должна быть не менее +26 С. Длительность укоренения – 21 день. Когда обнаружено, что росток пошел в рост и стал выпускать молодые листочки, кустарник можно перемещать на постоянное место жительство.
- Делением. Деление кустарника производится во время пересаживания. На отделяемом молодом черенке должна быть хорошо развитая корневая система и несколько почек, которые впоследствии пойдут активно расти.
Таким образом, при желании можно экспериментировать и пробовать высаживать черный перец разными методами. Главная особенность домашнего высаживания – уверенность, что продукт произведен собственными руками и полностью экологически чистый, ничем не обработанный.
Посадка: сроки и правила
Самое оптимальное время для высаживания – летние месяцы. Первые несмелые ростки покажутся только через месяц. Требуемая температура для проращивания черенков не должна понижаться ниже +25..+30 С.
Для высаживания рекомендуется подготовить предварительно грунт, в который будет укореняться молодой саженец. Для этого следует взять следующий субстрат, состоящий из:
- Листовой земли
- Речного песка
- Дерна
Компоненты смешивают в соотношении частей 1:0,5:0,5. Именно такой грунт подойдет для посадки семечек или черенков, нарезанных из дерева. Для посадки в открытый грунт сформированных саженцев требуется подготовиться основательно. Грунт начинают возделывать за 12 месяцев до начала посадочных работ. В почву вносят 5 кг органических удобрений на 1 м2. Осенью дополнительно вносится по 50 гр. фосфора и калия. Вся земля тщательно перекапывается глубиной на штык лопаты.
По весне на подготавливаемый участок разбрасывается 40 гр. селитры (аммиачной). За 1 неделю до момента начала посадочных работ требуется обеззаразить почвенный субстрат, основательно пролив его перманганатом калия, в слабом растворе. Такая процедура позволит устранить всех вредителей и заболевания грибкового происхождения.
Готовая рассада размещается в открытый грунт в конце мая – начале июня.
Расстояние между саженцами выдерживается по схеме 40х40 см. Высаживая в лунку заглублять чрезмерно саженец не стоит. Оставлять открытыми корни запрещено, но и чрезмерно углублять, так чтобы полностью засыпать прикорневой ствол не нужно. Перец не любитель холодного грунта, поэтому рекомендуется поднять саженцы над периметром участка на 25-50 см. Это позволит хорошо прогреваться корням, что спровоцирует обильное цветение и как результат богатый урожай.
Советы по уходу
Для того, чтобы растение быстро набирало силу, пышно цвело и отлично развивалось нужно предоставить качественных уход. Понадобится только периодически поливать, вносить подкормки, пропалывать и подвязывать по мере разрастания.
Если принято решение выращивать кустарник в декоративных условиях в горшке, на подоконнике, то:
- Кустарник следует устанавливать на западном или восточном окне. Южный подоконник слишком обеспечен солнечным светом, а для черного перца требуется незначительное затемнение.
- Для активного роста и развития требуется поддерживать температуру в комнате не ниже +25 С и не выше +28 С. В зимние месяцы не стоит снижать градусы в помещении ниже +16 С. В противном случае растение заболеет и умрет.
- Летом необходим тщательный полив по мере необходимости. Воду нужно брать мягкую, отстоянную. В сентябре орошение постепенно уменьшается, а зимой практически полностью устраняется. Это требуется, чтобы кустарник отошел на покой.
- Влажность воздуха в помещении необходима повышенная. Если данный показатель резко снижается, то перец начинает болеть.
- После того как сформировался 2-ой полноценный листочек можно вносить первую подкормку. С этой целью в ведре воды (10 л.) замешиваются калийное удобрение (1 г), аммиачная селитра (0,5 г) и суперфосфат (3 г). Вторая подкормка осуществляется после первоначальной, ровно через 14 дней. В осенне-зимние месяцы подкормка не требуется.
Таким образом, никакого специфического ухода за молодым растением не требуется. Главное, контролировать его общее состояние и не допускать пересыхание грунта.
Болезни и вредители
Черный перец — нежное растение. Поэтому возникающее заболевание или нашествие паразитических насекомых может существенно навредить молодому саженцу. Выделяют следующие виды заболеваний кустарника:
- Фитоплазмоз – начинается заболевание с верхних листочков, они желтеют и скручиваются внутрь кверху, после полностью засыхают и опадают. Заболевание разносится насекомыми-вредителями. Заболевшие экземпляры уничтожаются.
