Рациональное и сбалансированное питание: Рациональное питание — основа долголетия

Содержание

Какое питание считается сбалансированным? | ЗДОРОВЬЕ

Когда говорят «сбалансированное питание», то это означает, что оно должно быть обеспечено основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами. Каждый из компонентов пищи имеет свою калорийность: белки и углеводы – 4 ккал/г, жиры – 9 ккал/г. Вода имеет нулевую калорийность (в отличие от «рекордсмена»-алкоголя – 7 ккал/г!). Несмотря на то, что белки и углеводы равноценны по калорийности, их доли в общем количестве суточного рациона различны. Так белки  должны составлять 10-15% суточной калорийности, жиры – 15-30%, а углеводы – 44-75% от всей поступающей энергии.   

Суточная норма белков (как животного – мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко; так и растительного происхождения – фасоль, горох, соя, орехи) составляет 1 грамм на 1 кг веса человека.

Суточная норма углеводов – 450-500 г/кг веса. Предпочтение нужно отдавать сложным (медленноусвояемым) углеводам – макаронам из твердых сортов пшеницы, хлебу грубого помола или отрубному, крупам, овощам.

Они помогают дольше сохранять чувство насыщения после еды. В отличие от простых (быстроусвояемых) углеводов – сахара, меда, выпечки, белого хлеба, газированных напитков. Хотя это не означает, что от них вовсе следует отказаться: в рационе любого человека сложные углеводы должны составлять 80% от всего количества углеводов, а быстрые – 20%.

Имейте в виду! При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры!

Суточная норма жиров для мужчин – 70-150 г/кг веса, для женщин – 60-100 г/кг веса. Две трети суточного объема должны составлять растительные жиры и треть – животные. Любителям животных жиров (коровьего масла,  сала) стоит помнить, что употребление этих продуктов в неразумном количестве ведет к развитию инфаркта и инсульта. Также стоит помнить, что полезны ненасыщенные жиры – оливковое, подсолнечное масла, жирные сорта рыбы, семечки, орехи. Тем не менее не стоит употреблять растительных масел более 25 г в сутки.   

Смотрите также:

Здоровый образ жизни.

Рациональное питание


Для того, чтобы быть здоровым и красивым, врачи и диетологи рекомендуют вести здоровый образ жизни. Выражение «здоровый образ жизни» предполагает регулярные занятия спортом, а также отказ от вредных привычек, если они имеются у человека. При этом, также важно правильно питаться. 

Здоровый образ жизни — включает все эти факторы, которые начинаются с питания и заканчиваются занятиями спортом. Именно питание является одним из факторов правильного образа жизни, помогает достичь поставленных задач. 

Рациональное питание-это сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы, меню, составленное индивидуально для каждого человека. В данном случае, большое значение имеет его возраст, физические нагрузки, пол, направление трудовой деятельности, и т.д. 

Это означает, что у человека должно быть сбалансированное питание, удовлетворяющее его потребности. Рацион должен быть полезным и разнообразным, должен быть в качестве строительного материала, способствующим выработки необходимой энергии и повышению работоспособности, настроения, иммунитета.

Каким образом составляется рацион питания? 

Данный вопрос наиболее часто возникает у тех людей, которые принимают решение перейти на сбалансированное питание. У человека, который целый день проводит на работе, не хватает времени на то, чтобы разработать специальное меню, на готовку пищи. Так как меню должно быть питательным, полезным и правильным, то оно должно включать несколько блюд в ежедневном рационе. Если каждый день рассчитывать употребленные белки, жиры, углеводы, производить расчет калорий, упаковать в контейнеры еды, то человек может просто устать от всего этого. 

Здоровый образ жизни и полноценное рациональное питание помогает организовать и соблюдать в дальнейшем компания General-food. Компания General-food готовит и занимается доставкой еды в офисы, на место работы, предлагает клиентам свои услуги. В данной компании, опытными диетологами разработана подходящая линейка питания и меню для сотрудников офисов, спортсменов, заботящихся о своем здоровье, внешнем виде, самочувствии.

Что включает в себя рациональное питание в компании General-food? 

Профессиональные и опытные диетологи компании занимаются составлением рациона на каждый день вместе с профессиональными фитнес-тренерами. Специалисты стараются обратить внимание на цели человека, уровень физической подготовки и нагрузки на протяжении рабочего дня, пол, возраст и другие параметры. Рассмотрим, что же имеется ввиду, под выражением «рациональное питание»: 

  • меню, которое имеется в рационе питания является сбалансированным по макро, микроэлементам; 

  • растительная, животная еда составлена в правильном балансе; 

  • регулярное питание в определенное время, которое состоит из 5-7 блюд. При этом интервал между приемами пищи следует соблюдать строго, чтобы избежать голодания и стресса, которые организм может получить; 

  • от неконтролируемого приема пищи, что очень опасно в данной ситуации; 

  • все блюда и меню на каждый день являются сбалансированными по жирам, белкам, углеводам, имеют определенный дневной рацион с учетом энергозатрат организма; 

  • соблюдается питьевой режим, который может усилить действие вышеперечисленных пунктов, обеспечить нормальную работу органов и систем, организма в целом; 

  • все блюда приготавливаются специальным методом, это улучшает усвояемость пищи в организме; 

  • пища имеет приятный вкус, блюда привлекательно и эстетически оформлены.

     

От сбалансированного питания и рациона зависят здоровье человека, его самочувствие, внешний вид и настроение. Следует отметить, что здоровый образ жизни, правильно составленное меню являются неотъемлемой частью системы, которая дает возможность человеку оставаться здоровым, привлекательным, сохранять молодость, прекрасное настроение. 

Если всегда соблюдать сбалансированный режим питания, сочетать его с тренировками, то можно добиться желаемых результатов, избавиться от лишнего веса, оздоровить организм в целом. Каждый человек может добиться поставленных целей, если будет придерживаться определенной диеты, вести активный образ жизни.

Рациональное питание

21 декабря 2018

21 декабря студенты Сыктывкарского медицинского колледжа им И. П. Морозова Юлия Кванских и Константин Гущин в рамках реализации проекта «Формирование принципов рационального питания среди населения как фактора укрепления здоровья» провели лекцию для населения.

Лекция вызвала живой интерес у слушателей, было задано много вопросов, на которые были получены подробные ответы.

Какие же принципы рационального питания существуют?

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно.

Третий принцип рационального питания — режим питания.

Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки; регулярное питание — всегда в одно и то же время; равномерное питание; последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Кроме этого, существуют простые правила здоровья, соблюдение которых рекомендуется абсолютно всем:

1. Придерживайтесь рационального питания;

2. Всегда завтракайте;

3. Ешьте не менее 400 г. фруктов, овощей;

4. Суточная норма потребления соли должна составлять — 6 г., т.е. одна чайная ложка;

5. Суточная норма потребления сахара должна составлять — 25-30 г., т.е. шесть чайных ложек;

6. Будьте активны — 10 000 шагов в сутки;

7. Соблюдайте режим сна и отдыха;

8. Следите за основными параметрами: вес тела (индекс массы тела в норме от 18,5 до 24,9. Рассчитать можно по формуле: вес (кг) разделить на рост в квадрате (м) и окружность талии (в норме у женщин менее 88 см, у мужчин менее 102 см).

В конце лекции студенты раздали разработанные совместно с ГУ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» памятки о здоровом питании.

Предлагаем подборку книг всем интересующимся правилами питания:

Питание и долголетие

Ж. Медведев

Научно-популярная литература

Инв. номер 1337977 — ч (Отдел гуманитарных наук)

Шифр 51.23; Авт. знак: М42

В этой книге известный российский и британский геронтолог и биохимик Жорес Медведев рассказывает о связи питания с процессами развития, жизнедеятельности и старения человеческого организма. Используя свой научный и жизненный опыт, а также результаты многочисленных научных опытов и клинических испытаний, проведенных исследовательскими институтами в разных странах, автор дает читателю рекомендации по обеспечению равновесия между потребностями физиологических систем, образом жизни и потребляемой пищей.

