10 октября 1577 году 440 лет назад в Московском Кремле создан Пушечный приказ

10.10.2019 11:56 0
10.10.2019 11:56

Пушкарский приказ являлся центральным органом военного управления в России, который впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа.

Приказ, как и все остальные приказы, состоял из «присутствия» и «канцелярии». «Присутствие» составляли его начальник и «товарищи» (помощники), назначавшиеся из высшего сословия государства московских служилых людей -титулованного, родовитого и чиновного дворянства.

Помимо военно - административных и хозяйственных, приказ выполнял также и судебные функции. В пушкарском приказе отвечали за набор людей на службу, назначение окладов жалованья, повышение или понижение в чинах, походы, суд, отставку от службы. Приказ распоряжался строительством крепостей, оборонительных линий, литьём колоколов, пушек и других вооружений. В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним приказчиками и сторожами.

Изготовление орудий требовало значительных материальных, и поэтому оно было доступно лишь в крупных городах Руси: в Москве, Новгороде, Пскове и Твери.

К концу XVI века Пушечный приказ размещался в Кремле в каменном здании приказов, построенном в 1591 году. Личный состав приказа, которому подчинялись пушкари, затинщики, пушечники, колокольщики, воротники и казённые кузнецы городов размещался в «пушкарских слободах».

Приказ имел своё знамя, а его сотрудники и подчинённые носили на груди особый знак на индивидуальной броневой защите.

В1648 году Пушкарский приказ построил на реке Яузе «ствольную мельницу» - первый в России ружейный завод. И в середине XVII века в 100 городах и 4 монастырях, находившихся в ведении Пушкарского приказа, уже числилось и стояло на вооружении 2 637 орудий, 2/3 из них были из бронзы, остальные из железа, из всего числа орудий лишь 62 единицы не годились для боя.

В январе 1678 года Пушкарский приказ вошёл в состав Рейтарского приказа, а с 1682 года вновь стал самостоятельным органом военного управления.

Деньги на расходы по содержанию приказа, снаряда и тура, их обеспечение шли из Приказа Большой казны, но Пушкарский приказ имел и свои собственные доходы, которые непосредственно поступали из нескольких небольших городов, которые состояли в его полном ведении.

В 1701 году Пушкарский приказ был переименован в Артиллерийский приказ, а в 1709 году - в Артиллерийскую канцелярию.

Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе

.