- Фитофтороз – грибковый недуг. Характеризуется проявлением коричневых пятен, позже преобразующихся в мокнущие раны на поверхности растения. Для борьбы следует удалить куст и полностью продезинфицировать грунт.
- Черная ножка – грибковая болезнь. Проявляется на начальных стадиях развития молодого саженца. Для борьбы следует пролить грунт перед посадкой. Во время выращивания контролировать влажность почвы, не переувлажнять.
- Бронзовость – вызывается вирусом, переносимым трипсами. При болезни листва окрашивается в бронзовый оттенок, после этого на листве появляются полоски коричневого цвета. Для лечения нужно обрабатывать химическими веществами, защищающими растение от вредителей-переносчиков.
Также при появлении вредителей следует их срочно устранить с куста. Они могут нанести огромный вред растению, что спровоцирует летальный исход всего перца. Любят селиться на черном перце тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка. На них следует воздействовать инсектицидами. В противном случае их численность быстро увеличится, полностью заполонив все растение.
Применение
Черный перец – самая распространенная специя на всех кухнях мира. В кулинарии для приготовления шикарных деликатесов и простых блюд используется перец в разных формах – в виде цельных ароматных горошин, в виде перемолотого порошка, а также в комбинации с другими пряностями.
Отличительной особенностью молодого перца является то, что он обладает более насыщенным ароматом. Но если его содержать в закрытой пластиковой или стеклянной банке, он полностью выдыхается, отдавая весь свой запах.
Черный горошек и молотый порошок – универсальная приправа.
Его используют для приготовления различных супов, мясных блюд, маринадов, для соления, в качестве рассола. Его часто добавляют в различные салаты, им приправляют мясной фарш, дополняя ароматным запахом колбасу и другие колбасные изделия.
Также важно применение черного перца в медицине. Он эффективно используется для лечения бронхита, ангины, а также устраняет задержку ежемесячных менструальных выделений.
Эффективное воздействие на себе испытали многие люди, принимая черный перец при радикулите, остеохондрозе ломоте и параличе. Кроме этого лекарственные препараты, на основе перца используют в косметологии для укрепления структуры и корневой системы волос.
Полезные и вредные свойства
Черный перец обладает большим количеством положительных качеств и свойств. Выделяют следующее полезное воздействие на человеческий организм:
- Болеутоляющее.
- Повышает защитную функцию.
- Бактерицидным.
- Противовоспалительным.
- Противогельминтным.
- Мочегонным действием.
- Отхаркивающим средством.
- Повышающим невосприимчивость к стрессовым ситуациям.
- Приводит в норму работу пищеварительных органов.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливает нормальное дыхание и способствует быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний..
Стоит отметить, что ароматный запах и специфический вкус способствуют повышению аппетита человека. При этом наблюдается снижение предрасположенности к метеоризму, производится стимулирование метаболизма. Положительно сказывается воздействие на артериальное давление, оно приводится в норму. Постоянное употребление горошка черного перца благотворно влияет на плазму, стимулируя ее разжижение.
Не рекомендуется употреблять продукт при анемии, а также при остром протекании воспалительного процесса заболевания мочевого пузыря.
Отрицательно сказывается влияние перца после проведенных операций на кишечнике и желудке. Перед применением стоит лучше узнать противопоказания, чтобы полезные свойства не обратились серьезными ухудшениями для организма.
Сбор, заготовка и хранение
Собирать первый урожай разрешено только после первого года жизни. На молодых веточках образуются небольшие горошины зеленого оттенка. Если дать им созреть, то они приобретают красноватый оттенок. При сборе зеленого перца его следует оставить на солнце, но так чтобы продукт хорошо проветривался. За несколько дней горошек приобретет приемлемый черный цвет.
Срок годности плодов черного перца определяется по его запаху.
Чем ярче аромат, тем свежее продукт. Молотый порошок длительно не хранят, поэтому рекомендуется приобретать пряность в небольшом количестве, чтобы потом лишнее, запревшее не выкидывать.
Таким образом, черный перец используется не только для кулинарных изысков, но и в медицине и даже косметологии. Но для использования натурального продукта, его следует самостоятельно вырастить, применяя некоторые правила.
Больше информации можно узнать из видео:
Перец черный горошком — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
251 килокалория |
Пряность, представляющая собой высушенные недозрелые плоды растения Piper nigrum, которое произрастает в Бразилии, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, Борнео.
Его еще называют «малабарской ягодой», поскольку местом естественного обитания являются Малабарские острова.
Изготовление
Плоды собирают недозрелыми и обваривают горячей водой, чтобы быстро очистить. Во время этого процесса горошины перца темнеют. После этого их в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных машинах. К концу сушки горошины сморщиваются и чернеют.
Состав
Черный перец содержит эфирное и жирное масла, крахмал, пиперин, большое количество витамина С, группы В, каротин, а также минеральные элементы: железо, фосфор, кальций.
Использование
Черный перец – наиболее употребляемая пряность во всем мире. Его добавляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, пирогов, омлетов, салатов, рагу, плова, подлив, маринадов, соусов, супов, борщей, консервированных и маринованных овощей, бобовых, сыров, колбас, чебуреков и множества других блюд. Он входит в состав пряных смесей.
Черный перец рекомендуют закладывать незадолго до готовности блюда, поскольку он может дать горчинку.
Полезные свойства
Эта пряность повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу кровеносной и дыхательной систем, выводит из организма токсины, проявляет ветрогонные, общеукрепляющие, глистогонные, отхаркивающие свойства. Его рекомендуют употреблять при высокой температуре, простудных заболеваниях, лихорадке, нарушенном метаболизме.
Ограничения по употреблению
Черный перец может привести к раздражению и перевозбуждению. Его не нужно употреблять при язвенной болезни, гастритах.
Интересные факты
Считается, что черный перец содержит большое количество солнечной энергии, поэтому на санскрите он называется марич.
В Средневековье черный перец используется для маскировки протухшего мяса. Он ценился очень высоко и использовался для оплаты налогов и в качестве приданого.
1000 зерен черного перца высокого качества весят ровно 460 грамм. В Античности он использовался для взвешивания товаров в аптеках.
Перец черный горошком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 63,95 г |
|
Общая информация
Вода 12,46 г
Энергетическая ценность 251 ккал
Энергия 1050 кДж
Белки 10,39 г
Жиры 3,26 г
Неорганические вещества 4,49 г
Углеводы 63,95 г
Клетчатка 25,3 г
Сахар, всего 0,64 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 0,24 г
Фруктоза 0,23 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 443 мг
Железо, Fe 9,71 мг
Магний, Mg 171 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 1329 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 1,19 мг
Медь, Cu 1,33 мг
Марганец, Mn 12,753 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Фтор, F 34,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,108 мг
Рибофлавин 0,18 мг
Никотиновая кислота 1,143 мг
Пантотеновая кислота 1,399 мг
Витамин B-6 0,291 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 11,3 мг
Бетаин 8,9 мг
Витамин A, RAE 27 мкг
Каротин, бета- 310 мкг
Каротин, альфа 12 мкг
Криптоксантин, бета 25 мкг
Витамин A, IU 547 МЕ
Ликопин 20 мкг
Лютеин + зеаксантин 454 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,04 мг
Токоферол, гамма 6,56 мг
Токотриенол, альфа 0,85 мг
Витамин К (филлохинон) 163,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,392 г
6:0 0,012 г
8:0 0,102 г
10:0 0,036 г
12:0 0,093 г
14:0 0,03 г
16:0 0,533 г
18:0 0,327 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,739 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,077 г
18:1 недифференцированно 0,647 г
18:1 c 0,647 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,998 г
18:2 недифференцировано 0,694 г
18:3 недифференцированно 0,152 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,152 г
20:3 недифференцированно 0,152 г
Фитостеролы 92 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,058 г
Треонин 0,244 г
Изолейцин 0,366 г
Лейцин 1,014 г
Лизин 0,244 г
Метионин 0,096 г
Цистин 0,138 г
Фенилаланин 0,446 г
Тирозин 0,483 г
Валин 0,547 г
Аргинин 0,308 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,616 г
Аспарагиновая кислота 1,413 г
Глутаминовая кислота 1,413 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,413 г
Серин 0,409 г
Как вырастить черный перец горошком
Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост – выращивайте!
K Hari Krishnan https://upload.wikimedia.orgЧитают на dacha6.ru:
Описание
Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.
В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.
Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:
- антиоксидантом, улучшающим состояние кожи;
- стимулятором пищеварения;
- средством от вздутия и колик в животе;
- антибактериальным средством;
- разрушителем жировых клеток.
Выращивание
Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.
Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).
В это время приготовьте грунт – смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).
Горошины черного перца высеивают по схеме 2×2 см. Глубина посадки – 2 диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.
После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.
На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.
Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой – значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.
Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.
Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.
Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.
Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.
Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:
- Чрезмерная влажность приведет к пожелтению листьев.