Кулинарные мифы

С.А. Мазуркевич

Научно-популярная литература

Инв. номер 1276423 — ч (Отдел гуманитарных наук)

Шифр 51.23; Авт. знак: М13

В книге собрано и проанализировано огромное количество современных мифов и заблуждений, связанных с питанием.

Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете

О.А. Гиевская

Научно-популярная литература

Инв. номер 1356250 — ч (Отдел гуманитарных наук)

Шифр 51.23; Авт. знак: Г46

Эта книга – путеводитель по полкам продовольственного супермаркета. Знакомство с основными производителями основных товарных групп. Если вам хочется, чтобы ваш рацион состоял из полноценных и здоровых продуктов питания, а их выбор не был случайностью – познакомьтесь с информацией, представленной в книге. Книга «Ешьте это, а не то» предлагает вам стать экспертом в деле покупки продуктов питания и приобретать продукты с минимальными рисками для бюджета семьи и пользой для здоровья домочадцев. У вас нет времени на чтение упаковок в магазине? Мы сделали это за вас! Экономьте время и деньги, но ни в чем себе не отказывайте!

Новый подход к здоровому питанию

Ж. Дриес

Научно-популярная литература

Инв. номер 1253155 — ч (Отдел гуманитарных наук)

Шифр 51.23; Авт. знак: Д74

Есть проблемы с желудком, пищевая аллергия и кишечные расстройства стали частью вашей повседневной жизни, эта книга поможет вам встать на путь правильного питания, на путь, который принесет вам здоровье и долголетие. В книге в интересной и доступной форме объясняются научные принципы, которые легли в основу учения о раздельном питании. Здесь вы найдете не только практические советы, как справиться с проблемами плохого пищеварения, но и великолепные рецепты вегетарианских блюд мировой кухни.

Питайтесь правильно! Без соли

И. Родионова

Научно-популярная литература

Инв. номер 1363969 — ч (Отдел гуманитарных наук)

Шифр 51.23; Авт. знак: Р60

Избыток соли накапливается в организме, в результате чего возникают такие болезни, как артериальная гипертония, недостаточность кровообращения, почечная недостаточность, проблемы с волосами и кожей. Одной из самых эффективных мер в лечении этих недомоганий является уменьшение потребления соли. В этой книге вам предлагается огромный выбор рецептов вкусных и полезных блюд, с помощью которых можно существенно сократить содержание соли в вашем рационе, а следовательно, и в организме. Они несложны в приготовлении и помогут вам следить за своим здоровьем, не страдая от строгости диеты.

Рациональное питание школьника

 

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Принципами рационального питания являются:

  • Энергетическое равновесие.
  • Сбалансированное питание.
  • Соблюдение режима питания.

Первый принцип: энергетическое равновесие. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. При этом важно помнить о пятиразовом питании и не допускать пренебрежение каким-либо приемом пищи. Распределение калорийности суточного рациона должно составлять на завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 10%.

Второй принцип: сбалансированное питание. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности.

Третий принцип: режим питания. Питание должно быть дробным и регулярным, промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

Школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка. Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:

  • Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00;
  • Второй, завтрак – 10.30-11.00;
  • Обед – в 13.00 – 14.00;
  • Полдник – в 16.30 – 17.00;
  • Ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна.

Для детей, обучающихся во вторую смену:

  • Завтрак – 7.00-8-00;
  • Обед – 12.00-12-30;
  • Полдник – 15-00;
  • Ужин – 20-00 – 20-30

Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать:

  • 7-11 лет — 2300 ккал в день,
  • 11-14 лет – 2500 ккал,
  • 14-18 лет – до 3000 ккал.

Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

В XXI веке пищевая индустрия предлагает нам огромный выбор вкусных, но не всегда полезных продуктов питания. Поэтому так важно именно в детском возрасте сформировать у человека навыки правильного питания и привить ребенку ответственность за его пищевое поведение перед своим здоровьем.

AMK — Культура питания

Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей средой. Качество питания оказывает большое влияние на состояние здоровья и качество жизни.
Рациональное, здоровое питание – это питание, которое удовлетворяет потребности организма в необходимых питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

Во всем мире широкое распространение получила концепция рационального сбалансированного питания, включающая следующие положения:

1. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ.

2. Правильное соотношение незаменимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода).

3. Рациональный режим питания.

4. Продукты должны быть доступны по усвояемости или перевариваемости

5. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма человека, которые зависят от профессии, характера трудовой деятельности, домашней работы, образа жизни, возраста, массы тела, пола, физического состояния, воздействия всевозможных факторов внешней среды.

Режим питания – это соблюдение интервалов между приемами пищи, частота приема пищи в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья, в частности, функционального состояния желудочно – кишечного тракта, состояния его ферментативной системы. Рекомендуется, чтобы прием пищи происходил через 4-5 часов. Есть желательно в определенные часы, лучше всего установить 4-х разовое питание. Не рекомендуется принимать пищу реже 3-х раз в день.

Физиологические нормы питания являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. В основу положены дифференцированные подходы в зависимости от профессиональной деятельности, то есть энергетических трат, возраста, пола, физического состояния и климатических условий проживания.
По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп. Студенты относятся к 1 группе (умственный труд людей 18-29 лет), их суточная потребность в белках, жирах, углеводах и энергии в таблице:

пол

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергия, ккал

всего

в том числе животные

мужчины

91

50

103

373

2800

женщины

78

43

88

324

2400

Поскольку студенты относятся к категории людей умственного труда, им можно рекомендовать обязательное употребление следующих продуктов, содержащих микроэлементы и биологически активные вещества, стимулирующие работу головного мозга, так называемое «меню для интеллектуалов»:

северные ягоды: морошка, брусника, клюква, черника – улучшают микроциркуляцию, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой, укрепляют иммунную и нервную системы

грецкие орехи – особенно хороши при длительном умственном марафоне; они не только стимулируют умственную деятельность, но и укрепляют нервную систему

капуста – способствует снижению активности щитовидной железы, уровня адреналина в крови, уменьшению повышенной эмоциональности

морковь – каротин моркови не только способствует улучшению зрения, но стимулирует интенсивность обмена веществ в головном мозге

лимон – облегчает восприятие информации за счет витамина С

лук – стимулирует процессы кроветворения и улучшает снабжение головного мозга кислородом

морская капуста (ламинария) – по калорийности превосходит картофель и белые грибы, содержит набор незаменимых аминокислот, витамины А, С, Д, РР, К, витамины группы В, является богатейшим источником йода.

Способы обработки пищи: люди могут употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные продукты. Под воздействием высокой температуры уничтожаются или лишаются активности бактерии, вирусы и другие потенциально вредные организмы. Результаты варьируются в зависимости от температуры, времени и способа приготовления. Нагревание пищи также способствует уничтожению токсинов. Неправильный выбор способа приготовления может способствовать выработке токсичных химических веществ. Некоторые сырые продукты несъедобны для людей (растительная целлюлоза) и должны быть приготовлены, чтобы стать перевариваемыми.

Идеальный способ приготовления должен сохранять и улучшать аромат пищи и максимально сохранять питательные вещества без добавления чрезмерного количества приправ (жира, соли, специй). Лучшие способы приготовления пищи для сохранения ее ценности – запекание в духовке и варка на пару. Не исключается и обычная варка, и жарка без добавления любого жира. Необходимо избегать, или использовать очень редко, жарку в масле. Время самой тепловой обработки должно быть ограничено, не переваривайте продукты. Все продукты, которые можно потреблять в сыром виде, старайтесь именно в таком виде и употреблять. Очень полезны натуральные соки, в которых хорошо сохраняются минеральные соли.

Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. 

Общая характеристика рационального и лечебного питания

 

Общая характеристика рационального и лечебного питания

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав пищи, веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организм вводят отдельные пищевые вещества; аминокислоты, витамины, глюкозу и др. Пищевые продукты включают естественные, реже — искусственные сочетания пищевых веществ. Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражают в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров — 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85 %, сахара — 99 %.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К мало удобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо.

Знания сведений об усвояемости пищевых веществ из отдельных продуктов особенно важны в лечебном питании. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону предъявляются следующие требования: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма; 2) надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ; 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость; 5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.

Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Лечебное питание (диетотерапия) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Диетология — это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания. Ведущим центром диетологии в нашей стране является отдел лечебного питания Института питания. Лечебное и диетическое питание — очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например организуемое для трудоспособных, работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пиши, режиму питания.

Сбалансированное питание. Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах представлены в Таблице 1. Эти величины могут изменяться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью). У больного человека указанные величины подвергаются изменениям на основе данных об особенностях обмена веществ при конкретном заболевании. Физиологические нормы питания (см. раздел «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»), составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов — все это основано на учении о сбалансированном питании.

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1 : 1,1 : 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1 : 1,3 : 5 — при тяжелом физическом труде. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:0,9:5. Отмеченные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, в которых приходится изменять содержание белков, жиров или углеводов (в диете при ожирении — 1 :0,7 : 1,5; при хронической почечной недостаточности — 1 : 2 : 10 и т. д.). В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять в среднем 1 : 1 : 4 — 4,5. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%. Например, энергоценность рациона — 12,6 мДж (3000 ккал). в рационе 100 г белка, что соответствует 1,7 мДж (400 ккал) и составляет 13,3% общей энергоценности. Указанные выше соотношения могут существенно изменяться в лечебном питании.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал — 75 — 80 %, легкоусвояемые углеводы — 15 — 20%, клетчатка и пектины — 5 % от общего количества углеводов. Сбалансированность основных витаминов дана из расчета на 4,184 мДж (1000 ккал) рациона: витамин C — 25 мг, B1 — 0,6 мг, B2 — 0,7 мг, B6 — 0,7 мг, PP — 6,6 мг. В лечебном питании эти величины более высокие.

Лучшее для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния — 1 : 1,5:0,5. Все рассмотренные показатели сбалансированности питания должны учитываться при оценке диет, применяемых в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться: 1) в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; 2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом мало выражены; 3) в клинически выраженном проявлении расстройства питания — алиментарных заболеваниях (от латинского слова «alimentum» — пища), например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Расстройства питания организма возникают не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями. Таким образом, одной из важнейших задач лечебного (диетического) питания является предупреждение или ликвидация расстройств питания организма, вызванного заболеваниями.

 

 

Рациональное сбалансированное питание

№ ____ САБАҚТЫҢ ЖОСПАРЫ

ПЛАН ЗАНЯТИЯ № _____

LESSON PLAN № _____

 

Топ Группа group В41

         Дата___________________________________________________________

Пәні Дисциплина  Discipline: «Основы педиатрии»

Сабақтың тақырыбы:

Тема занятия: __________________________________________________

The theme of the lesson:

Сабақтын түрі

Вид занятия:

occupation _____________________________________________________

Сабақ мақсаты

Цель занятия:

Purpose of the   lesson____________________________________________

  1. Білімділік

Образовательная:

Educational:______________________________________________

  1.  Дамытушылық

             Развивающая:

             developmental:___________________________________________

  1.   Тәрбиелік

 Воспитательная:

            educational:______________________________________________

Пәнаралық байланыс Межпредметные связи  Interdisciplinary connections   :

Көрнекті құралдар, жабдықтар, үлестірме қағаздар

Наглядные пособия, раздаточный материалучебники, лекционный материал, раздаточный материал

Visual AIDS, handouts textbooks, lecture material, handouts

САБАҚ БАРЫСЫ/ ХОД ЗАНЯТИЯ/ LESSON PROGRESS 

1. Ұйымдастыру кезеңі

Организационная часть:

Organizational part приветствие, проверка отсутствующих и готовности аудитории, цели и задачи занятия, план проведения занятия.

2. Өткен тақырыпты тексеру

Опрос и проверка пройденного материала:

Survey and verification of the passed material: фронтальный опрос, вопросы по пройденному материалу

3. Жаңа тақырыпты зерделеу

Изучение нового материала/ Learning new material

ЖОСПАР / ПЛАН/Plan

4. Нығайту

Закрепление нового материала/ Consolidation of new material: работа по учебнику.

5. Үй тапсырмасы:

Домашнее задание/ Homework: ___________________________________

6. Өзіндік жұмысы

Самостоятельная работа: работа по учебникам/ independent work .

7. Қорыту, подведение итогов занятия/ summarizing the lesson: выставление оценок с комментариями.

Оқытушы

Преподаватель/lecturer: Чапаксин И.В.

 

 

 

 

 

 

 

Рациональное сбалансированное питание

 Источником энер­гии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище на­ходится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена ве­ществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называ­ется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соот­ветствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях.

Энергетическая ценность 1 г белка составляет  4 ккал (16,7 кДж). 1 г жира — 9 ккал (37,7 кДж).  1г углеводов — 4ккал (16,7 кДж}. А энергетическая ценность прочих органических ве­ществ ничтожно мала, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых про­дуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в спра­вочнике «Химический состав, пищевых продуктов» и может определяться подсчетом, для че­го необходимо знать химический состав продуктов и энергетичес­кую ценность 1 г содержащегося в них вещества.

Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Питание человека должно быть рациональным, т. е. соответство­вать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы те­ла, пола и состояния здоровья.

Рациональное питание предусматривает количественную и ка­чественную полноценность рациона. Под количественной полноцен­ностью питания понимается строгое соответствие энергетической  ценности пищи энергозатратам организма. При этом, необходимо, учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависи­мости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в по­жилом.

Качественная полноценность питания обеспечивается сбалан­сированностью в нем отдельных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологичес­ки активных компонентов.

Требования к режиму и суточному рациону питания

Режим питания — это распределение пищи в те­чение дня по времени, калорийности и объему. Он является важ­ным показателем рационального питания. При соблюдении време­ни приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценнсти создает рав­номерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии.           Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в сред­нем 2,5—3,5,кг. Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое, для пожилых людей — пятиразовое питание с проме­жутками между приемами пищи не более 4—5 ч. Менее рациональ­но трехразовое питание, при котором увеличивается объем перева­риваемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного ап­парата. Ужинать нужно за 2 ч до сна.

Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значе­ние при этом имеют условия питания и настроение.

Принципы составления суточного рациона питания.

1) его химический состав и энергетическая ценность должны соответствовать потребностям организма в пищевых веществах и энергии;

2) принимать пищу нужно в условиях, обеспечивающих максимальное усвоение пищевых веществ. Продукты, содержащие, белки животного происхождения, сле­дует планировать на первую половину дня, а молочно-растительные – на вторую. Жиры необходимо вводить такие, которые обес­печат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенны­ми жирными кислотами (сливочное и растительное масло, сметана, молоко).

Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечи­ваться в основном углеводами растительной пищи, которая обога­щает пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объе­ма и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит. В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры.

При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать время года, включая в летний и осенний периоды блюда из свежих овощей и фруктов.

 

 

I.                    Закрепление пройденной темы урока ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Рациональное питание и его значение для здоровья. Вечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последние годы большое внимание стало уделяться рациональному питанию как одной из важных составляющих здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание — важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека. С пищей человек получает все необходимые элементы, обеспечивающие организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.Питательные вещества, в которых нуждается организм, делятся на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. Правильное питание означает получение с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании всего, что нужно организму. Правильное питание — это, прежде всего, разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Он позволяет организму максимально реализовать свой генетический потенциал, но он не может превзойти этот потенциал, как бы хорошо ни было организовано питание.Следует отметить, что не существует продуктов, которые сами по себе являются хорошими или плохими. Все продукты питания в той или иной степени обладают питательной ценностью, но и идеальной еды не бывает. Важно не только то, что мы едим, но и сколько мы едим, когда едим и в каких сочетаниях употребляем определенные продукты. Давайте подробнее рассмотрим основные типы питательных веществ, в которых нуждается организм. Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех продуктах питания, но особенно в злаках, фруктах и ​​овощах.По сложности химического строения углеводы делятся на две группы: простые и сложные углеводы. Основная единица всех углеводов — сахар, называемый глюкозой. Глюкоза — это простой сахар. Несколько остатков простых сахаров соединяются друг с другом и образуют сложные сахара. Основная единица всех углеводов — сахар, называемый глюкозой. Глюкоза — это простой сахар. Несколько остатков простых сахаров соединяются друг с другом и образуют сложные сахара. Тысячи остатков молекул одних и тех же сахаров, соединяясь друг с другом, образуют полисахарид: существует около 50 тысяч различных типов белков.Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые определенным образом соединяются друг с другом с образованием аминокислот. Есть 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого количества аминокислот, называется полипептидом. Каждый белок по своей химической структуре представляет собой полипептид. Большинство белков содержат в среднем 300-500 аминокислотных остатков. Следует отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых построены белки.Витамины — это органические химические вещества, которые необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся к углеводам, белкам или жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией. Цитрусовые — отличный источник витамина С. Получение нужного количества витамина С из фруктов и овощей заряжает энергией … — Dialogante kun la vivo, gravas ne ŝia requireo, sed nia responseo.

Рациональное питание и его значение для здоровья.

Вечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последние годы большое внимание стало уделяться рациональному питанию как одной из важных составляющих здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание — важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает все необходимые элементы, обеспечивающие организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.
Питательные вещества, в которых нуждается организм, делятся на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. Правильное питание означает получение с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании всего, что нужно организму.

Правильное питание — это, прежде всего, разнообразное питание, учитывающее генетические особенности человека, его возраст, физическую активность, климатические и сезонные особенности окружающей среды. Он позволяет организму максимально реализовать свой генетический потенциал, но он не может превзойти этот потенциал, как бы хорошо ни было организовано питание.
Следует отметить, что не существует продуктов, которые сами по себе являются хорошими или плохими. Все продукты питания в той или иной степени обладают питательной ценностью, но и идеальной еды не бывает. Важно не только то, что мы едим, но и сколько мы едим, когда едим и в каких сочетаниях употребляем определенные продукты.

Давайте подробнее рассмотрим основные типы питательных веществ, в которых нуждается организм.
Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех продуктах питания, но особенно в злаках, фруктах и ​​овощах.

По сложности химического строения углеводы делятся на две группы: простые и сложные углеводы.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза — это простой сахар.
Несколько остатков простых сахаров соединяются друг с другом и образуют сложные сахара. Основная единица всех углеводов — сахар, называемый глюкозой. Глюкоза — это простой сахар.

Несколько остатков простых сахаров соединяются друг с другом и образуют сложные сахара.Тысячи остатков молекул одних и тех же сахаров, соединяясь друг с другом, образуют полисахарид: существует около 50 тысяч различных типов белков. Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые определенным образом соединяются друг с другом с образованием аминокислот. Есть 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого количества аминокислот, называется полипептидом. Каждый белок по своей химической структуре представляет собой полипептид. Большинство белков содержат в среднем 300-500 аминокислотных остатков.Следует отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых построены белки.
Витамины — это органические химические вещества, которые необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся к углеводам, белкам или жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией.

Цитрусовые — отличный источник витамина С. Получение нужного количества витамина С из фруктов и овощей активизирует иммунную систему.

Очерки рационального питания | WOW Essays

Рациональное питание — это отрасль науки о здоровье, связанная с использованием продуктов питания в качестве лекарств. Подразумевает прием пищи с учетом баланса с расходом энергии. Другими словами, пища принимается в виде рационов, которые пропорциональны потребностям организма в энергии или питательных веществах, либо в качестве превентивной меры против определенных заболеваний, либо в качестве лечебной меры против определенных заболеваний (Martirosyan & Yensen, 2005).В рационе питания сбалансированы основные пищевые вещества. Эти; жиры, углеводы, минералы, витамины, белки среди других биологически активных веществ.
Взаимосвязь между питанием и красотой — новое исследование в медицине, посвященное рациональному питанию. Рациональное питание и специальные диетические рекомендации замедляют старение и способствуют психическому и общему физическому здоровью. Одна из основных причин, по которой люди выбирают рациональное питание, — это бороться с увеличением веса и следить за тем, чтобы они оставались в пределах определенного диапазона веса (Caballero, Allen, & Prentice, 2005).Ожирение обычно возникает в результате накопления жиров, и в этом случае большинство веществ, предназначенных для рационального питания, либо обезжирены, либо имеют очень низкое содержание жира.
Проглоченные вещества обеспечивают адекватный диапазон степени сложности и разнообразия внутренних функций организма. Рациональное питание используется для достижения оптимального генетического потенциала, максимизации продуктивности и повышения продуктивности. Рациональное питание также может использоваться, чтобы помочь организму реагировать на стресс в виде адаптогенов, натуральных транквилизаторов и биоэкстрактов (Soeters, et al, 2008).В эту последнюю категорию входят экстракты таких животных, как европейские северные олени, носороги и другие животные, части тела которых, как считается, имеют лечебную ценность.
Рациональное питание сочетается с естественными фармакологическими методами, которые улучшают восстановление после тяжелых тренировок, позволяют телу выдерживать тяжелую работу и помогают в росте мышц. Рациональное питание следует составлять индивидуально с учетом системных физиологических эффектов человека (Caballero, Allen, & Prentice, 2005).Эта форма науки о здоровье распространена среди спортсменов, чтобы снабжать организм веществами, которые помогают превращать жиры в мышцы.
С древних времен человек употреблял определенные пищевые вещества для красоты и физической привлекательности. Рациональное питание в косметологии направлено на восстановление поддерживающих процессов, которые помогают человеку адаптироваться к умственным и физическим нагрузкам. Восстановление может происходить либо пассивно, либо активно (Мартиросян и Йенсен, 2005).Пассивная регенерация происходит после каждой нагрузки без активного участия организма в процессе регенерации.
Рациональное питание — это форма активного участия в регенерации клеток для улучшения красоты кожи. Это также выгодно, потому что процесс полезен. Достижение физической привлекательности за счет приема определенных пищевых веществ является здоровым методом по сравнению с нанесением косметических средств на кожу. Физическая привлекательность, достигаемая за счет рационального питания, устойчива и рекомендована дерматологами.
Есть некоторые принципы рационального питания. Мартиросян и Йенсен (2005), первый из этих принципов — питание через постоянные интервалы, чтобы поддерживать высокий уровень метаболизма и сбалансированное потребление всех питательных веществ. Второй принцип — это потребление нужного количества воды для оптимального увлажнения клеток тела. Третий принцип — есть разнообразную пищу. Это гарантирует, что организм получает необходимое количество клетчатки, витаминов и всех минералов, необходимых для хорошего здоровья.Чем больше человек получает всех питательных веществ и нужных качеств, тем больше увеличивается его физическая привлекательность. Более того, приготовление пищи определяет их эффективность, когда человек стремится получить физическую привлекательность за счет рационального питания. Рекомендуется готовить пищу на гриле, отваривать, готовить на пару или есть в сыром виде.

