1714 Создан «Государев Кабинет» — Кунсткамера

31.01.2019 17:29 0
31.01.2019 17:27

История создания Кунсткамеры началась в 1704 году, когда Пётр I издал указ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей». Со всех сторон повезли всевозможные находки. Выкупленные за солидное вознаграждение диковины хранились поначалу в Москве, в канцелярии Аптекарского приказа.

Кунсткамера (нем. Kunstkammer — кабинет редкостей, музей). В прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и других коллекций редкостей и места их хранения.

Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр приказал перевезти и свою личную коллекцию и библиотеку, так называемый "государев Кабинет". Все предметы бережно перевезли и разместили в Летнем дворце. Коллекции оказались такими обширными, что пришлось выделить специальное помещение. Назвали помещение на европейский манер Куншткамерой (в переводе с немецкого Kunstkammer кабинет редкостей). Хранение коллекций было поручено лейб-медику и главе Аптекарского ведомства Р. Арескину.

Устройством русского "кабинета редкостей" Пётр занимался с размахом, присущим всем его начинаниям. Делу был придан поистине государственный масштаб. В 1717 году он велел воронежскому губернатору вылавливать птиц и диких зверьков.

В 1718 году он подписал указ, где говорилось: "Ежели кто найдёт в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди...", посуду, оружие, - словом, всё, что "зело старо и необыкновенно" велено было приносить. И понесли, и повезли со всех концов России всевозможные находки: из Выборга прислали овцу с двумя языками и двумя глазами с каждой стороны, из Тобольска - барашков, одного - с восемью ногами, другого - с тремя глазами. Все путешествующие должны были покупать разные диковинные предметы и у своих, отечественных, и у иноземных "купецких людей".

Приобретая предметы анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты, "натуральные и искусством созданные", Пётр надеялся с их помощью приобрести "в натуральной истории систематическое понятие", а также хотел, чтобы они служили, по словам Лейбница, "средствами для усовершенствования художеств и наук". В дворцовых покоях коллекциям было тесно. Ценные предметы нельзя было свободно расставить и показывать широкой публике. Для них требовалось другое помещение.

В 1718 году музейные экспонаты перенесли в дом опального вельможи Александра Кикина. Кикин оказался причастен к делу царевича Алексея и был убит, а его дом конфискован казной. Петр решил приспособить его под Кунсткамеру и Библиотеку. По тогдашним понятиям, это было огромное помещение - в два этажа. Всё собранное было здесь "в надлежащем порядке учреждено и расставлено" и высочайшим распоряжением было велено "всякого желающего ... смотреть пускать и водить показывая и изъясняя вещи". С этого времени предметы, хранившиеся в царских коллекциях, стали доступны для всеобщего обозрения. Пётр так и заявил: "Я хочу, чтобы люди смотрели и учились!" Сам царь очень хорошо знал экспонаты Кунсткамеры: он их либо сам приобрёл за границей, либо их доставили в столицу по его указам. Он и сам был лучшим гидом и любил их показывать и иностранным послам, и русским вельможам, и рассказывать о них. Простых посетителей встречал «суб-библиотекарь», который, и давал краткие пояснения. Хотя вход сделали бесплатным, посетителей поначалу было немного. Тогда Пётр распорядился каждому гостю на выходе вручать на выбор даровую чарку водки или чашку кофе, а на закуску давать «цукерброт». На угощение посетителей выделяли по 400 рублей серебром в год, и вскоре Кунсткамера стала весьма популярным местом - даже поступали жалобы от жён, чьи мужья с утра до вечера пропадали в музее.

Как известно, Пётр I часто совершал поездки за границу и посещал многие западноевропейские музеи. Из своих поездок он привозил модели кораблей и машин, различные приборы и астрономические инструменты, редкие книги и глобусы, чучела животных, увеличительные стёкла и географические карты, а также всякие диковинки - буддийских идолов, шаманские бубны и т.п. Интересные экспонаты были собраны и в результате его многочисленных поездок по России - это одежда и предмета быта народностей, населяющих страну, минералы, самородки золота и многое другое. Среди экспонатов можно было увидеть заспиртованных в стеклянных сосудах монстров. Любопытно, что в первые годы в Кунсткамере имелись и живые люди-экспонаты - несколько уродов, карликов и великанов. Так, монстр Фома был коротышкой, всего 126 сантиметров. К тому же у него на руках и на ногах росло всего лишь по два пальца, похожих на клешни рака. Монстры жили при Кунсткамере и их показывали зрителям, как и все остальные экспонаты. Когда такой экспонат умирал, его скелет пополнял коллекцию.

В восьми залах Кикиных палат разместился не только музей. Это был 1-й в России научный комплекс, и при том весьма значительный. Здесь же находились еще и библиотека с редкими книгами, и лаборатория, где предписывалось "прилежно исполнять ... надлежащую химическую работу".

Музей того времени был совсем не похож на нынешнюю Кунсткамеру.

В первой комнате были расставлены препараты в стеклянных сосудах из коллекций голландца Фредерика Рюйша, профессора ботаники и анатомии. Он собрал уникальную коллекцию по анатомии и эмбриологии. И в 1717 году неравнодушный к диковинкам Пётр Великий купил 937, входящих в неё препаратов. Рюйш, собиравший свою коллекцию полвека, согласился продать её только русскому царю. Рюйш верил, что этот человек умеет ценить редкости и сумеет сохранить это необычайнейшее собрание для потомков.

Здесь же можно было увидеть искусно препарированные головки детей, отдельные части человеческого тела, всевозможных мелких животных, птиц. Рядом в двух шкафах хранились гербарии и множество ящиков с бабочками, животными и красивыми раковинами.

В следующей комнате можно было наблюдать различные стадии развития человеческого плода в анатомических образцах, монстров, чучела слонов, ящериц и большое количество изделий из слоновой кости. В трёх других комнатах размещались самые разнообразные птицы и животные, "странные мыши с собачьими мордами", много янтаря, красивые бабочки и другие, не менее удивительные экспонаты. Здесь же был и "мюнц-кабинет", где были выставлены монеты и медали. Таким образом в трёх отделах (натур-камере, "мюнц-кабинете" и библиотеке) были собраны и выставлены - без всякой системы - зоологические, анатомические, ихтиологические, геологические, нумизматические и этнографические коллекции, а также книги. С их помощью можно было познакомиться с растительным и животным миром нашего отечества и далеких чужеземных стран, узнать о разных народах, их быте и традициях. Хранились в старой Кунсткамере и предметы, связанные со славными победами русской армии.

Количество коллекций с каждым годом возрастало. Со всех концов России поступали в Кунсткамеру невиданные вещи: восьминогий барашек, трёхногий младенец, ещё более необычный младенец, у которого "глаза под носом и руки под шеей" и тому подобные редкости. Привозили и старинные, археологические вещи: золотые и серебряные изделия, раскопанные в окрестностях Астрахани, древние языческие предметы, которые нашли "на восточном краю Каспийского моря", собрание идолов, старые рукописи, редкие монеты. Везли и птиц, животных, рыб, травы и коренья, образцы минералов, предметы домашней утвари и одежду.

Удалённость Кикиных палат от центра Петербурга снижала роль, определённую Петром Кунсткамере. Поэтому одновременно с переносом коллекции раритетов из Летнего дворца в особняк опального Кикина начали подыскивать место для строительства специального здания для музея. Однажды, согласно легенде, прогуливаясь по Васильевскому острову, Пётр наткнулся на две необыкновенные сосны. Ветвь одной из них так вросла в ствол другой, что было совершенно невозможно определить, какой из двух сосен она принадлежит. Такой раритет будто бы и подал Петру мысль именно на этом месте выстроить музей редкостей.

Здание Кунсткамеры строили в 1718-1734 годах. Строительством руководил архитектор Г.И. Маттарнови, и на этом основании его считают автором проекта. Но И. Грабарь, а следом за ним и другие исследователи, сомневаются в его авторстве. Возведение здания продвигалось медленно, с большими перерывами. Пётр торопил строителей, сам вникал во все мелочи и часто давал свои собственные деньги на строительство. Но он так и не увидел полностью законченного здания Кунсткамеры. К началу 1725 года, когда Петр умер, были возведены лишь стены.

Башню и внутреннюю отделку Кунсткамеры заканчивали уже после смерти Петра. В 1726 году оно ещё не было закончено, но в него перевезли коллекции из Кикиных палат. Достойное место в экспозиции занял фрагмент и той необыкновенной сосновой ветви. В 1728 году состоялось официальное открытие музея. С этого времени "в Кунсткамере всегда великое людство" было. До конца XVIII века в здании размещались и некоторые учреждения Академии наук, основанной Петром I.

Место для постройки 1-го в России музея было выбрано очень удачно. Расположенное на набережной реки Невы, здание хорошо видно с больших расстояний.

Завершённое здание было в своём роде уникальным: ничего похожего Европа ещё не знала. Здание построено в стиле петровского барокко, состоит их двух 3-этажных корпусов, соединённых изящной трехъярусной башней, завершённой армиллярной сферой. Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился Анатомический театр, в башне "Готторпский" глобус и обсерватория, в западной учреждения Академии наук.

После академических экспедиций коллекции всех отделов Кунсткамеры пополнились весьма основательно. Коллекций скопилось столько, что для них уже не хватало места, и многие из них стояли не распакованными.

Все собранные экспонаты поделили по разным группам и разместили в разных кабинетах. К началу 1740-х годов Кунсткамера состояла из 4 «кабинетов»: Натур-камера (редкости естествознания), Мюнц-камера (коллекция монет), собственно Кунсткамера (предметы прикладного искусства и быта разных народов) и Кабинет Петра Великого (личные вещи императора).

16 декабря 1747 года в здании Кунсткамеры произошёл страшный пожар, уничтоживший здание и часть экспонатов. Пожар оставил от здания только обгоревший остов. Кунсткамера была восстановлена в 1754-1758 годах архитектором Чевакинским. Восстановление коллекций заняло 20 лет, и лишь в 1766 году Кунсткамера вновь открылась как общедоступный музей. Она стала уникальным музеем природы и человека, подобного которому не было больше не только в России, но и в странах западной Европы. Популярность её росла, и единовременно в залы впускали не более 40 человек. Она открывалась для посетителей два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с 9 до 11 часов утра и с двух до шести пополудни.

В Императорском кабинете, созданном в память и во славу Петра, устало откинулся на спинку кресла сам Пётр - знаменитая "восковая персона". Широко раскрытыми глазами он смотрел перед собой, и его лицо пугало своей жизненностью. Его вылепил из воска Растрелли с алебастровой маски, снятой после смерти Петра. Туловище статуи было выточено из дерева, а руки и ноги крепились на шарнирах, так что им можно было придавать любое положение. "Восковая персона" восседала на том самом кресле, на котором сиживал сам царь в торжественных случаях: оно стояло на возвышении, под балдахином. Хранились в Кунсткамере и другие вещи Петра: токарные станки, приборы, зеленый суконный мундир Преображенского полка, прострелянная на войне шляпа, знакомая многим дубинка Петра с набалдашником из слоновой кости.

В 1764 году была создана особая Академия художеств, и в её ведение отошло всё, что было связано с художественными ремеслами и искусством. В 1818 году был учрежден Азиатский музей, и тем самым было положено начало востоковедной науке. В 1830 году выделили из Кунсткамеры целый ряд самостоятельных музеев - Зоологический, Этнографический, Минералогический, Ботанический и другие. Теперь музеи начали вести самостоятельную научную работу и в то же время превращались в экскурсионную аудиторию с новыми требованиями к музейным выставкам. В 1837 году был выделен Музей антропологии и этнографии, который размещается в здании Кунсткамеры.

Здесь же с 1947 года находится и Мемориальный музей М. В. Ломоносова. Великий русский ученый почти четверть века проработал в этом здании. В музее экспонируются документы и предметы ломоносовского времени, включая научные инструменты, книги, портреты, гравюры, в том числе из личного собрания 1-го русского академика.

На протяжении вот уже трёх веков собрание Кунсткамеры непрерывно растёт и пополняется. Многие известные путешественники (Д. Кук, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лиснянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Н.Н. Миклухо-Маклай и другие) привозили из своих заморских странствий бесценные предметы, ставшие экспонатами этого музея.

В настоящее время в музее действует несколько постоянных экспозиций, посвящённых этнографии народов Америки, Африки, Китая, Японии, Индонезии, Австралии, Океании и других стран, а также выставка "Анатомические редкости петербургской Кунсткамеры". На этнографических выставках представлены макеты жилых и культовых построек, традиционная одежда населения различных стран мира, домашняя утварь, орудия труда, керамика, художественное стекло, изделия из металлов, в том числе драгоценных, музыкальные инструменты, предметы культа и обрядовые атрибуты, традиционное оружие.

Значение исторического названия Кунсткамеры расширилось настолько, что в фольклоре «Кунсткамерой» стали называть всякое более или менее значительное собрание редкостей. Выражение «В Кунсткамере был, а слона не видал», опубликованное в качестве пословицы В.И. Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка» в 1864-1866 годах, стало синонимом невнимательности.

Популярность Кунсткамеры среди петербуржцев была настолько высока, что многие её экспонаты стали героями и объектами городского фольклора.

В 1717 году, будучи во Франции, Пётр встретил на ярмарке в городе Кале некоего гиганта-француза, ростом в 2 метра 27 сантиметров, который выступал там в балагане. Звали великана Николя Буржуа. Пётр пригласил его в Россию, посулил изрядное жалованье, а когда тот согласился, сделал его своим гайдуком-телохранителем, чтобы тот ездил на запятках его кареты. Говорят, Пётр задумал вывести новую породу огромных людей, женив своего гайдука на рослой девице Василисе. Однако из этой затеи ничего не вышло, детей у супругов не получилось.

В 1724 году тосковавший в холодной России гайдук умер от апоплексического удара и пьянства. Петр повелел снять с покойного Буржуа маску, содрать кожу и набить её соломой, выставив вместе со скелетом в Кунсткамере. Так и сделали. Одновременно сохранили для назидания потомству детородный орган гиганта (сейчас он заперт в сейфе у антропологов) и его огромное сердце. Во время гигантского пожара 1747 года череп скелета пропал. Все имеющиеся в коллекциях музея черепа были слишком малы для гиганта. Однако теперь скелет стоит в шкафу в полном комплекте. 

Во время ленинградской блокады родилась удивительная легенда об одном из самых известных экспонатов музея - фигуре воинственного папуаса с натянутым луком и стрелой в руках. Будто бы в один из морозных блокадных дней за стенами Кунсткамеры раздался мощный взрыв авиабомбы. Старинное здание вздрогнуло. Натянутая стрела неожиданно сорвалась с тетивы и врезалась в противоположную стену здания. Замёрзшие и голодные работники музея впервые за долгие военные месяцы радостно переглянулись. Победа неизбежна, если даже папуасы вступают в войну с фашистами. Выстрел из лука был направлен в сторону Германии.

Куда серьёзней манекены в вороньих перьях, исполняющие тайный обряд Ворона, смотреть на который непосвящённым - то есть нам с вами - запрещено индейцами, а нарушение запрета когда-то каралось смертью.

Сегодня здание Кунсткамеры по праву считается символом Российской академии наук и одним из самых популярных музеев Санкт-Петербурга.

.