Покров Пресвятой Богородицы

14.10.2019 12:19 0
14.10.2019 12:16

14 октября отмечается один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Покров дословно значит «покрывало» Богородицы. В этот день православные люди всей семьей идут в храм со светлой душой и чистыми помыслами, чтобы испросить у Божьей Матери заступничества. Праздник, который Русская православная церковь относит к великим, хоть он и не входит в число двунадесятых церковных праздников.

В России трудно отыскать уголок, где бы не было храма Покрова или Покровского монастыря, воздвигнутых в честь Покрова Божьей Матери.

Праздник посвящен разгрому языческих войск Византией. Согласно преданию, в конце 9-ого века столицу Византии Константинополь осадило вражеское войско. Захватчики стояли у стен и готовились ворваться в город. Жители собирались в храмах, молитвы стали их единственной надеждой на избавление от страшной участи. В церкви на окраине города в драгоценном ковчеге сберегалось облачение Богоматери. В эту церковь часто заходил и блаженный Андрей. Происхождением из славянин, он служил у византийского вельможи. Как-то в один из дней Андрей долго, несколько часов, возносил свою молитву к Господу в храме вместе со своим другом Епифанием. И тут явилось прекрасное видение – Пресвятая Богородица шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Она преклонила колени, молилась вместе с сонмом ангелов, проливая слезы, а потом сняла с себя большое головное покрывало (омофор) и простерла его над собравшимися в церкви людьми — в знак защиты и покровительства. Предание гласит о том, что свершилось чудо — жители Константинополя стали невидимыми для врагов, заставили их снять осаду и покинуть город. Таким образом, чудесное покровительство Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и стало надеждой для последующих поколений христиан.

На Руси почитание Покрова Пресвятой Богородицы началось с 12-ого века. Родоначальником этой традиции считается князь Андрей Боголюбский. Он славился благочестием, считал блаженного Андрея своим покровителем и живо интересовался всеми подробностями его жизнеописания. В память о явлении Богородицы князь Андрей возвел храм Покрова-на-Нерли. Сейчас он известен всему миру как шедевр русского зодчества. Тем самым князь как бы отдал Русь под защиту небесной владычицы.

Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов. Сегодня только в Москве и Московской области их более ста. Покровский храм в подмосковном селе Акулово ничем не отличается от тысяч деревенских храмов, – ни архитектурой, ни убранством. Но известен он далеко за пределами Московской области. И слава его – в тех людях, кто строил его, кто служил здесь, кто здесь молился.

В начале XIX-го века селом Акулово и окрестностями владела графиня Варвара Петровна Шереметьева-Разумовская. В 1807-м году она и построила этот каменный храм на месте старой деревянной церкви, которая простояла здесь более ста лет, но к тому времени уже изрядно обветшала. В 1812-м году наполеоновские солдаты почти полностью сожгли село и разграбили церковь: сломали иконостасы всех трех приделов и похитили иконы, в том числе и храмовую – Покрова Пресвятой Богородицы. Но часть церковной утвари удалось спасти -графиня Шереметьева-Разумовская спрятала ее в своем доме. Незадолго до смерти Варвара Петровна пожертвовала 15 тысяч рублей на вечное содержание Покровской церкви. Сама же умерла в бедности.

14 октября – знаменательный день для православных христиан. Ведь Богородица во все времена считалась заступницей и защитницей людей пред Богом. Недаром икона Божьей Матери Покров Пресвятой Богородицы есть почти в каждом доме. Церковь полагает, что Богородица ‒ единственный человек, живший в мире, который способен постоянно просить Господа о спасении людей. В этом заключается величие Божьей Матери. Ее появление было уже предопределено, как и само Боговоплощение.

Подготовила Лариса Назарова

Карта Сайта