30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией

30.08.2019 00:00 0
30.08.2019 09:31

Целью Северной войны, длившейся вплоть до 1721 года, был выход России к Балтийскому морю.

30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.

Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские войска, захватив Дерпт (ныне Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.

Однако лишь к 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. В городе Ништадте (Финляндия) послами Брюсом и Остерманом с русской стороны, а со шведской – графом Лилиенстедтом и бароном Стрельфельдом был подписан мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской Северной войны 1700-1721 гг.

По договору Швеция уступала России в вечное владение Лифляндию, Эстляндию, острова Эзель, Даго и Мен, Ингерманландию, часть Корелии и Выборг в Финляндии. Остальная же Финляндия, завоеванная Россией, была возвращена Швеции.

Со своей стороны Россия обязалась выплатить два миллиона ефимков (1,3 млн рублей), обещала не вмешиваться во внутренние дела Шведского королевства и не помогать никому в достижении наследственных прав, вопреки воле чинов государства. Все военнопленные освобождались без выкупа, за исключением тех, кто добровольно принял в России православную веру.

22 октября 1721 года в Петербурге в соборной церкви Святой Троицы было совершено благодарственное богослужение в честь окончания долголетней и тяжелой Северной войны. Вначале был прочитан мирный трактат, архиепископ Псковский произнес поучение, а канцлер Головкин – речь, обращенную к государю, после которой все присутствующие сенаторы воскликнули: «Виват, виват, Петр Великий, отец Отечества, император Всероссийский!»

Всеобщую радость возвестила обильная пальба из петербургской крепости, адмиралтейства, судов, а также производимая 23 полками стрельба из ружей.

Ништадтский мирный договор стал крупнейшим достижением русской дипломатии. Он явился решением той исторической задачи, которая стояла перед Россией со времен Ивана III – выхода к Балтийскому морю.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.

.