Список литературы

Кабальеро Б., Аллен Л. Х. и Прентис А. (2005). Энциклопедия питания человека. Амстердам: Elsevier / Academic Press.
Мартиросян, Д.М. и Йенсен Н. П. (2005). Функциональное питание для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: Материалы международной конференции 2004 г. Ричардсон, Техас: D&A Inc.
Соутерс П. и др. (2008) Рациональный подход к оценке питания. Клиническое питание (2008) 27, 706e71. Получено 28 апреля 2013 г. с сайта: -http: //www.stuurgroepondervoeding.nl/fileadmin/inhoud/eerstelijn_thuiszorg/literatuur_en_achtergrondinformatie/nutritional_assessment_Soeters.pdf
.

Поделитесь с друзьями, используя:

Scilit | Статья — РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ МЕР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОВЫШЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК МЕРЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОВЫШЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

А.Салавелис, С. Павловский

Опубликовано: 12 сентября 2021 г.

Аннотация: Статья посвящена проблеме организации рационального питания студенческой молодежи, занимающейся активными видами спорта. Авторами статьи проведен общий анализ проблемных аспектов организации данных видов питания юных спортсменов, рассмотрены современные тенденции востребованности отдельных видов спортивного функционального питания и рекомендации отечественных и зарубежных специалистов по решению актуальных вопросов.Изучение современного опыта организации диет профессиональных спортсменов позволило определить основные принципы построения адекватного рациона современных спортсменов и сформулировать практические рекомендации с определенными наборами количественных и качественных характеристик определенных видов питания, наиболее подходящих для спортсменов. занимается различными активными видами спорта. При формулировании соответствующих рекомендаций учитывались особенности протекания физиологических процессов в организме человека, испытывающего разные виды спортивной нагрузки.Эти нагрузки предъявляют к человеческому организму дополнительные требования, соблюдение которых зависит от общего состояния здоровья и самочувствия спортсменов как во время тренировок, так и при выполнении повседневных действий, связанных с жизнью человека. Основываясь на понимании этих факторов, в ходе исследования был проведен анкетный опрос юных спортсменов для определения: общих пищевых привычек современной молодежи; использовали диеты как во время тренировок, так и во время отдыха; самые популярные продукты и любимые блюда из них.Статистическая обработка результатов опроса показала высокую степень осведомленности школьников о важности сбалансированного питания и важнейших пищевых компонентов, потребление которых влияет на вероятность достижения спортивных результатов. Выяснилось, что большинство молодых людей предпочитают специализированные функциональные продукты целевого действия, в частности, различные протеиновые коктейли и гейнеры, а также так называемые «спортивные» плитки шоколада по разным рецептам. Они основаны на углеводно-белковых смесях с определенным соотношением простых и сложных углеводов, которые дополнительно обогащены определенными типами аминокислот, витаминов, а также креатином, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.В то же время анализ результатов анкетирования юных спортсменов и взаимосвязь этих данных с современным опытом организации диет профессиональных спортсменов выявил ряд вопросов, требующих дополнительных исследований. Решение этих проблем будет способствовать более эффективному потреблению спортсменами не только специализированных продуктов питания, но и простейших, наиболее распространенных компонентов человеческого рациона. Их совместное употребление вместе со специализированными продуктами питания поможет достичь наиболее оптимального состояния организма при различных занятиях спортом и при необходимости значительно снизит степень потребления спортсменами специализированных спортивных товаров.Именно поэтому авторы проанализировали современные спортивные углеводно-белковые смеси и определили наиболее оптимальное соотношение в них простых и сложных углеводов, определили рациональное соотношение аминокислот, витаминов, креатина, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот в соответствующих смесях, предназначенных для оптимизации. течение физиологических процессов до и после занятий спортом организма. На основе современного опыта организации диет профессиональных спортсменов сформулированы рекомендации по использованию в рационе юных спортсменов как специализированных, так и традиционных продуктов питания и даны рекомендации по корректировке общего рациона молодых людей, ведущих активный образ жизни.

Ключевые слова: оптимальные / спортсмены / течение физиологических процессов / современный опыт / активные виды спорта / сбалансированное питание

Scifeed оповещение о новых публикациях
Не пропустите ни одной статьи , соответствующей вашему исследованию , от любого издателя
  • Получайте уведомления о новых статьях, соответствующих вашему исследованию
  • Узнайте о новых статьях от избранных авторов
  • Ежедневно обновляется для 49 000+ журналов и 6000+ издателей
  • Определите свой Scifeed сейчас
Щелкните здесь, чтобы просмотреть статистику по « Зерновые продукты и комбикорма» .

Ежедневное рациональное питание. Является ли это возможным?

Концепция рационального питания известна почти всем людям, но лишь относительно небольшое число из них придерживается ее постоянно на протяжении всей своей жизни. К сожалению, большинство из нас либо из-за финансовых проблем, либо по незнанию и лени не придерживаются достаточно простых правил питания. Вот почему наши современники так часто страдают заболеваниями желудка и ожирением.

Эффективное питание предъявляет несколько важных требований к диете человека.К ним относятся:

1. Соответствие питательной ценности рациона энергетическим затратам и потребностям каждого конкретного организма. Физиологические нормы питания взрослого должны полностью покрывать энергетические затраты, а детям — обеспечивать полноценный рост и развитие.

2. Сбалансированное питание, обеспечивающее правильное соотношение биологически активных продуктов питания — жиров, углеводов, белков, минералов и витаминов. Это зависит от пола человека, места жительства и от рода его работы.

3. Сбалансированная диета также обеспечивает оптимальный баланс растительных и животных жиров и белков.

Полноценная диета, меню которой состоит из самых разнообразных продуктов, способна удовлетворить суточную потребность организма во всех необходимых ему веществах. Итак, суточная калорийность пищи в среднем должна состоять из белков на 15%, жиров на 30% и углеводов на 55%. У детей это соотношение составляет 15%: 15%: 70%. Из потребляемых жиров 60-70% должны составлять животные и 30-40% — растительные.Все должно быть свежим. Лучше всего готовить самостоятельно, ведь только так вы можете быть уверены в нормальном качестве содержимого вашей тарелки.


Рациональное питание наиболее ярко отражено в очень популярной в последнее время пищевой пирамиде. Ежедневный рацион должен состоять из жиров, растительных масел, сладостей, 2-3 порции белковых продуктов (птица, мясо, рыба), 2-3 порции молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, сметана), 3-4 порции. овощей, 3-4 порции фруктов и ягод, 6-10 порций хлебобулочных, крупяных или макаронных изделий.Все продукты нужно разбить на 4-5 приемов пищи. Следует учитывать принципы совместимости продуктов. Так что лучшим гарниром к мясу или рыбе будут каши, овощи или макароны. Лучше всего принимать пищу в одно и то же время, так как организм лучше адаптируется к производству пищевых ферментов, которые помогают расщеплять жиры, белки и углеводы.

Правильное питание способно нормализовать работу пищеварительного тракта, способствует повышению работоспособности и иммунитета. Важным фактором при построении полноценной диеты является то, что прием пищи должен приносить чувство удовлетворения.

В последнее время рациональному питанию противостоит другая система — раздельное питание, примерное меню которого можно найти на сайтах, посвященных диетам Монтиньяка, Шелтона, Малахова. Эти диеты до сих пор вызывают жаркие споры среди диетологов, врачей и любителей этого режима. Суть раздельной системы питания проста: нужно использовать только совместимые продукты. Есть целые таблицы совместимости, по которым их нужно выбирать.

