Ежегодно 2 октября отмечается Международный День социального педагога

30.09.2019 11:24 0
30.09.2019 11:22

Социальная педагогика - отрасль, рассматривающая процесс воспитания через призму социальных явлений, характерных для общества. Педагог по социальной работе есть в штате каждого детского учреждения, независимо от его направленности и реализуемой деятельности. В настоящее время такие специалисты активно работают в школах, детских садах, высших учебных заведениях, детских клубах и учреждениях досуга, реабилитационных центрах, оказывающих помощь семьям, интернатах, детских домах и приютах, спецшколах и колониях для несовершеннолетних, наркологических диспансерах и медицинских учреждениях.

Труд социального педагога крайне непрост и ответственен. На него возлагаются очень серьезные функции, от выполнения которых зависит успешная социализация и адаптация несовершеннолетних в обществе, нормализация и коррекция взаимоотношений со сверстниками, учителями и родителями, конструктивное разрешение возникших конфликтных ситуаций.

В школах городского округа Власиха также осуществляют свою коррекционно – вспомогательную деятельность социальные педагоги, грамотные и квалифицированные специалисты и просто отзывчивые и неравнодушные к проблемам детей люди. В школе имени А.С. Попова это Мария Николаева, а в «Перспективе» - Светлана Лёвкина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лёвкина Светлана Александровна

 

 

Мария Викторовна и Светлана Александровна помогают детям и подросткам не только социализироваться в окружающей среде, но и найти в ней свое место, оставшись при этом самостоятельной личностью, учат ребят сопротивляться дезорганизующим условиям. Специалисты занимаются мониторингом неблагополучных семей, выявляют проблемы, находят пути их решения, а также координируют работу по составленному маршруту. В их функциональные обязанности также входит профилактика правонарушений среди детей, оказание психолого-педагогической и социально-педагогической помощи подросткам в период их профессионального становления.

Мария Викторовна и Светлана Александровна направляют деятельность ребенка на самообразование и самовоспитание, учат формирующуюся личность отвечать за свои поступки и жизнь.

Социальный педагог – это человек, работу которого нельзя оценить отметками в журнале, нельзя наглядно показать ее эффективность. Это ежедневный кропотливый труд, приносящий плоды только через длительное время.

Лариса Назарова

Карта Сайта