Родина пшеницы: Пшеница — История культуры | Yara Россия

Содержание

Пшеница — История культуры | Yara Россия


Пшеница — это основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур (наряду с кукурузой и ячменем), возделывание которых наиболее распространено в мире.

Рис занимает второе место среди зерновых культур, выращиваемых в крупнейших масштабах, однако его производство сосредоточено в Западной и Восточной Азии.

Пшеницу начали выращивать около 10 000 лет назад на территории юго-востока Турции.

Одним из наиболее ранних культивируемых видов пшеницы есть пшеница однозернянка (T. monococcum). В клетках пшеницы этого вида содержится двойной, или диплоидный набор хромосом. В это же время происходило постепенное окультуривание полбы настоящей, пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum). Это стало следующим шагом генетического развития пшеницы, поскольку полба стала результатом естественной гибридизации двух дикорастущих злаковых трав – Triticum urartu (родственный вид дикорастущей пшеницы однозернянки T. boeoticum), и вида злака эгилопс (Aegilops).

Оба из этих злаков были диплоїдами, а это означает, что новый вид пшеницы стал тетраплоїдом, в клетках которого содержатся по четыре набора хромосом. Твердая пшеница (пшеница дурум) также есть тетраплоїдом, и она также была выведена благодаря естественной гибридизации, как и полба. В течение многих лет фермеры продолжали селекцию пшеницы, которая обладала наиболее благоприятными характеристиками, такими как: простота сбора урожая, высокая урожайность и т.д. Так, новый вид пшеницы начал доминировать.

Культурная пшеница однозернянка или пшеница спельта, пшеница мягкая, или обыкновенная стали наиболее широко используемыми. Эти два типа тоже стали результатом естественной гибридизации полбы настоящей (пшеницы двузернянки) и дикорастущей пшеницы эгилопс (Aegilops tauschii). В результате скрещивания тетраплоїдів получили гексаплоїд, в клетках которого теперь содержится по шесть наборов хромосом (то есть 42 хромосомы), что является существенным отличием в сравнении с 14-ю хромосомами в первичных видах. Этот «естественный» генетический развитие хоть и оказался чрезвычайно успешным, но занял много лет, поэтому специалисты в области биотехнологии сейчас изучают способы более быстрого и более эффективного генетического управления с максимально направленным генетическим влиянием.

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Как появилась и откуда родом пшеница

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

Первое сообщение о возделывании в России озимой злаковой культуры на Кавказе датируется серединой XIX столетия. Сначала из-за низкой устойчивости к морозам озимых сортов в России большее распространение получили яровые формы твердой пшеницы. Сегодня выведены и выращиваются по большей части озимые сорта.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Растениеводство

Основой его является зерновое хозяйство. Примерно половину сельскохозяйственных угодий занимают зерновые культуры. Зерно наряду с картофелем — основа продовольственного ресурса человечества. Оно является сырьем для многих отраслей пищевой промышленности — мукомольной, крупяной, спиртовой, комбикормовой. Из зерновых культур важнейшее значение в мире принадлежит пшенице, рису, кукурузе. Н. И. Вавилов установил, что очаги происхождения мягкой пшеницы находятся в Азии (Армянское нагорье), а твердой — в Средиземноморье (Египет) и Эфиопском нагорье (Эфиопия). Отсюда она распространилась по всему свету. Главный пшеничный пояс — Северное полушарие. Пшеницу выращивают 70 стран мира, однако преобладающая ее часть приходится на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Здесь сформировались основные житницы мира. Пшеница занимает главное место в структуре экспорта Канады (20% от мирового экспорта). Очагом происхождения риса являются районы Китая и Индии. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти 100 стран мира, 9/10 его мирового сбора приходится на страны Азии — Китай, Японию, Индию, Индонезию, Филиппины.

Родина кукурузы — Мексика, откуда она была завезена в другие районы мира. Она используется не только для получения зерна, поэтому география ее возделывания очень широка — США, Аргентина, страны Западной и Восточной Европы, где она используется как кормовая культура. В развивающихся странах — это продовольственная культура. Кукуруза — один из главных содержателей микроэлементов золота. Главным в мире регионом возделывания кукурузы является район США, лежащий к югу от Великих озер. Главным экспортером кукурузы является Аргентина.

Помимо зерновых, широко используются человеком также масличные, сахароносные, овощные, плодовые культуры. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 50% мирового производства), арахиса — Индия, оливок — Италия, Греция, подсолнечника (родиной его является Мексика) -страны Западной и Восточной Европы. Масло получают из зерен конопли, льна, хлопка, рапса, горчицы.

Самая распространенная из корнеплодных культур — картофель, родиной которого являются предгорья Анд. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, второе -Польша и Китай.

Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине -в Индии и в Америке, а сахарной свеклы (родиной которой является Средиземноморье) — в Украине, России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.

Из тонизирующих культур наиболее распространен чай, родина которого Китай (чай по-китайски «молодой листок»). Он растет в тропиках и субтропиках, а кофе только в тропиках (родина кофе — Эфиопия, провинция Каффа). Сегодня 4/5 мирового сбора чая дают Индия, Китай, Шри-Ланка, а кофе 2/3 мирового сбора — Бразилия, Колумбия.

Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляют хлопчатник — страны Азии, лен (родина его — предгорья Гималаев) — Индия, Россия, Беларусь, Польша, Прибалтика, Франция, Германия; конопля, джут, рами, кенаф, ворсянка, которые возделывают в Южной Азии, Южной и Северной Америках.

За последнее десятилетие доля сельского хозяйства в ВВП снизилась на 2-3% в Англии, ФРГ, США, на 5-8% — во Франции и Италии, на 11% — в Японии, но доля сельского хозяйства в ВВП развивающихся стран повысилась на 4-5%.

Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница

Краткий обзор


В настоящем руководстве описано практическое применение предложенной ФАО модели устойчивой интенсификации растениеводства «Сохранить и приумножить» к возделыванию кукурузы, риса и пшеницы – культур, имеющих ключевое значение для продовольственной безопасности в мире. На примерах из опыта стран Азии, Африки и Латинской Америки в книге показано, как ведение сельского хозяйства на основе экосистем помогает мелким фермерам увеличивать урожаи зерновых, укреплять источники средств к существованию, сокращать негативные воздействия на окружающую среду и повышать устойчивость к изменению климата. Руководство послужит ценным справочным источником для руководителей, определяющих политику, и практических работников в сфере развития в процессе глобального перехода к устойчивому продовольственному обеспечению и сельскому хозяйству.

1. Человек и зерно: время возродить древнюю связь


Изменение климата, деградация окружающей среды и отсутствие роста урожайности создают угрозу для производства зерновых и глобальной продовольственной безопасности. Устойчивая интенсификация растениеводства может помочь накормить мир, одновременно защитив его природные ресурсы.


К 2050 году ежегодный мировой спрос на кукурузу, рис и пшеницу, по прогнозам, достигнет около 3,3 млрд тонн, что на 800 млн тонн превысит совокупный рекордный урожай 2014 года. Основной прирост производства будет необходимо обеспечить за счет существующих сельскохозяйственных угодий. Однако одна треть этих земель находится в деградированном состоянии, и доля сельского хозяйства в потреблении воды испытывает возрастающее давление со стороны конкурирующих секторов.


В Африке изменение климата может иметь катастрофические последствия для урожаев пшеницы и привести к снижению урожаев кукурузы на 20%. В Азии повышение уровня моря создает угрозу для выращивания риса в дельтах крупных рек. Возможности для роста производства зерновых также ограничены такими явлениями, как стагнация урожайности и убывающая доходность ресурсоемких систем производства.


Сохранение традиционных подходов будет иметь диспропорционально негативные последствия для 500 миллионов мелких семейных фермерских хозяйств, равно как и для малоимущих слоев городского населения. По мере того как изменение климата в Азии заставляет переносить выращивание пшеницы на менее продуктивные территории неорошаемого земледелия, потребители будут сталкиваться с резким повышением цен на продовольствие. В Африке рост населения может усугубить зависимость от импорта риса. Возрастающий спрос на кукурузу при сокращении ее производства может к 2050 году привести к трехкратному увеличению объемов импорта кукурузы развивающимися странами.


Устойчивое повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель – это наилучший путь для того, чтобы предотвратить значительный рост цен на продовольствие, укрепить сельскую экономику и источники средств к существованию фермерских семей, а также сократить число людей, подвергающихся риску голода и недоедания. Предложенная ФАО модель интенсификации растениеводства “Сохранить и приумножить” направлена на повышение урожайности и улучшение питательных качеств сельскохозяйственных культур при сокращении издержек как для фермеров, так и для окружающей среды.


В настоящем руководстве освещены принципы и методы модели “Сохранить и приумножить”, представлены примеры их практического применения в производстве кукурузы, риса и пшеницы, а также приведено краткое описание стратегических и институциональных рамок, технологий и путей укрепления потенциала, необходимого для распространения полезных уроков из опыта национальных и региональных программ.

2. На пути к устойчивому производству зерновых


По всему миру необходимо перестроить сельскохозяйственные системы в направлении устойчивой интенсификации. В области выращивания пшеницы этот переход уже начат, что ознаменовано внедрением компонентов и практических подходов модели “Сохранить и приумножить”.

Ресурсосберегающее земледелие. Сводя к минимуму нарушение почвенного покрова и применяя мульчирование поверхности и чередование культур, кукурузоводы и хлеборобы сокращают затраты, повышают урожайность и сохраняют природные ресурсы. Фермеры, использующие системы орошаемого рисоводства, переходят к сухому посеву риса при нулевой обработке почвы. В целях увеличения доходов и повышения устойчивости к изменению климата фермеры, занятые в производстве зерновых, диверсифицируют культуры и интегрируют в свои производствен
ные системы такие элементы, как лесоводство, животноводство и аквакультура.

Здоровье почвы. Приемы ресурсосберегающего земледелия позволяют оптимизировать содержание органических веществ в почве и ее физические характеристики, что сокращает эрозию и повышает эффективность использования воды. Азотфиксирующие бобовые повышают плодородие почвы и сокращают потребности в минеральных удобрениях. Внесение подкормки в соответствии с потребностями растений в питательных веществах помогает фермерам сократить применение удобрений и снизить ущерб для окружающей среды.

Улучшенные культуры и сорта растений. В целях повышения продуктивности сельского хозяйства, повышения уровня продовольственной безопасности и полноценности питания системы “Сохранить и приумножить” используют разнообразные и взаимодополняющие группы сельскохозяйственных культур и их улучшенные сорта. Сегодня на полях выращивают сорта зерновых, которые более устойчивы к биотическим и абиотическим стрессам. Выведение более продуктивных и питательных зерновых культур должно подкрепляться деятельностью систем, обес
печивающих быстрое размножение высококачественных семян.

Рациональное водопользование. Следуя принципу “поливай меньше, собирай больше”, многие рисоводы сократили затопление полей, что также позволяет снизить выбросы метана. Выращивание риса без затопления сокращает расход воды на величину до 70%. Дополнительное орошение посевов пшеницы с использованием собранной дождевой воды повышает продуктивность воды в четыре раза. Гребневой посев кукурузы и пшеницы с поливом по бороздам позволяет экономить воду и получать более высокие урожаи.

Комплексная борьба с вредителями. Первой линией обороны от вредителей и болезней является создание здоровых сельскохозяйственных экосистем. Рисоводы, прошедшие обучение по методам КБВ, значительно снизили масштабы применения инсектицидов без ущерба для урожаев. Бобовые, выращиваемые вместе с кукурузой, подавляют рост сорняков. Фермеры, занятые в производстве пшеницы, успешно преодолевают эпидемии ржавчины, используя устойчивые сорта, и борются с насекомыми-вредителями, применяя чередование культур.

В то время как каждый из этих элементов вносит свой вклад в достижение устойчивости, максимальной выгоды можно достичь, лишь полноценно интегрировав их все в системы ведения сельского хозяйства по модели “Сохранить и приумножить”.

3. Сельскохозяйственные системы, позволяющие сохранить и приумножить


Как выглядит на деле устойчивая интенсификация растениеводства? Практические примеры из опыта развивающихся стран различных регионов мира демонстрируют системы ведения сельского хозяйства по модели “Сохранить и приумножить”.

  1. В Восточной Африке выращивание двух местных растений на кукурузных полях позволяет эффективно бороться с двумя из наиболее опасных вредителей кукурузы в регионе. Система “пуш-пул” дает и другие выгоды, включая высококачественный корм для скота.
  2. Из Мадагаскара принципы системы интенсификации рисоводства распространились в Азию, где они помогают фермерам выращивать больше риса и получать более высокие доходы при использовании меньших объемов воды, удобрений и семян.
  3. В Центральной Америке фермеры внедрили подсечно-мульчирующую систему производства, которая позволяет сохранять деревья и кустарники, сберегать почвенные и водные ресурсы, удваивать урожайность кукурузы и фасоли и даже повышать устойчивость к воздействию ураганов.
  4. По всему миру
    производство пшеницы комбинируют с выращиванием бобовых культур, которые являются естественным источником азота, что способствует повышению урожайности пшеницы. Для реализации полных преимуществ пшенично-бобовой ротации используются приемы ресурсосберегающего земледелия.
  5. В Латинской Америке благодаря травянистому растению, родиной которого является тропическая Африка, удалось резко повысить производительность животноводства. Бразильские фермеры включили брахиарию в систему выращивания кукурузы методом прямого посева, что стало заменой монокультурному производству сои.
  6. На Индо-Гангской равнине в Южной Азии применение ресурсосберегающих технологий позволяет получать высокие урожаи пшеницы при снижении фермерских издержек на 20%. Внедрение агроэкологических подходов к выращиванию риса позволит получить взаимоусиливающий эффект в производстве обеих культур.
  7. В различных развивающихся странах стало привычным видеть на кукурузных полях такие растения, как каянус, вигна, соя и канавалия мечевидная. Высокая производительность систем “кукуруза–бобовые” делает их особенно удобными для мелких производителей.
  8. В Азии
    выращивание риса часто комбинируют с разведением рыбы вокруг затопляемых рисовых полей, что дает пищу, способствует борьбе с вредителями и служит источником удобрений для производства риса. Благодаря более высоким урожаям, прибыли от продажи рыбы и экономии на агрохимикатах доходы фермеров увеличились в полтора раза.
  9. На юге Африки выращивание деревьев и кустарников семейства бобовых совместно с кукурузой формирует высококачественную, богатую азотом остаточную биомассу, что повышает плодородие почвы, стимулирует рост урожаев и создает новые источники дохода.
  10. В Центральной Азии
    нулевая обработка почвы, поддержание растительного покрова и применение севооборота может помочь многим странам предотвращать почвенную эрозию и производить больше продовольствия. В Казахстане уже достигнут значительный прогресс в полномасштабном внедрении агроэкологических подходов к выращиванию пшеницы.
  11. В Южной и Юго-Восточной Азии миллионы рисоводов в течение сухого сезона выращивают кукурузу с использованием высокоурожайных гибридов, что позволяет сократить расход воды и повысить доходы. Взгляд вблизи: Бангладеш.

4. Последующие шаги


Для того чтобы мелкие фермеры взяли на вооружение подход “Сохранить и приумножить”, необходимы согласованные действия на всех уровнях с участием правительств, международных организаций, частного сектора и гражданского общества.


Используя модель “Сохранить и приумножить”, фермеры, выращивающие зерновые, нередко в сложных условиях сельскохозяйственного производства, повысили выход продукции, укрепили источники средств к существованию и увеличили свои доходы, в то же время сохраняя природные ресурсы и развивая устойчивость к неблагоприятным эффектам изменения климата. Однако темпы внедрения приемов устойчивого ведения сельского хозяйства остаются относительно низкими, и предстоит еще много сделать для получения всех выгод от модели “Сохранить и приумн
ожить”.


Переход к устойчивой интенсификации растениеводства требует кардинальных изменений стратегического руководства в сфере продовольственного обеспечения и сельского хозяйства. Осуществление этих изменений зависит от реалистичной оценки всех издержек, связанных с внедрением необходимых реформ. Также требуется тщательная адаптация устойчивых сельскохозяйственных практик к конкретным местным условиям.


Необходимо создание благоприятствующей стратегической, правовой и институциональной обстановки, которая должна обеспечить оптимальный баланс между инициативами частного сектора, государства и гражданского общества, а также гарантировать подотчетность, социальную справедливость, транспарентность и верховенство закона. При разработке национальной политики, стратегий и программ, направленных на содействие интенсификации производства зерновых для достижения высоких показателей продуктивности, рентабельности и экологической б
езопасности при соблюдении принципов равенства и социальной справедливости, можно руководствоваться предложенной ФАО концепцией устойчивого продовольственного обеспечения и сельского хозяйства.


В свете вышеизложенного перед директивными органами стоят, в частности, следующие важнейшие задачи: содействие переходу к модели “Сохранить и приумножить” в контексте более широкой структурной перестройки; разработка и проведение политики в поддержку внедрения систем устойчивого производства в фермерских хозяйствах; направление сельскохозяйственных инвестиций на создание общественных благ и предоставление фермерам стимулов для вложения средств в развитие устойчивого растениеводства; установление и защита прав фермеров на ресурсы; развитие более честных и эффективных рыночных механизмов и производственно-сбытовых цепей; наращивание поддержки проведению долгосрочных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сельского хозяйства; продвижение технологических инноваций, адаптированных к потребностям мелких фермеров; активизация процессов обучения и повышения квалификации работников сельского хозяйства; укрепление формальных и неформальных семеноводческих систем; развитие и укрепление сотрудничества с международными организациями, инструментами и механизмами.

Как заказать эту книгу:
[email protected]

В Татарстане начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний.

По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.
«В этом году мы впервые увидим такую пшеницу на сортоучастках Татарстана. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист.
По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. «В свое время получили от Омского СибНИИСХоза линии кормовой пшеницы, они были окрашены в фиолетовый цвет. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она.
Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины. «И плюс ко всему — повышенное содержание антоцианов, которые являются антиоксидантами, — уточнила она. — Зерно фиолетового цвета, потому что в его оболочке есть антоциан. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний».
То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. «Мы уже попробовали испечь такой хлеб. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она.
Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. «В нашей стране в 1980 – 1990-е годы в Омском СибНИИСХозе занимались кормовой пшеницей с фиолетовыми зернами. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет. На такое зерно есть большой спрос», — заключила она.
Ранее пресс-служба Минсельхозпрода РТ сообщала, что к 100-летию образования ТАССР выведен сорт пшеницы с одноименным названием.

Пшеница мягкая | справочник Пестициды.ru

Triticum aestivum L.

История культуры

Гексаплоидная пшеница мягкая, по сравнению с тетраплоидными пшеницами, является видом более молодым. Следы мягкой пшеницы, обнаруженные археологами на территории Турции, Ирана, Ирака и острова Крит, датируются 5 – 6 тысячелетием до н.э. Эти находки доказывают, что ее родина – Передняя Азия, Ближний и Средний Восток.[11]

Районы возделывания

Пшеница мягкая – самая распространенная пшеница на земном шаре. Сплошные массивы ее посевов простираются от Полярного круга до южных границ Африки, Америки и Австралии.

В России этот вид пшеницы занимает наибольшие площади возделывания. Ее озимая форма используется в более теплых, умеренно прохладных южных районах с мягкой зимой и устойчивым снежным покровом; яровая – в районах с континентальным климатом.[40][42]

Хозяйственное значение

Пшеница мягкая является основной хлебной культурой во многих странах мира. Из ее зерна получают муку, крупу и другие продукты. Мука идет на производство хлебобулочных и кондитерских изделий.. Особенно востребованными являются сорта сильной и ценной мягкой пшеницы. Отруби и другие отходы помола являются концентрированным кормом.[31]

Посевы озимой пшеницы используются на зеленый корм, служат для приготовления сена, силоса и сенажа. Зерно пшеницы мягкой фуражных сортов используют для приготовления комбикорма.[20]

Урожайность. В Великобритании урожайность пшеницы мягкой озимой составляет 69,56 ц/га; Нидерландах – 81,2 ц/га; в России на поливных землях – 60 – 70 ц/га.[45]

Урожайность пшеницы мягкой яровой в России составляет 12-14ц/га (на сортоучастках – свыше 50ц/га) в Казахстане – более 30 ц/га (без орошения).

Кормовая ценность. Пшеница мягкая содержит в 1 кг:

зерна – 1,2 к. ед.;

зеленой массы – 0,16 к. ед.;

зерносенажа (41 % сухого вещества) – 0,8 к. ед.;

соломы – 0,2 к. ед. (что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе).[6]

Применение. Зерно используют для полученияспирта, декстрина, крахмала. Солома применяется как подстилка для животных, сырье для производства бумаги высокого качества, материал для плетения, изготовления шляп и корзин, строительства.[39]

Ядовитость. Пшеница мягкая не ядовита.

Лекарственное растение

Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.

Экстракт зародышей пшеницы применяется как:

  • иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма действию внешних стрессов;
  • средство, ускоряющее заживление ожогов, ран, язв;
  • антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, препятствующий старению и развитию опухолей.[3][44][43]

Химический состав

В зерне пшеницы мягкой содержится 11-24% белка; 63 – 74 % крахмала; 2,08 – 3,00% клетчатки; 0,60 – 3,04% жира; 1,5 – 3,0 % минеральных элементов (P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Znи др.). Присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, А, бета-каротин, Е, Д, K.[33][30][10]

В зерне сильных пшениц содержится более 14 % белка, клейковины первой группы качества более 28 %. Зерно средних пшениц (филлеров) содержит 11,0… 13,9 % белка, клейковины второй группы качества 25…27 %. Слабые пшеницы отличаются содержанием белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 25 %).[15]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

4.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

5.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

6.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

7.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

8.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

9.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

10.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

11.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. — Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. — 348 с.

12.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

13.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

14.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

15.

Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. — М.: Академия, 2004.

16.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. — № 2(14 )- 2011 — С.37-41

17.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

18.

Ковтун В.И. Селекция сортов различной интенсивности на юге России / В.И Ковтун, Л.Н. Ковтун. — Вестник Орловского ГАУ.- Том 27. — №6. — 2010.- С. 119-122.

19.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

20.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

21.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. — М.: Изд. «Высшая школа», 1968. — 223 с.

22.

Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: учебное пособие/ И.А.Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. – СПб.: ЛТА, 2001. – 126с.

23.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. — 106 с.

24.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

25.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

26.

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

27.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

28.

Оберюхтина Л.А. Комплекс факторов, влияющих на поражение озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 микозами на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Л.А. Оберюхтина. – Автореф. дисс. канд. биол. н. – Краснодар, 2011 г.- 26 с.

29.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

30.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

31.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. — М.: Пищевая промышленность, 1996.

32.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

33.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

34.

Скрипухин И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скрипухин, М.Н. Волгарев. — М.: Агропромиздат, 1987.

35.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

36.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

37.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

38.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

39.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

40.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

41.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. — XIV, 434 с.

42.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

43.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.

44.

Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151

45.

Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172

Источники из сети интернет:

46.

Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта /FB.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/175661/pshenitsa-ozimaya-vyiraschivanie-obrabotka-i-sorta

47.

Свернуть
Список всех источников

В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.

«В этом году мы впервые увидим такую пшеницу на сортоучастках Татарстана. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», – рассказала собеседница информагентства.

По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. «В свое время получили от Омского СибНИИСХоза линии кормовой пшеницы, они были окрашены в фиолетовый цвет. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», – поделилась она.

Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины. «И плюс ко всему – повышенное содержание антоцианов, которые являются антиоксидантами, – уточнила она. – Зерно фиолетового цвета, потому что в его оболочке есть антоциан. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний».

То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. «Мы уже попробовали испечь такой хлеб. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», – подчеркнула она.

Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. «В нашей стране в 1980 – 1990-е годы в Омском СибНИИСХозе занимались кормовой пшеницей с фиолетовыми зернами. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет. На такое зерно есть большой спрос», – заключила она.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства к 100-летию образования ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием.

Homeland Grain, Inc. — Домашняя страница

Неудивительно, что урожай пшеницы в этом году будет выглядеть несколько иначе благодаря COVID 19.

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАХОДИТЕ В ВЕСЫ . Вообще. Если вам нужно поговорить с кем-то, мы можем помочь вам за пределами масштабного дома или подойдя к входной двери офиса. Мы просим клиентов вообще не заходить в масштабный дом или в главное пространство офиса.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИВАЙТЕ РАССТОЯНИЕ 2 М ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СОТРУДНИКАМИ ИЛИ ДРУГИМИ КЛИЕНТАМИ. Это довольно стандартно, старайтесь держаться на расстоянии при разговоре или взаимодействии с другими людьми.

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВАЙТЕСЬ В «ЗОНЕ ОЖИДАНИЯ КЛИЕНТОВ» ВО ВРЕМЯ РАЗГРУЗКИ. Это зона, отмеченная желтой краской, рядом с ямой, предназначенная для клиентов, которые могут стоять во время разгрузки. Тем не менее, клиенты могут покинуть это место, чтобы открыть / закрыть двери или снять брезент. Мы просто просим вас возвращаться в зону ожидания, когда вы этого не делаете.

ПРИ ПОДАЧЕ ОБРАЗЦА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ВЛАЖНОСТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗВОНИТЕ ВПЕРЕДИ (519-424-9871). Мы просим вас подготовиться к вашему приезду, так как вход в масштабный дом невозможен. Вам также будет предложено сбросить образец в один из наших контейнеров.

ОТНОСИТЕЛЬНО БИЛЕТОВ — поскольку нет входа в масштабный дом, у нас есть несколько вариантов:

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ: ПОЛУЧИТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ! Просто найдите приложение Homeland Grain в App Store или Google Play и позвоните нам, если вы застряли. Мы можем помочь. Это позволит вам увидеть ВСЕ ваши билеты, как только они будут заполнены, а также ваши остатки по контрактам и расчеты по зерну.Это действительно отличный ресурс.

Кроме того, мы можем отправлять вам билеты ежедневно по электронной почте или сгруппировать их для получения на следующий день в фойе офиса.

Мы также можем вручить вам билеты за пределами цеха весов, если вышеуказанные варианты неприемлемы.

НАШ ОФИС ОТКРЫТ. Хотя вы ограничены в том, как далеко вы можете входить, вы можете войти и поговорить о маркетинге, или забрать документы и т. Д. Однако мы просим, ​​чтобы в фойе одновременно находился только один человек из соображений дистанции.

Мы просим вашего сотрудничества в этих протоколах, поскольку они были внедрены для обеспечения безопасности как наших клиентов, так и сотрудников, а также для того, чтобы наши двери были открыты в это напряженное время.

Как всегда — если у вас есть ЛЮБЫЕ вопросы или опасения по поводу любого из вышеперечисленных, не стесняйтесь звонить. Мы всегда открыты для обсуждения / предложений.

Удачного сбора урожая!

Лучшие сорта пшеницы для Техаса — выращивание пшеницы в Техасе

Выбор сортов пшеницы в Техасе для зерна

Продолжая давнюю практику High Plains, Texas A&M AgriLife расширила наши предложения по выбору пшеницы для производителей пшеницы в Техасе по всему штату.Дочерние агентства Texas A&M AgriLife по исследованиям и распространению знаний сотрудничают по регионам штата для проведения обширных испытаний сортов пшеницы как в исследовательских условиях, так и на фермах.

Посмотреть подборку пшеницы — полный отчет

Техасская программа расширения малых зерновых и масличных культур A&M AgriLife

Программа распространения знаний по мелкому зерну и масличным культурам способствует созданию сетей и обмену информацией между производителями, промышленностью и преподавателями. Наши прикладные исследования и усилия по распространению знаний сосредоточены на разработке и распространении текущей информации и рекомендаций среди мелких производителей зерна и масличных культур в штате Техас, чтобы продвигать экологически и экономически безопасные агрономические методы.Своевременное распространение этих знаний дает производителям инструменты, необходимые им для принятия обоснованных решений для своих сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время усилия сосредоточены в основном на пшенице, ячмене, овсе, мелкозерновых фуражах, каноле и сое.

Испытания однородных сортов пшеницы (УВТ)

Одной из основных обязанностей Программы расширения зерновых и масличных культур является координация испытаний однородных сортов пшеницы в масштабе штата. Обладая этой важной информацией, сотрудники Texas A&M AgriLife Research and Extension могут составить «Список лучших» для каждого крупного региона выращивания пшеницы в штате.Сорта, включенные в этот список, основаны на данных об урожайности за четыре года и из нескольких мест в каждом регионе, что дает очень надежный и надежный набор данных. Сорта Top Picks обычно дают на 2-8 баррелей больше зерна по сравнению с наиболее распространенными сортами, выращиваемыми в настоящее время.

Прочие агрономические испытания

В дополнение к сортоиспытаниям наша программа проводит ряд других агрономических испытаний, включая, помимо прочего, сроки посадки, нормы высева, фунгицидные продукты, инсектицидные продукты, гербицидные продукты, севооборот и работу по обеспечению плодородия.Большую часть этой информации можно найти на сайте тестирования сортов Техасского университета A&M: http://varietytesting.tamu.edu/wheat.

За дополнительной информацией обращайтесь к доктору Кларку Нили: 979-862-1412 или [email protected] Вы также можете следить за доктором Нили в Twitter: @TXSmallGrains.

Быстрые ссылки

• Мировое производство пшеницы по странам 2018/2019

• Мировое производство пшеницы по странам 2018/2019 | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!