Школы городского округа Власиха осуществили переход на электронный тип журналов

13.10.2019 16:42 0
13.10.2019 16:41

Компаниями «Ростелеком» и Дневник.ру запущена единая система учета школьников Московской области «Школьный портал». Школы Власихи к системе уже подключились. Администрация и педагоги общеобразовательных учреждений отмечают в нововведении целый ряд положительных моментов. Есть, конечно, и трудности. Однако система получила положительную оценку у пользователей и ее внедрение поддерживается всем дружным педагогическим сообществом нашего муниципалитета.

С помощью электронного журнала всегда осуществляется стабильная обратная связь - учитель, родитель, ученик, в нем размещается вся дополнительная информация об успеваемости и опросах на уроках. Везде, где есть интернет, родители могут проконтролировать своих детей, ознакомиться с оценками своего ребёнка, с количеством прогулов и пропусков, ученики - посмотреть домашние задания, расписание уроков, информацию о мероприятиях, а классный руководитель убеждается в том, что родители знают об успеваемости и рейтинге своего чада в классе.

Мы попросили прокомментировать, как проходит перестройка школ на новый уровень работы и в новом учебном году заместителя директора школы им. А.С. Попова Татьяну Калиниченко: «В системе «Школьный портал» школа Попова работает второй год. По началу, было много вопросов. Поскольку мы все очень работоспособные и быстро обучаемые, сейчас все уже стало достаточно легко. Мы быстро перешли на безбумажный вариант. Справляемся!

Хорошо, что разработчики портала прислушиваются к тем замечаниям и к тем просьбам, которые озвучивают педагоги, работающие непосредственно в школе. Конечно, по совершенствованию разработчикам портала еще работать и работать, но со временем, будет великолепная система.

Для меня, как для администратора, достаточно удобно собирать информацию необходимую мне для работы. Я все беру именно с портала и мне не нужно обращаться ни к бумажному варианту, ни подходить к педагогам и спрашивать. Всю информацию я черпаю очень быстро и в тот момент, когда мне это нужно. Мне нравится. Хотя первое реакция была, а как я буду проверять? А как я буду смотреть?

Сейчас можно быстро делать замену на уроках, если учитель по той или иной причине отсутствует на работе. Система позволяет это сделать в считаные секунды. И контролировать проще.

Электронный вариант журнала это очень удобно для родителей, потому, что они в курсе дел своих детей, могут зайти и посмотреть в любой момент в классе ребенок или нет, отвечал ребенок или не отвечал, была письменная работа или был устный ответ, какие стоят оценки. И это очень большой плюс.

Портал располагает и широкими аналитическими ресурсами. Это такая экономия времени и для педагога, и для административного персонала, для детей. Каждый ребенок видит свой результат, а это с точки зрения психологии просто потрясающе.

Что касается защиты персональных данных – этот вопрос волнует всех. Я уверена в том, что если бы она отсутствовала, повсеместно электронный вариант журнала не внедрялся бы.

И потом, я думаю, внедрение электронный журналов - это достаточная экономия государственных средств, поскольку зайдя в систему школьного портала любой управленец из вышестоящей организации может посмотреть, что происходит, как происходит, нужна ли помощь или уже какая-то из школ Московской области может поделиться наработанным опытом. Во внедрении системы «Школьный портал» в образовательный процесс я вижу больше плюсов».

Мы решили поинтересоваться и мнением о введении электронного журнала у родителей: «Я думаю, что электронный журнал - эффективное средство контроля за оценками моего сына. Но учителям стало тяжелее, у них появилась дополнительная нагрузка», - высказалась Ольга Васильевна, мама выпускника.

«Я не понимаю, для чего его придумали. Оценки выставлялись нерегулярно в прошлом году. Приходится тратить много времени, чтобы зайти в него, связь плохая, бывают сбои. Проще открыть дневник, все просмотреть и расписаться»,- сказала мама шестиклассника Наталья Викторовна.

Некоторые родители говорили о возможности взлома программы и распространении конфиденциальной информации, однако специалисты полностью отвергают подобное развитие событий, поскольку данная система имеет многоуровневую систему защиты.

К электронному журналу, как и к любому нововведению, нужно привыкнуть всем сторонам, задействованным в процессе. Пройдет период апробации, и в полной мере выявятся все недостатки и достоинства данной системы. Однако сейчас, можно смело утверждать, что в век информатизации и гаджетов всем удобнее пользоваться электронными системами для взаимообратной связи и контроля.

Лариса Назарова, Елена Левченко

Карта Сайта