- Может развиться хлороз, который следует лечить хелатом железа (профилактику следует проводить 2 раза за сезон).
- При систематическом недостатке солнечного света растение станет чахлым, с удлиненными междоузлиями. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на хороший урожай. В то же время при переизбытке света перец может начать усыхать.
- Недостаток удобрений. Для сбалансированного развития перца подкармливайте его коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской после пробуждения от зимы (перехода в активное состояние). В период цветения используйте борсодержащие препараты для увеличения количества завязей. Осенью и в зимний период растение не подкармливают.
На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Занзибарский черный перец — Мешковина и бочка
* Обладатель Золотой медали за качество по версии Monde Selection *
Черный перец растет гроздьями, как виноград, на вьющейся лозе. Большинство горошин черного перца собирают еще зелеными, и в процессе сушки они приобретают характерную темную кожицу. Нашим позволяют дольше созревать на лозе, прежде чем их собирают вручную и сушат на солнце, в результате получается ягода перца насыщенного шоколадного цвета с густыми морщинами и яркой фруктовой пряностью.
Burlap & Barrel — эксклюзивный импортер занзибарского черного перца в США. Наш перец, как и все наши специи из Занзибара, выращен органически.
Bloomberg пишет, что вкус этого перца «пронизан фруктовостью и жаром — и полностью переопределяет специю, которую, как вы думали, вы знали».
Элисон Стюарт, журналистка, удостоенная награды «Эмми и Пибоди», говорит: «Это как если бы ты перестал пить плохой кофе и впервые выпил действительно хороший кофе, это было похоже на« Боже мой, есть такая разница.«Когда я начал использовать их черный перец, я подумал:« Это совершенно другой уровень вкуса »».
Брукс Хедли, шеф-повар Superiority Burger, называет его «Наш любимый черный перец».
Рик Истон, Chef @ Of Bread and Salt, говорит: «Если бы перец не был восхитительным, я бы не стал его покупать».
- Происхождение : Занзибар, Танзания
- Процесс: Высушенный на солнце
- Состав: 100% цельные горошины черного перца ( Piper nigrum )
- Дегустационные ноты : Какао • Лимон • Тропическая жара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИСТОЧНИК
Мы поставляем наш Занзибарский черный перец из кооператива мелких фермеров-ремесленников на островах Занзибар у восточного побережья Танзании, многие из семей которых выращивают перец и другие специи (включая нашу корицу верум, гвоздику пемба и каменный мускатный орех) для поколения.Черный перец горошком растет гроздьями, как виноград, на вьющейся лозе, и его собирают в основном еще зеленым. Нашим дают созреть немного дольше, когда перец становится более оранжевым, прежде чем его собирают вручную и сушат на солнце, чтобы получить насыщенную ягоду перца шоколадного цвета. Оптимально хранить и хранить перец горошком целиком, так как молотый перец очень быстро теряет вкус и аромат.
Как и все специи от нашего партнерского кооператива на Занзибаре, наш черный перец выращивается на сертифицированной ЕС органической ферме.
Знакомство с фермером : Бвана Бакари (на фото со своим ребенком) — председатель фермерского кооператива, откуда мы закупаем перец горошком в Занзибаре, Танзания. Каждый год он возглавляет кооператив по сбору этих пряных цитрусовых перцев вручную, которые затем вручную сортируются для проверки качества.
Откуда берется перец: белый перец против черного перца — Blogpost
Начинается с начало : растение перца, растущее от Индии до Индонезии и до Мадагаскара, превращается в длинные перцовые лозы, обвивающие деревья, решетки, стены домов.Плоды этих виноградных лоз созревают до яркого ароматного красного цвета, а оттуда их сушат до черных горошин или загадочного белого перца.
Черный перец горошком — это сушеный плод почти созревшей ягоды перца (на самом деле весь перец из одного растения, piper nigrum ). Обычно их сушат на солнце, но их можно сушить в духовке, при этом внешний слой, перикарпий, остается окисленным и черным (будьте готовы к тому, что слово «перикарпий» появится несколько раз). Так что это просто сушеная ягода.В процессе сушки возникает реакция, в результате которой образуется пиперин, активный ингредиент перца.
Отсюда различия в возрасте, терруаре и зрелости могут привести к резким изменениям вкуса перца. Перец телличерри происходит из древнего перечного терруара, известного своим насыщенным, стойким и знакомым вкусом. Меньший по размеру перец — это полудикий перец, собранный из молодых, для быстрого, чистого и острого укуса. Раджакумари , «Принцесса перца», собирают при полной зрелости, создавая большой ароматный перец горошком с исключительным стойким ожогом.Малабарский перец — это региональная смесь, в которой сочетаются различные горошины перца для получения хорошо сбалансированного вкуса.
Благодаря уникальной обработке белого перца он остается чистым, сырым и крепким. Его традиционно помещают в мешки и опускают в проточную воду, в результате чего околоплодник разлагается. Без околоплодника белый перец теряет многие ароматические вещества, но концентрирует некоторые ароматы, особенно пиперин, оставляя острый чистый вкус. Этот процесс наиболее популярен в , Индонезия, , откуда, по мнению многих, самый смелый белый перец, хотя во Вьетнаме также производят сильный, травянистый сорт.
В сравнении с белым перцем и черным перцем белый перец не всегда побеждает: некоторые не предпочитают его уникальный вкус. Водное разложение околоплодника иногда оставляет травянистый, ферментированный аромат, который любители черного перца не использовали до . Это заставляет некоторых искать заменитель белого перца. Белый перец обычно требуется в определенных обстоятельствах, поэтому найти заменитель белого перца, который не является зеленым или черным, непросто.
Не все горошины белого перца обладают таким вкусом: часто это результат плохо упакованных мешков, из-за которых околоплодник не удаляется равномерно.Из индонезийского белого перца, полученного с помощью традиционной водной ферментации, получается чистый острый перец с землистым, не сеновидным ароматом. Тем, кто ищет чистый пипирин без посторонних привкусов, стоит открыть для себя white Voatsperifery с Мадагаскара . Лучшим заменителем белого перца может быть просто качественный белый перец.
Так откуда же берутся горошины перца? Оказывается, ответ во многом зависит от того, что вы хотите от перца. Вы можете сказать Индия или Керала, или даже указать перец Телличерри или перец Малабар, чтобы назвать некоторые терруары, и насладиться их различными видами.Или вы можете пойти в другом направлении, войти в мир черного перца и белого перца и рассмотреть множество техник, которые превращают ягоду перца в цельный перец.
Органический черный перец одного происхождения
«Я обычно не думаю о черном перце как о вкусе. Я думаю:« О, это просто черный перец », но это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ черный перец! — Кристин Купер, Coop’s Soups, Олни, Мэриленд.
Кристин в значительной степени подводит итог.Не все черные перцы одинаковы. Мы работаем с нашим фермером, чтобы обеспечить свежий урожай и доставить его по кратчайшей цепочке поставок. Таким образом, натуральные масла, придающие черному перцу ( Piper nigrum ) его интенсивный вкус, остаются неизменными и готовы поразить вас!
Во вкусе ноты кайенского перца, корня имбиря и тропической жары.
- Органический продукт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США
- Выращено на центральных холмах Шри-Ланки
- Естественная сушка под тропическим солнцем
«Я подумал, ну, может быть, и не будет.Что я знаю? И это невероятно ». — Майкл Протас, владелец, One Acre Farm, Дикерсон, Мэриленд
Как использовать
Вы используете черный перец каждый день, но если вы раньше не пробовали целые горошины перца, приобретите кофемолку, потому что вы упускаете возможность!
- Добавляйте целиком в супы и крупы, такие как рис и киноа, во время кипячения
- Добавьте в качестве секретного ингредиента в наш рис с куркумой, чай чай и латте с куркумой
- Измельчить в салатах и пасте
- Cacio e pepe! Нужно ли говорить больше? (Вот рецепт от Bon Appetit)
- Измельчите свежие фрукты: попробуйте почти спелое манго, яблоко, ананас, дыни и спелый джекфрут — вы больше никогда не будете есть фрукты по-другому!
Детали уборки
Наш фермер выращивает черный перец и цейлонскую корицу на центральных холмах Шри-Ланки.Каждый год в период сбора урожая с июня по август он следит за тем, чтобы ягоды начали созревать и покраснеть. Вот как он понимает, что пора отправить сборщиков по лестницам, чтобы они по отдельности собирали ягоды.
После сбора урожай сортируется, очищается и выкладывается для сушки под палящим тропическим солнцем. В тепле ягоды становятся темно-коричневыми и приобретают характерные морщинки, закрепляя аромат.
Разновидности и цвета перца и кукурузы
Вы можете быть удивлены, узнав, что черный, белый и зеленый перец — это одно и то же семя одного растения.Цветовые вариации получены на разных стадиях разработки и обработки. Перец получают из винограда Piper nigrum , который произрастает в Индии. Розовый перец и розовые ягоды с разных растений.
Активным ингредиентом перца является пиперин, всего 20 частей на миллион которого могут быть обнаружены вашими вкусовыми рецепторами. Ягоды растут на колосьях, от 50 до 60 ягод на колосе.
Виды перца
Вот основные виды перца из Piper nigrum :
- Черный перец: Вы можете подумать, что это зрелые плоды растения.Не так. Они достигли своего полного размера, но все еще зеленые и не совсем спелые. Плоды собирают и дают высохнуть на солнце. Ферменты, содержащиеся в ягодах, вызывают почернение кожуры в процессе сушки. Этот сорт самый сильный по вкусу. Молотый черный перец кладовой готовят из горошин черного перца.
- Белый перец: Это зрелые ягоды, которые перед сбором созревают до красного цвета. После сбора урожая их замачивают и натирают, освобождая от внешней оболочки, открывая гладкий белый нижний слой.Затем их сушат и обесцвечивают на солнце. Белый перец немного мягче черного. Белый молотый перец используется в азиатской кухне, а также в светлых блюдах, где черный перец не должен быть заметен.
- Зеленый перец горошком: Зеленый перец — это незрелые горошины перца, собранные на той же стадии спелости, что и черный перец, но не высушенные. Их можно замариновать в уксусе или рассоле. Вы также можете найти их лиофилизированными или обезвоженными (что более ароматно).Их аромат и пряность менее концентрированы, чем у черного перца, и считаются наименее острыми из перца.
- Красный перец: Эту зрелую, но неочищенную версию перца часто бывает трудно найти. Проверьте магазины деликатесов и диетических продуктов и ожидайте, что вы дорого заплатите за них, если найдете их.
Другие растения, используемые для выращивания перца
Эти виды перца происходят из разных растений:
- Pink Peppercorns: Несмотря на свое прозвище, они не имеют отношения к черному перцу.Они происходят из растения розы Байес ( Euonymus phellomanus ), завезенного с Мадагаскара. В результате они дорогие. Розовый перец острый и слегка сладкий, но не такой ароматный, как настоящий. Эти ягоды когда-то были запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, но теперь считаются безопасными для употребления. Это семя не следует путать с ягодой бразильского перца.
- Розовые ягоды: Эта ягода, также часто называемая розовым перцем, не имеет отношения к черному перцу.Это семя перуанского перечного дерева Schinus molle или Schinus terebinthifolius, , которое также называют бразильским перцовым деревом, рождественской ягодой или падубом Флориды. Растение считается бичом Флориды. Вкус вряд ли острый, но более сладкий, ментоловый и смолистый. Эта ягода вызывает аллергические реакции у некоторых, особенно у детей и людей, страдающих аллергией на древесные орехи, и в больших количествах может быть токсичной. Не рекомендуется есть или использовать в качестве приправы.
Кайенский перец сюда не включен, потому что это Capsicum , родственный перцу чили. Его перемалывают из стручков сухофруктов, а не из ягод.
Чёрный перец — Ингредиент — FineCooking
Что это?
Черный перец бывает разных сортов с разной степенью жара и сложностью вкуса. Самый крупный черный перец горошком — Телличерри, считается лучшим, потому что его оставляют на лозе дольше для более развитого вкуса.Другие виды черного перца — саравак, малабар и вьетнамский перец, но, если вы не покупаете его в специализированном магазине специй, на упаковке обычно не указывается его происхождение.
Как выбрать:
Старайтесь покупать перец горошком у источника с хорошим оборотом.
Как приготовить:
Как и большинство специй, черный перец лучше всего свежемолотый. Качественная мельница для перца позволяет контролировать размер помола от мелкого до крупного. Для измельчения перца и перца очень крупного помола хорошо иметь под рукой ступку и пестик.А для измельчения больших количеств в реальном времени можно сэкономить электрическую мельницу для специй или кофемолку.
Хранить:
Храните их вдали от источников тепла и света (как и любые специи) и используйте в течение года.
- Рецепт блюда
Не думаю, что мне грозит опасность, когда я скажу, что соус — это лучшая часть трапезы на День Благодарения.Но как сделать глубоко…
- Рецепт блюда
Это традиционное блюдо служит центральным элементом каждой праздничной трапезы в североафриканских общинах по всему миру, от свадеб до похорон, на празднике…
- Рецепт блюда
Сушеные фрукты и орехи можно найти во многих блюдах Северной Африки.Что мне нравится в этом простом, но ароматном блюде, так это то, что в центре внимания стоят натурально сладкие сухофрукты…
- Рецепт блюда
Недостаток ингредиентов, но долгий вкус, для этого блюда из одной кастрюли требуется только гарнир.
- Рецепт блюда
Этот теплый масляный соус сочетается как со знакомым маринадом, так и с широко распространенной в Центральной Америке зеленой сальсой.Стейк — это бисквит для интенсивного вкуса соуса.
- Рецепт блюда
Мне нравится добавлять бальзамическую глазурь в этот стейк непосредственно перед подачей на стол, чтобы его драматические темные полосы добавляли красивый визуальный контраст.
- Рецепт блюда
Этот соус питает сильные испанские нотки.Пимент придает дымность, уксус — приятный запах, а шафран придает помидору глубокую землистость.
- Рецепт блюда
Яблоки являются традиционным спутником свинины, но здесь их сладость компенсирует интенсивность горчицы и дополняет стойкий вкус стейка.
- Рецепт блюда
Смесь трав делает жареные грибы пикантными, древесными и землистыми в этом легком, но сытном блюде.Если вы не можете найти грибы майтаке, используйте шиитаке или, что еще лучше, лисички. Подавать…
- Рецепт блюда
Наслаждайтесь Октоберфестом в любое время года с этим легким сочетанием копченой колбасы и теплого картофельного салата. Картофель с пальцами имеет твердую консистенцию, которая хорошо выдерживает…
Рецепты
Черный перец
Черный перец — одна из самых широко используемых специй в мире.Наши органические красители справедливой торговли можно использовать целиком или измельчить. Черный перец горошком — это сушеный фрукт растения Piper nigrum , произрастающего в тропических регионах. Черный перец горошком лучше всего сохраняет свой пикантный аромат при хранении целиком. Помимо использования в кулинарии, их также можно добавлять в чаи и настои.
Черный перец — одна из наиболее часто используемых специй в мире, добавляющая тепла и пикантности пикантным блюдам. Он был популярен в Индии на протяжении тысяч лет, и теперь его легко найти практически в любой точке планеты.Он использовался в медицине как в аюрведе, так и в традиционной китайской медицине (ТКМ), а в последнее время — в лечебных травах. Некоторые производные черного перца, такие как пиперин, показали себя многообещающими в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Член семейства Piperaceace , наряду с длинным перцем ( Piper longum ) и кава-кава ( Piper methysticum ), черный перец произрастает в южной Индии и Шри-Ланке и широко культивируется в тропиках.Перец — это тропическая многолетняя лиана, для роста которой требуется решетка или другая опора, например, дерево. У него ароматные зеленые яйцевидные листья с сильным ароматом и зеленовато-желтыми цветочными шипами.
Черный перец — наиболее продаваемая культурная пряность, его размножают черенками у основания деревьев. Они плодоносят через три-четыре года после посадки и прекращают свое существование примерно на пятнадцатый год. Коммерческий черный перец и молотый перец на самом деле являются незрелыми плодами, которые собирают, как только они становятся красными, и сушат на солнце.После трех дней сушки горошины перца чернеют, а при измельчении образуется порошок черного перца. Когда плоды дадут созреть, а красное внешнее покрытие удалено, получается белый перец.
Черный перец выращивают в Южной Индии более двух тысяч лет. Наряду с солью, перец — самая популярная специя, которая постоянно использовалась на протяжении тысяч лет и фактически использовалась в индийской кулинарии, по крайней мере, с 2000 г. Александр Великий пробивался через Центральную Азию, открывая новые торговые пути, что в конечном итоге привело к появлению черного перца на Западе.Он становился все более популярным и активно продавался арабскими торговцами специями. Плиний Старший (23-79 г. н.э.), римский естествоиспытатель, написал в своей книге Natural History:
.Весьма удивительно, что использование перца вошло в моду, учитывая, что в других веществах, которые мы используем, наше внимание иногда привлекает их сладость, а иногда их внешний вид; в то время как в перце нет ничего, что могло бы служить рекомендацией ни к фруктам, ни к ягодам, его единственное желаемое качество — определенная острота; и все же именно для этого мы импортируем его из Индии!
И, как гласит легенда, в 5 веке нашей эры гунн Аттила потребовал 3000 фунтов перца в качестве выкупа за город Рим.Хотя перец был очень дорогим, он все еще часто использовался в кулинарии древними римлянами, а в средние века стал символом изысканной кухни. Из-за высоких цен на перец европейцы часто использовали заменители перца, такие как целомудренное дерево ( Vitex sp. ), райские зерна ( Aframomum melegueta ) и ягоды мирта ( Myrtus communis ) среди других. Однако к 15 веку европейцы осмелились отправиться в регионы, где выращивали специи, чтобы они могли напрямую торговать с производителями, исключая посредников, которые подняли цены.Этим предприятием руководили португальцы, британцы, испанцы и голландцы.
В Азии черный перец считается сильнодействующим растением, которое можно использовать не только в качестве специи, но и в самых разных целях, и, таким образом, он является важной травой в традиционной китайской медицине и Аюрведе (традиционной системе исцеления из Индии). И в традиционной китайской медицине, и в аюрведе перец считается острой на вкус и энергично разогревающей специей. В Аюрведе он часто встречается в формуле под названием «Трикату», которая представляет собой комбинацию черного перца ( Piper nigrum ), а также его относительного длинного перца ( Piper longum ) и имбиря ( Zingiber officinale ) и используется для поддержки пищеварения.Он воздействует на меридианы желудка и толстой кишки при традиционной китайской медицине и, таким образом, используется при жалобах на пищеварение и в случаях, когда ци (энергия) должна быть направлена вниз.
Упаковка
Наши органические цельные горошины перца в бутылках упакованы в прозрачные стеклянные бутылки со встроенной крышкой измельчителя. 4 унции и 1 фунт перца упакованы в прозрачные закрывающиеся пластиковые пакеты.
Меры предосторожности
Потребление фруктов не должно превышать небольших количеств для использования в качестве приправы.
Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.
Эта информация не проверялась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.
THE ORGANIC PANTRY — Цельный черный органический перец — The Spice Lab
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Премиальный черный перец горошком для мясорубки обладает тем же оттенком черного перца, который усиливается острым цитрусовым ароматом при добавлении в растирание для жаркого из говядины или свинины и измельчения на овощах.Используйте целые, измельченные или измельченные, чтобы получить дополнительный эффект в рецептах, требующих органического черного перца.
- КАЧЕСТВО: Эти стерилизованные паром черные органические горошины перца являются лучшими на рынке. Изысканный перец всегда собирается вручную свежим на пике спелости для лучшего вкуса и аромата, чтобы вы могли насладиться всеми дополнительными преимуществами этого черного перца.
- ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС: Органические горошины черного перца целиком остаются на лозе дольше, позволяя органическому перцу вырасти и развить богатый, чистый, ароматный вкус с более глубокими цитрусовыми и цветочными нотами.Мы также продаем их в закрывающихся пакетах, так как воздух, тепло и свет — враг свежести черного перца.
- ЦЕЛЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: Сертифицированные органические горошины перца, эти целые черные горошины перца для кофемолки высшего качества и являются основным продуктом обеденного стола. Ищете ли вы персонализированные подарки для любителей черного перца в своей жизни или ищете лучшие органические перец горошком, они наверняка будут хитом!
- ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕРЕЦ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ; заполните любую кофемолку для перца целыми горошинами.Сыпучие горошины перца также доступны в нашем большом контейнере на 18 унций. Покупайте ТОЛЬКО упакованные специи в США, мы упаковываем эти черные перцы на нашей органической фабрике Министерства сельского хозяйства США. Эти перцы также полностью натуральные, кошерные, без глютена и ГМО.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Премиум черный перец горошком обладает тем же оттенком черного перца, который усиливается острым цитрусовым ароматом при добавлении в смесь для жаркого из говядины или свинины или измельчения на овощах. Используйте целые, измельченные или измельченные, чтобы получить дополнительный эффект в рецептах, требующих органического черного перца.КАЧЕСТВО: Наши стерилизованные паром черные органические горошины перца являются лучшими на рынке. Изысканный перец всегда собирается вручную свежим на пике спелости для лучшего вкуса и аромата, поэтому вы можете наслаждаться всеми преимуществами этого проверенного черного перца для здоровья. ВКУСНЫЙ ВКУС: органический черный перец дольше остается на лозе, позволяя перцу вырасти больше и развить богатый, чистый, ароматный вкус с более глубокими цитрусовыми и цветочными нотами. Мы также продаем их в закрывающихся пакетах, так как воздух, тепло и свет — враг свежести черного перца.ЦЕЛЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: сертифицированные органические горошины перца. Ищете ли вы персонализированные подарки для любителей черного перца в своей жизни или ищете лучшие органические горошины перца, они будут хитом! ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕРЕЦ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ: наполните любую кофемолку перцем целыми горошинами.