Главный аргумент сторонников такого питания заключается в том, что для полного расщепления питательных веществ необходимы различные ферменты, а именно они нарушают процессы пищеварения.Основной принцип — есть углеводы с углеводами, а белки с белками. Овощи и зелень сочетаются с обеими группами продуктов, как и жиры, хотя есть приверженцы такой диеты, при которой животные и растительные продукты вообще не смешиваются.

Надежная информация о питании и здоровье — Публикации

Такие претензии есть везде! Каждый — ваш парикмахер, продавец в продуктовом магазине, ближайший сосед — может поделиться своими открытиями в области питания. Вы найдете эти «открытия» в последних выпусках новостей исследовательских институтов, мужских и женских журналах за этот месяц, ток-шоу, рекламных роликах и множестве веб-сайтов.Что правда, а что нет?

Ежегодно миллиарды долларов тратятся на бесполезные, а иногда и потенциально вредные советы по питанию и здоровью. Он выпускается в виде журналов, книг, лечебных процедур, добавок, гаджетов, программ и специальных диет. Невозможно идти в ногу с каждым новым исследованием, причудой, мошенничеством, лечением, разоблачением, предупреждением или надеждой, о которых кто-то продвигает или сообщает.

Однако мы можем создать набор инструментов, которые помогут нам проанализировать эти претензии. Наш лучший план — это иметь план просмотра информации до того, как она столкнется с нами, потому что всех нас иногда можно обмануть.Предварительный план может дать нам фору в принятии рационального решения. Мы не можем рассчитывать на то, что другие защитят нас. Каждому из нас необходимо определить, что имеет смысл, а что нет.

Обдумайте эти моменты, прежде чем принимать решение или выбор:

Да или Нет?

1. Обещает ли совет или продукт быстрое решение проблемы?
Сложные медицинские проблемы редко можно решить быстро, легко или просто.

2. Вызывает ли совет сомнения относительно нынешней практики питания или образа жизни?
Вам нужно подвергнуть сомнению презентацию, которая заставляет нас чувствовать себя виноватыми или неадекватными.Многие бесполезные товары продаются, чтобы заставить нас выглядеть или чувствовать себя моложе, сексуальнее или популярнее. Задайтесь вопросом, нужен ли вам продукт, чтобы сделать вас более здоровым, или вы можете внести некоторые изменения, чтобы сделать себя более здоровым? Часто некоторые изменения в нашем образе жизни, диете и физических упражнениях помогают нам чувствовать себя лучше и бодрее, а не какие-то «особые» продукты или продукты.

3. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Будьте осторожны, когда продукт рекламируется как «лекарство» от серьезных заболеваний, таких как рак, болезни сердца или артрит.Промедление с лечением может иметь серьезные последствия. Будьте осторожны, когда товар продается на разных условиях. Некоторые из списков охватывают весь спектр тела от мигрени до вросших ногтей на ногах, от усталости до аллергии.

4. Делает ли совет простые выводы из сложных исследований?
В рассказах о результатах новых исследований часто опускаются детали, которые позволили бы вам судить о том, как исследование может быть связано с вашим рационом и пищевыми потребностями.

5. Основаны ли рекомендации на одном исследовании?
Одно исследование может ничего не доказать, но несколько исследований, в которых постепенно накапливаются доказательства, могут раскрыть правду.

6. Ставит ли совет под сомнение авторитетные научные организации?
Не поддавайтесь сомнению или страху. Ищите факты, подтверждающие обвинения или опровергающие их.

7. Содержит ли совет списки плохих и хороших продуктов?
Разнообразие — это не только приправа к жизни; это основа безопасного и здорового питания.Не исключайте продукты или группы продуктов. То, что вы не едите, тоже может повлиять на ваше здоровье. Никакой чудодейственной еды или продукта не существует, а у здоровых людей нет запрещенных продуктов. Например, такой овощ, как брокколи, содержит компоненты, улучшающие здоровье. Это не означает, что «таблетки брокколи» необходимы или дадут те же преимущества. Сочетания правды, дезинформации и искаженной логики часто бывает трудно отделить.

8. Продается ли продукт как решение проблемы?
Имейте в виду, что продавца могут больше интересовать ваши деньги, чем ваше здоровье.Эти люди обычно очень убедительны, и многие из них искренне верят в то, что продают.

9. Относится ли совет к исследованиям, опубликованным в ненаучных источниках?
Публикация в рецензируемом журнале является хорошим признаком того, что группа экспертов рассмотрела претензии. Успех, основанный на отзывах и тематических исследованиях, не доказывает полезность или безопасность какого-либо продукта. (Например: тетя Матильда была искалечена болезненным артритом и вылечилась с помощью пчелиной пыльцы и добавки XYZ.) Отзывы могут быть подлинными или сфабрикованными, и в некоторых случаях человеку, предоставляющему отзыв, платят за его или ее усилия .. Слушайте рекламу. Как часто продукты рекламируются с пометкой «врачи рекомендуют» или «я использую»? Кто эти доктора, эти я? Что на самом деле означает поддержка «звездой» или «громким именем»?

10. Включаются ли в совет рекомендации, извлеченные из исследований, игнорирующих различия между людьми или группами?
Животные и люди разные.Мужчины и женщины разные. Также важны возраст, экономика, раса и многие другие факторы.

Каждый ответ Да поднимает красный флаг. Копайте немного глубже и смотрите немного дальше, когда поднимутся флаги.

Что такое хорошее исследование?

Вы можете распознать хорошее исследование, задав себе следующие вопросы и учитывая следующие моменты:

Сколько исследований дали эти результаты?
Одно исследование может ничего не доказать, но несколько исследований могут предоставить основу для изменения привычек в отношении здоровья.

Почему было проведено исследование?
Это исследование для определения причины и следствия или для изучения возможной связи между двумя вещами?

Показало ли исследование связь между двумя факторами или на самом деле показало причинно-следственную связь?
Например, исследования показали рост заболеваемости раком в англоязычных странах. Очевидно, что помимо языка могут быть задействованы и другие факторы. Это не означает, что английский язык является причиной рака

Включала ли исследование контрольную группу или группу сравнения?
Исследование без контрольной группы или группы сравнения несостоятельно.Важно иметь основу для сравнения.

Как долго длилось исследование и сколько предметов в него было включено?
Чем меньше количество испытуемых и чем короче время, тем больше вероятность того, что результаты неверны. Если возраст и пол испытуемых отличаются от вашего, результаты могут не относиться к вам.

Было ли исследование двойным слепым?
В этом типе исследования ни исследователь, ни субъект не знают, кто получает лекарство, специальную пищу или диету и кто получает плацебо (обычную пищу или «сахарную пилюлю»).Это предотвращает предвзятость в способах сбора и интерпретации данных исследователями и в том, как субъекты сообщают информацию.

В чем вред?

Дезинформация и мошенничество с продуктами могут причинить людям вред по разным причинам. Некоторые из наиболее вероятных вредных результатов:

Отказ от обращения за необходимой медицинской помощью
Ранняя и своевременная диагностика и лечение некоторых состояний могут спасти жизнь.

Отказ от продолжения основного лечения
Пример: вы решили принимать чеснок вместо прописанных вам лекарств от высокого кровяного давления.

Токсичность питательных веществ
Слишком много даже хороших вещей, таких как железо, может быть вредным.

Потенциально токсичные компоненты в пищевых продуктах или продуктах
Лучший способ минимизировать воздействие какого-либо одного токсина — это употреблять в умеренных количествах разнообразные продукты из многих источников.

Нежелательные взаимодействия между питательными веществами и лекарственными средствами
Пример: даже несмотря на то, что высокие дозы витамина Е могут не быть токсичными, они могут влиять на действие витамина К и усиливать действие антикоагулянтов (разжижающих кровь) препаратов.

Нарушение здорового питания
Сбалансированная диета — основа хорошего здоровья.

Экономический убыток
Вы потеряли деньги, которые можно было бы потратить на здоровую пищу, когда вы потратите их на предполагаемые средства и лекарства, которые не работают.

Неблагоприятное влияние на государственную политику

Слова

Продавец или промоутер может забросать вас всевозможными научно звучащими терминами, фразами и объяснениями, которые для вас ничего не значат.Многие из них могут иметь мало смысла, но могут пугать и звучать убедительно. Они не должны заставлять вас покупать продукт или идею. Обсудите заявления, сделанные с обученными профессионалами, которые помогут вам понять суть сообщения.

Прорыв: случается только время от времени. Это слово сегодня переутомлено и имеет мало значения.

Увеличивает риск вдвое или втрое: Знаете ли вы, какой риск был изначально? Если риск составлял один на миллион, а вы удвоили его, это все равно один на 500000.Если риск составлял один из 100 и удваивался, это было большим увеличением.

Значимый: Результат считается «статистически значимым», когда связь между двумя факторами больше, чем случайная (это вычисляется математической формулой). Это не обязательно означает большой или важный.

Как найти надежную информацию?

Каждый человек будет принимать решения по-своему. Как ты это делаешь? Сравните, как вы принимаете решения о еде, питании и здоровье, с тем, как вы покупаете машину.Получаете ли вы всю необходимую информацию от одного продавца? Вы посещаете людей, у которых нет подготовки или опыта? Вы просматриваете журналы, в которых много писали об автомобилях? Вы покупаете специальный багажник, когда он вам не нужен? Что еще нужно сделать, чтобы подготовиться к правильному выбору автомобиля?

Подарите себе такую ​​же уверенность при выборе продуктов питания, питания и здоровья. Вам доступно множество надежных источников информации. К ним относятся научные и профессиональные ассоциации, правительственные учреждения, служба распространения знаний, отделы питания в аккредитованных колледжах и университетах, отделы питания в местных больницах / медицинских центрах и клиниках, авторитетные организации потребителей и надежные отраслевые группы.

Убедитесь, что люди, которых вы считаете экспертами, действительно являются надежными источниками. Люди могут претендовать на полномочия, которые могут быть незаконными, переоцененными или принадлежащими какой-либо сомнительной области науки. Зарегистрированные диетологи, лицензированные диетологи и агенты по распространению знаний являются хорошими источниками надежной информации по вопросам питания и питания.

Физиологические основы питания | Диета и реформа диеты

[Ниже приведены выводы Международной комиссии экспертов, назначенной Комитет здравоохранения Лиги Наций.]

Часть 1 — ТРЕБОВАНИЯ К ЭНЕРГИИ, БЕЛКАМ И ЖИРАМ
1. Требования к калориям

Взрослый мужчина или женщина, ведущий обычную повседневную жизнь в умеренном климате. климат и не заниматься физическим трудом берется за основу, на которой учитываются потребности других возрастных групп. Пособие 2400 калорий нетто в день считается достаточным для удовлетворения требований такой человек.

б) Следующие добавки для мышечной активности должны быть добавлены к основные требования в (а):

Легкая работа: до 50 калорий в час работы

Умеренная работа: «50-100»

Тяжелая работа: «100-200»

Очень тяжелая работа: «200 и более калорий за час работы.

c) Потребность в энергии для других возрастов и для матерей может быть получена из следующей таблицы коэффициентов:

Возраст (лет) Коэффициент калорий
1-2 0,3 720
2-3 0,4 ​​ 960
3-5 0,5 1,200
5-7 0,6 1,440
7-9 0.7 1,680
9-11 0,8 1 920
11-12 0,9 2,160
12 и выше 1,0 2,400
(мужской и женский)
Женщины: Коэффициент калорий
Беременные 1,0 2,400
Сестринское дело 1.25 3 000

Трудно указать требования для младенцев до 1 года, за исключением по массе тела, но достаточной считается следующая надбавка:

Возраст (мес.) Калорий на килограмм массы тела

0–3100

3-6 90

6-12 80-90

Мышечная активность, характерная для каждого здорового ребенка и подросткам необходимы дополнения к основным требованиям, указанным в (c).Предполагается, что занятия детей обоего пола в возрасте от 7 до 11 лет лет приравнивается к легкой работе мальчиков от 11 до 15 лет. лет как умеренная работа, а девочек от 11-15 лет как легкая работа.

Надбавка также должна выплачиваться женщинам, выполняющим домашние обязанности, беременна ли она или нет; они должны считаться эквивалентными свету работать по восемь часов в день.


2. Потребность в белке

На практике потребление белка для всех взрослых не должно опускаться ниже 1 грамм белка на килограмм веса тела.Белок должен быть получены из различных источников, и желательно, чтобы часть белок должен быть животного происхождения.

Во время роста, беременности и кормления грудью необходимо некоторое количество животного белка. и в период выращивания он должен составлять большую часть общего белка.

Рекомендуются следующие нормы общего белка:

Возраст (лет) граммов на килограмм массы тела
1-3 3.5
3-5 3,0
5-15 2,5
15-17 2,0 ​​
17-21 1,5
21 и старше Женщины: 1,0
Женщины: беременные 2,0 ​​
Женщины: уход 2,0 ​​

3. Все приведенные выше цифры, по которым согласилась Комиссия, являются средними. ценности, и очень важно, чтобы они интерпретировались в свете этого факта.


4. Требования к жирам

Жиры должны быть составной частью обычного рациона, но в настоящее время данные имеющихся не достаточно для точного определения требуемого количества.


5. Влияние климата на требования к питанию

В холодном климате следует увеличить энергетическую ценность рациона.


Часть II
6. Потребность в минералах и витаминах

Комиссия признает тот факт, что недостатки современных диет обычно содержатся в защитных продуктах (продукты, богатые минералами и витаминами) а не в более энергоемких продуктах (богатых калориями).К числу первых относятся, прежде всего, молоко и молочные продукты, яйца и железистые ткани; затем зеленые листовые овощи, фрукты, жир, рыба и мясо (мышца). Среди энергетических продуктов мало или совсем нет защитной силой являются сахар, молотые крупы и некоторые жиры.

Из калорийных продуктов немолотые злаки не богаты защитными питательных веществ, и чем больше они очищены, тем меньше их защитных власть. Многие жиры, особенно в рафинированном виде, содержат мало или совсем не содержат защитные составляющие.Рафинированный сахар имеет ценность только как источник энергия; он полностью лишен минералов и витаминов. Увеличение привычка к большому потреблению сахара имеет тенденцию уменьшать количество защитные продукты в рационе, к которым следует относиться с осторожностью.


7. Требования при беременности и кормлении грудью

Комиссия попыталась определить количественные потребности защитные продукты для идеального питания с точки зрения требований к беременная и кормящая женщина. Ее следует рассматривать как член население, нуждающееся в максимальной «защите», чтобы обеспечить адекватная физическая подготовка ребенка при рождении и оптимальное питание в младенчестве.

Самая большая трудность в организации такой диеты — обеспечить адекватное питание. кальций, фосфор, железо и витамины B 1 , B 2 , C&D


8. Молоко, цельное или обезжиренное, является богатым источником солей кальция и фосфаты и витамин B1, который также является хорошим источником витамина B; молоко жир — отличный источник витамина А. Яйца содержат витамины А, В1. B2 и D и богаты железом. Белки этих продуктов не только сами по себе имеют высшую питательную ценность, но также улучшают использование белка, содержащегося в злаках и овощах.Молоко имеет дополнительное преимущество в изобилии и доступности его соли кальция и фосфаты; они усиливают эффект любого витамин D, полученный из других продуктов питания или солнечного света. Молоко, хотя само по себе бедное железом, делает железо более эффективным. содержится в рационе.


9. Обычные диеты обычно не содержат витамина D, за исключением солнечные сезоны и солнечные страны небольшой дневной рацион тресковой печени масло рекомендуется в рационе беременных и кормящих матери и растущего ребенка.Жир рыбьей печени — это богатейшие известные природные источники витамина А, которые также важны источники йода. В зобных регионах, где нет морской рыбы. доступно предоставление дополнительного йода в виде йодированной соли или другим способом рекомендуется.


10. Рекомендуется расширенное диетическое употребление картофеля для замены часть сахара и крупы крупяного помола в обычном рационе. Картофель обеспечивает дополнительный витамин С и более доступный кальций и фосфора, чем содержится в злаках.Картофель также дает больше урожая железа и витаминов группы В, чем из молотых круп.

Вышеупомянутый абзац применяется к странам, в которых много картофеля, но он носит общий характер, с должным учетом местных ресурсов.


11. Общие рекомендации

A. Хотя упрощенная диета может состоять из нескольких защитных продуктов, таких как чтобы быть удовлетворительным, это общий принцип, что Разнообразие в диете стремится к безопасности при условии, что содержит достаточное количество защитных видов пищевых материалов.

Б. Белая мука в процессе помола лишена важных питательных веществ. элементы. Его использование должно быть уменьшено, а частичная замена на рекомендуется слегка перемолотые злаки и особенно картофель. В потребление чрезмерного количества сахара подлежит осуждению и в В этом случае также предлагается частичная замена картофелем.

C. Молоко должно составлять заметный элемент рациона в любом возрасте. В Комиссия высоко оценивает проявившуюся в некоторых странах тенденцию к увеличить суточную дозу до одного литра в день для беременных и кормящих женщин, а также для обеспечения грудных детей в изобилии, дети всех возрастов и подростки.Практика предоставления молока настоятельно рекомендуется либо бесплатно, либо по сниженной цене.

Комиссия желает обратить внимание на высокую питательную ценность обезжиренное и сепарированное молоко, которое, хотя и лишено витамина А за счет удаления жира сохраняет белок, витамины B и C, кальций и другие минеральные элементы. Комиссия сожалеет о большие отходы во многих странах этого ценного продукта питания.

D. Свежие овощи и / или фрукты всегда должны быть составной частью нормальной смешанной диеты.Адекватный обеспечение витаминами, отличными от витамина D, может быть легко достигается включением в рацион оптимального количества защитных продукты. Там, где они недоступны, только такие витаминные препараты, как официально контролируются и должны быть разрешены.

E. Комиссия подчеркивает необходимость предоставления дополнительных витаминов D, либо как рыбий жир или в виде облученных продуктов, где бы и в любое время суток не обильно, особенно в период роста и во время беременность.

Хариджан , 25-4-1936

Наука о питании животных | Смитсоновский национальный зоопарк

Департамент науки о питании использует передовой опыт и проводит научные исследования, чтобы обеспечить животных, находящихся на попечении зоопарка, лучшим рационом. Обеспечение лучших диет означает не только составление соответствующих диет, но также включает проведение исследований, которые предоставляют хранителям информации возможность принимать рациональные, научно обоснованные решения в области питания.Это включает в себя все: от научных формулировок диеты до составления и доставки диет, проведения исследований, лежащих в основе диет, и фактического приобретения диетических ингредиентов.

В начале 1980-х годов Смитсоновский национальный зоопарк стал первым зоопарком в США, нанявшим диетолога-исследователя. Приверженность продвижению и применению передовых технологий питания диких животных для птиц, млекопитающих, рептилий, земноводных, рыб и беспозвоночных зоопарка продолжается и сегодня. В отдел питания зоопарка входят два клинических диетолога, менеджер магазина, заведующий лабораторией, специалист по питанию, группа преданных хранителей и специалист по поддержке менеджмента.Нутрионисты работают в тесном сотрудничестве с другими службами ухода за животными и в координации с кураторами и хранителями, чтобы обеспечить надлежащее питание для всех животных зоопарка.

Программные элементы Департамента науки о питании включают:

  • Клиническое питание: Клиническое питание включает сбалансированные рационы для всех животных, основанные на стадиях жизни, проблемах со здоровьем и переходах из одного учреждения в другое.
  • Кормление тушами: Зоопарк стремится обеспечить самый лучший уход за животными для подопечных видов.«Кормление тушами» — кормление порциями мяса или целой (мертвой) добычей — это один из способов, с помощью которых смотрители и диетологи постоянно обогащают жизнь животных; для поддержания физического, психического и социального здоровья животных и для стимулирования естественного поведения в дикой природе. Многие животные в зоопарке получают в свой рацион целую добычу. Рептилий, птиц и мелких млекопитающих кормят добычей целиком, включая мышей, кроликов и рыбу. Африканских львов, гепардов, стервятников и других хищников кормят порциями целых туш. Как и вся еда для животных зоопарка, мясо поступает из проверенных Министерством сельского хозяйства США предприятий.Хотя нам, людям, это может показаться несколько неаппетитным, такое кормление крупных плотоядных животных соответствует лучшим доступным наукам об уходе за животными. Хотя диета плотоядных животных всегда является полноценной с точки зрения питания, предоставление всей части туши, включая кости, кожу, соединительную ткань и органы, полезно для плотоядных, которые эволюционировали и питались именно таким образом. Поедание туши требует гораздо больше времени, энергии и работы, чем разделанное (или обработанное) мясо. Научно доказано, что эта дополнительная работа улучшает здоровье полости рта и пищеварения, а также мышечный тонус.Кормление тушей также стимулирует естественное умственное и физическое поведение, в том числе естественное социальное поведение при кормлении, которое некоторые животные, например львы, демонстрируют в дикой природе. Для посетителей, которые могут быть чувствительны к кормлению крупных туш, рядом с выставками животных будут вывешены вывески, информирующие посетителей о расписании кормления туш.
  • Операции в магазине: Магазин в магазине — это почти централизованное предприятие, что означает, что все рационы животных в коллекции взвешиваются персоналом магазина специально для отдельных животных и / или групп животных.
  • Кормовое хозяйство и землепользование: Смитсоновский национальный зоопарк и институт природоохранной биологии — единственный зоопарк в США, который выращивает все свои собственные корма для сена, что повышает ответственность за рациональное использование земельных ресурсов. Департамент питания управляет не только выращиванием сена в зоопарке, но и землей, на которой выращивают сено. В зоопарке выращивают весь бамбук (и другие виды трав), чтобы накормить свою обширную коллекцию травоядных животных.
  • Исследование: Четыре лаборатории в зоопарке посвящены анализу питания, что позволяет диетологам проверять на месте огромное количество питательных веществ.Это способствует контролю качества кормов и прикладным исследованиям в зоопарках, а также в значительной степени способствует достижению целей многочисленных приезжих исследователей, которые сотрудничают с зоопарком и ежегодно используют лаборатории.
  • Информационно-просветительская деятельность: Как национальный зоопарк, часть миссии заключается в поддержке тех, кто ищет информацию и помощь в области зоопарка и питания диких животных. Это включает в себя все: от помощи коллегам по конкретным вопросам питания в их коллекциях до участия в профессиональных группах по питанию зоопарков и диких животных на национальном и международном уровнях, до преподавания в различных местах (от центров природы, библиотек и начальных школ до кампусов колледжей).Ученые-диетологи из зоопарков теперь проводят недельный курс в Школе охраны природы Смитсоновского института им. Мейсона для студентов и специалистов, заинтересованных в карьере в области питания в зоопарках.
  • Хранилище молока: В зоопарке также находится самая обширная коллекция молока экзотических животных в США.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *