«Мы армии годы отдали»

14.12.2017 10:26 0
14.12.2017 10:20

Ко Дню Ракетных войск стратегического назначения мы традиционно рассказываем о тех, кто на протяжении долгих лет честно и добросовестно служил Отечеству, развивая боевую мощь РВСН. Своей службой ветераны РВСН доказали свой высокий профессионализм, преданность воинскому долгу и своему Отечеству.

Владимир Федорович Юрченко, подполковник ЦУСа в отставке. 13 мая этого года Владимир Федорович отметил свой 70 – ти летний юбилей. Центральный узел связи РВСН является главным звеном системы связи самого мощного рода войск по выполнению задач особой государственной важности, надёжно обеспечивает управление войсками и оружием ракетных комплексов. Центр связи РВСН сегодня — это ведущее соединение связи, располагающее современными автоматизированными системами, комплексами и средствами связи, которые способны обеспечить устойчивое управление войсками в любой обстановке.

«Я выбрал Власиху»

Родом Владимир Федорович с Камчатки.  Так как в 7 классе  он серьезно увлекся радиотехникой, то и учиться пошел в училище связи. Молодого человека, окончившего Кемеровское военное училище связи с красным дипломом, рекомендовали на партийно-политическую работу и предоставили ему право самому выбрать место службы. И он выбрал Власиху, где и остался на долгие годы. Поэтому после окончания училища, в 1968 году, Владимир Федорович отправился во Власиху для службы в войсковой части в должности замполита роты связи. Но дальнейшие события стали развиваться не по плану. После курсов переподготовки Владимир уехал на 15 суток домой, на Камчатку. Потом долгая дорога обратно. В итоге обещанная должность была упущена. «Когда я приехал во Власиху, мне сказали, что для меня места уже нет. Но предложили должность секретаря комитета комсомола телеграфного центра ЦУС РВСН. Это было неожиданно. И я не понимал, что такое Центр связи. Я спросил: а что это такое? Ответили – категория полк. Ехал на должность старшего лейтенанта, а попал на должность капитана», - рассказывает Владимир Федорович. За активную и плодотворную работу по комсомолу был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1973 поступает во Всесоюзный юридический заочный институт. Затем по направлению отправляется в город Гагарин, где  сначала служил в качестве секретаря партийной организации, а затем и секретаря партийного бюро части и параллельно замполитом этой части. По ходу своей деятельности в этом городе был неплохо знаком с Анной Тимофеевной Гагариной, матерью первого космонавта Земли.

В 1979 году Владимир Федорович возвращается во Власиху. Сначала работает дежурным по телеграфному центру,  а потом его назначают  дежурным помощником начальника Центрального узла связи РВСН. После увольнения работает в Москве в охране Сбербанка. Учитывая  его обширные знания  Центрального узла связи,  Владимира Федоровича  пригласили  в ветеранскую организацию, в которой избрали заместителем председателя Совета ветеранов по работе с участниками Великой Отечественной войны, участниками локальных войн и конфликтов.  За работу в этой организации был награжден памятной медалью «Патриот России», а также значком «За заслуги».

Военная династия

Можно сказать, что Владимир Федорович начал династию военных. Ведь по его стопам пошел сын, полковник внутренних войск и участник двух чеченских войн.  А затем и  старший внук, который окончил Пермское училище внутренних войск с золотой медалью. «Выпуск был 250 человек, 5 человек с золотой медалью. Один из них – мой внук. Я очень гордился и горжусь его золотой медалью. Главное, его никто не толкал. Он сам решил учиться в этом училище. На данный момент служит в Росгвардии. Сейчас он уже старший лейтенант. На майорской должности. Я думаю, что династия продолжится»,- рассказывает Владимир Федорович.  Дочь в какой-то степени тоже пошла по стопам отца, работает начальником юридического отдела одного из банков. Жена, Людмила Александровна,  всю жизнь отслужила в Центральном узле связи РВСН. Супруги познакомились, когда она была секретарем комитета комсомольской организации отдела на телефонном центре. «Породнились два центра: телеграфный с телефонным», - шутит Владимир Федорович.  В мае месяце Владимир Федорович со своей супругой отметили 48 лет совместной жизни.

«Останавливаться не собираюсь»

 «Я выжигаю, выпиливаю по дереву. Мастерю всякие вещи: от мебели  и книжных резных шкафчиков до разделочных досок»,- рассказывает о своем хобби Владимир Федорович.

 Но это не единственное его увлечение, ведь  ветеран пишет прекрасные стихотворения, которые начал сочинять еще в 9 классе. «С того момента пишу до сих пор. Особенно много стал писать, когда начал работать с ветеранами. Они много рассказывают мне. И я стал писать о войне с их слов. Еще в 1980 году, на 20 летие ЦУСа, я победил в конкурсе на лучшее стихотворение, посвященное Центральному узлу связи. Помню, тогда меня наградили денежной премией – 20 рублей», - вспоминает Владимир Юрченко. Музыкант из ансамбля песни и пляски РВСН «Красная звезда» на стихи Владимира Федоровича даже написал песню – «А мы связисты ракетных войск». А дочка ветерана в недавнем времени решила собрать стихи отца и отправить на конкурс, который проводил Союз писателей РФ. В итоге - вышли два сборника, в которых есть стихотворения Владимира Федоровича. А 9 декабря  вместе со своей семьей Владимир Юрченко был в Доме Союза писателей, где выступил со своими поэтическими произведениями. «Пишу все дальше и дальше. И пока останавливаться не собираюсь», - рассказывает ветеран о своих творческих планах.

Мы армии годы отдали,

Но с гордостью сердце стучит,

Что именно мы создавали

Стране ее ядерный щит.

 

Да, в жизни мы сделали много

На благо Отчизны своей,

Чтоб недруг боялся, не трогал

Священных ее рубежей.

 

(Отрывок из стихотворения «Ветеранам РВСН» Владимира Юрченко)

 

Дарья Кузнецова