Молодежный центр "Илья Муромец" в Коломне

26.02.2019 15:23 0
26.02.2019 16:17

Коломна... До поездки туда мы думали, что нас с этим городом мало что связывает. Однако, поехав в этот город, убедились, что Коломна - это старинный город, в котором нет места, что не напоминало бы всем нам о красоте и величии России. В Коломне находится древнейший кремль, за который не смогли пробраться враги. До наших дней сохранились ворота, ведущие внутрь города. Их было двое: хозяйственные, через которые проезжали всадники и проходил простой люд, а вторые ворота были княжеские, особенные. Над входом в княжеские ворота были изображения святых.          
Кирпич в то время стоил дорого. Его везли из-за границы, поэтому внутри стены делали из камня попроще, а снаружи украшали дорогим кирпичом.        На территории кремля есть несколько церквей, в одной из которых венчался сам князь Дмитрий Донской с Евдокией. К сожалению, до нас дошли только фрагменты Коломенского кремля, потому что со временем люди перестали следить за его красотой.
Также на территории кремля находится женский монастырь. Когда мы вошли в него, ощущение сложилось такое, что это райский уголок на Земле - мир, покой, нет мирской суеты, как будто сюда прилетают ангелы. В часовне есть источник, в котором невероятно вкусная святая вода. Уникальная мозаика поразила наше воображение.   Но больше всего эмоций вызвало у нас посещение Музейной Фабрики пастилы. Здесь всё было необычно, как будто мы путешествовали в 19-ый век. При входе нас встретил незнакомец в старинной одежде. Он повёл нас в комнатку, напоминающую сад. Представился Милентием Кузьмичом и сказал, что мы находимся на Фабрике пастилы 19-ого века, которую основал барин Пётр Карпович Чуприков. Кузьмич объявил, что работает садовником при этой фабрике. Он рассказал нам о необыкновенных свойствах простого яблока - антоновки. Яблоко это очень вкусное, полезное и еще из него делают пастилу. Самое интересное из его рассказа было, как правильно сажать и растить яблони. Оказывается, деревья нельзя сажать саженцами, потому как повредятся. Сажать нужно семечками, но не простыми, а выдержанными особым образом в погребе, а потом на морозе под снегом. Конечно, это очень долгий, трудоёмкий процесс, но этот труд принесет богатые плоды: деревья будут крепкие, плодоносные и смогут выстоять любой русский мороз.         
После урока Милентия Кузьмича мы попали в комнаты самой хозяйки - Любови Егоровны. Она рассказала нам про фабрику, показывая нам весёлые и интересные моменты через электротеатр. Потом барыня пригласила нашу группу в мастерскую, где нас встретил мастер Захар Евграфыч и подмастерье Ваня. Сначала Ваня мыл яблоки, прокручивая их на специальной колеснице, на дне которой была налита вода. Затем яблоки вытирали сухой тканью и у каждого вынимали середину с помощью сердцевынимателя. После этого яблоки пекли, протирали через сито, а пюре , которое получилось взбивали с помощью деревянных палочек. Потом в пюре насыпали сахар и добавляли яичные белки. После этого Ваня вылил пюре в формы и поставил в тёплую печку. Уже готовые пастилки мастер и подмастерье предложили и нам отведать.        
Барин Пётр Карпыч пригласил нас в свой кабинет и поведал о том, что его пастилой сам Царь-Батюшка утешается.     
Эта поездка принесла столько радостных эмоций!!! И, надеемся, пользы для души каждого из нас. Мы всем советуем посетить этот старинный город и фабрику пастилы.
Благодарим администрацию п. Власиха, Елену Викторовну, Юлию Валерьевну, Ольгу Николаевну, Ларису Юрьевну за заботу, труд и терпение.      
       

Марина Петрова и Катя Сербантова.

 

.