29 июня 1941 года началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

29.06.2017 16:01 0
29.06.2017 15:59

Оборона Заполярья это – боевые действия, развернувшиеся с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года между Советским союзом и немецко - финскими войсками, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии, Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях.

В планы немецкого командования входило захватить Кольский полуостров, поскольку Мурманск - являлся базой Северного флота СССР и незамерзающим портом. А также Кировскую железную дорогу, соединяющую порт со страной.   

Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, ведь здесь шла добыча никеля, необходимая для немецкого военно-промышленного комплекса.  

Финляндия в данной операции преследовала свой интерес - Кольский полуостров должен был стать частью страны. Армию «Норвегия», состоящих из немецких и финского корпусов, возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней насчитывалось 97 тысяч человек.

С советской стороны врагу противостояла 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Командовал 53 тысячной армией Валериан Фролов. Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Более 50 тысяч человек ушли добровольцами на фронт.

Битва за Заполярье была очень сложной для обеих сторон. Виной тому местные климатические условия и длинные полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться. Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу. Наступление немцев вновь было сорвано. Тогда немцы обстреляли город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.

В результате Петсамо  - Киркенесской операции, осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия.

Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военных сил на советской северной территории были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали огромную помощь в освобождении Норвегии.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.