Интересные выходные - дорогу сладкоежкам!
Итак, мы уже разобрались, что шоколад не столько вреден, сколько полезен – и теперь смело можем покупать его нашим малышам, НО! Внимание! – полезен только настоящий шоколад, а не соевая плитка и еще какой-нибудь продукт, бесстыдно прячущийся под маской шоколада. Для того, чтобы разобраться, что же такое настоящий шоколад, из чего его делают и кто первым придумал такую вкусняшку, отправляемся в музей шоколада в центре Москвы.
Здесь хранится вся история возникновения и развития шоколадного дела не только в легендах и воспоминаниях очевидцев, но и в фантиках, коробочках, конфектницах и многом другом.
Вы сейчас подумали, что конфектница – это явная опечатка? А вот и нет! История свидетельствует, что шоколадные дома Москвы, поставщики его Императорского величества, выпускали именно конфекты и лишь гораздо позже они превратились в уже знакомые нам конфеты!
Ну а знакомство с шоколадом всегда начинается с какао, но не простого, а особенного – изготовленного по рецепту древних майя. Дегустационные образцы выдаются при входе каждому посетителю, да и рецепт доступен каждому.
Интересна сила, которая приписывается этому волшебному напитку.
Встречаются в истории шоколада и трогательные истории про Золушку. Так, одна девушка из незнатной австрийской семьи, благодаря божественному вкусу шоколадного напитка, преподнесенного богатому князю, вышла за него замуж и удостоилась чести быть увековеченной в живописном шедевре модного швейцарского художника.
Думаете, "реклама - двигатель торговли" - лозунг постсоветских времен? Ничего подобного, знаменитый шоколадный дом "Абрикосов и сыновья" пятую часть от оборота своего производства вкладывал в рекламу. А во времена НЭПа знаменитый поэт Владимир Маяковский не гнушался писать рекламные тексты.
А вот история всемирно известных "Аленок" и "Мишек косолапых":
И еще одна - политическая - серия конфет:
После экскурсии по производству каждый твердо знает, что входит в состав настоящего шоколада - какао-порошок (для черного и молочного шоколада), какао-масло, сухое молоко (для молочного и белого шоколада) и сахар. Ванилин по вкусу. Все! Именно поэтому настоящий черный шоколад хранится 6 месяцев, молочный и белый - 3 месяца. Все, что согласно надписи на упаковке хранится дольше - имеет консерванты и другие вредные добавки.
Ну, а чтобы каждый мог поучаствовать в таинстве изготовления шоколада - мастер-класс, в котором с интересом принимают участие не только дети, но и взрослые. И каждый выходит из музея не только вооруженный новыми знаниями, но и собственноручно изготовленной шоколадной фигуркой!
Фото AleksO
- Блог пользователя - AleksO
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь