Почему дети врут?
Дети растут и рано или поздно начинают врать. В раннем возрасте мы умиляемся детскому лукавству, называем его любя: «фантазией» и говорим: «Вырос, соображает, что сказать и где приукрасить»! А пару лет спустя, мы уже возмущаемся и вместо слова «фантазия» употребляем «ложь», «вранье», спрашиваем: «Откуда идут корни его лжи, кто его научил врать?»
Детское вранье это - способ приспосабливаться к окружающей среде, реальные усилия что-то изменить, получить желательную реакцию, одобрение и похвалу окружающих, улучшить мнение о себе. Ложь бывает однократной или может прогрессировать, и тогда ребенок становится патологическим лгуном, теряется, перестает осознавать границу между ложью и реальностью.
Чтобы понять, говорит ребенок правду или нет, достаточно проявления простой родительской заботы, наблюдательности и внимания. Ссылки на то, что вы очень хорошо знаете свое чадо, что вы ему доверяете, что он врать не может, в данном случае не пройдут. Постоянную и серьезную ложь надо пресекать и разбираться в ее причинах!
Ложь ребенка может скрывать в себе глубокие проблемы, которые требует особого решения и подхода. Так, например, одними из главных причин детского вранья психологи обозначают неуверенность в себе и заниженную самооценку ребенка. Очень часто лгут и те дети, в ком живет страх, те, кто всеми силами желает избежать физического наказания. Простите, но в данных ситуациях, виноваты именно мы взрослые. Наши завышенные ожидания и требования, стремление сделать из детей гениев и супергероев, приводят к тому, что ребята не справляются с ситуацией, не соответствуют или боятся не соответствовать им, хотя бы просто, в силу своего возраста и несформированности. Набирает обороты недовольство собой, что в недалеком будущем может привести к достаточно плачевным последствиям, вплоть до суицида. Родители, пришла пора поговорить с ребенком! Выясните, почему он чувствует себя бесполезным или униженным. Выслушайте, может он считает, что на него не обращают внимания; давят или высмеивают?
Иногда вранье, к которому примешивается мелкое домашнее воровство и акты вандализма, - это отчаянный крик о помощи, просьба решить и помочь избавиться от проблем в семье. Как бы родители не скрывали от детей конфликтность своих взаимоотношений, дети все видят, слышат и чувствуют. Попытайтесь услышать ребенка, объясняя ему, что он здесь ни в чём не виноват, родители сами все обсудят и расставят точки над «i».
У подростков причины вранья кроются в том, что уже взрослый ребенок протестует, абстрагирует себя от родителей, пытается установить «границы», у него появляются предметы воздыхания, в связи с чем и появляются секреты. Чем старше становятся дети, тем меньше они будут рассказывать взрослым. Здесь необходимо говорить с ними, делать шаг первым, объяснять, что вы не враг и тоже были юны. У ребенка трудный возраст? и отталкивать его от себя обидами категорически нельзя.
Помните, что ребенок неосознанно тоже страдает от своего вранья. Когда человеку приходится врать, для его организма создается стрессовая ситуация. Все люди врут, и наши дети не исключение, - так они адаптируются к окружению и ситуациям. Главное, чтобы дети всегда знали, что несмотря ни на что они остаются любимыми, защищенными, понятыми и прощенными.
Лариса Назарова
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь